Вода с солью вред и польза
В наши головы с детства вбивают информацию, что “соль – это яд”. А диетологи наперебой призывают уменьшить количество потребляемой специи. Ведь ее переизбыток приводит к отекам в организме и способствует гипертонии. Но так ли опасна соль, как ее малюют?
Еще древнеримский писатель Плиний говорил о том, что самое лучшее лекарство, которое ему известно, это соль. А в сочетании с водой соль способна на удивительные вещи! Нужно только знать меру. Разумно подобрав пропорции соли и воды, можно не только не допустить развития многих заболеваний, но и избавиться от уже существующих.
Специалисты уверяют, что употребление соленой воды натощак в течение 7 дней способно возродить каждую клеточку вашего организма и избавить от многих неприятных симптомов. Вы буквально восстанете из пепла, как птица-Феникс, и начнете свою жизнь с чистого листа.
О полезных свойствах соленой воды написан не один трактат. Некоторым врачам удалось поставить на ноги даже тех больных, от которых отвернулась официальная медицина. И все это благодаря чистой питьевой воде с солью! Так зачем же нам таблетки и дорогостоящие препараты, когда есть натуральное природное средство?!
В каких случаях необходимо пить соленую воду
1). Когда наблюдается излишний вес или, наоборот, беспричинный дефицит массы тела.
2). Слабый иммунитет, частые простудные заболевания.
3). Если нарушения пищеварения вошли в систему: хронические запоры или понос, тяжесть в животе, повышенное газообразование.
4). Мучают проблемы с кожей: прыщи, акне, угревая сыпь
6). «Сыпятся» волосы при нормальном питании и приеме поливитаминов.
7). Постоянно клонит в сон, особенно после приема пищи.
8). Имеют место любые хронические заболевания.
Что дает чудодейственный природный напиток
1). Нормализует обменные процессы всего организма. Прием соленой воды не только улучшит иммунитет, но и укрепит костную систему, позволит поддерживать водно-солевой баланс в организме. Соленая вода запустит по новой все процессы, позволит заново возродиться всем органам и тканям.
2). Способствует очищению. Соль сама по себе является природным антисептиком. Прием соленого напитка мягко очищает организм от шлаков и токсинов, выводит соли тяжелых металлов. По этим же причинам соленый раствор способен уничтожать и выводить глистные инвазии.
4). Снижает уровень сахара в крови до нормальных значений. Зафиксированы случаи, когда поджелудочная железа сама начинает вырабатывать больше инсулина.
5). Улучшается состояние кожных покровов. Цвет лица выравнивается, появляется здоровый румянец. Можете попрощаться с прыщами и акне.
6). Уменьшаются симптомы аллергических реакций. Почти в 100% случаев аллергия — негативная реакция организма на какой-то продукт. Соль является натуральным антигистаминным средством, что позволяет снижать внешнее проявление этих реакций.
7). Соленая вода — находка для нервной системы. Соль способствует выработке гормона счастья — серотонина. После употребления соленого напитка приходит в норму эмоциональное состояние, налаживается сон, уходит бессонница.
8). Нормализуется давление. Это идет вразрез с общепринятыми догмами, но именно от недостатка специи в организме и поднимается давление.
Как приготовить целебный раствор
Растворить в стакане горячей воды 1 чайную ложку крупной морской соли без горки. Эксперты советуют брать натуральную гималайскую розовую соль. Если есть возможность — используйте ее. От себя добавлю, что и обычная морская соль отлично работает.
Если раствор покажется неприятным на вкус, добавьте немного воды. Выждите, когда напиток станет чуть теплым. Пить по стакану соленой воды рекомендуется 7 дней подряд натощак.
Лучше выпивать соленый напиток в 6-7 утра, когда кишечник находится в наиболее активном состоянии. Пить чистую воду и завтракать стоит не ранее, чем через час-полтора.
Кому не стоит пить соленую воду
Людям с любыми нарушениями в работе почек, а также беременным женщинам и детям противопоказано лечение соленой водой!
Если сомневаетесь, пить или не пить соленый раствор, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Здоровья вам и вашим близким!
Можно ли?
Потреблять в пищу подсоленную пресную воду можно, и даже полезно для организма.
Однако, делать это стоит в строго определённых количествах, так как большое количество хлорида натрия и микроэлементов, входящих в состав соли, может негативно сказаться на работе почек и привести к обезвоживанию организма.
Однако потребление соленой воды в небольших количествах принесёт организму пользу в виде выведения шлаков и токсинов, восстановления минерального баланса, укрепления нервной системы, улучшения пищеварения.
Польза и вред
Соль принимает активное участие в большинстве биохимических реакций в человеческом организме. Насыщенную солью воду полезно пить для нормализации минерального баланса и восстановления нормальной кислотности.
