Вода в жару польза или вред

Вода в жару польза или вред thumbnail

В летний период, когда на улице жарко и душно, вопрос правильного потребления воды стоит особенно остро. Сколько нужно пить воды? Почему не любая вода подходит? Как приучить себя много пить?

Мы ответили на главные вопросы о пользе воды в жаркие летние дни. Правда и мифы – в нашей статье.

1. В жару нужно пить воду. Правда

Довольно трудно представить, на что в нашем организме вода не оказывает положительно воздействия. Всё – от состояния кожи человека до работы сердца – напрямую зависит от количества потребляемой воды.

В жару же, когда организм подвергается дополнительной нагрузке, без достаточного количества воды обойтись нельзя. Это уже не только вопрос комфортного самочувствия, но и залог здоровья и безопасности.

В такие дни потеря жидкости происходит быстрее из-за повышенного потоотделения и более частого дыхания. Обезвоживание может привести к отекам, замедлению метаболизма и другим неприятным, а в крайних случаях и опасным последствиям.

Вода в жару польза или вред

2. Чем больше, тем лучше. Миф

Во всем нужно знать меру. Чрезмерное количество воды может создать сильную нагрузку на почки. Особенно внимательными стоит быть тем, кто в повседневной жизни привык пить очень мало.

Лучше пить воду небольшими порциями, но часто, чем принимать за раз ударную дозу. В среднем в обычных условиях на килограмм веса требуется 30 миллилитров жидкости. Конечно, эти цифры очень приблизительные, но всё же помогут сориентироваться. В жару свою норму следует увеличивать, но главное – не переусердствовать. Прислушивайтесь к своему организму и пейте тогда, когда чувствуете жажду.

Вода в жару польза или вред

3. Подойдёт любая жидкость. Миф

Очевидно, что Coca-Cola не сможет заменить чистую питьевую воду. Сладкие напитки вместо того, чтобы утолять жажду, лишь ещё больше увеличивают желание пить. Так что в жаркие дни следует отказаться от газировок и пакетированных соков. А вот свежевыжатые соки только приветствуются – помимо необходимого количества жидкости, вы получите хорошую порцию витаминов.

Под запретом находится и весь алкоголь. Откажитесь от соблазна выпить на пляже холодного пива – оно не только не утолит жажду, но и окажет пагубное влияние на организм, которое в жару увеличится разы. Вы же не хотите проблем со здоровьем?

Вода в жару польза или вред

4. Вода – это невкусно. Миф

Во-первых, у воды есть свой вкус, и он действительно отличается в зависимости от производителя. Так что, пока алкоголь в жаркие дни под запретом, попробуйте заняться дегустацией… воды. Сравните, например, «Святой источник» и «Шишкин лес» – разница будет очевидна. Осталось найти что-то себе по вкусу.

Другой вариант – сделать воду вкусной самостоятельно. В вашем распоряжении все летние фрукты и ягоды, начиная с очевидных лимона и лайма, заканчивая арбузом и клубникой. К тому же, в любой напиток отлично впишется веточка мяты. 

Вода в жару польза или вред

5. Можно выработать привычку пить воду. Правда

Верится с трудом? На самом деле научить себя пить воду не так уж и сложно. Нужно лишь задаться целью и знать несколько основных правил.

Определитесь с тем, сколько воды нужно выпивать в день именно вам. Зная точный объём, будет проще идти к цели. Чтобы легче было считать, пейте из емкостей известного вам объёма. Так в конце дня сможете вспомнить, что выпили, например, две бутылки по 0,5 литра и 3 чашки объёмом 300 миллилитров.

Вода в жару польза или вред

Еще один способ – вода должна быть всегда под рукой. Киньте маленькую бутылку в сумку и всегда держите полный стакан воды на своём рабочем столе. Придёт на помощь и мобильное приложение, в котором можно вбивать количество выпитой жидкости. Оно же будет присылать напоминания, чтобы вы точно не забыли про воду.

Вода в жару польза или вред

6. Холодная вода лучше всего помогает в жару. Миф

Каков бы ни был соблазн напиться ледяной воды, всё же предпочтение отдавать следует воде комнатной температуры. Холодную жидкость организм сначала согревает для переработки, тем самым нагреваясь самостоятельно, а ощущение свежести – лишь временное и очень быстро исчезает. Зато теплая вода усваивается очень быстро.

