Вода после варки гречки польза
Есть огромное разнообразие видов воды, которую мы пьем каждый день. Она необходима для жизни человека на Земле. Наше тело на 80% состоит из воды. При потере влаги клетки человеческого тела стареют, а растения засыхают. Земля, которая постоянно испытывает дефицит влаги, не может дать хорошего урожая. Все это говорит нам о том, что сохранение и защита водного баланса – самое важное условие нормальной жизнедеятельности. Какие же виды воды полезны для нашего организма? Любители каш, несомненно, будут рады узнать, что вода, на которой варилась гречка, полезна.
Фотогалерея: Вода, на которой варилась гречка, полезна
Итак, сначала рассмотрим, какие виды воды мы можем встретить?
Горная вода – самая необходимая и полезная для нашего организма вода. Но из-за того, что большинство из нас живет вдалеке от гор, у нас нет возможности насладиться ее замечательным вкусом. Замечено, что камни – главный источник биологической активности горной воды. Устремляясь вниз, горная вода проходит длинный путь и приобретает много полезных минеральных компонентов.
Еще один вид воды – озерная. Есть около тысячи озер, которые наполнены полезной и чистой водой. Например, Данилово озеро (находится в Новосибирске). Родниковая вода содержит серебро, поэтому она способствует улучшению пищеварения и устранению бактерий. Искусственные виды воды не приносят пользы. Ее можно сравнить с напитками, которые готовят на чистой воде, а потом добавляют ароматизаторы, фруктовые наполнители, эмульгаторы, в результате чего вода теряет свои свойства.
Горная и озерная вода труднодоступны.
А теперь вернемся к воде, на которой варилась гречка. Гречка полезна, это универсальный продукт. Она помогает нашему организму очищаться от токсинов и шлаков, которые скапливаются день за днем. Воду, на которой варилась гречневая крупа, можно использовать для предотвращения болей в желудке после плотного обеда или ужина, или для того, чтобы справиться с запором. Такой отвар может быть также диетической водой.
На отваре гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда. Например, если вы приготовите на этой воде блины, они получатся не только низкокалорийными, но и очень красивыми. Гречневая вода может послужить соусом к тем блюдам, которые вы обычно едите с растительным или сливочным маслом, кетчупом, майонезом. Заправьте прохладной гречневой водой салат, он получится сочным и с интересной изюминкой во вкусе. Хотя бы раз попробуйте поджарить на гречневой воде мясо или рыбу – готовое блюдо получится вкусным, сытным, хорошо прожаренным и полезным. Теперь сохранить вес и здоровье будет гораздо проще!
Гречневая вода полезна! Она поможет быстрее залечить синяки и ссадины. Возьмите небольшое количество гречки, отварите под крышкой, слейте воду и дайте ей остыть. Смочите гречневой водой тампон, приложите к синяку или ссадине и завяжите бинтом. Полежите или посидите 20 минут. Затем проделайте процедуру еще раз с новой порцией гречневой воды. Через пару дней вы забудете об этой проблеме.
Гречневой водой хорошо полоскать рот, чтобы избавиться от запаха лука или чеснока. Полезно это средство и в том случае, если вы обожгли язык или болит десна.
Лето – прекрасное время! Как хочется дамам покрасоваться стройными ножками и осиной талией! Вода, на которой варилась гречневая крупа, может помочь вам в этом. Утром и перед сном выпивайте по 1/3 стакана гречневой воды, чтобы прочистить желудок. Гречневая вода поможет легко избавиться от мозолей. Для этого сделайте ванночку для ног с теплой гречневой водой, а потом наденьте теплые носочки.
Еще одна проблема в летний период – укусы насекомых. Тут гречневая вода тоже поможет справиться с последствиями.
Гречка – домашний «лекарь на все руки», который поможет вам добиться прекрасных результатов.
Автор: Гудкова Ирина Алексеевна
Гречневая крупа в страны Европы пришла из Индии. А в Россию этот замечательно полезный продукт попал из Греции, именем которой его и назвали. В Индии гречку называли черным или коричневым рисом, а в европейских странах — черной пшеницей.
Это растение отличает необычайные способности к выживанию в самых трудных условиях. Оно чрезвычайно неприхотливо, не требует химических удобрений, при росте и созревании вытесняет все сорняки. Приятный ореховый вкус в сочетании с высокой биологической активностью и широким спектром полезных свойств возводит гречку в ранг царицы всех круп.
Полезные свойства для организма
С древности гречневую крупу было принято вводить в рацион нервным и ослабленным людям, так как она обладает свойством укреплять нервную систему и стабилизировать эмоциональное состояние.
Гречневую крупу производят в виде цельных зерен или продела. В еду предпочтительнее употреблять цельнозерновой продукт, так как в его оболочке содержится комплекс витамина B. Продел можно применять для косметических и лечебных процедур. Например, прогреваний. Гречка обладает следующими полезными свойствами для организма человека:
- противоопухолевыми. Замечено, что при регулярном употреблении гречневой крупы тормозится рост раковых клеток.
- Очищает сосуды от холестериновых отложений.
