Вред и польза чая пуэра
Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.
Эффект чая пуэр
Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».
Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:
- Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
- Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
- Успокаивает;
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
- Обладает большим количеством целебных свойств.
Польза пуэра
Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.
Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.
Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.
Вред пуэра
Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.
Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:
- Перед сном;
- При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
- Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
- Детям младше трех лет.
Польза и вред чая пуэр
Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.
- Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
- Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.
Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.
Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?
Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).
Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.
Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.
Разница между свойствами шен и шу пуэра
Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» – готовый.
Шу пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.
Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.
«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.
Подводя итоги
- Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
- Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
- Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
- Помогает при похудении.
Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!
Скидка 10% на все пуэры –
101PUER
С каждым днем популярность китайского чая с названием пуэр только возрастает. Поэтому имеет смысл узнать про его пользу и вред. Пуэр в отличие от других видов чая сперва подвергается такой же обработке, как и зеленый чай, но затем его придают ферментизации. В конечном итоге этот напиток приобретает неповторимый аромат и удивительные вкусовые качества.
Польза китайского чая пуэр
Переоценить полезность пуэра практически невозможно. Не случайно его прозвали чаем стройности, красоты и вечной молодости. Основное преимущество этого напитка заключается в его способности нормализовать количество холестерина в крови, что лучшим образом отражается на состоянии всего организма.
Как известно, холестерин является главным врагом человека, поскольку при его высоком уровне появляется риск развития инфаркта или инсульта. Не самую последнюю роль играет пуэр и в пищеварительной системе. С его помощью происходит стимуляция работы кишечника, что способствует устранению застойных явлений и запоров.
Ко всему прочему, пуэр оказывает тонизирующее действие. Сила его воздействия превосходит даже привычный многим кофе. А по сравнению с сильнейшими энергетиками его влияние на организм не такое пагубное, а напротив, весьма полезное.
Основная заслуга пуэра – существенная помощь в борьбе с лишним весом. В его составе присутствует танин, который снижает всасываемость питательных веществ. Также в нем содержится пектин, расщепляющий жиры в сосудах.
Если употреблять его перед ужином или обедом, можно существенно снизить аппетит. Кроме этого, в организме будет нормализован уровень глюкозы в крови, при этом ногти, кожа и волосы приобретают лучшее состояние. Ногти становятся крепкими, волосы – блестящими, кожа – упругой.
Если пить по 3 чашки пуэра ежедневно, то обмен веществ вскоре наладится и восстановятся функции желчного пузыря. Лечебный курс обычно длится несколько месяцев, правда, о таком способе лечения желательно поставить в известность своего лечащего врача.
Немаловажным преимуществом пуэра является то, что его можно употреблять даже людям с язвой желудка и кишечника. Этот чай не способен повышать кислотность. При его содействии также происходит очищение организма от шлаков.
Пуэр помогает справиться с различными видами отравлений. Еще данный напиток прекрасно устраняет похмельный синдром.
Вред пуэра
К серьезным недостаткам пуэра стоит отнести его способность влиять на кровяное давление. При повышенном артериальном давлении людям необходимо с осторожностью принимать этот напиток.
Не рекомендуют специалисты пить пуэр беременным женщинам и детям до трех лет. Злоупотребление таким видом чая негативно отразится на состоянии людей, которые имеют почечнокаменную болезнь. Существует риск получить вред от пуэра, если неправильно хранить и заваривать его. В таком случае может появиться эффект чайного опьянения, который очень схож с алкогольным охмелением.
Это, как правило, происходит, если при заваривании не соблюдалась рекомендуемая дозировка чая. Правда, снять чайное опьянение намного проще. Достаточно съесть дольку шоколада либо кусочек фрукта.
У меня все! Подписывайтесь на канал ТУТ, ставьте лайки и пишите комментарии, впереди еще много нового и интересного!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чайные церемонии – культурная традиция для вашего здоровья!
Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 11.12.2019
Обыкновенный черный чай, к которому все привыкли, на самом деле называется Красным. Настоящий черный пуэр предполагает особую технологию изготовления и заваривания. Богатый полезными веществами, этот напиток подарит заряд бодрости на целый день, укрепит здоровье и поднимет настроение.
