Вода ласточка польза и вред

Вода ласточка польза и вред thumbnail

Вода ласточка польза и вред

28.02.2019

Пей и стройней!

Весна — время для новых жизненных целей и стартов, в том числе в вопросах внешности и здоровья. Увы, только медведь просыпается после зимней спячки похудевшим на десятки килограммов. А вот человек весной обычно обнаруживает на боках лишние складки. Неслучайно начало года — пик продаж абонементов в фитнес-залы. Но работа над телом начинается не с программы спортивных тренировок, а с анализа того, что мы едим и, в особенности, как и что пьём.

Выводим жажду на чистую воду 

Известный в США доктор иранского происхождения Ферейдун Батмангхелидж, автор нескольких книг о влиянии воды на здоровье, отмечал в ходе исследований: люди перестали замечать сигналы жажды, которые подает организм. Результат недостатка воды — обезвоживание клеток, лишний вес и болезни. «Дайте своим клеткам чистой воды, и большая часть проблем со здоровьем исчезнет», — говорит доктор Батмангхелидж в своей книге «Ваше тело просит воды». 

Регулярное потребление воды — залог успеха в борьбе с лишним весом. Вода активирует ферменты, отвечающие за жиросжигание: после питья организм расщепляет запасённые жиры до тех пор, пока вы не съедите что-нибудь насыщенное крахмалом или сахаром. Эти вещества вызывают у организма «гипогликемическую панику», которая блокирует жиросжигание. 

В течение двух часов после питья в организме вырабатывается мотилин — «гормон сытости». Действие мотилина подавляет ложное чувство голода, поэтому человек, выпивший воды перед едой, не съест лишнего. Вместо «фонового» потребления в течение дня орехов, сладостей и печенья поставьте на стол бутылку с водой, и пейте при малейших порывах что-нибудь пожевать — организм скажет вам спасибо. Также гормон мотилин ускоряет обмен веществ, что мешает созданию жировых запасов. 

Вода ласточка польза и вред

С возрастом ощущение жажды слабеет, человек пьет всё меньше, начинается обезвоживание организма. Исследования показали: пожилые люди даже после 24 часов без воды могут не чувствовать жажды. Поэтому критически важно давать клеткам вдоволь воды, даже если вам кажется, что пить не хочется. 

Сколько и когда пить 

В день человеку требуется 300-400 мл воды на 10 кг веса. Таким образом, мужчине весом 85 кг нужно выпивать около трёх литров воды ежедневно, женщине весом 55 кг — около двух. И это в обычных условиях, без высоких температур и физических нагрузок — при активном потоотделении быстро наступает обезвоживание, и воды нужно в разы больше. Старайтесь пить именно чистую воду, а не напитки. Молоко, сок, компот и даже чай для организма являются пищей, а не жидкостью. 

Но как приучить себя регулярно пить воду, если чувство жажды предательски молчит? Есть несколько способов. Во-первых, нужно привыкнуть пить воду в определённых ситуациях: например, после пробуждения и перед приёмами пищи. Стакан воды натощак — необходимый для организма ритуал, он активизирует перистальтику кишечника и способствует его эффективной работе. А вода перед едой даст чувство насыщения, защитив от переедания. 

pic2.jpg

Выпитую за день воду удобно контролировать по бутылкам, которые можно специально ставить в поле зрения. Например, если ваша норма — 2,5 литра в день, то выпивайте одну пол-литровую бутылку утром, три берите с собой на работу, и ещё одну оставляйте дома на вечер. Наконец, есть удобные приложения для смартфонов, напоминающие пить воду. Это не только скучные медицинские программы, но и интересные игры: например, Plant Nanny (для iOS, для Android), стимулирующая пить воду и «поливать» таким образом виртуальное растение. 

Минеральный состав воды 

Вода воде рознь: например, стерильная дистиллированная вода несёт человеку лишь вред. Пользу воды определяет её минеральный состав — именно минералами вы насыщаете клетки организма. Уделите внимание тому, что вы пьёте, и подберите не только вкусную, но и полезную воду. 

