Водка и холестерин польза и вред
Мол, небольшое количество алкоголя в крови способствует снижению уровня холестерина, а вместе с этим стимулируется процесс очищения сосудов и расщепления атеросклеротических бляшек.
Насколько это правдивое заявление? Что на этот счет утверждают врачи и ученые? И какое именно количество водки можно назвать «полезным» для организма?
Правда ли, что алкоголь снижает холестерин?
Этиловый спирт, который составляет основу всех алкогольных напитков, является мощным окислителем биологических материалов. И он действительно стимулирует процесс расщепления холестерина, жиров, атеросклеротических бляшек (основу которых составляют тромбоциты, белковые сочетания, жиры и холестерин).
Но вместе с этим он оказывает сильное деструктивное действие на печень, органические ткани. Также алкоголь оказывает расрушительное воздействие на сердце.
При попадании в организм этиловый спирт расщепляется на ацетальдегид, который, в свою очередь, синтезируется до уксусной кислоты. Эти компоненты являются крайне токсичными, от которых организм старается максимально быстро избавиться. Их «фильтрацией» как раз и занимается печень и именно на неё приходится основная нагрузка от процесса усваивания алкоголя.
Если речь идет о небольших дозировках подобных напитков (буквально 10 – 15 миллилитров), то негативного воздействия на печень и организм в целом практически не оказывается. Но если выпить 100 миллилитров какой-нибудь крепкой водки, то это уже обязательно скажется на самочувствии (в негативном плане).
Проведенные исследования тоже потверждают, что эффект на сердечно-сосудистую систему очень сильно зависит от дозировки.
Так какой вывод можно сделать? Водка действительно способствует чистке сосудов, но полезной её назвать все равно нельзя – вреда она наносит больше. Поэтому её не следует воспринимать в качестве лекарственного средства. Но для приготовления разного рода настоек она подходит идеально – водка является отличным консервантом.
Не следует забывать, что при сердечной недостаточности или после перенесенного инфаркта алкоголь в любых количествах строго противопоказан. В этих случаях запрещается принимать даже спиртовой настой валерианы (привычная дозировка – от 10 до 20 капель).
3 факта о воздействии водки
Можно выделить несколько ключевых воздействий водки (и других алкогольных напитков с высоким содержанием этилового спирта) на сосуды и кровеносную систему в целом:
- Стимулирует процесс расщепления жиров. Но впоследствии жирные кислоты могут накапливаться в печени или в сердце, тем самым вызывая жировую дистрофию.
- Снижает количество и размер атеросклеротических бляшек. Но нужно учитывать, что растворенные токсины из крови выводятся крайне медленно. И это тоже косвенно увеличивает нагрузку на печень.
- Способствует расширению просвета сосудов. А регулярное употребление водки может спровоцировать утончение стенок основных кровеносных артерий.
Итого, положительный эффект от водки есть. Но злоупотребление алкоголем также наносит огромный вред другим органам кровеносной системы, в том числе и печени. Также водка вредит сердцу.
Как правильно употреблять?
Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на кровеносную систему следует придерживаться следующих правил:
- Употреблять спиртные напитки не регулярно, давая возможность печени полностью вывести из организма производные этилового спирта (являющихся токсинами).
- Контролировать состояние желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если же их работа будет нарушена, то вывод токсинов из крови будет существенно замедлен, соответственно, негативное воздействие на органы будет только усиливаться.
- Оптимальная суточная норма алкоголя – до 15 миллилитров в спиртовом эквиваленте, разделенных на 3 – 5 приемов. При этом допустимо употреблять еженедельно не более 45 миллилитров этила.
- Плотно закусывать. Прием алкоголя или настоев на его основе проводится после употребления пищи. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от её повреждения.
- Нельзя сочетать с курением. После приема алкоголя следует воздержаться от табака в последующее 6 часов. Водка способствует расширению просвета сосудов, никотин же напротив – сужению. А в комплексе это спровоцировать геморрагический инсульт.
6 рецептов лечебных настоек на ее основе
Водка довольно часто используется в качестве спиртовой основы для приготовления разного рода травяных настоев для очстки артерий. Этиловый спирт выступает в качестве консерванта, то есть, предотвращает окисление активных компонентов.
1. Чеснок
Настойка на чесноке не только снижает холестерин, но также нормализует микрофлору всего пищевого тракта – это косвенно улучшает комплексно метаболизм, предотвращает накопление жировой ткани. Готовится так:
- измельчить до состояния пюре 3 головки чеснока (примерно 60 грамм);
- добавить 200 миллилитров водки;
- настаивать при комнатной температуре 3 суток.
Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день после еды. Не рекомендуется запивать или размешивать с водой. Курс лечения – 10 дней.
Предлагаем ознакомиться с данным видео:
2. Клевер
Такой настой существенно ускоряет вывод токсинов из крови. Но необходимо учитывать, что действует оно как мочегонное, поэтому при почечной недостаточности или при желчнокаменной болезни — категорически противопоказано. Готовится так:
- 2 стакана сухих цветков (без листьев, пагонов) красного клевера залить 0,5 литрами водки;
- настаивать при комнатной температуре 2 недели (предостерегать от попадания ультрафиолетовых лучей);
- процедить через несколько слоев марли.
Принимать по 20 миллилитров 1 раз в день после ужина. Курс лечения – 2 недели.
Советуем ознакомиться с таким видео:
3. Гвоздика с лимоном
Данная настойка является отличной профилактикой геморрагического васкулита, а ещё стимулирует вывод токсинов из печени (в том числе и жировых отложений). Для её приготовления потребуется:
- измельчить 5 столовых ложек цветков гвоздики до состояния порошка;
- смешать с мякотью 3 средних лимонов (без кожуры);
- добавить 0,5 литров водки;
- добавить 400 грамм (2 стакана) сахара.
Сахар рекомендуется предварительно перемолоть до пудры – так он легко растворится в водке. Всю смесь тщательно перемешать с помощью миксера или блендера на малых оборотах. Настаивать 2 недели, после – процедить.
Принимать 3 – 4 раза в день после еды по 1,5 чайной ложке. Вкус – достаточно отвратителен, поэтому можно смешивать настой перед употреблением с медом. Курс лечения – до окончания настоя (порядка 1,5 – 2 месяцев).
4. Сосновые шишки
Сами врачи данное средство считают одним из лучших для профилактики инсультов. Эфирные масла, содержащиеся в сосновых шишках, улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют увеличению их просвета при высоком артериальном давлении. Готовится так:
- 5 – 7 небольших молодых шишек (зеленых) замочить на 6 часов в холодной воде;
- далее воду слить, шишки мелко порезать ножом;
- добавить 0,5 литров водки и небольшую щепотку корицы (примерно 1/3 чайной ложки).
Смесь выдержать при комнатной температуре 10 дней.
Принимать по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения – от 4 до 6 месяцев (с последующим перерывом в 3 месяца).
Эфирные масла, содержащиеся в сосновых шишках, быстро окисляются под воздействием ультрафиолета (именно поэтому шишки при созревании становятся коричневыми). Хранить готовое средство рекомендуется в таре из затемненного стекла.
5. Калина
В калине содержится огромное количество витамина С, который принимает непосредственное участие в расщеплении холестерина. Также данная ягода способствует снижению артериального давления, что уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек. Настой готовится следующим образом:
- перетереть 0,5 килограмм ягод калины с 200 граммами сахарного песка;
- добавить 1 литр водки;
- настаивать смесь 5 дней, тщательно взбалтывая её 2 раза в сутки. Далее – процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (максимально допустимая суточная норма – 50 миллилитров). Курс лечения – не ограничен, но не менее 2 месяцев.
Чтобы убрать горьковатый и приторный привкус калины ягоды следует предварительно выдержать 3 суток на морозе. Только морозильная камера для этого не подойдет – необходима циркуляция воздуха.
Предлагаем просмотреть такой видео-рецепт:
6. Боярышник и девясил
Такую смесь рекомендуется принимать при склонности к стенокардии, а ещё она хорошо помогает при мигренях. Готовится так:
- измельчить 2 столовые ложки сухого девясила;
- добавить 3 столовые ложки сухих цветов боярышника;
- добавить 0,5 литров водки.
- Настаивать не менее 10 дней.
Употреблять по 20 капель 1 раз в день перед сном (или сразу после ужина). Курс лечения – 1 месяц, далее обязательный перерыв в 2 недели.
Предлагаем вашему вниманию видео:
Противопоказания
Категорическими противопоказаниями для употребления водки являются:
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- гепатит или цирроз;
- период беременности или кормления грудью;
- острая сердечная недостаточность;
- сахарный диабет (инсулинозависимый);
- почечная недостаточность.
Обязательно перед употреблением необходима врачебная консультация.
Также ознакомьтесь с этой инфографикой:
Интересное видео
Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:
Итого, непосредственно употребление водки с целью очищения сосудистой системы – не самое лучшее решение. Но её можно использовать для приготовления травяных настоев. Водка не только выступает в качестве консерванта, но и ускоряет усваивание активных компонентов «народных» лекарств, так как быстро всасывается из желудка в кровь. В профилактических же целях для сердечно-сосудистой системы оптимальным будет употребление красного вина.
