Вред и польза бактерии хеликобактер
Вызывает болезни и сохраняет здоровье – это очень похоже на явное противоречие, но подобная двойственная натура часто встречается в природе. Более пятидесяти лет назад микробиолог Теодор Розбери создал термин амфибиоз – состояние, когда две формы жизни состоят в отношениях, которые, в зависимости от контекста, могут быть симбиотическими или паразитическими. В один день организм помогает: допустим, отгоняет непрошеных гостей. В другой день оборачивается против. Или происходит и то, и другое одновременно. Этот процесс повсюду вокруг нас, даже в наших рабочих отношениях и браках. Он лежит в самой основе биологии, где действие закона естественного отбора приводит к мириадам нюансов во взаимодействии организмов.
Helicobacter pylori – лучшая модель подобного взаимодействия, известная мне. Исследовав ее биологическое общение с людьми, мы сможем лучше понять обширный мир микробных обитателей.
Итак, это изогнутые бактерии, встречающиеся, по сути, только в одном месте: человеческом желудке. Миллиарды живут на стенке в толстом слое защитной слизи, которой выстлан весь пищеварительный тракт, от носа до ануса. Это гель, который помогает пище проскальзывать вниз и защищает желудочно-кишечный тракт от пищеварительных процессов. В каждой его части слизь различается по химическому составу и, что немаловажно, в каждой зоне живет свой вид бактерий. Слой геля в желудке особенно толстый: он создает барьер против кислой среды, необходимой для переваривания еды и борьбы с патогенами. Именно здесь мы находим H. pylori .
Из генетических исследований мы знаем, что люди носят в себе H. pylori не менее 100 000 лет – дальше заглянуть пока просто не можем из-за отсутствия необходимых методов. Можно предположить, что микроб жил в нас с самого зарождения вида Homo sapiens около 200 000 лет назад в Африке. Это явно долгосрочные отношения, а не свидание на одну ночь.
До недавнего времени H. pylori колонизировала почти всех детей на начальных жизненных этапах, формируя иммунный ответ желудка такими способами, которые выгодны и микробу, и ребенку. Обосновавшись в организме, микроорганизмы демонстрируют поразительную стойкость. Многие другие микробы, с которыми мы контактируем, например, изо рта собаки или из йогурта, и вирусы, вызывающие простуду, не настолько стойки. Они проходят сквозь нас, не задерживаясь надолго. Но H. pylori создала для себя стратегию выживания даже на случай, если часть колонии выносит из тела перистальтикой. Это движение, которое проталкивает слизь, еду и отходы жизнедеятельности по пищеварительному тракту и выводит их из организма. H. pylori умеет плавать и достаточно быстро размножаться, чтобы поддерживать численность в течение большей части жизни человека. Тысячелетиями бактерия успешно сопротивлялась любым атакам и до недавнего времени абсолютно доминировала в желудке.
Но многие загадки остались неразгаданными. Почему язвенная болезнь развивается у мужчин намного чаще, чем у женщин, хотя H. pylori встречается в желудках с одинаковой частотой? Почему, несмотря на то что бактерия живет в нас всю жизнь, болезнь проявляется только на третьем десятке, выходит на пик в следующие двадцать лет, а потом идет на спад?
Мы и наши древние, спокойные микробы, вроде H. pylori , постоянно адаптируемся друг к другу, держа равновесие, словно канатоходцы, расставляющие руки в стороны – если они не споткнутся, то спокойно перейдут на другую сторону . Микроорганизмы поселяются в определенных нишах и посылают сигналы человеческим клеткам, которые «отвечают» в виде давления, температуры и химических посланий – в том числе защитных молекул. То есть вырабатывается своеобразный язык. В рамках равновесия происходит динамическое регулирование воспалительных процессов в определенных местах. Это похоже на жизнь в браке: мы договариваемся, кто моет посуду, кто гуляет с собакой и т. д. Поведение одного партнера определяет поведение другого.
Например, количество воспалительных процессов в желудке определяет иммунный ответ. Возможно, взаимодействия в начальном периоде жизни, когда ребенок развивается, тоже определяют иммунный тон. Защитная система может быть «нервной» – человек чихает, едва по нему проползет какое-нибудь насекомое. Или «ленивой», особо не реагируя даже на патогены. Не существует чего-то универсального, подходящего всем. Тем не менее мы за тысячелетия развили определенные тона, они не случайны. С изменением кишечного микробиома иммунитет становится все более нервным.
Исчезновение H. pylori из желудка создало новую среду. Из древнего равновесия регулирование иммунитета, гормонов и кислотности желудка превратилось в танец без партнера. И, как при окончании любых долгосрочных отношений, последствия остаются на всю жизнь.
