Вред и польза борщевик сосновского
Автор Борщевичный активист На чтение 9 мин. Опубликовано 01.05.2020
Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.
Польза борщевика для экологии
Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.
Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.
Корм для скота
В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных.
Использование в новых технологиях
Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.
Биотопливо
Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.
Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.
И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).
Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.
Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:
- тщательное измельчают собранную зеленую массу;
- выжимают сок из сырья;
- в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы;
- в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.
В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.
В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.
Сахар
Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.
Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.
Производство алкоголя
Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:
- Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
- Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.
В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В. Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.
Помните, что борщевик Сосновского является токсичным растением и подумайте неоднократно, прежде чем применять его для чего-то съедобного.
Изготовление картона
Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.
Борщевичная «незамерзайка»
Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих. Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза. Многие уже готовы приобретать продукт.
Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.
Другие изыскания о полезном применении борщевика
Пока нет общедоступной информации по:
- патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом;
- разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей.
Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.
Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.
Народная медицина
В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.
Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.
Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)
Собранный материал высушивается:
- листья при обычной температуре в проветриваемом помещении;
- корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины);
- семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают.
Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.
Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.
Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:
- 1 чайную ложку мелкопорубленного корня залить стаканом 90%-ного спирта.
- Настоять 4-5 часов.
- Полоскать больной зуб
Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!
Применение борщевика в пищу
Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский. При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения. Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.
Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.
Например, рецепт салата:
- Отварить листья в течение трех-пяти минут,
- Порезать, добавить лук, вареный картофель,
- Заправить растительным маслом.
Как правило, у наших предков ранней весной заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.
Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.
Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!
Борщевик-медонос
Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!
Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.
В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.
Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.
Музыкальный инструмент из борщевика
Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.
Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:
- аккуратно срезать ствол растения нужного размера:
- обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу:
В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.
А теперь возможны варианты, выбирайте.
1. Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.
2. Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.
- Трубочку основательно намочить.
- Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается).
- Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную).
- Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу.
- После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично.
- В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т.п. Разные варианты – разное звучание. Найдите наиболее приятный для себя звук. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты.
- Закрыть вторую сторону рейнстика.
- Заключительный шаг – декорирование. Тут нет ограничений для фантазии – этнические узоры, отделка под дерево, покрытие лаком и еще множество вариантов.
В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.
Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!
Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!
Борщевик — растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.
Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области. Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках. Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.
1
Характеристика
Описание:
- 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
- 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
- 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
- 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
- 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко — до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.
Наиболее известные виды борщевика:
- 1. Сибирский — безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
- 2. Обыкновенный — крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы — применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
- 3. Борщевик Сосновского — ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду — железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.
Польза и вред люпина для здоровья человека
2
Ожоги и первая помощь
Борщевик Сосновского
Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть. Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети. В крайних случаях ожог может закончиться смертью.
Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.
Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.
Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи. Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром). Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.
Описание, польза и вред малины для здоровья человека
3
Состав и полезные свойства
Борщевик обыкновенный и сибирский имеют полезные свойства и применяются в народной и традиционной медицине. Лечебным сырьем являются корень, соцветие, лист, плоды, стебли.
В состав корня входят пимпинелин, изопимпинелин, бергаптен (гераклин), изобергаптен, ксантотоксин, фитостеролы (бета-ситостерин), гидроксикумарин (скополетины, глутаминовая кислота.
Стебли, листья и цветы содержат эфирные масла 2-3%, фурокумарин (лист 0,5-0,6%, зонтик 0,55%), каротин, витамин C. Плоды — фурокумарин (0,62%), эфирное масло (1-2,5%).
Лечебное действие растения борщевик:
- седативное;
- спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта;
- диуретическое.
Растение также понижает кровяное давление.
Показания:
- дискинезия желчных путей;
- желчно-каменная болезнь;
- колики в желчном пузыре;
- отеки и болезненность печени;
- желтуха;
- рефлюкс эзофагит,
- нарушения пищеварения (диспепсия, метеоризм, диарея, спазмы кишечника и желудка);
- менструальные боли, скудные месячные;
- гипертония;
- кожные заболевания (витилиго, псориаз, некоторые формы акне);
- олигурия;
- вегетативные неврозы (например, желудка),
- эпилепсия.
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека, оригинальные рецепты блюд
4
Противопоказания
Основные противопоказания применения лекарственных средств из растения:
- повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам;
- аллергия на компоненты (эритема с крапивницей, зуд);
- период лактации, беременность.
Борщевик содержит химические вещества, которые могут вызвать волдыри, язвы, некроз тканей.
Побочные эффекты:
- раздражение дыхательных путей;
- тошнота;
- рвота;
- головные боли;
- конъюнктивит.
5
Рецепты и дозировка
В медицине применяются следующие рецепты на основе растения:
- 1. Настой: 1 ст. л. измельченного сырья травы залить стаканом кипятка, заваривать 20 минут, процедить. Пить два раза в день по 1 стакану настоя. Используется при нарушениях работы пищеварительного тракта.
- 2. Настойка: 1 часть измельченного свежего или сухого сырья залить 5 частями спирта 70%, оставить на семь дней, процедить. Принимать при желчнокаменной болезни 1-2 раза в день по 5-10 мл. Используется при разных гнойных и воспалительных процессах.
- 3. Порошок: семена измельчить в кофемолке. Принимать 1-2 раза в день по 1/3 – 1/2 ч. л. Можно смешать с медом или смочить спиртом. Средство помогает снять болезненные спазмы в пищеварительной системе, улучшает самочувствие.
- 4. Отвар: 1 ст. л. измельченного корня залить стаканом воды, кипятить 5-7 минут, дать настояться 30 минут, процедить. Пить по 100-200 мл отвара два раза в день. Польза средства очевидна при воспалении лимфатических узлов, зубной боли, диарее, метеоризме, заболеваниях пищеварительной системы.
Лечение лекарственными средствами из растения всегда следует заранее обсудить с врачом.