Вода из ключа польза и вред

Вода из ключа польза и вред thumbnail

Стоит ли употреблять родниковую H2O?

Времена, когда натуральным водоемам справедливо приписывали кристальную чистоту и живительную силу, давно позади. Экологическая ситуация с тех пор сильно изменилась, и не все источники пригодны для питья.

foto14790-2Прежде чем добраться до поверхности, влага проходит сквозь различные пласты:

  • известняк,
  • гравий,
  • глина,
  • песок и т.д.

За счет этого происходит фильтрация – очищение от лишних примесей. По пути вода также обогащается минералами, напитывается кислородом.

Состав и вкус зависит от того, через какие пласты влага протекает: от их плотности, структуры и уровня минерализации. Большое значение для качества имеет глубина пролегания водоносного пласта и размещение источника.

В хороших подземных ключах вода вкусна и полезна за счет натуральной фильтрации и минерализации.

Воду из родника можно пить, если есть уверенность в ее экологической безопасности и чистоте состава.

Польза и вред

Подземная вода может или благоприятно влиять на здоровье, или наоборот. Как и почему различается ее воздействие, далее.

Полезные свойства

foto14790-3Причины, по которым стоит употреблять родниковую воду:

  • сбалансированный химико-физический состав;
  • высокое содержание кислорода;
  • сохранность природных («живых») качеств;
  • отсутствие хлора.

Регулярное употребление качественного природного питья благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, придает бодрости.

Косметологи советуют не только пить ключевую H2O, но и умываться ею. Это отличная профилактика старения кожи.

Ключ может быть пресным или минеральным. Чистые пресные родники подходят для обиходного применения: питья, приготовления еды.

Воду, насыщенную солями и минералами, рекомендуют принимать по некоторым медицинским показаниям:

  • мигрени;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов ЖКТ.

Влияние на те или иные органы и системы зависит от особенностей содержимого конкретного ручья.

Негативное воздействие

foto14790-4Вода с высоким содержанием солей и минералов показана далеко не всем. К примеру, она  может вызвать обострение у людей с болезнями почек и эндокринной системы.

Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.

Вода, впитывающая промышленные отходы, может иметь в составе тяжелые металлы. Их попадание в организм крайне вредно для пищеварения, работы почек и печени, функций нервной системы.

Лабораторные анализы многих городских ручьев показывают большое содержание нитратов, повышенную жесткость. Нередко в составе встречаются фекальные и иные загрязнения.

Как выбрать безопасный источник?

Следует категорически избегать питья, если:

  1. Родник расположен недалеко от промышленных или сельскохозяйственных объектов, трасс, свалок. Подземный источник пополняется из атмосферных осадков, которые впитывают в себя все вредные испарения. Также в состав могут попадать опасные тяжелые металлы. Лабораторные исследования показали, что все Московские родники непригодны для питья. Содержимое столичных водопроводов в разы качественнее.
  2. Зона вокруг ключа не облагорожена. Антисанитарное окружение (мусор, грязь) – повод отказаться от употребления «живительной» влаги. Также важно, чтобы был оснащен слив (труба), обеспечивалась проточность.
  3. Водоносный слой находится близко к поверхности. На небольшой глубине скапливаются загрязненные стоки, размножаются вредоносные микроорганизмы.
  4. Влагосодержащий пласт расположен слишком глубоко. У такой воды бывает низкое содержание кислорода, иногда – перенасыщенность железом.

Водоносный слой большинства «цивилизованных» родников расположен высоко, на глубине 10-25 метров. Такие источники впитывают в себя все вредное содержимое верхних слоев почвы.

Как проверить жидкость на безопасность?

При проверке выявляются органолептические показатели жидкости, наличие вредных примесей.

Официальная проверка

Обычно делается БАК анализ и на микрофлору. Иногда необходимо развернутое исследование.

foto14790-5Проверить, безопасна ли вода, можно в таких организациях:

  1. Лаборатория Водоканала.
  2. Лаборатория СЭС.
  3. Роспотребнадзор.
  4. частные лаборатории.

Для забора образца учреждение выдает свою стерильную емкость. После исследования предоставляется протокол.

Химико-бактериологические характеристики естественных водоемов не постоянны. Они могут меняться под влиянием атмосферных и иных внешних факторов.

