Волчье мясо польза и вред

Волчье мясо польза и вред thumbnail

Вы когда-нибудь чувствовали запах мертвого волка? Знаете ли Вы, что они едят? Любое животное, которое ест тухлое мясо, пахнет смертью и живет благодаря инстинктам, не так уж популярно на обеденном столе современного человека. Можно ли есть мясо волка и употребляют ли его в пищу отдельные народы?

Волчье мясо польза и вред

Популярность волчьего мяса

Охота на волков законна в Монголии, хотя лицензии должны быть получены. В степях, где пищи может быть немного, съедается все, что можно поймать, хотя для большей части мира волчье мясо не считается едой. На волков редко охотятся из-за желания поесть, хотя исторически люди прибегали к употреблению волчьей плоти во времена нехватки пищи или по медицинским причинам.

Большинство индейских племен, особенно наскапи, рассматривали мясо волка как съедобное, но неадекватное питание, так как оно не было травоядным и, следовательно, не обладало такими же целебными качествами, которой являлась растительная пища. Японские горцы когда-то ели мясо волка, чтобы набраться смелости, хотя и отмечали, что мясо очень жесткое. Горные волки считались ядовитыми и их мясо не употребляли. В Аравийских горах и южной Сирии есть маленький черный волк, которого арабы считали тесно связанным с собаками. Они свободно питались его мясом, в отличие от обычных волков, у которых был неприятный запах.

Волчье мясо польза и вред

Во время европейской колонизации Западной Америки мясо волка считалось «обычно не съедобным», хотя и было справедливым обедом голодного человека. Однако в то время если и употребляли, то только койотов. Во время арктической экспедиции Вильялмур Стефансона в 1913 году Джордж Х. Уилкинс попробовал приготовленное мясо волка и отметил, что оно хорошее, и даже отметил сходство с курицей. Считается, что мясо волка является основным источником трихинеллеза. По исламским диетическим законам употребление волчьего мясо считается большим грехом. Местные жители Забайкалья, по сообщениям, ели мясо волка, даже когда было много другой пищи.

Медицина и культура

Потребление волчьей плоти и органов играет важную роль в азиатской народной медицине: в Монголии употребление мяса и легких волка способствует облегчению простуды, а опрыскивание пищи порошкообразной прямой кишкой волка лечит геморроидальные узлы.

Вкус мяса

Рассказы о том, как вкусы мяса волка сильно различаются, с описаниями, варьирующими от «жесткое», «неприятное» и «вонюче», до «несколько напоминающее курицу» и «очень превосходит постную оленину».

Волчье мясо польза и вред

А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.

Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.

Употребления мяса луговых волков

Койоты или луговые волки — это порода, тесно связанная с волками и собаками. Они распространены в Северной Америке. Это хищные животные, живущие в стадах в небольших количествах, они имеют более мелкий и стройный вид в сравнении с серым волком, но при этом ловки и находчивы в своей добыче. Койоты являются искусными хищниками поэтому очень уважаемы в прериях Северной Америки.

Койоты обычно живут в лугах, лесах, пустынях, горах и тропических экосистемах Северной Америки, поэтому на них можно охотиться в этих местах. Охота на волков — это практика охоты, но в основном убийства случаются при стремлении защитить скот и в некоторых случаях человека. В Северной Америке, большинство американских охотников-собирателей убивают койотов для использования в ритуалах.

Волчье мясо польза и вред

В зависимости от возраста и типа пищи, которую они едят, мясо койота может быть жестким, мягким или жевательным. Некоторые отмечают что мясо койота словленного зимой считается самым вкусным. Волчье мясо может быть мягким и вполне съедобным если уметь правильно его обработать и приготовить.

Мясо волка также полезно для здоровья человека, даже больше чем мясо домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы или свиньи. Ведь в мясе этого дикого животного содержится меньше количество жира и холестерина.

Каждый может есть мясо волка?

Волчье мясо польза и вред

Мясо волка очень вкусное, но не каждый может его есть. Мясо волка — любимая пища жителей степей, однако всегда найдутся люди, для которых мясо волков совершенно несъедобное. Однако люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, подагрой, диабетом не могут употреблять в пищу это мясо, так как оно содержит много белка, а также избыточный уровень мочевой кислоты.

