Вними сибирь это польза натурального живого молока песня слушать
Краткая экономическая характеристика ВНИМИ — СИБИРЬ
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности СИБИРЬ находится в городе Омске по адресу Красный путь — 163. Он был создан в марте 1958 года, известен широкому кругу промышленных предприятий, торговле, покупателям как СФ ГУ ВНИМИ. Но с 1 января 2002 года предприятие сменило название теперь оно называется «ВНИМИ — СИБИРЬ». За время своего существования был несколько раз реконструирован, расширял свою лабораторию и производственную базу, постоянно развивал научно — технический потенциал.
В настоящее время в корпусах ВНИМИ-СИБИРЬ размещены научно — исследовательские лаборатории, машиностроительное конструкторское бюро, цех по производству сухих бактериальных заквасок и препаратов, производственный цех, экспериментальный цех сушки, административно — управленческие и вспомогательные службы.
В оценке экономических условий предприятия большую роль играют производственные фонды (обеспеченность, использование, движение).
При анализе движения основных производственных фондов (ОПФ) применяются следующие относительные показатели, расчеты которых представлены в приложении.
Таблица 1
Показатели характеризующие ОПФ ВНИМИ-СИБИРЬ
Показатели | Годы | 2008 к 2006 | ||
2006 | 2007 | 2008 | году ( +/- ) | |
Коэффициент роста ОПФ | 0,99 | 0,98 | 1,05 | 0,06 |
Коэффициент износа | 0,442 | 0,459 | 0,850 | 0,408 |
Коэффициент выбытия ОПФ | 0,072 | 0,003 | 0,003 | |
Коэффициент обновления ОПФ | 0,022 | 0,086 | 0,12 | 0,098 |
Фондоотдача | 1,197 | 1,705 | 1,333 | 0,136 |
Фондоёмкость | 0,835 | 0,587 | 0,750 | -0,085 |
Из полученных коэффициентов можно сделать следующее заключение, что предприятие располагает основными производственными фондами для дальнейшей успешной работы предприятия. Коэффициент роста показывает на сколько увеличилась стоимость ОПФ и как видно этот коэффициент повышается в 2008оду на 0,06 пунктов по сравнению с базисным годом.. Коэффициент износа за три года вырос на 0,408.
Коэффициент выбытия ОПФ характеризует долю выбывших основных средств в общей стоимости основного капитала. Этот показатель снизился, так как предприятие списало старое оборудование. Постоянная модернизация оборудования, чтобы не отставать от своих конкурентов подтверждается коэффициентом обновления, который тоже увеличился на 0,098 в 2008 году по сравнению с 2006 годом.
Коэффициент фондоотдачи показывает, какая сумма выручки от продажи приходится на единицу стоимости основных средств, характеризует эффективность использования основных средств предприятия.
Фондоотдача в 2008 году в сравнении с базисным годом возросла на 0,136, что свидетельствует об увеличении загрузки оборудования и о значительной степени физического и морального износа.
Определяя фондоемкость сопоставляют стоимость основных средств и выручку от продажи. Коэффициент фондоёмкости отражает потребность в основном капитале на единицу стоимости основных средств этот показатель снизился на 0,085.
В производственных цехах ВНИМИ — СИБИРЬ технологические процессы и оборудование обеспечивают выработку широкого ассортимента традиционных видов молочных продуктов — молока пастеризованного раз-личной жирности, кефира, творога, сметаны, сливочного масла, сухого
цельного и обезжиренного молока, кисломолочные продукты и десерты. Полный ассортимент продукции представлен в прайс — листе (приложение ).
В настоящее время с учётом требований рынка за счёт целенаправленной работы по техническому и технологическому перевооружению производства, приобретения новых видов фасовочно-упаковочного оборудования, использования различных пищевых добавок ассортимент выпускаемой продукции существенно обогатился.
Применяются новые виды упаковки (пюр — пак, финпак, тетрапак, полистироловые коробочки, полимерные стаканчики), освоены новые технологии, в их числе производство йогуртов с фруктовыми и ароматическими добавками, пудингов и желе из сыворотки, сырных паст с пикантными наполнителями и других продуктов.
Ведутся подготовительные работы по перепрофилированию производственного цеха под выработку продуктов детского питания.
