Водка с апельсиновым соком вред и польза и вред

Водка с апельсиновым соком вред и польза и вред thumbnail

Водка с соком: с каким соком можно ее пить, а с каким не стоит?

Последние десятилетия обогатили мир внушительным перечнем коктейлей с водкой в составе. Есть мнение, что смешивать водку с соками нельзя, это влечет какие-то проблемы для здоровья. В действительности, нельзя смешивать водку с газированными напитками — пузырьки ведут к быстрому опьянению и потере контроля над собой. Натуральные фруктовые соки — совсем другое дело.

Водка с апельсиновым соком

Данный коктейль жители России окрестили «Отверткой». А впервые напиток был упомянут журналом «Time» в 1949 году. Существует легенда, согласно которой коктейль был изобретен инженерами-нефтяниками Саудовской Аравии. Парни скрытно дополняли водкой содержимое баночек с соком. Чтобы перемешать жидкость, инженеры использовали отвертки — отсюда и название смеси. Классические ингредиенты:

  • водка (50 мл);
  • апельсиновый сок (150 мл);
  • кубики льда.

Лед засыпается в стакан, туда же необходимо налить сок и водку в указанных пропорциях. Содержимое стакана аккуратно перемешивается ложечкой. Подается напиток с коктейльной трубочкой. В качестве украшения можно применять дольку лимона (некоторые рецептуры предполагают апельсин).

Водка с томатным соком

Этот коктейль широко известен под названием «Кровавая Мэри». Напиток был изобретен в 1939 году Джорджем Джессэлом. Исследователь смешал томатный сок и водку, но продукт еще не был доведен до ума. Согласно второй версии, первопроходцем является Фернан Петио, который с 1920 года готовил томатные коктейли, добавляя в них лимонный сок и специи. Само же название отождествляется с именем Марии Первой Тюдор, английской королевы, жестоко расправлявшейся с протестантами. Классическая рецептура:

  • водка (45 миллилитров);
  • томатный сок (90 миллилитров);
  • лимонный сок (15 миллилитров);
  • перец;
  • соль;
  • соус табаско.

Коктейль смешивается в рюмке для шот-дринков. Добавьте в томатный сок соль и перец, вылейте в рюмку. После этого возьмите коктейльную ложку и слейте по ней требуемое количество водки. У вас должно получиться два раздельных слоя. Обратите внимание на то, что перемешивать слои нельзя, а употребляется продукт короткими глотками.

Водка с яблочным соком

Особой популярностью подобные коктейли пользуются в молодежной среде. Яблоко — хороший антиоксидант, содержащий калий, железо, бор, витамин С и флавоноиды. Для коктейлей специалисты рекомендуют брать сочные зеленые яблоки. Вам потребуются:

  • водка (1 часть);
  • яблочный нектар (3 части);
  • кубики льда;
  • листики мяты (можно заменить лимонной долькой).

Перед приготовлением сока избавьтесь от мякоти. Вооружитесь стаканом и столовой ложкой. Залейте в стакан ложку водки и три ложки сока. Туда же поместите пару кубиков льда. Сверху бросьте немного мяты — и напиток готов.

Водка с гранатовым соком

Классическая пропорция 1:3 (часть водки против трех частей сока) выдерживается и в случае с гранатовым фрешем. У вас должен получиться красный напиток, вкус которого освежает и тонизирует. Алкоголь с гранатовым фрешем лидирует по уровню полезности. В гранате содержатся полезные минералы (кальций с калием. марганец, железо и магний) и витамины (С, РР, К). Вам потребуются:

  • гранатовый сок (60 граммов);
  • водка (20 граммов);
  • кубики льда (6 штук).

Смешивается коктейль в высоких стаканах. Кубики льда не считаются обязательным атрибутом, так что их можно и не включать в состав коктейля.

Водка с клюквенным соком

Обычно клюквенный сок входит в рецептуру сложных коктейлей. Помимо водки эти напитки могут включать 2-3 разновидности фруктовых фрешей. В качестве примера можно привести коктейль под названием «Секс на пляже». Этот напиток изобретен в 1987 году в США (Форт-Лодердейл). Международная ассоциация барменов устроила в межсезонье конкурс на самый продаваемый коктейль с персиковым шнапсом. Победил Тед Пизио, смешавший водку с гренадином, персиковым шнапсом и апельсиновым фрешем. А вот рецепт, который считается классическим:

  • персиковый шнапс (20 граммов);
  • водка (40 граммов);
  • апельсиновый сок (40 граммов);
  • клюквенный сок (40 граммов).

Еще один знаменитый рецепт с клюквенным соком — «Космополитен». Коктейль изобретен представителями гей-сообществ Массачусетса на рубеже 1970-х годов. В середине 80-х напиток перебрался на побережье Флориды (авторство приписывается девушке по имени Шерил Кук). Но подлинная известность пришла к напитку после выхода на экраны телевизоров проекта «Секс в большом городе». Героини сериала регулярно употребляли «Космополитен» в элитных заведениях Нью-Йорка. Рецептура такая:

  • ликер Куантро (15 гр.);
  • водка (40 гр.);
  • клюквенный сок (30 гр.);
  • лимонный фреш (15 гр.).

