Вред и польза батончиков конфет

Вред и польза батончиков конфет thumbnail

Батончики любимы многими еще со времен советского детства, и по привычке многие покупают их и свои детям. Только вот наши батончики из детства очень сильно отличаются по составу от тех, что продаются сейчас.

Изначально батончики появились на кондитерских фабриках, когда надо было куда-то деть бракованные конфеты, которые не вышли из форм или раскололись, то есть это были качественные конфеты, просто не удалась форма. Поэтому батончики состояли из вафель, орехов и шоколада, которые перемалывались, потом в них добавлялось немного сгущенки, сухого молока или растопленного шоколада. Такие конфеты имели хороший состав и таяли во рту за счет содержания в них какао масла и натурального орехового масла.

Но современные батончики – это нечто иное, современные производители продуктов питания вовсе не хотят нас накормить, они хотят заработать деньги на наших детях и родителях, а именно эта категория людей основные потребители таких конфет.

Что входит в состав современных батончиков

Сахар, тертый арахис, кондитерский жир, дробленные вафли, соевая мука, сухое молоко, какао, антиокислитель и ароматизатор. Причем производитель может добавлять сои столько, сколько посчитает нужным, до 90% сои может содержаться в современном батончике, главное, чтобы конфета слипилась.

А как все знают, большинство сои генномодифицированная, а это может грозить:

1. Риск бесплодия – соя сама по себе производит половые гормоны, как защитную реакцию растения на поедание ее животными, 100 гр соевого протеина содержит эквивалент женского полового гормона эстрогена, равный 1 гормональной таблетке. Изофлавоны сои (аналоги эстрогенов), попадая в организм человека, начинают конкурировать с собственными стероидными гормонами, и организм женщины не понимает тогда, нужно ли яичникам работать, в итоге происходит гормональный дисбаланс. У мужчин это выражается в ожирении по женскому типу и снижению потенции

2. Мутация генов – 95% всей сои содержит ГМО, утверждают эксперты, а она вызывает мутации. Можно наблюдать, что каждое поколение у нас слабее, чем предыдущее, дети сейчас более больные, чем мы с вами

3. Психические нарушения – в сое содержатся фитаты, которые препятствуют всасыванию полезных минералов, необходимых для хорошего функционирования головного мозга – магний, витамины группы В. Длительное употребление большого количества продуктов, содержащих сою (а ее кладут во многие продукты) ведет к снижению концентрации внимания и может даже привести к психическим заболеваниям и снижению интеллекта

4. Соя препятствует поступлению в организм цинка, что в первую очередь сказывается на детях, у них возникает синдром, когда они не могут концентрироваться на чем-то, у них рассеивается внимание.

А слепляется наша соя растительными жирами в виде модифицированного гидрогенизированного пальмового масла

1. Такое масло с солями кальция образует нерастворимые соли, которые фактически не выводятся из организма и при этом не обеспечивают нормальное функционирование натрий-кальций-фосфорного обмена

2. Соли пальмитаты образуют основу для холестериновых бляшек, атеросклероза, портят наши сосуды. В пальмовом масле находится большое количество насыщенного жира, который способствует образованию атеросклеротических бляшек и быстрому ожирению, но сам по себе этот продукт нейтрален, если это качественное пищевое масло, но к нам в страну его завозится огромное количество, поэтому проверить все на качество просто невозможно.

Читайте также:  Чай из лепестков розы польза и вред

3. Некачественное, техническое пальмовое масло вредит нашей выделительной системе, наша печень должна обезвредить то, что она не понимает, в итоге это может закончиться жировым гепатозом. Для детей это особо ужасно, так как кальций просто не усваивается у ребенка, вследствие гидрогенизации, пленки, которая образуется в кишечнике, печени и почках, а ведь это очень важный элемент, основа скелета.

Поэтому врачи категорически не рекомендуют давать современные батончики детям младше 8-9 лет, так как там может содержаться от 50% соевой муки, которая склеивается пальмовым маслом, потом в нее добавляют до 20% сахара и немного какао. То есть современные батончики – это не ореховые, вафельные или шоколадные конфеты, это соевые батончики. Детям после 8-9 лет достаточно 1 батончика в день, взрослые могут себе позволить 2-3 штуки, не больше.