К тому же, от слишком холодного питья легко заболеть. Стакан ледяного лимонада плюс десять минут у кондиционера – и вот к вечеру вы уже лежите с температурой и не можете говорить от боли в горле. Холодная вода не под запретом, но все же не следует терять бдительность. 

Вода в жару польза или вред

7. О чае нужно забыть до наступления холодов. Миф

Доказано, что горячие напитки помогают… охлаждаться. После горячего чая организм запускает естественные механизмы охлаждения тела, помогая вам не перегреваться. Самое очевидное – человек начинает потеть, вследствие чего температура тела снижается. Кроме того, чай выводит токсины и улучшает кровообращение, расширяя сосуды.

Отдавать предпочтение лучше зеленому и белому чаю, которые богаты на антиоксиданты и почти не содержат кофеина. А вот добавки в виде сахара, сливок и молока лучше исключить.

Вода в жару польза или вред

Источник

О том, как важно пить больше воды в жару, знают все без исключения. Однако это не мешает каждый год тысячам людей зарабатывать обезвоживание и страдать от его последствий. Пить воду литрами — тоже не самая удачная идея. Для организма это не менее губительное испытание. Как же тогда поддерживать водный баланс в норме? Давайте разбираться вместе. В нашей статье мы подробно расскажем, чем так опасно обезвоживание, как правильно утолять жажду, делать это вкусно и с пользой.

Читайте также:  Сушкова евгения о пользе второго имени читать

Засуха и чем она опасна

Вода в жару польза или вред

Вопрос, нужно ли пить воду в жару, не обсуждается. Организм примерно на две трети состоит из воды и должен постоянно пополнять запасы. Снижение уровня жидкости даже на 2 % влечет за собой ухудшение работы всех систем. Давайте посмотрим, что при этом происходит.

В воде растворяются необходимые нам питательные вещества, в том числе кислород. И именно вода доставляет их ко всем органам. При ее недостатке мы лишаемся части жизненно важных элементов. Также снижается выработка ферментов. Как результат, нас одолевает апатия, упадок сил, раздражение и другие негативные эмоции.

При недостатке воды желудочный сок выделяется хуже, что сказывается на качестве пищеварения. Обменные процессы тоже замедляются. Отсюда тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм и общий дискомфорт. А ведь вода, помимо всего прочего, выводит вредные вещества. И если мы ее недополучаем, «пищевой мусор» остается на месте.

Если в организм не поступает необходимое количество жидкости, кровеносные сосуды сужаются. Артериальное давление, напротив, растет. Вот почему мы часто испытываем головную боль в жару. Суставам тоже приходится тяжело. Обезвоженная хрящевая ткань изнашивается гораздо быстрее, вызывая болевые ощущения.

Наконец, сильно страдает от недостатка воды кожа. Она шелушится, покрывается мелкими морщинками, становится бледной и безжизненной. Волосы и ногти тоже негативно реагируют на нехватку воды, из-за чего слабеют и теряют привлекательный внешний вид.

Инструкция к водным процедурам

Вода в жару польза или вред

Польза воды в жару неоспорима. Но и здесь есть важные тонкости. Если вы не привыкли потреблять достаточное количество воды, насильно накачивать ею организм нельзя ни в коем случае. Врачи рекомендуют увеличивать объем плавно, по одному стакану в течение 4–5 дней. Кстати, золотой стандарт 6–8 стаканов подходит далеко не всем. Норма зависит от индивидуальных особенностей: возраста, веса, физической активности, скорости обмена веществ и т. д. Важно постоянно прислушиваться к ощущениям, чтобы лучше понять, сколько нужно пить воды в жару.

Тем не менее есть общие рекомендации, которые подойдут всем. Первый стакан воды следует выпивать сразу после пробуждения, не менее чем за 30 минут до еды. Это запустит все системы организма и поможет лучше справиться с завтраком. Пить воду во время еды не следует. Так вы снизите концентрацию желудочного сока и помешаете пище правильно усвоиться. Воду полезно пить перед каждым приемом пищи, также примерно за полчаса. А вот делать это сразу после еды не рекомендуется. Если пища была белковая, пить воду желательно только через 2–3 часа, если растительная — через 1–1,5 часа.