В народных поверьях считается, что беременные женщины, люди с сыпью на теле, прыщами и даже темпераментные люди не должны есть мясо волков, потому что это очень вредно для их здоровья и усугубляет болезнь.

Источник

Волк – довольно почитаемый хищник для охотников на лесныхзверей. Подстрелить взрослого волка, означает сразу же обеспечить к себе уважением со стороны охотников. Но иногда они хотят пойти дальше и испробовать мясо волка на вкус. И тут имеются некоторые вопросы…

Вообще, мясо у волка совершенно съедобное. Оно обладает очень специфическим вкусом и прекрасно годится для поддержания диеты. Все-таки, по числу жиров мясо волка будет впереди баранины. Но они обладают одним общим свойством – это не очень привлекательный запах. Да, кому-нибудь это может быть весьма слабый критерий для того чтобы отказаться и приготовить мясо волка. Это уже дело каждого, как говорят: на вкус и цвет товарищей нет!

Аромат мяса (уже готового) имеет некоторый запах, какой копится в волке за всю жизнь этого хищника. Волк кормится травоядными зверьми, а их в теле содержится много солей. Они-то и напитывают мясо волчатины и придают этот особенный аромат. К тому же этот хищник не особо разборчив в выборе еды, это тоже влияет на запах его мяса не самым наилучшим образом. Во времена отсутствия еды волк может и подзаправиться падалью, что точно отразится на качестве его мяса.

Читайте также:  Польза чабреца для организма мужчины

Какой пользой обладает волчатина для нас

Употреблять в пищу мясо волка (как и собаки) у нашего народа все время вызывало много негодования. И это совершенно нормально. Наша быт и культура сформировались как раз так, что серый волк или собака – это преданный друг человека с давнего времени. А для того чтобы скушать “товарища” – необходимо перейти грань сквозь все возможные нравственные и моральные нормы. Потому что серый волк является символом мощи и силы, то возможно его мясо могли применять лишь в шаманизме. Целью таких обрядов было добавление и изучение мужчиной волчьих качеств, навыков выслеживания и охоты на свою добычу!

Паразиты, паразиты и еще несколько раз паразиты. Образ его жизни становится главным основанием, по которому у него организме селится множество не особо приятных паразитов. К примеру «трихинеллез». К большому сожалению, определить присутствие заболевания и наличие в мясе волка паразитов по внешнему виду почти нельзя. А они остаются живыми даже после долгой тепловой обработки.

Схожая ситуация обстоит и с «эхинококком». Этот червь является ленточным, успешно живет у волка в сердце и печени. Не секрет, что подобные паразиты с большей вероятностью акклиматизируются лишь в зрелых животных, а вот у подрастающих волчат их практически никогда нет. Такое мясо можно употреблять в пищу!

Наше мнение

Так как ситуация с неважным здоровьем у волка совершенно очевидна, то лучше никогда не применять его мясо в качестве еды, еще и в полевых условиях. Другое дело, если Вам предлагают данный деликатесный продукт в дорогом ресторане, какой гарантирует безопасность для своих гостей и риск в данном случае, будет минимален!

Если вдруг вы еще не читали наши интересные статьи, то советуем это сделать:

Как поймать карася на небольших озерах в июле!

Лучшая рыболовная катушка за 1000 рублей с AliExpress

ТОП 5 Лучших ВОБЛЕРОВ с ALIEXPRESS на Щуку!

Самый старый вид приманки на щуку!

Трофейная Щука! Для любителей рыбалки.

Как заменить вершину удилища, легко и просто!

Не забудьте ставить палец вверх и подписываться на канал, чтобы не пропустить ничего нового. Поделитесь статьей с Вашими друзьями в соц сетях – для нас это самая лучшая награда за труды!

Источник

Можно ли есть мясо волкаОсновным трофеем волчьей охоты считается шкура или чучело, сделанное из убитого животного таксидермистом. Если же коснуться момента, связанного с тем, можно ли есть мясо волка, то здесь у охотников часто возникают серьезные разногласия. Большинство полагает, что тушки этого животного пригодны только лишь для притравки собак, а вот использовать волчатину в кулинарных целях неприемлемо. Но так ли это на самом деле?

