Водопроводная вода вред и польза и вред

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.
Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.
Какую воду нужно пить?
Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:
- иметь природное происхождение из подземного источника;
- не содержать искусственных добавок;
- не подвергаться глубокой очистке осмосом;
- являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).
Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия
Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?
Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.
Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.
Кипяченая или сырая?
Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.
Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:
- при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
- значительно сокращается содержание кислорода;
- хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
- измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.
Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.
Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.
Какую сырую воду нужно и можно пить?
Водопроводная вода
Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:
- кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
- фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
- отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.
Бутилированная вода
Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.
- Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
- Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.
Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.
Как выбрать добросовестного производителя:
- Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
- Солидный производитель не экономит на упаковке;
- О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
- Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.
Родниковая вода
Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.
Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.
Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.
Минеральная вода
Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:
- лечебную (минерализация >8 г/л);
- лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
- столовую (минерализация менее 1 г/л).
Какую минеральную воду лучше пить?
- Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
- Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
- Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.
К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.
Фильтрованная вода — вред и польза
Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.
Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:
- правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
- своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
- периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.
Универсальные фильтры
Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.
Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.
Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.
Фильтры кувшинного типа
как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.
Полезно ли пить талую воду?
Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.
Мифы о колодезной воде
Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.
Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.
Какую воду давать детям?
Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.
Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.
Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?
Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.
Что происходит при кипячении воды?
В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:
- Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
- Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
- Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.
Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:
- убивает микробы;
- снижает показатели жесткости воды;
- снижает содержание хлора, если таковой есть.
На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.
Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.
Польза кипячения
Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:
- Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
- Делает воду мягче.
- Стимулирует обмен веществ.
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Повышает физическую активность;
- Улучшает работу мозга.
Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.
Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.
Вред термической обработки
Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:
- элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
- тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
- осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
- вымывает полезные вещества из организма.
Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.
Несколько правил кипячения
Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:
- Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
- Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
- Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.
Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.
Как правильно пить кипяченую жидкость?
Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.
Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Многие люди негативно относятся к жесткости водопроводной воды. Действительно, кому могут понравиться накипь в чайнике, пленка на чае, непромытые волосы и чувство стянутости кожи после купания? Чтобы понять, есть ли во всем этом реальный вред, нужно изучить теоретические основы. О них рассказывает Денис Байгозин — ученый-химик, разработчик фильтров Аквафор, эколог.
Жесткость водопроводной воды
Жесткость водопроводной воде, да и любой воде, придают соли магния и кальция, которые всегда существовали на Земле. Это не искусственно синтезированные на заводах вещества и не тяжелые металлы, добываемые в шахтах. Наши предки употребляли воду из источников с таким же минеральным составом, что и мы сейчас.
Не существует общепринятых в мире предельно допустимых концентраций на жесткость. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма жесткости водопроводной воды от 0,5 до 2,4 мэкв/л. Но это не значит, что с другими значениями жесткости ее пить нельзя. ВОЗ дает диапазон параметра, при котором организм легче усваивает воду.
Показатели 2,4-7,0 мэкв/л говорят о жесткой воде, но соответствуют САНПиН. Воду с жесткостью более 7 мэкв/л необходимо умягчать. Однако, здоровый человек может употреблять ее без опасений. Если же есть проблемы со здоровьем — гастрит, нефролитиаз (камни в почках) — то воду умягчают до приемлемых для перечисленных патологий показателей жесткости.
Качество водопроводной воды
То есть, жесткая вода — это не страшно. Гораздо важнее отсутствие ксенобиотиков, к которым следует отнести тяжелые металлы, медикаменты, пестициды.
Важно! Умягчающий фильтр поможет снизить жесткость, но его применение не является обязательным. Кувшинный модуль в таком случае невыгоден с экономической точки зрения: большое количество накипи в нем не сможет поместиться. Лучше подходит фильтр с регенерацией, но для его работы нужно много соли.
В случае, когда жесткость превышает приемлемые значения или доставляет дискомфорт, рекомендуется поставить мембранный фильтр. С его помощью водопроводная питьевая вода разделяется на две части: чистую (из нее удалено 95% солей) и дренаж, уходящий в канализацию. Не стоит верить мифам о том, что вода после мембранной очистки вымывает кальций: они не имеют никаких научных обоснований.
