Вред и польза для организма от поста
Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.
Основные каноны питания в пост
Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:
- Мясные продукты;
- Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
- Яйца и майонез;
- Жирные сладости и выпечка;
- Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
- Алкоголь и табак.
Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.
Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.
И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.
Что же разрешено кушать в строгий пост
В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.
Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:
- Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
- Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
- В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.
Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:
- Баклажан;
- Кабачки;
- Рыбу;
- Чечевицу;
- Овсянку;
- Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.
Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).
Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.
По причине того, что в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.
Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.
Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.
Особенности питания после поста
Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.
При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?
Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:
- Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
- Грибы, особенно маринованные;
- Не следует увлекаться выпечкой;
- Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
- Колбасы и копчёности.
Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.
Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.
Таинство Причащения — как к нему подготовиться, что можно кушать?
Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.
В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.
Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:
- Можно питаться овощами и фруктами;
- Кашами из круп;
- Варёной или запеченной рыбой;
- Хлебом;
- Орехами.
Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.
Польза поста для человека или «зачем поститься»
Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.
Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:
- Улучшение пищеварения;
- Избавление от дисбактериоза;
- Очищение печени и нормализация её работы;
- Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
- Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.
Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.
Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.
МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ ПОСЛЕ ПОСТА
Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».
Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.
Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.
Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.
Поститься или нет?
В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.
А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.
Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.
Вред поста
Если вы решили поститься, очень важен этап перехода от обычного рациона к постному и обратно. Если вы не придерживались принципов правильного питания до перехода на строгий пост и планируете обратно вернуться к нездоровой пище после его окончания, то вы получите больше вреда, чем пользы. Такого рода «эффект йо-йо» крайне вреден для организма, сообщает журнал «Лиза», ссылаясь на диетолога Лину Вертагус.
При резкой смене рациона вы можете испытывать такие неприятные проявления, как головные боли, перепады настроения, раздражительность и постоянное чувство голода. Исследования выявили, что эти симптомы обусловлены изменениями в головном мозге, вызванные высоким содержанием жиров и сахара при неправильном питании. Когда вы отказываетесь от привычных продуктов питания внезапно, ваше тело переходит в режим кризиса.
Польза поста
Но для тех, кто уже ведет здоровый образ жизни, постное питание может быть очень полезным, так как способствует очищению организма от шлаков и токсинов, похудению, улучшению чувствительности к инсулину и многое другое. Также переход на растительную пищу и отказ от жиров животного происхождения является эффективным методом снижения уровня холестерина, а значит, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Когда вы отказываетесь от жирной и рафинированной пищи, отдавая предпочтение овощам и цельнозерновым крупам, ваш организм переходит от сжигания переваренной пищи как топлива к сжиганию запасенной энергии (жиров).
Читайте также: Начался Рождественский пост: что можно и нельзя делать на протяжении 40 дней
Очень важным является момент подбора продуктов. Недостаточно просто отказаться от мяса и яиц, для того чтобы оздоровить организм. Одни из главных продуктов, которые должны быть вычеркнуты из рациона, для того чтобы пост действительно принес пользу для здоровья, – сахар и белая мука. В этом и состоит наибольшая трудность в составлении постного рациона.
Отказавшись от мяса, вы перестаете ощущать насыщение и будете испытывать назойливое чувство голода, которое заставляет вас употреблять в пищу больше сладостей или мучного. Такого рода диета (отсутствие белка, правильных жиров, избыток сахара и глютена) приведет к ухудшению состояния и прибавке в весе.
Как правильно построить постный рацион
Прежде чем переходить на постное меню, подумайте, из чего будет состоять ваш рацион, составьте примерный график употребления продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Таким образом, вы защитите себя от чувства голода, а значит, и от срывов и перееданий.
Обязательно уделите внимание растительным источникам белка. Дважды в день вводите в меню бобовые (нут, чечевицу, фасоль, киноа, горох): употребляя эти продукты, вы защитите свои мышцы от разрушения. Также очень важны сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы). Они являются лучшим источником энергии и позволят вам чувствовать себя сытыми на протяжении долгого периода времени.
Безусловно, всегда, когда мы говорим об очищении организма, мы должны понимать, что в рационе должно быть много клетчатки, которая поможет мягко очистить кишечник от шлаков. Минимум две порции овощей в день помогут справиться с этой задачей.
И последнее, не менее важное слагающее правильного постного рациона, – полиненасыщенные жирные аминокислоты. Если вы сохраняете в своем меню рыбу – задача упрощается, ведь именно жирная рыба является источником такой важной для организма, особенно женского, аминокислоты омега-3. Также жирные аминокислоты вы сможете получить из масел холодного отжима, так как при тепловой обработке полезные свойства масел теряются. Отдавайте предпочтение льняному или рапсовому маслам, с высоким содержанием омега-3, а не омега-6, которое преобладает в подсолнечном, оливковом и кукурузном маслах. При отказе от рыбы ваш организм будет нуждаться именно в первом.
Обязательно пейте много воды.