Особенности волчьего мяса

Само по себе мясо волка обладает отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Оно мягкое и очень сочное. С этой точки зрения волчатина превосходит даже любимую всеми диетологами баранину. Правда, мясо волка немного жирнее баранины, но это вряд ли можно назвать существенным минусом. В конце концов, как известно, на вкус и цвет…

А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.

Опасность заразиться паразитами

Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.

Эхинококк – ленточный червь, который обитает в основных органах волка, прежде всего, сердце и печени. Но при этом он откладывает яйца непосредственно в ткань мяса. Со временем из них появляются микроскопические личинки, которые невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Употребление такого мяса грозит человеку заражением эхинококком. Болезнь эта не смертельная, но очень неприятная.

А вот трихинеллез – очень опасное заболевание, течение которой сопровождается повышенной температурой и общим ослаблением организма. При этом проверить мясо на наличие яиц и личинок гельминтов сегодня невозможно, а очистить его кустарным методом не получится, как бы вы не старались.

Читайте также:  Бутерброд колбасой польза и вред

Здесь нужно заметить, что заражению эхинококком и трихинеллой подвержены только взрослые животные, которые уже несколько лет питаются мясом парнокопытных обитателей леса. Между тем молодые волки, тем более еще несмышленые волчата, как правило, оказываются «чистыми». Поэтому их мясо употреблять в пищу можно.

Выводы

Итак, можно ли есть мясо волка? В общем и целом, да. Но при этом употреблять в пищу рекомендуется только мясо молодых животных. Это гарантирует защиту от опасных гельминтов, которые содержатся в теле взрослых волков. В некоторых районах Сибири, например, бывалые охотники, которые знают, где расположен волчий лог, специально совершают в него вылазки, чтобы добыть волчат. Именно из их мяса и готовят традиционные охотничьи блюда.

С кулинарной точки зрения рекомендуется отваривать мясо волка с последующей обжаркой на раскаленной сковороде. Но только до образования легкого румяного налета, не более, иначе мясо станет жестким и невкусным. Еще одна хитрость приготовления – продолжительное маринование в рассоле с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Что думаете вы об употреблении мяса волка в пищу? Пишите об этом в комментариях!

Источник

Можно ли есть мясо волка, в чем может быть опасность

Чаще всего волков и лисиц добывают: ради охотничьего азарта или во имя сохранения численности мелких животных (например, зайцев). Однако готовить и кушать их мясо охотники не сильно спешат. Волки и лисы так и остаются хоть и вполне почетными, но все-таки чисто символическими трофеями и фоном для фотографий. Волчьи и лисьи тушки впоследствии используют, в лучшем случае, для притравки собак. В худшем же случае, они так и остаются лежать на земле, пока не станут пищей для ворон.

Так можно ли мясо волков и лисиц без опаски употреблять в пищу? С лисицей ситуация такова: в большинстве регионов она почти поголовно заражена смертельной заразой – бешенством. Что же до волка, то вряд ли кто-то слышал о массовой эпидемии бешенства
среди популяции волков. Почему же его не считают пригодным в пищу? Ведь едят же, например, собак корейцы? А медведь, хоть и такой же хищный обитатель наших лесов, давно уже попал на страницы поваренной книги охотников. Впрочем, даже вне охотничьей среды у медвежатины немало почитателей. А волков все-таки не едят.
Почему? Попробуем в этом разобраться.

Неприятный запах волчатины

При разделке волка или лисицы охотнику в нос сразу же бьет не самый приятный «аромат».
Это нечто среднее между тем, как пахнет несвежее мясо и неприятным запахом изо рта. Уже на этом этапе у большинства охотников напрочь пропадает всяческое желание пробовать это мясо. Среди охотников есть несколько мнений о происхождении такого неприятного запаха. Кто-то считает, что так неприятно пахнет прогорклый жир волка, и если его удалить сразу при разделке туши – мясо от вони избавится.

Другие говорят, что именно так пахнет само волчье мясо. Мол, это из-за образа жизни серого хищника: он постоянно бегает, потеет и питается чем придется, не брезгуя даже падалью. Поэтому в мясе волка скапливаются излишки пота и старых солей. В любом случае, пахнут волки в процессе разделки не самым приятным образом. Именно из-за этого «аромата» охотнику и его домашним как-то не очень хочется есть такое мясо. Однако запах – не единственная причина, по которой люди не спешат кушать волчье мясо.