Заваренный пуэр в таблетках
Полезные свойства черного чая пуэра
Многие части и системы человеческого тела получают особую пользу, от содержащихся в нем полезных микроэлементов. Пищеварение и сосуды получают эффект в первую очередь. Такой отвар помогает улучшить активность головного мозга, в следствие этого повышается сосредоточенность.
Помогает похудеть
Снижает аппетит, расщепляет жировые ткани, ускоряет метаболизм. Такие полезные свойства напитка помогают похудеть. Не стоит считать его панацеей, за указанные достоинства. Самое по себе похудение не произойдет. Полезный эффект будет получен только в комплексе с повышением физической активности.
Улучшает пищеварение
Правильно приготовленный, черный пуэр не повышает кислотность желудка. Среди других видов чайных напитков, этот безопасен при гастрите с язвой. Но, следует помнить: употребление на голодный желудок принесет больше вреда, чем пользы.
Помогает гипотоникам
Тенин вместе с теанином возбуждающе воздействуют на центральную нервную систему, тонизируют мышцы. Это приводит к повышению артериального давления и учащению сердцебиения.
Рассыпчатый пуэр
Укрепляет сосудистую систему
Полезные микроэлементы, витамины и минералы укрепляют стенки сосудов. Также, придают им большую эластичность. Антиоксиданты хорошо расщепляют жировые бляшки. В результате, при регулярно употреблении одной, двух чашек чая в день у пациентов наблюдаются улучшения.
Важно. Перед употреблением отвара, нездоровому человеку лучше обратиться к врачу. Лечащий врач поможет определиться с целесообразностью такого питья, подскажет правильную дозировку и концентрацию.
Польза и вред черного чая: Шу Пуэра
Китайский натуральный черный чай пуэр продолжает собирать вокруг себя мифы. Польза Шена доказана тысячелетиями. Существует мнение, что упрощенная модель обработки Шу, существенно повлияла на полезные свойства чайных листьев.
В середине прошлого столетия Китайцы изобрели упрощенную модель изготовления Шен Пуэра, а полученное сырье стали называть Шу Пуэр. При рассмотрение этого вопроса, следует принять во внимание 2 факта:
- Научные исследования;
- Китайцы трепетно относятся к любым чаями, сохраняют качество продукта, ни кому не позволяют его ухудшать.
Ритуал чаепития
Научные исследования доказывают следующие факты о Шу Пуэре:
- Вкусовая палитра изменилась (свежий земляной вкус чая имеет оттенки вишни с миндалем);
- Натуральный способ ускорения старения чайных листьев не убивает в них полезные микроэлементы (они сохраняются в том же количестве, что в Шене).
Полезный эффект может быть снижен неправильным хранением, транспортировкой, заваркой и чаепитием. Чтобы этого не произошло, надо следовать двум правилам:
- Пуэр выбирается по запаху и вкусу;
- Нельзя злоупотреблять данным напитком.
Этот отвар противопоказан:
- Гипертоникам повышение давление может быть опасно;
- При гастрите и язвенной болезни нельзя пить на голодный желудок;
- Страдающие бессонницей могут употреблять питье только в утренние часы;
- Во время мочекаменной болезни неконтролируемое выведение камней опасно для здоровья человека.
Описание черного пуэра
Технология изготовления Шу Пуэра была изобретена в 1970-х годах. Китайцы перестали справляться удовлетворять, быстро возросший спрос на Шен Пуэр. В результате, был найден короткий способ производства. Вместо продолжительной сушки и ферментации, разделенных на два этапа, стали применять водную ферментацию. Чайные листья скатываются в небольшие стога, проливаются водой и остаются под открытым солнечным светом.
Описание Шу Пуэра
Вода ускоряет ферментацию, запускает ускоренный процесс брожения. Затем, полностью ферментированные листочки обжаривают, чтобы остановить брожение. Сырье готово к фасовке и отправке в магазины.
Таким образом, Шу Пуэр сохраняет полезный эффект от Шена. Однако, гурманы могут по-прежнему радовать себя многогранным вкусом, выдержанного Шен Пуэра, потому что его производство продолжается.
Описание эффекта
Заваренный напиток выделяет большую концентрацию теина (природный кофеин). Он мягко воздействует на клетки головного мозга. Обмен информацией между ними ускоряется. Результатом такого эффекта будут: повышенная концентрация на сложных задачах, бодрость, появление радости, легкий пьянящий эффект.