«Походный» метод

Если пить очень хочется, а ручей – единственный вариант, в роли лаборатории должны выступать природные чувства. Нужно проверять:

  1. Запах. Если посторонние запахи сильно выражены, это повод поостеречься.
  2. Цвет. Явный желто-коричневый окрас – плохой знак.
  3. Вкус. Соли и минералы могут давать привкусы. Но если они слишком ощутимы, не пейте.
  4. Прозрачность. Допустима лишь легкая мутность.
Читайте также:  Смородиновый сок польза и вред

Итак, если вода в ручье схожа с обычной питьевой по всем признакам или отличается незначительно, можно утолить жажду.

Как сделать пригодной для питья?

Лучше всего воспользоваться проверенным цивилизованным способом – пропустить воду через фильтр. При его отсутствии применяют народные методы:

  1. foto14790-6Открытое кипячение. Вода теряет массу полезных свойств, при этом соли тяжелых металлов остаются на месте.
  2. Отстаивание. Если воду отстаивать 10-12 часов, периодически помешивая, частицы металлов уйдут в осадок. Пить лучше только верхнюю половину.
  3. Замораживание. Самый эффективный из подручных способов. Заморозка уничтожает большинство опасных частиц. К тому же, талая вода еще больше насыщается кислородом.

Самое качественное очищение обеспечивает хороший трехфазный фильтр. Такие устройства удаляют грубые частицы, вредную микрофлору и ненужные химические примеси.

Если вас интересует, как правильно пить воду, загляните сюда.

Видео по теме статьи

Вся правда о родниковой воде — в видео:

Заключение

Специалисты рекомендуют вообще отказаться от употребления воды из родников, расположенных близ цивилизации. Если в постоянном доступе есть хороший «дикий» источник, пить из него можно. Но лучше все же перестраховаться и отвезти образец в лабораторию на анализ.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Нам часто говорят, что вода из родника приносит неоспоримую пользу, и пить ее можно даже в сыром виде. Но, родниковую воду можно пить?

Фото взято: https://trapezica.eu/wp-content/uploads/2017/02/минерална-или-изворна-вода-как-да-изберем-изворна-вода.jpg

Легендарный Да Винчи дал ей поэтическое название «сок жизни на Земле», а травники и вовсе считают, что она обладает волшебным действием. Она и в самом деле отличается уникальным составом. Преодолевая множество слоев подземных фильтров, родниковая вода освобождается от примесей и приобретает кристальную чистоту. Контактируя с различными породами, она обогащается содержащимися в них минералами, а свет солнца убивает в ней все микробы и вредные бактерии.

Родник дает телу энергию, возвращает ему тонус, освобождает организм от токсинов и шлаков, помогает расслабиться и повышает иммунитет. Благодаря многократной фильтрации ее химический состав отличается максимальной сбалансированностью, в ней много кислорода, и при этом совершенно отсутствуют нитраты и хлор, которые попадают в водопроводную воду в результате искусственной очистки.

Также ней могут содержаться различные минералы, комбинация которых зависит от местности расположения источника. Так, воду из мест с обогащенной магнием почвой рекомендуется пить людям, страдающим повышенной вспыльчивостью и тревожностью, поскольку этот элемент оказывает положительное влияние на нервную систему.

Выбираем родник

Не представляет никакой опасности вода, расположенная под слоем земли на глубине от 40 метров. Изливаясь через родник, она не теряет своих природных свойств.

Перестает быть безопасным источник, находящийся рядом с крупными городами, заводами, сельскохозяйственными объектами, пастбищами. Вместе со сточными водами в него способны проникнуть частицы пестицидов с угодий, ядовитые производственные отходы или токсины со свалок.

Родники, расположенные в непосредственной близости с фабриками и другими предприятиями, засорены тяжелыми металлами – алюминием, цинком, ртутью и другими. Так, поглощаемый вместе с жидкостью кадмий вызывает отравление, бром оказывает тормозящее влияние на нервную систему, а свинец негативно сказывается на здоровье почек. Большое количество железа в воде отрицательно влияет на пищеварительную деятельность и вызывает заболевания печени.

Фото взято: https://www.biletik.aero/upload/medialibrary/6e5/6e587312ec1c98ad3a18cc2ac6fc22d4.jpg

Откажитесь также от жидкости из источника, в котором водоносный слой находится чересчур близко к поверхности земли. В ней могут развиваться вредные микроорганизмы, включая кишечную палочку. Очень глубокий родник тоже не является хорошим выбором, поскольку в его водах может недоставать кислорода.

