Воспитанница ранетка польза и вред

Воспитанница ранетка польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Яблоки ранетки — это мелкоплодный сортотип из рода Яблони. Был выведен путем скрещивания яблони сибирской ягодной с сливолистной или европейскими сортами. Деревья скороплодны и устойчивы к сильным морозам. Они часто используются для селекции новых сортов. Плоды представляют собой первое поколение от диких видов и весят не более 20 грамм. Широко распространены на Дальнем Востоке, Урале, Алтае, в Красноярске, Центральной части Европы и Северной Америке. Известно около 100 сортов ранеток с высоким уровнем зимостойкости. Плоды обладают массой целебных свойств и содержат макро- и микроэлементы. Ранетки часто применяются в медицине и при изготовлении лекарств.

Состав и калорийность яблок ранеток

Сорт яблок ранетки

Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

В составе яблок ранеток на 100 г присутствует 0,1 г жирных кислот.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Макроэлементы, включенные в фрукт, отвечают за растворение жира в организме, способствуют ускоренному метаболизму и быстрой регенерации травм, улучшают состояние костей, зубов, кожи, волос, стабилизируют микроциркуляцию крови, делают стенки сосудов более эластичными, противостоят простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям.

Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.

Полезные свойства яблок ранеток

Свежие яблоки ранетки

Плоды яблок содержат пектины, клетчатку, фитонциды, каротин, эфирные масла, макроэлементы и массу жизненно важных витаминов. Полисахариды способствуют абсорбции и выведению токсинов из организма, соли калия предотвращают образование песка в почках и борются с подагрой.

Польза яблок ранеток и продуктов питания, в которые их включают, обусловлена гармоничным сочетанием питательных веществ:

  1. Устранение сульфигидрильных групп ферментов и радионуклидов. Пектины способствуют очищению организма и связывают экзо- и эндогенные элементы в ЖКТ.
  2. Улучшение свертываемости крови. Компоненты яблок позволяют стабилизировать внутренние процессы, имеют антибактериальные свойства и помогают при лечении гастрита и язвы желудка, уязвимые участки эпидермиса восстанавливаются быстрее.
  3. Укрепление защитной функции. Благодаря наличию минералов и витаминов в плодах организм быстрее справляется с инфекционными агентами, улучшается общее самочувствие.
  4. Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Холестериновые бляшки выбиваются, сосуды становятся более прочными и эластичными, микроциркуляция крови нормализуется, предотвращается развитие кардиосклероза, стенокардии, варикоза, миокардита, экстрасистолии, тахикардии, гипо- и гипертонии.
  5. Лечение авитаминоза и малокровия. Состояние эпидермиса становится лучше, ногти перестают слоиться, волосяные луковицы укрепляются, появляется жизненная энергия, нормализуется масса тела.
  6. Стабилизация работы ЖКТ. Улучшается процесс пищеварения, предотвращается обстипация, метеоризм, вздутие живота, диарея, процент содержания холестерина не повышается, слизистая оболочка укрепляется, выводятся вредные вещества и токсины.
  7. Ускорение обмена веществ в организме. Благодаря быстрому метаболизму борьба с лишними килограммами становится проще. Предотвращаются заболевания двенадцатиперстной кишки и дискинезия желчных путей.
  8. Повышение работоспособности мозга. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, мыслительные процессы ускоряются.
  9. Предотвращение процессов старения организма. Морщины разглаживаются, кислотно-щелочный баланс восстанавливается, состояние волос нормализуется, улучшается настроение.
  10. Стабилизация работы печени. Улучшаются биохимические реакции, нагрузка равномерно распределяется по другим органам, исчезает дискомфорт в правом подреберье, регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируются антитела и иммуноглобулины.

Благодаря содержанию дубильных соединений в яблоках кожа приобретает мягкость, блеск и эластичность, а витамины группы А хорошо сказываются на состоянии глаз. Также продукты, включающие ранетки, рекомендованы женщинам в период лактации, поскольку улучшают вкус и качество молока.