Трихинеллез и эхинококк

Волк – не просто переносчик, но и конечный хозяин двух опасных паразитов – трихинелл и эхинококка. Они крайне опасны как для самого животного, так и для человека. Что касается эхинококка, то взрослого ленточного червя извлечь из волчьего сердца или, например, печени нетрудно. Однако проблема в том, что червь не бывает сам по себе. Наверняка весь организм волка уже заражен его яйцами и личинками. Они видны только под мощным микроскопом, распознать их непросто даже специалисту. Заражение произойдет сразу же после употребления такого мяса в пищу. И хотя вызванная эхинококком болезнь, исходя из симптомов, не смертельна, ничего хорошего организму она не сулит. Главное, что человек может долгое время даже не подозревать о своей болезни.

Если эхинококковых паразитов волк носит в себе не так часто, то трихинеллы – чуть ли не обязательные жители, поражающие волчье мясо. Давно уже выведена параллель: лисы в некоторых регионах поголовно больны бешенством, а волки заражены трихинеллезом. Случаи заражения постоянно то тут, то там фиксируются при проверке мяса волков в СЭС. Такое мясо непригодно в пищу – его просто выбрасывают. Трихинеллезом легко может заболеть человек, а болезнь эта очень опасна и протекает обычно остро. У человека, съевшего «больного» мяса, температура резко подскакивает до 40°С, наблюдаются симптомы тяжелейшего отравления организма.

Сам волк, по сути, ни в чем не виноват. Этими болезнями – и эхинококком, и трихинеллезом заражается первоначально его добыча (мелкие и крупные копытные). Затем уже волк, употребив их мясо, заражается сам, только уже в более тяжкой форме. У копытных в мясе содержатся только яйца опасных гельминтов, а уже в волчьем организме они становятся взрослыми червями и начинают сами откладывать новые яйца. Волк становится «инкубатором» для новых и новых паразитов, убивая постепенно самого себя.

Так можно ли есть волчатину?

Скорее да, чем нет. Конечно же, при определенных условиях от волчьего мяса лучше отказаться. Например, если волк подстрелен неведомо где, а проверить мясо на паразитов нет никакой возможности. Не стоит также пытаться самостоятельно очистить зараженное мясо от трихинелл – это бесполезно и глупо. Стоит, однако, знать, что мясо молодых волков чистое – в нем не бывает ни эхинококка, ни трихинелл, ни прочих гельминтов. Оно очень даже съедобно и неплохое на вкус. Главное, знать места, в которых водятся «чистые» волки. Опытные охотники всегда знают постоянные места, где селятся волки. По весне они ходят туда за волчатами и молодыми волками-первогодками. Их чаще всего и употребляют в пищу, не боясь заразиться.

Читайте также:  Польза и вред коровьего молока для пожилых людей

Многие проводят аналогию с употреблением в пищу собак теми же корейцами. Однако, нужно учитывать, что разделывают на мясо вовсе не любых собак. Бродячие дворняжки и старые цепные псы для этих целей не подходят. Истинные корейцы выращивают своих собак на специальных фермах, откармливают специальными комбикормами. Мясо таких собак получаются вполне «съедобным» и даже вкусным. Так и с волками. Молодой волк, живущий в чистых угодьях и не успевший нахвататься всякой гадости вроде трихинеллеза, в пищу очень даже пригоден.

Источник

Ìíîãèå íàâåðíÿêà ñëûøàëè, ÷òî íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü â ïèùó ïå÷åíü áåëîãî ìåäâåäÿ, à âîò ïî âîïðîñó, ìîæíî ëè åñòü âîëêà ìàòåðèàëîâ òî íå îñîáî è ìíîãî. Ïîèñêàâ ïî ñåòè, ÿ âîîáùå íè÷åãî òîëêîâîãî íå íàø¸ë. Êòî-òî íà ôîðóìàõ îáçûâàë ýòî ìÿñî «ïîãàíûì», ïðèêðûâàÿñü ñëàâÿíñêèìè ðóêîïèñÿìè. Êîãäà åãî ñïðîñèëè î òîì, ÷òî ýòî çà ðóêîïèñè, òî îí ñúåõàë ñ òåìû.

