Вода польза или вред исследовательская работа

Вода польза или вред исследовательская работа thumbnail

ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЁМ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Автор: Колыбелин Виктор Васильевич, 2 класс

Руководитель: Савельева Вера Викторовна, учитель начальных классов

Образовательное учреждение: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Серпухова

IS THE WATER WE DRINK USEFUL OR HARMFUL?

Kolibelin V.

Тема проведённой  исследовательской работы: «Вода, которую мы пьем – польза или вред».

В чем заключается актуальность  работы?

Ежедневно мы выпиваем  около двух с половиной литров  воды, и без нее человек не может обходиться. На состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, но и её качество. В связи с этим хотелось бы выяснить, какая вода полезна для человека.

Вода – самое распространенное, но все еще до конца не изученное вещество.

Эпиграфом для  работы  было выбрано  высказывание известного французского писателя Антуана  де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое».

Цель исследования: определение полезного и негативного влияния воды на организм  человека.

В древности люди брали воду прямо из родников, рек и озер. В былые времена любые пресные воды, за исключением болотных, считались питьевыми.

Не вся вода, которую мы пьем, одинаково полезна.

Задачи, которые были  поставлены при изучении этой темы:

1. Изучить материал по данной теме.
2. Провести анкетирование детей.
3. Обобщить результаты исследования  по  теме и  сделать выводы.

В ходе работы  узнали много нового и интересного. Например,  в  Древнем  Риме  был  построен  первый  городской  водопровод. В Средневековье водопровод являлся экзотикой, которой могли наслаждаться лишь немногие. В наши времена повсюду между источником воды и её потребителем проложена водопроводная труба, и на одном ее конце – станция водоочистки, а на другом – кран в нашей квартире или доме.

Какую воду мы пьем?

  1. Воду из-под крана.
  2. Кипячёную.
  3. Бутилированную.
  4. Фильтрованную.
  5. Родниковую (ключевую).
  6. Колодезную.

Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других  веществ, вредных для человека. Этот процесс называется  хлорированием  воды.

В воде присутствуют  химические элементы, газы, органические и неорганические вещества.  Кроме того,  в воде может содержаться  песок, ил, ржавчина, частицы глины.

Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.

         Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.

В нашей стране существуют определенные стандарты,  которым должна соответствовать питьевая вода.

Схема очистки водопроводной воды: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.

Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды,  её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.

 Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют.  Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.

 Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю.  В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.

Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому  желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.

Существует мнение, что при кипячении  воды выделяются канцерогены, а угольные фильтры забирают из воды только 15% хлорорганики.

         Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как  кальция и магния.   Поэтому многие люди стараются не кипятить воду.

В связи с этим  некоторые учёные рекомендуют отстоять  воду в течение суток перед использованием. Ещё можно замораживать воду – примерно 70% заморозить, а оставшиеся 30% – слить.

Бутилированная вода подразделяется на три категории:  минеральную, искусственную,  питьевую.

Важно знать, что по информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная.

Существуют различные бытовые фильтры, но прежде чем ими пользоваться, нужно выяснить: от каких вредных примесей следует очищать воду в месте вашего проживания.  Фильтр может вместе с вредными примесями забрать из воды полезные минеральные добавки. Если вовремя не поменять старый фильтр на новый, то вредные вещества попадут в организм человека.

Читайте также:  Овес польза и вред как принимать

О родниках ходят легенды –  воды многих, действительно, обладают лечебными свойствами. Но мы должны помнить, что родники подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать качество родниковой воды.

В наше время колодцами пользуются в основном в сельской местности. Они очень подвержены загрязнению: все, что попадает в почву, может оказаться в колодезной воде.

Во 2 «Г»  классе было проведено  анкетирование по теме «Вода, которую мы пьем».

В результате мы узнали, что в семьях второклассников чаще всего пьют кипяченую  и  фильтрованную воду.

Было интересно узнать, какое количество воды за день употребляют второклассники и члены их семей. Результаты анкетирования показали, что  60% опрошенных употребляют воды от 1 л до 1,5 л, более 30% – от 2л до 2,5 л.

По мнению врачей за одни сутки человек должен употреблять  от полутора  до трёх литров воды.

Недостаток воды в организме  приводит к нежелательным результатам: замедляется обмен веществ, человек становится  неработоспособным, кожа становится сухой, появляется боль в суставах и спине, появляются морщины.