Водка с вишневым соком

Смешивать вишневый сок и водку любят прежде всего женщины. На одну часть водки рекомендуется добавлять 2-3 части вишневого сока. Существует мнение о том, что данный напиток крайне медленно всасывается в кровеносную систему. Поэтому риск быстрого опьянения снижается. Доказанных обоснований этого утверждения пока нет. А вот рецептура коктейля, получившего название «Cherryboss»:

  • вишневый сок (150 мл);
  • водка (50 мл);
  • свежий лимонный сок (20 мл).

Водка с грейпфрутовым соком

Самым знаменитым коктейлем с применением грейпфрутового сока считается «Калифорнийский винт». Коктейль делается в смесительном стакане, а подавать его нужно в бокалах высокого типа. На стенку бокала цепляется апельсиновая долька. Рецептура:

  • 45 мл грейпфрутового сока;
  • столько же апельсинового сока;
  • 30 мл водки;
  • 100 грамм льда.

Еще одним культовым напитком признается «Морской бриз». Бармены рекомендуют употреблять коктейль жарким днем на пляже, чтобы взбодриться и восстановить силы. Водка с кислинкой пробуждает у любителей алкоголя «морские» ассоциации. Ингредиенты перемешиваются в шейкере и подаются в высоких бокалах, украшенных лаймом. Рецептура:

  • водка (40 мл);
  • грейпфрутовый нектар (30 мл);
  • клюквенный фреш (120 мл);
  • лайм (одна долька).

А вот коктейль «Соленая собака» доказывает, что в алкоголе фрукт и соль могут превосходно дополнять друг друга. Легенда утверждает, что напиток изобрели русские моряки, пообщавшиеся перед этим с американскими коллегами. Кому-то пришла в голову мысль создать в стакане солевую окантовку. Получился изумительный терпкий коктейль, снискавший известность в разных уголках планеты. Рецептура:

  • грейпфрутовый сок (сто грамм);
  • водка (40 гр.);
  • лед в кубиках;
  • соль.
Читайте также:  Травяной чай вред и польза

Источник

Þòóá-êàíàë ñàéòà ïîõìåëüå.ðô.

×åì ïðîùå ïî ñîñòàâó àëêîãîëüíûé íàïèòîê, òåì ëåã÷å ñ íèì ñïðàâëÿåòñÿ ïå÷åíü. Ñàìûì áåçîïàñíûì íàïèòêîì â ýòîì ñìûñëå ÿâëÿåòñÿ âîäêà: â êà÷åñòâåííîé âîäêå íåò íè÷åãî, êðîìå ñïèðòà è âîäû. Áûâàþò î÷åíü òÿæ¸ëûå äëÿ óñâîåíèÿ íàïèòêè ñî ìíîæåñòâîì ïðèìåñåé, îñëîæíÿþùèõ ðàáîòó ïå÷åíè è ïîýòîìó âûçûâàþùèõ áîëåå ñèëüíîå îïüÿíåíèå è ïîõìåëüå ïî ñðàâíåíèþ ñ ÷èñòûì àëêîãîëåì: ýòî, íàïðèìåð, âèñêè è òåêèëà.

 2009-ì ãîäó â Áðàóíîâñêîì óíèâåðñèòåòå (ýòî ÑØÀ, øòàò Ðîä-Àéëåíä) áûëî ïðîâåäåíî òåñòèðîâàíèå íà ïî÷òè ñòà äîáðîâîëüöàõ, êîòîðûå ïèëè âîäêó, áóðáîí, òî åñòü àìåðèêàíñêèé êóêóðóçíûé âèñêè è ïëàöåáî-çàìåíèòåëü âèñêè. Ðåçóëüòàòû ïîêàçàëè, ÷òî äîáðîâîëüöû, ïèâøèå ò¸ìíûå íàïèòêè, èñïûòûâàëè çíà÷èòåëüíî áîëåå òÿæ¸ëûå ñèìïòîìû ïîõìåëüÿ, ÷åì òå, êòî ïèëè âîäêó.

Ýòî èññëåäîâàíèå ïîäòâåðæäàåò ðåçóëüòàòû ìíîãèõ äðóãèõ, ïðîâåä¸ííûõ åù¸ â ñåìèäåñÿòûå ãîäû.

 îáùåì, ïðîòèâ íàóêè íå ïîïð¸øü: ÷åì ñëîæíåå ñîñòàâ, òåì õóæå, õîòÿ è âêóñíåå. Òàêæå ñìåøèâàÿ ðàçíûå àëêîãîëüíûå íàïèòêè è íàïèòêè, ïðîèçâåä¸ííûå èç ðàçíîãî ñûðüÿ, ìû íàãðóæàåì íàøó ïå÷åíü ðàçíîé ðàáîòîé, à èìåííî ïå÷åíü â îñíîâíîì ïåðåðàáàòûâàåò àëêîãîëü è ïðîäóêòû åãî ðàñïàäà. Ðàçíûå íàïèòêè äëÿ ïå÷åíè — ýòî áîëåå òÿæ¸ëàÿ çàäà÷à.  ðåçóëüòàòå ìû ñèëüíåå ïüÿíååì è íàóòðî ïîëó÷àåì áîëåå òÿæêîå ïîõìåëüå.