Äðóãèå óïîðíî ðàññêàçûâàëè î òîì, ÷òî â åãî ìÿñå ïîëíî âðåäíûõ áàêòåðèé. À íåêîòîðûå, îñîáî áîãàòûå ôàíòàçèåé ëþäè, òàê è âîîáùå ðàññêàçàëè áàéêó ïîõëåùå, ÷åì ïðî óõîâ¸ðòêó. Ïî èõ ìíåíèþ, â ìÿñå âîëêà æèâ¸ò îñîáî æèâó÷èé ÷åðâü, êîòîðîãî íå óáèâàåò íèêàêàÿ òåðìîîáðàáîòêà. Òàêîé ñåáå «ãëèñò èç æèäêîãî ìåòàëëà».  îáùåì, âìåñòå ñ ìÿñîì îí ïîïàäàåò â æåëóäîê ÷åëîâåêà. Òîëüêî îí òàì îêàçûâàåòñÿ, ó íåãî âêëþ÷àåòñÿ èíòåëëåêò, è îí èçî âñåõ ñèë ïðîðûâàåòñÿ ñêâîçü æåëóäîê ê êðîâåíîñíûì ñîñóäàì. Ïîïàäàÿ â êðîâü, ãëèñò îòêëàäûâàåò ÿéöà. ßéöà òîæå ñíàðÿæåíû ñóïåðñïîñîáíîñòÿìè. Îíè êðóæàò ïî âñåé êðîâåíîñíîé ñèñòåìå, ïîêà íå ïîïàäàþò â ìîçã ÷åëîâåêà. Êîãäà îíè ïîíèìàþò, ÷òî íàõîäÿòñÿ â öåíòðàëüíîì ïðîöåññîðå îðãàíèçìà, îíè òîëüêî â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò âûëóïëÿòüñÿ. È òóò îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ãëèñòîçîìáåé, è íà÷èíàþò æðàòü ìîçã ÷åëîâåêà.
ß âàì ðàññêàçàë ýòó äóøåðàçäèðàþùóþ èñòîðèþ òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîá âû ïîíèìàëè, ñêîëüêî âñÿêîé àõèíåè ìíå ïðèøëîñü ïåðåðûòü, ÷òîá äîêîïàòüñÿ äî èñòèíû.

Íàø¸ë íîìåð òåëåôîíà êàôåäðû çîîëîãèè ÄÍÓ. Ïî íîìåðó ìíå îòâåòèë çàâ êàôåäðîé. Ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü åãî óäèâëåíèå, êîãäà îí óñëûøàë, ÷òî ìåíÿ òðåâîæèò è íå äà¸ò íî÷àìè ñïàòü. Æàëü, ÷òî ÿ íå çàïèñàë ýòîò ðàçãîâîð, íî âêðàòöå ýòî çâó÷àëî òàê:
Ìÿñî âîëêà ìîæíî îòíåñòè ê óñëîâíî ñúåäîáíîìó. Íî îíî äîëæíî ïðîõîäèòü òùàòåëüíóþ òåðìîîáðàáîòêó. Âàðèòü åãî(ïîïåðõíóëñÿ) íóæíî íå ìåíåå äâóõ ÷àñîâ, ò.ê. â í¸ì íàõîäèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî áàêòåðèé. Âîëê âåäü, ïîìèìî òîãî, ÷òî õèùíèê, åù¸ è ïàäàëüùèê. ×òî íå ìîãëî íå ñêàçàòüñÿ íà åãî ìÿñå.

Ïî÷åìó-òî ñðàçó âñïîìíèëèñü ðàêè. Îíè âåäü òîæå ïàäàëüùèêè. Íî ÷òî-òî íàñ íå ñèëüíî ýòî ñìóùàåò. Ïîñëå çâîíêà ê çîîëîãó, ÿ áûë âñ¸ ðàâíî íåäîâîëåí. Îí, ïî ñóòè, ïîâòîðèë ñëîâà ôîðóìíûõ «àêàäåìèêîâ ïî íåòðàäèöèîííîé êóõíå».

Ó ìåíÿ äåéñòâèòåëüíî ðàçûãðàëñÿ àïïåòèò ê òîìó, ÷òîá äîêîïàòüñÿ äî ïîäòâåðæä¸ííîé èíôîðìàöèè ïî ýòîìó âîïðîñó. Äîïóñòèì, íà ìåíÿ íàïàë âîëê â ãëóõîé òàéãå, è ÿ åãî óáèë. Êîëè îí ìåíÿ íå ñúåë, ìîãó ëè ÿ åãî ñîæðàòü è íå âûòü íà ëóíó ïîñëå ýòîãî?