- Понижает риск развития тромбоэмболии.
- Стабилизирует концентрацию глюкозы в плазме крови.
- Повышает устойчивость к стрессам.
- Активизирует обмен веществ, способствуя похудению.
- Нормализует работу печени и эндокринной системы.
- Снижает артериальное давление, в том числе и внутриглазное.
- Повышает гемоглобин.
- Улучшает качество кожи, волос и ногтей, благодаря содержанию меди, цинка и селена.
Отдельно стоит сказать о полезных свойствах пророщенной гречневой крупы. При проращивании в зерне увеличивается количество уже имеющихся витаминов, повышается их усвояемость, а также синтезируется активный витамин C. Поэтому пророщенная гречиха способна:
- повысить умственную активность;
- улучшить зрение;
- замедлить старение;
- восстановить либидо у женщин и сексуальную потенцию у мужчин.
Пророщенные зерна гречихи особенно полезны детям, испытывающим трудности с усвоением школьного материала.
Химический состав
По сравнению с другими крупами гречка содержит большое количество белка — 13, 3 г/100 г.
В 100 г сухого продукта также входят:
- жиры — 3,3 г;
- сложные углеводы — 71.6 г.
Калорийность крупы составляет немного больше 340 ккал/100 г. Энергетическая ценность каши, приготовленной на воде, составляет всего 110 ккал/100 г. Такая невысокая калорийность в сочетании с высокой биологической ценностью делает гречку незаменимой для похудения, а также наращивания мышечной массы при интенсивных занятиям спортом.
В состав крупы входят следующие витамины:
- весь комплекс витаминов группы B, поддерживающий работу нервной системы.
- A, в том числе и бета-каротин, способствующий поддержанию оптимального липидного баланса.
- E, замедляющий старение и нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов.
- PP, или никотиновая кислота, улучшающая кровообращение и выводящая из организма токсины и яды.
- P, то есть рутин, обладающий свойством омолаживать организм, улучшать проницаемость стенок сосудов и вен, снижать их ломкость и свертываемость крови.
Гречка содержит в своем составе огромное количество макро- и микроэлементов, в том числе:
- калий, снижающий кровяное давление и обладающий противоотечным действием.
- Кальций, кремний, магний, фосфор, необходимые для поддержания костей и зубов в здоровом состоянии.
- Бор, железо, кобальт, марганец, медь, участвующие в синтезе гемоглобина.
- Йод, молибден, никель, селен, хром и цинк, поддерживающие работу щитовидной железы.
Также в состав продукта входят незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:
- аргинин, валин, гистидин, активизирующие работу мозга.
- Изолейцин, лейцин, лизин, нормализующие обмен веществ.
- Метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, способствующие поддержанию оптимального эмоционального фона.
Одновременно гречка богата следующими заменимыми аминокислотами:
- аланином, аспарагиновой кислотой, глицином и глутаминовой кислотой, отвечающими за правильное формирование нейронных связей и общее состояние ЦНС.
- Пролином, серином, играющими важную роль в профилактике атеросклероза.
- Тирозином, цистеином, регулирующим работу эндокринной системы.
Следует отметить, что в пророщенном зерне гречихи присутствует также витамин C в активной форме, который повышает усвояемость всех вышеперечисленных компонентов, входящих в состав этого уникального продукта.
Показания к применению
Гречка, сваренная обычным образом, утрачивает большую часть полезных качеств. Эту крупу лучше заваривать кипятком или замачивать в холодной талой воде на ночь. Есть такую кашу рекомендуется на завтрак. Особенно полезна гречка при следующих заболеваниях:
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- анемии;
- атеросклерозе;
- заболеваниях сердечной мышцы.
Пророщенные зерна необходимо включить в рацион людям, страдающим:
- глаукомой;
- заболеваниями щитовидной железы;
- импотенцией или отсутствием либидо;
- профессиональным выгоранием.
При наследственной склонности к онкологии гречневую кашу на воде нужно есть четыре раза в неделю на завтрак. А при проблемах с сердцем сочетать ее с курагой или изюмом.
Очень полезна гречка при беременности и кормлении младенца грудью. В этом случае ее можно есть вместе с творогом или домашним сыром. Это позволит избежать послеродовой анемии и создать благоприятные условия организму для полноценной лактации.
Есть ли вред или противопоказания?
Гречку не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также при аллергической реакции на глютен. Также осторожно нужно вводить в рацион ее людям, страдающим:
- гипотонией (пониженным давлением);
- пониженной свертываемостью крови;
- панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью ЖКТ в период обострения.
Покупать продукт следует в магазинах, которым вы доверяете. Гречка, купленная на развес у неизвестного продавца, может содержать соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Также приоритет при покупке следует отдавать бледно-коричневым зернам, которые не подвергали сильной обжарке.
Способы использования в народной медицине
Народная и официальная медицина единодушны, признавая гречневую крупу идеальным продуктом для укрепления и восстановления здоровья, а также для устойчивого похудения.