Тяжелые металлы в водопроводной воде
Вода может содержать большое количество примесей. Многие из них безвредны в допустимых концентрациях — это соли кальция, магния, натрия. Другие вредны, но их легко удалить при помощи кипячения — это активный хлор, бактерии. Но есть и те, от которых не так просто избавиться — это тяжелые металлы, содержащиеся в воде в виде ионов. От них не спасает ни отстаивание, ни центрифугирование, ни обработка кремнием, ни омагничивание.
Тяжелые металлы удаляются только при помощи специальных сорбентов или мембраны. Лучше всего с задачей справляются комбинированные DWM-фильтры. Однако, и обыкновенный кувшинный модуль способен защищать на протяжении своего ресурса.
Важно! Узнать, есть ли в составе водопроводной воды тяжелые металлы, можно только в лабораторных условиях. Дома провести какие-либо анализы невозможно: тест-полоски для бытового использования обнаруживают лишь основные примеси, концентрация которых составляет до десятков миллиграмм на литр. А ионы таких тяжелых металлов, как свинец и ртуть, выявляются только в лаборатории в количестве десятков микрограмм на литр.
Откуда в воду попадают ионы тяжелых металлов? После того, как был введен запрет на свинцовые присадки в топливе, основным источником стали люди, не сдающие электронику, аккумуляторы, батарейки в специальные приемники. На обычных свалках, куда попадает такой мусор, тяжелые металлы под действием внешних факторов постепенно попадают в ближайший водоем. А уже оттуда — “в кран”. Именно поэтому воду в больших городах перед употреблением следует очищать.
Водопроводная вода: прозрачность, цвет, запах
Эти характеристики могут быть и неопасными. Однако, они нередко являются индикаторами попадания в воду чего-то вредного.
Желтый оттенок воды говорит либо о содержании трехвалентного железа, либо — гуминовых кислот. Железо чаще всего появляется из-за ржавения трубопровода. Ржавчина само по себе является практически безопасной, хоть и неприятной. Но в ржавеющих трубах растворяются легирующие компоненты — тяжелые металлы (марганец, хром, никель).
Важно! Для избавления от такой напасти недостаточно одного лишь механического фильтра. Приемлемое решение — комплекс из предфильтра (нить, полипропилен, мешок) и фильтра глубокой очистки для удаления тяжелых металлов.
Если вода желтеет из-за гуминовых кислот, то для ее осветления потребуется ультра — или микрофильтрация. Хрома и никеля в таком случае опасаться не нужно.
Запах в воде появляется из-за присутствия различных летучих соединений. Классический вариант — остаточный хлор в водопроводной воде, от которого легко избавиться при помощи любого угля. Но нередки случаи гнилого или затхлого “аромата”. Это говорит о том, что на стенках трубопровода, накопителя или скважины сформировалась биопленка, представляющая собой скопление слизи и колоний бактерий.
В такой ситуации следует удалять не только сам запах, но и его провокаторов — бактерии.
Важно! Летучие вещества удаляются при помощи активированного угля, а в целях избавления от микроорганизмов рекомендованы к использованию фильтры с полыми волокнами или серебром. В частных домах накопители воды и трубопровод рекомендуется время от времени очищать при помощи раствора гипохлорита.
Фильтры для очистки водопроводной воды
При выборе фильтра для очистки водопроводной воды в квартире следует учитывать ряд параметров, а именно:
- Цена. Нужно разделить стоимость фильтра на его ресурс. По закону рынка литр качественной очищенной воды стоит примерно 1 рубль. При фильтровании с использованием мембран и минерализатора — около 5 рублей за литр. Литр воды после прохождения подмоечного фильтра стоит 0,3 рубля. Если бытовой очиститель продают с расчетным значением более 10 рублей или менее 10 копеек за литр — велика вероятность обмана.
- Срок эксплуатации. Ничего не может быть вечным. При работе фильтра протекают физико-химические процессы, истощающие его ресурс. Если производитель говорит чуть ли не о возможности вечного использования, то, скорее всего, это подделка. Использование бытовых фильтров по истечению рекомендуемого срока службы может нанести вред здоровью!
- Исходное качество воды. При выборе рекомендуется сделать анализ воды и прийти в официальный магазин производителя. В нем помогут подобрать фильтр, исходя из результатов анализа. Если их нет, то с проведением исследования тоже могут помочь.
- Удобство использования. Кувшин удобен в съемной квартире или на даче. Однако, комфортнее и экономичнее фильтр, установленный в кран. Производители предлагают хороший ассортимент систем в зависимости от целей фильтрации.