Водка с апельсиновым соком вред и польза и вред

Водка с соком: с каким соком можно ее пить, а с каким не стоит?
Последние десятилетия обогатили мир внушительным перечнем коктейлей с водкой в составе. Есть мнение, что смешивать водку с соками нельзя, это влечет какие-то проблемы для здоровья. В действительности, нельзя смешивать водку с газированными напитками — пузырьки ведут к быстрому опьянению и потере контроля над собой. Натуральные фруктовые соки — совсем другое дело.
Водка с апельсиновым соком
Данный коктейль жители России окрестили «Отверткой». А впервые напиток был упомянут журналом «Time» в 1949 году. Существует легенда, согласно которой коктейль был изобретен инженерами-нефтяниками Саудовской Аравии. Парни скрытно дополняли водкой содержимое баночек с соком. Чтобы перемешать жидкость, инженеры использовали отвертки — отсюда и название смеси. Классические ингредиенты:
- водка (50 мл);
- апельсиновый сок (150 мл);
- кубики льда.
Лед засыпается в стакан, туда же необходимо налить сок и водку в указанных пропорциях. Содержимое стакана аккуратно перемешивается ложечкой. Подается напиток с коктейльной трубочкой. В качестве украшения можно применять дольку лимона (некоторые рецептуры предполагают апельсин).
Водка с томатным соком
Этот коктейль широко известен под названием «Кровавая Мэри». Напиток был изобретен в 1939 году Джорджем Джессэлом. Исследователь смешал томатный сок и водку, но продукт еще не был доведен до ума. Согласно второй версии, первопроходцем является Фернан Петио, который с 1920 года готовил томатные коктейли, добавляя в них лимонный сок и специи. Само же название отождествляется с именем Марии Первой Тюдор, английской королевы, жестоко расправлявшейся с протестантами. Классическая рецептура:
- водка (45 миллилитров);
- томатный сок (90 миллилитров);
- лимонный сок (15 миллилитров);
- перец;
- соль;
- соус табаско.
Коктейль смешивается в рюмке для шот-дринков. Добавьте в томатный сок соль и перец, вылейте в рюмку. После этого возьмите коктейльную ложку и слейте по ней требуемое количество водки. У вас должно получиться два раздельных слоя. Обратите внимание на то, что перемешивать слои нельзя, а употребляется продукт короткими глотками.
Водка с яблочным соком
Особой популярностью подобные коктейли пользуются в молодежной среде. Яблоко — хороший антиоксидант, содержащий калий, железо, бор, витамин С и флавоноиды. Для коктейлей специалисты рекомендуют брать сочные зеленые яблоки. Вам потребуются:
- водка (1 часть);
- яблочный нектар (3 части);
- кубики льда;
- листики мяты (можно заменить лимонной долькой).
Перед приготовлением сока избавьтесь от мякоти. Вооружитесь стаканом и столовой ложкой. Залейте в стакан ложку водки и три ложки сока. Туда же поместите пару кубиков льда. Сверху бросьте немного мяты — и напиток готов.
Водка с гранатовым соком
Классическая пропорция 1:3 (часть водки против трех частей сока) выдерживается и в случае с гранатовым фрешем. У вас должен получиться красный напиток, вкус которого освежает и тонизирует. Алкоголь с гранатовым фрешем лидирует по уровню полезности. В гранате содержатся полезные минералы (кальций с калием. марганец, железо и магний) и витамины (С, РР, К). Вам потребуются:
- гранатовый сок (60 граммов);
- водка (20 граммов);
- кубики льда (6 штук).
Смешивается коктейль в высоких стаканах. Кубики льда не считаются обязательным атрибутом, так что их можно и не включать в состав коктейля.
Водка с клюквенным соком
Обычно клюквенный сок входит в рецептуру сложных коктейлей. Помимо водки эти напитки могут включать 2-3 разновидности фруктовых фрешей. В качестве примера можно привести коктейль под названием «Секс на пляже». Этот напиток изобретен в 1987 году в США (Форт-Лодердейл). Международная ассоциация барменов устроила в межсезонье конкурс на самый продаваемый коктейль с персиковым шнапсом. Победил Тед Пизио, смешавший водку с гренадином, персиковым шнапсом и апельсиновым фрешем. А вот рецепт, который считается классическим:
- персиковый шнапс (20 граммов);
- водка (40 граммов);
- апельсиновый сок (40 граммов);
- клюквенный сок (40 граммов).
Еще один знаменитый рецепт с клюквенным соком — «Космополитен». Коктейль изобретен представителями гей-сообществ Массачусетса на рубеже 1970-х годов. В середине 80-х напиток перебрался на побережье Флориды (авторство приписывается девушке по имени Шерил Кук). Но подлинная известность пришла к напитку после выхода на экраны телевизоров проекта «Секс в большом городе». Героини сериала регулярно употребляли «Космополитен» в элитных заведениях Нью-Йорка. Рецептура такая:
- ликер Куантро (15 гр.);
- водка (40 гр.);
- клюквенный сок (30 гр.);
- лимонный фреш (15 гр.).