Вред и противопоказания к применению яблок ранеток

Расстройства стула

Хоть яблоки ранетки и отличаются обширным списком благоприятного воздействия на организм, это не значит, что стоит забывать о вреде злоупотребления. Всегда необходимо контролировать включение фрукта в рацион питания.

Читайте также:  Польза ягод годжи для волос

Также следует обращать внимание на плоды, привезенные издалека, поскольку их обрабатывают химикатами для долгого хранения. Необходимо смотреть на состояние кожуры. Если на ней есть бело-желтый налет, то лучше не есть такой продукт.

Последствия злоупотребления яблоками ранетками:

  • Нарушение функций мочевого пузыря — в плодах содержится много воды и химических элементов, способствующих ускорению метаболизма в организме.
  • Обострение колитов и расстройства стула — из-за большого процента наличия клетчатки в фрукте могут появиться проблемы с пищеварением.
  • Энтерит, колит и гастрит — в семечках яблок ранеток находится цианистоводородная кислота, которая пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка, начинает ее разъедать.
  • Истончение эмали — твердый плод негативно сказывается на защитной оболочке зубов.

Из-за ускорения мочеиспускания есть риск вымывания элементов кальция из костей, что сулит хрупкость скелета, повышенную утомляемость и нарушения нервно-мышечной системы.

Противопоказания к яблокам ранеткам:

  1. Личная непереносимость отдельных элементов фрукта — появляются гиперчувствительность, зуд и раздражения на коже, насморк, ринит, чихание, перепады артериального давления, головная боль, метеоризм и нарушения стула.
  2. Болезнь Крона — возникновение боли в животе, анорексия, резкая потеря веса, стимуляция аппендицита, слизистая оболочка покрывается абсцессами, появление крови в стуле.
  3. Эпилепсия — провоцируются приступы, мышечные спазмы, головокружения и обмороки.

Прежде чем употреблять в пищу яблоки ранетки, следует проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и определить, нет ли аллергической реакции на отельные компоненты фрукта.

Рецепты блюд с яблоками ранетками

Яблочный крамбл

Поскольку яблоки ранетки способны улучшить состояние здоровья и обладают уникальным вкусом, то они пользуются широким спросом и включаются в рацион питания во многих национальных кухнях. Существуют специальные диеты, во время которых питаются только этим фруктом и достигают желаемых результатов.

Выделяют такие рецепты для яблок ранеток, отличающиеся сочностью, насыщенным вкусом и неоценимой пользой для всего организма:

