Водка с солью вред и польза

Водка с солью вред и польза thumbnail

Полезная информация для любителей народной медицины. Из этого обзора вы узнаете, насколько эффективна водка с солью: от чего помогает, как ее правильно приготовить и в каких дозировках принимать.

Вы также увидите, насколько просто ее смешать в домашних условиях. На основании этого вы сможете сделать свой вывод о том, стоит ли употреблять данное средство при диарее, простуде и других неладах со здоровьем.

От чего помогает

Это простое народное лекарство эффективно справляется с целым рядом проблем. Давайте посмотрим, в каких случаях оно будет полезно и поправит здоровье:

Водка с солью помогает при отравлении, причем не только при пищевом, но и при медикаментозном, и даже при химическом. Алкоголь становится действенным противорвотным средством, а при интоксикации метилом – еще и антидотом, выводящим из шокового состояния. Ну а нитритная или йодированная добавка препятствует обезвоживанию, удерживая в организме влагу.

Знаете ли вы? Для снятия зубной боли данное лекарство из народной медицины тоже подойдет. Прополаскивая таким раствором рот, можно и отек снять, и проблемную зону простерилизовать. Вот только кариес вылечить нельзя – тут уж придется обращаться к стоматологу.

Эффективна водка с солью и при кишечной инфекции, на ранних этапах ее развития. Спирт, содержащийся в крепком напитке, убивает микробов на стенках ЖКТ, а хлорид натрия еще и дополнительно вытягивает патогенную микрофлору.

В виде настойки на терновых корнях полезна при борьбе с бронхиальной астмой. Алкоголь убирает отек и таким образом предотвращает спазмы и приступы удушья. Внимание, средство эффективно как при атопической, так и при аллергической форме заболевания.

Водка с солью спасает от поноса, который у взрослого перестает быть просто деликатной проблемой и банально мешает работать. Секрет эффективности такого лекарства прост: спиртное работает как противомикробное, убивая патогенную флору. При этом хлорид натрия выступает в роли сорбента и удерживает воду, не дает ей выходить через кишечник.

Такое народное лекарство, приготовленное в правильных пропорциях (о которых ниже), снимет боли в желудке. Доза алкоголя стабилизирует пищеварение, но лишь в том случае, если проблема не в серьезных болезнях ЖКТ вроде гастрита или язвы.

Сдобренная черным перцем, водка с солью помогает от простуды, но она эффективна тогда, когда болезнь еще только подступает. Крепкий напиток уничтожит вирус, а специи согреют (улучшат кровоток, расширив сосуды) и повысят сопротивляемость организма.

Важно! Помните, что такое водка, и не забывайте, что лечить алкоголем детей нельзя. Также крайне не рекомендуется пить любое из перечисленных в данном обзоре средств при температуре или плохом самочувствии. Кроме того, в категорию лиц, которым противопоказаны подобные составы из народной медицины, входят люди с аллергией на спиртовые растворы, беременные и кормящие, алкозависимые.

Как приготовить

Сделать любое из таких действенных лекарств не представляет труда. И не только потому, что ингредиенты либо уже есть под рукой, либо продаются во всех магазинах. Состав, как правило, более чем прост.

При приготовлении водки с солью от поноса рецепт выглядит так:

  1. налейте в стакан 80 г «беленькой» и всыпьте туда же 1/3 ч. л. хлорида натрия;
  2. закройте емкость (крышкой или даже ладонью) и хорошенько взболтайте;
  3. дайте раствору настояться в течение получаса, чтобы выпал осадок.

Только 2 компонента, приготовление всего лишь в 3 шага, а какой эффект! Сделанная по такому рецепту водка с солью спасет не только от диареи, но и от любых кишечных инфекций вообще. Это универсальное средство для уничтожения патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Рецепт от болей в желудке следующий:

  1. влейте в стакан 2 ч. л. спиртного и всыпьте ½ ч. л. хлорида натрия;
  2. добавьте сюда же 6 ч. л. обычной питьевой воды и аккуратно перемешайте.

