Вода во время еды вред или польза

Можно ли запивать еду водой? Почти в каждой семье во время обеда на столе можно заметить соки, минералку или другие напитки. Часто люди считают, что нельзя. И некоторые диетологи поддерживают это суждение. В качестве пояснения они говорят, что это вредит естественному процессу пищеварения, растворяет желудочные соки и замедляет перистальтику. Другие врачи отвечают, что если правильно подбирать жидкости, то это только во благо. Но как все на самом деле? Давайте посмотрим, как это работает на самом деле.

Что будет если запивать еду водой вред или польза

Прежде чем определиться, что несет в себе такая пищевая привычка, нужно уточнить характеристики и тип того, что будет выпито. Многое зависит от температуры и свойств.

Что допускается принимать одновременно с приемом пищи:

  • Сухое вино и другой слабый алкоголь. Не ледяное пиво, выпитое за полчаса до обеда, только стимулирует пищеварение. Главное – в разумных пределах.
  • Кисломолочка комнатной температуры. Ее можно не греть, а просто достать за час до употребления из холодильника.
  • Свежевыжатые соки, если их не охлаждали дополнительно и не добавляли лед.
  • Теплые травяные настои. Сюда также относится чай, только не черный и не зеленый, без ароматизированных добавок.

Так можно ли во время приема пищи запивать еду теплой водой? Да, если без этого сложно жевать и глотать. Мы привыкли, что на каждом празднике среди блюд обязательно несколько видов самых разных бутылок. Но сладкая газировка и лимонады только тормозят пищеварительный процесс, вызывают метеоризм, вздутие.

Нормально перевариваться продукты не будут и после чая, особенно с сахаром и горячего. Привычка после плотного ужина побаловаться чайком с конфетами сопровождается танином и дубильными веществами, которые только отрицательно сказываются на ЖКТ. Из-за него может появиться тяжесть в желудке, неприятные ощущения.

Почему нельзя запивать еду водой

Если у человека есть гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, то ему не стоит ставить на стол жидкости во время приема пищи. Если полностью отказаться от питья не получается, нужно ограничить его количество.

А когда это необходимо?

Исключение составляют блюда, которые невозможно проглотить без влаги. Если кусочек настолько сухой, что его сложно пережевывать и глотать, то и процесс переваривания будет сложным и затянутым. В этом случае допускается пить маленькими глотками, но только те напитки, что разрешены.

Комментарий диетолога:

Можно ли во время еды пить воду? Да, но с ограничениями. Если это уже сформировавшаяся пищевая привычка. Но важно помнить – так значительно больше воздуха попадает внутрь, это может спровоцировать появление проблем с ЖКТ. Лишняя жидкость за столом становится причиной набора лишнего веса. Это происходит из-за растягивания стенок желудка. Чтобы этого не допустить, стоит проконсультироваться с врачом и следить за своим питанием.

Несколько советов

Иногда отказаться от любви к бокалу сухого вина или свежевыжатого сока во время обеда не получается. В этом случае стоит учесть нюансы:

  • Нельзя сразу после жирной пищи браться за бутылку ледяной минералки даже в жару. Холодная влага способна охладить жир уже внутри. Он застынет в пищеварительной системе и будет долго вызывать неприятные ощущения.
  • То же касается мороженого и молочных коктейлей, но их лучше вообще употреблять отдельно от любого перекуса. Если это не соблюдать, то кусочки блюда могут оказаться в кишечнике не переваренными и начнут там гнить.
  • Главное – не пить сразу после того, как встал после плотного ужина. Это замедлит все процессы, начнет тянуть стенки желудка, вызовет тяжесть в нем.

Каждый должен сам ответить себе на вопрос, вредно или нужно запивать еду водой. Если отказ от этой привычки приводит к нарушениям работы ЖКТ, появлению досадных ощущений, то рекомендуется оставить чистую влагу на столе и пока ничего не менять. Но обязательно – проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет недостатка ферментов при необходимости.

Источник

Приветствую!

На днях задался таким вопросом: Вредно ли пить воду во время еды?, а До или После?

Сам я всегда пью, и до еды, и во время еды, и после еды, пью именно воду, в редких случаях кисломолочные продукты и еще реже соки.

Старшее поколение мне говорило всегда, что бы я пил только за два часа до еды и за два часа после еды, во время еды же пить нельзя. Но внятных ответов, мол почему нельзя то? Мне не говорили, либо говорили, что вода разбавляет желудочный сок и поэтому пища хуже усваивается, и это вредно для желудка, либо то, что от питья во время еды быстрее набираешь лишний вес.

Как по мне? если честно по моему запрет на питьё воды во время, до и после еды это бред.

Почему? Давай по порядку, окей?

Начнем с утверждения, мол, якобы вода разбавляет наш желудочный сок и поэтому желудок не может переварить еду поступающую в желудок. Отчасти это правда, Вода действительно незначительно уменьшает кислотность желудка, но наш организм – это отлаженный механизм, при понижении кислотности в желудке, он автоматически повышает его до нормальных для переваривания значений. Более того, сама еда немного уменьшает кислотность желудка при попадании туда. Так, что вред “разбавление желудочного сока” скорее сильно преувеличен.