Водка с вишневым соком
Смешивать вишневый сок и водку любят прежде всего женщины. На одну часть водки рекомендуется добавлять 2-3 части вишневого сока. Существует мнение о том, что данный напиток крайне медленно всасывается в кровеносную систему. Поэтому риск быстрого опьянения снижается. Доказанных обоснований этого утверждения пока нет. А вот рецептура коктейля, получившего название «Cherryboss»:
- вишневый сок (150 мл);
- водка (50 мл);
- свежий лимонный сок (20 мл).
Водка с грейпфрутовым соком
Самым знаменитым коктейлем с применением грейпфрутового сока считается «Калифорнийский винт». Коктейль делается в смесительном стакане, а подавать его нужно в бокалах высокого типа. На стенку бокала цепляется апельсиновая долька. Рецептура:
- 45 мл грейпфрутового сока;
- столько же апельсинового сока;
- 30 мл водки;
- 100 грамм льда.
Еще одним культовым напитком признается «Морской бриз». Бармены рекомендуют употреблять коктейль жарким днем на пляже, чтобы взбодриться и восстановить силы. Водка с кислинкой пробуждает у любителей алкоголя «морские» ассоциации. Ингредиенты перемешиваются в шейкере и подаются в высоких бокалах, украшенных лаймом. Рецептура:
- водка (40 мл);
- грейпфрутовый нектар (30 мл);
- клюквенный фреш (120 мл);
- лайм (одна долька).
А вот коктейль «Соленая собака» доказывает, что в алкоголе фрукт и соль могут превосходно дополнять друг друга. Легенда утверждает, что напиток изобрели русские моряки, пообщавшиеся перед этим с американскими коллегами. Кому-то пришла в голову мысль создать в стакане солевую окантовку. Получился изумительный терпкий коктейль, снискавший известность в разных уголках планеты. Рецептура:
- грейпфрутовый сок (сто грамм);
- водка (40 гр.);
- лед в кубиках;
- соль.
Þòóá-êàíàë ñàéòà ïîõìåëüå.ðô.
×åì ïðîùå ïî ñîñòàâó àëêîãîëüíûé íàïèòîê, òåì ëåã÷å ñ íèì ñïðàâëÿåòñÿ ïå÷åíü. Ñàìûì áåçîïàñíûì íàïèòêîì â ýòîì ñìûñëå ÿâëÿåòñÿ âîäêà: â êà÷åñòâåííîé âîäêå íåò íè÷åãî, êðîìå ñïèðòà è âîäû. Áûâàþò î÷åíü òÿæ¸ëûå äëÿ óñâîåíèÿ íàïèòêè ñî ìíîæåñòâîì ïðèìåñåé, îñëîæíÿþùèõ ðàáîòó ïå÷åíè è ïîýòîìó âûçûâàþùèõ áîëåå ñèëüíîå îïüÿíåíèå è ïîõìåëüå ïî ñðàâíåíèþ ñ ÷èñòûì àëêîãîëåì: ýòî, íàïðèìåð, âèñêè è òåêèëà.
 2009-ì ãîäó â Áðàóíîâñêîì óíèâåðñèòåòå (ýòî ÑØÀ, øòàò Ðîä-Àéëåíä) áûëî ïðîâåäåíî òåñòèðîâàíèå íà ïî÷òè ñòà äîáðîâîëüöàõ, êîòîðûå ïèëè âîäêó, áóðáîí, òî åñòü àìåðèêàíñêèé êóêóðóçíûé âèñêè è ïëàöåáî-çàìåíèòåëü âèñêè. Ðåçóëüòàòû ïîêàçàëè, ÷òî äîáðîâîëüöû, ïèâøèå ò¸ìíûå íàïèòêè, èñïûòûâàëè çíà÷èòåëüíî áîëåå òÿæ¸ëûå ñèìïòîìû ïîõìåëüÿ, ÷åì òå, êòî ïèëè âîäêó.
Ýòî èññëåäîâàíèå ïîäòâåðæäàåò ðåçóëüòàòû ìíîãèõ äðóãèõ, ïðîâåä¸ííûõ åù¸ â ñåìèäåñÿòûå ãîäû.
 îáùåì, ïðîòèâ íàóêè íå ïîïð¸øü: ÷åì ñëîæíåå ñîñòàâ, òåì õóæå, õîòÿ è âêóñíåå. Òàêæå ñìåøèâàÿ ðàçíûå àëêîãîëüíûå íàïèòêè è íàïèòêè, ïðîèçâåä¸ííûå èç ðàçíîãî ñûðüÿ, ìû íàãðóæàåì íàøó ïå÷åíü ðàçíîé ðàáîòîé, à èìåííî ïå÷åíü â îñíîâíîì ïåðåðàáàòûâàåò àëêîãîëü è ïðîäóêòû åãî ðàñïàäà. Ðàçíûå íàïèòêè äëÿ ïå÷åíè ýòî áîëåå òÿæ¸ëàÿ çàäà÷à.  ðåçóëüòàòå ìû ñèëüíåå ïüÿíååì è íàóòðî ïîëó÷àåì áîëåå òÿæêîå ïîõìåëüå.