Ïî÷åìó-òî ñëèøêîì ïîçäíî âñïîìíèë îá îáùåñòâå îõîòíèêîâ è ðûáîëîâîâ. Ïîçâîíèâ òóäà, çàäàë âîïðîñ ÷åëîâåêó, êîòîðûé çàíèìàåòñÿ îõîòîé. È òóò ìíå îòêðûëàñü èñòèíà â ýòîì âîïðîñå. Âîë÷üå ìÿñî íå ïðîñòî åäÿò, à åñòü äàæå öåëûé ðèòóàë, ãäå îõîòíèê, óáèâøèé ïåðâûé ðàç âîëêà, äîëæåí ïðèãîòîâèòü åãî ìÿñî è ñúåñòü. Ýòî, ïî èõ ïîâåðüÿì, èçáàâèò åãî îò íåñ÷àñòíûõ ñëó÷àåâ íà îõîòå. Ìíîãèå îõîòíèêè íå ïðîñòî íå áðåçãóþò âîëêîì, à äàæå ñ÷èòàþò çà íåâåðîÿòíîå ëàêîìñòâî. Êîãäà ÿ ñïðîñèë íà òåìó åñòü ëè ó ìÿñà çàïàõ ïñèíû, îí îòâåòèë òîæå âîïðîñîì: «À ó ñâèíèíû åñòü çàïàõ ñâèíüè?».

Ìÿñî âîëêà âîâñå íå æ¸ñòêîå, êàê ñ÷èòàþò áîëüøèíñòâî «çíàòîêîâ» íåäàë¸êèõ èíòåðíåòîâ. Îíî íåæíîå è ñî÷íîå. Íåìíîãî æèðíåå ÷åì ìÿñî áàðàíà, íî áîëåå ìÿãêîå. Îõîòíèêè ñ÷èòàþò, ÷òî ìÿñî «ñàíèòàðà» íèñêîëüêî íå âðåäèò îðãàíèçìó, à äàæå íàîáîðîò. ß áû íå ñòàë ñõîäó ïðèïèñûâàòü ìÿñó ñåðîãî öåëåáíûå ñâîéñòâà, íî è óáèâ âîëêà ïîñðåäè òàéãè, íå ïîáðåçãîâàë áû åãî ïðèãîòîâèòü è ñúåñòü.

Ïîìèìî ýòîé èíôîðìàöèè îõîòíèê ïîäåëèëñÿ ñî ìíîé è ñïîñîáîì ïðèãîòîâëåíèÿ ýòîãî ìÿñà.

Ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ:
Ìÿñî ðåæåòñÿ íà êóñêè ïî 5-8 ñì.
Çàòåì ãîòîâèòñÿ ïîñîë: äâå ÷àñòè ñîëè, îäíà ÷àñòü ñàõàðà, ïåðåö, ëàâðîâûé ëèñò, 3 äîëüêè ÷åñíîêà äàâèòñÿ, íàðåçàåòñÿ êîëüöàìè 3-4 ëóêîâèöû. Äîáàâëÿåòñÿ óêðîï è ïåòðóøêà.

Ïåðåìåøàâ âñ¸ ýòî ñ ìÿñîì, îñòàâëÿåòå ÷àñîâ íà 7 â ïðîõëàäíîì ìåñòå.
Ïîñëå ýòîãî âñ¸ âûñûïàåòå âìåñòå ñ ìàðèíàäîì â êîòåëîê, è òóøèòå ïîëòîðà ÷àñà íà ìåäëåííîì îãíå. Âî âðåìÿ òóøåíèÿ ìîæíî ïîäëèòü åù¸ ïðèãîòîâëåííîãî ìàðèíàäà èëè âèíà. Çàòåì, âûêëàäûâàåòå ìÿñî íà ðåø¸òêó, è æàðèòå, äî îáðàçîâàíèÿ ðóìÿíîé êîðêè íà áîëüøîì îãíå, íî ñîâñåì ÷óòü-÷óòü.

Âîò è âñ¸.

Источник