Водоросли вакаме польза и вред
Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.
Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?
Что это
В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.
Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
- йода,
- марганца,
- магния,
- активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
- кальция,
- меди,
- железа,
- селена,
- фосфора,
- фолатов,
- витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низкокалорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Особенно важно не допускать дефицита кальция детям в период активного роста, а также беременным и женщинам на грудном вскармливании.
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.
Пробовали обертывание водорослями?
Для ЖКТ
Фукоксантин, который обнаружили в клетках ундарии, препятствует накоплению жира организмом. Это особенно актуально для людей, которые стремятся похудеть. Низкое количество калорий также этому способствует.
Для печени
Ундария перистая помогает работе печени, снижая уровень опасных триглицеридов и омолаживая ее клетки. Печень является важным фильтром в организме. Она выводит из крови токсины и другие ядовитые соединения. Таким образом, печень очищает кровь, а значит, и весь организм от вредных веществ.
Для щитовидной железы
Йод – это микроэлемент, которого много во всех морепродуктах. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его дефицит приводит к гипотиреозу, нарушению гормонального фона, снижению иммунитета, лишнему весу, выпадению волос и т.д.
Для иммунитета
Вакаме содержат жирные кислоты Омега-3, которые называют «эликсиром долголетия». Они положительно влияют на многие функции организма: работу головного мозга, сердечно-сосудистую систему. Также антиоксиданты замедляют старение клеток, влияя на организм как омолаживающее средство. Комплексное действие благоприятно сказывается на здоровье, улучшая его защитные механизмы.
В начала 2000-х ученые обратили внимание на особое вещество в клетках ундарии – лигнан. А именно – на возможность этого соединения противостоять развитию злокачественных опухолей, особенно рака груди. Показателен и тот факт, что в Японии и Корее наблюдается более низкий уровень онкологических заболеваний, чем в других странах.
Вакаме для женского здоровья
Железо, кальций и марганец способствуют облегчению симптомов ПМС и болезненных менструаций. Женщины с дефицитом этих элементов, отмечают нерегулярный менструальный цикл, мигрени, перепады настроения.
В китайской народной медицине издавна использовали эти водоросли для лечения раковых опухолей. Позже ученые выделили в них фукоксантин – вещество, способное влиять на клетки рака молочных желез, подобно химиотерапии.
При беременности
Вакамэ – это настоящий кладезь полезных элементов, которые нужны любой женщине детородного возраста. Планируя беременность или после родов женщинам важно восполнять свои «запасы». Ребенок должен получать все необходимое во время вынашивания и после родов при грудном вскармливании. Растительные морепродукты – легкий способ вернуть фигуру после родов и восстановить жизненные силы.
Применение в кулинарии
Ундария перистая имеет нежный сладковатый вкус и одновременно – соленый. Продается она в сушеном виде. Перед этим листья разрезают на кусочки. Чтобы приготовить блюдо с вакаме, достаточно залить сухие листья теплой водой и оставить на 15 минут. Водоросли набухают и увеличивают объем в 4-5 раз, приобретая естественный зеленый цвет. Они становятся мягкими, скользкими, но не утрачивают приятного легкого хруста.
Другая термическая обработка не нужна. Иначе продукт потеряет многие полезные свойства. Благодаря таким качествам, водоросль любят готовить сыроеды и вегетарианцы.
В азиатской кухне главными рецепты с использованием вакамэ – это суп мисо и салаты. Также его иногда подают в качестве закуски, приправленной соевым соусом или уксусом.
Салат из водорослей вакаме
Это блюдо готовится очень быстро и требует минимум ингредиентов.
- Сухие водоросли 15 гр
- Кунжут 40 гр
- Сок лайма или лимона 40 мл
- Соевый соус 30 мл
- Огурец 120 гр
Калории: 272 ккал
Белки: 11.1 г
Жиры: 19.7 г
Углеводы: 12.6 г
Для начала водоросли нужно залить теплой водой и оставить на 15-20 минут размокать. После этого слегка подсушить и нарезать соломкой.
Затем нарезать огурец, добавить кунжут (перед этим его можно слегка обжарить). В конце заправить соевым соусом и соком лимона/лайма. Нежный и полезный салат готов к употреблению. Огурец по желанию можно заменить яблоком.
Сушеные вакаме
На полках магазинов это растение чаще всего встречается в сушеном виде, упакованное в пакеты. Так продукт хранится длительное время, не портится и сохраняет свои полезные качества.