×òîáû ìèíèìèçèðîâàòü âðåä îò âûïèâêè, ïîñòàðàéòåñü íå ñìåøèâàòü â îäíîì êîêòåéëå àëêîãîëüíûå íàïèòêè èç ðàçíîãî ñûðüÿ: íàïðèìåð, âîäêó (ýòî ÷àùå çåðíîâîé ñïèðò) ñ áðåíäè (ýòî ôðóêòîâûé èëè âèíîãðàäíûé ñïèðò) èëè âèíî (ñîäåðæèò âèíîãðàäíûé ñïèðò) ñ ðîìîì (ýòî ñïèðò èç ñàõàðíîãî òðîñòíèêà).
Ïðåäïî÷òèòåëüíåå âåñü âå÷åð ïèòü êàêîé-ëèáî îäèí àëêîãîëüíûé íàïèòîê, íàïðèìåð: âîäêó è êîêòåéëü âîäêà+ñîê. Èëè õîòÿ áû àëêîãîëüíûå íàïèòêè, íî ñäåëàííûå èç îäíîãî è òîãî æå ñûðüÿ: íàïðèìåð, âèíîãðàäíîå âèíî è êà÷åñòâåííûé êîíüÿê, ïîòîìó ÷òî íåêà÷åñòâåííûé ìîæåò áûòü ðàçáàâëåí çåðíîâûì ñïèðòîì.
À òåïåðü äàâàéòå ïàðó ìèíóò ïîèçó÷àåì ñîñòàâû ðàçíûõ ïîïóëÿðíûõ êîêòåéëåé è ðàçáåð¸ìñÿ, íàñêîëüêî ñî÷åòàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì èõ êîìïîíåíòû íåêîòîðûõ ïîïóëÿðíûõ êîêòåéëåé. À ïîòîì ïåðåéä¸ì ê äðóãèì õèòðîñòÿì.
Êîêòåéëü Á-52
Ñîñòàâ: êîôåéíûé ëèê¸ð Êàëóà, ñëèâî÷íûé ëèê¸ð (Áåéëèç èëè Àéðèñ êðèì), àïåëüñèíîâûé ëèê¸ð (íàïðèìåð Êóàíòðî)
Îïüÿíåíèå îò ýòîãî êîêòåéëÿ áóäåò ìãíîâåííûì, îñîáåííî åñëè åãî ïîäæå÷ü ïî âñåì ïðàâèëàì. È ïðèòîì äîñòàòî÷íî ñèëüíûì, êàê è áóäóùåå ïîõìåëüå. Âåäü âñå àëêîãîëüíûå íàïèòêè, âõîäÿùèå â ñîñòàâ ýòîãî êîêòåéëÿ, ñäåëàíû èç ðàçíîãî ñûðüÿ: íàïðèìåð, Êàëóà èç ñàõàðíîãî òðîñòíèêà, Áåéëèç èç çåðíîâîãî ñïèðòà, à Êóàíòðî èç âèíîãðàäíîãî. Ê ýòîé ñìåñè, êîòîðàÿ íàãðóæàåò ïå÷åíü, ïðèñîåäèíÿåòñÿ åù¸ è êîôå (îí âõîäèò â ñîñòàâ êîôåéíîãî ëèê¸ðà), â ñî÷åòàíèè ñ àëêîãîëåì îêàçûâàþùèé íåãàòèâíîå âëèÿíèå íà ñåðäöå è íåðâíóþ ñèñòåìó.  îáùåì, åñëè âû âñ¸-òàêè íàìåðåíû ïèòü ýòîò íàïèòîê òî ðåêîìåíäóåì çàðàíåå ïîäóìàòü î çàâòðàøíåì äíå, äåðæàòüñÿ ìåðû è ïîñìîòðåòü íàøå âèäåî î ïðåäîòâðàùåíèè ïîõìåëüÿ.
Êðîâàâàÿ Ìýðè
Ñîñòàâ: âîäêà, òîìàòíûé ñîê, ëèìîííûé ñîê, ñîóñ òàáàñêî, âóñòåðñêèé ñîóñ, ñîëü, ñåëüäåðåé, ÷¸ðíûé ïåðåö
Êàê âû äóìàåòå, õîðîøèé ëè ýòî ñîñòàâ?
