Водоросли в черном море польза

Водоросли в черном море польза thumbnail

Водоросли в черном море пользаКаждый год, как только начинается летний сезон, а соответственно сезон отпусков, огромное количество людей перед поездкой на юг интересуется вопросами, которые спешат задать на всех существующих форумах: а море чистое? водорослей нет? не цветет? Действительно многим отдыхающим не нравится зеленый “суп” из водорослей, который регулярно распространяется вдоль берега и люди стремятся найти пляж почище. Конечно, зрелище это не из приятных и запах мягко говоря тоже не восхищает, но давайте все – таки разберемся из чего же состоит этот “суп” и стоит ли с таким пренебрежением к нему относиться.

Камка или по научному “Zostera marina” – это название морской водоросли, которая заполонила все побережье Черного моря, особенно в районе города-курорта Анапы. Именно камку выбрасывают морские волны к берегу, а она в свою очередь укладывается плотным слоем вдоль береговой линии. Часть из этой массы высыхает, а остальное преобразуется в зеленую смесь, которую в дальнейшем перерабатывают микроорганизмы. Вследствии этого зеленая густая масса превращается в черную жижу, из за которой заходить в море совершенно не хочется. И именно эта жижа, с неприятным запахом в действительности является лечебной. Люди, которые знают секрет камки специально приезжают, чтобы подлечить больные суставы и использовать ее в оздоровительных целях.

Водоросли в черном море пользаЭта морская водоросль существовала здесь всегда, об этом можно судить по раскопкам археологов, которые нашли гробницы древнейшего города Фанагория, возраст этих гробниц составляет более двух тысяч лет и укрыты они были землей и именно камкой. Название этой водоросли переводится  с тюрского языка как пружина. Состав этой морской травы просто поражает своим многообразием.  В него входит 45% белка, 35% углеводов, 10% липидов, а также йод, железо, цинк, медь и кобальт. Помимо этого в камке содержится значительное количество витаминов и биологически – активных веществ, один из них это полисахарид фукондак, известный своим мощнейшим противоопухолевым воздействием на организм человека.

Мало кто знает, что например в Анапе давно научились изготавливать из этой лечебной водоросли приправу, которую добавляют в пищу. Аромат у нее превосходный, а вкус у такой еды потрясающий, но помимо этих аспектов такая пища является еще и настоящим лечением. Рецепты приготовления такой чудо-приправы вам вряд ли кто поведает, их передают из поколения в поколение и держат втайне от окружающих.

Водоросли в черном море пользаОказывается, что эта водоросль не горит и может служить отличным термоизолятором. Из нее изготавливают лечебные  подушки  и матрацы, которые благотворно влияют на нервную систему человека,  за счет легкого запаха йода, брома и сероводорода. Камку давно используют в лечении различных заболеваний, таких как: заболевания суставов, легких, кожных заболеваниях , а также заболеваниях  желудочно – кишечного тракта. В стародавние времена ее даже курили, вместо табака закладывали сухую камку и получалась самая настоящая лечебная ингаляция. Эту водоросль используют давно и в медицине – лекарственными препаратами на основе камки восстанавливают обмен веществ и лечат нервную систему. Ее используют как органическое удобрение и вносят в состав компоста, производят кремы и различные мази на ее основе. Поэтому подумайте, стоит ли бежать от морских водорослей как от огня или наоборот применить их для своего оздоровления, ведь все что существует в природе – существует не просто так. Будьте здоровы!

Источник

Водоросли — в себе несут уйму полезных свойств. Их часто применяют в косметологии для производства самых разных средств по уходу за кожей. Если вы ещё не пользуетесь черноморской косметикой на основе водорослей,  то самое время начать.

Водоросли располагаются в морях и океанах, и впитывают из воды полезные минералы, витамины и микроэлементы. Минеральный состав водорослей очень сильно похож на состав плазмы крови человека. Ни у чего больше нет таких свойств, как у водорослей. Организм принимает водоросли за «своих», они естественным образом встраиваются в физиологические процессы. Поэтому все полезности из водорослей впитываются максимально полно, а риск негативных реакций при использовании сведён к минимуму.

Польза водорослей в косметологии

Ни один компонент, используемый в косметике, не обладает таким количеством классных свойств, как водоросли. Морские водоросли отличаются огромной концентрацией полезных веществ, а значит окажут более мощный и быстрый эффект в борьбе с признаками старения, увядания кожи. Ускорят действие всех остальных растительных компонентов, содержащихся в натуральной косметике «Море лечит». Все они:

  • восстанавливают и поддерживают общий и местный иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины, оказывают мощный детокс-эффект;
  • насыщают витаминами и минералами;
  • улучшают микроциркуляцию;
  • стимулируют лимфодренаж;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • снимают отёки;
  • расщепляют жиры;
  • активно борются с целлюлитом;
  • подтягивают кожу, оказывают выраженный лифтинг-эффект;
  • повышают тонус, эластичность, упругость и тургор кожи;
  • увлажняют, смягчают, питают;
  • регенерируют;
  • успокаивают и снимают воспаление.
Читайте также:  Соевый белок польза для мужчин

Компания Бизорюк использует для производства косметики на основе водорослей, следующие виды:

  • Спирулина;
  • Филлофора;
  • Ламинария;
  • Камка.