  • Яблочные драники. Два яблока ранеток очищают от кожуры и кладут в блендер. К ним добавляют 1 куриное яйцо, несколько ложек сахара и 3-5 столовых ложек пшеничной муки. Полученная масса не должна быть слишком густой. На промасленную сковороду маленькими оладьями выкладывают тесто. Готовят до появления румяной и хрустящей корочки.
  • Яблочный пирог. 200 грамм мягкого сливочного масла соединяют с двумя стаканами пшеничной муки. После этого вливают 100 грамм нежирной сметаны и соду, гашеную яблочным уксусом. Тесто выходит мягким и не липнет к рукам. Килограмм яблок ранеток очищают от кожуры, удаляют косточки и нарезают скибочками. Затем тесто раскатывают по дну емкости, в которой будут выпекать пирог, и сверху распределяют нарезанный фрукт. В другой емкости блендером взбивают 250 грамм сметаны, куриное яйцо и полстакана муки. Полученным кремом заливают пирог. Далее его ставят в духовку на час при температуре 190-200°С.
  • Шарлотка. Сперва делают тесто. Белки аккуратно отделяют от желтков. Затем их взбивают блендером на максимальной скорости, постепенно всыпая 400 грамм сахара. Далее добавляют 250 грамм пшеничной муки, оставшиеся желтки и гашеную уксусом соду. По густоте тесто напомнит сметану. Противень устилают бумагой для выпечки и выливают на него половину теста. Затем выкладывают 7 штук яблок ранеток, порезанных предварительно на кусочки, и заливают другой половиной теста. Выпекать следует первые 5 минут при 200°С, а потом уменьшить до 170°С и оставить на полчаса. Пирог посыпают корицей и украшают дольками яблок ранеток.
  • Творожный пудинг с изюмом и яблоками ранетками. Полкилограмма творога взбивают блендером, а яблоки ранетки избавляют от кожуры и семян. Затем нужно их мелко нарезать, соединяя впоследствии с изюмом, которого требуется взять 2 столовые ложки. К ингредиентам добавляют полстакана холодного молока, пакетик ванилина. Также понадобится ввести 2 желтка и манную крупу в количестве 2 столовых ложек. Затем вливают взбитые белки и тщательно перемешивают. Выложите на промасленный противень тесто и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовый пудинг можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить смородиной.
  • Яблочный крамбл. 3 штуки яблок ранеток моют, избавляют от шкурки и нарезают маленькими ломтиками. Затем замачивают 50 грамм изюма в кипятке и потом смешивают с кальвадосом. На промасленной сковороде подрумянивают дольки яблок, затем заливают кальвадосом, по вкусу присыпают корицей и дают постоять не медленном огне, пока алкоголь не выпарится. После этого в емкости соединяют 175 грамм пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара и 175 грамм растопленного сливочного масла. В тесто можно добавить пакетик ванилина и корицу. Далее по форме для выпечки распределяют яблочные дольки, поливают жидкостью с кальвадосом, посыпают изюмом и покрывают тестом. Крамбл ставят в духовку на 15-20 минут при температуре 190-200°C. Готовый десерт можно украсить листьями мяты и посыпать порошком корицы для пикантного аромата.
  • Бакинское курабье. 100 грамм мягкого сливочного масла смешивают с 2 чайными ложками сахарной пудры. К ним добавляют белок, пакетик ванилина и 160 грамм пшеничной муки. Тесто перекладывают в кондитерский шприц и выдавливают на промасленный противень. В центре печенья кладут нарезанные дольки яблок ранеток. Выпекать в духовке следует приблизительно 15 минут при температуре 200°С.
  • Яблочный салат с авокадо. Сперва готовят заправку. В емкости смешивают одну столовую ложку оливкового масла с 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона и солят по вкусу. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Затем 2 авокадо и 2 яблока ранеток избавляют от шкурки и семечек и нарезают кубиками. Тонкими полосками режут стебель сельдерея и пучок салата. К ингредиентам высыпают 100 грамм рубленных грецких орехов и зелень петрушки. Полученный салат тщательно перемешивают и поливают заправкой.
  • Утка с яблоками и тыквой. Пять литров воды кипятят и добавляют столовую ложку семян укропа, 4 столовые ложки соли, звездочки аниса, черный перец по вкусу и столовую ложку меда. Утку помещают в остывший рассол и ставят в холодильник на 6-7 часов. Затем ее вынимают, просушивают бумажными полотенцами, ставят выпекаться в духовку сначала при температуре 90°С, а потом повышают до 200°С и держат еще полчаса. После этого 1,5 кг тыквы и килограмм яблок ранеток нарезают небольшими ломтиками, высыпают на противень, кладут сверху веточки тимьяна, солят и перчат по вкусу, а затем ставят в духовку, когда она разогреется до 200°С.
  • Медовый цимес. Сперва 2 столовые ложки оливкового масла и 3 столовые ложки сливочного масла нагревают на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Затем 1 репчатый лук нарезают тонкими кружочками, выкладывают в емкость с 2 столовыми ложками коричневого сахара и карамелизуют. После этого килограмм моркови измельчают, заливают на 3/4 водой и томят на медленном огне около 15 минут. 5 штук яблок ранеток очищают от кожуры и нарезают кубиками. Далее имбирь натирают вместе с цедрой лимона и измельчают 10 штук кураги. Все ингредиенты смешиваются (кроме половины цедры). К смеси добавляют специи по вкусу, 10 столовых ложек меда и выжимают сок из лимона. Все тушится на медленном огне около 15 минут. К цимесу добавляют 70 грамм измельченных грецких орехов, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. Блюдо украшают оставшейся цедрой.
  • Яблочно-банановый коктейль. 2 банана очищают от шкурки, у 3 яблок ранеток удаляют сердцевину. Фрукты нарезают небольшими кубиками и кладут в емкость. К ним добавляют виноградную горсть и стакан нежирного молока. Можно высыпать щепотку корицы. Ингредиенты взбивают блендером.
Читайте также:  В чем польза соленых фисташек