Îòâå÷àåì: Âíóøèòåëüíîå êîëè÷åñòâî ðàçíîîáðàçíûõ ïðÿíûõ è îñòðûõ ïðèïðàâ çàìåäëÿåò îêèñëåíèå àëêîãîëÿ. Ïîýòîìó è îïüÿíåíèå, è ïîõìåëüå ïîñëå òàêîãî ñî÷åòàíèÿ äëÿòñÿ äîëüøå îáû÷íîãî. Èç-çà ýòèõ æå ïðèïðàâ ïîõìåëüå ìîæåò îêàçàòüñÿ áûñòðûì è ñèëüíûì. Âðà÷è âîîîáùå íå ðåêîìåíäóþò ñî÷åòàòü àëêîãîëü ñ îñòðîé ïèùåé. Ëèìîííûé ñîê îáû÷íî ñìÿã÷àåò ïîõìåëüå, íî â ýòîì êîêòåéëå åãî ñëèøêîì ìàëî, ÷òîáû îí õîòü êàê-òî èñïðàâèë ñèòóàöèþ â ëó÷øóþ ñòîðîíó. À òîìàòíûé ñîê õîòÿ è íå óõóäøàåò äåëî, íî è íå óëó÷øàåò òîæå.
Êîêòåéëü Ñåêñ íà ïëÿæå
Ñîñòàâ: âîäêà, ïåðñèêîâûé ëèê¸ð, êëþêâåííûé ñîê, àïåëüñèíîâûé èëè àíàíàñîâûé ñîê
Ýòî íå ñàìûé ïëîõîé êîêòåéëü ïî ñâîåìó âîçäåéñòâèþ íà îðãàíèçì. Ïåðñèêîâûé ëèê¸ð áûâàåò ðàçíûì ïî ñîñòàâó, íî çà÷àñòóþ îí ãîòîâèòñÿ èç ïåðñèêîâ è çåðíîâîãî ñïèðòà.  âîäêå ñïèðò òîæå çåðíîâîé. À àëêîãîëüíûå íàïèòêè èç îäíîãî è òîãî æå ñûðüÿ áîëåå èëè ìåíåå õîðîøî ñî÷åòàþòñÿ è íå ïåðåãðóæàþò ïå÷åíü. Äîáàâëåíèå ôðóêòîâûõ è ÿãîäíûõ ñîêîâ óñêîðÿåò îáìåí âåùåñòâ, ïîçâîëÿÿ äîëüøå ïèòü è íå ïüÿíåòü, à íà ñëåäóþùèé äåíü ìåíüøå ñòðàäàòü îò ïîõìåëüÿ.
Êîêòåéëü Ìàðãàðèòà
Ñîñòàâ: òåêèëà, öèòðóñîâûé ëèê¸ð (Êóàíòðî èëè Òðàéïë ñåê), ñîê ëèìîíà èëè ëàéìà
 òåêèëå ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ïðèìåñåé (ýôèðîâ è âûñøèõ ñïèðòîâ), êîòîðûå äàþò ðàçíîñòîðîííþþ íàãðóçêó íà ïå÷åíü. Äàæå ñàì ïî ñåáå ýòîò íàïèòîê âûçûâàåò òÿæ¸ëîå ïîõìåëüå. À â êîêòåéëå «Ìàðãàðèòà» ìû, ê òîìó æå, íàáëþäàåì ñìåñü àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ èç ðàçíîãî ñûðüÿ: òåêèëà èç ãîëóáîé àãàâû, à öèòðóñîâûé ëèê¸ð íà îñíîâå çåðíîâîãî ñïèðòà. Ëèìîííîãî ñîêà â ñîñòàâå êîêòåéëÿ ñëèøêîì ìàëî, ÷òîáû îí ñèëüíî ïîâëèÿë íà ïåðåðàáîòêó àëêîãîëÿ â ëó÷øóþ ñòîðîíó.
È ïîñëåäíèé êîêòåéëü çíàìåíèòàÿ Îòâ¸ðòêà
Ñîñòàâ ïðîñòîé: âîäêà, àïåëüñèíîâûé ñîê è ë¸ä
Îòëè÷íûé âàðèàíò äëÿ òåõ, êòî õî÷åò âûïèòü âêóñíûé àëêîãîëüíûé êîêòåéëü è ïîëó÷èòü ìèíèìóì âðåäà äëÿ îðãàíèçìà. Âîäêà ñàìûé ÷èñòûé àëêîãîëüíûé íàïèòîê (êà÷åñòâåííàÿ âîäêà ñîñòîèò òîëüêî èç ñïèðòà è âîäû), ïîýòîìó íàøà ïå÷åíü ñ íåé ñïðàâëÿåòñÿ ëåã÷å, ÷åì ñ áîëåå ñëîæíûìè ïî ñîñòàâó íàïèòêàìè. À àëêîãîëü â ñî÷åòàíèè ñ ôðóêòîâûì ñîêîì âñåãäà ìåíåå âðåäåí, ÷åì îòäåëüíî âçÿòûé àëêîãîëü (ïðè ïðî÷èõ ðàâíûõ óñëîâèÿõ). Àïåëüñèíîâîãî ñîêà â «Îòâ¸ðòêå» â äâà ðàçà áîëüøå, ÷åì âîäêè, ïîýòîìó îí ñìîæåò ÷àñòè÷íî ñãëàäèòü íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå àëêîãîëÿ íà îðãàíèçì.  ðåçóëüòàòå è îïüÿíåíèå, è ïîñëåäóþùåå ïîõìåëüå áóäóò ãîðàçäî ëåã÷å, ÷åì îò äðóãèõ àëêîãîëüíûõ êîêòåéëåé, óïîìÿíóòûõ íà ýòîé ñòðàíèöå.
