Водные источники польза и вред
Стоит ли употреблять родниковую H2O?
Времена, когда натуральным водоемам справедливо приписывали кристальную чистоту и живительную силу, давно позади. Экологическая ситуация с тех пор сильно изменилась, и не все источники пригодны для питья.
Прежде чем добраться до поверхности, влага проходит сквозь различные пласты:
- известняк,
- гравий,
- глина,
- песок и т.д.
За счет этого происходит фильтрация – очищение от лишних примесей. По пути вода также обогащается минералами, напитывается кислородом.
Состав и вкус зависит от того, через какие пласты влага протекает: от их плотности, структуры и уровня минерализации. Большое значение для качества имеет глубина пролегания водоносного пласта и размещение источника.
В хороших подземных ключах вода вкусна и полезна за счет натуральной фильтрации и минерализации.
Воду из родника можно пить, если есть уверенность в ее экологической безопасности и чистоте состава.
Польза и вред
Подземная вода может или благоприятно влиять на здоровье, или наоборот. Как и почему различается ее воздействие, далее.
Полезные свойства
Причины, по которым стоит употреблять родниковую воду:
- сбалансированный химико-физический состав;
- высокое содержание кислорода;
- сохранность природных («живых») качеств;
- отсутствие хлора.
Регулярное употребление качественного природного питья благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, придает бодрости.
Косметологи советуют не только пить ключевую H2O, но и умываться ею. Это отличная профилактика старения кожи.
Ключ может быть пресным или минеральным. Чистые пресные родники подходят для обиходного применения: питья, приготовления еды.
Воду, насыщенную солями и минералами, рекомендуют принимать по некоторым медицинским показаниям:
- мигрени;
- проблемы с артериальным давлением;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов ЖКТ.
Влияние на те или иные органы и системы зависит от особенностей содержимого конкретного ручья.
Негативное воздействие
Вода с высоким содержанием солей и минералов показана далеко не всем. К примеру, она может вызвать обострение у людей с болезнями почек и эндокринной системы.
Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.
Вода, впитывающая промышленные отходы, может иметь в составе тяжелые металлы. Их попадание в организм крайне вредно для пищеварения, работы почек и печени, функций нервной системы.
Лабораторные анализы многих городских ручьев показывают большое содержание нитратов, повышенную жесткость. Нередко в составе встречаются фекальные и иные загрязнения.
Как выбрать безопасный источник?
Следует категорически избегать питья, если:
- Родник расположен недалеко от промышленных или сельскохозяйственных объектов, трасс, свалок. Подземный источник пополняется из атмосферных осадков, которые впитывают в себя все вредные испарения. Также в состав могут попадать опасные тяжелые металлы. Лабораторные исследования показали, что все Московские родники непригодны для питья. Содержимое столичных водопроводов в разы качественнее.
- Зона вокруг ключа не облагорожена. Антисанитарное окружение (мусор, грязь) – повод отказаться от употребления «живительной» влаги. Также важно, чтобы был оснащен слив (труба), обеспечивалась проточность.
- Водоносный слой находится близко к поверхности. На небольшой глубине скапливаются загрязненные стоки, размножаются вредоносные микроорганизмы.
- Влагосодержащий пласт расположен слишком глубоко. У такой воды бывает низкое содержание кислорода, иногда – перенасыщенность железом.
Водоносный слой большинства «цивилизованных» родников расположен высоко, на глубине 10-25 метров. Такие источники впитывают в себя все вредное содержимое верхних слоев почвы.
Как проверить жидкость на безопасность?
При проверке выявляются органолептические показатели жидкости, наличие вредных примесей.
Официальная проверка
Обычно делается БАК анализ и на микрофлору. Иногда необходимо развернутое исследование.
Проверить, безопасна ли вода, можно в таких организациях:
- Лаборатория Водоканала.
- Лаборатория СЭС.
- Роспотребнадзор.
- частные лаборатории.
Для забора образца учреждение выдает свою стерильную емкость. После исследования предоставляется протокол.
Химико-бактериологические характеристики естественных водоемов не постоянны. Они могут меняться под влиянием атмосферных и иных внешних факторов.
«Походный» метод
Если пить очень хочется, а ручей – единственный вариант, в роли лаборатории должны выступать природные чувства. Нужно проверять:
- Запах. Если посторонние запахи сильно выражены, это повод поостеречься.
- Цвет. Явный желто-коричневый окрас – плохой знак.
- Вкус. Соли и минералы могут давать привкусы. Но если они слишком ощутимы, не пейте.
- Прозрачность. Допустима лишь легкая мутность.
Итак, если вода в ручье схожа с обычной питьевой по всем признакам или отличается незначительно, можно утолить жажду.
Как сделать пригодной для питья?
Лучше всего воспользоваться проверенным цивилизованным способом – пропустить воду через фильтр. При его отсутствии применяют народные методы:
- Открытое кипячение. Вода теряет массу полезных свойств, при этом соли тяжелых металлов остаются на месте.