Яблоки ранетки используют для приготовления алкогольных напитков, делают насыщенный витаминный сок, консервируют, сушат, жарят, мочат и запекают. Плоды хорошо гармонируют с хлебобулочными изделиями, другими фруктами, медом, орехами и шоколадом.

Интересные факты о яблоках

Ветка с яблоками ранетками

Около 4 тысяч лет назад древние греки начали разводить яблони в своих садах.

Яблоня считается одним из самых популярных фруктовых деревьев. Ее сады занимают примерно 5 миллионов гектаров территории по всей планете.

Изображение яблока можно увидеть на 80 официальных гербах разных стран.

Яблоки ранетки способны тонизировать организм с таким же успехом, как чашка крепкого кофе.

Плоды яблони во многих культурах являются символами плодородия, здоровья, любви и силы духа. Славяне после родов подносили новорожденному ребенку измельченное яблоко, чтобы он смог набраться жизненной энергии.

В 2008 году на крупном шведском фестивале яблок местная художница Эмма Карп Лундстрем выставила огромную картину, сделанную из 35 тысяч плодов.

Рекомендуется есть яблоки с кожурой, поскольку все важные химические элементы расположены сразу под ней.

Когда плод яблони упал на голову английскому физику Исааку Ньютону, тот прозрел и открыл закон Всемирного тяготения.

Яблочная кислота была получена шведским химиком-исследователем Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году.

Смотрите видео о яблоках ранетках:

Яблоки ранетки — это своеобразные поливитаминные таблетки, способные наладить внутренние процессы в организме и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник

Фото 1Выращивание яблонь в условиях Восточной Сибири или схожих климатических условиях — дело довольно трудоемкое, а многим просто не под силу этим заниматься.

Но хочется иметь в саду собственные яблоньки, с разным вкусом и разным сроком созревания. Одной из любимых у сибирских садоводов является яблоня-полукультурка Воспитанница.

Изучите фото и описание сорта яблони Воспитанница и вы поймете, что её выращивание не требует много трудовых усилий, а вкус и полезность не уступает крупноплодным.

Описание, фото

Фото 1Получена Воспитанница методом скрещивания сеянца Пудовщины и Апорта.

Полукультурка вырастает довольно высокой, с компактной, округлой формы кроной. Окраска коры ствола имеет коричневый цвет.

Яблочки одномерные, небольшого размера. Масса плодов зависит от региона произрастания, привоя и ухода. Средний вес составляет порядка 20 – 30 г, хотя бывают экземпляры по 100 г.

Плоды слегка приплюснутой формы, окрашены в сплошной пунцово – размытый цвет, с большим количеством белых подкожных вкраплений.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого гибрида следует отнести зимостойкость и высокую урожайность.

Важно! По сравнению с крупноплодными яблонями эта полукультурка более насыщена витаминами и другими не менее полезными веществами, благотворно влияющими на иммунную систему.

Из недостатков следует выделить поражение в отдельные годы листьев и, в средней мере, плодов паршой.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Дерево считается высокорослым, а это значит, что может вырастать до 10 м. Деревце растет очень быстро. При хороших почвенных условиях прирост доходит до 1 м в год. После начала плодоношения рост замедляется и только к 10 годам оно набирает свой практически истинный размер.