Чрезмерное употребление жидкости  опасно для здоровья.

Проводя анкетирование, мы выяснили, что наиболее полезной люди считают родниковую  и фильтрованную  воду.

Вот какие советы хочется дать людям:

 – с водой из-под крана следует проводить дополнительную очистку         (кипячение, фильтрацию);

-перед покупкой фильтра сделайте химический анализ воды, чтобы правильно подобрать его по назначению;
– если вы пользуетесь фильтром, то не забывайте вовремя менять съемный картридж;

– рекомендуется употреблять только свежекипячёную воду или сразу после того, как     она остынет;

– не допускайте вторичного кипячения воды;
– лучше кипятите воду в эмалированной посуде без крышки;

– не кипятите воду более 5-7 минут;

– при выборе бутилированной воды, внимательно читайте надпись на этикетке.

Вот какие были сделаны выводы  по результатам  работы:

 – без воды человек не может обходиться;

– чтобы быть здоровым, необходимо употреблять от полутора  до 3л качественной воды  за сутки;

– вода ненадлежащего качества может нанести серьёзный вред организму человека;
– вода из-под крана требует дополнительной обработки;

– перед покупкой фильтра  желательно сделать химический анализ   воды, следовать инструкции по использованию фильтра;
– при выборе питьевой воды нужно учитывать её качество  и состав.

Литература:

1.   Алексеев А.И. Химия воды/ А.И. Алексеев, А.А Алексеев.  – С-Пб: Химиздат,      2007.- 420 с.

2.  Ахманов М.  Вода, которую мы пьем. – М: Эксмо, 2006. -192 с.

  1. Большая советская энциклопедия 1969-1978: В 30  т./ Гл. редактор  А.М. Прохоров.-М: Советская энциклопедия, Т.8 и т.22.- 3,5 тыс. с.
  2. Лосев К.С. Вода. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 272 с.
  3. Отчёт об авторском проекте Мосина О.В.   O8ODE.RU «Родниковая и ключевая вода», https://www.o8ode.ru/article/oleg2/rodnikovaa_i_klu4evaa_voda.htm
  4.  Отчёт об авторском проекте Мосина О.В. O8ODE.RU «Бутилированная вода», https://www.o8ode.ru/article/dwater/butil/
  5. Отчёт об авторском проекте Мосина О.В  «Как кипятить воду» O8ODE.RU., https://www.o8ode.ru/article/answer/boil.htm
  6. Отчёт об авторском проекте Мосина О.В.  «Водопроводная вода» O8ODE.RU,https://www.o8ode.ru/article/oleg2/vodoprovodnaa_voda.htm
  7.  Рошаль В.М.  Магическая энергия воды. –С-Пб: Сова , 2009.- 191 с.

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №10»

Муниципальная научно-практическая конференция

исследовательских работ учащихся

«Шаг в науку»

Номинация: окружающий мир

Тема: «Какая вода полезнее?»

Шементова Анна Андреевна

3-б класс

МБОУ ООШ №10

Руководитель:

Ярова Лариса Васильевна

учитель начальных классов

МБОУ ООШ №10

Таштагол 2019

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

  1. Теоретические сведения о химическом составе воды и её видах………5

1.1 Из чего состоит вода?…………………………………………………………………………5

1.2 Характеристика разных видов воды………………………………………5

II. Определение качества воды в домашних условиях……………… …….9

Заключение……………………………………………………………………12

Список литературы………………………………………………………….13

Введение

Организм человека не может существовать без воды. Вода помогает пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна для поддержания нормальной температуры человеческого тела. Для нормального функционирования организма нужна чистая вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок. Люди пьют разную воду. Я решила узнать, какая вода полезнее и можно ли в домашних условиях определить качество воды.

Проблема: какую воду мы пьём, и какая вода приносит больше пользы человеку?

Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы исследования «Какая вода полезнее?»

Цель исследования: выявить преимущества и недостатки каждого вида питьевой воды.

Объект исследования: процесс влияния разных видов воды на организм человека.

Предмет исследования: питьевая вода разных видов.

Гипотеза исследования: вероятно, что питьевая вода отличается качеством и может по-разному влиять на наш организм.

Читайте также:  Ромашка при панкреатите польза и вред

Задачи исследования

  • Выяснить, из чего состоит вода.