Универсальный рецепт при отравлении еще проще:

  1. растворите 1/3 ч. л. соли в 60 г водки.

Всего одно действие, и эффективное народное средство готово. Кстати, такая же пропорция понадобится и для изготовления состава для полоскания при зубной боли.

Рецепт от простуды ненамного сложнее:

  1. налейте в стакан (или другую посуду) 100 г «беленькой»;
  2. всыпьте туда же 1/3 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного перца (или несколько горошин, если он немолотый);
  3. перемешайте, аккуратно, но хорошенько.

Важно! Для приготовления любого из этих рецептов нужно брать качественный алкоголь. Иначе вместо ожидаемого положительного эффекта можно получить отрицательный вроде усиления болей или повышения температуры. Поэтому просто необходимо знать, —как проверить водку— на качество и подлинность. Ознакомьтесь с наиболее распространенными способами распознавания подделки, и вы сможете покупать только хорошее спиртное, крепость которого точно 40 градусов.

Как принимать

Есть один важный момент, касающийся употребления любого из вышеперечисленных средств. Водка, которую пьют с солью, – это именно лекарство, а не тост, аперитив или дижестив. Поэтому и относиться к нему нужно соответствующе, не превращая прием в праздник и не превышая рекомендуемых дозировок.

При болях в желудке, диарее, отравлении пейте так:

  • залпом – весь напиток сразу, одним глотком;
  • либо натощак (при желудочных болях), либо сразу при проявлении неприятных симптомов (понос, интоксикация);
  • без закуски или запивки.

Через 15-20 минут после приема данного лекарства рекомендуется употребить стакан свежевыжатого апельсинового сока – он закрепит эффект средства.

Знаете ли вы? Любой крепкий алкоголь лучше не запивать. Поэтому тем, кто интересуется спиртным не только в контексте народной медицины, мы подскажем, чем закусывать «беленькую». Ознакомьтесь и убедитесь, что вариантов множество.

Читайте также:  Циркулярный душ польза или вред

При простуде пейте так:

  • проглотите средство залпом, не заедая, лучше всего вечером, перед сном;
  • лягте в кровать и хорошенько укутайтесь.

После сна должно полегчать: если вы принимаете такое лекарство в первый же день, как почувствовали недомогание, простуда, скорее всего, отступит.

При зубной боли приготовленное средство не нужно принимать внутрь – им необходимо полоскать рот. Но сначала вымочите в солевом растворе зубную щетку. Пусть постоит в спиртном минут 10, не больше.

Затем почистите щеткой зубы – тщательно, но аккуратно, уделяя особое внимание больным местам. А после прополощите ротовую полость оставшейся жидкостью, покатав ее в проблемной области. Заодно и десны укрепите, правда, от кариеса вы все равно не избавитесь, просто на время уберете болевые симптомы.

Важно! Если вы не употребляете алкоголь, потому что следите за лишним весом, не переживайте. Калорийность водки не так велика, как кажется. Одна-две рюмки любого из этих средств (а именно столько и получится по объему), тем более принятые лишь пару раз, не повредят фигуре, а вот здоровье поправят и самочувствие улучшат.

Теперь, когда вы знаете, помогает ли водка с солью от поноса, простуды или спазмов в желудке, вы можете сами решить, стоит ей лечиться или нет. Кстати, а вы используете какие-то народные рецепты на основе алкоголя? Может быть, делаете чудодейственную настойку от кашля? Или наливку, как рукой снимающую симптомы пищевого отравления? Поделитесь своими секретами с нами, давайте не болеть вместе.

Источник

Âðåìÿ íàñòàåò ïðîìîçãëîå, êîìó-òî ìîæåò ïðèãîäèòñÿ.

Ñíà÷àëà íåìíîãî òåîðèè.

Áûòóåò ìíåíèå, ÷òî ïðîñòóæàþòñÿ îò îõëàæäåíèÿ. Ýòî íå ñîâñåì òàê.