Ламинария

Ламинария, которую в быту называют морской капустой, богата йодом, витамином С, калием, кальцием и железом, а также другими элементами, благотворно влияющими на кожу. В их числе холин, оказывающий бактерицидное действие, и ниацин, обладающий осветляющим эффектом. Вкупе все эти вещества помогают противостоять старению кожи, подтягивают ее, разглаживают, защищают от разрушающего воздействия свободных радикалов, препятствуют потере клетками эпителия влаги, выравнивают микрорельеф эпидермиса, препятствует появлению пигментных пятен, способствует нормализации работы сальных желез, улучшает состояние кожи, склонной к угревой сыпи. Благодаря этому ламинария применение в косметологии нашла широчайшее: с ее помощью борются с целлюлитом, поддерживают упругость кожи всего тела, используют для приготовления эффективных масок для лица, используют для ухода за кожей вокруг глаз.

Спирулина

Уникальный минеральный и витаминный состав спирулины позволяет отвести ей почётное место на полочке с косметическими средствами. Благодаря природным компонентам достигается поразительный эффект омоложения кожи, насыщение её полезными аминокислотами и витаминами. Входящая в состав гамма-линоленовая кислота способствует выведение токсинов из клеток эпителия, стимулируя тем самым метаболизм и обновление эпидермиса. Как результат — ровная здоровая кожа без акне, морщинок и других возрастных изменений.

Филлофора

Водоросли Филлофора оказывают на кожу лица и тела отличное подтягивающее,  регенерирующее, омолаживающее воздействие. Полезные вещества, содержащиеся в этих водорослях, являются стимулятором роста клеток, проявляют выраженные регенерирующие свойства, способствуя обновлению и омоложению эпидермиса, возрождают структуру кожи. Филлофора делает кожу шелковистой и эластичной, регулирует ее водообмен, повышает сопротивляемость возрастным изменениям. Подойдет для ухода за волосами, улучшает кровообращение в коже головы и питает ее, оказывают стимулирующее действие на состояние волосяного фолликула и самого волоса.

Камка

Морская водоросль (Zostera marina), называемая камкой, встречается на всем побережье Черного моря. Камка – морская трава, род зелёных морских водорослей (научное название — Зостера Марина). Водоросли содержат до 40-45% растительных белков, 30-35% — углеводов, до 10% — липидов. Камка богата не только легко усвояемым организмом человека органическим йодом, но и железом, цинком, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Она содержит весь спектр витаминов, аминокислот и биологически-активных веществ, среди которых —полисахарид фукоидан, обладающий мощным противоопухолевым действием.

Для косметических продуктов «Море лечит» мы собрали все только самое лучшее и полезное, что дает нам море и окружающая его природа. Благоприятные климатические условия, чистый воздух, с высокой концентрацией минералов, все это дарит растениям, которые мы выбрали для своих продуктов, самые лучшие целебные свойства. «Море лечит» – натуральная, оздоровительная уходовая косметика, которая поможет Вам сохранить молодость, красоту и здоровье!

Купить натуральную косметику на основе черноморских водорослей в интернет-магазине Бизорюк.

Источник

Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион.

Источник: www.depositphotos.com

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты. В красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах.

О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт. К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них. Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука).

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Каждый вид водорослей отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В первую очередь, важно отметить, это одна из главных составляющих микробиотического питания.

Источник: www.depositphotos.com

В морских водорослях содержатся:

  • витамины PP, A, C, D, E, К, R, B1, B3, B6, B12;
  • фитогормоны;
  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • производные хлорофилла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные соединения;
  • растительные ферменты;
  • аминокислоты;
  • лигнин;
  • марганец, сера, кальций, кремний, фосфор, сера, магний, калий, цинк, йод, кобальт, ванадий.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Морские водоросли обладают целым рядом полезных свойств:

  • Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.
  • Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.
  • Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  • Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.
  • Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.
  • Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.
  • Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Польза сосновых иголок и шишек

Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава. Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей.

Применение порошка, эмульсий, таблеток из морских водорослей приносит пользу организму, но при наличии ряда заболеваний, индивидуальной непереносимости может причинить значительный вред здоровью.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете. При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

На содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления водорослей. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Источник: www.depositphotos.com

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Маска для лица из морских водорослей пользуется огромной популярностью среди современных женщин.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.
Читайте также:  Зеленый чай польза и вред детям можно

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки.

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Что лечим морской капустой:

  • йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • атеросклероз,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • замедляет распространение саркомы,
  • ожирение.

А еще ламинария является превосходным источником витамина С. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников.Не стоит принимать ламинарию:

  • при индивидуальной непереносимости (чувствительности к йоду);
  • низкой свёртываемости крови ввиду возникновения кровотечения и ломкости сосудов;
  • при кормлении грудью (йод накапливается в грудном молоке) и беременности;
  • при болезнях почек (например, нефрите) и острых воспалительных процессах желудка и кишечника;
  • фурункулёзе;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенной ломкости костей (при остеопорозе);
  • угрях и любых аллергических проявления вроде крапивницы,
  • при непереносимости йода,
  • при геморрое,
  • при туберкулезе,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Источник: www.depositphotos.com

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу.

Они – выводят токсины, стимулируют кровообращение, улучшают метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин, который н помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях: иммунной системы, ожирении, нарушений в ЖКТ и некоторых болезней опорно-двигательной системы.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов: Е 401, альгинат натрия, Е 402, альгинат калия.

Анфельция

Обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар (пищевая добавка Е 406). Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах. В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка. Еще в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

К большинству потребителей спирулина попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Источник: www.depositphotos.com

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Литотамния

Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Порфина (нори)

Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.

Смело используйте их в своем рационе и будьте здоровы!

Источник