Âîïðîñ: Ìîæíî ëè ñî÷åòàòü ñïèðòíûå íàïèòêè ñ ìèíåðàëêîé?
Îòâå÷àåì: Ãàçèðîâàííûå àëêîãîëüíûå íàïèòêè áûñòðåå ïîñòóïàþò â êðîâü, ïîòîìó ÷òî çà ñ÷¸ò ïóçûðüêîâ óâåëè÷èâàåòñÿ ýôôåêòèâíàÿ ïëîùàäü âñàñûâàíèÿ àëêîãîëÿ ÷åðåç ñëèçèñòûå. Ïîýòîìó îïüÿíåíèå è ïîõìåëüå íàñòóïàþò áûñòðåå íî è ïðîõîäÿò òîæå áûñòðåå. Íà êà÷åñòâî ïîõìåëüÿ ýòî íèêàê íå âëèÿåò.
Ïîýòîìó áóäüòå îñòîðîæíû: ãàçèðîâàííûìè íàïèòêàìè ìîæíî áûñòðî «íàáðàòüñÿ» äî áåçîáðàçíîãî ñîñòîÿíèÿ.
Ïî÷åìó ëó÷øå íå ïèòü àëêîãîëü ñî ñëàäêîé ãàçèðîâêîé?
Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè èìåþò ñëîæíûé ñîñòàâ: êðàñèòåëè, àðîìàòèçàòîðû è ïðî÷åå. Ñàìè ïî ñåáå îíè ñîâåðøåííî áåçâðåäíû â òåõ äîçàõ, â êîòîðûõ èõ äîáàâëÿþò ïðîèçâîäèòåëè.
Íî âî âðåìÿ çàñòîëüÿ îíè äîïîëíèòåëüíî íàãðóæàþò ïå÷åíü, îòâëåêàÿ å¸ îò âàæíîãî äåëà ïî ïåðåðàáîòêå è îáåçâðåæèâàíèþ àëêîãîëÿ. Ïîýòîìó ïîõìåëüå îò ñìåñè àëêîãîëÿ ñî ñëàäêèì ãàçèðîâàííûì íàïèòêîì, âîçìîæíî, áóäåò áîëåå òÿæ¸ëûì, ÷åì åñëè áû âû ïèëè ÷èñòûé íàïèòîê.
Òàêæå ó÷òèòå, ÷òî «ìàðãàðèòû» è «ïèíà-êîëàäû» ñëåäóåò ïèòü íå ñïåøà, èíà÷å ìîæíî ñëèøêîì áûñòðî ïîòåðÿòü êîíòðîëü.
×àñòî íàñ ñïðàøèâàþò, íå âðåäíî ëè ðàçáàâëÿòü àëêîãîëü êîêà-êîëîé
Îòâå÷àåì: Åñëè âûïèòü ñîâñåì ÷óòü-÷óòü àëêîãîëÿ, òî ñìåñü ñ êîëîé óìåíüøèò ïîõìåëüå (ïðè óñëîâèè, ÷òî îíî âîîáùå áóäåò). Íî åñëè âûïèòü ìíîãî àëêîãîëÿ ñ êîëîé, òî òàêàÿ ñìåñü óñóãóáèò öåíòðàëüíûé êîìïîíåíò ïîõìåëüÿ çà ñ÷¸ò êîôåèíà, ñîäåðæàùåãîñÿ â êîêà-êîëå.
Ýòî êñòàòè ïðîèñõîäèò êîãäà âû ñìåøèâàåòå ëþáûå âåùåñòâà, îäíîâðåìåííî óãíåòàþùèå è ñòèìóëèðóþùèå öåíòðàëüíóþ íåðâíóþ ñèñòåìó.  ÷àñòíîñòè Ñìåñü àëêîãîëÿ è êîôåèíà (íàïðèìåð, àëêîãîëüíûé êîêòåéëü ñ êîôå èëè ãîòîâûé àëêîãîëüíûé ýíåðãåòèê) îêàçûâàåò îäíîâðåìåííî äâà ïðîòèâîïîëîæíûõ âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì: êîôåèí âîçáóæäàåò íåðâíóþ ñèñòåìó, à àëêîãîëü ïîäàâëÿåò âîçáóæäåíèå. Íî ýòè âåùåñòâà íå íåéòðàëèçóþò äðóã äðóãà, èõ äåéñòâèå íàêëàäûâàåòñÿ îäíî íà äðóãîå è èñòîùàåò îðãàíèçì ãîðàçäî ñèëüíåå, ÷åì àëêîãîëü è êîôåèí ïî îòäåëüíîñòè.