Ñàäèñòû-ó÷åíûå âçÿëè 25 ìîëîäûõ è çäîðîâûõ ëþäåé, ïðè ïîìîùè àíàëèçîâ óáåäèëèñü, ÷òî íèêàêèõ èíôåêöèé ó íèõ íåò, ïîìåñòèëè â ñòåðèëüíûé áîêñ, à ïîòîì â òå÷åíèå, êàæåòñÿ, äâóõ íåäåëü ïûòàëèñü èõ «ïðîñòóäèòü». Îáëèâàëè õîëîäíîé âîäîé, äåðæàëè íà ñêâîçíÿêå, ñàæàëè íà õîëîäíûå êàìíè. È ÍÈ-×Å-ÃÎ!

Ïîòîìó ÷òî ëþáàÿ ïðîñòóäà – ýòî èíôåêöèÿ. À èíôåêöèÿ âñåãäà âòîðè÷íà. ×òîáû çàáîëåòü, íàäî ïðîêîíòàêòèðîâàòü ñ íîñèòåëåì, à ëó÷øå – ñ áîëüøèì èõ êîëè÷åñòâîì, â òîì ÷èñëå ïðèåçæèõ, íàïðèìåð ïîòîëêàòüñÿ â Ìîñêâå, æåëàòåëüíî â ìåòðî (òàì âîîáùå íå âîçäóõ, à âçâåñü èç ìèêðîîðãàíèçìîâ)…

Òåì íå ìåíåå, è îò ýòîãî íå âñåãäà çàáîëåâàþò. À âîò ïðîäðîãíóâ, äåéñòâèòåëüíî ëåãêî ÷òî-òî ïîäõâàòèòü. Ïî÷åìó òàê?

Êàê ìíå îáúÿñíèëè (íàó÷íîñòü îáúÿñíåíèÿ îñòàâëÿþ íà ñîâåñòè îáúÿñíÿòåëÿ), ñ îáû÷íûìè èíôåêöèÿìè îáû÷íî ñïðàâëÿþòñÿ ëèìôîöèòû è ôàãîöèòû øòàòíûì ïîðÿäêîì. Ïðàâäà, äëÿ ýòîãî îíè äîëæíû áûòü àêòèâíû è áûòü äîñòàâëåíû â ìåñòî âîñïàëåíèÿ. È âîò êàê ðàç ýòè-òî îáñòîÿòåëüñòâà è ñòðàäàþò, êîãäà ÷åëîâåê ìåðçíåò, èëè äàæå êîãäà ó íåãî ìåðçíóò êàêèå-òî ôðàãìåíòû. Èìåííî â ýòèõ, çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ è âîçìîæíî çëîíàìåðåííîå ðàñïðîñòðàíåíèå çàíåñåííûõ áàêòåðèé, à òî è âíåçàïíîå ïðîáóæäåíèå î÷àãà âÿëîòåêóùåãî âîñïàëåíèÿ.

Òåïåðü íåìíîãî èñòîðèè.

Ãðîã êàê íàïèòîê âîçíèê â ýïîõó ðàñöâåòà ìîðåïëàâàíèÿ. Âîäó õðàíèòü òîãäà íå óìåëè, îíà áûñòðî ïîðòèëàñü, âèíî áûëî äîðîãî, ïîýòîìó äëÿ äåçèíôåêöèè âîäû èñïîëüçîâàëèñü ñïèðòû. Òî åñòü ýòî ñåé÷àñ ìû ïîíèìàíèåì, ÷òî ñïèðòû, à òîãäà ýòî áûëè êîíüÿê è (÷àùå, ïîñêîëüêó äåøåâëå) ðîì. Íå íàäî ñ÷èòàòü ìîðÿêîâ ãóðìàíàìè è ñ÷àñòëèâ÷èêàìè. Òå íàïèòêè, êîòîðûå èñïîëüçîâàëèñü íà ôëîòå â óòèëèòàðíûõ öåëÿõ, áûëè âåñüìà ñêâåðíîãî êà÷åñòâà. È îäíî äåëî âûïèòü äëÿ óäîâîëüñòâèÿ, è ñîâñåì äðóãîå – âëèâàòü â ñåáÿ âîíþ÷óþ æèäêîñòü, ÷òîáû íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå òîëüêî îñíîâíûì, à ÷àñòî è åäèíñòâåííûì äîñòîèíñòâîì ôëîòñêîãî ðîìà áûëà êðåïîñòü, äîñòèãàâøàÿ 80%.