×òîáû ìèíèìèçèðîâàòü âðåä îò âûïèâêè, ïîñòàðàéòåñü íå ñìåøèâàòü â îäíîì êîêòåéëå àëêîãîëüíûå íàïèòêè èç ðàçíîãî ñûðüÿ: íàïðèìåð, âîäêó (ýòî ÷àùå çåðíîâîé ñïèðò) ñ áðåíäè (ýòî ôðóêòîâûé èëè âèíîãðàäíûé ñïèðò) èëè âèíî (ñîäåðæèò âèíîãðàäíûé ñïèðò) ñ ðîìîì (ýòî ñïèðò èç ñàõàðíîãî òðîñòíèêà).

Ïðåäïî÷òèòåëüíåå âåñü âå÷åð ïèòü êàêîé-ëèáî îäèí àëêîãîëüíûé íàïèòîê, íàïðèìåð: âîäêó è êîêòåéëü âîäêà+ñîê. Èëè õîòÿ áû àëêîãîëüíûå íàïèòêè, íî ñäåëàííûå èç îäíîãî è òîãî æå ñûðüÿ: íàïðèìåð, âèíîãðàäíîå âèíî è êà÷åñòâåííûé êîíüÿê, ïîòîìó ÷òî íåêà÷åñòâåííûé ìîæåò áûòü ðàçáàâëåí çåðíîâûì ñïèðòîì.


À òåïåðü äàâàéòå ïàðó ìèíóò ïîèçó÷àåì ñîñòàâû ðàçíûõ ïîïóëÿðíûõ êîêòåéëåé è ðàçáåð¸ìñÿ, íàñêîëüêî ñî÷åòàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì èõ êîìïîíåíòû íåêîòîðûõ ïîïóëÿðíûõ êîêòåéëåé. À ïîòîì ïåðåéä¸ì ê äðóãèì õèòðîñòÿì.


Êîêòåéëü Á-52

Ñîñòàâ: êîôåéíûé ëèê¸ð Êàëóà, ñëèâî÷íûé ëèê¸ð (Áåéëèç èëè Àéðèñ êðèì), àïåëüñèíîâûé ëèê¸ð (íàïðèìåð Êóàíòðî)

Îïüÿíåíèå îò ýòîãî êîêòåéëÿ áóäåò ìãíîâåííûì, îñîáåííî åñëè åãî ïîäæå÷ü ïî âñåì ïðàâèëàì. È ïðèòîì äîñòàòî÷íî ñèëüíûì, êàê è áóäóùåå ïîõìåëüå. Âåäü âñå àëêîãîëüíûå íàïèòêè, âõîäÿùèå â ñîñòàâ ýòîãî êîêòåéëÿ, ñäåëàíû èç ðàçíîãî ñûðüÿ: íàïðèìåð, Êàëóà — èç ñàõàðíîãî òðîñòíèêà, Áåéëèç — èç çåðíîâîãî ñïèðòà, à Êóàíòðî — èç âèíîãðàäíîãî. Ê ýòîé ñìåñè, êîòîðàÿ íàãðóæàåò ïå÷åíü, ïðèñîåäèíÿåòñÿ åù¸ è êîôå (îí âõîäèò â ñîñòàâ êîôåéíîãî ëèê¸ðà), â ñî÷åòàíèè ñ àëêîãîëåì îêàçûâàþùèé íåãàòèâíîå âëèÿíèå íà ñåðäöå è íåðâíóþ ñèñòåìó.  îáùåì, åñëè âû âñ¸-òàêè íàìåðåíû ïèòü ýòîò íàïèòîê — òî ðåêîìåíäóåì çàðàíåå ïîäóìàòü î çàâòðàøíåì äíå, äåðæàòüñÿ ìåðû è ïîñìîòðåòü íàøå âèäåî î ïðåäîòâðàùåíèè ïîõìåëüÿ.

Êðîâàâàÿ Ìýðè

Ñîñòàâ: âîäêà, òîìàòíûé ñîê, ëèìîííûé ñîê, ñîóñ òàáàñêî, âóñòåðñêèé ñîóñ, ñîëü, ñåëüäåðåé, ÷¸ðíûé ïåðåö

Êàê âû äóìàåòå, õîðîøèé ëè ýòî ñîñòàâ?