  • Изучить разные виды воды, положительное и отрицательное влияние каждого вида воды на наш организм.

  • Определить качество воды в домашних условиях.

Методы исследования

  • Анализ научной литературы по теме исследования.

  • Эксперимент.

Организация работы

1. Подумать над проблемой самостоятельно.

2. Осуществить поиск информации по данной проблеме: посетить библиотеку, обратиться к ресурсам сети Интернет.

3. Провести эксперименты.

4. Подвести итог работы.

Глава I. Теоретические сведения о воде и её видах

    1. Из чего состоит вода?

Изучив литературу, я узнала, что вода‒это вещество, состоящее из двух молекул водорода и молекулы кислорода. Но кроме этих двух химических элементов в ней присутствуют еще и прочие химические элементы и соли, которые в различной степени влияют на жизнь всех живых организмов.

    1. Характеристика разных видов питьевой воды

Я изучила теоретический материал о всех видах воды, которую употребляют жители нашего города. И вот, что я узнала.

Водопроводная вода

Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора. Этот процесс называется хлорированием воды.

Преимущество водопроводной воды состоит в том, что в результате хлорирования она становится очищенной от вирусов, микробов, личинок простейших.

Недостаток водопроводной воды в том, что при обеззараживании хлором в ней образуется много других веществ, вредных для человека.

Рекомендации по использованию водопроводной воды

  • Перед употреблением воду отстоять в течение суток из-за присутствия в ней остаточного хлора.

  • Для питья необходимо очищать воду с помощью домашних фильтров, предназначенных для превращения бытовой водопроводной воды в действительно питьевую.

Кипячёная вода

Польза такой воды в том, что при кипячении в ней умирают бактерии, вирусы, микроорганизмы. В крупных городах в водопроводе содержится

большое количество хлора и других химических примесей. Считается,

что после кипячения эти соединения обезвреживаются. Кипячёная жидкость становится мягче на вкус.

Кипячёная вода может приносить вред человеческому организму.

  • Лишается ряда полезных элементов: магния, кислорода, кальция.

  • Бесполезна против некоторых вирусов.

  • Хлор, содержащийся в водопроводной воде, превращается в токсические соединения.

  • Происходит разрушение основных молекул воды и через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При такой обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Чтобы польза кипячёной воды для организма человека стала очевиднее, необходимо следовать следующим рекомендациям.

  • После нагревания вода должна некоторое время постоять, чтобы осадок упал на дно и химические элементы не попали в организм, нанося вред суставам, почкам и печени.

  • После обработки перелить содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла).

  • Никогда не хранить воду в той посуде, в которой кипятили ее.

  • Регулярно мыть чайник от накипи и налета.

  • Не употреблять жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовить новую порцию.

  • Периодически употреблять сырую очищенную жидкость.

Бутилированная вода Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасна для потребления. Бутилированная вода может быть первой и высшей категории. Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов. Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.
Бутилированная вода подразделяется на три категории: минеральную, искусственную и питьевую.

Преимущества употребления бутилированной воды

  • Чистота

  • Простота употребления

  • Легкость доставки

  • Длительное хранение

  • Отсутствие хлора

Недостатки употребления бутилированной воды

  • Дороговизна

  • Частое отсутствие достоверной информации

  • Отсутствие в воде кислорода

  • Невозможность определения химического состава и качества

  • Возможность попадания из пластмассы опасных веществ

Рекомендации по употреблению бутилированной воды

  • Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

  • Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений.

  • Бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов.

Родниковая вода

Если сравнивать воду из различных природных источников, родниковая считается самой чистой. Это благодаря тому, что жидкость на своем пути проходит через естественные фильтры: слои почвы, камни, песок и различные породы. Несмотря на это, вода сохраняет полезные свойства, насыщаясь по пути кислородом и минералами. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно. Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Читайте также:  Треска атлантическая польза и вред

Преимущества родниковой воды

  • Не подвергается воздействию хлора, других добавок, не озонируется и не проходит через искусственные фильтры.

  • Сохраняет природную структуру, поэтому легко усваивается организмом.

  • Насыщена кислородом.

  • В большинстве случаев не требует обработки, в том числе и кипячения.