Èçîáðåòåíèå ãðîãà ïðèïèñûâàåòñÿ âèöå-àäìèðàëó Ýäâàðäó Âåðíîíó, ïî ïðîçâèùó «Ñòàðûé Ãðîã» (ñòàðûé äîæäåâèê), è ñâÿçûâàåòñÿ ñ åãî çàáîòîé î òîì, ÷òîáû ìîðÿêè íå ñïèâàëèñü. Ñîáñòâåííî, ãðîãîì â ýòîì ñìûñëå íàçûâàåòñÿ ðàçáàâëåííûé ðîì. Õîëîäíîé èëè ãîðÿ÷åé âîäîé, ïî îáñòîÿòåëüñòâàì.

Íî ìíå ýòà âåðñèÿ êàæåòñÿ ñîìíèòåëüíîé. Âî-ïåðâûõ, Âåðíîí íå ïðèëîæèë ðóêó ê èçîáðåòåíèþ äðóãîãî ãîðÿ÷åãî êðåïêîãî íàïèòêà, ïîïóëÿðíîãî â Êàðèáñêîì ìîðå ïðèìåðíî â òî æå âðåìÿ: áóìáî. Âî-âòîðûõ, áûë åùå îäèí ïîõîæèé êîêòåéëü: ðîìôàñòèàí. Â-òðåòüèõ, ãëèíòâåéí-òî çíàêîì âñåì.

À âîò â-÷åòâåðòûõ…

Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñëè çàìåðç è îïàñàåøüñÿ ïðîñòóäû, òî î÷åíü õîðîøî âûïèòü ãîðÿ÷åãî ÷àþ. Èç ââåäåíèÿ ìû ïîíèìàåì, ïî÷åìó ýòî äåéñòâèòåëüíî õîðîøî. Ìíîãèå òàêæå çíàþò, ÷òî íåïëîõî õðÿïíóòü âîäêè. Îïÿòü æå äëÿ ðàñøèðåíèÿ ïåðèôåðè÷åñêèõ ñîñóäîâ è âîññòàíîâëåíèÿ êðîâîñíàáæåíèÿ â çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ òåëà, è, êàê ñëåäñòâèå, àêòèâèçàöèè òàì èììóííûõ êðîâÿíûõ òåëåö.

Íåêîòîðûå ìîãóò âàì ðàññêàçàòü, ÷òî åñëè ÷óâñòâóåøü, ÷òî ïðîäðûã òàê, ÷òî ðèñêóåøü çàáîëåòü, â âîäêó ïðàâèëüíî äîáàâèòü ìîëîòîãî ÷åðíîãî ïåðöà. À õîòü áû è êðàñíîãî. À êîìó ñëó÷àëîñü ýòî âûïîëíèòü, çíàþò, ÷òî îò òàêîãî ãàäêîãî ïèòüÿ ñòàíîâèòñÿ ãîðÿ÷î âî âñåì òåëå, ïðè÷åì ñâèäåòåëè ìîãóò íàáëþäàòü ðåçêî ïîêðàñíåâøåå ëèöî.

Íà ïàðóñíèêàõ, âèäèòå ëè, íå áûëî íè àñïèðèíà, íè ïàðàöåòàìîëà, íè äàæå áàíè èëè õîòÿ áû âàííû (à òåïåðü íàì ïîíÿòíî, êàê îíà ïîìîãàåò ïðåîäîëåòü íà÷èíàþùóþñÿ ïðîñòóäó). Ëåêàðñòâà ïðèõîäèëîñü ïðèäóìûâàòü èç òîãî, ÷òî áûëî íà ñóäíå. À ÷òî, ñîáñòâåííî, áûëî íà ñóäíå?

Âîò.