Свою продукцию ВНИМИ поставляет в магазины города Омска, детские сады, детские лагеря, оздоровительные санатории Омска, также покупателями являются частные предприниматели, оптовые покупатели.
Продукция рассчитана на разные слои населения с разным уровнем доходов.
Таблица 4
Состав и структура товарной продукции ВНИМИ-СИБИРЬ
Годы | ||||||
Вид продукциии | 2006 | 2007 | 2008 | |||
тыс. руб. | % к итогу | тыс.руб. | %к итогу | тыс.руб. | % к итогу | |
Молоко 2,5 % | 9205 | 21,6 | 10203 | 18,7 | 12586 | 19,0 |
Кисломолочная продукция : | ||||||
— Сметана 20% весовая | 10120 | 23,8 | 16856 | 30,8 | 19651 | 29,7 |
— Кефир 3,2% | 5836 | 13,7 | 4668 | 8,5 | 9324 | 14,1 |
— Другие кисл. мол. продукты | 2760 | 6,5 | 3215 | 5,9 | 7231 | 10,9 |
Творог | 7556 | 17,8 | 10542 | 19,3 | 8286 | 12,5 |
Масло крестьянское | 5324 | 12,5 | 6879 | 12,6 | 6370 | 9,6 |
Десерты : | ||||||
— Пудинг | 254 | 0,6 | 221 | 0,4 | 593 | 0,9 |
— Йогурт фруктовый | 304 | 0,7 | 482 | 0,9 | 586 | 0,9 |
— Сырная паста | 296 | 0,7 | 567 | 1,0 | 476 | 0,7 |
Сухое цельное молоко | 356 | 0,8 | 408 | 0,7 | 402 | 0,6 |
Сухое обезжиренное молоко | 323 | 0,8 | 386 | 0,7 | 415 | 0,6 |
Бакконцентраты | 210 | 0,5 | 234 | 0,4 | 309 | 0,5 |
Итого: | 42544 | 100 | 54661 | 100 | 66229 | 100 |
Анализируя структуру товарной продукции в денежном выражении ВНИМИ — СИБИРЬ, приведённой в таблице 4 можно сделать вывод о том, что основную долю денежных средств от реализации продукции предприятие получает от сметаны 19651 тыс.руб. в 2008 году (или 29,7%).
Большую часть денежных средств из производимой продукции приходится на молоко 12586 тыс.руб. (или 19%), кефир 9324тыс.руб. (или 14,1%), творог 8286 тыс.руб. (или 12,5%). Это связано с тем, что данные продукты необходимы для ежедневного потребления и поэтому пользуются наибольшим спросом. А такие продукты как йогурт, пудинг, сырная паста относятся к группе десертов и являются лакомством для потребителей и в ежедневном употреблении не нуждаются
Рассчитывая специализацию предприятия по формуле:
К сп.=100/ Ут (2 i-1)
Где i- номер в районированном ряду,
Ут- удельный вес в структуре % товарной продукции.
К сп.= 100/29,7*1+19,0*3+14,1*5+
+12,5*7+10,9*9+9,6*11+0,9*13+0,7*15+
Себестоимость основных видов продукции ВНИМИ-СИБИРЬ представлена в таблице
Анализируя данные можно сказать, что себестоимость на кисломолочные продукты увеличилась в 2,7 раза в 2008 году по отношению к2006, сметаны в 2,1 раза, пудинга в 2,4 раза, йогурта фруктового в 1,9 раза, сырной пасты в 1,7 раза. Это могло произойти в связи ростом цен на сырьё, высокого уровня инфляции, повышение затрат на продвижение продукции, затраты на улучшение дизайна упаковки., низкого уровня организации труда. Для снижения себестоимости необходимо увеличить объёмы производства за счёт повышения производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь.
Основными показателями характеризующими финансово — экономическую деятельность предприятия являются показатели рентабельности, финансовой устойчивости и платёжеспособности.
Рентабельность реализованной продукции в 2000 году составила
8,2%, в 2001 — 5,5 %, в 2002 — 0,4 %. Расчет показателя рентабельности приведён в таблице 2.