Воды месторождения «Ласточка» эффективно восполняют недостаток кальция, магния и натрия — ключевых для здоровья элементов. Минерализация классической «Ласточки» выше других — её используют не только для повседневного питья, но и в лечебных целях. «Ласточку 201» отличает более лёгкий, менее солёный вкус и повышенное содержание кремния, полезного для кожи, ногтей и волос. А столовые воды «Акти» можно использовать не только для питья, но и для приготовления пищи. 

Пейте вдоволь и будьте в форме!

Вода ласточка польза и вред

Источник

Многие считают, что для организма полезнее заменять питьевую воду минеральной. И глубоко заблуждаются. Минеральная вода значительно отличается от обычной, и ее бесконтрольный прием может привести к нежелательным последствиям.

– Состав микроэлементов в минеральных водах схож с их составом в организме человека, поэтому они и оказывают лечебное действие. Но, как всякое лекарство, минеральные воды надо принимать определенными дозами и в течение определенного времени – только тогда они могут избавить нас от недугов. Если же пить минеральную воду постоянно – в организме образуется избыток солей, а это ничего, кроме вреда, не приносит, – говорит врач-терапевт шмаковского санатория “Изумрудный” Светлана МУРЗИНА.

За рубежом любая подземная вода называется минеральной. У нас подход иной: есть пресная питьевая вода, в которой сумма растворенных минеральных солей не превышает 1 г /л. И есть минеральные воды, обладающие бальнеологическими (лечебными) свойствами: лечебно-столовые – с минерализацией от 1 до 10 г/л и лечебные – больше 10 г/л.

Минеральная вода улучшает работу органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ в организме. Но минеральную воду надо подбирать в зависимости от кислотности желудочного сока.

При нормальной и повышенной секреции пьют щелочные (гидрокарбонатные) минеральные воды, при пониженной – кислые (сульфатные).

К примеру, популярная в Приморье “Ласточка” имеет щелочной состав, поэтому показана при повышенной кислотности. Тем же, у кого секреция желудка пониженная, врач назначает минеральные воды с другим составом.

Шмаковский нарзан – слабокислая или даже слегка щелочная лечебно-столовая вода, поэтому его принимают и при пониженной, и при нормальной, и даже при повышенной кислотности. Но пьют при этом по-разному. При пониженной кислотности – за 15-30 мин. до еды и комнатной температуры. При нормальной и повышенной – за 30-40 мин., температурой 40-45 градусов. Эта вода содержит значительное количество кальция во взвешенном состоянии, и, если нарзан принимать холодным, это может привести к образованию камней. Когда же мы подогреваем воду, кальций разрушается и не оказывает негативного действия на организм. Так что жажду лучше утолять обычной питьевой водой, а минеральную оставить для лечения, предварительно посоветовавшись с врачом.

Читайте также:  Польза льна при язве желудка

Назначают минеральные воды лишь вне обострений заболевания, сроком 3-4 недели из расчета 3,3 мл на килограмм веса. При поносах воду пьют маленькими глотками, при запорах – залпом.

Минеральная вода противопоказана при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, болезнях мочевыводящих путей.

В бальнеолечебницах минеральную воду используют как для питьевого лечения, так и для ванн, ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Также применяются орошения при гинекологических болезнях и промывание при заболеваниях органов пищеварения.

В механизме действия минеральной воды наряду с химическим составом и температурой имеет значение и давление воды. При наружном применении ионы растворенных солей осаждаются на коже в виде соляного плаща, тем самым раздражая рецепторы кожи.

Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и др.), проникая через кожу, попадают в кровь, ткани и непосредственно влияют на органы и системы организма.

Надо учитывать, что наиболее выраженное влияние на организм оказывают воды, выпитые прямо из источника. Дело в том, что здесь действуют суборганические вещества, находящиеся в воде, – обрывки аминокислот, пептидов и проч.

Если же вода постоит в течение часа, то эти соединения разлагаются и их биоактивность пропадает. В этом случае вода действует за счет находящихся в ней солей и газов. Поэтому нет смысла вывозить из Шмаковки воду канистрами в надежде обеспечить себя минералкой на полгода вперед.

Источник

Как было сказано выше, у каждого типа воды свое предназначение, какую-то можно (и нужно) употреблять в сыром виде, какая-то лучше всего подойдет для кипячения и приготовления супов, а есть вода, которую рекомендуется использовать как лекарство.

