Вопросы на тему шоколад вред или польза

Вопросы на тему шоколад вред или польза thumbnail

Варвара Пундева
Детский проект «Шоколад. Вред или польза»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

муниципального образования город Нягань

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей

№ 11 «Елочка»

Тема:

«Шоколад. Вред или польза»

Автор проекта:

Воспитанник подготовительной группы

МАДОУ МО г. Нягань «Д/с №11 «Елочка»

Артюшкин Никита

Руководители: Воспитатели МАДОУ МО г. Нягань

«Д/с №11 «Елочка»

Пундева В. И., Митюкова И. В.

г. Нягань

2013 г.

Содержание.

Введение—3

1. Основная часть

1.1 Анкетирование— 4

1.2 История шоколада— 5

1.3 Интервью: «Польза и вред шоколада» — 6

1.4 Интересные факты о шоколаде— 9

3 Заключение — 10

Литература— 11

Введение

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Опрос друзей

2. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

4. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

5. Собрать интересные факты о шоколаде.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю шоколад. Но мама часто говорит, что много шоколада есть вредно.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть в шоколаде много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 моих друзья, дети нашей группы. Анкета

Вопросы

ДА

НЕТ

Любишь ли ты шоколад? 18 детей 2 ребенка

Ты считаешь, что шоколад вреден? 15 детей

5 детей

Портятся ли от шоколада зубы? 20 детей 0 детей

Знаешь ли ты откуда пришел шоколад? 3 ребенка 17 детей

Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза». Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде».

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом.Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту.

Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.

Читайте также:  Сода пищевая польза для организма применение

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

1.3 Интервью: «Польза и вред шоколада»

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего детского сада Ляминой Людмилы Ивановны.

Вопрос: Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.

Вред

Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза

Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4 Интересные факты о шоколаде

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

Читайте также:  Вся польза от спортивного плаванья

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

3 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и

у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет

на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад.

«Да, полезен!»

Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org.

2. Кунсткамера. Наука и жизнь. – 2008. – №10.

3. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

4. Здоровый образ жизни, Правильное питание

5. А. Ликум Все обо всем. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 1994г

6. Л. А. Багрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 1998г

7. И. Коня «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»

Источник

                     Коллективная исследовательская работа

                          Подготовили: учащиеся 4 класса

     Тема : « Шоколад: вред или польза?»

Тип исследовательской работы: экспериментально – творческий

                                                               краткосрочный

Руководитель:  Хохлан Надежда Дмитриевна  учитель начальных классов  1 категория

Сулы – станционная начальная    школа 

Тимирязевский район

Северо – Казахстанская область  2014 год

Содержание                                                                                                                                                                                                                                                                     

1       Введение

2       История шоколад

3       Как получается шоколад

4       Шоколад на здоровье

5       Этот вредный шоколад

6       Виды шоколада

7       Аннотация  проведенного исследования

8       Заключение

9       Литература

10  Приложение   

 Введение

           Я очень люблю шоколад. Это  одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада. Нам  стало интересно,  какой шоколад любят взрослые и дети? Вредно или полезно это лакомство? Анкетирование добавило еще больше вопросов, мы начали исследовать литературу о шоколаде.

                  Под обверткой и фольгой

                  Шоколад любимый мой.

                  А я весело шуршу – спешу

                 Очень съесть его

      Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао – бобов – семян шоколадного дерева.

        Шоколадные изделия содержат ароматические добавки: кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец. Пищевые добавки: изюм, орехи, вафли, цукаты или начинку.

Цель коллективного исследования:

Изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Задачи:

1 Ознакомиться с историей возникновения шоколада

2 Узнать о видах шоколада, о его  полезных и негативных свойствах

3 Провести анкетирование среди детей и взрослых

4 Выяснить вкусовые предпочтения учащихся

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: сведения о шоколаде

Методы исследования: презентация,  анализ, обобщение, анкетирование, сочинение, творческая работа

Гипотеза: считаю, что шоколад полезен, не влияет на здоровье человека, если употреблять в умеренном количестве.

     Считаем тему исследования актуальной для изучения т. к. шоколад  популярный продукт питания. Очень шоколад  полезен детям.  Они без него не могут.  Так же  используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. В процессе сбора информации о шоколаде,  стало понятно, что у него есть своя история. Через тысячи лет говорим этим людям  спасибо за этот вкусный продукт.

История шоколада

       В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся  от солнца небольшие деревья – крепыши. На их ветвях висят плоды похожие на огурцы. В плодах есть семена с фасолину. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Шоколадному  дереву поклонялись, делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. В Европе первые какао – бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который привез рецепт сладости из Мексики. Через некоторое время какао – бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. В 17 веке ученые обнаружили лечебные свойства шоколада. Шоколад рекомендовали от многих болезней, он  способствовал долголетию.