- Отстаивание. Если воду отстаивать 10-12 часов, периодически помешивая, частицы металлов уйдут в осадок. Пить лучше только верхнюю половину.
- Замораживание. Самый эффективный из подручных способов. Заморозка уничтожает большинство опасных частиц. К тому же, талая вода еще больше насыщается кислородом.
Самое качественное очищение обеспечивает хороший трехфазный фильтр. Такие устройства удаляют грубые частицы, вредную микрофлору и ненужные химические примеси.
Если вас интересует, как правильно пить воду, загляните сюда.
Видео по теме статьи
Вся правда о родниковой воде — в видео:
Заключение
Специалисты рекомендуют вообще отказаться от употребления воды из родников, расположенных близ цивилизации. Если в постоянном доступе есть хороший «дикий» источник, пить из него можно. Но лучше все же перестраховаться и отвезти образец в лабораторию на анализ.
А какова Ваша оценка данной статье?
Термальные источники – один из главных даров природы Адыгеи, отдых на них считается одним из самых популярных в республике.
Чем полезно купание в термальных бассейнах и с какими недугами помогут справится теплые минеральные источники, рассказывает ADIGEA.AIF.RU.
На контрасте
Медики признают, что термальные воды обладают восстановительными и профилактическими свойствами, очень полезны для здоровых людей, а также для реабилитации после перенесённых заболеваний.
Зимой вода в термальном источнике достигает +40°С. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ghisolabella
В Адыгее находится более 20 термальных источников. В основном они сконцентрированы на территории Майкопского района, в поселке Тульском и Цветочном.
Для купания в термальной воде в бассейне под открытым небом практически нет противопоказаний.
Только в районе Тульского их 14. Несколько самых крупных комфортно оборудованы, но есть и «дикие», которые просто бьют из-под земли. Посещать их не слишком удобно.
В адыгейской термальной воде есть соединения кобальта, бария, йода, брома, бора и цинка. Благодаря им источники имеют целый букет целебных свойств.
При купании:
♦ легко снимают стресс и перенапряжение;
♦ замедляет процессы старения;
♦ убивает бактерии;
♦ выводит соль из организма;
♦ чистит организм от шлаков и солей;
♦ укрепляет иммунитет;
♦ оздоравливает женскую половую систему;
♦ восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.
Купание в термальной воде помогает снять мышечное напряжение. Фото: pixabay.com
При употреблении внутрь помогает справиться со следующими заболеваниями:
♦ гастрит;
♦ язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
♦ хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
♦ отложения шлаков;
♦ панкреатит.
«Дикий» термальный источник бьёт прямо из-под земли. Фото: Commons.wikimedia.org/ Yimsurawut
Секрет конька-горбунка
Источники Адыгеи имеют гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав воды и повышенное содержание кремниевой кислоты и серы. По словам специалистов Минздрава республики, кремний – действительно мощный активатор воды, обладающий значительными бактерицидными свойствами.
Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Активированная кремнием вода действует губительно на микроорганизмы, подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение. В ней происходит активное осаждение тяжёлых металлов, вода становится чистой на вид и приятной на вкус.
Термальная вода замедляет процессы старения. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ghisolabella
Благодаря своему составу, кавказские термальные источники обладают эффектом «конька-горбунка»: не только оздоравливают организм, но и замедляют процессы старения.
«Мы каждый год приезжаем на термальные источники Адыгеи. Зимой, даже когда температура воздуха немного ниже нуля, в бассейне она стабильно +40. От воды поднимается пар, создавая эффект сауны. Можно вылезти и нырнуть в сугроб, поиграть в снежки, а затем – снова в горячую воду. Мы купались в источнике и летом, и осенью», – рассказывает москвич Евгений Светлов.
Для купания в термальной воде в бассейне под открытым небом практически нет противопоказаний. Уникальный состав воды поможет избавиться от многих болезней и накопившейся усталости.
Термальные источники Адыгеи открыли советские геологи, которые во время проведения разведки в предгорьях Кавказа при бурении вскрыли водоносные пласты с горячей водой (около 100°). Но, так как не термы являлись конечной целью разведки, скважины законсервировали, а затем о них забыли. Шло время, и оставшиеся без ухода скважины начали давать течь. Местные жители, обнаружив горячий источник, оборудовали его под простую «купалку». Но вскоре составом воды заинтересовались люди с предпринимательской жилкой. Анализ показал, что эта вода полезна для здоровья человека, после чего вокруг скважин начали строить базы отдыха и санатории.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Человек не может обходиться без живительной влаги более суток, в то время, как без пищи, он может находиться в течение достаточно длительного времени. Что пить и в каких количествах – очень важный вопрос для тех, кто следит за своим здоровьем. Как правильно кипятить воду, чтобы в ней сохранились необходимые компоненты, и она была безопасна для употребления.