Фото 1

Яблоня Воспитанница.

Периодичность плодоношения

Плодоношение регулярное и обильное при надлежащем уходе за растением.

Урожайность

Яблоня Воспитанница дает очень высокие урожаи. Обычно урожай составляет около 40 кг с одного деревца, но нередко он может составлять и по 80 или 90 кг.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть зрелых яблочек зеленоватая, имеющая карминовые прожилки. Структура плотная, сочная, винно – сладкого десертного вкуса. В составе содержится порядка 16% сахаров.

Оценка дегустации составляет 4.5-4.8 баллов.

Фото 1

У плодов Воспитанницы высокая дегустационная оценка.

Зимостойкость

Для Восточной Сибири сорт считается зимостойким. Хотя в суровые зимы замечалось промерзание молодых побегов.

Устойчивость к болезням

Как уже сообщалось выше, листья гибрида в отдельные годы могут поражаться паршой. Плоды поражаются в средней степени. Для достойного урожая следует проводить профилактические обработки растения.

Смотрите видео, как бороться с паршой:

Регионы распространения

Фото 1Самое широкое распространение полукультурка получила в Красноярском крае, где является любимицей садоводов.

С успехом выращивается в Иркутской и Новосибирской областях. Вообще, для Восточной Сибири – это надежный и хороший вид.

Читайте также:  Заменитель сахара польза и вред для здоровья

Отзывы

Ян. «У родителей на даче этот гибрид выращивается уже порядка 18 лет. До сих пор все с удовольствием едим его как в свежем виде, так и варенье. Сколько бы не положил в карман яблочек, быстро убывают.»

Леонид. «Года 4 назад выращивали одно дерево этой полукультурки. Этому сорту нужно уделять достаточное время за уходом, что у нас всегда имелось. Очень быстро оно растет и обрастает новыми ветками. Получается очень большим и раскидистым. Потом ветви начинают сохнуть. Такое большое растение не для нашего маленького участка.»

Павел. «Иногда читаешь отзывы и диву даешься. Хотят вырастить сад и ничего в нем не делать. Так не бывает. Выращиваю у себя в Красноярске 8 полукультурок. Три из них — Воспитанница. Замечательный, сладкий, полезный, широкого применения сорт. Позволяла бы площадь, посадил бы еще несколько.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки и схема

Фото 1Полукультурку, как и обычные яблони, высаживать можно в два срока — весна и осень:

  • Весенняя посадка осуществляется ранней весной до распускания почек;
  • Осенняя приходится на конец сентября – начало октября, в зависимости от региона и возможных климатических условий.

Площадь питания должна быть 5х3 м.

Посмотрите видео, как посадить яблоню:

Расстояние

Ввиду высокорослости растения расстояние между посадками не должно быть меньше 5 м.

Агротехника и выращивание

Как для всех плодовых культур, посадочные ямы готовятся заранее. При весеннем высаживании яма готовят осенью, а при осенней — за месяц.

Глубина таких ям должна быть не менее 60 см, а ширина — минимум 80 см. Стенки должны быть отвесными, чтобы грунт равномерно оседал во время посадки саженца.

Важно! Не допускается образования воздушных пустот в корневой системе.

Верхний слой считается плодородным и складывается отдельно для дальнейшего использования. Грунт из нижних слоев ямы, если он каменистый или глинистый, удаляется и в дальнейшем может использоваться для оборудования приствольного круга.

Схема подготовки посадочной ямы.

За 10-14 дней до высаживания саженца или молодого деревца их наполняют удобренным почвогрунтом до уровня расположения корневой системы. Выполняется это с таким расчетом:

  • 1/3 – плодородная почва + 0.5 кг суперфосфата и ведро трехгодовалого перегноя;
  • 1/3 – плодородная почва, выложенная холмиком для размещения корневой системы;
  • 1/3 – желательно рыхлая, плодородная почва, способная пропускать кислород к корневой системе.