Чтобы использовать водоросли для приготовления какого-либо блюда, достаточно залить их теплой водой, как описано выше. Чем мельче нарезаны листья, тем меньше времени понадобится для размачивания. Они быстро впитывают влагу и увеличиваются в размерах, поэтому воду не стоит жалеть.
Иногда листья варят в кипящей воде, достаточно всего пары минут. После нужно откинуть водоросли на дуршлаг и промыть холодной одой.
Продаются растения и в прессованном виде. В этом случае их удобнее сначала мелко нарезать, а потом заливать водой.
Мисо суп с вакаме
Это рецепт самого популярного первого блюда восточной кухне. Любят его и в Европе, и в Америке, и в странах постсоветского пространства. Готовится он просто и быстро, а вкус поражает нежностью и оригинальностью.
Для мисо необходимы следующие ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л (1000 гр.);
- паста мисо – 200 гр.;
- сыр тофу – 100 гр.;
- сухие вакаме – 2 ст.л. (15 гр.)
- лук – 100 гр.;
- кунжут – 30 гр.
Сначала рекомендуется развести пасту мисо в небольшом количестве бульона. Затем нарезать кусочками среднего размера тофу, водоросли и лук, высыпать их в кипящий бульон на 2 минуты. Далее добавить разведенную пасту и выключить огонь. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом – суп мисо готов.
ВАЖНО: Рекомендуется есть суп сразу после приготовления, не оставляя его на потом. Так вы сможете оценить не только его вкус, но и непревзойденный аромат.
Заключение
Специалистами так и не найдено явно выраженного вреда ундарии перистой для человека. Но если вы пробуете ее впервые, ограничьтесь небольшой порцией, чтобы оценить реакцию организма на экзотический продукт.
Морские водоросли вакаме – это разновидность коричневых водорослей, которые являются натуральным морским продуктом. Они приобретают коричневый цвет от пигмента под названием “фукоксантин”.
Морские водоросли вакаме полностью насыщены различными питательными веществами и веществами, способствующими укреплению здоровья. Такой удивительный состав питательных веществ сделал морские водоросли вакаме важной частью рациона питания во многих азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай. Она культивируется в Японии на протяжении последних 100 лет.
Морские водоросли вакаме – это традиционная низкокалорийная пища, которая обычно употребляется в Японии и других странах Азии. Кроме того, это источник белка от умеренного до хорошего. Морские водоросли вакаме являются богатым источником различных минералов и нескольких полезных веществ, которые играют важную роль в профилактике, лечении и уходе за различными болезнями и расстройствами.
Пищевая ценность морских водорослей вакаме
Давайте посмотрим на пищевую ценность морских водорослей вакаме:
Богаты различными видами питательных веществ
Как упоминалось ранее, водоросли вакаме являются хорошим источником различных необходимых минералов, таких как железо, кальций, цинк, йод, калий и магний. Поэтому часть ежедневной потребности в минералах можно удовлетворить, если регулярно употреблять в пищу водоросли вакаме. Наиболее распространенным витамином, присутствующим в морских водорослях, является витамин А.
Кроме того, водоросли вакаме – это хороший источник углеводов и белков, содержащий необходимую аминокислоту, которая не может быть синтезирована в организме. Содержание пищевых волокон составляет около 16,9%, что делает его очень полезным при лечении диабета, высокого уровня холестерина и триглицеридов.
Обильный источник антиоксидантов
Для борьбы с окислительным стрессом очень важно включать в ежедневный рацион питания продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Морские водоросли вакаме являются одним из таких продуктов питания, который очень богат антиоксидантным содержанием. Фукоксантин и фукоидан – два основных антиоксиданта, присутствующих в морских водорослях вакаме и не присутствующих ни в каких других фруктах и овощах. Хлоротанины, группа дубильных веществ, обладают высокой антиоксидантной активностью и присутствуют в морских водорослях вакаме. Эти антиоксиданты предотвращают повреждение и гибель клеток от окислительного воздействия.
Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в морских водорослях, являются мощными поглотителями свободных радикалов. Токоферолы и каротиноиды являются липофильными антиоксидантами, присутствующими в больших количествах в морских водорослях вакаме. Наличие большого количества различных антиоксидантов делает морские водоросли вакаме очень мощным антиоксидантным кормом.
Польза от применения морских водорослей вакаме
Морские водоросли вакаме – это морское сокровище, имеющее большое значение и пользующееся большим спросом в фармацевтической и пищевой промышленности. Как часть регулярного рациона питания, водоросли вакаме играют полезную роль в контроле высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы в крови и триглицеридов. Кроме того, различные питательные вещества, присутствующие в морских водорослях вакаме, укрепляют иммунную систему, помогают убивать раковые клетки, предотвращают остеопороз, а также используются как галактагог.