Таблица2
Показатели рентабельности продукции ВНИМИ — СИБИРЬ
Показатели | Годы | 2008 к 2006 году (+/-) | ||
2006 | 2007 | 2008 | ||
Выручка от реализации продукции тыс.руб. | 59345,81 | 86143,68 | 69972,07 | +10626,26 |
Себестоимость реализованной продукции предприятия, тыс. руб. | 52876,86 | 81642,05 | 69698,60 | +16821,74 |
Прибыль (+),убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб. | +4355,472 | +4501,634 | +273,473 | — 4082 |
Рентабельность,% ((стр.3/стр.2 )*100) | 8,2 | 5,5 | 0,4 | — 7,8 |
Данные, представленные в таблице, взяты из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» (приложение ). Из полученных данных видно, что
прибыль от реализации продукции снизилась и рентабельность предприятия за 3 года снизилась на 7,8 %.Возможно это произошло из — за высокого уровня инфляции, а также с увеличением затрат на производство, а именно увеличение затрат на топливо, электроэнергию, сырьё и материалы снижения конкурентоспособности предприятия.
Рентабельность основных видов продукции представлена в приложении. Наибольшим спросом пользуются сметана, молоко, кефир, творог. Так как это продукты повседневного употребления. А йогурт, сырная паста, пудинг являются лакомством для покупателей, их покупают не каждый день, поэтому рентабельность на них ниже.
В 2002 году во ВНИМИ — СИБИРЬ увеличились затраты на дизайн упаковки, что значительно увеличило себестоимость и снизило полученную прибыль, а следовательно и рентабельность. По маслу произошло значительное снижение объёма продаж в связи с чем произошло снижение доходности по данному продукту.
Краткая экономическая характеристика ВНИМИ — СИБИРЬ
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности СИБИРЬ находится в городе Омске по адресу Красный путь — 163. Он был создан в марте 1958 года, известен широкому кругу промышленных предприятий, торговле, покупателям как СФ ГУ ВНИМИ. Но с 1 января 2002 года предприятие сменило название теперь оно называется «ВНИМИ — СИБИРЬ». За время своего существования был несколько раз реконструирован, расширял свою лабораторию и производственную базу, постоянно развивал научно — технический потенциал.
В настоящее время в корпусах ВНИМИ-СИБИРЬ размещены научно — исследовательские лаборатории, машиностроительное конструкторское бюро, цех по производству сухих бактериальных заквасок и препаратов, производственный цех, экспериментальный цех сушки, административно — управленческие и вспомогательные службы.
В оценке экономических условий предприятия большую роль играют производственные фонды (обеспеченность, использование, движение).
При анализе движения основных производственных фондов (ОПФ) применяются следующие относительные показатели, расчеты которых представлены в приложении.
Таблица 1
Показатели характеризующие ОПФ ВНИМИ-СИБИРЬ
Показатели | Годы | 2008 к 2006 | ||
2006 | 2007 | 2008 | году ( +/- ) | |
Коэффициент роста ОПФ | 0,99 | 0,98 | 1,05 | 0,06 |
Коэффициент износа | 0,442 | 0,459 | 0,850 | 0,408 |
Коэффициент выбытия ОПФ | 0,072 | 0,003 | 0,003 | |
Коэффициент обновления ОПФ | 0,022 | 0,086 | 0,12 | 0,098 |
Фондоотдача | 1,197 | 1,705 | 1,333 | 0,136 |
Фондоёмкость | 0,835 | 0,587 | 0,750 | -0,085 |
Из полученных коэффициентов можно сделать следующее заключение, что предприятие располагает основными производственными фондами для дальнейшей успешной работы предприятия. Коэффициент роста показывает на сколько увеличилась стоимость ОПФ и как видно этот коэффициент повышается в 2008оду на 0,06 пунктов по сравнению с базисным годом.. Коэффициент износа за три года вырос на 0,408.
Коэффициент выбытия ОПФ характеризует долю выбывших основных средств в общей стоимости основного капитала. Этот показатель снизился, так как предприятие списало старое оборудование. Постоянная модернизация оборудования, чтобы не отставать от своих конкурентов подтверждается коэффициентом обновления, который тоже увеличился на 0,098 в 2008 году по сравнению с 2006 годом.
Коэффициент фондоотдачи показывает, какая сумма выручки от продажи приходится на единицу стоимости основных средств, характеризует эффективность использования основных средств предприятия.
Фондоотдача в 2008 году в сравнении с базисным годом возросла на 0,136, что свидетельствует об увеличении загрузки оборудования и о значительной степени физического и морального износа.