Ïîýòîìó ÿ ñêëîíåí ñ÷èòàòü, ÷òî ãðî㠖 íàéäåííîå èçîáðåòàòåëüíûìè ìîðÿêàìè ñðåäñòâî îò êàøëÿ è íàñìîðêà. È íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü èìåííî ïîòîìó îí áûë ïîïóëÿðåí.

Читайте также:  Морская рыба польза для женщин

Êàê èçâåñòíî, ìíîãèå ðåöåïòû ïðåòåðïåâàþò ýâîëþöèþ, ñîâåðøåíñòâóÿñü ñ òå÷åíèåì âðåìåíè. ß íå ñòàíó ðàçâåðòûâàòü ðåñòðîñïåêòèâó ãðîãà, à ïåðåéäó ê ñîáñòâåííî ñïîñîáó óïîòðåáëåíèÿ, ïðèíÿòîìó ó ìíîãèõ íàøèõ ñîâðåìåííèêîâ è äîêàçàâøåìó ñâîþ ýôôåêòèâíîñòü.

Ìíå õîòåëîñü áû íå îïèñàòü ïðîñòî êîêòåéëü, à äàòü ïîíÿòèå î ñðåäñòâå, ïîìîãàþùåì íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå ñòàíó ñíîáñêè òðåáîâàòü ïðèìåíÿòü èñêëþ÷èòåëüíî ÷åðíûé ÿìàéñêèé ðîì.  ïðèíöèïå ïîäîéäåò ëþáîé êðåïêèé íàïèòîê. Äàæå âîäêà, õîòÿ îíà ïî÷åìó-òî â òàêîì óïîòðåáëåíèè ïðîòèâíåå âñåãî îñòàëüíîãî.

Ãðåòü àëêîãîëü, ðàçóìååòñÿ, áåññìûñëåííî. Ïîýòîìó ãðååòñÿ âîäà. È, ìåæäó ïðî÷èì, ñàìîå âðåìÿ â ýòó âîäó äîáàâèòü ïåðöà. Îáû÷íî èñïîëüçóåòñÿ ÷åðíûé, íî íå âèæó, ïî÷åìó íå áûòü êðàñíîìó èëè ñìåñè. È íå æàëåéòå. Äàëåå ó÷èòûâàåì, ÷òî äëÿ áîðüáû îðãàíèçìó íóæíà ýíåðãèÿ. Ïîýòîìó äîáàâëÿåì ñàõàðà èëè, åùå ëó÷øå, ìåäà. Ïîíèìàåì, ÷òî âêóñ âñå ðàâíî ðèñêóåò áûòü îøåëîìëÿþùèì, è ñìÿã÷àåì åãî êàêèìè-íèáóäü äðóãèìè ïðèïðàâàìè: ìóñêàòíûì îðåõîì, ãâîçäèêîé, äóøèñòûì ïåðöåì, êîðèöåé (ëè÷íî ìíå íå íðàâèòñÿ, íî ìàëî ëè), íå çàáûâàåì ïðî ÷àé è ïðî ëèìîí.