Ïðåäñòàâüòå, ÷òî âû äàâèòå íà òîðìîç è ãàç îäíîâðåìåííî èëè ïûòàåòåñü åõàòü íà íå äî êîíöà ñíÿòîì ðó÷íèêå. Ïðåäñòàâèëè? Âèçã, çàïàõ ïàë¸íîãî ìåòàëëà. À òåïåðü âñïîìíèòå,÷òî âàø ìîçã ýòî íå Ðåíî Ëîãàí è îòðåìîíòèðîâàòü åãî êóäà ñëîæíåå.
 ðåçóëüòàòå ïðè¸ìà àëêîãîëüíîãî ýíåðãåòèêà èä¸ò íàãðóçêà íà âåñü îðãàíèçì, è îñîáåííî íà ñåðäöå. Òî æå ñàìîå ïîëó÷àåòñÿ è åñëè àëêîãîëüíûé íàïèòîê çàïèâàòü ÷àøå÷êîé êîôå.
Óïîòðåáëÿòü àëêîãîëü ñ êîôå íå ðåêîìåíäóåòñÿ ÷àùå îäíîãî ðàçà â òðè ìåñÿöà. Áîëåå ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå óâåëè÷èâàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ àðèòìèè ñåðäöà è àëêîãîëüíîé êàðäèîìèîïàòèè.
Çà òðè ìåñÿöà õîòÿ áû âîññòàíîâÿòñÿ ýíåðãåòè÷åñêèå è ïëàñòè÷åñêèå ðåçåðâû, ïîòðà÷åííûå îðãàíèçìîì íà áîðüáó ñ àëêîãîëüíî-êîôåèíîâîé ñìåñüþ. (Ïëàñòè÷åñêèå çàòðàòû ýòî çàòðàòû âåùåñòâà íà ïîñòðîåíèå è âîññòàíîâëåíèå îðãàíîâ, òêàíåé è êëåòîê.) Îñîáåííî âðåäíà ñìåñü àëêîãîëÿ ñ êîôå ëþäÿì, ó êîòîðûõ óæå åñòü çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà èëè íåðâíîé ñèñòåìû.
À âîò îäíà ÷àøå÷êà êîôå õîòÿ áû çà 20 ìèíóò äî ïüÿíêè íàîáîðîò, ïîéä¸ò âàì íà ïîëüçó: îíà óñèëèò âûðàáîòêó ìèêðîñîìàëüíûõ ôåðìåíòîâ â ïå÷åíè, êîòîðûå îáëåã÷àò âàì ïåðåðàáîòêó àëêîãîëÿ. Òàêîé ýôôåêò íà÷èíàåòñÿ ÷åðåç 2040 ìèíóò ïîñëå ïðè¸ìà êîôå è äëèòñÿ ÷àñ-ïîëòîðà. Íî áîëüøå â òå÷åíèå âå÷åðà óæå êîôå íå ïåéòå.
Âîïðîñ: Ñòîèò ëè ñî÷åòàòü àëêîãîëü ñ ìîëîêîì
 ìîëîêå åñòü ìàññà ïîëåçíûõ âåùåñòâ, íî ïðè ñìåøèâàíèè ñ àëêîãîëåì îíè áóäóò ïëîõî óñâàèâàòüñÿ îðãàíèçìîì, è â ðåçóëüòàòå âû ïîëó÷èòå áîëüøå âðåäà, ÷åì ïîëüçû.
Ìîëîêî äîâîëüíî òÿæ¸ëûé äëÿ óñâîåíèÿ ïðîäóêò, âî âðåìÿ ïüÿíêè îíî èçëèøíå íàãðóæàåò ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó, òåì ñàìûì óñóãóáëÿÿ îïüÿíåíèå è áóäóùåå ïîõìåëüå. À òðèïòîôàí, ñîäåðæàùèéñÿ â ìîëîêå, ïðîâîöèðóåò âûðàáîòêó êèøå÷íûõ ÿäîâ, ÷òî åù¸ áîëåå óñèëèâàåò àëêîãîëüíîå îòðàâëåíèå.
Çàòî ìîæíî ñìåøèâàòü àëêîãîëü ñ ñîêîì
Ïðè ïðî÷èõ ðàâíûõ óñëîâèÿõ, àëêîãîëü ñ ôðóêòîâûì ñîêîì ìåíåå âðåäåí, ÷åì ïðîñòî àëêîãîëü. Îñîáåííî ïîëåçíû âî âðåìÿ çàñòîëüÿ ÿáëî÷íûé, âèíîãðàäíûé è ëèìîííûé ñîêè. Îíè óñêîðÿþò îáìåí âåùåñòâ, ïîçâîëÿþò äîëüøå ïèòü è íå ïüÿíåòü, à òàêæå îáëåã÷àþò ãðÿäóùåå ïîõìåëüå.
Íî ýòî êàñàåòñÿ èìåííî ñîêîâ íåîñâåòë¸ííûõ è ñ ìÿêîòüþ. Íåêòàðû, çàïîëîíèâøèå ïîëêè ìàãàçèíîâ, ñîäåðæàò òîëüêî 4050 ïðîöåíòîâ ñîêà, à îñòàëüíîå ñîñòàâëÿþò âîäà, ñàõàð è ïðèñàäêè (îò ïîñëåäíèõ áîëüøå âðåäà, ÷åì ïîëüçû). Õîðîøèé âàðèàíò âûæàòü ñîê ñàìîñòîÿòåëüíî.