Îòâå÷àåì: Âíóøèòåëüíîå êîëè÷åñòâî ðàçíîîáðàçíûõ ïðÿíûõ è îñòðûõ ïðèïðàâ çàìåäëÿåò îêèñëåíèå àëêîãîëÿ. Ïîýòîìó è îïüÿíåíèå, è ïîõìåëüå ïîñëå òàêîãî ñî÷åòàíèÿ äëÿòñÿ äîëüøå îáû÷íîãî. Èç-çà ýòèõ æå ïðèïðàâ ïîõìåëüå ìîæåò îêàçàòüñÿ áûñòðûì è ñèëüíûì. Âðà÷è âîîîáùå íå ðåêîìåíäóþò ñî÷åòàòü àëêîãîëü ñ îñòðîé ïèùåé. Ëèìîííûé ñîê îáû÷íî ñìÿã÷àåò ïîõìåëüå, íî â ýòîì êîêòåéëå åãî ñëèøêîì ìàëî, ÷òîáû îí õîòü êàê-òî èñïðàâèë ñèòóàöèþ â ëó÷øóþ ñòîðîíó. À òîìàòíûé ñîê õîòÿ è íå óõóäøàåò äåëî, íî è íå óëó÷øàåò òîæå.

Êîêòåéëü Ñåêñ íà ïëÿæå

Ñîñòàâ: âîäêà, ïåðñèêîâûé ëèê¸ð, êëþêâåííûé ñîê, àïåëüñèíîâûé èëè àíàíàñîâûé ñîê

Ýòî íå ñàìûé ïëîõîé êîêòåéëü ïî ñâîåìó âîçäåéñòâèþ íà îðãàíèçì. Ïåðñèêîâûé ëèê¸ð áûâàåò ðàçíûì ïî ñîñòàâó, íî çà÷àñòóþ îí ãîòîâèòñÿ èç ïåðñèêîâ è çåðíîâîãî ñïèðòà.  âîäêå ñïèðò òîæå çåðíîâîé. À àëêîãîëüíûå íàïèòêè èç îäíîãî è òîãî æå ñûðüÿ áîëåå èëè ìåíåå õîðîøî ñî÷åòàþòñÿ è íå ïåðåãðóæàþò ïå÷åíü. Äîáàâëåíèå ôðóêòîâûõ è ÿãîäíûõ ñîêîâ óñêîðÿåò îáìåí âåùåñòâ, ïîçâîëÿÿ äîëüøå ïèòü è íå ïüÿíåòü, à íà ñëåäóþùèé äåíü — ìåíüøå ñòðàäàòü îò ïîõìåëüÿ.

Êîêòåéëü Ìàðãàðèòà

Ñîñòàâ: òåêèëà, öèòðóñîâûé ëèê¸ð (Êóàíòðî èëè Òðàéïë ñåê), ñîê ëèìîíà èëè ëàéìà

 òåêèëå ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ïðèìåñåé (ýôèðîâ è âûñøèõ ñïèðòîâ), êîòîðûå äàþò ðàçíîñòîðîííþþ íàãðóçêó íà ïå÷åíü. Äàæå ñàì ïî ñåáå ýòîò íàïèòîê âûçûâàåò òÿæ¸ëîå ïîõìåëüå. À â êîêòåéëå «Ìàðãàðèòà» ìû, ê òîìó æå, íàáëþäàåì ñìåñü àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ èç ðàçíîãî ñûðüÿ: òåêèëà — èç ãîëóáîé àãàâû, à öèòðóñîâûé ëèê¸ð — íà îñíîâå çåðíîâîãî ñïèðòà. Ëèìîííîãî ñîêà â ñîñòàâå êîêòåéëÿ ñëèøêîì ìàëî, ÷òîáû îí ñèëüíî ïîâëèÿë íà ïåðåðàáîòêó àëêîãîëÿ â ëó÷øóþ ñòîðîíó.

È ïîñëåäíèé êîêòåéëü — çíàìåíèòàÿ Îòâ¸ðòêà

Ñîñòàâ ïðîñòîé: âîäêà, àïåëüñèíîâûé ñîê è ë¸ä

Îòëè÷íûé âàðèàíò äëÿ òåõ, êòî õî÷åò âûïèòü âêóñíûé àëêîãîëüíûé êîêòåéëü è ïîëó÷èòü ìèíèìóì âðåäà äëÿ îðãàíèçìà. Âîäêà — ñàìûé ÷èñòûé àëêîãîëüíûé íàïèòîê (êà÷åñòâåííàÿ âîäêà ñîñòîèò òîëüêî èç ñïèðòà è âîäû), ïîýòîìó íàøà ïå÷åíü ñ íåé ñïðàâëÿåòñÿ ëåã÷å, ÷åì ñ áîëåå ñëîæíûìè ïî ñîñòàâó íàïèòêàìè. À àëêîãîëü â ñî÷åòàíèè ñ ôðóêòîâûì ñîêîì âñåãäà ìåíåå âðåäåí, ÷åì îòäåëüíî âçÿòûé àëêîãîëü (ïðè ïðî÷èõ ðàâíûõ óñëîâèÿõ). Àïåëüñèíîâîãî ñîêà â «Îòâ¸ðòêå» â äâà ðàçà áîëüøå, ÷åì âîäêè, ïîýòîìó îí ñìîæåò ÷àñòè÷íî ñãëàäèòü íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå àëêîãîëÿ íà îðãàíèçì.  ðåçóëüòàòå è îïüÿíåíèå, è ïîñëåäóþùåå ïîõìåëüå áóäóò ãîðàçäî ëåã÷å, ÷åì îò äðóãèõ àëêîãîëüíûõ êîêòåéëåé, óïîìÿíóòûõ íà ýòîé ñòðàíèöå.