Соленый напиток обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает процесс пищеварения;
- насыщает организм влагой, не разбавляя электролиты;
- способствует успокоению нервной системы, помогает бороться с усталостью;
- насыщает организм полезными микроэлементами;
- очищает дыхательную систему при простуде и гриппе, выводит мокроту;
- помогает в борьбе с аллергией;
- способствует нормализации давления;
- умывание соленой водой позволяет улучшить состояние кожи лица, сгладить морщины и избавиться от прыщей.
Однако, всё хорошо в меру, и при избыточном употреблении соленая вода способна вызвать негативные последствия, такие как:
- чрезмерная нагрузка на почки;
- обезвоживание, вызванное необходимостью растворить избытки калия и магния;
- оседание металлов в клетках тела, металлический привкус во рту;
- слабительный эффект, вызванный содержанием сульфата натрия.
В чем разница с морской, что будет, если выпить ее?
Морская вода отличается от обычной подсоленной пресной воды прежде всего высокой концентрацией солей и минералов в своём составе.
По своей сути, она представляет собой не столько воду, сколько солевой раствор. Для выведения морской соли из организма потребуется гораздо больше пресной воды.
Поэтому нельзя пить морскую воду, тем более заменяя ей пресную. Пресную же воду с добавлением морской или поваренной соли в небольших концентрациях пить можно, и даже полезно для работы организма.
Какие существуют противопоказания?
Противопоказано употребление в пищу соленой воды:
- Людям, страдающим нарушениями в работе почек и мочеиспускательного канала, так как повышенное содержание натрий хлора и прочих микроэлементов, содержащихся в составе, создает сильную нагрузку на эти органы.
- Людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Тем, кто имеет проблемы с работой сердца и кровеносных сосудов.
- Страдающим повышенным артериальным давлением.
- Беременным женщинам и маленьким детям.
Какую выбрать соль для добавления?
В продуктовых магазинах можно встретить различные разновидности соли, отличающиеся друг от друга составом, методом добывания и стоимостью:
- Поваренная соль – это самая распространенная разновидность, используемая повсеместно для приготовления пищи. Встречается поваренная соль различного помола и с добавлением прочих разновидностей, например морской.
- Морская соль содержит в своем составе помимо натрий хлора такие элементы, как калий, магний, кальций, йод, железо и цинк. Получают её путём выпаривания из морской воды. Из-за трудностей добычи морская соль стоит на порядок выше поваренной. Считается, что морская соль полезнее для организма, нежели обычная поваренная. Однако, содержание в ней микроэлементов не настолько высоко, чтобы составить весомое преимущество.
- Йодированная соль получается путем примешивания к продукту йодсодержащих добавок. Йод помогает очищать организм от шлаков и токсинов, нормализует щитовидную железу.
- Гималайская соль имеет красивый нежно-розовый цвет, крупную фракцию, и более дорогую стоимость по сравнению с поваренной и морской. Добывается в основном в Пакистане, причём вручную. Считается экологически чистой и наиболее безопасной для организма. Содержит большое количество микроэлементов, включая железо.
Для добавления в воду подойдет любая из разновидностей. Однако стоит помнить, что, например, гималайская соль, за счет большего количества полезных микроэлементов, окажет более действенный эффект на организм, чем обычная поваренная. Но и продается гималайская по более дорогой цене.
Пошаговая инструкция, как приготовить и принимать раствор
В зависимости от того, для какой конкретной цели вы хотите приготовить раствор, концентрация его и способ употребления будет отличаться.
Для укрепления организма
Для приготовления раствора нам понадобится:
- чистая кипяченая вода;
- соль в пропорции примерно четверть ч.л. соли на один литр воды.
Готовый раствор перед употреблением стоит оставить на сутки. Пить воду следует утром за полчаса до завтрака натощак в количестве одного стакана.
Процедуру следует повторять каждое утро в течение одной недели, после чего делать перерыв длиной в семь дней. Чтобы соль хорошо усваивалась, во время курса необходимо употреблять не менее полутора литров чистой пресной воды в сутки.
Также, в это время лучше ограничить употребление солёной пищи, чтобы не нарушить баланс в организме.
Для очищения кишечника
Для очистки кишечника потребуется приготовить более концентрированный раствор.
Нам понадобятся:
- тёплая кипячёная вода;
- соль в пропорции одна ст.л. на один литр воды. Желательно использовать карловарскую минеральную соль, либо солевое слабительное.
Большая концентрация необходима, чтобы вода прошла напрямую через кишечник, не затрагивая почки.
Процедуру следует проводить утром через час после пробуждения. После приёма одного стакана раствора следует выполнить специальный комплекс упражнений:
- Наклоны туловища вправо-влево. Руки при этом следует держать вытянутыми над головой, ладонями вверх, пальцы переплетены.