Читайте также:  Польза тысячелистника для женского организма

Так же то, что вода якобы мешает перевариванию пищи, на деле это не так, пища в желудке перерабатывается примерно 1.5-4 часа , вода же переходит в следующую “зону” в течении 5-15 минут после попадания в желудок, вне зависимости кушаете вы или нет, насчет набора массы, так же не соглашусь. Почему?

Да потому, что когда я пью во время еды, я делаю небольшие паузы во время трапезы, поэтому в целом растягиваю её и потребляю меньше пищи, а значит и риск переесть уменьшается, следовательно, отложение жировой массы так-же уменьшается, ведь вода сама по себе очень низкокалорийный продукт, плюс она всё же занимает определенный объем желудка. Из-за этого, сигналы того что мы насытились в мозг будут поступать быстрее.

Таким образом, от того, что мы будем потреблять чистую воду во время еды – мы не растолстеем и не “нагрузим” желудок. Скорее наоборот, запивая пищу, мы будем дополнительно смачивать её, а значит будем помогать желудку переваривать пищу, плюс смягчим стул, что в теории предотвратит образование запоров, ну и повторюсь ещё раз, так же уменьшим объем потребляемой пищи.

Пить воду до еды, так же имеет смысл, потому, что вода подготавливает желудок к трапезе, плюс обновляет вкусовые рецепторы, поэтому пища по вкусу будет более насыщенной. То, что вода смывает слюну, отчасти правда, но опять же, наш организм обратно до нужных значений очень быстро восстанавливает количество слюны, поэтому это не повлияет на усваиваемость пищи.

Пить воду сразу после еды, тоже не опасно, а скорее даже полезно. Мы избавляемся от неприятного запаха и частичек пищи в полости рта, плюс смягчаем пищу находящуюся в желудке, к тому же нормализуем водный баланс и спасаем себя от обезвоживания.

Естественно, пить воду во время еды или нет, выбор каждого индивидуально, но вреда в том, что вы пьёте жидкость во время еды однозначно нет, стоит только отметить, что пить воду следует после того как ты пережевал и проглотил пищу, а не во время пережёвывания.

Благодарю за внимание, если тебе понравилась статья, поддержи пальцем вверх и подпиской на канал! Тебе не сложно, а мне приятно! 😉

Счастливого дня, обязательно забегай ещё, тебе тут рады. =)

Источник

Вода – это не просто химическое соединение Н2О, а основа всей нашей жизни. Эту бесцветную жидкость до сих пор исследуют со всех сторон. И недооценивать её роль для нашего здоровья врачи не рекомендуют.

В воде не содержатся питательные вещества или витамины. Но при этом она является средством транспортировки веществ, выводит шлаки и токсины, участвует в пищеварении. Какие ещё факты о воде стоит знать, чтобы оставаться здоровым?

Пить воду за полчаса до еды – полезно

Пить воду полезно, согласно общему мнению, не только утром натощак, но и за 30 минут до каждого приема пищи. Вода «умывает организм», запускает обмен веществ и работу всех систем. Пищеварительная система благодаря жидкости подготавливается к работе без лишней нагрузки.

Чувство жажды похоже на голод

«Если хочешь есть – выпей стакан воды. Обмани желудок!». В этом высказывании есть доля правды. Часто чувство голода – мнимое, и говорит о недостатке жидкости в организме. Обезвоживание – частая причина процесса ожирения. Если в течение дня выпивать норму воды для своего организма, чувство голода бес причины перестанет возникать.

Употребление минеральной воды совместно с едой – вредно

А также сразу после полноценного приёма пищи. Вода разбавляет желудочный сок, выделяющийся в процессе приёма пищи. Тем самым нарушается правильный ход переваривания пищи. Только через полчаса после еды можно начать пить воду, восполняя запас пищеварительного сока.

Норма воды в день – индивидуальна

Общепринятое значение нормы воды в день (исключая чай, сок, морс и любые другие напитки), необходимой взрослому человеку, – 2 литра. Но рассчитать свою индивидуальную норму можно по простой формуле.

Для женщины норма чистой воды в день – 30 мл на 1 кг веса, для мужчин – 40 мл на 1кг веса.

Вода необходима для красивой кожи

Воду «потребляют» органы и сосуды. При нехватке воды внутренние системы органов «высасывают» воду извне. Кожа лишается влаги, становится сухой и тусклой. Быстрее появляются морщины и ямки на теле. Также вода повышает эластичность нашей кожи и предотвращает раннее старение.

Тёплая вода – лучшее лечение при отравлении

Вода действительно лечит при алкогольном и пищевом отравлении. Вода помогает бороться с интоксикацией (попадание и всасывание в организм ядовитых веществ) и способствует детоксикации. При обильном питье у больного выделяется пот, организм очищается от токсинов. Что, кстати, полезно практически при любых заболеваниях.

Врачи рекомендуют пить тёплую воду (холодная вода приводит к стрессу) с добавлением лимона.