Мы обнаружили, что H. pylori , открытая как патоген, – на самом деле обоюдоострый меч: с возрастом повышается риск язвы, а затем и рака желудка; при этом она полезна для пищевода. Бактерия защищает от ГЭРБ и ее последствий, в том числе другого вида рака. С исчезновением H. pylori количество случаев рака желудка уменьшается, зато растет заболеваемость аденокарциномой пищевода. Это классический случай амфибиоза.
Как и кишечник, стенка желудка – дом для многочисленных типов клеток, участвующих в работе иммунитета. Среди них – белые кровяные тельца, сражающиеся с инфекциями, и другие, регулирующие иммунитет. Кроме того, присутствуют так называемые дендритные клетки с длинными выступающими отростками, которые чувствуют находящиеся поблизости бактерии и реагируют на них. Когда они активируются, то передают сигнал тревоги лимфоцитам, белым кровяным тельцам, которые составляют основную часть полицейских сил вашего тела.
Лимфоциты разными способами укрепляют оборону. А кроме того, у них есть память: большинство помнят какой-либо химический аспект конкретного события, например, компонент бактериальной стенки от прошлой инфекции. Каждый раз, когда ребенок заболевает стрептококковым фарингитом, его тело все лучше их запоминает, и, в конце концов, при очередном заражении перестают проявляться симптомы – вырабатывается иммунитет. Вакцины и дозы антигенов используют такие функции, чтобы сделать его сильным.
Вас не должно удивлять, что стенка желудочно-кишечного тракта, от рта до ануса, населена клетками-дендритами, которые засекают бактерии, и лимфоцитами, которые реагируют на них. Причем и на обычных обитателей, и на непрошеных гостей, но не всегда одинаково. Лимфоциты запоминают и злоумышленников, которых нужно ловить сразу после обнаружения, и гостей, с которыми нужно обращаться предельно учтиво.
В стенке желудка тоже живут белые кровяные тельца: B-лимфоциты, которые вырабатывают антитела, и T-лимфоциты, которые занимаются комплексной защитой. Но иммунные клетки могут выполнять противоположные функции: быть активаторами или подавителями. Некоторые преимущественно запускают воспалительный процесс, а другие, которые называют регуляторными T-лимфоцитами или T-супрессорами, модифицируют и подавляют реакции. Мы не хотим, чтобы любое мелкое происшествие перерастало в полномасштабную войну – это будет слишком разрушительно. Нам нужны полицейские силы для регулирования армии – что-то вроде военной полиции, поддерживающей порядок в войсках. Это одна из ролей, которую играют T-супрессоры. Часть «гастрита», который патологи видят на стенке желудка при колонизации H. pylori , на самом деле представляет собой лимфоциты, реагирующие на бактерию. В желудке с H. pylori живет больше лимфоцитов и намного больше T-супрессоров, чем в «современном» без этой бактерии.
Таким образом, не всякий гастрит, наблюдаемый патологами, – «плохой». Это сдвиг парадигмы. Я считаю, что T-супрессоры, живущие в желудке, с помощью своих функций защищают нас от астмы и аллергических расстройств. Патологи и врачи должны понять, что «воспаление» желудка – это нормально. У него есть биологические издержки, в частности, язва и рак, но оно приносит и пользу, которую мы начинаем понимать только сейчас.
Популяции иммунных клеток, появление которых провоцируют H. pylori , защищают нас от астмы.
В организме человека в тесном взаимодействии с ним обитают сотни видов микроорганизмов. Одни из них полезны и нужны, другие нейтральны, а некоторые способны причинять массу неприятностей носителю, и даже убивать его. Есть и микроорганизмы, которые могут быть как полезны, так и опасны. К какой категории относится бактерия Helicobacter pylori? Попробуем разобраться вместе.
Хеликобактер пилори: что это?
Бактерия, носящая название Helicobacter pylori, обитает в пилорическом отделе желудка. Причем живет она там давно: исследования показали, что когда предки человека начали расселение с африканского континента по земному шару, в их желудках уже присутствовал хеликобактер.
У других млекопитающих Хеликобактер тоже есть, но с каждым видом высших животных взаимодействует свой, особенный штамм этого микроорганизма. Эти разновидности настолько специфичны, что даже у таких близких родственников, как высшие приматы и Homo sapiens, в желудках обитают разные штаммы бактерии.
Если при поголовном носительстве хеликобактера человечество все-таки не вымерло, значит, эта бактерия не является безусловно смертельно опасной. Тем не менее, именно этот микроорганизм обвиняют в развитии таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка и пищевода, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), гастрит и т. д.
Но в настоящее время из-за применения антибиотиков растет количество людей, у которых в организме хеликобактер не обнаруживается. А количество заболеваний гастритом, язвенной болезнью, онкологическими заболеваниями при этом не снижается, хотя именно эта бактерия считается основной причиной возникновения этих недугов.