Описание процесса
Чаще всего вода доводится до кипения в чайнике или кастрюле. Чтобы на ее поверхности появились пузырьки, характеризующие признаки кипения, необходимо довести жидкость до ста градусов. Процесс не должен завершаться на половине. Обязательно надо доводить воду до кипения, а над вопросом, зачем это делать, рассуждают многие современные ученые.
Польза и вред кипяченой воды
Необходимо ли кипятить воду всегда, для того, чтобы ее пить. Специалисты точно не могут ответить на вопрос, каковы ее полезные и вредные качества. Любители сырой воды утверждают, что она гораздо вкуснее и насыщена полезными минералами. Потребители кипяченной жидкости говорят, что термическая обработка делает ее более мягкой и полезной. В этом вопросе трудно быть судьей, так как о вкусах не спорят.
Существует несколько неопровержимых доказательств того, что надо кипятить жидкость перед употреблением.
- Высокая температура кипячения способствует устранению бактерий, которые есть в любом продукте. Вредоносные микроорганизмы погибают, что полезно для человека, так как они ему совершенно не нужны. При кипячении разрушаются сложные химические соединения, оседающие солями. Сильно хлорированную жидкость надо обязательно подвергать термической обработке. Все вредные соли остаются на стенках чайника или кастрюли, они и образуют привычную накипь.
- Требуется ли кипятить воду для того, чтобы попить чай или кофе. Это не вызывает сомнений. Вкус жидкости после термической обработки меняется, он становится более мягким.
В каждом продукте есть свои положительные и отрицательные качества. Сторонники того, что нужно кипятить воду, не наблюдают вреда от нее для собственного организма. Их оппоненты, напротив, считают, что это бесполезная трата времени. Они находят массу причин и доказательств вреда кипяченной воды.
- Вместе с бактериями и вредоносными микроорганизмами при термической обработке разрушаются молекулярные связи. В чем вред такой жидкости. Считается, что такая вода – мертвая. В ней не остается полезных минералов. При употреблении такой воды человек быстро стареет.
- Почему вредна кипяченная вода, потому что в ней повышенная концентрация солей, появляющихся при интенсивном испарении. Объем жидкости уменьшается, а белый налет остается на поверхности и стенках посуды. Такая вода может принести вред маленьким детям и беременным женщинам. Она пагубно влияет на сосуды, печень и почки. Пожилым людям тоже не рекомендуется пить кипяченную воду.
- Полностью уничтожить все бактерии не удается, так как пришлось бы ждать 10-20 минут. Современные электрические чайники отключаются сразу, как только начинают булькать. При этом непонятно, для чего кипятят жидкость, если в ней остаются бактерии, более опасные, чем те, которые уничтожаются.
- Некоторые вещества при кипячении переходят в новые формы. Хлор не исчезает полностью, он преобразуется в тригалометаны. Такую же деформацию претерпевают: ртуть, нитраты и соли железа. Это может быть опасно, если постоянно употреблять только кипяченную воду.
Надо ли подвергать жидкость термической обработке, если это не способствует безопасности для здоровья.
Когда вода становится опасной
Если кипяток называют мертвой водой, то остуженным он становится еще и опасным. В воде растворяются осевшие соли, из-за чего увеличивается общее число вредных соединений. При повторном кипячении происходит выпадение сложных металлов. При постоянном употреблении такой жидкости происходит разрушение костей, снижается иммунитет, повышается риск заражения инфекционными заболеваниями.
Как сделать воду безопасной
Необходимо соблюдать несколько несложных правил, которые помогут сделать влагу живительной, а не вредной.
- Надо знать, сколько минут кипятить чайник. Для полного уничтожения бактерий необходимо от 10 до 20 минут активного бульканья.
- Воду можно пить горячей, а не остуженной.
- После закипания ее требуется перелить в стеклянную посуду, а не оставлять в чайнике.
- Накипь и налет требуется устранять как можно чаще.
- Через три часа после закипания жидкость становится опасной. Ее целесообразно вылить и поставить новую порцию на огонь.
- Нельзя обходиться только кипятком. Периодически надо употреблять сырую очищенную воду.
В настоящее время существует множество качественных фильтров, которые способны убрать вредные химические соединения. Пить надо только хорошую воду, приносящую пользу и дающую здоровье.
Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру
Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.
Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?
Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.
Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.
Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.
Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.
При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.
Что происходит при кипячении воды
Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.
Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.
Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.
Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.
Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?
Польза кипячения воды
Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.
Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.
Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.
Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.
Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.
Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.
Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:
- улучшение эластичности мышц и кожи;
- нормализация пищеварения;
- выведение токсинов;
- активизация эндокринной системы;
- стимуляция работы нервной системы.
Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.
Вред кипячения для здоровья
Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.
Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.
На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:
- хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
- нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
- палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
- осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.
При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.
Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.
По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.
Основные правила кипячения
Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.
Основные задачи кипячения:
- смягчение жесткости;
- нейтрализация вредных веществ;
- устранение бактерий и микробов.
Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.
Правила употребления кипяченой воды
Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.
Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.
При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.
Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.
Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.
Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.
Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.
Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.