- Повороты туловища в стоячем положении вправо-влево. При повороте влево левая рука вытянута в сторону, правая согнута и прижата большим пальцем к ключице.
При повороте вправо положение рук меняется на противоположное.
- Повороты корпуса вправо-влево из положения лёжа на животе. Ноги вытянуты назад и разведены, туловище вытянуто вверх перпендикулярно полу, руки прижаты к поверхности коврика.
- Повороты туловища вправо-влево сидя на корточках. Руки лежат на коленях, при повороте живот прижимается к соответствующему колену, противоположное колено прижимается к полу.
Каждое упражнение следует выполнить по четыре раза в каждую сторону, после чего следует снова выпить стакан приготовленного раствора, и снова повторить цикл упражнений.
При появлении позывов к опорожнению кишечника следует производить процесс дефекации. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока жидкость на выходе не начнет оставаться чистой. Как правило, на всю процедуру уходит примерно пять-шесть стаканов раствора.
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Заключение
Итак, пить воду с добавлением соли полезно для укрепления организма, насыщения полезными микроэлементами и для выведения шлаков и токсинов.
Употребление в пищу воды с добавлением соли помогает решить множество проблем, связанных с получением организмом недостающих минералов.
Однако, следует учитывать противопоказания и меры предосторожности, так как при неправильном, избыточном применении процедура может оказать негативный эффект на организм, в частности на почки.
А какова Ваша оценка данной статье?
«Лучшее лекарство от всех недугов – соленая вода. Пот, слезы и море». Карэн Бликсен.
Не правда ли, необычное и интересное высказывание, которое
заставляет задуматься над вопросом, а действительно ли так полезна соленая
вода, какими положительными свойствами она обладает и какой вред может оказать
на организм.
Морская вода имеет горько-соленый вкус из-за большого
содержания различных солей в ней. Организмы обитателей соленых вод
приспособлены к жизни в подобных условиях, получая из нее все необходимые
элементы. Но человеку пить соленую воду категорически запрещено. Она заставляет
ваши почки работать в усиленном режиме, оказывая на них неблагоприятное
воздействие, вызывая образование камней или быстрое обезвоживание организма.
Для опреснения морской воды на месте и получения обессоленной воды, можно ее
заморозить. Температура замерзания соленой воды меньше температуры пресной.
Поэтому при охлаждении в соленой воде сначала будут образовываться кристаллы
пресного льда, которые можно потом снова растопить и пить. Ледники – яркие
примеры больших запасов пресной воды на Планете Земля.
Существуют водоемы с соленой водой, где жизнь не возможна
из-за высокого содержания соли – Мертвое море. Плотность соленой воды намного
выше плотности обычной, поэтому она выталкивает нас на поверхность и держит, не
давая утонуть. Это можно доказать, проведя в домашних условиях простой
эксперимент с яйцом в соленой воде, когда оно не утонет, а будет плавать на
поверхности.
В данной статье вы сможете ознакомиться с полезностью
соленой воды и какие меры предосторожности необходимо соблюдать при ее питье.
Соленая вода – лекарство
Многие считают, что соль – это белая смерть и стараются
минимизировать ее употребление в пищу или даже полностью от нее отказаться. Но
без нее не возможна жизнь, так как она участвует во многих биохимических
реакциях, протекающих в нашем организме.
Полезная соленая вода – это когда вода полностью насыщается
солью и теряет способность к ее растворению. Такой напиток очень эффективно
пить для того, чтобы нормализовать минеральный баланс в организме,
стабилизировать pH и уменьшить хронические воспаления. Свойства соленой воды:
- прекрасно утоляет жажду, не разбавляя
электролиты, которые присутствуют в организме; - высокое содержание необходимых элементов и
микроэлементов; - улучшение пищеварения и усвояемость пищи;
- успокаивает нервную систему;
- обладает антибактериальными свойствами,
способствуя очищению от тяжелых металлов и различных токсинов; - уменьшает проявление аллергических реакций и
эффективно борется с ними, благодаря природным антиаллергенным и
антигистаминным свойствам; - нормализует артериальное давление.
Сколько соли на литр воды
Приготовление этого полезного напитка не займет много
времени и сил и абсолютно не затратно. Возьмите 1 чайную ложку соли, желательно
крупного помола, и растворите в 1 литре горячей воды. Хорошо размещайте соль,
дождавшись ее полного растворения. Попробуйте полученный раствор. Если вам
покажется очень концентрированным – можете немного его разбавить. Пить
желательно с утра, натощак, в течение недели, затем сделать перерыв на 3-4
недели и повторить курс.
Помните, если у вас есть заболевания почек, пить подсоленную
воду нельзя. Выпивать можно не более 2 литров в день.
