Врачи о пользе чая и кофе

С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».
Кофеин
Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.
Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.
Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.
От головной боли до онкологии
Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.
Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!
В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!
Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.
Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.
Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.
Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!
Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.
Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.
Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.
Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).
Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.
А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.
Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.
Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.
Запасной вариант
Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!
Смотрите также:
- 10 фактов о кофе: когда он вас убьёт и как влияет на женщин в постели →
- Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит? →
- Вся правда о шоколаде →
Редакция: 07.08.2017
В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.
Чай, Кофе, и Кофеин
И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.
Вред кофе
Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).
Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.
А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.
В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.
Польза чая
Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.
Чай в пакетиках
Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.
Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.
Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.
Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.
От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.
Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.
Как проверить качество чая
Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.
Вывод
Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.
Будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Жидкость играет важную роль в рационе детей. Но вот что стоит пить, а что лучше не надо? В каких количествах и в каком возрасте? Действительно ли полезны молоко, свежевыжатые соки и минералка, а кофе и кола страшно вредные? Об этом корреспондент портала для родителей Littleone поговорила с врачом-диетологом Галиной Ильенко.
Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».
Нормы потребления жидкости и возраст ребенка
Чем младше ребенок, тем больше у него потребность в жидкости. Например, детям младше 1 года необходимо 130–150 мл на килограмм веса. От 1 года до 3 лет — 100 мл на килограмм. А для тех кто старше 14 лет, этот показатель составляет уже 50 мл на килограмм.
Суточная потребность в жидкости для детей от 1 до 3 лет составляет 1,3 литра. Детям от 4 до 8 лет необходимо 1,7 литра. У детей от 9 до 13 лет суточная потребность в жидкости составляет 2,5–2,6 литров, а для подростков это уже от 2,5 до 3 литров жидкости в сутки.
Источники жидкости при этом многообразны. Однако не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе вредны.
Coca-Cola, Pepsi и другие лимонады
Чем позже дети начнут пить газировки, тем лучше для их здоровья. Эти напитки содержат ряд вредных веществ. Например, один из компонентов Coca-Cola — кофеин. В 200 мл этой газировки содержится 26 мг кофеина. В небольшом количестве он улучшает память и внимание, усиливает работоспособность. Но если увеличить дозу, кофеин может вызвать нервное перенапряжение, утомление нервной системы за счет стимуляции нервных импульсов.
Лимонады также вредны из-за большого содержания сахарозы, красителей и подсластителей. Добавки нарушают усвоение сахаров в организме и могут привести к избыточному весу, ожирению. Поэтому категорически не рекомендую давать лимонады дошкольникам и школьникам. В крайнем случае норма не должна превышать одного стакана объемом 200 мл в день.
Заварной кофе
В одной чашке заварного кофе содержится примерно 85 мг кофеина. Этот напиток тоже стимулирует деятельность нервной системы, увеличивает возбуждение, перенапрягает центральную нервную систему. После привыкания к нему у человека быстро возникает переутомление. Поэтому кофе из цельных кофейных зерен не рекомендован дошкольникам вообще. Школьникам можно давать не более одной чашки в день. А вот юношам и девушкам с 15–16 лет одна чашка заварного кофе в день, наоборот, будет полезна.
Растворимый кофе
В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 мг кофеина. Сам напиток, как правило, делают из неликвидного сырья: кофейных зерен плохого качества. Кроме того, растворимый кофе содержит красители и вкусовые добавки, а еще карбоновые кислоты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.
Категорически не рекомендую давать этот напиток дошкольникам, а школьникам — не более одной чашки в день, и обязательно с молоком: оно нейтрализует кислоты. Но лучше вместо этого детям пить ячменный или суррогатный кофе, который входит в меню различных детских учреждений. Этот напиток содержит множество полезных витаминов, минералов и не содержит кофеина. Его можно пить детям старше одного года. Цикорий также является хорошей альтернативой, поскольку содержит витамины А, В, Е, микроэлементы и минералы. Рекомендую давать его детям старше одного года во время завтрака.
Коровье молоко
Коровье молоко — незаменимый продукт в питании детей. Это источник животного белка, он содержит аминокислоты и лактозу, необходимые для роста и развития детей. Напиток также богат молочным жиром, который хорошо усваивается. В нем есть все незаменимые витамины, микро- и макроэлементы. Популярная сейчас теория о вреде коровьего молока сильно его преувеличивает. Польза молока в питании детей давно доказана. Однако не рекомендую вводить цельное коровье молоко в рацион малышей младше одного года из-за повышенного содержания фосфатов кальция. Грудничкам можно давать только специализированные молочные продукты. Например, смеси, каши промышленного производства на основе сухого коровьего молока, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. А с 9 месяцев можно начать готовить каши на молоке или давать кисломолочные продукты — йогурт, кефир. Но только те, что выпускают специально для детей.
У малышей от 1 до 3 лет потребность в цельном коровьем молоке колеблется от 400 до 500 мл в день. Дошкольникам и школьникам следует давать до 500 мл в день. Потребность в молоке сохраняется и в подростковом возрасте. Поскольку этот продукт — источник кальция и фосфора, необходимых для строения скелета человека. А этот процесс продолжается до 20 лет.