Определяя фондоемкость сопоставляют стоимость основных средств и выручку от продажи. Коэффициент фондоёмкости отражает потребность в основном капитале на единицу стоимости основных средств этот показатель снизился на 0,085.
В производственных цехах ВНИМИ — СИБИРЬ технологические процессы и оборудование обеспечивают выработку широкого ассортимента традиционных видов молочных продуктов — молока пастеризованного раз-личной жирности, кефира, творога, сметаны, сливочного масла, сухого
цельного и обезжиренного молока, кисломолочные продукты и десерты. Полный ассортимент продукции представлен в прайс — листе (приложение ).
В настоящее время с учётом требований рынка за счёт целенаправленной работы по техническому и технологическому перевооружению производства, приобретения новых видов фасовочно-упаковочного оборудования, использования различных пищевых добавок ассортимент выпускаемой продукции существенно обогатился.
Применяются новые виды упаковки (пюр — пак, финпак, тетрапак, полистироловые коробочки, полимерные стаканчики), освоены новые технологии, в их числе производство йогуртов с фруктовыми и ароматическими добавками, пудингов и желе из сыворотки, сырных паст с пикантными наполнителями и других продуктов.
Ведутся подготовительные работы по перепрофилированию производственного цеха под выработку продуктов детского питания.
Свою продукцию ВНИМИ поставляет в магазины города Омска, детские сады, детские лагеря, оздоровительные санатории Омска, также покупателями являются частные предприниматели, оптовые покупатели.
Продукция рассчитана на разные слои населения с разным уровнем доходов.
Таблица 4
Состав и структура товарной продукции ВНИМИ-СИБИРЬ
Годы | ||||||
Вид продукциии | 2006 | 2007 | 2008 | |||
тыс. руб. | % к итогу | тыс.руб. | %к итогу | тыс.руб. | % к итогу | |
Молоко 2,5 % | 9205 | 21,6 | 10203 | 18,7 | 12586 | 19,0 |
Кисломолочная продукция : | ||||||
— Сметана 20% весовая | 10120 | 23,8 | 16856 | 30,8 | 19651 | 29,7 |
— Кефир 3,2% | 5836 | 13,7 | 4668 | 8,5 | 9324 | 14,1 |
— Другие кисл. мол. продукты | 2760 | 6,5 | 3215 | 5,9 | 7231 | 10,9 |
Творог | 7556 | 17,8 | 10542 | 19,3 | 8286 | 12,5 |
Масло крестьянское | 5324 | 12,5 | 6879 | 12,6 | 6370 | 9,6 |
Десерты : | ||||||
— Пудинг | 254 | 0,6 | 221 | 0,4 | 593 | 0,9 |
— Йогурт фруктовый | 304 | 0,7 | 482 | 0,9 | 586 | 0,9 |
— Сырная паста | 296 | 0,7 | 567 | 1,0 | 476 | 0,7 |
Сухое цельное молоко | 356 | 0,8 | 408 | 0,7 | 402 | 0,6 |
Сухое обезжиренное молоко | 323 | 0,8 | 386 | 0,7 | 415 | 0,6 |
Бакконцентраты | 210 | 0,5 | 234 | 0,4 | 309 | 0,5 |
Итого: | 42544 | 100 | 54661 | 100 | 66229 | 100 |
Анализируя структуру товарной продукции в денежном выражении ВНИМИ — СИБИРЬ, приведённой в таблице 4 можно сделать вывод о том, что основную долю денежных средств от реализации продукции предприятие получает от сметаны 19651 тыс.руб. в 2008 году (или 29,7%).
Большую часть денежных средств из производимой продукции приходится на молоко 12586 тыс.руб. (или 19%), кефир 9324тыс.руб. (или 14,1%), творог 8286 тыс.руб. (или 12,5%). Это связано с тем, что данные продукты необходимы для ежедневного потребления и поэтому пользуются наибольшим спросом. А такие продукты как йогурт, пудинг, сырная паста относятся к группе десертов и являются лакомством для потребителей и в ежедневном употреблении не нуждаются
Рассчитывая специализацию предприятия по формуле:
К сп.=100/ Ут (2 i-1)
Где i- номер в районированном ряду,
Ут- удельный вес в структуре % товарной продукции.