 òàêîì âèäå, åñëè íå ñ÷èòàòü ñîáñòâåííî ïåðöà, æèäêîñòü ñòàíîâèòñÿ îòíîñèòåëüíî ïðèâëåêàòåëüíîé è ïî âêóñó, è ïî çàïàõó. È âîò, êîãäà âñå ýòî çàêèïèò, ìû âëèâàåì òóäà ðîì. Èëè êîíüÿê. Èëè âèñêè. Òåìïåðàòóðà êèïÿòêà – 100Ñ. Ðîìà – íó, ñêàæåì, 20Ñ. ×åì áîëüøå ðîìà, òåì õîëîäíåå ñòàíîâèòñÿ íàïèòîê ñðàçó ïîñëå ñìåøèâàíèÿ. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî ìåíüøå ïîëîâèíû îáúåìà ëèòü áåññìûñëåííî, ïîïðîñòó íå ñðàáîòàåò òàê, êàê îïèñûâàëîñü. ß áû ïðåäëîæèë äâå òðåòè. Íî ïðè ýòîì ó íàñ íàïèòîê ñòàíîâèòñÿ íå ãîðÿ÷èì. Ïîýòîìó ìû ïðîäîëæàåì åãî ãðåòü êàêîå-òî âðåìÿ. Òåïëîåìêîñòü ñïèðòà ñóùåñòâåííî ìåíüøå, ÷åì âîäû, ïîýòîìó ìèíóòû-äðóãîé îáû÷íî õâàòèò. À ÷òîáû ñïèðò íå óëåòó÷èâàëñÿ, íàêðîåì êðûøêîé. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ïðè ïåðåëèâàíèè â ÷àøêó èëè ñòàêàí òåìïåðàòóðà íàïèòêà óïàäåò ñðàçó íà íåñêîëüêî ãðàäóñîâ, ÿ ñ÷èòàþ ïðàâèëüíûì ãðåòü äî 50-60Ñ ìèíèìóì.  ïðèíöèïå, äàæå åñëè âäðóã íàïèòîê íà÷íåò êèïåòü, íè÷åãî ñòðàøíîãî, íó ïîòåðÿåòå âû ïàðó ãðàäóñîâ êðåïîñòè, ïîäóìàåøü. Äðóãîå äåëî, ÷òî âàðèòü åãî, êîãäà ñïèðòíîå óæå äîáàâëåíî, íåäîïóñòèìî.

È âîò âû íàëèâàåòå ýòî âñå â ÷àøêó (åñëè ÷åñòíî, ïîëñòàêàíà âïîëíå ìîæåò õâàòèòü) è âûïèâàåòå. È âàñ íàêðûâàåò ãîðÿ÷àÿ âîëíà è íåìåäëåííîå æåëàíèå ëå÷ü ïîä îäåÿëî. Çàêóñûâàòü íå ïðèíÿòî.

Ïîýòîìó ïðàâèëüíûé ñïîñîá óïîòðåáëåíèÿ òàêîâ:

1. Âû íàëèâàåòå ãðåëêó è êëàäåòå åå â ïîñòåëü.

2. Âû ãîòîâèòå ãðîã, è çàëèâàåòå åãî â òåðìîñ èëè òåðìîêðóæêó.

3. Âû èäåòå è ëîæèòåñü â ïîñòåëü ñ ãðîãîì.

4. Âûïèâàåòå.

5. Ïðîôèò!

Îòäåëüíûå, îñîáî óñòîé÷èâûå îñîáè ëþáÿò ïðèíèìàòü ãðîã, îïóñòèâ íîãè â òàç ñ ãîðÿ÷åé âîäîé. Ýòî äåéñòâèòåëüíî íåâîîáðàçèìî ïðèÿòíî è âåñüìà äåéñòâåííî. Áîëåå òîãî, åñëè âû òàêîé óñòîé÷èâûé, òî ãðîãà âû ìîæåòå çàãîòîâèòü è ïîáîëüøå. Ïåðâûå ãëîòêè ïîéäóò òàê, êàê çàäóìàíî ìåòîäè÷åñêè, à îñòàëüíîå ìîæíî ïîíåìíîæêó ïðèõëåáûâàòü. Ïðè ýòîì ñïèðò áóäåò ïîñòåïåííî èñïàðÿòüñÿ, è ãðîã ïî ìåðå ïðèõëåáûâàíèÿ áóäåò ìåäëåííî ïðåâðàùàòüñÿ â ïîäîáèå ãëèíòâåéíà. Äëÿ ïîëíîòû êàðòèíû õîðîøî ïîäîéäåò êëåò÷àòûé ïëåä, ïîïóãàé íà ïëå÷å è êíèæêà. Åñëè íåò ïîïóãàÿ – êîøêà íà êîëåíÿõ òîæå ñîéäåò. Îñîáåííî õîðîøî, åñëè çà îêíîì âåòåð è äîæäü. Èëè âüþãà.