À âîò îò àëêîãîëüíîãî êîêòåéëÿ ñ òîìàòíûì ñîêîì (çíàìåíèòàÿ «Êðîâàâàÿ Ìýðè») ìíîãîãî îæèäàòü íå ñòîèò. Õîòÿ òîìàòíûé ñîê ñîäåðæèò âèòàìèíû, à òàêæå ïîëåçíûå äëÿ îáìåíà âåùåñòâ ÿáëöî÷íóþ è ÿíòàðíóþ êèñëîòó íî îí òàêæå ñîäåðæèò ùàâåëåâóþ êèñëîòó (îêñàëàò), êîòîðàÿ îäíîâðåìåííî óìåíüøàåò äåéñòâèå è ÿáëî÷íîé, è ÿíòàðíîé êèñëîòû. Ïîýòîìó êàêèõ-òî îñîáûõ ïðåèìóùåñòâ ïî ñðàâíåíèþ ñ îáû÷íûìè æèäêîñòÿìè òîìàòíûé ñîê íå äà¸ò.
Òåïåðü ðàññêàæåì ïðî ãîðÿ÷èå ñïèðòíûå íàïèòêè.
Ãëèíòâåéí, ãðîã è ïîäîáíûå èì àëêîãîëüíûå êîêòåéëè áûñòðåå óñâàèâàþòñÿ áëàãîäàðÿ ñâîåé òåìïåðàòóðå. Íî áîëåå áûñòðîå îïüÿíåíèå îáû÷íî è ïðîõîäèò òîæå áûñòðåå. Íà êà÷åñòâå ïîõìåëüÿ íèêàê íå îòðàæàåòñÿ, ïîäîãðåò àëêîãîëüíûé êîêòåéëü èëè íåò.
Èä¸ì äàëåå. Ìíîãèå ëþáÿò ñìåøèâàòü àëêîãîëü ñ òîíèêàìè. Ýòî õîðîøàÿ èäåÿ
Õèíèí, ñîäåðæàùèéñÿ â êëàññè÷åñêèõ òîíèêàõ (Schweppes, Evervess), ïîâûøàåò óðîâåíü ôåðìåíòàòèâíîé àêòèâíîñòè ïå÷åíè, è ïå÷åíü íà÷èíàåò áîëåå êà÷åñòâåííî ïåðåðàáàòûâàòü àëêîãîëü. Ïîýòîìó âîäêà ñ òîíèêîì ïîçâîëÿåò äîëüøå ïèòü è îñòàâàòüñÿ «íà íîãàõ».
Ýêñïåðò ñàéòà Ïîõìåëüå.ðô, âðà÷-òîêñèêîëîã Ñòàíèñëàâ Ðàä÷åíêî ðåêîìåíäóåò ïðèíèìàòü ïåðåä ïüÿíêîé òàêîé êîêòåéëü â êà÷åñòâå «ðàçãîííîé äîçû»: 150 ìë òîíèêà ïëþñ 5070 ã âîäêè èëè 2025 ã ñïèðòà. Åñëè âûïèòü åãî â ñðîê îò 5 äî 2,5 ÷àñîâ äî îñíîâíîãî óïîòðåáëåíèÿ, òî â îðãàíèçìå çàðàíåå àêòèâèçèðóþòñÿ ôåðìåíòû, íåîáõîäèìûå äëÿ ðàñùåïëåíèÿ àëêîãîëÿ. È ñ íà÷àëîì ïüÿíêè âàø îðãàíèçì âñòðåòèò àëêîãîëü óæå âî âñåîðóæèè, íà÷èíàÿ îáåçâðåæèâàòü åãî áåç ïðîìåäëåíèÿ.
È ïîñëåäíåå: Íóæíî ëè äîáàâëÿòü ë¸ä
Îáû÷íûé ë¸ä (òî åñòü çàìîðîæåííàÿ âîäà) ðàçáàâëÿåò àëêîãîëü, äåëàÿ íàïèòîê íå òàêèì êðåïêèì. Ðàçáàâëåííûé âîäîé èëè ëüäîì àëêîãîëü ìåíåå àãðåññèâíî âîçäåéñòâóåò íà ñëèçèñòóþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïîýòîìó ðåêîìåíäóåòñÿ ê óïîòðåáëåíèþ òåì, ó êîãî åñòü ïðîáëåìû ñ æêò: ãàñòðèò, ýçîôàãèò è òàê äàëåå. Âïðî÷åì, òàêèì ëþäÿì ëó÷øå âîâñå íå ïèòü.