Гречневый кисель
Для приготовления киселя нужно:
- смолоть 20 г крупы нам кофемолке;
- залить 150 мл кипятка и прокипятить одну минуту. Принимать средство следует после охлаждения, разделив на две части, утром и вечером, за полчаса до еды в течение двух месяцев. Потом сделать на месяц перерыв и повторить.
Гречневый кисель очищает организм от ядовитых продуктов метаболизма, приводит в порядок сосуды, нормализует содержание сахара в крови.
Настой гречки на горячей воде
Этот очень простой рецепт позволит быстро сбросить лишний вес, сохранив при этом красоту кожи и волос.
В расчете на один день необходимо взять два стакана гречневой крупы, засыпать ее в термос и залить одним литром горячей воды. Гречка будет готова уже через час. Это количество можно съесть в течение дня, без соли, сахара и масла. Для разнообразия можно использовать приправы. Например, розмарин. Если чувство голода становится очень сильным, то в рацион включают обезжиренный кефир (до одного литра).
За один день можно сбросить до трех кг, а также нормализовать артериальное давление при гипертоническом кризе.
ВАЖНО! Максимальная длительность лечения составляет пять дней. При беременности кефир заменяют 100 г отварного мяса и проводят разгрузочные дни один раз в десять дней (не более). Во время лечения необходимо также побольше пить обычной или талой воды комфортной температуры.
Настой гречки на холодной воде
Это средство в сочетании с сухофруктами поможет очень быстро избавиться от анемии, апатии, нормализовать работу сердца и кишечника.
Для приготовления нужно взять:
- 200 г сухой гречневой крупы;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива.
Крупу и сухофрукты следует промыть, залить литром прохладной воды, и оставить на ночь. Утром лишнюю воду отцедить и поставить в холодильник.
В течение дня рекомендуется съесть гречку с сухофруктами в четыре приема. Полученный настой желательно пить до еды, разделив его на четыре части.
Гречку очень удобно готовить таким способом в дороге и путешествиях. Это поможет сохранить бодрость, хорошее настроение, быстрее приспособиться к смене часовых поясов.
Лечение гречкой с кефиром
Это средство применяют для лечения сахарного диабета. Одновременно оно может помочь нормализовать артериальное давление, активизировать обмен веществ, избавить от запоров. Регулярно принимая по утрам гречку с кефиром, можно очень легко и безболезненно освободиться от таких вредных привычек как курение, пристрастия к кофе и сладкому.
Гречка с кефиром необходима для тех, кто решил бросить пить, а также при лечении медикаментозными препаратами.
Приготовить ее очень просто. Для этого нужно:
- столовую ложку крупы залить одним стаканом свежего кефира или простокваши.
- Оставить в холодильнике на ночь.
- Съесть утром вместо завтрака.
Делать это можно в течение всей жизни.
Пророщенная гречка
Пророщенное зерно гречихи необычайно полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также при нарушениях зрения, импотенции, депрессиях.
Для проращивания следует приобрести зеленую гречку, которую иначе называют еще «живой». При приготовлении нужно:
- промыть 300 г крупы;
- залить водой на 5 часов.
- Воду слить, а зерна поместить на влажную ткань или марлю.
- Увлажнять их необходимо утром и вечером. Как правило, через три дня гречка дает ростки. После этого она готова к употреблению.
Рекомендуемая доза для женщин — две большие ложки натощак, каждое утро, в течение трех месяцев. Мужчинам требуется четыре столовые ложки ежедневно. При желании проросшие зерна можно сочетать с медом или сухофруктами.
Отзывы людей
Инна, 34
Жаль, что раньше не знала о киселе из гречки. Сколько гадости из меня вышло! Зато чувствую теперь себя человеком.
Людмила, 53
Гречневый кисель вернул меня к жизни. Очень не хотелось «садиться» на таблетки от давления. Хорошо, что все обошлось.
Ирина, 28
Гречка на воде с кефиром помогла мне похудеть до 46 размера (раньше был 52). Правда, для этого потребовался год, но вес ушел очень легко. Желающим похудеть советую не продолжать диету дольше трех дней. Два дня в неделю — то что нужно. Спокойно и без срывов.
Целительные свойства гречки проверены временем. Она сочетает в себе свойства полезного продукта и лекарства с широким спектром действия. Правильное приготовление и регулярное употребление гречки может вернуть здоровье, стройность и радость жизни.
Привет всем любителям ЗОЖ! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.
Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!
Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…
А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье про связь между творчеством и счастьем). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.
Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.
Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.
Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!
Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но “готовность” уже близко.
Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!
Напоследок еще несколько моментов.
- Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… ???? Вывод: дружим с зеленой гречкой!
- Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. ???? Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
- Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. ????
- Про соль и масло. Я не солю и масло не использую, а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец своего здоровья!
Приятного аппетита вам и до новых встреч!
Всем, кто пожелает прокомментировать данный материал, дополнить, рассказать про свои “ноу хау”, поделиться статьей в социальных сетях – заранее большое спасибо!
Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на мой канал в Telegram и группу ВКонтакте). У нас тут подобралась “приличная тусовка” любителей здорового образа жизни. Давайте общаться! ????