Из минусов следует отметить 1.Сильная зависимость от окружающей среды и состава грунта. 2.Часто неудобное размещение родников, поэтому к ним тяжело добраться. Даже если вы берете воду из проверенного источника, нужно ее правильно хранить, чтобы обезопасить себя. Правила хранения 1.Храните воду в стеклянной простерилизованной посуде вместо пластиковой тары. 2. Помещайте сосуд с водой в прохладное место. Если в помещении будет слишком тепло, в сырой воде будет происходить быстрое размножение микроорганизмов.

3. Храните воду не больше одной недели, пока не произошло изменение

её свойств.

Глава II. Определение качества воды в домашних условиях Я решила проверить качество воды в домашних условиях и провела эксперименты.
№ 1. Изменится ли качество воды при длительном её хранении в тёмном месте?

Цель: выяснить, как изменяется качество воды при длительном хранении её в тёмном месте.

Оборудование: 4 стеклянные банки, водопроводная, кипячёная, бутилированная, родниковая вода.

Ход работы:
1. Наполнить первую банку водопроводной, вторую‒кипячёной, третью‒бутилированной, последнюю‒родниковой водой.

2. Поставить на трое суток в тёмное место.

3. По истечении данного срока проверить состояние содержимого банки.

4. Сделать вывод.

Как изменилось качество воды после длительного хранения в тёмном месте

Водопроводная

Кипячёная

Бутилированная

Родниковая

Прозрачность

нет

нет

да

да

Осадок

да

да

нет

нет

Налёт на стенках банки

нет

да

нет

нет

Вывод: самой чистой и пригодной для питья оказалась родниковая и бутилированная вода.

2. Оставляет ли след на зеркале чистая вода после её испарения?

Цель: выяснить, оставляет ли след на зеркале чистая вода после её испарения.

Оборудование: зеркало, водопроводная, кипячёная, бутилированная, родниковая вода, пипетка.

Ход работы:
1. Набрать в пипетку небольшое количество водопроводной воды.

2. Взять зеркало и капнуть на него воду.

3. Подождать пару минут, пока жидкость испарится.

4. Проделать то же с кипячёной, бутилированной и родниковой водой.

5. Сделать вывод.

Вывод: после испарения след на зеркале остался у кипячёной воды.

Значит, в ней содержатся посторонние примеси и вода опасна для питья.

Поверхность зеркала осталась чистой только у родниковой воды.

Значит, она не загрязнена и пригодна для употребления.

3. Как влияет раствор марганцовки на цвет питьевой воды?

Цель: выяснить, как влияет раствор марганцовки на цвет питьевой воды.

Оборудование: слабый раствор марганцовки, водопроводная, кипячёная, бутилированная, родниковая вода, пипетка, ёмкости для разных видов воды.

Ход работы:

1. Набрать в пипетку небольшое количество слабого раствора марганцовки.

2. Набрать в чистую ёмкость водопроводную воду.

3. Из пипетки капнуть раствор марганцовки в ёмкость с водопроводной водой.

4. Проделать то же с кипячёной, бутилированной и родниковой водой.

5. Сделать вывод.

Вывод: розовый раствор марганцовки изменился на жёлтый у водопроводной воды. Это значит, что в воде содержатся продукты распада органических соединений, с которыми калиевая соль марганцевой кислоты вступает в реакцию. Такую воду не стоит пить.

Заключение

Таким образом, пройдя все этапы исследования, я могу сделать выводы:

  1. Вода‒ это жидкое вещество, содержащее водород, кислород, другие химические элементы и соли.

  2. Люди употребляют в пищу водопроводную, кипячёную, бутилированную и родниковую воду.

  3. Каждый вид воды имеет свои преимущества и недостатки.

  4. Польза кипячёной воды лишь только в том, что в ней умирают бактерии, вирусы и микроорганизмы.

  5. Сырая водопроводная вода однозначно полезней кипяченой, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать.

  6. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.

  7. Бутилированная вода считается безопасной для употребления при условии, что её очистка была произведена правильно.

Таким образом, питьевая вода отличается качеством и может по-разному влиять на наш организм.  Взрослые должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Моя гипотеза подтвердилась.

Список литературы

  1. Савина Л.А. Я познаю мир: детская энциклопедия: химия/М.:ООО АСТ,1999. —с.55-59.

3. Электронный ресурс. Какую воду лучше пить

    13

    Источник