Íà êà÷åñòâî ïîõìåëüÿ ë¸ä íå ïîâëèÿåò, íî ìîæåò èçìåíèòü âêóñ íàïèòêà: ïðè îõëàæäåíèè óìåíüøàåòñÿ ëåòó÷åñòü àðîìàòè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ïîýòîìó, íàïðèìåð, âêóñ è çàïàõ õîðîøåãî âèñêè â ñî÷åòàíèè ñî ëüäîì ìîæåò ñòàòü ìåíåå áîãàòûì è èíòåðåñíûì; à âîò åñëè ðàçáàâëÿòü åãî âîäîé êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû òî òàêîãî íåæåëàòåëüíîãî ýôôåêòà íå áóäåò.  öåëîì, äîáàâëÿòü ë¸ä â àëêîãîëü èëè íåò ñêîðåå äåëî ëè÷íîãî âêóñà.
Попивая прохладную водичку утром прямо из носика чайника, я понял, что не все соки одинаково полезны. Вчера был персиковый с водкой.
Решил разобраться в том, почему не всеми соками можно запивать и разбавлять крепкие алкогольные напитки. Запивать водку соками придумали для того, чтобы она не обжигала так сильно, в желудке усваивалась лучше, да и, в целом, для улучшения вкуса.
В коктейли водку добавляют, потому что она не имеет постороннего аромата и вкуса. Какие коктейли на основе водки и сока пить, чтобы потом не было мучительно больно за прожитый накануне вечер?
Для того, чтобы это понять, нужно по порядку ответить на несколько вопросов.
Какие есть разновидности коктейлей с водкой и соком
Для начала разберемся какие коктейли есть с водкой.
1. Шоты или коктейли малого объема, которые пьются залпом. Например: Алеша, который делают из водки и грейпфрутового сока в равных долях.
2. Лонг-дринки или красивые коктейли, которые можно долго потягивать через трубочку. Например, Отвертка, состоящая из апельсинового сока (100 мл) и водки (50 мл).
3. Смешанные или коктейли, в которых, помимо водки и сока, могут быть добавлены другие алкогольные ингредиенты и ликеры в небольшом количестве. К такому коктейлю можно отнести Голубую лагуну, в которой 50 мл водки смешано с 50 мл ананасового сока и добавлен ликер Blue Curacao (Блю Курасао).
Какой сок лучше взять для коктейлей с водкой
Для того, чтобы понять какой сок лучше смешивать с водкой, нужно рассмотреть, как каждый из них ведет себя при взаимодействии с алкоголем.
- Ананасовый. Коктейли на основе этого сока прекрасно подойдут тем, кто следит за своей фигурой, так как ананасовый сок сжигает лишние калории, а с водкой еще и не должен вызвать похмелья, если употреблять его в нормальном количестве, т.е. пару коктейлей, не больше.
- Апельсиновый. Очень противоречивый сок. Если запивать им водку без закуски, то можно вызвать неплохое такое расстройство желудка, так как он сам по себе плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта из-за высокой кислотности, а тут еще и алкоголь. Если апельсиновый сок входит в состав коктейля, то желательно, чтобы этот напиток был не первым за вечер и не на пустой желудок.
- Клюквенный. Добавленный в коктейли лонг-дринки вместе с ананасовым и апельсиновым соком придает кислинку. Вкусный и не несет в себе отрицательного воздействия на организм в малых количествах. Запивать им водку не стоит. Опять же из-за высокой кислотности.
- Яблочный. Идеален для приготовления коктейлей. Достаточно смешать 150 мл. сока и 50 мл. водки. Такой напиток легко пьется, так как водка в нем практически не чувствуется.
- Вишневый. Это коварный сок. Пьется с водкой очень легко, но благодаря тому, что замедляет расщепление алкоголя, может привести к сильному алкогольному отравлению или похмелью, потому что в нем очень много сахара.
- Томатный. Один из самых популярных соков для смешивания с водкой. Сок и закуска в одном. Его можно пить весь вечер и в коктейле, и в качестве дополнения, и не бояться последствий. Главное соблюдать всего одно правило — томатный сок пьют только охлажденным.
Какие еще ингредиенты добавляют
В коктейли с водкой принято добавлять острый соус Tabasco (Табаско) и ворчестерский соус. Также можно добавить соль, перец, сельдерей, но не в коем случае не фруктовые пюре или ягоды.
Какие пропорции сока и водки обычно в коктейлях
В Лонг-дринках принято смешивать 3 части сока и 1 часть водки.
Если это шот, то водки и сока в нем должно быть одинаково — по 15-20 мл.
В смешанных коктейлях пропорции ингредиентов зависят от фантазии бармена, но я рекомендую 3 части сока и 7 частей водки для крепкого коктейля и наоборот 3 части водки и 7 частей сока для легкого коктейля.
Прочитав ответы на все вопросы, можно сделать вывод, что идеальным коктейлем является тот, в котором водка смешана с правильным соком (яблочным или томатным) в пропорции, подходящей по крепости конкретному человеку.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Честно скажу, на днях решил провести эксперимент и пил на посиделках с друзьями Кровавую Мэри, в котором водка, специи и томатный сок. Наутро также пил прохладную водичку из чайника, но скажем так, больше по старинной привычке. Во всем нужно соблюдать меру, а вы как считаете?