Гипертония или высокое артериальное давление
Многие исследования показали, что водоросли вакаме играют очень полезную роль в снижении высокого артериального давления. Установлено, что они работают путем ингибирования фермента ангиотензин-преобразующего фермента (АПФ). АПФ является сосудосуживающим фактором, который сжимает артерии и повышает артериальное давление. Ингибирование такого фермента, в свою очередь, снижает высокое кровяное давление.
В 2010 году было проведено исследование по изучению влияния водорослей вакаме на высокое артериальное давление у 37 пожилых людей с гипертонической болезнью. 19 человек получали суточную дозу 5 граммов порошка сухих водорослей вакаме в виде капсул, в то время как другие люди не принимали участие в эксперименте с морскими водорослями вакаме. После 8 недель лечения было установлено, что у пожилых людей на водорослях вакаме значительно снизилось систолическое кровяное давление на 13 мм рт.ст., тогда как в диастолическом кровяном давлении наблюдалось снижение на 9 мм ртути. Однако у пожилых людей, не находившихся на водорослях вакаме, таких изменений не наблюдалось. Это исследование ясно показывает, что водоросли вакаме очень эффективны в снижении высокого артериального давления.
Очень хорошо известно, что высокий уровень артериального давления является большим фактором риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показало, что диета, содержащая водоросли вакаме, снижает уровень высокого артериального давления, а также замедляет риск инсульта.
Высокий уровень триглицеридов
Существует положительная связь между высоким уровнем триглицеридов и заболеваниями сердца. Поэтому очень важно поддерживать уровень триглицерида в нормальном диапазоне. Очень интересное исследование на крысах показало, что применение с порошком из морских водорослей вакамэ и рыбьего жира + порошка из морских водорослей вакамэ снижает концентрацию триглицерида в печени. Ферменты вовлечены в процесс преобразования жира и его использования в качестве источника энергии. Это означает, что жир не накапливается в организме.
Исследование также показало, что уровень таких ферментов повысился в группе, получавшей обработку морскими водорослями вакаме. Таким образом, в организме накапливалось меньше жира и формировалось меньше холестерина и триглицерида. Однако такой положительный эффект был больше, когда крыс лечили как морскими водорослями вакамэ, так и рыбьим жиром.
Другое исследование также показало, что водоросли вакаме являются очень полезной пищей при понижении уровня триглицеридов и, таким образом, помогают предотвратить высокий уровень липидов в крови. Было также показано, что чем выше потребление морских водорослей вакаме, тем выше снижение уровня триглицеридов. Морские водоросли вакаме изменяют скорость образования и деградации жирных кислот.
Сахарный диабет второго типа
Исследования показали, что каротиноиды, присутствующие в морских водорослях вакаме, играют важную роль в контроле высокого уровня глюкозы в крови. Фукоксантин – это каротиноид (полезное соединение), который в изобилии присутствует в них. Исследования показали, что водоросли вакаме снижают инсулинорезистентность и улучшают чувствительность к инсулину. Они также улучшают поглощение глюкозы клетками и мышцами и снижают уровень высокого уровня глюкозы в крови. Это стало возможным благодаря тому, что водоросли вакаме повысили активность транспортера глюкозы, который увеличивает транспорт глюкозы к клеткам и мышцам, таким образом, в крови останется меньше глюкозы. Он также действует как средство против ожирения и помогает в потере веса, и очень хорошо известно, что снижение веса помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
В ходе исследования больные сахарным диабетом 2-го типа лечились порошком из морских водорослей, представляющим собой комбинацию морских водорослей типа вакамэ и морского клубня. Такой порошок добавляли испытуемым три раза в день в течение 4 недель. После 4 недель голодания наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови и послепроцедурного уровня глюкозы в крови (после еды). Такой эффект был обусловлен высоким содержанием пищевых волокон в морских водорослях вакаме. В пересчете на сухой вес общее содержание клетчатки в порошке морских водорослей составляло 25-75%, из которых 51-85% составляли растворимые клетчатки. Пищевые волокна задерживают всасывание глюкозы, что предотвращает внезапное повышение уровня глюкозы в крови после еды. Таким образом, водоросли вакамэ рассматриваются как полезное лечебное средство, помогающее при лечении бесконтрольного сахарного диабета.