 çàêëþ÷åíèå äîïîëíþ, ÷òî ëþáèòåëè èñïîëíÿþò ãðîã íà áàçå êîôå, êàêàî, è äàæå, íàïðèìåð, äóøèöû, à òàêæå ïðèìåíÿþò íå ñòàíäàðòíîå ñïèðòíîå, à ñîáñòâåííûå íàñòîéêè, èíîãäà âåñüìà êðåïêèå. Ðåöåïòîâ ìíîæåñòâî, è âû ëåãêî íàéäåòå èõ ñàìè, åñëè çàõîòèòå. È ôàíòàçèÿ òóò íå ïîìåõà. Íàïîìíþ ëèøü îñíîâíûå êîìïîíåíòû, áåç êîòîðûõ íåëüçÿ: êèïÿòîê, ïåðåö, ñïèðò (íîå).

Источник

Водка с солью от поноса — проверенное временем средство для нормализации кишечной перистальтики. Даже после употребления одной порции исчезают боли внизу живота и позывы к дефекации. Онадезинфицирует желудочно-кишечный тракт, уничтожая патогенные микроорганизмы. А соль удерживает жидкость в тканях, предотвращая развитие обезвоживания. Несмотря на эффективность водки с перцем при поносе, ограничений к применению народного средства достаточно много.

Принцип действия водки с солью против диареи

При поносе спирт с солью используется благодаря сочетанию ее разнообразных лечебных свойств. Этиловый спирт — мощный антисептик, сдерживающий рост и размножение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков. Поэтому напиток полезно принимать при развитии в желудке и (или) кишечнике гнилостных, бродильных процессов. Возникают они из-за длительного застоя пищевого комка на фоне таких заболеваний:

  • атрофического, гиперацидного, гипоацидного гастритов;
  • язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронического панкреатита;
  • холецистита.

Соль нормализует работу мышечного слоя кишечника. Ее свойства, полезные при поносе:

  • препятствует выделению слизистыми большого количества секрета, облегчающего скольжение каловых масс;
  • расслабляет мышечный слой кишечника, замедляя перистальтику;
  • предупреждает поглощение каловыми массами жидкости;
  • ликвидирует болезненные спазмы кишечника.

Показаниями к приему становятся расстройства перистальтики, спровоцированные употреблением тяжелой жирной пищи или сопровождающие течение хронических заболеваний ЖКТ. Возможно использование водочно-солевой смеси и при пищевом отравлении, но только при условии, что оно не осложнено вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией.

Иногда вместе с солью добавляют черный молотый перец. Он усиливает антисептическое действие этилового спирта, помогая быстрее остановить понос. Но черный перец запрещается принимать при наличии гастрита или язвы желудка.

Какая водка подходит для лечения поноса?

Для лечения поноса нужна качественная водка крепостью не менее 40°. Она тщательно очищается от сивушных масел и других вредных примесей на каждой технологической стадии. Она не содержит ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок — химических соединений, которые часто и становятся причиной поноса при похмелье.

Читайте также:  В чем польза гриба для питья

Вместо водки можно использовать:

  • самогон от ответственного производителя. Он должен быть тщательно очищен, не содержать добавок в виде лекарственных трав, меда и других продуктов пчеловодства;
  • медицинский спирт. В аптеках он реализуется в двух концентрациях — 70% и 96%. Для устранения поноса идеально подходит последний. 96% спирт нужно развести в равных пропорциях (1:1) дистиллированной водой.

Запрещается использовать для лечения поноса другие крепкие напитки, в том числе коньяк, джин, текилу. Они насыщены биоактивными веществами из растительного сырья, которое использовалось в процессе изготовления. Организм может отреагировать на их воздействие непредсказуемо.

Водка при поносе поможет лишь в том случае, если она была приобретена в магазине или супермаркете, который дорожит своей репутацией. Не стоит рисковать здоровьем, покупая спиртное на рынке или в ближайшем ларьке.

Рецепты с водкой от поноса

Помогает такая смесь только при правильном ее приготовлении — соблюдении пропорций, использовании качественных исходных продуктов. Даже при острой диарее не стоит превышать дозировок для ускорения выздоровления. Этанол и соль весьма агрессивны по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта. В народной медицине для ликвидации поноса эта смесь применяется в определенных пропорциях.