Лучше всего для утоления жажды подходит обычная питьевая вода, но только не ледяная. Она должна быть комнатной температуры или чуть теплая. Также разрешается пить зеленый и травяные чаи без сахара, не слишком сладкие компоты, морсы или узвар, разбавленные водой. Подарком для организма станет полезная фруктовая вода. Что это такое и как ее приготовить, расскажем дальше.

Черника для очищения

Вода в жару польза или вред

Черника благодаря высокому содержанию витамина C укрепляет иммунитет — летом это не менее важно. Но главное, эта ягода обладает мочегонным действием, поэтому эффективно выводит вредные вещества из организма. Рекомендуем дополнить ее розмарином, богатым антиоксидантами. Они защищают клетки от разрушения и поддерживают их в тонусе. Вдобавок розмарин дарит напитку освежающие нотки.

Ингредиенты:

  • черника — 70 г
  • розмарин — 2 веточки
  • лайм — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • фильтрованная вода — 500 мл

Половину ягод черники слегка разминаем в ступке, высыпаем на дно кувшина с целыми ягодами. Сверху кладем веточки розмарина. Тщательно промываем лайм и лимон, режем кружками вместе с кожурой, тоже закладываем в кувшин. Заливаем все чистой водой и даем напитку настояться пару часов.

Грейпфрут для стройности

Вода в жару польза или вред

Грейпфрут хорошо тонизирует организм за счет активных веществ, стимулирующих энергетический обмен. Кроме того, он подавляет чувство голода и улучшает работу кишечника. Если вы приводите себя в форму к отпуску, вода с грейпфрутом поможет улучшить результаты.

Ингредиенты:

  • грейпфрут — 0,5 шт.
  • розмарин — 2 веточки
  • фильтрованная вода — 500 мл
  • мед — по желанию

Половину грейпфрута вместе с кожурой нарезаем аккуратными дольками. Выделившийся сок сливаем в кувшин. В него же кладем нарезанные дольки и веточки розмарина. Если цитрус сильно горчит, добавьте буквально капельку меда. Заливаем грейпфрут водой и оставляем на час-полтора.

Клубника для продуктивности

Вода в жару польза или вред

В клубнике полно активных веществ, которые улучшают работу мозга. А целый комплекс минералов укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Поэтому организму становится легче справляться с нагрузками в жару. Освежающий эффект рецепту вкусной воды добавит лайм и свежая мята.

Читайте также:  Можно ли беременным семечки подсолнечника жареные польза и вред

Ингредиенты:

  • крупная зрелая клубника — 200 г
  • лайм — 2–3 шт.
  • листья мяты — горсть
  • фильтрованная вода — 500 мл

Хорошо промываем клубнику, обсушиваем на бумажном полотенце. Каждую ягоду разрезаем пополам. Лайм рубим толстыми кружками вместе с кожурой. Листья мяты слегка разминаем в ступке. Выкладываем на дно кувшина или стеклянной банки клубнику и лайм, сверху высыпаем мяту, заливаем все водой. Дайте напитку насытиться ароматами и вкусами 2–3 часа — и можно наслаждаться.

Арбуз для яркого настроения

Вода в жару польза или вред

Сезон арбузов на подходе, поэтому его тоже пустим в дело. Это на сто процентов диетический продукт, который здорово утоляет жажду и защищает от теплового удара. Вдобавок он обладает мощным мочегонным действием, что помогает наладить водный баланс. А еще он заряжает бодростью и позитивным настроением.

Ингредиенты:

  • арбуз — 2 крупные доли
  • мята — 5–6 веточек
  • фильтрованная вода — 1 литр

Рубим арбуз небольшими треугольниками. Аккуратно удаляем из них острым ножом все семечки. Кожуру можно оставить. Отрываем листья мяты с веточек, слегка разминаем. Неплотно укладываем ломтики арбуза в стеклянные банки, чередуя с листьями мяты. Заливаем все водой и оставляем на час.