Иммунитет
Исследования показали, что морские водоросли вакаме – отличный функциональный продукт, играющий важную роль в стимулировании иммунной системы. Лица с ослабленным иммунитетом подвергаются большему риску заражения инфекциями. Многие исследования показали, что водоросли вакаме содержат иммуномодулирующие соединения, которые подавляют факторы, подавляющие иммунитет и приводящие к возникновению заболевания. Эти соединения также снижают образование маркеров воспаления, таких как TNF-альфа и IL-6. Они дополнительно увеличивают выработку маркеров противовоспалительного действия, что снижает общее воспаление. Фукостерол – это оздоровительное соединение, присутствующее в морских водорослях типа Фукостерин подавляет активность маркеров воспаления и повышает активность антиоксидантных ферментов, снижает перегрузку окислителей и токсинов.
Любопытное исследование на крысах показало, что фукоидан, соединение, присутствующее в морских водорослях вакаме, помогает в лечении гриппа. Фукоидан препятствует размножению вируса гриппа и тем самым снижает тяжесть инфекции. Оральное введение фукоидана стимулировало функцию иммунной защиты у инфицированных крыс. Лечение фукоиданом снизило вирусную нагрузку, уменьшило потерю веса, увеличило продолжительность жизни и снизило смертность. Он также увеличил выработку антител в крови, что еще больше снизило инфекцию. Таким образом, фукоидан может быть использован в качестве терапевтического средства при лечении гриппа.
Остеопороз
Остеопороз является растущей проблемой, и риск возникновения остеопороза увеличивается с возрастом. Остеокласты – это специализированные костные клетки, которые играют важную роль в резорбции и расщеплении костного матрикса. Исследования показали, что водоросли вакаме содержат соединение, известное как фукостерол, обладающее антиостеокластической активностью. Такое торможение снижает разрушение костного матрикса и костной резорбции и тем самым снижает риск развития остеопороза. Таким образом, можно сделать вывод, что водоросли вакаме обладают антиостеопоротическим потенциалом.
Гиперфосфатемия
Гиперфосфатемия – это состояние, при котором количество неорганического фосфата в крови увеличивается. Такое заболевание чаще встречается при хронических заболеваниях почек, которые связаны с нарушением костного и минерального обмена (больше фосфатов попадает в кровь из костей). Исследования показали, что крысы, питающиеся водорослями вакаме, выделяют в фекалии больше неорганического фосфата, чем крысы, которых не лечили морскими водорослями вакамэ. Такое выделение свидетельствует о снижении содержания неорганических фосфатов в крови.
Кроме того, исследования показали, что нормальный рацион питания, содержащий 5% водорослей вакаме, снижает уровень содержания неорганических фосфатов в крови. Такая диета снижает кишечное всасывание неорганических фосфатов и даже предотвращает прогрессирование хронической почечной недостаточности. Поэтому морские водоросли вакаме могут быть отличной пищей и для пациентов с почечными заболеваниями.
Рак
Морские водоросли вакаме являются суперпродуктами питания, и многие исследования показали, что они играют полезную роль в лечении рака. Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что фукоидан, соединение, присутствующее в морских водорослях вакаме, оказывает противораковое воздействие. Фукоидан предотвращает размножение раковых клеток в организме и снижает их распространение. Он также работает, убивая раковые клетки, тем самым снижая общую популяцию раковых клеток. Кроме того, фукоидан подавляет действие маркеров воспаления. Они усиливают воспаление, которое положительно связано с возникновением рака легких. Таким образом, водоросли вакаме значительно снижают маркеры воспаления и маркеры воспаления и снижают риск развития рака легких.
Другое исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что морские водоросли вакаме играют защитную роль при лейкемии, раке легких, простаты и толстой кишки. Соединения, присутствующие в морских водорослях вакаме, эффективны против опухолей. Кроме того, они убивают опухолевые клетки, уменьшают размер и скорость роста опухоли и ограничивают распространение опухоли на другие части тела. Следовательно, можно сказать, что увеличение потребления морских водорослей вакаме связано со снижением риска заболевания раком.
Послеродовой период
Многие научные исследования показали, что морские водоросли вакаме считаются важным продуктом питания после беременности. Морские водоросли вакаме действуют как галактагог, то есть увеличивают выработку грудного молока у кормящих матерей. Кроме того, присутствие в нем такого количества питательных веществ улучшает общее состояние здоровья матерей после родов.
Потеря веса:
Коричневая жировая ткань – это здоровая ткань, которая предотвращает накопление избыточного жира в организме, в то время как белая жировая ткань – наоборот. Низкорослые люди имеют больше жировой ткани коричневого цвета, а люди с ожирением – больше жировой ткани белого цвета. Научные исследования показали, что липиды, извлеченные из морских водорослей вакаме, уменьшают количество белых жировых тканей в брюшной полости. Кроме того, фукоксантин, присутствующий в морских водорослях вакаме, снижает вес белой жировой ткани и усиливает экспрессию белка, вызывающего потерю веса.