Вода поддерживает здоровье почек и сердца

Всего несколько стакан воды в день помогают почкам выводить токсины. Увеличивается объём мочи и токсины «разбавляются», не травмируя фильтрующие органы. Улучшается кровообращение за счёт воды-помощника. Кровеносные органы тратят намного меньше энергии благодаря воде.

Вода – это один из главных компонентов правильного питания. В книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием» собраны лучшие рекомендации по питанию от диетологов страны.

А какие ещё факты о воде знаете вы? Пишите в комментарии!

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек рецепты с фото польза и вред

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24

Источник

Есть такой распространенный стереотип: пить с едой – значит, “гасить огонь пищеварения”. Дмитрий Пикуль с помощью науки разбирается с этой темой.

Немного утомляет желание людей всеми силами цепляться за нелепые догмы, вбитые им в головы массмедиа, чудо-диетологами, фанатиками, проходимцами и прочими активными “мозгозасиратилями”.

В данный конкретный момент я говорю про всем известный непоколебимый шелдоновско-аюрведический догмат о том, что вода, принятая во время или сразу/ после принятия пищи, разбавляет желудочные ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению и тем самым “гасит огонь пищеварения”.

На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека этот догмат выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом деле как раз наоборот нуждаются в воде. Собственно говоря, из воды состоят и слюна, и желудочный сок, которые при участии ряда ферментов и последовательных процессов разрушают пищу для ее дальнейшего переваривания и всасывания в кишечнике.

Если кратко и в качестве основного вывода: пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет. Удобный формат статьи есть в нашем Instagram @zozhnik_ru????

ПРО ФИЗИОЛОГИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ЖЕЛУДОК

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки.

Анатомически желудок включает в себя несколько отделов – кардиальный отдел желудка, дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной зоной, антральный отдел желудка, привратник, а далее начинается двенадцатиперстная кишка.

Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки).

В проксимальном отделе желудка поддерживается тонус, зависящий от наполнения желудка. Основное назначение проксимального отдела желудка – хранение поступившей в него пищи.

При поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка. Пища постепенно перемещается в сторону привратника. Жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается.

Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2-3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.

Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.

Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется.

Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, а подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.

Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник, скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем, основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а, следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.

Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем, в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

Читайте также:  В чем польза овсяной муки

Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.

То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

ГАСИТ ЛИ ВОДА “ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ”?

Переходим к pH желудка и якобы оказываемому на него катастрофическому влиянию воды, принимаемой вместе с пищей.

Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок довольно сложный механизм, который у здорового человека, вполне способен самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и прием разумного кол-ва воды в этот период, наоборот скорее всего будет улучшать его работу.

Значение рН в желудочно-кишечном тракте является функцией многих переменных, включая условия приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и объем выделений, и изменяется вдоль длины желудочно-кишечного тракта.

У людей pН в желудке в голодном состоянии располагается в диапазоне 1–8, типичные средние значения 1–2.

После принятия пищи значение рН в желудке вырастает до значений 6.0–7.0, и постепенно сокращается до значений pH голодного состояния примерно через 4 часа, в зависимости от таких факторов как состав пищи, ее количество и индивидуальный уровень рН.

Значения рН в желудке в сытом состоянии варьируется в диапазоне 2.7–6.4.

ВОДА, ПРИНЯТАЯ НАТОЩАК

Вода, принятая натощак, вроде как может оказывать незначительное влияние на уровень pH желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень pH был 2.4, через 60 минут значение pH снизилось до 1.7.

Но мы помним, что вода в желудке живого человека не задерживается так долго, и указанный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за 30 минут.

Существует немалое кол-во научных исследований, где исследователи измеряли уровень желудочной кислоты у пациентов, принимавших воду либо на голодный желудок, либо вместе с едой или до, или после операции. Данные всех этих исследований позволяют предположить, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.

Например, вот в одном из исследований, было установлено, что принятие за 2 часа до операции 300 мл воды на голодный желудок у пациентов с ожирением не влияют на объем жидкости в желудке и уровни рН, как при питье натощак, так и в сочетании с едой.

ВОДА, ПРИНЯТАЯ С ЕДОЙ

Само принятие пищи за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов – привет профессору Павлову И.П. и его собакам), влияет на уровень кислотности: он растет. И со временем снижается.

Так после принятия стандартной пищи на 1000 ккал, было обнаружено увеличение рН до ~5. Через 60 мин, рН был около 3, а еще спустя 2 часа pH снизился до 2 и ниже.

ВЫВОД:

Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.

Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы испытываете жажду – пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.

Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:

– улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;

– помощь в размывании больших кусков пищи;

– помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

Читайте также на Зожнике:

Можно ли ускорить обмен веществ (метаболизм) и как это сделать

Гид: что такое целлюлит

7 видов силы и как извлечь из них максимум пользы

SmartReading: Естественный бег. Простой способ бегать без травм

Что такое кортизол, как уменьшить его выделение, почему мышцы с ним все равно растут

Источник