Как выбирать

Качественный батончик должен быть однородным, с вкраплением мелкой вафельной крошки, структура должна быть плотной, но при этом эластичной, поверхность батончика должна быть сухой и не выделять никакого жира

Обзор производителей конфеты Батончики (сентябрь 2019)

Рот Фронт – безопасные по микробиологии, подсластители не выявлены, сдержат низкое перекисное число жира, то есть для их изготовления использовались свежие растительные масла, недостатки – содержание трансжиров в кондитерском жире более чем в 16 раз больше допустимых 2%, однако для самих конфет с корпусом типа пралине, так уж сложилось, этот показатель не нормируется (что на самом деле просто ужасно, именно там, где трансжиры используются больше всего, этот показатель не нормируется)

Confashion – безопасные по микробиологии, подсластители не выявлены, сдержат низкое перекисное число жира, то есть для их изготовления использовались свежие растительные масла, недостатки – белка на 30% меньше, а жира незначительно больше заявленного, используемый кондитерский жир на 42% состоит из трансжиров при допустимом количестве 2%, однако для самих конфет с корпусом типа пралине, так уж сложилось, этот показатель не нормируется

Ореховая роща – подсластителей не выявлено, недостатки – имеют довольно высокое перекисное число жира, что может говорить об использовании не самых свежих растительных масел, выявлено присутствие ореха, тогда как в составе указан только арахис, между тем любое количество ореха обязательно для отражения в маркировке, так как это аллерген, трансжиров в кондитерском жире содержится в 5 раз больше, чем допускается (2%), но именно для батончиков этот показатель не нормируется, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 18 раз превышает допустимый уровень

Кондитерская фабрика «Пермская» – подсластителей не выявлено, имеется достоверная информация о составе, недостатки – белка на 30% меньше, чем заявлено в маркировке, довольно высокое перекисное число жира, что может говорить об использовании не самых свежих растительных масел, содержание трансжиров в кондитерском жире составляет 24%, вместо разрешенных 2%, но именно для батончиков этот показатель не нормируется, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 9 раз превышает допустимый уровень

Читайте также:  Кладофора в аквариуме польза или вред

Ваш выбор/Родные напевы – подсластителей не выявлено, имеется достоверная информация о составе, недостатки – белка на 25% меньше, чем заявлено в маркировке, довольно высокое перекисное число жира, что может говорить об использовании не самых свежих растительных масел, содержание трансжиров в кондитерском жире в 2 раза больше разрешенных 2%, но именно для батончиков этот показатель не нормируется, не соответствуют требованиям безопасности – содержание плесени в 70 раз превышает допустимый уровень

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет

Вкусные, но с сюрпризом

ВОЗ бы не рекомендовал

Что такое транс-изомеры жирных кислот?

Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми — именно твердые жиры необходимы при производстве кондитерских изделий. Другие твердые жиры, такие как сливочное масло или масло какао, существенно дороже, и производители прибегают к их более дешевым заменителям, содержащим отвержденные растительные масла или тропические жиры — заменителям молочного жира, заменителям масла какао и прочим.

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что транс-изомеры жирных кислот достоверно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь вызывают ишемическую болезнь сердца. В связи с этим было рекомендовано уменьшить их количество в рационе питания.

С 1 января 2018 года в силу вступила поправка в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), согласно которому для пищевых жиров (в частности, для кондитерского жира) безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2% от жира.

Во всех проверенных образцах содержание транс-изомеров жирных кислот существенно выше. Самое высокое содержание — в конфетах Confashion, меньше всего — в «Ваш выбор / Родные напевы».

Большое количество трансжиров свидетельствует о том, что изготовителями при производстве конфетной продукции были использованы модифицированные жиры, не отвечающие требованиям безопасности.

Что скрывается в коробке шоколадных конфет?