В дополнение к этому, другие исследования показали, что водоросли вакаме работают, уменьшая действие грелина. Грелин – это гормон голода, который посылает сигнал мозгу, чтобы начать есть или продолжать есть. Снижая действие грелина, человек может чувствовать себя менее голодным, и в организм может попасть меньше калорий. Это указывает на то, что морские водоросли вакаме играют полезную роль в снижении веса и могут быть использованы в качестве средства против ожирения.
Антикоагулянт
Помимо того, что морские водоросли вакаме являются питательной пищей, они также обладают рядом важных медицинских свойств. Полисахариды морских водорослей вакаме привлекли большое внимание в фармацевтической промышленности в качестве альтернативного источника антикоагулянтов. Исследования показали, что водоросли вакаме обладают антикоагулянтными свойствами, аналогичными свойствам гепарина, антикоагулянта, препятствующего образованию тромбов. Такое действие вакамбиновых водорослей объясняется присутствием фуканов, которые ингибируют тромбин (тромбин свертывает кровь). Кроме того, исследования показали, что водоросли препятствуют как внутренним, так и внешним путям коагуляции и, таким образом, препятствуют образованию тромбов.
Еще одно исследование показало, что полисахариды, присутствующие в морских водорослях вакаме, играют важную роль в качестве антикоагулянта. Было также показано, что токсического воздействия на клетки крови человека не наблюдается. Применение фукоидана из морских водорослей вакаме не вызвало существенных различий в гематологических параметрах. Но протромбиновое время (ПТ) и активированное частичное тромбопластиновое время (АПТТ) было продлено после приема препарата. Такое удлинение указывает на то, что коагуляция тормозится. Использование экстракта морских водорослей в качестве антикоагулянта является более полезным и безопасным, так как позволяет избежать возможности заражения вирусами. Загрязнение коммерческого гепарина является распространенной проблемой, которую можно избежать, если использовать водоросли.
Ядовитость морских водорослей вакаме
Любая пища, потребляемая сверх нормы, может негативно повлиять на организм или биохимические параметры. Исследование на крысах, опубликованное в 2010 году, показало, что фукоидан, присутствующий в морских водорослях вакамэ, при большом потреблении (1350 мг/килограмм массы тела/сутки) в течение 4 недель, не оказывает токсического воздействия на организм. Изменений в массе тела, моче и параметрах крови не наблюдалось.
Другое исследование показало, что от 0 до 2000 мг/килограмм массы тела/день приема крысами фукоидана не оказывал токсического воздействия на крыс. Таким образом, можно сказать, что водоросли вакаме могут не оказывать токсикологического эффекта. Испытания на людях также необходимы для понимания воздействия водорослей вакаме на человека.
Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме
Морские водоросли вакаме потребляются в основном в виде салата вакам либо отдельно, либо в сочетании с другими овощами. Другой способ его потребления – супы и сэндвичи. В Японии и других азиатских странах к некоторым переработанным продуктам, таким как лапша и хлеб, добавляются водоросли вакаме. Их можно есть даже в сухом виде, который доступен круглый год.
Высушенные водоросли можно хранить в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте в течение длительного периода времени. Приготовленные вакаме следует хранить в холодильнике. Высушенные водоросли вакаме можно увлажнять, замачивая их в воде в течение 20 минут, а затем удаляя твердые части. Однако перед приготовлением свежие морские водоросли необходимо замочить всего на 5 минут.
О водорослях вакаме
Морские водоросли вакаме родом из Японии. Особенно распространены они на побережьях Японии и Хоккайдо. Кроме того, они также встречаются на побережье Кореи и на острове Ченшань. Они желтовато-коричневого цвета при сборе урожая и являются однолетним растением с гетероморфным жизненным циклом. При более длительном хранении они окрашиваются в зеленый цвет. Высота водорослей вакаме обычно от 1 до 2 метров, но они могут вырасти и до 3 метров. Темп их роста составляет 1 сантиметр в день. Лучше всего они растут в холодном климате с температурой ниже 17 градусов Цельсия, в то время как летом и осенью начинают деградировать.
Ведущие производители водорослей вакаме в мире – Япония, Китай и Корея. Из них Корея имеет самое большое производство водорослей вакаме, а Китай стал основным производителем после 2011 года.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Оцените статью:
Загрузка…