Более того: появляются статьи, в которых авторы утверждают: H.pylori является нормальной составляющей здоровой микрофлоры человеческого организма. Авторы уверены в том, что именно хеликобактер снижает риск заболевания раком, бронхиальной астмой, уменьшает вероятность развития аллергии, атопического дерматита, экземы и т. д.
Так нужно ли уничтожать хеликобактера, если анализы показали его наличие?
Что говорят ученые
Ученые, как это часто бывает, не могут пока прийти к единому мнению. Однако существует так называемый Маастрихтский консенсус, согласно которому и поступают медики, назначая лечение. Правда, жаркие научные споры все равно не утихают.
Статистика говорит: не всегда высокая степень обсеменения бактерией приводит к патологическим состояниям. Из пяти десятков штаммов, обнаруживаемых в желудке человека, патогенны только 5. Но при назначении антибиотикотерапии уничтожаются все штаммы.
В эндоскопическом центре №2 г. Минска (Беларусь) на протяжении 6 лет врачи наблюдали за 2 группами пациентов, в организмах которых первоначально было выявлено минимальное присутствие Helicobacter pylori. Больных первой группы лечили по стандартным схемам, вторая группа лечения не получала. По результатам 6-летних наблюдений существенной разницы не выявлено:
В первой группе, получавшей лечение, Helicobacter pylori исчез в 53% случаев, у 24% степень обсемененности не изменилась, а у 23% даже увеличилась.
В группе, не получавшей лечения, бактерия сама собой исчезла у 41% участников исследования; у 30% количество бактерий не изменилось, у 33% пациентов концентрация Helicobacter pylori выросла.
При этом исследование показало: у пациентов, жалующихся на симптомы диспепсии, присутствие Helicobacter pylori всего на 3% выше, чем у людей, чье самочувствие вполне хорошее, несмотря на присутствие бактерии: 51% против 48%.
Так стоит ли принимать антибиотики, если анализы показали наличие Хеликобактер пилори?
Роль Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни, рака желудка, и др
Что бы ни говорили защитники хеликобактера, но именно эта бактерия повинна в большинстве случаев развития язвенной болезни. В процессе ее жизнедеятельности вырабатываются вредные вещества, разрушающие клетки слизистой оболочки стенки желудка. На поврежденной стенке появляется очаг воспаления, а затем язва или даже опухоль.
Тем не менее, на появление язвенной болезни влияют и другие факторы: уровень стресса, применение некоторых препаратов, наследственная предрасположенность и т. д.
По мнению Александра Новоселова, гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, у наиболее опасного вида Helicobacter pylori в геноме есть два гена, ответственных за развитие в желудке хозяина рака или язвы. Какой именно процесс начнет развиваться, зависит от генетической предрасположенности человека. И связано это с процессами апоптоза. Апоптозом называют естественную гибель клеток, необходимую для того, чтобы ткани организма обновлялись.
Если новые клетки появляются медленнее, чем гибнут старые, это указывает на высокий индекс апоптоза. Ткани разрушаются быстрее, чем восстанавливаются, что и приводит к язве.
Если клетки образуются быстрее, чем гибнут, то образуется опухоль. По мнению А. Новоселова, именно из-за смещения индекса апоптоза у тех, кто страдает от язвы, снижен риск заболеть раком желудка. Хотя исключения бывают всегда.
Лечиться или не лечиться?
Вопрос о том, стоит ли лечить язву, если она может снизить риск заболевания раком желудка, не ставитсят. Необходимость эрадикации, или уничтожения Helicobacter pylori, при язвенной болезни сомнению не подвергается. По словам одного из ведущих специалистов по борьбе с данной бактерией, доктора Д. Грэхема, хорошим хеликобактером может быть только мертвый хеликобактер. И большинство практикующих врачей с ним согласны.
Только лечение должно обязательно проводиться под контролем специалистов. Самолечение категорически недопустимо. Это связано с тем, что хеликобактер быстро обзаводится устойчивостью к применяемым препаратам. Неправильный подбор препаратов, доз и схем приема приведет только к тому, что цепкая бактерия станет еще менее уязвимой.
В соответствии с Маастрихтским консенсусом, эрадикация (уничтожение) настоятельно рекомендуется в следующих случаях:
- атрофический гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- после удаления опухоли желудка;
- в случае установления диагноза «MALT-лимфома».
Эрадикационная терапия считается наиболее целесообразной в случае функциональной диспепсии и ГЭРБ.
В прочих случаях решение вопроса о целесообразности эрадикации принимает лечащий врач, исходя из индивидуальных данных больного.
Для успешного проведения лечения следует использовать многокомпонентные схемы лечения, с обязательным условием строгого соблюдения избранной схемы. Необходимо также следовать специальной диете и рациональному распорядку дня.
