Водопроводная вода вред и польза и вред

Водопроводная вода вред и польза и вред thumbnail

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты: Водопроводная вода вред и польза и вред

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Читайте также:  Йодированные яйца польза и вред

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Читайте также:  Польза от внутреннего свиного сала

Источник

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят. 

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды. 

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Как правильно пить кипяченую жидкость?

Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.

Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Многие люди негативно относятся к жесткости водопроводной воды. Действительно, кому могут понравиться накипь в чайнике, пленка на чае, непромытые волосы и чувство стянутости кожи после купания? Чтобы понять, есть ли во всем этом реальный вред, нужно изучить теоретические основы. О них рассказывает Денис Байгозин — ученый-химик, разработчик фильтров Аквафор, эколог.

Жесткость водопроводной воды

Жесткость водопроводной воде, да и любой воде, придают соли магния и кальция, которые всегда существовали на Земле. Это не искусственно синтезированные на заводах вещества и не тяжелые металлы, добываемые в шахтах. Наши предки употребляли воду из источников с таким же минеральным составом, что и мы сейчас.

Не существует общепринятых в мире предельно допустимых концентраций на жесткость. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма жесткости водопроводной воды от 0,5 до 2,4 мэкв/л. Но это не значит, что с другими значениями жесткости ее пить нельзя. ВОЗ дает диапазон параметра, при котором организм легче усваивает воду.

Показатели 2,4-7,0 мэкв/л говорят о жесткой воде, но соответствуют САНПиН. Воду с жесткостью более 7 мэкв/л необходимо умягчать. Однако, здоровый человек может употреблять ее без опасений. Если же есть проблемы со здоровьем — гастрит, нефролитиаз (камни в почках) — то воду умягчают до приемлемых для перечисленных патологий показателей жесткости.

Читайте также:  Ошибка кассира в пользу покупателя

Качество водопроводной воды

То есть, жесткая вода — это не страшно. Гораздо важнее отсутствие ксенобиотиков, к которым следует отнести тяжелые металлы, медикаменты, пестициды.

Важно! Умягчающий фильтр поможет снизить жесткость, но его применение не является обязательным. Кувшинный модуль в таком случае невыгоден с экономической точки зрения: большое количество накипи в нем не сможет поместиться. Лучше подходит фильтр с регенерацией, но для его работы нужно много соли.

В случае, когда жесткость превышает приемлемые значения или доставляет дискомфорт, рекомендуется поставить мембранный фильтр. С его помощью водопроводная питьевая вода разделяется на две части: чистую (из нее удалено 95% солей) и дренаж, уходящий в канализацию. Не стоит верить мифам о том, что вода после мембранной очистки вымывает кальций: они не имеют никаких научных обоснований.

Тяжелые металлы в водопроводной воде

Вода может содержать большое количество примесей. Многие из них безвредны в допустимых концентрациях — это соли кальция, магния, натрия. Другие вредны, но их легко удалить при помощи кипячения — это активный хлор, бактерии. Но есть и те, от которых не так просто избавиться — это тяжелые металлы, содержащиеся в воде в виде ионов. От них не спасает ни отстаивание, ни центрифугирование, ни обработка кремнием, ни омагничивание.

Тяжелые металлы удаляются только при помощи специальных сорбентов или мембраны. Лучше всего с задачей справляются комбинированные DWM-фильтры. Однако, и обыкновенный кувшинный модуль способен защищать на протяжении своего ресурса.

Важно! Узнать, есть ли в составе водопроводной воды тяжелые металлы, можно только в лабораторных условиях. Дома провести какие-либо анализы невозможно: тест-полоски для бытового использования обнаруживают лишь основные примеси, концентрация которых составляет до десятков миллиграмм на литр. А ионы таких тяжелых металлов, как свинец и ртуть, выявляются только в лаборатории в количестве десятков микрограмм на литр.

Откуда в воду попадают ионы тяжелых металлов? После того, как был введен запрет на свинцовые присадки в топливе, основным источником стали люди, не сдающие электронику, аккумуляторы, батарейки в специальные приемники. На обычных свалках, куда попадает такой мусор, тяжелые металлы под действием внешних факторов постепенно попадают в ближайший водоем. А уже оттуда — “в кран”. Именно поэтому воду в больших городах перед употреблением следует очищать.

Водопроводная вода: прозрачность, цвет, запах

Эти характеристики могут быть и неопасными. Однако, они нередко являются индикаторами попадания в воду чего-то вредного.

Желтый оттенок воды говорит либо о содержании трехвалентного железа, либо — гуминовых кислот. Железо чаще всего появляется из-за ржавения трубопровода. Ржавчина само по себе является практически безопасной, хоть и неприятной. Но в ржавеющих трубах растворяются легирующие компоненты — тяжелые металлы (марганец, хром, никель).

Важно! Для избавления от такой напасти недостаточно одного лишь механического фильтра. Приемлемое решение — комплекс из предфильтра (нить, полипропилен, мешок) и фильтра глубокой очистки для удаления тяжелых металлов.

Если вода желтеет из-за гуминовых кислот, то для ее осветления потребуется ультра — или микрофильтрация. Хрома и никеля в таком случае опасаться не нужно.

Запах в воде появляется из-за присутствия различных летучих соединений. Классический вариант — остаточный хлор в водопроводной воде, от которого легко избавиться при помощи любого угля. Но нередки случаи гнилого или затхлого “аромата”. Это говорит о том, что на стенках трубопровода, накопителя или скважины сформировалась биопленка, представляющая собой скопление слизи и колоний бактерий.

В такой ситуации следует удалять не только сам запах, но и его провокаторов — бактерии.

Важно! Летучие вещества удаляются при помощи активированного угля, а в целях избавления от микроорганизмов рекомендованы к использованию фильтры с полыми волокнами или серебром. В частных домах накопители воды и трубопровод рекомендуется время от времени очищать при помощи раствора гипохлорита.

Фильтры для очистки водопроводной воды

При выборе фильтра для очистки водопроводной воды в квартире следует учитывать ряд параметров, а именно:

  • Цена. Нужно разделить стоимость фильтра на его ресурс. По закону рынка литр качественной очищенной воды стоит примерно 1 рубль. При фильтровании с использованием мембран и минерализатора — около 5 рублей за литр. Литр воды после прохождения подмоечного фильтра стоит 0,3 рубля. Если бытовой очиститель продают с расчетным значением более 10 рублей или менее 10 копеек за литр — велика вероятность обмана.
  • Срок эксплуатации. Ничего не может быть вечным. При работе фильтра протекают физико-химические процессы, истощающие его ресурс. Если производитель говорит чуть ли не о возможности вечного использования, то, скорее всего, это подделка. Использование бытовых фильтров по истечению рекомендуемого срока службы может нанести вред здоровью!
  • Исходное качество воды. При выборе рекомендуется сделать анализ воды и прийти в официальный магазин производителя. В нем помогут подобрать фильтр, исходя из результатов анализа. Если их нет, то с проведением исследования тоже могут помочь.
  • Удобство использования. Кувшин удобен в съемной квартире или на даче. Однако, комфортнее и экономичнее фильтр, установленный в кран. Производители предлагают хороший ассортимент систем в зависимости от целей фильтрации.

Источник