Читайте также:  Польза и вред репчатого зеленого лука

Âîïðîñ: Ìîæíî ëè ñî÷åòàòü ñïèðòíûå íàïèòêè ñ ìèíåðàëêîé?

Îòâå÷àåì: Ãàçèðîâàííûå àëêîãîëüíûå íàïèòêè áûñòðåå ïîñòóïàþò â êðîâü, ïîòîìó ÷òî çà ñ÷¸ò ïóçûðüêîâ óâåëè÷èâàåòñÿ ýôôåêòèâíàÿ ïëîùàäü âñàñûâàíèÿ àëêîãîëÿ ÷åðåç ñëèçèñòûå. Ïîýòîìó îïüÿíåíèå è ïîõìåëüå íàñòóïàþò áûñòðåå — íî è ïðîõîäÿò òîæå áûñòðåå. Íà êà÷åñòâî ïîõìåëüÿ ýòî íèêàê íå âëèÿåò.

Ïîýòîìó áóäüòå îñòîðîæíû: ãàçèðîâàííûìè íàïèòêàìè ìîæíî áûñòðî «íàáðàòüñÿ» äî áåçîáðàçíîãî ñîñòîÿíèÿ.

Ïî÷åìó ëó÷øå íå ïèòü àëêîãîëü ñî ñëàäêîé ãàçèðîâêîé?

Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè èìåþò ñëîæíûé ñîñòàâ: êðàñèòåëè, àðîìàòèçàòîðû è ïðî÷åå. Ñàìè ïî ñåáå îíè ñîâåðøåííî áåçâðåäíû â òåõ äîçàõ, â êîòîðûõ èõ äîáàâëÿþò ïðîèçâîäèòåëè.


Íî âî âðåìÿ çàñòîëüÿ îíè äîïîëíèòåëüíî íàãðóæàþò ïå÷åíü, îòâëåêàÿ å¸ îò âàæíîãî äåëà ïî ïåðåðàáîòêå è îáåçâðåæèâàíèþ àëêîãîëÿ. Ïîýòîìó ïîõìåëüå îò ñìåñè àëêîãîëÿ ñî ñëàäêèì ãàçèðîâàííûì íàïèòêîì, âîçìîæíî, áóäåò áîëåå òÿæ¸ëûì, ÷åì åñëè áû âû ïèëè ÷èñòûé íàïèòîê.

Òàêæå ó÷òèòå, ÷òî «ìàðãàðèòû» è «ïèíà-êîëàäû» ñëåäóåò ïèòü íå ñïåøà, èíà÷å ìîæíî ñëèøêîì áûñòðî ïîòåðÿòü êîíòðîëü.

×àñòî íàñ ñïðàøèâàþò, íå âðåäíî ëè ðàçáàâëÿòü àëêîãîëü êîêà-êîëîé

Îòâå÷àåì: Åñëè âûïèòü ñîâñåì ÷óòü-÷óòü àëêîãîëÿ, òî ñìåñü ñ êîëîé óìåíüøèò ïîõìåëüå (ïðè óñëîâèè, ÷òî îíî âîîáùå áóäåò). Íî åñëè âûïèòü ìíîãî àëêîãîëÿ ñ êîëîé, òî òàêàÿ ñìåñü óñóãóáèò öåíòðàëüíûé êîìïîíåíò ïîõìåëüÿ çà ñ÷¸ò êîôåèíà, ñîäåðæàùåãîñÿ â êîêà-êîëå.

Ýòî êñòàòè ïðîèñõîäèò êîãäà âû ñìåøèâàåòå ëþáûå âåùåñòâà, îäíîâðåìåííî óãíåòàþùèå è ñòèìóëèðóþùèå öåíòðàëüíóþ íåðâíóþ ñèñòåìó.  ÷àñòíîñòè Ñìåñü àëêîãîëÿ è êîôåèíà (íàïðèìåð, àëêîãîëüíûé êîêòåéëü ñ êîôå èëè ãîòîâûé àëêîãîëüíûé ýíåðãåòèê) îêàçûâàåò îäíîâðåìåííî äâà ïðîòèâîïîëîæíûõ âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì: êîôåèí âîçáóæäàåò íåðâíóþ ñèñòåìó, à àëêîãîëü ïîäàâëÿåò âîçáóæäåíèå. Íî ýòè âåùåñòâà íå íåéòðàëèçóþò äðóã äðóãà, èõ äåéñòâèå íàêëàäûâàåòñÿ îäíî íà äðóãîå è èñòîùàåò îðãàíèçì ãîðàçäî ñèëüíåå, ÷åì àëêîãîëü è êîôåèí ïî îòäåëüíîñòè.

Ïðåäñòàâüòå, ÷òî âû äàâèòå íà òîðìîç è ãàç îäíîâðåìåííî èëè ïûòàåòåñü åõàòü íà íå äî êîíöà ñíÿòîì ðó÷íèêå. Ïðåäñòàâèëè? Âèçã, çàïàõ ïàë¸íîãî ìåòàëëà. À òåïåðü âñïîìíèòå,÷òî âàø ìîçã ýòî íå Ðåíî Ëîãàí è îòðåìîíòèðîâàòü åãî êóäà ñëîæíåå.

 ðåçóëüòàòå ïðè¸ìà àëêîãîëüíîãî ýíåðãåòèêà èä¸ò íàãðóçêà íà âåñü îðãàíèçì, è îñîáåííî íà ñåðäöå. Òî æå ñàìîå ïîëó÷àåòñÿ è åñëè àëêîãîëüíûé íàïèòîê çàïèâàòü ÷àøå÷êîé êîôå.

Óïîòðåáëÿòü àëêîãîëü ñ êîôå íå ðåêîìåíäóåòñÿ ÷àùå îäíîãî ðàçà â òðè ìåñÿöà. Áîëåå ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå óâåëè÷èâàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ àðèòìèè ñåðäöà è àëêîãîëüíîé êàðäèîìèîïàòèè.

Çà òðè ìåñÿöà õîòÿ áû âîññòàíîâÿòñÿ ýíåðãåòè÷åñêèå è ïëàñòè÷åñêèå ðåçåðâû, ïîòðà÷åííûå îðãàíèçìîì íà áîðüáó ñ àëêîãîëüíî-êîôåèíîâîé ñìåñüþ. (Ïëàñòè÷åñêèå çàòðàòû — ýòî çàòðàòû âåùåñòâà íà ïîñòðîåíèå è âîññòàíîâëåíèå îðãàíîâ, òêàíåé è êëåòîê.) Îñîáåííî âðåäíà ñìåñü àëêîãîëÿ ñ êîôå ëþäÿì, ó êîòîðûõ óæå åñòü çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà èëè íåðâíîé ñèñòåìû.

À âîò îäíà ÷àøå÷êà êîôå õîòÿ áû çà 20 ìèíóò äî ïüÿíêè — íàîáîðîò, ïîéä¸ò âàì íà ïîëüçó: îíà óñèëèò âûðàáîòêó ìèêðîñîìàëüíûõ ôåðìåíòîâ â ïå÷åíè, êîòîðûå îáëåã÷àò âàì ïåðåðàáîòêó àëêîãîëÿ. Òàêîé ýôôåêò íà÷èíàåòñÿ ÷åðåç 20–40 ìèíóò ïîñëå ïðè¸ìà êîôå è äëèòñÿ ÷àñ-ïîëòîðà. Íî áîëüøå â òå÷åíèå âå÷åðà óæå êîôå íå ïåéòå.

Âîïðîñ: Ñòîèò ëè ñî÷åòàòü àëêîãîëü ñ ìîëîêîì

 ìîëîêå åñòü ìàññà ïîëåçíûõ âåùåñòâ, íî ïðè ñìåøèâàíèè ñ àëêîãîëåì îíè áóäóò ïëîõî óñâàèâàòüñÿ îðãàíèçìîì, è â ðåçóëüòàòå âû ïîëó÷èòå áîëüøå âðåäà, ÷åì ïîëüçû.

Ìîëîêî — äîâîëüíî òÿæ¸ëûé äëÿ óñâîåíèÿ ïðîäóêò, âî âðåìÿ ïüÿíêè îíî èçëèøíå íàãðóæàåò ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó, òåì ñàìûì óñóãóáëÿÿ îïüÿíåíèå è áóäóùåå ïîõìåëüå. À òðèïòîôàí, ñîäåðæàùèéñÿ â ìîëîêå, ïðîâîöèðóåò âûðàáîòêó êèøå÷íûõ ÿäîâ, ÷òî åù¸ áîëåå óñèëèâàåò àëêîãîëüíîå îòðàâëåíèå.

Çàòî ìîæíî ñìåøèâàòü àëêîãîëü ñ ñîêîì

Ïðè ïðî÷èõ ðàâíûõ óñëîâèÿõ, àëêîãîëü ñ ôðóêòîâûì ñîêîì ìåíåå âðåäåí, ÷åì ïðîñòî àëêîãîëü. Îñîáåííî ïîëåçíû âî âðåìÿ çàñòîëüÿ ÿáëî÷íûé, âèíîãðàäíûé è ëèìîííûé ñîêè. Îíè óñêîðÿþò îáìåí âåùåñòâ, ïîçâîëÿþò äîëüøå ïèòü è íå ïüÿíåòü, à òàêæå îáëåã÷àþò ãðÿäóùåå ïîõìåëüå.

Íî ýòî êàñàåòñÿ èìåííî ñîêî⠗ íåîñâåòë¸ííûõ è ñ ìÿêîòüþ. Íåêòàðû, çàïîëîíèâøèå ïîëêè ìàãàçèíîâ, ñîäåðæàò òîëüêî 40–50 ïðîöåíòîâ ñîêà, à îñòàëüíîå ñîñòàâëÿþò âîäà, ñàõàð è ïðèñàäêè (îò ïîñëåäíèõ áîëüøå âðåäà, ÷åì ïîëüçû). Õîðîøèé âàðèàíò — âûæàòü ñîê ñàìîñòîÿòåëüíî.


À âîò îò àëêîãîëüíîãî êîêòåéëÿ ñ òîìàòíûì ñîêîì (çíàìåíèòàÿ «Êðîâàâàÿ Ìýðè») ìíîãîãî îæèäàòü íå ñòîèò. Õîòÿ òîìàòíûé ñîê ñîäåðæèò âèòàìèíû, à òàêæå ïîëåçíûå äëÿ îáìåíà âåùåñòâ ÿáëöî÷íóþ è ÿíòàðíóþ êèñëîòó — íî îí òàêæå ñîäåðæèò ùàâåëåâóþ êèñëîòó (îêñàëàò), êîòîðàÿ îäíîâðåìåííî óìåíüøàåò äåéñòâèå è ÿáëî÷íîé, è ÿíòàðíîé êèñëîòû. Ïîýòîìó êàêèõ-òî îñîáûõ ïðåèìóùåñòâ ïî ñðàâíåíèþ ñ îáû÷íûìè æèäêîñòÿìè òîìàòíûé ñîê íå äà¸ò.


Òåïåðü ðàññêàæåì ïðî ãîðÿ÷èå ñïèðòíûå íàïèòêè.

Ãëèíòâåéí, ãðîã è ïîäîáíûå èì àëêîãîëüíûå êîêòåéëè áûñòðåå óñâàèâàþòñÿ áëàãîäàðÿ ñâîåé òåìïåðàòóðå. Íî áîëåå áûñòðîå îïüÿíåíèå îáû÷íî è ïðîõîäèò òîæå áûñòðåå. Íà êà÷åñòâå ïîõìåëüÿ íèêàê íå îòðàæàåòñÿ, ïîäîãðåò àëêîãîëüíûé êîêòåéëü èëè íåò.

Èä¸ì äàëåå. Ìíîãèå ëþáÿò ñìåøèâàòü àëêîãîëü ñ òîíèêàìè. Ýòî õîðîøàÿ èäåÿ

Õèíèí, ñîäåðæàùèéñÿ â êëàññè÷åñêèõ òîíèêàõ (Schweppes, Evervess), ïîâûøàåò óðîâåíü ôåðìåíòàòèâíîé àêòèâíîñòè ïå÷åíè, è ïå÷åíü íà÷èíàåò áîëåå êà÷åñòâåííî ïåðåðàáàòûâàòü àëêîãîëü. Ïîýòîìó âîäêà ñ òîíèêîì ïîçâîëÿåò äîëüøå ïèòü è îñòàâàòüñÿ «íà íîãàõ».

Ýêñïåðò ñàéòà Ïîõìåëüå.ðô, âðà÷-òîêñèêîëîã Ñòàíèñëàâ Ðàä÷åíêî ðåêîìåíäóåò ïðèíèìàòü ïåðåä ïüÿíêîé òàêîé êîêòåéëü â êà÷åñòâå «ðàçãîííîé äîçû»: 150 ìë òîíèêà ïëþñ 50–70 ã âîäêè èëè 20–25 ã ñïèðòà. Åñëè âûïèòü åãî â ñðîê îò 5 äî 2,5 ÷àñîâ äî îñíîâíîãî óïîòðåáëåíèÿ, òî â îðãàíèçìå çàðàíåå àêòèâèçèðóþòñÿ ôåðìåíòû, íåîáõîäèìûå äëÿ ðàñùåïëåíèÿ àëêîãîëÿ. È ñ íà÷àëîì ïüÿíêè âàø îðãàíèçì âñòðåòèò àëêîãîëü óæå âî âñåîðóæèè, íà÷èíàÿ îáåçâðåæèâàòü åãî áåç ïðîìåäëåíèÿ.

Читайте также:  Семена болгарского перца польза или вред

È ïîñëåäíåå: Íóæíî ëè äîáàâëÿòü  ë¸ä

Îáû÷íûé ë¸ä (òî åñòü çàìîðîæåííàÿ âîäà) ðàçáàâëÿåò àëêîãîëü, äåëàÿ íàïèòîê íå òàêèì êðåïêèì. Ðàçáàâëåííûé âîäîé èëè ëüäîì àëêîãîëü ìåíåå àãðåññèâíî âîçäåéñòâóåò íà ñëèçèñòóþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïîýòîìó ðåêîìåíäóåòñÿ ê óïîòðåáëåíèþ òåì, ó êîãî åñòü ïðîáëåìû ñ æêò: ãàñòðèò, ýçîôàãèò è òàê äàëåå. Âïðî÷åì, òàêèì ëþäÿì ëó÷øå âîâñå íå ïèòü.