К сп.= 100/29,7*1+19,0*3+14,1*5+
+12,5*7+10,9*9+9,6*11+0,9*13+0,7*15+
Себестоимость основных видов продукции ВНИМИ-СИБИРЬ представлена в таблице
Анализируя данные можно сказать, что себестоимость на кисломолочные продукты увеличилась в 2,7 раза в 2008 году по отношению к2006, сметаны в 2,1 раза, пудинга в 2,4 раза, йогурта фруктового в 1,9 раза, сырной пасты в 1,7 раза. Это могло произойти в связи ростом цен на сырьё, высокого уровня инфляции, повышение затрат на продвижение продукции, затраты на улучшение дизайна упаковки., низкого уровня организации труда. Для снижения себестоимости необходимо увеличить объёмы производства за счёт повышения производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь.
Основными показателями характеризующими финансово — экономическую деятельность предприятия являются показатели рентабельности, финансовой устойчивости и платёжеспособности.
Рентабельность реализованной продукции в 2000 году составила
8,2%, в 2001 — 5,5 %, в 2002 — 0,4 %. Расчет показателя рентабельности приведён в таблице 2.
Таблица2
Показатели рентабельности продукции ВНИМИ — СИБИРЬ
Показатели | Годы | 2008 к 2006 году (+/-) | ||
2006 | 2007 | 2008 | ||
Выручка от реализации продукции тыс.руб. | 59345,81 | 86143,68 | 69972,07 | +10626,26 |
Себестоимость реализованной продукции предприятия, тыс. руб. | 52876,86 | 81642,05 | 69698,60 | +16821,74 |
Прибыль (+),убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб. | +4355,472 | +4501,634 | +273,473 | — 4082 |
Рентабельность,% ((стр.3/стр.2 )*100) | 8,2 | 5,5 | 0,4 | — 7,8 |
Данные, представленные в таблице, взяты из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» (приложение ). Из полученных данных видно, что
прибыль от реализации продукции снизилась и рентабельность предприятия за 3 года снизилась на 7,8 %.Возможно это произошло из — за высокого уровня инфляции, а также с увеличением затрат на производство, а именно увеличение затрат на топливо, электроэнергию, сырьё и материалы снижения конкурентоспособности предприятия.
Рентабельность основных видов продукции представлена в приложении. Наибольшим спросом пользуются сметана, молоко, кефир, творог. Так как это продукты повседневного употребления. А йогурт, сырная паста, пудинг являются лакомством для покупателей, их покупают не каждый день, поэтому рентабельность на них ниже.
В 2002 году во ВНИМИ — СИБИРЬ увеличились затраты на дизайн упаковки, что значительно увеличило себестоимость и снизило полученную прибыль, а следовательно и рентабельность. По маслу произошло значительное снижение объёма продаж в связи с чем произошло снижение доходности по данному продукту.
Простокваша получилась далеко не из всех образцов молока, зато удалось «вырастить» редкую розовую плесень.
На дворе лето, а на фермах – период большого молока. Коровы питаются свежей травой, поэтому желтоватый оттенок в молочных продуктах, скорее, говорит не о добавленных искусственных красителях, а о содержании бета-каротина, полученного естественным путем. В летнем молоке содержится больше и других витаминов. Следовательно, в свой рацион стоит чаще включать молочные продукты.
Но все ли молоко такое уж натуральное и полезное? Естественно, от производителя всей правды все равно не добьешься. Поэтому мы решили провести простой эксперимент и понаблюдать, что будет происходить с молоком при комнатной температуре.
Действовали по подсказке бывшего главного диетолога министерства здравоохранения Омской области, опытного врача Василия Гондарюка. Натуральное молоко, по словам специалиста, должно в течение первых суток без всяких заквасок стать простоквашей. Причем, густой, однородной, приятной на вкус.
А если молоко долго не киснет, а затем становится горьким, — плохой признак. Во-первых, это может быть неживое молоко, прошедшее слишком сильную тепловую обработку, так называемую двойную пастеризацию. Во-вторых, в продукте с большой долей вероятности может содержаться антибиотик.
Итак, не самым жарким летним днем мы приобрели в ближайшем супермаркете десять образцов молока: восемь из них в мягких пакетах и два в пластиковых бутылках.
