Вода питьевая очищенная польза и вред

Вода питьевая очищенная польза и вред thumbnail

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода – полезна?

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, – отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, – объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, – говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, – подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, – говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

Источник

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Читайте также:  Язык говяжий при беременности польза и вред

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты: Вода питьевая очищенная польза и вред

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода — вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды — Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред — Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Чернослив при беременности польза или вред

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Источник

Загрузка…

Врачи по всему миру рекомендуют пить более 8 стаканов чистой воды каждый день. Соблюдение водного баланса способствует улучшению функций органов человека, нормализует пищеварение, и даже продлевает молодость.

Но какую воду пить: очищенную, минеральную, или дистиллированную? Давайте разберемся.

 В этой статье мы расскажем вам, что такое очищенная питьевая вода и ее отличия. Кроме того, вы узнаете, как определить, что вода испортилась, и как увеличить срок хранения очищенной питьевой воды.

Почему важно больше знать о воде, которую вы пьете?

Производители предлагают очищенную питьевую воду в бутылках, но действительно ли она безопасна, и откуда производится доставка питьевой воды? Источник питьевой воды всегда важен, от него зависит минеральный состав и качество воды. К сожалению, пока не существует нормативных актов, требующих от производителя указывать источник бутилированной воды. Это означает, что большинство покупателей питьевой воды могут никогда не знать, откуда на самом деле взялась вода, даже если заплатили за нее большую цену.

Очищенная вода

В ходе проведенного американцами исследования было установлено, что только 55 процентов из проверенных производителей бутилированной воды на самом деле наливают в банки минеральную воду, а остальные 45 процентов марок продают обычную водопроводную воду, очищенную при помощи фильтров. Экологическая рабочая группа (РГЭ) также выяснила, что почти 18 процентов брендов, продающих бутилированную воду, не предоставляют никакой информации о том, откуда она берется.

Вдобавок ко всему, ошеломляющие 32 процента от общего числа 173 брендов, продающих воду в бутылках, не предоставили на своих этикетках никакой информации о чистоте своей воды или типе процедур обработки, которые они используют. Это означает, что, хотя вы платите цену за воду, которую хотите пить чистой, вы не имеете ни малейшего представления о том, откуда она берется!

Что такое очищенная вода для питья, как происходит очистка?

Очищенная питьевая вода — это тип питьевой воды с уменьшением содержания примесей до уровня менее 10 частей на миллион. В случае очищения питьевой воды патогенные микроорганизмы и химические вещества удаляются, но следы микробов все же могут оставаться.

Очищенная вода3

Очищенная и фильтрованная питьевая вода — это разные вещи. Это правда, что вся вода, которая пригодна для потребления внутрь, проходит тот или иной процесс фильтрации, но для очищенной воды стандарты фильтрации и обработки намного строже. В результате вода, которую вы заказываете на дом, может фактически происходить из любого источника: водопровода, скважины (минеральная) или даже грунтовых вод.

Отличия в составе воды

Если вы думаете, что вся вода, по сути, одинакова или не понимаете, что они на самом деле означают и чем они отличаются от других, прочитайте статью до конца.

Очищенная вода

Может поступать из любого источника, но она проходит очень строгий процесс очистки и фильтрации, что делает ее полностью безопасной для питья. Процесс помогает устранить из воды любые следы загрязнений и химических веществ.

Существуют различные типы процессов очистки:

  • угольная фильтрация,
  • дистилляция,
  • обратный осмос,
  • деионизация.

Минеральная вода

Именно такую воду чаще всего продают в бутылках. Забор происходит из подземного источника; вода может подвергаться или не подвергаться очистке или обработке.

Хотя, когда вы произносите слова «минеральная вода», воображение, как правило рисует изображение свежего источника, в действительности это может быть не совсем так. Во многих случаях минералы даже могут навредить.

Читайте также:  Сок тыквы и польза для суставов

В минеральной бутилированной воде нередко обнаруживают присутствие фталатов и других загрязнителей. Кроме того, трудно понять, откуда происходит вода.

По сравнению с очищенной водой, минеральная проходит гораздо меньшую фильтрацию для максимального сохранения концентрации минералов.

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода – еще один тип очистки воды, предусматривающий строгий процесс фильтрации, который удаляет любые загрязнения и природные минералы, которые могут присутствовать в воде.

Лучше всего использовать дистиллированную воду только в приборах, например, в паровом утюге или водонагревателе. Использование дистиллированной воды не приведет к скоплению известкового налета, который образуется при использовании водопроводной воды.

Однако пить ее не стоит. Почти все или большинство природных минералов, полезных для здоровья, удаляются из воды в ходе обширного процесса фильтрации и очистки.

Откуда берется и как производится очищенная вода?

Сегодня все больше людей пьют воду в бутылках по разным причинам:

  • она недорогая и вкусная;
  • удобно брать с собой в путешествия;
  • безопасный вариант, так как упаковка запечатана.

В большинстве случаев очищенная вода поступает из скважины или из любого подземного или поверхностного источника (иногда даже водопровода). Проходя комплексную очистку, на выходе вода получается идеальной для питья, независимо от источника.

Безопасно ли пить очищенную воду?

Слово «очищенный» наводит на мысль, что это оптимальный вариант, но действительно ли безопасно пить такую воду?