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-7

Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей:

В соответствии с действующим законодательством содержание транс-изомеров жирных кислот непосредственно в конфетной продукции не регламентировано. Однако, определив их содержание в жировой фазе изделия, мы можем судить о том, сколько их содержится в жире, который использовал производитель в качестве сырья.

А для продуктов переработки растительных масел и животных жиров (жир специального назначения — кондитерский жир, заменители масла какао) допустимый уровень содержания транс-изомеров жирных кислот строго регламентируется техническим регламентом. При выборе продукции стоит обращать внимание на указание изготовителем в составе наличия продуктов переработки растительных масел и животных жиров (гидрогенизированные (гидрированные) или частично гидрогенизированные масла и жиры, жир специального назначения — кондитерский жир, заменители масла какао).

Свежесть под вопросом

И на закуску плесень

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-8

Самый главный показатель любого продукта — это безопасность. И с ней возникли проблемы сразу у трех образцов. «Ваш выбор / Родные напевы», «Кондитерская фабрика Пермская», «Ореховая роща» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Это главное основание для включения образцов в Черный список.

Читайте также:  Ржаной солод польза и вред

У ТМ «Ваш выбор / Родные напевы» содержание плесеней превышает допустимое значение в 70 раз.

Без консервантов

Итоги

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-9

АО «Би-энд-Би» («Ваш выбор / Родные напевы») прокомментировало результаты следующим образом: «Учитывая, что продукция хранилась на складе производителя незначительный период, а на складах покупателя и 3-х лиц заказчика и продавца в течении 3,5 месяцев, вероятнее всего, процесс роста плесени мог произойти на данных участках при нарушении условий хранения, либо перемещении (транспортировки). Особенно опасным является несоответствие влажности, даже кратковременное (например, при перевозках)».

Органолептические показатели

Безопасность

Гистологическое исследование

Цена и место закупки

НазваниеВкус и запахВнешний видФормаСодержание транс-изомеров по элаидиновой кислоте, %Перекисное число жира, ммоль акт.кисл./кгКМАФАнМ, КОЕ/гКомпоненты, не указанные в составе Стоимость, кг/рубМагазин, адрес

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-10

Конфеты Confashion “Батончики”

✔

Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха

✔

Поверхность сухая, нелипкая

✔

Цилиндрическая, без деформаций

✘

42,05

✔

1,02

✔

500

✔

Не обнаружены

247,99

ООО “Гиперглобус”, 143082, г.Москва, Новорижское ш., 22 км, стр.1, вл.1

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-18

Конфеты “Рот Фронт” “Батончики”

✔

Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха

✔

Поверхность сухая, нелипкая

✔

Цилиндрическая, без деформаций

✘

33,78

✔

1,16

✔

2300

✔

Не обнаружены

85,99

ООО “Гиперглобус”, 143082, г.Москва, Новорижское ш., 22 км, стр.1, вл.1

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-26

Конфеты “Ваш выбор / Родные напевы” “Батончики”

✔

Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха

✔

Поверхность сухая, нелипкая

✔

Цилиндрическая, без деформаций

✘

4,19

✘

25,5

✔

1300

✔

Не обнаружены

69,99

ООО “Гиперглобус”, 143082, г.Москва, Новорижское ш., 22 км, стр.1, вл.1

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-34

Конфеты “Кондитерская фабрика Пермская” “Батончики”

✔

Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха

✔

Поверхность сухая, нелипкая

✔

Цилиндрическая, без деформаций

✘

24,44

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-39

7,04

✘

90 000

✔

Не обнаружены

246,18

ООО “Ашан”, 125252, г.Москва, Ходынский бульвар, д.4

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-42

Конфеты “Ореховая роща” “Батончики”

✔

Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха

✔

Поверхность сухая, нелипкая

✔

Цилиндрическая, без деформаций

✘

9,96

✘

17,89

✘

900 000

✘

В незначительном количестве орех

318,00

ООО “Комус”, 142000, Московская обл., г.Домодедово, Центральный мкр., Химпол тер.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник