Водка с апельсиновым соком вред и польза
Водка с соком: с каким соком можно ее пить, а с каким не стоит?
Последние десятилетия обогатили мир внушительным перечнем коктейлей с водкой в составе. Есть мнение, что смешивать водку с соками нельзя, это влечет какие-то проблемы для здоровья. В действительности, нельзя смешивать водку с газированными напитками — пузырьки ведут к быстрому опьянению и потере контроля над собой. Натуральные фруктовые соки — совсем другое дело.
Водка с апельсиновым соком
Данный коктейль жители России окрестили «Отверткой». А впервые напиток был упомянут журналом «Time» в 1949 году. Существует легенда, согласно которой коктейль был изобретен инженерами-нефтяниками Саудовской Аравии. Парни скрытно дополняли водкой содержимое баночек с соком. Чтобы перемешать жидкость, инженеры использовали отвертки — отсюда и название смеси. Классические ингредиенты:
- водка (50 мл);
- апельсиновый сок (150 мл);
- кубики льда.
Лед засыпается в стакан, туда же необходимо налить сок и водку в указанных пропорциях. Содержимое стакана аккуратно перемешивается ложечкой. Подается напиток с коктейльной трубочкой. В качестве украшения можно применять дольку лимона (некоторые рецептуры предполагают апельсин).
Водка с томатным соком
Этот коктейль широко известен под названием «Кровавая Мэри». Напиток был изобретен в 1939 году Джорджем Джессэлом. Исследователь смешал томатный сок и водку, но продукт еще не был доведен до ума. Согласно второй версии, первопроходцем является Фернан Петио, который с 1920 года готовил томатные коктейли, добавляя в них лимонный сок и специи. Само же название отождествляется с именем Марии Первой Тюдор, английской королевы, жестоко расправлявшейся с протестантами. Классическая рецептура:
- водка (45 миллилитров);
- томатный сок (90 миллилитров);
- лимонный сок (15 миллилитров);
- перец;
- соль;
- соус табаско.
Коктейль смешивается в рюмке для шот-дринков. Добавьте в томатный сок соль и перец, вылейте в рюмку. После этого возьмите коктейльную ложку и слейте по ней требуемое количество водки. У вас должно получиться два раздельных слоя. Обратите внимание на то, что перемешивать слои нельзя, а употребляется продукт короткими глотками.
Водка с яблочным соком
Особой популярностью подобные коктейли пользуются в молодежной среде. Яблоко — хороший антиоксидант, содержащий калий, железо, бор, витамин С и флавоноиды. Для коктейлей специалисты рекомендуют брать сочные зеленые яблоки. Вам потребуются:
- водка (1 часть);
- яблочный нектар (3 части);
- кубики льда;
- листики мяты (можно заменить лимонной долькой).
Перед приготовлением сока избавьтесь от мякоти. Вооружитесь стаканом и столовой ложкой. Залейте в стакан ложку водки и три ложки сока. Туда же поместите пару кубиков льда. Сверху бросьте немного мяты — и напиток готов.
Водка с гранатовым соком
Классическая пропорция 1:3 (часть водки против трех частей сока) выдерживается и в случае с гранатовым фрешем. У вас должен получиться красный напиток, вкус которого освежает и тонизирует. Алкоголь с гранатовым фрешем лидирует по уровню полезности. В гранате содержатся полезные минералы (кальций с калием. марганец, железо и магний) и витамины (С, РР, К). Вам потребуются:
- гранатовый сок (60 граммов);
- водка (20 граммов);
- кубики льда (6 штук).
Смешивается коктейль в высоких стаканах. Кубики льда не считаются обязательным атрибутом, так что их можно и не включать в состав коктейля.
Водка с клюквенным соком
Обычно клюквенный сок входит в рецептуру сложных коктейлей. Помимо водки эти напитки могут включать 2-3 разновидности фруктовых фрешей. В качестве примера можно привести коктейль под названием «Секс на пляже». Этот напиток изобретен в 1987 году в США (Форт-Лодердейл). Международная ассоциация барменов устроила в межсезонье конкурс на самый продаваемый коктейль с персиковым шнапсом. Победил Тед Пизио, смешавший водку с гренадином, персиковым шнапсом и апельсиновым фрешем. А вот рецепт, который считается классическим:
- персиковый шнапс (20 граммов);
- водка (40 граммов);
- апельсиновый сок (40 граммов);
- клюквенный сок (40 граммов).
Еще один знаменитый рецепт с клюквенным соком — «Космополитен». Коктейль изобретен представителями гей-сообществ Массачусетса на рубеже 1970-х годов. В середине 80-х напиток перебрался на побережье Флориды (авторство приписывается девушке по имени Шерил Кук). Но подлинная известность пришла к напитку после выхода на экраны телевизоров проекта «Секс в большом городе». Героини сериала регулярно употребляли «Космополитен» в элитных заведениях Нью-Йорка. Рецептура такая:
- ликер Куантро (15 гр.);
- водка (40 гр.);
- клюквенный сок (30 гр.);
- лимонный фреш (15 гр.).
Водка с вишневым соком
Смешивать вишневый сок и водку любят прежде всего женщины. На одну часть водки рекомендуется добавлять 2-3 части вишневого сока. Существует мнение о том, что данный напиток крайне медленно всасывается в кровеносную систему. Поэтому риск быстрого опьянения снижается. Доказанных обоснований этого утверждения пока нет. А вот рецептура коктейля, получившего название «Cherryboss»:
- вишневый сок (150 мл);
- водка (50 мл);
- свежий лимонный сок (20 мл).
Водка с грейпфрутовым соком
Самым знаменитым коктейлем с применением грейпфрутового сока считается «Калифорнийский винт». Коктейль делается в смесительном стакане, а подавать его нужно в бокалах высокого типа. На стенку бокала цепляется апельсиновая долька. Рецептура:
- 45 мл грейпфрутового сока;
- столько же апельсинового сока;
- 30 мл водки;
- 100 грамм льда.
Еще одним культовым напитком признается «Морской бриз». Бармены рекомендуют употреблять коктейль жарким днем на пляже, чтобы взбодриться и восстановить силы. Водка с кислинкой пробуждает у любителей алкоголя «морские» ассоциации. Ингредиенты перемешиваются в шейкере и подаются в высоких бокалах, украшенных лаймом. Рецептура:
- водка (40 мл);
- грейпфрутовый нектар (30 мл);
- клюквенный фреш (120 мл);
- лайм (одна долька).
А вот коктейль «Соленая собака» доказывает, что в алкоголе фрукт и соль могут превосходно дополнять друг друга. Легенда утверждает, что напиток изобрели русские моряки, пообщавшиеся перед этим с американскими коллегами. Кому-то пришла в голову мысль создать в стакане солевую окантовку. Получился изумительный терпкий коктейль, снискавший известность в разных уголках планеты. Рецептура:
- грейпфрутовый сок (сто грамм);
- водка (40 гр.);
- лед в кубиках;
- соль.
Þòóá-êàíàë ñàéòà ïîõìåëüå.ðô.
×åì ïðîùå ïî ñîñòàâó àëêîãîëüíûé íàïèòîê, òåì ëåã÷å ñ íèì ñïðàâëÿåòñÿ ïå÷åíü. Ñàìûì áåçîïàñíûì íàïèòêîì â ýòîì ñìûñëå ÿâëÿåòñÿ âîäêà: â êà÷åñòâåííîé âîäêå íåò íè÷åãî, êðîìå ñïèðòà è âîäû. Áûâàþò î÷åíü òÿæ¸ëûå äëÿ óñâîåíèÿ íàïèòêè ñî ìíîæåñòâîì ïðèìåñåé, îñëîæíÿþùèõ ðàáîòó ïå÷åíè è ïîýòîìó âûçûâàþùèõ áîëåå ñèëüíîå îïüÿíåíèå è ïîõìåëüå ïî ñðàâíåíèþ ñ ÷èñòûì àëêîãîëåì: ýòî, íàïðèìåð, âèñêè è òåêèëà.
 2009-ì ãîäó â Áðàóíîâñêîì óíèâåðñèòåòå (ýòî ÑØÀ, øòàò Ðîä-Àéëåíä) áûëî ïðîâåäåíî òåñòèðîâàíèå íà ïî÷òè ñòà äîáðîâîëüöàõ, êîòîðûå ïèëè âîäêó, áóðáîí, òî åñòü àìåðèêàíñêèé êóêóðóçíûé âèñêè è ïëàöåáî-çàìåíèòåëü âèñêè. Ðåçóëüòàòû ïîêàçàëè, ÷òî äîáðîâîëüöû, ïèâøèå ò¸ìíûå íàïèòêè, èñïûòûâàëè çíà÷èòåëüíî áîëåå òÿæ¸ëûå ñèìïòîìû ïîõìåëüÿ, ÷åì òå, êòî ïèëè âîäêó.
Ýòî èññëåäîâàíèå ïîäòâåðæäàåò ðåçóëüòàòû ìíîãèõ äðóãèõ, ïðîâåä¸ííûõ åù¸ â ñåìèäåñÿòûå ãîäû.
 îáùåì, ïðîòèâ íàóêè íå ïîïð¸øü: ÷åì ñëîæíåå ñîñòàâ, òåì õóæå, õîòÿ è âêóñíåå. Òàêæå ñìåøèâàÿ ðàçíûå àëêîãîëüíûå íàïèòêè è íàïèòêè, ïðîèçâåä¸ííûå èç ðàçíîãî ñûðüÿ, ìû íàãðóæàåì íàøó ïå÷åíü ðàçíîé ðàáîòîé, à èìåííî ïå÷åíü â îñíîâíîì ïåðåðàáàòûâàåò àëêîãîëü è ïðîäóêòû åãî ðàñïàäà. Ðàçíûå íàïèòêè äëÿ ïå÷åíè ýòî áîëåå òÿæ¸ëàÿ çàäà÷à.  ðåçóëüòàòå ìû ñèëüíåå ïüÿíååì è íàóòðî ïîëó÷àåì áîëåå òÿæêîå ïîõìåëüå.
×òîáû ìèíèìèçèðîâàòü âðåä îò âûïèâêè, ïîñòàðàéòåñü íå ñìåøèâàòü â îäíîì êîêòåéëå àëêîãîëüíûå íàïèòêè èç ðàçíîãî ñûðüÿ: íàïðèìåð, âîäêó (ýòî ÷àùå çåðíîâîé ñïèðò) ñ áðåíäè (ýòî ôðóêòîâûé èëè âèíîãðàäíûé ñïèðò) èëè âèíî (ñîäåðæèò âèíîãðàäíûé ñïèðò) ñ ðîìîì (ýòî ñïèðò èç ñàõàðíîãî òðîñòíèêà).
Ïðåäïî÷òèòåëüíåå âåñü âå÷åð ïèòü êàêîé-ëèáî îäèí àëêîãîëüíûé íàïèòîê, íàïðèìåð: âîäêó è êîêòåéëü âîäêà+ñîê. Èëè õîòÿ áû àëêîãîëüíûå íàïèòêè, íî ñäåëàííûå èç îäíîãî è òîãî æå ñûðüÿ: íàïðèìåð, âèíîãðàäíîå âèíî è êà÷åñòâåííûé êîíüÿê, ïîòîìó ÷òî íåêà÷åñòâåííûé ìîæåò áûòü ðàçáàâëåí çåðíîâûì ñïèðòîì.
À òåïåðü äàâàéòå ïàðó ìèíóò ïîèçó÷àåì ñîñòàâû ðàçíûõ ïîïóëÿðíûõ êîêòåéëåé è ðàçáåð¸ìñÿ, íàñêîëüêî ñî÷åòàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì èõ êîìïîíåíòû íåêîòîðûõ ïîïóëÿðíûõ êîêòåéëåé. À ïîòîì ïåðåéä¸ì ê äðóãèì õèòðîñòÿì.
Êîêòåéëü Á-52
Ñîñòàâ: êîôåéíûé ëèê¸ð Êàëóà, ñëèâî÷íûé ëèê¸ð (Áåéëèç èëè Àéðèñ êðèì), àïåëüñèíîâûé ëèê¸ð (íàïðèìåð Êóàíòðî)
Îïüÿíåíèå îò ýòîãî êîêòåéëÿ áóäåò ìãíîâåííûì, îñîáåííî åñëè åãî ïîäæå÷ü ïî âñåì ïðàâèëàì. È ïðèòîì äîñòàòî÷íî ñèëüíûì, êàê è áóäóùåå ïîõìåëüå. Âåäü âñå àëêîãîëüíûå íàïèòêè, âõîäÿùèå â ñîñòàâ ýòîãî êîêòåéëÿ, ñäåëàíû èç ðàçíîãî ñûðüÿ: íàïðèìåð, Êàëóà èç ñàõàðíîãî òðîñòíèêà, Áåéëèç èç çåðíîâîãî ñïèðòà, à Êóàíòðî èç âèíîãðàäíîãî. Ê ýòîé ñìåñè, êîòîðàÿ íàãðóæàåò ïå÷åíü, ïðèñîåäèíÿåòñÿ åù¸ è êîôå (îí âõîäèò â ñîñòàâ êîôåéíîãî ëèê¸ðà), â ñî÷åòàíèè ñ àëêîãîëåì îêàçûâàþùèé íåãàòèâíîå âëèÿíèå íà ñåðäöå è íåðâíóþ ñèñòåìó.  îáùåì, åñëè âû âñ¸-òàêè íàìåðåíû ïèòü ýòîò íàïèòîê òî ðåêîìåíäóåì çàðàíåå ïîäóìàòü î çàâòðàøíåì äíå, äåðæàòüñÿ ìåðû è ïîñìîòðåòü íàøå âèäåî î ïðåäîòâðàùåíèè ïîõìåëüÿ.
Êðîâàâàÿ Ìýðè
Ñîñòàâ: âîäêà, òîìàòíûé ñîê, ëèìîííûé ñîê, ñîóñ òàáàñêî, âóñòåðñêèé ñîóñ, ñîëü, ñåëüäåðåé, ÷¸ðíûé ïåðåö
Êàê âû äóìàåòå, õîðîøèé ëè ýòî ñîñòàâ?
Îòâå÷àåì: Âíóøèòåëüíîå êîëè÷åñòâî ðàçíîîáðàçíûõ ïðÿíûõ è îñòðûõ ïðèïðàâ çàìåäëÿåò îêèñëåíèå àëêîãîëÿ. Ïîýòîìó è îïüÿíåíèå, è ïîõìåëüå ïîñëå òàêîãî ñî÷åòàíèÿ äëÿòñÿ äîëüøå îáû÷íîãî. Èç-çà ýòèõ æå ïðèïðàâ ïîõìåëüå ìîæåò îêàçàòüñÿ áûñòðûì è ñèëüíûì. Âðà÷è âîîîáùå íå ðåêîìåíäóþò ñî÷åòàòü àëêîãîëü ñ îñòðîé ïèùåé. Ëèìîííûé ñîê îáû÷íî ñìÿã÷àåò ïîõìåëüå, íî â ýòîì êîêòåéëå åãî ñëèøêîì ìàëî, ÷òîáû îí õîòü êàê-òî èñïðàâèë ñèòóàöèþ â ëó÷øóþ ñòîðîíó. À òîìàòíûé ñîê õîòÿ è íå óõóäøàåò äåëî, íî è íå óëó÷øàåò òîæå.
Êîêòåéëü Ñåêñ íà ïëÿæå
Ñîñòàâ: âîäêà, ïåðñèêîâûé ëèê¸ð, êëþêâåííûé ñîê, àïåëüñèíîâûé èëè àíàíàñîâûé ñîê
Ýòî íå ñàìûé ïëîõîé êîêòåéëü ïî ñâîåìó âîçäåéñòâèþ íà îðãàíèçì. Ïåðñèêîâûé ëèê¸ð áûâàåò ðàçíûì ïî ñîñòàâó, íî çà÷àñòóþ îí ãîòîâèòñÿ èç ïåðñèêîâ è çåðíîâîãî ñïèðòà.  âîäêå ñïèðò òîæå çåðíîâîé. À àëêîãîëüíûå íàïèòêè èç îäíîãî è òîãî æå ñûðüÿ áîëåå èëè ìåíåå õîðîøî ñî÷åòàþòñÿ è íå ïåðåãðóæàþò ïå÷åíü. Äîáàâëåíèå ôðóêòîâûõ è ÿãîäíûõ ñîêîâ óñêîðÿåò îáìåí âåùåñòâ, ïîçâîëÿÿ äîëüøå ïèòü è íå ïüÿíåòü, à íà ñëåäóþùèé äåíü ìåíüøå ñòðàäàòü îò ïîõìåëüÿ.
Êîêòåéëü Ìàðãàðèòà
Ñîñòàâ: òåêèëà, öèòðóñîâûé ëèê¸ð (Êóàíòðî èëè Òðàéïë ñåê), ñîê ëèìîíà èëè ëàéìà
 òåêèëå ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ïðèìåñåé (ýôèðîâ è âûñøèõ ñïèðòîâ), êîòîðûå äàþò ðàçíîñòîðîííþþ íàãðóçêó íà ïå÷åíü. Äàæå ñàì ïî ñåáå ýòîò íàïèòîê âûçûâàåò òÿæ¸ëîå ïîõìåëüå. À â êîêòåéëå «Ìàðãàðèòà» ìû, ê òîìó æå, íàáëþäàåì ñìåñü àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ èç ðàçíîãî ñûðüÿ: òåêèëà èç ãîëóáîé àãàâû, à öèòðóñîâûé ëèê¸ð íà îñíîâå çåðíîâîãî ñïèðòà. Ëèìîííîãî ñîêà â ñîñòàâå êîêòåéëÿ ñëèøêîì ìàëî, ÷òîáû îí ñèëüíî ïîâëèÿë íà ïåðåðàáîòêó àëêîãîëÿ â ëó÷øóþ ñòîðîíó.
È ïîñëåäíèé êîêòåéëü çíàìåíèòàÿ Îòâ¸ðòêà
Ñîñòàâ ïðîñòîé: âîäêà, àïåëüñèíîâûé ñîê è ë¸ä
Îòëè÷íûé âàðèàíò äëÿ òåõ, êòî õî÷åò âûïèòü âêóñíûé àëêîãîëüíûé êîêòåéëü è ïîëó÷èòü ìèíèìóì âðåäà äëÿ îðãàíèçìà. Âîäêà ñàìûé ÷èñòûé àëêîãîëüíûé íàïèòîê (êà÷åñòâåííàÿ âîäêà ñîñòîèò òîëüêî èç ñïèðòà è âîäû), ïîýòîìó íàøà ïå÷åíü ñ íåé ñïðàâëÿåòñÿ ëåã÷å, ÷åì ñ áîëåå ñëîæíûìè ïî ñîñòàâó íàïèòêàìè. À àëêîãîëü â ñî÷åòàíèè ñ ôðóêòîâûì ñîêîì âñåãäà ìåíåå âðåäåí, ÷åì îòäåëüíî âçÿòûé àëêîãîëü (ïðè ïðî÷èõ ðàâíûõ óñëîâèÿõ). Àïåëüñèíîâîãî ñîêà â «Îòâ¸ðòêå» â äâà ðàçà áîëüøå, ÷åì âîäêè, ïîýòîìó îí ñìîæåò ÷àñòè÷íî ñãëàäèòü íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå àëêîãîëÿ íà îðãàíèçì.  ðåçóëüòàòå è îïüÿíåíèå, è ïîñëåäóþùåå ïîõìåëüå áóäóò ãîðàçäî ëåã÷å, ÷åì îò äðóãèõ àëêîãîëüíûõ êîêòåéëåé, óïîìÿíóòûõ íà ýòîé ñòðàíèöå.
Âîïðîñ: Ìîæíî ëè ñî÷åòàòü ñïèðòíûå íàïèòêè ñ ìèíåðàëêîé?
Îòâå÷àåì: Ãàçèðîâàííûå àëêîãîëüíûå íàïèòêè áûñòðåå ïîñòóïàþò â êðîâü, ïîòîìó ÷òî çà ñ÷¸ò ïóçûðüêîâ óâåëè÷èâàåòñÿ ýôôåêòèâíàÿ ïëîùàäü âñàñûâàíèÿ àëêîãîëÿ ÷åðåç ñëèçèñòûå. Ïîýòîìó îïüÿíåíèå è ïîõìåëüå íàñòóïàþò áûñòðåå íî è ïðîõîäÿò òîæå áûñòðåå. Íà êà÷åñòâî ïîõìåëüÿ ýòî íèêàê íå âëèÿåò.
Ïîýòîìó áóäüòå îñòîðîæíû: ãàçèðîâàííûìè íàïèòêàìè ìîæíî áûñòðî «íàáðàòüñÿ» äî áåçîáðàçíîãî ñîñòîÿíèÿ.
Ïî÷åìó ëó÷øå íå ïèòü àëêîãîëü ñî ñëàäêîé ãàçèðîâêîé?
Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè èìåþò ñëîæíûé ñîñòàâ: êðàñèòåëè, àðîìàòèçàòîðû è ïðî÷åå. Ñàìè ïî ñåáå îíè ñîâåðøåííî áåçâðåäíû â òåõ äîçàõ, â êîòîðûõ èõ äîáàâëÿþò ïðîèçâîäèòåëè.
Íî âî âðåìÿ çàñòîëüÿ îíè äîïîëíèòåëüíî íàãðóæàþò ïå÷åíü, îòâëåêàÿ å¸ îò âàæíîãî äåëà ïî ïåðåðàáîòêå è îáåçâðåæèâàíèþ àëêîãîëÿ. Ïîýòîìó ïîõìåëüå îò ñìåñè àëêîãîëÿ ñî ñëàäêèì ãàçèðîâàííûì íàïèòêîì, âîçìîæíî, áóäåò áîëåå òÿæ¸ëûì, ÷åì åñëè áû âû ïèëè ÷èñòûé íàïèòîê.
Òàêæå ó÷òèòå, ÷òî «ìàðãàðèòû» è «ïèíà-êîëàäû» ñëåäóåò ïèòü íå ñïåøà, èíà÷å ìîæíî ñëèøêîì áûñòðî ïîòåðÿòü êîíòðîëü.
×àñòî íàñ ñïðàøèâàþò, íå âðåäíî ëè ðàçáàâëÿòü àëêîãîëü êîêà-êîëîé
Îòâå÷àåì: Åñëè âûïèòü ñîâñåì ÷óòü-÷óòü àëêîãîëÿ, òî ñìåñü ñ êîëîé óìåíüøèò ïîõìåëüå (ïðè óñëîâèè, ÷òî îíî âîîáùå áóäåò). Íî åñëè âûïèòü ìíîãî àëêîãîëÿ ñ êîëîé, òî òàêàÿ ñìåñü óñóãóáèò öåíòðàëüíûé êîìïîíåíò ïîõìåëüÿ çà ñ÷¸ò êîôåèíà, ñîäåðæàùåãîñÿ â êîêà-êîëå.
Ýòî êñòàòè ïðîèñõîäèò êîãäà âû ñìåøèâàåòå ëþáûå âåùåñòâà, îäíîâðåìåííî óãíåòàþùèå è ñòèìóëèðóþùèå öåíòðàëüíóþ íåðâíóþ ñèñòåìó.  ÷àñòíîñòè Ñìåñü àëêîãîëÿ è êîôåèíà (íàïðèìåð, àëêîãîëüíûé êîêòåéëü ñ êîôå èëè ãîòîâûé àëêîãîëüíûé ýíåðãåòèê) îêàçûâàåò îäíîâðåìåííî äâà ïðîòèâîïîëîæíûõ âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì: êîôåèí âîçáóæäàåò íåðâíóþ ñèñòåìó, à àëêîãîëü ïîäàâëÿåò âîçáóæäåíèå. Íî ýòè âåùåñòâà íå íåéòðàëèçóþò äðóã äðóãà, èõ äåéñòâèå íàêëàäûâàåòñÿ îäíî íà äðóãîå è èñòîùàåò îðãàíèçì ãîðàçäî ñèëüíåå, ÷åì àëêîãîëü è êîôåèí ïî îòäåëüíîñòè.
Ïðåäñòàâüòå, ÷òî âû äàâèòå íà òîðìîç è ãàç îäíîâðåìåííî èëè ïûòàåòåñü åõàòü íà íå äî êîíöà ñíÿòîì ðó÷íèêå. Ïðåäñòàâèëè? Âèçã, çàïàõ ïàë¸íîãî ìåòàëëà. À òåïåðü âñïîìíèòå,÷òî âàø ìîçã ýòî íå Ðåíî Ëîãàí è îòðåìîíòèðîâàòü åãî êóäà ñëîæíåå.
 ðåçóëüòàòå ïðè¸ìà àëêîãîëüíîãî ýíåðãåòèêà èä¸ò íàãðóçêà íà âåñü îðãàíèçì, è îñîáåííî íà ñåðäöå. Òî æå ñàìîå ïîëó÷àåòñÿ è åñëè àëêîãîëüíûé íàïèòîê çàïèâàòü ÷àøå÷êîé êîôå.
Óïîòðåáëÿòü àëêîãîëü ñ êîôå íå ðåêîìåíäóåòñÿ ÷àùå îäíîãî ðàçà â òðè ìåñÿöà. Áîëåå ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå óâåëè÷èâàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ àðèòìèè ñåðäöà è àëêîãîëüíîé êàðäèîìèîïàòèè.
Çà òðè ìåñÿöà õîòÿ áû âîññòàíîâÿòñÿ ýíåðãåòè÷åñêèå è ïëàñòè÷åñêèå ðåçåðâû, ïîòðà÷åííûå îðãàíèçìîì íà áîðüáó ñ àëêîãîëüíî-êîôåèíîâîé ñìåñüþ. (Ïëàñòè÷åñêèå çàòðàòû ýòî çàòðàòû âåùåñòâà íà ïîñòðîåíèå è âîññòàíîâëåíèå îðãàíîâ, òêàíåé è êëåòîê.) Îñîáåííî âðåäíà ñìåñü àëêîãîëÿ ñ êîôå ëþäÿì, ó êîòîðûõ óæå åñòü çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà èëè íåðâíîé ñèñòåìû.
À âîò îäíà ÷àøå÷êà êîôå õîòÿ áû çà 20 ìèíóò äî ïüÿíêè íàîáîðîò, ïîéä¸ò âàì íà ïîëüçó: îíà óñèëèò âûðàáîòêó ìèêðîñîìàëüíûõ ôåðìåíòîâ â ïå÷åíè, êîòîðûå îáëåã÷àò âàì ïåðåðàáîòêó àëêîãîëÿ. Òàêîé ýôôåêò íà÷èíàåòñÿ ÷åðåç 2040 ìèíóò ïîñëå ïðè¸ìà êîôå è äëèòñÿ ÷àñ-ïîëòîðà. Íî áîëüøå â òå÷åíèå âå÷åðà óæå êîôå íå ïåéòå.
Âîïðîñ: Ñòîèò ëè ñî÷åòàòü àëêîãîëü ñ ìîëîêîì
 ìîëîêå åñòü ìàññà ïîëåçíûõ âåùåñòâ, íî ïðè ñìåøèâàíèè ñ àëêîãîëåì îíè áóäóò ïëîõî óñâàèâàòüñÿ îðãàíèçìîì, è â ðåçóëüòàòå âû ïîëó÷èòå áîëüøå âðåäà, ÷åì ïîëüçû.
Ìîëîêî äîâîëüíî òÿæ¸ëûé äëÿ óñâîåíèÿ ïðîäóêò, âî âðåìÿ ïüÿíêè îíî èçëèøíå íàãðóæàåò ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó, òåì ñàìûì óñóãóáëÿÿ îïüÿíåíèå è áóäóùåå ïîõìåëüå. À òðèïòîôàí, ñîäåðæàùèéñÿ â ìîëîêå, ïðîâîöèðóåò âûðàáîòêó êèøå÷íûõ ÿäîâ, ÷òî åù¸ áîëåå óñèëèâàåò àëêîãîëüíîå îòðàâëåíèå.
Çàòî ìîæíî ñìåøèâàòü àëêîãîëü ñ ñîêîì
Ïðè ïðî÷èõ ðàâíûõ óñëîâèÿõ, àëêîãîëü ñ ôðóêòîâûì ñîêîì ìåíåå âðåäåí, ÷åì ïðîñòî àëêîãîëü. Îñîáåííî ïîëåçíû âî âðåìÿ çàñòîëüÿ ÿáëî÷íûé, âèíîãðàäíûé è ëèìîííûé ñîêè. Îíè óñêîðÿþò îáìåí âåùåñòâ, ïîçâîëÿþò äîëüøå ïèòü è íå ïüÿíåòü, à òàêæå îáëåã÷àþò ãðÿäóùåå ïîõìåëüå.
Íî ýòî êàñàåòñÿ èìåííî ñîêîâ íåîñâåòë¸ííûõ è ñ ìÿêîòüþ. Íåêòàðû, çàïîëîíèâøèå ïîëêè ìàãàçèíîâ, ñîäåðæàò òîëüêî 4050 ïðîöåíòîâ ñîêà, à îñòàëüíîå ñîñòàâëÿþò âîäà, ñàõàð è ïðèñàäêè (îò ïîñëåäíèõ áîëüøå âðåäà, ÷åì ïîëüçû). Õîðîøèé âàðèàíò âûæàòü ñîê ñàìîñòîÿòåëüíî.
À âîò îò àëêîãîëüíîãî êîêòåéëÿ ñ òîìàòíûì ñîêîì (çíàìåíèòàÿ «Êðîâàâàÿ Ìýðè») ìíîãîãî îæèäàòü íå ñòîèò. Õîòÿ òîìàòíûé ñîê ñîäåðæèò âèòàìèíû, à òàêæå ïîëåçíûå äëÿ îáìåíà âåùåñòâ ÿáëöî÷íóþ è ÿíòàðíóþ êèñëîòó íî îí òàêæå ñîäåðæèò ùàâåëåâóþ êèñëîòó (îêñàëàò), êîòîðàÿ îäíîâðåìåííî óìåíüøàåò äåéñòâèå è ÿáëî÷íîé, è ÿíòàðíîé êèñëîòû. Ïîýòîìó êàêèõ-òî îñîáûõ ïðåèìóùåñòâ ïî ñðàâíåíèþ ñ îáû÷íûìè æèäêîñòÿìè òîìàòíûé ñîê íå äà¸ò.
Òåïåðü ðàññêàæåì ïðî ãîðÿ÷èå ñïèðòíûå íàïèòêè.
Ãëèíòâåéí, ãðîã è ïîäîáíûå èì àëêîãîëüíûå êîêòåéëè áûñòðåå óñâàèâàþòñÿ áëàãîäàðÿ ñâîåé òåìïåðàòóðå. Íî áîëåå áûñòðîå îïüÿíåíèå îáû÷íî è ïðîõîäèò òîæå áûñòðåå. Íà êà÷åñòâå ïîõìåëüÿ íèêàê íå îòðàæàåòñÿ, ïîäîãðåò àëêîãîëüíûé êîêòåéëü èëè íåò.
Èä¸ì äàëåå. Ìíîãèå ëþáÿò ñìåøèâàòü àëêîãîëü ñ òîíèêàìè. Ýòî õîðîøàÿ èäåÿ
Õèíèí, ñîäåðæàùèéñÿ â êëàññè÷åñêèõ òîíèêàõ (Schweppes, Evervess), ïîâûøàåò óðîâåíü ôåðìåíòàòèâíîé àêòèâíîñòè ïå÷åíè, è ïå÷åíü íà÷èíàåò áîëåå êà÷åñòâåííî ïåðåðàáàòûâàòü àëêîãîëü. Ïîýòîìó âîäêà ñ òîíèêîì ïîçâîëÿåò äîëüøå ïèòü è îñòàâàòüñÿ «íà íîãàõ».
Ýêñïåðò ñàéòà Ïîõìåëüå.ðô, âðà÷-òîêñèêîëîã Ñòàíèñëàâ Ðàä÷åíêî ðåêîìåíäóåò ïðèíèìàòü ïåðåä ïüÿíêîé òàêîé êîêòåéëü â êà÷åñòâå «ðàçãîííîé äîçû»: 150 ìë òîíèêà ïëþñ 5070 ã âîäêè èëè 2025 ã ñïèðòà. Åñëè âûïèòü åãî â ñðîê îò 5 äî 2,5 ÷àñîâ äî îñíîâíîãî óïîòðåáëåíèÿ, òî â îðãàíèçìå çàðàíåå àêòèâèçèðóþòñÿ ôåðìåíòû, íåîáõîäèìûå äëÿ ðàñùåïëåíèÿ àëêîãîëÿ. È ñ íà÷àëîì ïüÿíêè âàø îðãàíèçì âñòðåòèò àëêîãîëü óæå âî âñåîðóæèè, íà÷èíàÿ îáåçâðåæèâàòü åãî áåç ïðîìåäëåíèÿ.
È ïîñëåäíåå: Íóæíî ëè äîáàâëÿòü ë¸ä
Îáû÷íûé ë¸ä (òî åñòü çàìîðîæåííàÿ âîäà) ðàçáàâëÿåò àëêîãîëü, äåëàÿ íàïèòîê íå òàêèì êðåïêèì. Ðàçáàâëåííûé âîäîé èëè ëüäîì àëêîãîëü ìåíåå àãðåññèâíî âîçäåéñòâóåò íà ñëèçèñòóþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïîýòîìó ðåêîìåíäóåòñÿ ê óïîòðåáëåíèþ òåì, ó êîãî åñòü ïðîáëåìû ñ æêò: ãàñòðèò, ýçîôàãèò è òàê äàëåå. Âïðî÷åì, òàêèì ëþäÿì ëó÷øå âîâñå íå ïèòü.
Íà êà÷åñòâî ïîõìåëüÿ ë¸ä íå ïîâëèÿåò, íî ìîæåò èçìåíèòü âêóñ íàïèòêà: ïðè îõëàæäåíèè óìåíüøàåòñÿ ëåòó÷åñòü àðîìàòè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ïîýòîìó, íàïðèìåð, âêóñ è çàïàõ õîðîøåãî âèñêè â ñî÷åòàíèè ñî ëüäîì ìîæåò ñòàòü ìåíåå áîãàòûì è èíòåðåñíûì; à âîò åñëè ðàçáàâëÿòü åãî âîäîé êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû òî òàêîãî íåæåëàòåëüíîãî ýôôåêòà íå áóäåò.  öåëîì, äîáàâëÿòü ë¸ä â àëêîãîëü èëè íåò ñêîðåå äåëî ëè÷íîãî âêóñà.
Вкратце: Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение — но быстрее и проходит. Молоко и кофе усугубляют отравление алкоголем. Но хуже всего смешивать друг с другом разные алкогольные напитки: это грозит тяжёлым опьянением и похмельем.
Реклама
С чем можно смешивать алкоголь | С чем нежелательно смешивать алкоголь |
---|---|
минеральная вода опьянение быстрее наступит, но быстрее и пройдёт | сладкие газированные напитки из-за добавок отягощяют опьянение и похмелье |
подогрев алкоголя более быстрое начало и завершение опьянения | кока-кола можно только если выпивать совсем чуть-чуть, а в большом количестве отягощяет похмелье |
фруктовые соки — неосветлённые, с мякотью (не нектары) улучшают переработку алкоголя, облегчают похмелье | молоко в сочетании с алкоголем тяжело усваивается, усугубляет алкогольное отравление |
тоник ускоряет переработку алкоголя, позволяет дольше пить и не пьянеть | кофе плохо влияет на сердце и нервную систему, истощает организм |
лёд, питьевая вода делает напиток менее крепким | другие алкогольные напитки смесь алкогольных напитков из разного сырья излишне нагружает печень, вызывая более тяжёлое опьянение и похмелье |
Ссылки в таблице ведут на более развёрнутые объяснения, с чем алкоголь можно смешивать смело, а с чем лучше не надо. Также читайте ниже об особенностях воздействия подогретых алкогольных напитков и подробный анализ некоторых популярных алкогольных коктейлей с точки зрения сочетаемости их компонентов.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Смешиваем разные напитки правильно
Чем проще по составу алкогольный напиток, тем легче с ним справляется печень. Идеальным напитком в этом смысле является водка: в качественной водке нет ничего, кроме спирта и воды. Бывают очень тяжёлые для усвоения напитки со множеством примесей, осложняющих работу печени и поэтому вызывающих более сильное опьянение и похмелье по сравнению с чистым алкоголем: это самогон, виски, текила.
Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.
Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).
Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Популярные алкогольные коктейли. Изучаем состав
А сейчас давайте разберёмся, насколько сочетаются друг с другом компоненты некоторых популярных коктейлей.
Голубая лагуна
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
водка, ликёр Blue Curasao, лимонад (спрайт, севен ап), лимон, лёд
Этот напиток как будто создан для вечеринки: ликёр и газированная вода ускоряют всасывание алкоголя в кровь, позволяя побыстрее опьянеть и присоединиться к всеобщему веселью на вечеринке. Однако водка и ликёр сделаны из разного сырья, поэтому их смешивание осложнит работу печени по обезвреживанию алкоголя. И если вы не хотите заработать тяжёлое похмелье, то выпейте на 30–40% меньше, чем вы обычно пьёте в норме. О том, как рассчитать для себя индивидуальную беспохмельную и безвредную дозу алкоголя, читайте в специальной статье «Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру».
Б-52
кофейный ликёр Kahlua, сливочный ликёр (Baileys, Irish Cream), апельсиновый ликёр (Grand Marnier, Cointreau)
Опьянение от этого коктейля будет мгновенным, особенно если его поджечь по всем правилам. И притом достаточно сильным, как и будущее похмелье. Ведь все алкогольные напитки, входящие в состав этого коктейля, сделаны из разного сырья: например, Kahlua — из сахарного тростника, Baileys — из зернового спирта, а Grand Marnier — из виноградного. К этой смеси, которая нагружает печень, присоединяется ещё и кофе (он входит в состав кофейного ликёра), в сочетании с алкоголем оказывающий негативное влияние на сердце и нервную систему. В общем, если вы всё-таки намерены пить этот напиток — то рекомендуем заранее подумать о завтрашнем дне и воспользоваться советами из статьи опытного врача-токсиколога «Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя».
Кровавая Мэри
водка, томатный сок, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, сельдерей, чёрный перец
Внушительное количество разнообразных пряных и острых приправ замедляет окисление алкоголя. Поэтому и опьянение, и похмелье после такого сочетания длятся дольше обычного. Из-за этих же приправ похмелье может оказаться быстрым и сильным. Врачи воообще не рекомендуют сочетать алкоголь с острой пищей. Лимонный сок обычно смягчает похмелье, но в этом коктейле его слишком мало, чтобы он хоть как-то исправил ситуацию в лучшую сторону. А томатный сок хотя и не ухудшает дело, но и не улучшает тоже.
Секс на пляже
водка, персиковый ликёр, клюквенный сок, апельсиновый или ананасовый сок
Очень даже неплохой коктейль по своему воздействию на организм. Персиковый ликёр бывает разным по составу, но зачастую он готовится из персиков и зернового спирта. В водке спирт тоже зерновой. А алкогольные напитки из одного и того же сырья более или менее хорошо сочетаются и не перегружают печень. Добавление фруктовых и ягодных соков ускоряет обмен веществ, позволяя дольше пить и не пьянеть, а на следующий день — меньше страдать от похмелья.
Маргарита
текила, цитрусовый ликёр (Cointreau, Triple Sec), сок лимона или лайма
В текиле содержится много примесей (эфиров и высших спиртов), которые дают разностороннюю нагрузку на печень. Даже сам по себе этот напиток вызывает тяжёлое похмелье. А в коктейле «Маргарита» мы, к тому же, наблюдаем смесь алкогольных напитков из разного сырья: текила — из голубой агавы, а цитрусовый ликёр — на основе зернового спирта. Лимонного сока в составе коктейля слишком мало, чтобы он сильно повлиял на переработку алкоголя в лучшую сторону.
Отвёртка
водка, апельсиновый сок, лёд
Отличный вариант для тех, кто хочет выпить вкусный алкогольный коктейль и получить минимум вреда для организма. Водка — самый чистый алкогольный напиток (качественная водка состоит только из спирта и воды), поэтому наша печень с ней справляется легче, чем с более сложными по составу напитками. А алкоголь в сочетании с фруктовым соком всегда менее вреден, чем отдельно взятый алкоголь (при прочих равных условиях). Апельсинового сока в «Отвёртке» в два раза больше, чем водки, поэтому он сможет частично сгладить негативное воздействие алкоголя на организм. В результате и опьянение, и последующее похмелье будут гораздо легче, чем от других алкогольных коктейлей, упомянутых на этой странице.
Спиртные напитки с минералкой
Газированные алкогольные напитки быстрее поступают в кровь, потому что за счёт пузырьков увеличивается эффективная площадь всасывания алкоголя через слизистые. Поэтому опьянение и похмелье наступают быстрее — но и проходят тоже быстрее. На качество похмелья это никак не влияет.
Поэтому будьте осторожны: газированными напитками можно быстро «набраться» до безобразного состояния.
Почему лучше не пить алкоголь со сладкой газировкой
Сладкие газированные напитки имеют сложный состав: красители, ароматизаторы и прочее. Сами по себе они безвредны в тех дозах, в которых их добавляют производители.
Но во время застолья они дополнительно нагружают печень, отвлекая её от важного дела по переработке и обезвреживанию алкоголя. Поэтому похмелье от смеси алкоголя со сладким газированным напитком, возможно, будет более тяжёлым, чем если бы вы пили чистый напиток.
Также учтите, что «маргариты» и «пина-колады» следует пить не спеша, иначе можно слишком быстро потерять контроль.
Сколько кока-колы не повредит
Если выпить совсем чуть-чуть алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что оно вообще будет). Но если выпить много алкоголя с колой, то такая смесь усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле — как и любое смешивание веществ, одновременно угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему.
Алкогольные энергетики с кофеином
Смесь алкоголя и кофеина (алкогольный коктейль с кофе или готовый алкогольный энергетик) оказывает одновременно два противоположных воздействия на организм: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по отдельности. В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. То же самое получается и если алкогольный напиток запивать чашечкой кофе.
Употреблять алкоголь с кофе не рекомендуется чаще одного раза в три месяца. Более частое употребление увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.
За три месяца хотя бы восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. (Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.) Особенно вредна смесь алкоголя с кофе людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы.
А вот одна чашечка кофе за 20 минут до пьянки наоборот, пойдёт вам на пользу: она усилит выработку микросомальных ферментов в печени, которые облегчат вам переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора. Но больше в течение вечера уже кофе не пейте.
Стоит ли сочетать алкоголь с молоком
В молоке есть масса полезных веществ, но при смешивании с алкоголем они будут плохо усваиваться организмом, и в результате вы получите больше вреда, чем пользы.
Молоко — довольно тяжёлый для усвоения продукт, во время пьянки оно излишне нагружает поджелудочную железу, тем самым усугубляя опьянение и будущее похмелье. А триптофан, содержащийся в молоке, провоцирует выработку кишечных ядов, что ещё более усиливает алкогольное отравление.
Алкогольные коктейли с соком
При прочих равных условиях, алкоголь с фруктовым соком менее вреден, чем просто алкоголь. Особенно полезны во время застолья яблочный, виноградный и лимонный соки. Они ускоряют обмен веществ, позволяют дольше пить и не пьянеть, а также облегчают грядущее похмелье.
Но это касается именно соков — неосветлённых и с мякотью. Нектары, заполонившие полки магазинов, содержат только 40–50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки (от последних больше вреда, чем пользы). Хороший вариант — выжать сок самостоятельно.
А вот от алкогольного коктейля с томатным соком (знаменитая «Кровавая Мэри») многого ожидать не стоит. Хотя томатный сок содержит витамины, а также полезные для обмена веществ яблочную и янтарную кислоту — но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.
Горячие спиртные напитки
Глинтвейн, грог и подобные им алкогольные коктейли быстрее усваиваются благодаря своей температуре. Но более быстрое опьянение обычно и проходит тоже быстрее. На качестве похмелья никак не отражается, подогрет алкогольный коктейль или нет.
Чем хорош алкогольный коктейль с тоником
Хинин, содержащийся в классических тониках (Schweppes, Evervess), повышает уровень ферментативной активности печени, и печень начинает более качественно перерабатывать алкоголь. Поэтому водка с тоником позволяет дольше пить и оставаться «на ногах».
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует принимать перед пьянкой такой коктейль в качестве «разгонной дозы»: 150 мл тоника плюс 50–70 г водки или 20–25 г спирта. Если выпить его в срок от 5 до 2,5 часов до основного употребления алкоголя, то в организме заранее активизируются ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. И с началом пьянки ваш организм встретит алкоголь уже во всеоружии, начиная обезвреживать его без промедления.
Нужно ли добавлять лёд
Обычный лёд (замороженная вода) разбавляет алкоголь, делая напиток не таким крепким. Разбавленный водой или льдом алкоголь менее агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется к употреблению тем, у кого есть проблемы с жкт: гастрит, эзофагит и т. п.
На качество похмелья лёд не повлияет, но может изменить вкус напитка: при охлаждении уменьшается летучесть ароматических веществ. Поэтому, например, вкус и запах хорошего виски в сочетании со льдом может стать менее богатым и интересным; а вот если разбавлять его водой комнатной температуры — то такого нежелательного эффекта не будет. В целом, добавлять лёд в алкоголь или нет — скорее дело личного вкуса.
Итак, предпочтительнее всего смешивать алкоголь с натуральным соком: это не вредно, а даже полезно. А вот о том, с какой едой лучше сочетать алкоголь, читайте в другой нашей статье: в ней врач-токсиколог объясняет, какая закуска помогает организму лучше справиться с алкоголем и значительно уменьшает проявления похмелья, а какую закуску лучше не ставить на стол, чтобы окончательно не испортить себе завтрашнее утро.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 24.05.2020
Не нашли то, что искали?
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!