Не забывайте, что правильно питаться необходимо круглый год независимо от того, присутствует ли в вашем рационе животный белок. Только тогда вы сможете получать максимум пользы от еды, которую употребляете.
Те, кто посещают православную церковь, наверняка обратили внимание, что в любом храме можно увидеть хоть одного очень располневшего священника. И дело здесь совсем не в чревоугодии, как думают многие, а в основном в… соблюдении постов и нарушении обменных процессов в организме.
Представьте: жил человек, как все вокруг, рос, учился, решил стать священником. Даже если он верующий от рождения, после рукоположения у него начинается совершенно иная жизнь, в которой пост занимает одно из важнейших мест. В миру юноша мог, соблюдая посты, составить распорядок дня, где отведено время для небольших постных перекусов.
Священник такого позволить себе не может. С утра, согласно церковным канонам, есть он не имеет права. Натощак идет служить, потом требы, молебны — и так весь день. Нередко даже пообедать не успевает. А вечером, попав домой, вынужден за весь день наедаться, пусть и постной, пищей. Это не может пройти бесследно для организма, рассуждает протоиерей Олег Стеняев. У человека нарушаются обменные процессы, результатом которых и становится «незапрограммированная» полнота.
С теми, кто ни в чем не отказывал себе в течение года, а потом резко решил держать строгий пост, как правило, происходит то же самое. Причем худшие последствия ожидают наиболее рьяных ревнителей поста. Врач-диетолог Лариса Новомосковская недоумевает: почему в пост некоторые стараются буквально истязать себя голоданием, тогда как в другие дни у них со стола не выводятся мясо, колбасы, копчености, жирные сливки? Организм привык к «адским» нагрузкам, после которых его лишают всего и сразу. Мгновенно перестроиться он не в состоянии, отсюда — сбой, нередко и гормональный, нарушение обмена веществ и как следствие — неконтролируемое увеличение веса.
«Кстати, после поста организм испытывает не меньший стресс: желание побаловать себя вкусненьким после длительного воздержания заставляет людей «мести со стола все подряд». Организм опять не успевает перестроиться, поджелудочной наносится сильнейший удар, пищеварительная система, привыкнув к обезжиренным продуктам, плохо усваивает жирную пищу — нередко это заканчивается больничной палатой» — говорит доктор Новомосковская.
Кстати, сами священнослужители также не в восторге от такой ретивости прихожан. Так, священник храма Рождества Христова из Обнинска Владимир Войтов рассказывает о прихожанах, которые в первые дни поста вообще ничего не едят, «ходят зеленые», «психика у них на нуле», через 5-6 дней их «ветром шатает». Когда священник спрашивает, к чему такой аскетизм, суть ответа сводится к одному: «Я не как все!». А это гордыня, то, с чем борются и с помощью поста в том числе.
О вреде длительных изнурительных постов говорили еще великий русский ученый Михаил Ломоносов и академик Иван Павлов. По мнению первого, «религиозные обряды, связанные с переменным употреблением питья и пищи» ведут не только к возникновению заболеваний, но нередко и к смертности верующих. Если уж без постов не обойтись совсем, то надо хотя бы сократить их сроки — предлагал Михаил Ломоносов. Эту точку зрения он обосновывал тем, что религиозные посты в Россию были перенесены из Греции механически, без учета разницы в климате и обилии растительности. К примеру, во время Великого поста в России, когда еще холодно, зимние припасы на исходе, а до нового урожая еще очень далеко, в Греции уже вовсю разрастается молодая зелень, поспевают ранние плоды, а солнце обогревает людей жаркими лучами. В этом время пост для греков является здоровой очистительной процедурой, а для православных в России — настоящим мытарством, так как в период поздних морозов и авитаминоза организм как никогда нуждается в поддержке качественной калорийной пищей.
Иван Павлов смотрел на эту проблему с медицинской точки зрения:
— При долговременности того или другого пищевого режима вырабатываются определенные и стойкие характеры желез, и быстро изменить их нельзя или нелегко. Вот почему при резких переходах с одной еды на другую, в особенности с менее обильной на более обильную, как, например, в случае перехода к так называемой скоромной еде после продолжительных русских постов, так часто встречаются пищеварительные расстройства как знак временной неприспособленности желез к новой пищеварительной задаче».
Известный русский кулинар, автор книг со множеством уникальных рецептов Вильям Похлебкин писал более конкретно: «В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом — меньше. Зимой — рыбу, мясо; летом — овощи и фрукты».
Эксперты Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии полностью разделяют эту точку зрения. По их мнению, запрещенные в пост продукты, содержащие белок и жиры, вынуждают организм пополнять энергозатраты за счет углеводов. А это все, что можно есть в пост: хлеб, крупы, сладкое, овощи. Таким образом, организм садится на углеводно-овощную диету, которая оборачивается лишними килограммами у женщин — на боках, бедрах, ягодицах, у мужчин — жировыми складками в области живота (вот откуда столько полных священников с большим животом).