Осторожно – минералы

Отличается она от обычной питьевой воды наличием бальнеокомпонентов высокой концентрации (более единицы), под которыми подразумеваются микроэлементы, соли, обладающие лечебными свойствами и которые необходимо применять строго по назначению врачей специальными курсами. Для примера: минерализация “Ласточки” составляет 3-5,5 единиц, а всем известной “Монастырской” – 0,3-0,45 единиц…

Эта сама минерализация делает воду непригодной для утоления жажды, особенно в жару, да еще в охлажденном виде.

– Начнем с того, что летом, в жару, когда нам больше всего нравятся запотевшие от холода бутыли с водой, – поясняет ведущий научный сотрудник Института медицинской климатологии и восстановительного лечения Татьяна Гвозденко, – повышаются диурез и потоотделение, а вместе с жидкостью из организма интенсивно выходят и микроэлементы! Минеральная же вода (имеется в виду лечебно-столовая) сама по себе усиливает выведение микроэлементов. Кроме того, при неумеренном ее потреблении (опять же из категории лечебных) формируются мочекаменная болезнь, солевые отложения. В некоторых случаях регулярно употребляемая холодная лечебная минералка может спровоцировать обострение гастрита…

Поэтому ради сохранения своего здоровья не стоит забывать, что воду под маркой “лечебно-столовая” необходимо пить в определенных дозах, в определенное время (до или после еды) и, более того, при различных температурных режимах. Некоторые воды – “Ласточка”, “Лотос”, “Медвежка” – при повышенной температуре меняют свой ph – щелочной показатель.

Строго по графику и определенной температуры

Например, при пониженной кислотности рекомендуется “Шмаковская” минеральная вода в холодном виде, потому что именно она стимулирует выработку желудочного сока. При повышенной кислотности рекомендуется “Ласточка” или еще лучше “Лотос”, которые, немного подогрев – буквально до комнатной температуры, можно сделать щелочными, изменив их ph. Кстати, определить, щелочная это вода или углекислая, можно по показателю ph на этикетке. Если ph от 6 до 7, значит, это нейтральная вода, то есть питьевая. Если ниже 6 – углекислая, выше 7 – вода щелочная.

Помимо желудочно-кишечного тракта, минеральными водами лечат болезни печени, почек, легких и нервной системы. Кроме того, бальнеотерапии подвластно и артериальное давление. Минеральная вода используется не только для внутреннего применения, но и для наружного. В качестве ванн она оказывает общее вегетативное действие, улучшает микроциркуляцию, снимает спазмы сосудов.

Недавно выяснилось, что приморской водой можно лечить и почечные болезни. Надо сказать, что из большинства местных скважин добывается вода углекислая, в то время как при заболевании почек показана щелочная. Поэтому специалисты Института медицинской климатологии и восстановительного лечения выработали особую методику приема воды из Шмаковских месторождений. Ее следует пить горячей в количестве 1% от общей массы тела в определенных дозах и по определенному графику. Общий курс лечения составляет 24 дня.

Щелочные воды показаны также при бронхолегочных заболеваниях: подогретые “Ласточка” и “Лотос” используются для ингаляций.

Эстетики ради…

Если когда-нибудь кто-нибудь пил минеральную воду из источника (в шмаковских санаториях, например), он наверняка заметил различия между водой натуральной и бутилированной: цвет, вкус, запах. Это объясняется разным содержанием железа: при бутилировании воды для увеличения срока годности количество находящегося в ее составе железа уменьшают либо связывают с углекислотой.

К тому же когда в ПЭТ бутылках появляется осадок (железо имеет свойство выпадать в осадок), который, между прочим, хоть и подчеркивает натуральность продукта, но в пластике смотрится неэстетично и тем самым смущает покупателей. Для того чтобы не вызывать возможных нареканий, производители вынуждены уменьшать количество этого полезного составляющего.