Клюква для спокойствия

Вода в жару польза или вред

Клюква полезна при усиленной умственной работе, особенно в жару. Ведь она улучшает мыслительные процессы и приводит в тонус нервную систему. Эта ягода также нормализует уровень холестерина и предупреждает развитие сердечных заболеваний. Усилить иммуномодулирующий эффект помогут цитрусы.

Ингредиенты:

  • клюква — 150 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лайм — 2 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • фильтрованная вода — 1,5 л

Хорошо промываем все цитрусы, насухо вытираем и режем кружками. Клюкву также промываем, откидываем на дуршлаг. Высыпаем ягоды в кувшин, сверху кладем дольки апельсина, лайма и грейпфрута. Заливаем ассорти водой и даем настояться 1,5 часа.

Яблоки для здорового пищеварения

Вода в жару польза или вред

Яблоки богаты ценными пищевыми волокнами, поэтому они стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника, выводят вредные вещества, очищают печень и нормализуют уровень сахара в крови. Идеальная пара для яблок — это корица. Она подавляет аппетит и оказывает тонизирующее действие.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.
  • корица — 2 палочки
  • фильтрованная вода — 500 мл

Хорошо вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, режем широкими дольками. Кладем их в кувшин вместе с палочками корицы и заливаем водой. Теперь пусть они настаиваются примерно 3–4 часа. Перед подачей палочки корицы можно не вынимать — в прозрачном кувшине они будут смотреться красиво.

Огурец для бодрости

Вода в жару польза или вред

Огурец сам на 95 % состоит из воды и отлично утоляет жажду. За счет этого из организма выводятся токсины, при этом полезные вещества не вымываются. При грамотном употреблении огуречный сок вытягивает соли из суставов и улучшает свойства крови. Добавьте к нему цитрусы — получится вкусная витаминизированная вода.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • мята — 3–4 веточки

Все ингредиенты моем и тщательно высушиваем. Нарезаем огурец тонкими кружками вместе с кожурой. Лимон и лайм рубим кружками потолще. Выкладываем измельченные цитрусы и огурец в кувшин, кидаем листья мяты, заливаем водой. Подождите буквально полчаса, и можно пробовать напиток.

Пить воду летом нужно не только регулярно, но и грамотно. Только так можно поддерживать водный баланс в норме. Используйте наши рекомендации, чтобы не допустить типичных ошибок и сохранить хорошее самочувствие на все лето. Пейте полезную фруктовую воду, чтобы оставаться бодрыми, продуктивными и пребывать в отличном расположении духа. А если в вашей копилке есть похожие рецепты, поделитесь ими с другими читателями в комментариях.

Источник

Самым лучшим напитком для утоления жажды является обычная вода

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Обезвоживание в жару – опасное дело. Потеря 10 процентов жидкости (а теряем мы ее через дыхание, потовыделение и т.п.) может привести к смерти маленького ребенка. А у взрослых сильное обезвоживание вызывает сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сильную головную боль, даже обмороки. Для пожилых людей, как и для детей, обезвоживание может быть опасным. И для этого вовсе не нужно оказаться потерявшимся в пустыне. Даже в городских и дачных условиях можно заработаться и забыть о необходимости пить. А вспомнить от адской головной боли.

Но далеко не все, что считается напитком, даже «прохладительным» напитком, утоляет жажду и спасает в жару. Мы даже составили антирейтинг, чем нельзя освежаться в жаркое время. Но что пить можно и нужно? Рейтинг полезных летних напитков KP.RU помогла составить известный врач-диетолог Елена Соломатина.

Вода

Самым лучшим напитком для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является обычная вода. Ученые заметили, что вода с газом утоляет жажду лучше. Для вкуса в стакан можно выдавить дольку лимона. Между прочим, это еще и полезно. Жажду такая вода утоляет еще лучше. Что касается температуры, то ледяную воду из морозильника в жару может быть пить вредно, а теплая вода плохо утоляет жажду. Поэтому оптимальная температура комнатная или чуть более прохладная, после 10-15 минут в холодильнике.