Рекомендации, разработанные British Society of Gastroenterology
- Не надо предпринимать какие-то особые действия, чтобы избежать заражения Helicobacter pylori.
- Из всех людей, в чьем желудке обнаруживается H.pylori, только 15% в результате получают язву.
- Диспепсия, или расстройство пищеварения, может быть вызвано множеством других причин, помимо язвенной болезни и Helicobacter pylori.
- Инфицированность Helicobacter pylori действительно может в некоторой степени увеличивать риск развития онкологических заболеваний желудка. Однако проводить эрадикацию, только чтобы снизить риск развития рака желудка — не рационально. Нет достоверных данных о том, действительно ли борьба с Helicobacter pylori уменьшает вероятность развития опухолей желудка. Исключить этот риск эрадикация точно не способна, так как причиной развития рака является не только Helicobacter pylori. Негативные последствия от проведения курса антибиотикотерапии могут быть более выраженными, чем потенциальная польза от этого лечения.
- Несмотря на существующее в отдельных медицинских сообществах мнение о том, что H.pylori может быть полезна, не существует никаких веских доказательств этой точки зрения.
- Лечение данной инфекции показано, только если у пациента диагностирована язвенная болезнь и обнаружена H.pylori. Известно также, что эрадикация помогает предотвратить риск развития язвы.
- Если у больного обнаружена Helicobacter pylori, диагностирована диспепсия, но нет язвенной болезни, вероятность того, что эрадикация поможет улучшить самочувствие, довольно мала. Только 1 из 10 таких больных после проведения эрадикации начинает чувствовать себя лучше.
- Наиболее надежным способом выявления язвы и Helicobacter pylori остается эндоскопия.
Неправильное питание может провоцировать развитие болезней пищеварительной системы.
Источник: Гугл Картинки
Развитие Хеликобактер Пилори в желудке человека приводит к серьезным нарушениям пищеварения и представляет опасность для здоровья человека.
Одним из направлений комплексной терапии является соблюдение больным диеты. Что можно, а что нельзя есть при заражении, больной должен получить необходимые разъяснения от лечащего врача.
Также человек может сам уже определить, какие продукты оказывают негативное воздействие на процесс переваривания пищи. Чтобы избавиться от неприятных ощущений приходится отказываться от любимых продуктов. И возникает вопрос, что же можно есть, чтобы инфекция, поселившаяся в пищеварительном тракте, не смогла развиваться.
Список продуктов, которые не любит бактерия:
1. Свежий сок собственного приготовления без добавления сахара.
Источник: pixabay.com
2. Кисели и компоты на основе свежих ягод насыщают организм полезными веществами и благотворно влияют на состояние органов пищеварения.
3. Пробиотики. Их польза гораздо выше, чем употребление антибактериальных препаратов. Полезно употреблять простоквашу, кефир, ряженку, творог, йогурт.
Источник: Гугл Картинки
4. Молочные продукты с низким содержанием жира.
5. Черный тмин. Благодаря ему кислотность будет снижаться и слизистая желудка будет под защитой.
Источник: Гугл Картинки
6. Брокколи. Продукт обладает антиоксидантными свойствами. Брокколи эффективно борется не только с симптомами воспаления желудка, но и с инфекцией.
7. Чеснок. Его давно считают природным антибиотиком, так он уничтожает патогенную микрофлору и снимает проявления воспалительного процесса.
Источник: Гугл Картинки
8. Зеленый чай. Является отличным антиоксидантом, снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие.
Источник: Гугл Картинки
9. Продукты пчеловодства. Прополис и мед оказывают бактерицидный эффект, останавливая рост и размножение Хеликобактер Пилори.
Источник: Гугл Картинки
Какие продукты надо употреблять, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка:
- хорошо разваренные каши, имеющие слизистую консистенцию, будут обволакивать, и защищать органы от раздражения. В результате боль стихнет;
- вместо жареных блюд, приготовленные на пару. В них содержится минимум жира и много витаминов. В результате такая пища не будет приводить к раздражению желудка;
Источник: Гугл Картинки
- яйца кур должны присутствовать в меню больного, так как это источник аминокислот. Их нельзя употреблять сырыми и жареными. Полезны только отваренные яйца;
Источник: Гугл Картинки
- во время лечения есть можно только подсушенный белый хлеб.
Продукты, которые должны разнообразить рацион:
- овощи, относящиеся к семейству крестоцветных;
Источник: Гугл Картинки
- рыба и семена льна, так как они богаты Омега-3-жирными кислотами.
Также важно выпивать в течение дня большое количество чистой воды без газа.
Рекомендую прочитать:
12 причин, почему нельзя есть бананы
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Продукты, которые помогут избежать рака
Что нельзя есть при повышенном давлении
Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать “палец вверх” .