Читайте также:  Биг ланч лапша польза и вред

Кроме того, всю минеральную воду искусственно газируют. А вот полезно это или вредно, зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма. Если он ослаблен, есть проблемы с газообразованием или с поджелудочной железой, тогда от газированной воды лучше отказаться (оставить на определенное время открытой, чтобы газ вышел). Если организм крепкий, можно пить минералку и в газированном виде – насыщение микроэлементами в этом случае более существенное.

Ласточка

Внутреннее применение: заболевания органов пищеварения, нарушение обмена веществ, болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наружное применение: болезни сердечно-сосудистой, нервной системы, болезни обмена веществ.

Шмаковская

Внутреннее применение: заболевания желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей, хронического панкреатита, колита, болезни обмена веществ.

Наружное применение: болезни сердечно-сосудистой и нервной систем.

Медвежка

Внутреннее применение: железодефицитная анемия, заболевания органов пищеварения, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевание желчевыводящих путей, хронические панкреатит, гепатит, колит.

Наружное применение: болезни сердечно-сосудистой и нервной систем.

Горноводная, Горноводный источник, Аввакумовка, Сандагоу

Внутреннее применение: заболевания органов пищеварения, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевание желчевыводящих путей, хронические панкреатит, гепатит, колит.

Покровская

Внутреннее применение: заболевания органов пищеварения, нарушение обмена веществ, болезни эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наружное применение: болезни нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушения обмена веществ.

Лотос

Внутреннее применение: заболевания сердечно-сосудистой системы, постинфарктный кардиосклероз, артериальная гипертензия, болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, болезни обмена веществ.

Источник

Ученые НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения рассказали о том, какой бывает минеральная вода и как ее правильно пить

вода минеральная, производство. Фото: ИА PrimaMedia

Здоровье – один из базовых факторов, определяющих качество жизни современного человека. В повседневной суете мы, порой, вспоминаем об этом только после “тревожного звонка” от своего организма. Проект “Ваше здоровье” призван помочь читателям лучше ориентироваться на рынке качественных медицинских услуг и страховых компаний. Сегодня корр. ИА PrimaMedia беседует с директором Владивостокского филиала ФГБУ “Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания” Сибирского отделения РАМН – научно-исследовательский институт медицинской климатологии и восстановительного лечения” (Владивостокский филиал ФГБУ “ДНЦ ФПД” СО РАМН — НИИ МКВЛ) Татьяной Гвозденко и научным сотрудником НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Бертой Челноковой. Тема беседы – минеральная вода, ее свойства и употребление.

Справка:

ГВОЗДЕНКО Татьяна Александровна — доктор медицинских наук, директор Владивостокского филиала ФГБНУ “Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания”– научно-исследовательский институт медицинской климатологии и восстановительного лечения” (Владивостокский филиал “ДНЦ ФПД” — НИИМКВЛ), автор и соавтор более 240 научных публикаций.

ЧЕЛНОКОВА Берта Ивановна – научный сотрудник НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, кандидат геолого-минералогических наук, специалист в области изучения гидроминеральных и рекреационных ресурсов Дальневосточного региона, руководитель работ по разработке бальнеологических заключений минеральных лечебных, лечебно-столовых, столовых вод, грязей, торфов, глин, автор и соавтор более 50-ти научных публикаций и справочника “Минеральные воды Дальнего Востока”.

— Татьяна Александровна, сегодня в магазинах великое разнообразие минеральных вод, из местных источников и привозных. Мы хотим с вашей помощью разобраться, какие бывают минеральные воды и как выбрать воду для профилактики и лечения правильно?

Татьяна Гвозденко: Давайте сразу определимся с предметом разговора, мы сейчас будем говорить только о 100% натуральных водах из природных источников.

Сегодня в России культура лечения и профилактики заболеваний с помощью природных вод практически утеряна, и сохраняют ее только санатории, курорты, расположенные на источниках. Несмотря на доказанную эффективность санаторно-курортного лечения водами, уникальность, к примеру, наших, приморских месторождений, на разнообразие вод, в народном сознании осталось лишь “эхо” того, что многие минеральные воды являются лечебным фактором.

Татьяна Гвозденко. Фото: ИА PrimaMedia

В то же время, здоровый образ жизни – популярная тема, и молодые люди все больше интересуются альтернативными методами лечения и профилактики. “Таблетки” никто не отменял, но можно постараться не доводить уровень своего здоровья до таблеток, а в ряде случаев возможно избежать приема “таблеток”.