Витамины C, E, B оказывают укрепляющее воздействие на организм. При регулярном чаепитии наблюдается повышение иммунитета, хороший тонус в мышцах, активность человека возрастает.
Шу Пуэр — насыщенный напиток для здоровья
Кальций, калий и разные минералы обогащают костную ткань. Кости и зубы становятся крепче. Антиоксиданты омывают ротовую пользу, препятствуя развитию кариеса.
Вкус
На вкус черного чая может влиять много факторов: район произрастания, способы обработки, добавки, транспортировка и хранение.
Важно. Доказано, что искусственные добавки не только портят вкус напитка, но ухудшают его полезные свойства. Некоторые соединения могут причинять вред внутренним органам. Например, любителям сладкого отвара рекомендуется добавление меда вместо сахара.
Вкус классического Шу Пуэра имеет ярко выраженный свежий земляной вкус с оттенками сладкого ореха и тонкими нотками вишни.
Как заваривать черный Шу Пуэр
Заваривание черного чая Шу Пуэра — целая церемония. Китайцы отводят большое место чайным напиткам в своей жизни, поэтому весь процесс от изготовления до чаепития приравнивается к искусству.
На самом деле заварить его легко. На 200 мл. воды поместить одну капсулу прессованного сырья или 12-15 грамм рассыпчатого. Кипяченую воду остудить до 80-90 градусов цельсия.
Интересный факт. Кипяток повреждает листья, убивает полезные микроэлементы. Поврежденные листья начинают горчить.
Спрессованный пуэр в форме сердца
Промыть заварку. Для этого залить ее водой на 20 секунд, затем слить. Такая процедура омывает листочки от пыли, снимает горечь и размягчает лепесточки. После этого залить водой и настоять 3-5 минут.
Полученный настой разлить по чашечкам для чаепития.
Важно. Прессованные капсулы можно заваривать до 7 рас. В них содержится большая концентрация сырья, поэтому вкус и полезные свойства сохраняются так долго.
Полезные свойства черного чая Шу Пуэра
Темный на вид, яркий на вкус — этот напиток несет в себе следующие полезные свойства:
- Повышение иммунитета, тонуса в организме;
- Мочегонный эффект выводит шлаки с вредными веществами;
- Теанин с танином повышает артериальное давление с пульсом;
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- Витамины укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность;
- Расщепление жировых бляшек с улучшением кровотока является профилактикой инсульта и инфаркта;
- Помогает похудеть, снижая аппетит;
- Заряжает бодростью, повышает концентрацию при решении сложных задач;
- Легкий опьяняющий эффект поднимает настроение;
- Повышает потенцию.
Лучше всего напиток нормализует работу пищеварения и сосудов.
Вкусные рецепты
Шу Пуэр — самостоятельный напиток, многогранный вкус которого раскрывается без дополнений. Настоящие ценители чайных напитков пьют их без добавления сахара, и других искусственных заменителей.
Если же хочется разнообразить чайный ритуалы, можно заваривать натуральные добавки: мед, мята, шалфей, лаванда и другие натуральные травы. Такая смесь не только разнообразит вкус. Она увеличит полезные свойства напитка за счет комбинации полезных свойств пуэра и дополнения.
Вкусный пуэр
Недавно начал набирать свою популярность смешанный чай. Смешивание разных сортов чайных листьев. Полезные элементы одного сорта взаимодополняют другой. В результате напиток насыщается уникальным вкусом, а его полезность возрастает.
В заключение хочется отметить, что натуральный чай — очень полезный напиток. Уже открыто много компонентов входящих в его состав, которые несут полезные свойства. При этом, каждый год ученные продолжают открывать новые. В 2018 году на международной чайной конференции в Китае было открыто вещество EGCG, которое помогает кахетинам накапливаться в глазах, повышая остроту зрения.
Поэтому, правильное заваривание и умеренное регулярное употребление принесет каждому организму пользу.
Узнав в предыдущем посте о его происхождении и свойствах, в этом давайте рассмотрим пользу и вред чая пуэр.
Чай пуэр: польза
Польза чая пуэр №1 — бодрость
Бодрость лучше, чем от кофе — это самая первейшая польза чая пуэр (и вред от кофеина при этом практически не наносится: его там малое количество). Приближаясь по этому показателю к энергетическим напиткам, по соотношению вреда и пользы чай пуэр, конечно же, с ними не сопоставим: вред от правильно заваренного чая пуэр минимален, а пользы – многочисленны.