      В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным  напитком.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред как принимать скорлупа

       Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его видеть. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом. Добавлялись в него орехи,  мед,  цукаты,  молоко.

Появление шоколада

        А как его делают? С бобами какао происходят приключения.  Первым делом для  аромата их тщательно  обжаривают. Когда они поджарятся,  раздается сигнальный  звонок.

      Дальше дробильно – сортировочная машина дробит,  размалывает бобы,  превращая их в крупку. Крупка попадает на мельницу. Из размолотых в крупку бобов какао выдавливалось   масло. Добавляется сахар,  молоко и другое снадобье. Осталось только выстояться трое суток. И тогда шоколад становиться вкусным и  ароматным. Может долго храниться.

   Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств,  чистым удовольствием,  приносящим радость и веселье детям.

Виды шоколада по составу:

Черный горький  из тертого какао

Белый из масла какао и сухого молока .

Диабетический шоколад предназначен для больных диабетом. Вместо сахара подсластители.

Пористый шоколад изготовляется в вакууме

Шоколад для здоровья

     Антиоксиданты,  которые содержатся в шоколаде, сохраняют здоровье сердца и сосудов.

 —    Шоколад вырабатывает гормоны счастья.

 —    Воздействует на улучшение настроения .

—      Шоколад полезен детям  для занятия спортом и умственным трудом

—      Оказывает бодрящее воздействие на человека, он источник энергии.

—     Шоколад быстро утоляет голод

Вред от шоколада

—   От чрезмерного употребления шоколада возникает кариес

—   Виновник лишнего веса,  шоколад приводит к ожирению

—   К шоколаду можно привыкнуть

—   Он вреден в раннем детстве и в большом количестве

Аннотация  проведенного исследования

   Проект ориентирован на учащихся начальной школы, их родителей. Шоколад – это лакомство не только детей, но и взрослых. Но немногие знают, как и где он появился, о его пользе и вреде. В ходе работы учащиеся проводят анкетирование по проблеме проекта, проводят анализ материалов из разных источников, узнают о процессе приготовления шоколада, выясняют, какие бывают виды шоколада, раскрывают полезные и вредные свойства шоколада. В результате проекта ученики должны выяснить – вреден или полезен шоколад.

     Мы провели анкетирование среди учеников, учителей и родителей.  

Приложение 1

Анкета  для учащихся

1 Вы любите шоколад?

2 Польза или  вред от  шоколада?

3 Из чего делают шоколад?

4 Какой по вашему шоколад вкуснее?

Анкета для родителей

1 Шоколад придает силы и бодрости?

2 Вы считаете, что шоколад полезен?

3 Шоколад вреден для зубов?

4 Какой шоколад любят ваши дети?

    Проанализировав анкеты  (приложение 1) и творческие  работы учащихся (коллаж «Мой шоколадный мир», конкурс шоколадных обверток и четверостиший ( приложение 2))  выяснили, что шоколад любят и взрослые и дети.

    Результаты наших анкет

Приняли участие  58 человек (ученики, родители, учителя)

Вопросы                                                                                        да                 нет

Вы любите шоколад?                                                                52                  6

Вы считаете, шоколад полезен?                                            49                   9

Вреден ли шоколад для человека?                                       11                47

   Заключение

Мы для себя сделали такие выводы

Шоколад – виновник лишнего веса? – В какой – то мере

Шоколад придает энергию? – Да

Он вреден в раннем детстве? – Да

Шоколад благоприятно влияет на здоровье людей? – Да

Любой шоколад,  кроме белого,  содержит какао? – Да

   Наша гипотеза подтвердилась, шоколад будет полезен и вкусен,  если употреблять его в умеренном количестве.

      Самый высокий процент кофеина содержится в горьком шоколаде. Шоколад – не только аппетитное  лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он незаменим там, где нужно быстро восстановить силы и запасы энергии. В шоколаде обязательно должно быть какао. Дети любят шоколад любого вида.

Умеренное употребление шоколада в пищу не вредит здоровью человека.

                                 Ешьте шоколад в меру!

                 С шоколадом дружить можно.

                 В меру ешьте осторожно.

                  Для учебы,  для веселья,

                  Для хорошего настроения!

                               Крепкого Вам здоровья!

Литература:

1 Журнал  «Мурзилка». Полезное лакомство.2001 год

2 Интернет. Википедия

3.Энциклопедия шокоголика. Инструкция к применению.

Автор: Полтавцева С.В.

4.  «Чарли и шоколадная фабрика»  автор: Роалд  Даль.

5.  «Рецептура на шоколадные изделия и порошок какао».

Автор: Смирнова М.К.

 Приложение 2

Наши четверостишия

Этот вкусный шоколад

Съесть кусочек каждый рад

Только съел и сразу вдруг

Он мне стал как верный друг

С шоколадом я дружу.

Я любого угощу.

Подбегайте все скорее,

Побыстрее, посмелее!

Источник