Источник
Повышенная концентрация холестерина крайне негативно сказывается на состоянии сосудов, ведь на их стенках начинают образовываться холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток.
Все знают и о негативном воздействии алкоголя, являющегося довольно токсичным и тяжелым для организма.
Но в то же время, существует мнение, что алкоголь крайне положительно влияет непосредственно на сосуды, расширяет их, делает более крепкими и эластичными. В данной статье мы детально разберемся, совместим ли алкоголь и холестерин, каким образом он воздействует на организм и о чем говорят клинические исследования.
Влияние спиртных напитков на человеческий организм
Влияние алкоголя на основные системы человека.
Прежде всего, стоит понимать какое влияние оказывает алкоголь на организм в целом. Первыми, при попадании алкоголя во внутрь, страдают желудок и поджелудочная железа.
Спирт повреждает либо и вовсе разрушает клетки их внутренней поверхностью, приводит к ожогу и омертвлению тканей. Несомненно, последствием таких процессов является нарушение всасывания желудком жизненно важных компонентов из пищи, замедляется пищеварение.
Если же употребление алкоголя происходит на голодный желудок, это провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. Ощущается это в виде улучшения аппетита. Однако чрезмерное количество желудочного сока без достаточного количества пищи вредит пищеварительной системе и впоследствии приводит к развитию гастрита, катара либо язве желудка.
Еще более значительный вред получает печень, поскольку именно с помощью нее спирт выводится из организма. Однако перед этим он окисляется, этанол превращается в ацетальдегид – крайне токсичное для человеческого организма вещество, способное вызвать множество серьезных заболеваний внутренних органов.
Наиболее распространенным и опасным заболеванием печени, которое развевается вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков является циррроз. Печень значительно уменьшается в размерах, сморщивается, множество ее клеток отмирает, что ухудшает обмен веществ. Уменьшение в размерах приводит к сдавливанию сосудов, нарушению кровотечения в них либо и вовсе тромбозу, то есть к полной закупорке протока.
Кроме того, сосуд может лопнуть, вызвав сильное кровотечение при котором возможен даже летальный исход.
Влияет алкоголь, несомненно, и на сердечно-сосудистую систему. Он нарушает сердечный ритм, разрушает клетки сердечной мышцы. И если сердечный ритм со временем приходит в норму, то на сердечной мышце, в местах разрушенных тканей остаются рубцы, негативно влияющие на его работу. Также разрушаются и эритроциты – жизненно важные клетки крови, нарушается газообмен. Вследствие этого существенно повышается риск развития аритмии, гипертонии, атеросклероза и даже ишемической болезни сердца.
Данную информацию мы привели для того, чтобы вы, прежде всего, задумывались о влиянии достаточного количества алкоголя на организм в целом, а не исключительно на уровень холестерина. Ведь часто, пытаясь излечить одну патологию, люди непроизвольно провоцируют развитие множества других.
Взаимосвязь алкоголя и холестерина
На первый взгляд, спиртное может показаться исключительно негативным напитком. Но как же мнение о том, что алкоголь при повышенном холестерине является крайне полезным и даже очищает сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек? На самом деле это не миф, это действительно так. Врачи действительно разрешают и даже рекомендуют пить некоторые алкогольные напитки в малых дозах, а именно:
- Около 100-150 мл вина в неделю.
- Около 300 мл пива в неделю.
- Около 30 мл, водки, коньяка, виски либо бренди.
Неоднократными клиническими исследованиями доказано, что при употреблении не более чем 1 раза в неделю столь небольших доз вышеперечисленных напитков, состояние здоровья человека не только не ухудшается, но и несколько улучшается. Однако важно понимать, что это не панацея и уж тем более, что употребление спиртных напитков разрешено далеко не всем.
Определить, можно ли пить человеку алкоголь при повышенном уровне холестерина, может лишь врач и вот почему.
При попадании в кровь, алкоголь значительно расширяет сосуды, вследствие чего существенно усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, а уже образованные холестериновые бляшки незначительно размываются столь усиленным кровотоком.
При чем даже после окончания воздействия спиртного и сужения сосудов, циркуляция крови в в организме все же улучшается в сравнении с прежним состоянием до употребления алкоголя, поскольку преграды на стенках становятся более мелкими. Несомненно, эти изменения столь малы, что ощутить существенную разницу можно лишь спустя длительное время, но все же они есть.