Тонизирующая польза чая пуэр доказана не раз. И самыми разнообразными способами.
Польза чая пуэр №2 — очищение
- Чай пуэр хорошо выводит токсины и потому рекомендуется при отравлениях. Любых, включая пищевые или невоздержанное употребление алкоголя накануне.
- Благодаря содержанию в нём пектина чай пуэр мягко чистит кишечник, буквально выметая вредные вещества из организма.
- Кроме того, пуэр чудесно очищает печень, помогая ей очищать и омолаживать весь организм.
Польза чая пуэр №3 – профилактика инсультов и инфарктов
Ещё одна доказанная польза чая пуэр – уменьшение в крови уровня холестерина и сахара. Исследование китайских учёных показало уменьшение уровня холестерина от 30 до 60% у людей, ежедневно употреблявших 3 чашки чая пуэр на протяжении 2 месяцев.
Для сердца чай пуэр – польза и вред одновременно: всё зависит от количества и способа заварки.
Польза чая пуэр №4 – профилактика онкологии
Исследование английских учёных доказало, что пектин чая пуэр блокирует участвующий в онкологических заболеваниях белок Gal3.
Польза чая пуэр №5 – пищеварение
- Чай пуэр ускоряет и оптимизирует пищеварение, избавляет от запоров и других застойных явлений ЖКТ;
- 3 чашки чая пуэр ежедневно нормализуют работу желчного пузыря за нескольких месяцев;
- только чай пуэр можно пить при язвенной болезни, а также гастритах: благодаря своей технологии изготовления он является щелочным. Однако здесь при употреблении чая пуэр стоит всё же соблюдать меру и наблюдать за своим состоянием.
Польза чая пуэр №6 – похудение
Чай пуэр ускоряет обмен веществ, помогая этим худеть. При проведении одного из исследований ежедневные 3 чашки чая пуэр позволили скинуть за 3 месяца до 12 кг. Плюс ещё одна польза чая пуэр — вреда внешнему виду волос, ногтей и кожи он при этом не наносит. Наоборот — делает их более здоровыми и красивыми.
Похудение – ещё одна польза чая пуэр (и вред организму от такого способа похудения минимален).
Вред, а не польза чая пуэр
Однозначный вред чай пуэр может нанести, только если употреблять его на голодный желудок: он настолько сильно активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, что на голодный желудок может привести к изжоге и даже боли.
Как говорится, сдуру можно и от чая получить не пользу, а вред…
И вред, и польза чая пуэр
Одновременно и вред, и пользу чай пуэр наносит большей частью при неправильной заварке.
- Самая первая польза чая пуэр может стать и его вредом: крепко заваренный, чай пуэр настолько сильно тонизирует, что его нежелательно принимать:
- на ночь (потом трудно заснуть);
- при высокой температуре;
- беременным и кормящим грудью (больше 2 чашек ежедневно);
- детям до трёх годиков.
Вред и польза чая пуэр во многом зависят от его количества: для беременных полезны лишь 2 чашки в день.
- Кроме того, крепко заваренный чай пуэр может поднимать давление, что хорошо для людей с пониженным давлением, но вредно людям с повышенным.
- Осторожно следует употреблять чай пуэр людям с мочекаменной болезнью: обладая выраженным мочегонным эффектом, он может заставить почечные камни двигаться. Это хорошо, если камни небольшие (песок): так вы от них избавитесь. И не очень, если камни большие: будет очень больно и придётся обращаться к докторам.
- Также путём неправильной заварки чая пуэр можно получить ещё одну спорную то ли пользу, то ли вред – чайное опьянение.
Чайное опьянение несёт с собой такой же вред, как и обычное – рвоту, учащённое сердцебиение (возможна даже аритмия), расстройство желудка. Однако чайное опьянение от пуэра легко устраняется изменением процесса заварки и не несёт организму такого сильного вреда, как алкогольное. Хотя, возможно, для кого-то это не вред, а наоборот — польза чая пуэр: может, кто-то именно к этому и стремится. Но точно не мы – сторонники здорового образа жизни!
При правильном употреблении чай пуэр приносит исключительно и только пользу.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.