Внимательно смотрим этикетки. Четыре торговые марки, хоть и производятся в Омске и пригородных районах, оказывается, принадлежат столичному магнату ОАО «Вимм-Билль-Данн». Это «ВИТА», «Манрос-М»-«33 коровы», «Утренняя зорька» и «Веселый молочник». Еще одно, совсем уж не местное молоко – ТМ «Простоквашино», произведенное в Кемерово компанией «Юнимилк», когда-то слившейся «Danon». Также в эксперименте приняли участие: «ЛюбиМое» от ЗАО «Любинский молочный комбинат», «Лузинская крыночка» от ООО «Лузинское молоко», «Живое молоко» от ООО «Кормиловский молзавод», молоко питьевое пастеризованное ООО «Молзавод Таврический», молоко пастеризованное института «ВНИМИ-Сибирь».
Все молоко было свежим, 2,5-процентным. Правда, сроки годности – разные от 72 часов до 28 суток.
Напиток мы разлили по пластиковым стаканам. В кабинете было + 24 С.
Мы наблюдали за изменениями, происходящими в стаканах, через разные временные интервалы и все фиксировали. Вот что получилось.
Молоко | Через 4 часа | Через 7 часов | Через 24 часа | Через 48 часов | Срок реализации | |
«ЛюбиМое» | Легкая белая пленка | Пленка уплотнилась | Простокваша, неоднородная масса | Сверху много жидкости | 10 суток | |
«Лузинская крыночка» | Без изменений | Легкая белая пленка | Простокваша, неоднородная масса | Сверху много жидкости | 9 суток | |
«Молзавода Таврический» | Без изменений | Неровная, кусками, желтая пленка | Простокваша, Неоднородная масса | Жидкость внизу | 5 суток | |
«Утренняя Зорька» | Легкая пленка | Простокваша, сыворотка сверху. | Простокваша, Сверху еще больше жидкости | Жидкость сверху | 12 суток | |
«33 коровы» | Без изменений | Наверх выступила жидкость | Творог, горький на вкус | Творог пожелтел | 12 суток | |
«ВИТА» | Белая пленка | Очень густая пленка сверху | Сверху вода | Простокваша с неравномерными скоплениями жидкости | 12 суток | |
«Живое молоко» | Желтая пленка | Простокваша, Сыворотка сверху | Сильно расслоилось | Коричневая пленка сверху | 5 суток | |
«Веселый Молочник» | Без изменений | Чуть по стенкам пленка | Без изменений, вкус нормальный | Неровная простокваша, горькая | 28 суток | |
«Простоквашино» | Без изменений | Чуть по стенкам пленка | Без изменений, вкус нормальный | Плесень: розовая, зеленая | 14 суток | |
ВНИМИ-Сибирь | Желтая жирная пленка | Еще больше жира на поверхности | Простокваша, однородная масса, сверху жир | Без изменений | 72 часа |
Любопытно, что все молоко произведено по единому ГОСТУ – Р 52090-2003. Но в ходе нашего эксперимента скисало оно по-разному. Дело в том, что данный госстандарт «распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу». То есть, из какого сырья и как именно готовится продукт, остается на совести производителя.
Как же скисает «правильное» молоко?
Как нам пояснили на одном из омских молзаводов, если молоко портится слишком быстро, это еще не показатель его натуральности. Возможно, использовалось не самое лучшее сырье либо на производстве не соблюдаются санитарные нормы. Киснуть молоко должно после истечения срока реализации при условии соблюдения температурного режима.
Но если оно не скисает вовсе, от такого продукта лучше отказаться. Вреда от него особого не будет, но и пользы никакой. Что касается сроков реализации, то чем они короче, тем меньше с продуктом «химичили».
«Долгоиграющее» молоко, плюс ко всему прочему, продается дороже скоропорта, причем разница цены продукта в одинаковой упаковке достигает полутора раз.
Кстати, самым дорогим образцом оказалось бутилированное «Простоквашино», которое «отказывалось» скисать, а затем покрылось зловещей разноцветной плесенью.
Подведем итоги. В ходе нашего ненаучного эксперимента, на наш чисто субъективный вкус, самым «правильным» оказалось молоко института «ВНИМИ-Сибирь». Простокваша получилось что надо. А вот все «долгоиграющие» образцы, со сроком реализации свыше 10 суток, использовать для производства домашних кисломолочных продуктов, наверное, все же не стоит.
Подготовила Ольга Ложникова,
Фото Татьяны Шакировой
Источник