При покупке молока в магазине обращайте внимание на сроки годности. Чем он меньше, тем больше вероятность сохранения полезных свойств продукта. Конечно, натуральное молоко от бабушкиной коровы обладает явными преимуществами, однако употреблять его стоит только после кипячения. А это значит, что часть полезных витаминов и минералов разрушится под воздействием высокой температуры.
Желательно, чтобы жирность молока была не ниже 3,55–4 % для детей раннего возраста и не более 2,5–3,2 % старшего.
Козье молоко
Козье молоко не является альтернативой коровьему. В нем содержится больше жира и меньше углеводов и лактозы. Диетологи не рекомендуют давать его детям младше одного года. Малыши постарше могут пить не более 150–200 мл козьего молока в день.
Соки из пакета
Было время, когда педиатры назначали детские фруктовые соки малышам двухнедельного возраста. Сейчас их в небольших количествах дают с 5–6 месяцев. Грудничкам можно 50 мл сока в день, детям старше одного года — 100 мл. Речь идет именно про специализированные соки, у которых на коробке написано «специально для детского питания».
Промышленные соки содержат много сахарозы. В одном стакане примерно 4–5 чайных ложки, то есть 15–20 грамм сахара. В большинстве из них практически нет мякоти и пищевых волокон, необходимых детям. Следовательно в соке промышленного производства больше вреда, чем пользы. А потому не рекомендую давать дошкольникам и школьникам более одного стакана (200 мл) в день. И то в качестве десерта. Дети от года до 3 лет могут пить 100–150 мл такого сока в день.
Свежевыжатые соки
Начинать утро со свежевыжатого сока — плохая привычка как для взрослых, так и для детей. Ни в коем случае не пейте его натощак! В свежевыжатом соке содержится много органических кислот, которые раздражают нежную слизистую. А потому такой напиток можно пить только школьникам и то, после плотного приема пищи или горячего завтрака. Лучше всего — яблочный, морковный или морковно-яблочный сок. Хорошо подойдет и сочетание яблоко-сельдерей. Эти соки меньше повышают уровень сахара, следовательно, будут задерживать выброс инсулина.
Если у ребенка есть проявления аллергии, лучше начинать не с соков, а с яблочного или грушевого пюре.
Минеральная вода
Минеральная вода в отличие от обычной содержит соли, микроэлементы, биологически активные вещества. Она может быть разной по степени минерализации: столовой, лечебно-столовой и минеральной. В столовой солей меньше всего. В минеральной — больше всего. А потому минеральная вода должна назначаться детям любого возраста исключительно по медицинским показаниям. Ее пьют как лекарство: определенным курсом в определенном количестве. Обычно курс длится 14–21 день.
Кипяченая вода или бутилированная вода без газа
Считается, что новорожденных, которых кормят грудью, допаивать водой не нужно. Если мама пьет не менее 1,5 литров жидкости в день, живет во влажном климате с комфортной температурой и ребенок не болен — то действительно такой необходимости нет. Малыш получит жидкость вместе с молоком. Но если в квартире жарко, климат сухой, ребенок болеет, тогда дополнительная вода необходима. Малышам с 6 до 12 месяцев можно предлагать воду с ложечки в промежутках между кормлениями.
В целом, потребность в воде зависит от состояния здоровья ребенка и его физической активности. Обычно малышам от 6 месяцев до года необходимо 150–200 мл в день. Детям от 1 до 3 лет — 300 мл; пятилетним — 500–700 мл. В 10 лет потребность в воде доходит до 1,5 литров в день.
А какую воду пить — кипяченую или бутилированную — разницы нет.
Чай
Чашка 200 мл заварного черного чая содержит почти 30 мг кофеина, в пакетированном — его около 20 мг. Детям до 3 лет крепкий напиток противопоказан. Можно давать немного некрепкого чая с 1,5 лет, и то делать это не каждый день. Для детей с 4 месяцев существует специальный чай — укропный, ромашковый, фенхелевый, липовый, мятный. В зеленом чае содержание кофеина еще больше. Он рекомендован детям старше 10–11 лет.
Квас
Производство кваса основано на процессах брожения. Его делают на основе муки, солода и дрожжей. Этот напиток запрещено давать детям раннего возраста. Школьникам можно не более стакана в день. Но лучше, если это будет квас домашнего приготовления. В промышленном много сахаров, регуляторов кислотности и красителей.
Компот из сухофруктов
После первого года жизни можно начинать давать детям компоты из сухофруктов — не более 100–150 мл в день. Будут полезны отвары яблок, черешни, слив, груш, шиповника. Последний стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника и препятствует развитию губительной флоры. Его полезно также давать в период ОРВИ или кишечных инфекций, поскольку напиток имеет бактерицидные свойства.
Морс
Морс из клюквы или брусники содержит витамины В и С, макро- и микроэлементы, является мощным антиоксидантом. В его составе содержится множество кислот: щавелевая, лимонная, яблочная. Детям первого года жизни пить морс нежелательно. Старше года — не более 100–150 мл 1–2 раза в неделю.
Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях – на портале Littleone