Бутылка очищенной питьевой воды обойдется вам дешевле, чем минералки. Ученые говорят, что употреблять периодически очищенную воду безопасно (заваривать чай или кофе), однако, она не должна быть основным источником питьевой воды. Вот пара основных причин:

  • Содержание хлора, который уничтожает полезные бактерии в организме человека. Последние помогают сохранить пищеварительную систему в здоровом состоянии. Если нарушить баланс и сократить количество бактерий, начнутся серьезные проблемы с пищеварением (дисбактериоз). Следствие – диспепсия, синдром раздраженного кишечника, хроническая диарея, и другие заболевания.
  • Вода является активным сорбентом, и каждый раз, когда она вступает в контакт с воздухом, поглощает углекислый газ. Это делает воду кислой. Если употреблять такой продукт регулярно, pH в организме нарушается, среда становится кислой, и появляется ацидоз. Как результат: потеря мышечной массы, заболевания кожи, остеопороз, и т. п.

Очищенная вода1

Польза

Если вода подверглась интенсивной фильтрации и очистке, она получает ряд преимуществ:

  1. Не содержит загрязнений или загрязняющих веществ. Фильтрация удаляет все следы загрязнений. Содержание примесей – не более 10 частей на миллион. Иногда могут оставаться следы микробов, но химические или патогенные микроорганизмы полностью удаляются.
  2. Полезна для здоровья. Употребляя больше 2 литров воды в день, вы поддерживаете водный баланс, сохраняете здоровье и хорошее самочувствие. Кожа сохраняется свежей, улучшаются функции костей и предотвращается старение.
  3. Вкусная. Так как бактерии, паразиты и вирусы практически полностью отсутствуют в очищенной воде, у нее появляется освежающий вкус чистой воды. Такой жидкости рекомендуется пить больше (от 8-10 стаканов в день).

Вред

Вот несколько фактов, которые показывают, что питье очищенной воды в течение длительного времени может навредить:

  1. Риск для сердца. В результате «закисления» организма развивается ацидоз, растет уровень бикарбонатов. Это приводит к дефициту минеральных веществ, гипокапнии, а в дальнейшем увеличивается нагрузка на сердце и сердечно-сосудистую систему.
  2. Повышение кислотности. Активные абсорбирующие свойства воды приводят к поглощению диоксида углерода из воздуха, и вода становится кислой.
  3. Дефицит минералов. Очищенная вода почти не содержит минералов, и в результате она растворяет все вещества, с которыми вступает в контакт, включая многие металлы. Чаще всего возникает дефицит кальция и магния. Это приводит к остеопорозу, гипертонии, гипертиреозу, и различным дегенеративным заболеваниям, а также раннему старению.

Каков рН очищенной воды?

Уровень pH определяет степень мягкости или жесткости воды. Чистая вода должна иметь уровень pH от 6,9 до 7,5. Если pH меньше, среда считается кислой. Уровень существенно зависит от типа воды: очищенной, дистиллированной или минеральной.

Приемлемые значения уровня pH для водопроводной воды – между 6,5 и 8,5.

Как очистить воду в домашних условиях?

Самый дешевый и простой способ очищения воды — это кипячение и отстаивание. Кипячение поможет вам удалить все опаснейшие примеси из воды, которые вы не можете увидеть невооруженным глазом.

  1. Для осаживания твердых примесей воду отстаивают следующим образом: в большую посуду наливают воду, оставляют на сутки, после чего сливают верхние 2/3 жидкости для употребления, а оставшуюся – выливают (в ней остались твердые частицы).
  2. Отстоянную воду доводят до кипения, затем уменьшают огонь и кипятят 2–3 минуты. Остудить, плотно закрыть крышкой и можно пить.

Срок годности очищенной воды

Вода не портится и не имеет четко регулируемого времени хранения. Но ее реакция с окружающим воздухом, а также способ хранения, могут повлиять на свежесть воды и ценность для здоровья.

Примерно через 12 часов пребывания на воздухе вода начинает существенно менять кислотный баланс.

Очищенная вода2

Если вода долго хранится в пластиковой бутылке и подвергается воздействию высоких температур, то в воду может попасть химическое вещество BPA (бисфенол А). Это синтетический эстроген, который используется для изготовления пластика, в том числе, для пищевой промышленности. BPA может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак и проблемы с сердцем.

Как узнать, что очищенная вода еще пригодна для питья?

Обращайте внимание на вкус и запах. Подозрения должны вызвать кисловатый привкус и запах гнили или плесени. Нельзя пить также воду, потерявшую прозрачность.

5 советов по хранению

Вот несколько способов сохранить вкусовые качества и химсостав очищенной воды:

  • Хранить в прохладном месте, вдали от прямых источников тепла и света.
  • Не ставить емкость с водой вблизи химических продуктов (краски, растворители, и т. д.).
  • Поместить воду в холодильник сразу после первого использования.
  • Не оставлять воду в автомобиле на долгие часы.
  • Старайтесь не покупать очень большие бутылки, чтобы быстрее выпить воду после открывания.

Чтобы продлить срок годности воды дома, можно купить кулер для воды и поместить его в затемненное место. Отсутствие ультрафиолетовых лучей и доступа воздуха надолго сохранить исходный химический состав жидкости.

Поделись с друзьями!

Источник