Как собрать и сохранить

Набирать воду для питья следует только в проверенных родниках. Желательно, чтобы это бала не просто бьющая из-под земли струя, а официальный источник. В них за ее качеством тщательно следят, перепроверяя его два раза в год, так что риск инфицирования сведен к нулю.

Собирайте воду только из самой струи, а не из емкости, в которую она «падает». Если жидкость оказалась непрозрачной, желтоватой, дающей осадок и источающей неприятный запах, не пейте ее даже в кипяченом виде. Чтобы не подвергаться риску отравления, не запасайтесь родниковой водой во время ливнев и в период весенних паводков.

Читайте также:  Польза моркови и как ее есть лучше

Остались сомнения, можно ли пить родниковую воду? Поручите ее проверку лаборатории – специалисты точно выяснят, не содержит ли она вредных для здоровья составляющих.

Ее не рекомендуется запасать на длительное время. На самом деле она сохраняет свои уникальные свойства всего 2-3 дня, при хранении в холодильнике – до 7 дней. Держать воду нужно либо в стеклянной емкости, либо в качественном пластике (с пометкой РР или PVC). Поставьте бутылку в затемненное место, а перед питьем обязательно пропустите жидкость через фильтр. Дополнительная фильтрация поможет удалить лишние соли кальция, способные скапливаться в почках и впоследствии образовывать камни.

Как очистить воду дома

Если у вас нет возможности раздобыть настоящую воду из родника, вы можете очистить простую водопроводную.

Фото взято: https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/04/kak-ochistit-vodu-v-domashnikh-usloviyakh.jpg

Есть несколько способов:

  • серебро: в литровую емкость с водой поместите серебряную ложечку на ночь – утром жидкость будет полностью очищена;
  • рябина: этот метод очистки часто применяют любители охоты. В банку с жидкостью (1 л) положите рябиновую ветку вместе с листиками и ягодами. Спустя пару-тройку часов воду можно спокойно пить. Дело в том, что в рябине содержится парасорбиновая кислота, уничтожающая стафилококковую инфекцию и тормозящая развитие грибков;
  • уголь: он вытягивает из жидкости тяжелые металлы и патогенные вещества. На один литр достаточно таблетки угля. Поместите ее в воду, дайте постоять 8 часов, затем пейте;
  • шунгит: чтобы обеззаразить литр воды, понадобится шунгитный камешек весом 100 грамм. Камень должен пролежать в жидкосте трое суток. Имейте в виду, что жидкость после очистки шунгитом нужно с осторожностью пить людям, страдающим от рака или тромбоза.

Источник

макс 52
[3.2K]

6 лет назад

полезно ли пить ключевую воду?если вы пили ключевую воду и вам она помогла расскажите как?

Прежде чем пить воду из ключа, лучше сдать образцы на анализ в лабораторию. Если анализ покажет, что вода не содержит вредных примесей, ее минеральный состав отвечает норме, полезной для организма, конечно, можно пить.

А без проверки не стоит, даже если вы уже пробовали, и с вами все в порядке. Иногда организм отравляется очень медленно, с течением времени появляются разные заболевания, можно и не догадаться, что это с водой связано.

система выбрала этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

sereb­ro
[9.9K]

4 года назад

Очень даже полезно.Дело в том,что я все свое детство пила только ключевую воду и практически ничем не болела.А вода как известно сильно влияет на на наше здоровье.Родник находится в экологически чистом районе,поэтому и вода исключительная.Она очень вкусная и чистая,не сравнить с водой из под крана,которая течет в квартире.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Кладе­зь знани­й
[122K]

2 года назад

Если этот ключ проверенный и многие из него пьют то конечно ключевую воду надо пить – она самая полезная .

В ключевой воде огромное количество минералов именно в правильной и безопасной пропорции , а не в химически очищенной – ключевая вода вообще как бы создана для нашего желудка .

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

serge­jlash­kov
[9.2K]

6 лет назад

насколько я знаю кипкченую воду пить, не полезно и невредно. при кипечении все полезные микробя погибают, это конечно очень большой минус, но зато при кипечении погибают и все вредные микробы это большой плюс, при этом можно пить многуб воду и не подхватить микробовс содержащих вирустные заболевания, ленточных червей и прочию нечисть. так вот и получается что кипеченая вода в большей степени пустая, ничего не содержащия,

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Человек не может обходиться без живительной влаги более суток, в то время, как без пищи, он может находиться в течение достаточно длительного времени. Что пить и в каких количествах – очень важный вопрос для тех, кто следит за своим здоровьем. Как правильно кипятить воду, чтобы в ней сохранились необходимые компоненты, и она была безопасна для употребления.