Классический

В классическом рецепте только два компонента. Входят они в состав лекарства в высокой концентрации. Поэтому употреблять его можно людям без острых или подострых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая смесь, приготовленная по классической рецептуре, используется однократно. После ее употребления понос прекращается минут через 30-40.

Приготовить народное средство очень просто:

  1. Стакан объемом 200 мл до половины наполняют водкой.
  2. Добавляют чайную ложку поваренной крупнокристаллической соли (без горки!).
  3. Размешивают до полного растворения осадка.

Соль растворится быстрее, если водку предварительно достать из холодильника. Часто на дне стакана остается тонкий мутный слой. Это примеси соли, от которых избавляются процеживанием раствора через 2-3 слоя марли.

При поносе необходимо пить смесь сразу после приготовления, залпом. Ее нельзя запивать водой, соком, компотом и другими жидкостями — терапевтический эффект значительно снизится. У смеси достаточно специфический, отталкивающий вкус, поэтому проглотить ее могут не все. Если все получилось, то следует лечь и потерпеть полчаса. Допускается повторный прием солевого разведения этилового спирта спустя 4-5 часов.

От поноса время от времени страдают люди с хроническими заболеваниями ЖКТ (холециститом, гиперацидным и атрофическим гастритом, панкреатитом). В период обострения этих болезней пить данную смесь нельзя. Но в период ремиссии ее прием возможен в низких дозировках. Для приготовления лекарства нужно взять в два раза меньше компонентов: 50 мл водки и половину чайной ложки соли.

С перцем

Водка с перцем от поноса готовится обязательно с использованием поваренной соли. Такое средство применяется обычно при диарее, спровоцированной стрессами, длительным нервным перенапряжением, синдромом «раздраженного кишечника» или резкой сменой климатических поясов.

Черный перец — уникальная специя, которая усиливает лечебное действие и этилового спирта, и соли. Он уничтожает болезнетворные бактерии, создавая благоприятные условия для нормальной микрофлоры; снимает болезненные спазмы кишечной стенки.

При поносе особенно полезен черный перец горошком. Под кожурой находится огромное количество биологически активных веществ, включая фитонциды с мощным иммуностимулирующим эффектом. В молотой специи их очень мало, как и эфирных масел, флавоноидов.

Приготовление напитка с перцем и солью не занимает много времени:

  1. В стакан вливают 50 мл водки (стандартная стопка).
  2. Всыпают половину чайной ложки соли.
  3. 2-3 зернышка черного перца измельчают и добавляют в водку.

Смесь нужно выпить залпом, а затем прилечь. Ее, в отличие от обычного рецепта, можно принимать от поноса только раз в сутки. Иначе из-за сильного раздражающего действия черного перца расстройство перистальтики усилится.

Встречаются рецепты, в которых вместо черного перца фигурирует жгучий красный. Он не так эффективен, как черный, а в измельченном виде способен спровоцировать обширный ожог слизистых ЖКТ.

Когда появляется диарея после водки?

Водку при диарее целесообразно пить только при ее хорошей переносимости организмом. Ведь недаром после застолий и вечеринок утреннее похмелье осложняется острым поносом. А иногда достаточно часа после употребления спиртного, чтобы начали возникать частые позывы к дефекации.

Происходит это сразу после нескольким причинам:

  • водка снижает выработку клетками желудка хлористоводородной кислоты, и продукты питания не полностью расщепляются;
  • этиловый спирт уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бифидобактерии, провоцируя развитие дисбактериоза.

Поэтому перед лечением водкой, солью и перцем стоит принять всего один глоток смеси. Если в течение получаса самочувствие не ухудшится, позывы к опорожнению кишечника не станут еще более частыми, то можно приступать к лечению.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено принимать водку с солью при кишечных инфекциях, вызванных внедрением в организм ротавирусов, сальмонелл, золотистых стафилококков, энтеробактерий. Понос в данном случае является защитной реакцией организма, направленной на ускоренное очищение ЖКТ от патогенов.

На развитие инфекции указывают сопутствующие симптомы:

  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • подъем температуры выше субфебрильных значений (выше 38°C);
  • слабость, апатия, сонливость.

Источник