Сегодня, при покупке бутилированной минеральной воды, многие делают свой выбор на основании рекламы, раскрученности бренда, или, наоборот, покупают то, что подешевле, или — другая крайность – подороже, “не вникая в подробности”, не обращая внимания на состав и описание воды.

Обычному человеку – не специалисту разобраться трудно. Воду к нам везут со всей страны, и даже из Китая, Японии, Австралии. В этой ситуации я бы, однозначно, рекомендовала отдать предпочтение местным производителям, если, конечно, их воды подходят по составу именно вам. Принцип “где родился, там и пригодился” более чем уместен.

— Берта Ивановна, а как понять, какая вода в бутылке, откуда она и чем может быть полезна?

Берта Челнокова: Покупатель воды должен знать, что всю информацию о происхождении воды, о ее составе с обязательным указанием минерализации можно и должно найти на этикетке. Там же вы найдете классификацию воды и назначение воды: лечебная, лечебно-столовая, столовая и наименование группы минеральной воды. Существует также классификация по химическому составу, например: гидрокарбонатная магниево-кальциевая (Шмаковский тип), сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая (Кисловодский тип — Нарзан), хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (Есентукский № 4, Есентукский №17 типы).

Рекомендую вам обратить особое внимание на соответствие воды ГОСТу. Маркировку ГОСТ на упаковке/этикетке теперь редко встретишь, ведь соответствовать ГОСТу очень сложно, но это соответствие, как и десятки лет назад, так и сейчас, является показателем безопасности употребления и стабильности качества, что критически важно для пищевых продуктов!

Если полной информации нет на этикетке, будьте готовы к непредсказуемому влиянию этой воды на ваш организм.

— А как же кавказские минеральные воды? В каждом магазине можно встретить знакомые с детства названия, вызывающие доверие, неужели они не подходят нам, жителям Приморья?

Читайте также:  Трактат о пользе церковных книг

Татьяна Гвозденко: Так вопрос ставить нельзя. Тут два важных момента: во-первых, нужно изучить состав оригинальной воды и оценить, в идеальном случае с помощью врача (достаточно, для начала, мнения вашего терапевта), насколько состав и свойства этой воды вам показаны, в каком режиме ее нужно принимать для профилактики именно ваших заболеваний, а не гипотетически, как гласит реклама, для “избавления от шлаков”, “укрепления иммунитета”.

Во-вторых, нужно принимать во внимание, что известные воды присутствуют практически в каждом магазине страны. Однако если мы говорим об уникальной природной минеральной воде известного месторождения западных регионов России, то, как и у любого целебного источника, его возможности ограничены естественным объемом месторождения. Я хочу сказать, что “напоить всю страну” из одного “ковша” невозможно. Выводы делайте сами…

— На какие минеральные воды, добываемые в Приморье, следует обратить внимание покупателям?

Берта Челнокова: Спектр местных вод достаточно широк. По-прежнему добывается лечебно-столовая минеральная вода “Ласточка”, источник которой находится в Пожарском районе у подножия Сихотэ-Алиня, углекислая лечебно-столовая вода Горноводненского месторождения, слабощелочная лечебно-столовая натриево-борная вода “Лотос” — азотно-метановая вода, углекислотой ее насыщают искусственно.

Берта Челнокова. Фото: ИА PrimaMedia

Особое внимание хочу уделить легендарной воде Шмаковского месторождения. Во времена Советского Союза, чтобы воспользоваться ее лечебными свойствами, в санатории Всесоюзного курорта Шмаковка, расположенные в Кировском районе, приезжали люди со всей страны. Поверьте, и сейчас санатории в Шмаковке не пустуют. Кроме этого, сегодня у дальневосточников есть возможность купить бутилированную настоящую Шмаковскую воду и использовать ее с профилактической или лечебной целью, посоветовавшись с лечащим врачом.

— Чем же уникальны Шмаковские минеральные воды? Вопрос к вам, Татьяна Александровна, и к вам, Берта Ивановна, как к руководителям работ по изучению и разработке бальнеологических заключений минеральных лечебных, лечебно-столовых и столовых вод Дальнего Востока.