Поваренная соль и добавки
Поваренную соль использует каждая хозяйка на своей кухне при
приготовлении практически любого блюда для улучшения его вкусовых качеств. Она
может быть крупного и мелкого помола, обогащена различными элементами (морская,
йодированная и др.).
В химической промышленности широко употребляется для
получения соды, хлора, соляной кислоты и т.д. Соль используется как
противообледенительный реагент, растворяя лед и снег.
В соли часто содержатся такие добавки, как йодиды и
карбонаты, иногда фториды для профилактики кариеса и зубных заболеваний.
Морская соль
В состав морской соли помимо хлорида натрия входит йод,
калий, магний, кремний, цинк, железо, из-за чего она считается более полезной,
чем обычная соль.
- калий и натрий помогают проникновению
питательных веществ в клетки; - кальций – повышает свертываемость крови и
улучшает работу всей нервной системы; - магний приводит в норму обменные процессы в
организме; - йод оказывает положительное воздействие на
щитовидную железу.
Очень популярна для ванн, в качестве ухода за ногтями и волосам, входит в состав скрабов. Рекомендуется умывание соленой морской водой, так при этом улучшается цвет и тон кожи лица, исчезают прыщи и гнойники. При простуде рекомендуют использовать соленую воду от насморка для промывания носа или полоскать рот соленой водой.
Йодированная соль
Используется для кухонного применения и содержит строго
определенное количество иод-содержащих солей. Добавлять йодосодержащие добавки
стали в связи с тем, что многие продукты не содержат необходимого количества
йода, который так важен для нормального функционирования щитовидной железы,
органов пищеварения и оказывает влияние на умственную деятельность в целом.
В чем польза:
- очищает организм, проводя его детоксикацию,
очищает от шлаков и токсинов, оказывая положительное влияние на все системы
органов; - соленая вода широко применяется для похудения.
Поскольку она выступает в качестве антибиотика для организма, то способствует
эффективному очищению кишечника и снижает уровень холестерина. Употребляя
соленую воду можно заметить, что чувство насыщения будет приходить быстрее и
сохраняться продолжительный период, снижая потребность в еде. - снизит уровень усталости;
- энергия, заключенная в соленой воле, позволяет
эффективно бороться со стрессом, приводя в норму эмоциональное состояние и
улучшая сон. Это происходит за счет высокого содержания минералов, так
необходимых для нервной системы человека; - соленая вода улучшит состояние вашей кожи, избавив
ее от прыщей и угрей, вернет прежнюю красоту ногтям и волосам. Настоящий
минеральный эликсир молодости.
Показания:
- соленую воду употребляют при отравлениях, рвоте,
кишечных инфекциях, для предотвращения обезвоживания организма за счет
способности соли удерживать жидкость в организме человека; - при поносе соленая вода позволяет удержать
жидкость в стенках кишечника и клетках организма, поможет поддержать
водно-солевой баланс и выводит токсины; - при простуде, ОРЗ, рините, гриппе, гайморите.
Меры предосторожности
Употребление питьевой воды противопоказано людям с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми проблемами, при
повышенном давлении, а также в период беременности и менструации.
Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.
Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.
Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.
Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.
Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.
Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.
Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.
Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье
О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.
Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.
Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.
Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:
- Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
- Россия — 1803 смерти на миллион;
- Египет — 836 смертей на миллион.
Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.
Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у
людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.
Как возникает тяга к соли и почему?
Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.
Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.
1. Обезвоживание
Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:
- чувство холода;
- быстрое сердцебиение;
- сильная жажда;
- малое количество мочи;
- судороги;
- головные боли;
- раздражительность.
2. Дисбаланс электролитов
В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:
- головные боли;
- утомляемость;
- низкий уровень энергии;
- апатия;
- плохое настроение;
- волнение;
- тошнота или рвота.
3. Болезнь Аддисона
Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.
Другие симптомы:
- хроническая усталость;
- депрессия;
- низкое кровяное давление;
- потеря веса;
- тёмные пятна на лице;
- жажда;
- язвы во рту, в особенности на щеках;
- бледная кожа;
- беспокойство;
- дрожание рук.
4. Стресс
Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.
Недостаточное потребление соли
Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:
- Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
- Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
- Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
- Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
- Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.
Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.
Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.
- Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
- Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.
Содержание соли в продуктах
Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».
Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:
- сыр;
- продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
- копчёные изделия;
- фастфуд;
- готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
- полуфабрикаты;
- бульонные кубики;
- консервы и пресервы;
- солёные жареные орехи;
- чипсы;
- оливки;
- томатные пасты;
- майонез и другие соусы;
- некоторые овощные соки (например, томатный).
Советы, как снизить потребление соли
- Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
- Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
- Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
- Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
- Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
- Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
- Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
- Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
- Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
- Уберите солонку со стола.
Мифы о соли
Миф: соль не нужна организму каждый день.
Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.
Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.
На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.
Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.
Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.
Миф: от соли нет пользы.
Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.
Заключение
Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.
Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».
Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.