Íà êà÷åñòâî ïîõìåëüÿ ë¸ä íå ïîâëèÿåò, íî ìîæåò èçìåíèòü âêóñ íàïèòêà: ïðè îõëàæäåíèè óìåíüøàåòñÿ ëåòó÷åñòü àðîìàòè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ïîýòîìó, íàïðèìåð, âêóñ è çàïàõ õîðîøåãî âèñêè â ñî÷åòàíèè ñî ëüäîì ìîæåò ñòàòü ìåíåå áîãàòûì è èíòåðåñíûì; à âîò åñëè ðàçáàâëÿòü åãî âîäîé êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû — òî òàêîãî íåæåëàòåëüíîãî ýôôåêòà íå áóäåò.  öåëîì, äîáàâëÿòü ë¸ä â àëêîãîëü èëè íåò — ñêîðåå äåëî ëè÷íîãî âêóñà.

Источник

Попивая прохладную водичку утром прямо из носика чайника, я понял, что не все соки одинаково полезны. Вчера был персиковый с водкой.

Решил разобраться в том, почему не всеми соками можно запивать и разбавлять крепкие алкогольные напитки. Запивать водку соками придумали для того, чтобы она не обжигала так сильно, в желудке усваивалась лучше, да и, в целом, для улучшения вкуса.

В коктейли водку добавляют, потому что она не имеет постороннего аромата и вкуса. Какие коктейли на основе водки и сока пить, чтобы потом не было мучительно больно за прожитый накануне вечер?

Для того, чтобы это понять, нужно по порядку ответить на несколько вопросов.

Какие есть разновидности коктейлей с водкой и соком

Для начала разберемся какие коктейли есть с водкой.

1. Шоты или коктейли малого объема, которые пьются залпом. Например: Алеша, который делают из водки и грейпфрутового сока в равных долях.

2. Лонг-дринки или красивые коктейли, которые можно долго потягивать через трубочку. Например, Отвертка, состоящая из апельсинового сока (100 мл) и водки (50 мл).

3. Смешанные или коктейли, в которых, помимо водки и сока, могут быть добавлены другие алкогольные ингредиенты и ликеры в небольшом количестве. К такому коктейлю можно отнести Голубую лагуну, в которой 50 мл водки смешано с 50 мл ананасового сока и добавлен ликер Blue Curacao (Блю Курасао).

Какой сок лучше взять для коктейлей с водкой

Для того, чтобы понять какой сок лучше смешивать с водкой, нужно рассмотреть, как каждый из них ведет себя при взаимодействии с алкоголем.

  1. Ананасовый. Коктейли на основе этого сока прекрасно подойдут тем, кто следит за своей фигурой, так как ананасовый сок сжигает лишние калории, а с водкой еще и не должен вызвать похмелья, если употреблять его в нормальном количестве, т.е. пару коктейлей, не больше.
  2. Апельсиновый. Очень противоречивый сок. Если запивать им водку без закуски, то можно вызвать неплохое такое расстройство желудка, так как он сам по себе плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта из-за высокой кислотности, а тут еще и алкоголь. Если апельсиновый сок входит в состав коктейля, то желательно, чтобы этот напиток был не первым за вечер и не на пустой желудок.
  3. Клюквенный. Добавленный в коктейли лонг-дринки вместе с ананасовым и апельсиновым соком придает кислинку. Вкусный и не несет в себе отрицательного воздействия на организм в малых количествах. Запивать им водку не стоит. Опять же из-за высокой кислотности.
  4. Яблочный. Идеален для приготовления коктейлей. Достаточно смешать 150 мл. сока и 50 мл. водки. Такой напиток легко пьется, так как водка в нем практически не чувствуется.
  5. Вишневый. Это коварный сок. Пьется с водкой очень легко, но благодаря тому, что замедляет расщепление алкоголя, может привести к сильному алкогольному отравлению или похмелью, потому что в нем очень много сахара.
  6. Томатный. Один из самых популярных соков для смешивания с водкой. Сок и закуска в одном. Его можно пить весь вечер и в коктейле, и в качестве дополнения, и не бояться последствий. Главное соблюдать всего одно правило — томатный сок пьют только охлажденным.

Какие еще ингредиенты добавляют

В коктейли с водкой принято добавлять острый соус Tabasco (Табаско) и ворчестерский соус. Также можно добавить соль, перец, сельдерей, но не в коем случае не фруктовые пюре или ягоды.

Какие пропорции сока и водки обычно в коктейлях

В Лонг-дринках принято смешивать 3 части сока и 1 часть водки.

Если это шот, то водки и сока в нем должно быть одинаково — по 15-20 мл.

В смешанных коктейлях пропорции ингредиентов зависят от фантазии бармена, но я рекомендую 3 части сока и 7 частей водки для крепкого коктейля и наоборот 3 части водки и 7 частей сока для легкого коктейля.

Прочитав ответы на все вопросы, можно сделать вывод, что идеальным коктейлем является тот, в котором водка смешана с правильным соком (яблочным или томатным) в пропорции, подходящей по крепости конкретному человеку.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Честно скажу, на днях решил провести эксперимент и пил на посиделках с друзьями Кровавую Мэри, в котором водка, специи и томатный сок. Наутро также пил прохладную водичку из чайника, но скажем так, больше по старинной привычке. Во всем нужно соблюдать меру, а вы как считаете?

Источник