Татьяна Гвозденко: Нами была проведены серьезные экспериментальные и клинические исследования минеральных вод Шмаковского месторождения, которые позволили выявить дополнительные показания для их применения. Шмаковка — самая изученная вода с точки зрения правильного подхода к лечебным факторам.

Мы подтвердили возможность использования этих вод в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, их положительное влияние на водно-электролитный обмен, влияние на состояние почек — дали научное обоснование возможности их использования у больных хроническим пиелонефритом, положительное влияние при лечение язвы желудка, гастродуоденита, расширили показания к применению при атеросклерозе, ишемической болезни.

В отношении минеральной воды, добываемой из скважин №2Э, 4Э, 5Э Шмаковского месторождения и разливаемой в бутылки сегодня как “Шмаковская” (с гербом в виде тигра на этикетке), были проведены все исследования. Так что эта вода имеет право быть пионером правильного научного и клинического подхода к использованию минеральных вод в лечебных целях. Спектр положительного воздействия Шмаковской воды на организм человека удивительно широк, безусловно, при правильном ее применении.

— Вы уже упоминали о том, что минеральную воду следует употреблять правильно, иначе эффекта можно не достичь. Не могли бы вы остановиться на этом моменте подробней, ведь мнение большинства, что минеральная вода полезна сама по себе и особых правил ее применения нет.

Татьяна Гвозденко: Правила приема минеральной воды безусловно важны. Так, при ряде заболеваний мочевыделительной системы, гастрите с повышенной кислотностью минеральную воду необходимо нагревать до +38-40 градусов. Определяя дозу приема, необходимо также учитывать ваш вес. Приведу пример, просто для того, чтобы подчеркнуть важность серьезного отношения к лечению и профилактике водами: если у вас, допустим, мочекаменная болезнь, то норма употребления в сутки Шмаковской минеральной воды составляет 1% от веса тела. То есть человек, вес которого 60 кг, может употреблять 600 мг в сутки. Не мало. Разделим на три приема и получим по стакану воды за один раз. Как правило, минеральную воду пьют за 30-40 минут до еды, чтобы вода благотворно повлияла на секрецию желудочного сока, функцию желчного пузыря и успела оказать свое лечебное действие на мочевыводящие пути. Не воспринимайте, пожалуйста, этот пример как рецепт, подходящий каждому. Всякая минеральная лечебно-столовая вода, в том числе и Шмаковская, являясь природным лечебным фактором, любит индивидуальный подход.

— Значит, покупаем натуральную Шмаковскую воду, добытую из скважин 2Э, 4Э и 5Э и лечимся правильно?

Татьяна Гвозденко: Безусловно. Ведь, в отличие от многих псевдолекарственных средств, которые в изобилии можно встретить даже в аптеках, эффективность лечения и профилактики большого количества серьезных заболеваний природными минеральными водами доказана. Люди с древнейших времен знали и использовали лечебные свойства воды. Человек, большей частью, как всем известно, состоит из воды, поэтому наша восприимчивость к такому органичному лечению очень высока.

Я просто приведу вам факты, в качестве иллюстрации того, насколько большое внимание, и не зря, уделялось лечению водами, например, В СССР на государственном уровне.

В 1958 году институты курортологии и физиотерапии, существовавшие к тому моменту под разными названиями с 1925 года (вдумайтесь!), были объединены в Центральный НИИ курортологии и физиотерапии. Число его филиалов и самостоятельных лабораторий доходило до 24!

В послевоенный период, несмотря на разрушения, которым подверглись многие курорты СССР, курортный фонд был восстановлен, и уже в 1948 году в санаториях лечилось 1,5 млн человек рабочих и служащих, в том числе около 300 тысяч детей, а в 1958 году на курортах, в санаториях и домах отдыха оздоравливалось уже более 5 млн человек.

Наши граждане таблеток принимали, я предполагаю, в десятки раз меньше, а люди были крепче, и здоровее.

И вы тоже будьте здоровы!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Морская капуста — приморцам в помощь: кому, когда и зачем уделять внимание “щитовидке”

Проект “Ваше здоровье”

Источник