Читайте также:  Реальная польза от зеленого чая

Описание процесса

Чаще всего вода доводится до кипения в чайнике или кастрюле. Чтобы на ее поверхности появились пузырьки, характеризующие признаки кипения, необходимо довести жидкость до ста градусов. Процесс не должен завершаться на половине. Обязательно надо доводить воду до кипения, а над вопросом, зачем это делать, рассуждают многие современные ученые.

Польза и вред кипяченой воды

Необходимо ли кипятить воду всегда, для того, чтобы ее пить. Специалисты точно не могут ответить на вопрос, каковы ее полезные и вредные качества. Любители сырой воды утверждают, что она гораздо вкуснее и насыщена полезными минералами. Потребители кипяченной жидкости говорят, что термическая обработка делает ее более мягкой и полезной. В этом вопросе трудно быть судьей, так как о вкусах не спорят.

Существует несколько неопровержимых доказательств того, что надо кипятить жидкость перед употреблением.

  • Высокая температура кипячения способствует устранению бактерий, которые есть в любом продукте. Вредоносные микроорганизмы погибают, что полезно для человека, так как они ему совершенно не нужны. При кипячении разрушаются сложные химические соединения, оседающие солями. Сильно хлорированную жидкость надо обязательно подвергать термической обработке. Все вредные соли остаются на стенках чайника или кастрюли, они и образуют привычную накипь.
  • Требуется ли кипятить воду для того, чтобы попить чай или кофе. Это не вызывает сомнений. Вкус жидкости после термической обработки меняется, он становится более мягким.

В каждом продукте есть свои положительные и отрицательные качества. Сторонники того, что нужно кипятить воду, не наблюдают вреда от нее для собственного организма. Их оппоненты, напротив, считают, что это бесполезная трата времени. Они находят массу причин и доказательств вреда кипяченной воды.

  • Вместе с бактериями и вредоносными микроорганизмами при термической обработке разрушаются молекулярные связи. В чем вред такой жидкости. Считается, что такая вода – мертвая. В ней не остается полезных минералов. При употреблении такой воды человек быстро стареет.
  • Почему вредна кипяченная вода, потому что в ней повышенная концентрация солей, появляющихся при интенсивном испарении. Объем жидкости уменьшается, а белый налет остается на поверхности и стенках посуды. Такая вода может принести вред маленьким детям и беременным женщинам. Она пагубно влияет на сосуды, печень и почки. Пожилым людям тоже не рекомендуется пить кипяченную воду.
  • Полностью уничтожить все бактерии не удается, так как пришлось бы ждать 10-20 минут. Современные электрические чайники отключаются сразу, как только начинают булькать. При этом непонятно, для чего кипятят жидкость, если в ней остаются бактерии, более опасные, чем те, которые уничтожаются.
  • Некоторые вещества при кипячении переходят в новые формы. Хлор не исчезает полностью, он преобразуется в тригалометаны. Такую же деформацию претерпевают: ртуть, нитраты и соли железа. Это может быть опасно, если постоянно употреблять только кипяченную воду.

Надо ли подвергать жидкость термической обработке, если это не способствует безопасности для здоровья.

Когда вода становится опасной

Если кипяток называют мертвой водой, то остуженным он становится еще и опасным. В воде растворяются осевшие соли, из-за чего увеличивается общее число вредных соединений. При повторном кипячении происходит выпадение сложных металлов. При постоянном употреблении такой жидкости происходит разрушение костей, снижается иммунитет, повышается риск заражения инфекционными заболеваниями.

Как сделать воду безопасной

Необходимо соблюдать несколько несложных правил, которые помогут сделать влагу живительной, а не вредной.

  • Надо знать, сколько минут кипятить чайник. Для полного уничтожения бактерий необходимо от 10 до 20 минут активного бульканья.
  • Воду можно пить горячей, а не остуженной.
  • После закипания ее требуется перелить в стеклянную посуду, а не оставлять в чайнике.
  • Накипь и налет требуется устранять как можно чаще.
  • Через три часа после закипания жидкость становится опасной. Ее целесообразно вылить и поставить новую порцию на огонь.
  • Нельзя обходиться только кипятком. Периодически надо употреблять сырую очищенную воду.

В настоящее время существует множество качественных фильтров, которые способны убрать вредные химические соединения. Пить надо только хорошую воду, приносящую пользу и дающую здоровье.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Источник