Учеными и медиками не однократно проводились исследования с целью ответить на вопросы о том, повышается ли уровень холестерина при употреблении алкоголя или, возможно, наоборот – снижается. Некоторым пациентам на протяжении многих месяцев выдавали рекомендуемую дозу алкоголя, например красного сухого вина (именно оно является наиболее полезным для человеческой крови).
Проводя биохимический анализ крови пациентов, специалисты обнаружили, что у пациентов, которым в качестве дополнительного метода терапии выдавался алкоголь, несколько повышенный уровень ЛПВП, в сравнении с пациентами, проходившими стандартную терапию.
В среднем, показатель ЛПВП – наименее атерогенной фракции холестерина, высокая концентрация которой существенно снижает риск развития атеросклероза, повысился на 0,22 ммоль/л, что довольно существенно, поскольку оставляет от 10% до 20% от нормы. Подобные изменения, запускают цепную реакцию, которая в том числе приводит и к снижению концентрации ЛПНП и ЛПОНП – наиболее атерогенных фракций холестерина.
Но! Столь положительное влияние может быть достигнуто исключительно при условии:
- Употребления рекомендуемой дозы. В неделю необходимо выпивать именно столько, сколько порекомендовал врач и никак не больше. В противном случае можно не просто не заметить должного эффекта, но и существенно навредить организму. Принимать рекомендуемую дозу лучше единожды, например каждую пятницу перед сном.
- Употребления качественного и натурального продукта. Ни для кого не секрет, что дешевые алкогольные напитки (да и некоторые дорогие), как правило, далеко не натуральны и готовятся не по стандартным рецептам. В них добавляют различные добавки, усиливающие вкус, порошки, заменители и прочие добавки. Делается это с целью экономии на сырье и производстве. Поэтому, важно покупать исключительно проверенную либо сертифицированную зарубежную продукцию, как вы наверняка знаете, во Франции, Испании и прочих европейских странах, существуют крайне серьезные стандарты и требования к алкогольной продукции, поэтому вина либо коньяк, произведенный в данных странах в более чем 95% случаев является абсолютно качественным и натуральным продуктом. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть возможность изготовления домашнего вина.
Теперь что касается противопоказаний к употреблению алкоголя, которых немало. Так, если доктор предположит, что пациент склонен не ограничивать себя в количестве выпитого, он изначально запрещает употреблять спиртные напитки даже в малых дозах. Также, алкоголь строго запрещен людям, у которых наблюдаются такие патологии, как:
- язва желудка;
- хронический панкреатит;
- эрозийный колит;
- инфаркт;
- онкологические заболевания;
- сахарный диабет;
- печечно-печеночные заболевания.
При личной консультации, врачи не редко спрашивают и о принимаемых больным лекарственных препаратов. Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, довольно часто принимаю витамин B3, снотворные либо препараты спазмолитического действия, которые абсолютно не совместимы с алкоголем.
Даже небольшая доза спирта в сочетании с компонентами подобных лекарственных средств, вызовет у человека сильное ухудшение самочувствия, головокружение, резкие перепады давления, окажет крайне негативное воздействие на печень и почки.
Дополнительные эффекты некоторых алкогольных напитков
Помимо самого этилового спирта, содержащегося в спиртных напитках в различном количестве, в натуральных продуктах присутствуют и другие компоненты, способные крайне положительно повлиять на состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и прочих систем организма. Польза от алкогольных напитков есть и это факт, но далеко не защита. Употреблять их необходимо в меру, а в качестве приятного лекарственного средства – строго по рекомендации врача.
Вино
Давно известно, что красное вино восстанавливает кровь, а вернее увеличивает число эритроцитов, повышает гемоглобин, уменьшает густоту крови, усиливая обмен веществ. Магний и калий, находящиеся в красном вине в достаточном количестве, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, польза напитка заключается в тонизирующем и антистрессовом воздействии, поскольку после его попадания в организм усиливается метаболизм, нормализуется сон и повышается иммунитет.
Коньяк
Качественный коньяк богат на дубильные вещества, способствующие усвоению витамина C, улучшению состояния кожи и сосудов, лучшему сопротивлению инфекциям. При употреблении рекомендованной дозы, как правило, 20-30 мл, способствует нормализации артериального давления.
Виски
Содержащиеся в данном напитке вещества разжижают кровь, улучшая обмен веществ, а также препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в злаках из которых готовится напиток, замедляют старение всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, улучшается работа нервных клеток головного мозга, снижается аппетит, что крайне полезно для людей, имеющих лишний вес, а также людей, соблюдающих гипохолестериновую диету.