Но «испорченный» внешний вид — не самая большая беда. Избыток углеводов неблагоприятно влияет на обмен веществ — в результате повышается выработка холестерина. Поджелудочная железа начинает работать «в бешеном темпе», стараясь произвести как можно больше ферментов для расщепления нахлынувших углеводов, и часто просто надрывается. Количество холестерина в организме растет, а вместе с ним возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге, углеводная диета превращает цветущего стройного человека в толстяка или толстуху.
Конкретно для женщин отсутствие сбалансированного питания грозит ослаблением иммунитета, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи. Впрочем, уверяют диетологи, возможен и обратный эффект. Нарушение белкового баланса заставляет организм выделять большое количество подкожного жира. Кожа раскрывает поры и начинает лосниться, волосы выглядят жирными и неопрятными — при таком состоянии ни одна косметика не сможет помочь.
Сообщение Религиозный пост: какой вред он может нанести организму появились сначала на Умная.
Блюда для постного стола
Легкие постные блюда – для тех, кто соблюдает
Пост, а также для всех любителей вкусной и здоровой пищи.
Полина Бородина
Читать далее
Поэтому не возбраняется воспринимать Великий пост как общую оздоровительную диету. Ведь главная задача любого поста – поддержать здоровье как духовное, так и физическое.
Во всех религиях во время поста запрещается употреблять в пищу тяжелоперевариваемые продукты животного происхождения. Несколько лет назад американские диетологи пришли к выводу, что чередование приема мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания. Именно при такой чередующей системе укрепляется иммунная и пищеварительная система человека.
Пост должен быть вкусным и разнообразным. Смотрите видео!..
В чем ценность поста?
Великий пост всегда приходится на весну, в этом году он начинается 19 февраля, а заканчивается 7 апреля.
Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин. Фото: thinkstockphotos.comИменно весной активизируется вся жизнь на Земле, а также работа всех внутренних органов человека. Зимой в нашем рационе преобладает тяжелая пища, богатая крахмалом, жирами и животными белками. Эта «тяжелая пищевая артиллерия» за зимние месяцы накапливается в тканях, а весной организм начинает ее перерабатывать и утилизировать. Пост служит идеальным помощником в этом непростом метаболическом процессе. Самое ценное в постном питании – то, что с помощью постов, в первую очередь, очищаются органы человека – печень, почки, кровь, сосуды, легкие.
Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин, способные выводить из организма вредные токсичные вещества – радионуклиды, вещества тяжелых металлов и многое другое.
Во-вторых, такое питание способствует постепенному сбросу лишних килограммов, поэтому соблюдение поста может легко и просто решить проблему лишнего веса. Ко всему прочему, овощи и злаки способствуют выведению лишней жидкости из клеток, поэтому многие после поста чувствуют себя легкими, как пушинка.
Практические советы и рецепты от шеф-повара Кирилла Зебрина. Смотрите видео!..
Учеными доказано, что постная еда не только приносит пользу для тела, но и благоприятно воздействует на душу человека – проясняется ум и рассудок. Ведь недаром многие люди после постов чувствуют себя заново родившимися, у многих поднимается настроение, повышается работоспособность и жизненный тонус.
Обычно питание в православные посты делится на несколько категорий:
строжайший пост, во время которого можно только пить воду;
пост с «сухоядением», то есть употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, и без растительного масла;
- пост с «ядением сварения», во время которого разрешается употребление вареных овощей, но без растительного масла;
пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует предыдущему, но с добавлением растительного масла;
- пост с «ядением рыбы», когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой, морепродуктами и растительным маслом.
Далеко не каждый сможет выдержать многодневный пост, но тот, кто осилит, увидит потрясающий результат – здоровый организм, красивое тело и душу. Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц.
Что есть во время поста?
Сейчас пост выдерживать легко, а главное – вкусно! Круг продуктов, составляющих постную пищу, сейчас необычайно широк и разнообразен. Полки в супермаркетах в период поста ломятся от специальных продуктов: начиная от постных кондитерских изделий и заканчивая соевыми сырами, молоком, творогом. Соевый майонез, например, во время поста, раскупается моментально, только надо помнить, что он такой же калорийный, как и обычный, и злоупотреблять им не нужно.
Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц. Фото: thinkstockphotos.com
Постными продуктами также являются: зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, маринованные овощные закуски, овощная и рыбная икра, травы и салаты, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, а так же сухофрукты, и конечно, растительные масла, рыба и морепродукты.
Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион – распланировать, каким образом вы будете комбинировать постные блюда: например, винегрет с гарниром или тушеные грибы с отварными овощами, постные голубцы, капустные котлеты, овощные и злаковые запеканки – вариантов много, поэтому не нужно бояться, что во время поста вы будете голодать и сидеть на одних лишь кашах.
Внимательно и тщательно отбирая пищу для своего постного стола, вы не будете покупать продукты, которые считаются вредными (сосиски, колбасы, сладкие йогурты, в которых много добавок и усилителей вкуса, творожки и прочие десерты) – не это ли прекрасная возможность дать нашему многострадальному организму отдых от красителей, ароматизаторов и консервантов!