После высаживания саженца следует хорошо его пролить: из расчета 2-3 ведер на деревце.

После полного впитывания влаги приствольный круг рекомендуют мульчировать хорошо перепревшим перегноем, торфом или опилками крупной фракции. Этого задела вполне хватает на нормальный рост и развитие на первые 4-5 лет.

Фото 1Опытные садоводы считают важным орошение полукультурок.

Полив дождеванием служит не только способом увлажнить почву, но и является хорошим увлажнителем воздуха, а также смывает с растения пыль и вредоносных насекомых.

Яблоня Воспитанница, как и многие другие яблони, может поражаться различными болезнями и насекомыми – вредителями. Но при этом может хорошо восстанавливаться, если правильно и своевременно применять средства защиты:

  • Перед зимой, поздней осенью, необходимо начинать борьбу с тлей, плодожоркой, боярышницей. Для этого под деревом тщательно убирается падалица, листва, а кора внимательно осматривается и очищается;
  • Ранней весной уничтожаются перезимовавшие гнезда с вредителями, проводится санитарная очистка веток и производится профилактическая обработка препаратами.

Смотрите видео о профилактических мероприятиях от болезней:

Обрезка и формирование кроны

Садоводы рекомендуют формировать крону по типу «улучшенного куста», который имеет маленький штамб (20 см). При таком штамбе основные проводники отходят практически из основания растения.

Без правильной формировки, весеннего укорачивания молодых побегов буйно растущие ветви в дальнейшем не выдерживают свой вес с плодами, опускаясь до самой земли.

Даже внесение своевременного питания, обеспечение влагой, обработка почвы не остановит уменьшение прироста с возрастом. Крупные, взрослые ветви засыхают и могут подмерзать.

При этом заметно снижается урожайность.

Фото 1

Крона «Улучшенный куст».

Совет! После 10-12 лет необходимо проводить омолаживающую обрезку.

Не следует пренебрегать ежегодной санитарной обрезкой. Удаляют:

  • Сухие, поврежденные, подмерзшие ветви;
  • Ветви, растущие под острым углом вверх и в центр кроны.

Сорта опылители

Эта полукультурка самобесплодная и ей требуются сорта опылители. Поэтому следует высаживать несколько сортов одного времени цветения либо поинтересоваться о наличии яблонь в радиусе до 100 м.

Смотрите видео о сортах яблонь для Сибири:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

В отличие от других мелкоплодных гибридов Воспитанница не отличается скороплодностью. Плодоношение у нее наступает только на 5, а то и 6 год после посадки однолетнего саженца.

Особенности

Плодоношение происходит на боковых однолетних приростах вегетативного типа.

Фото 1

Воспитанница плодоносит на боковых однолетних приростах.

Сроки

Цветения

Время и продолжительность цветения зависят во многом от погодных условий. Обычно это происходит в третьей декаде мая, но нередко и в начале июня. Продолжительность — порядка 8-12 дней.

Созревания плодов

Собираются спелые плоды в начале сентября.

Хранения урожая

Хранятся яблочки порядка 2 – 2.5 месяцев, что совсем не плохо для такого вида яблонь.

Выращивание в регионах

В Сибири и на Урале

Фото 1Особенности выращивания заключаются в:

  • Правильно подобранном питании;
  • Своевременных дозах полива;
  • Формировке;
  • Надлежащему уходе за растением.

Только это позволит достаточно морозостойкому гибриду еще больше получить устойчивость и повысить иммунитет к заболеваниям.

Еще не следует забывать о наличии в зимнее время грызунов и обрабатывать или обматывать ствол от них.

Заключение

Сорт яблони Воспитанница уже долгие годы является любимцем садоводов Восточной Сибири. И как любое другое плодовое дерево, она требует к себе внимания и достойного ухода. Только выполняя все требования, эта культура будет приносить обильный урожай вкусных и, главное, полезных яблочек.

Источник