Читайте также:  Голубика польза и вред лечебные свойства

Столовая минеральная вода

По словам Елены Соломатиной, в жару из нашего организма выводится не только много воды, но и различных солей и минералов, поэтому, когда мы пьем столовую минеральную воду, мы не только боремся с жаждой, но и восполняем потери полезных веществ. Впрочем, увлекаться таким питьем не стоит и следует пить только столовую минеральную воду слабой минерализации. Воду сильной минерализации можно пить только по назначению врача. Обеспечить поступление в организм магния и калия, победив при этом жажду, как рекомендует наш эксперт, возможно и другим способом. Замочить водой на ночь курагу, чернослив, инжир. И пить на следующий день этот настой. Впрочем, в такой воде может быть слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными.

Вода Сасси

В качестве другого напитка, прекрасного утоляющего жажду, Елена Соламатина выделила домашний лимонад. Его назвали в честь придумавшей этот рецепт врача-диетолога Синтии Сасс из США. Для его приготовления используют только натуральные продукты: корень имбиря, лимон, свежий огурец, мяту. Измельчаем эти ингредиенты, заливаем их водой, выдерживаем несколько часов и полезный напиток готов. Вода Сасси сначала покорила США, а затем и весь мир. Она не только позволяет напиться в жаркий и душный день, но тонизирует, ускоряет обмен веществ, является подспорьем тем, кто хочет похудеть.

Морсы из свежих или мороженных ягод

Вода Сасси – это, конечно, определенный изыск, но прекрасно утоляют жажду, по словам Елены Соломатиной, и традиционные, знакомые нам еще с бабушкиных кухонь морсы из свежих или замороженных ягод. Их нужно залить теплой водой (но не кипятком), выждать какое-то время и, вуаля, напиток готов. Достоинство морсов в том, что они не только прекрасно утоляют жажду, но и содержат много антиоксидантов, различных витаминов и минеральных веществ. То есть морсы оказывают не только освежающее, но и общеукрепляющее действие, а еще обладают свойствами биогенных стимуляторов. Как говорит наш эксперт, морсы из клюквы могут быть полезны при простудах, гипертонической болезни, при воспалительных заболевания мочевыводящей системы. Сильнейшим антиоксидантными свойствами, как говорит Елена Соломатина, отличается облепиховый морс, который к тому же по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. Морс из крыжовника богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ.

Кисломолочные продукты

Прекрасно утоляют жажду, по словам нашего эксперта, кисломолочные продукты. Например, кефир, простокваша, айран. К тому же они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. А также и насыщают организм. Как говорит, Елена Соломатина, особенно хороши по действию эти продукты с пузырьками, то есть слабо газированные, в которых за счет действия лактобактерий и бифидобактерий происходят процессы естественного брожения. По словам Елены Соломатиной, лучше пить кисломолочные продукты невысокой жирности или разбавлять их водой.

Квас и чайный гриб

Подозреваю, это может многих удивить, но молочнокислые продукты Елена Соломатина сравнивает с квасом, получаемым за счет натурального брожения. Оказывается, в таком квасе тоже вовсю орудуют различные бактерии, в том числе и те, которые присутствуют в молочнокислых продуктах. Таким образом в квасе появляются молочная кислота и другие важные элементы, которые удерживают влагу в организме, поэтому натуральный квас отлично утоляет жажду. Снимает усталость и повышает работоспособность. К тому же квас прекрасно тонизирует нервную систему благодаря содержанию витаминов группы B. С квасом Елена Соломатина сравнивает и действие чайного гриба. Оказывается, чайный гриб «поедает» сахар, выделяет углекислоту. И в чем-то очень похож на квас. И первый, и второй – продукты ферментации. Что помогает лучше переваривать и усваивать пищу, а это является немаловажным в яркий солнечный день.

Томатный сок

Также прекрасным средством для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является и томатный сок. Оказывается, он не только борется с жаждой, но и разжижает кровь, а в жару это очень важно. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина – необходимого организму антиоксиданта. Томатный сок даже можно сделать самим из качественной томатной пасты – разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.

В ТЕМУ

Врач рассказала, какие «прохладительные» напитки категорически нельзя пить в жару

С помощью известного врача-диетолога Елены Соломатиной «Комсомолка» составила антирейтинг продуктов, не утоляющих, а повышающих жажду (подробности)

Получены самые свежие научные данные о том, сколько воды нужно пить в день

Ученые раскрыли механизмы жажды и поняли, как и чем лучше всего ее утолять (подробности)

Источник