Влияние чая на организм человека польза и вред

Влияние чая на организм человека польза и вред thumbnail

Черный чай является одним из популярнейших напитков на планете. Утро многих людей по всему миру начинается именно с чашечки ароматного напитка. Но мало кому известно, какое влияние черный чай оказывает на организм. А ведь он является мощнейшим биологическим катализатором. Поэтому, знать о действии чая на работу органов и их систем, хотя бы в общих чертах, необходимо. Ведь может быть, кому-то его совсем нельзя пить, а кому-то он будет полезен.Итак, польза черного чая

Нервная система и черный чай. Чай содержит в довольно большом (примерно в таком же, как и кофе) количестве кофеин. Но он имеет другую химическую формулу, чем кофеин, находящийся в напитке из зерен. Чайный кофеин не так сильно возбуждает нервную систему и, как следствие, все органы. Зато эффект его воздействия, хоть и слабенький, но куда более длительный. Таким образом, умеренной крепости черный чай, выпитый в небольшом количестве, оказывает бодрящее и тонизирующее действие на человека.

Сердечно-сосудистая система и черный чай. Этот напиток оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их от шлаков, препятствуя образованию тромбов, улучшая кровообращение и укрепляя их стенки, и на сердце, нормализуя его работу.

Пищеварительная система и черный чай. Еще одним аспектом, говорящим в пользу черного чая, является его мягкое стабилизирующее влияние на работу пищеварительной системы: он помогает регулировать обмен веществ, способствует выработке в нужном количестве желудочного сока, восстанавливает микрофлору кишечника, является профилактическим средством от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Костная система и черный чай. Невероятно много витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеку, находится в чае. Но особенно богат он фтором. Благодаря этому, чай помогает сохранять здоровье зубов, беречь их от кариеса и укреплять опорно-двигательный аппарат, в частности, костную систему. Особенно актуально это для детей, чья потребность во фторе в разы больше, нежели у взрослых.

Организм в целом и черный чай. Общее целебное воздействие на весь организм, укрепление иммунитета, повышение выработки инсулина и, как следствие, серотонина (гормона счастья), стимуляция умственной деятельности, концентрация внимания, увеличение скорости обработки и усвоения информации — все эти свойства, и, как показали научные исследования, не зря, приписывают черному чаю.

Вред черного чая

Как уже было сказано, черный чай в целом для организма человека, при условии умеренного его употребления, полезен. Но есть и другая сторона вопроса. Как ни печально, но этот напиток способен оказывать отрицательное влияние на здоровье. Чем же именно он вреден?

Чай и сосуды. При чрезмерном объеме черного чая, выпиваемого ежедневно, может наблюдаться расширение сосудов. Это приводит к усилению сердцебиения и увеличению нагрузки на сердце.

Чай и пищеварение. Если регулярно выпивать много черного чая, можно нарушить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток ведь заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, а это недопустимо у людей, страдающих язвой или гастритом.

Чай и давление. Нельзя упускать и момент влияния чая на артериальное давление, которое может повышаться при его употреблении. Поэтому, гипертоникам нужно быть бдительными.

Чай и нервная система. Злоупотребление чаем может трансформировать положительные его свойства в отрицательные и даже вредные. Возможна бессонница, особенно это касается людей, склонных к повышенной нервной возбудимости.

Так вреден или полезен черный чай? Безусловно, он полезен. Но и потенциальный вред, который способен нанести черный чай, это тоже не шутка. Но, чтобы добиться отрицательного воздействия чая на организм, в большинстве случаев, нужно выпить довольно большое его количество. Значит, черный чай полезен только при его умеренном употреблении. Более того, в плане своей целебности он даже способен «потягаться» со всем известным зеленым чаем!

Источник

Черный и зеленый чай – постоянные спутники большинства людей. Их пьют и дети, и взрослые, и пожилые люди. При нормальном здоровье можно практически не ограничивать себя в употреблении чая. Однако в некоторых случаях он может стать причиной значительного ухудшения вашего самочувствия.

Как и при каких заболеваниях чай может навредить?

Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Настой из листьев, не прошедших процесс ферментации, отличается богатым содержанием антиоксидантов и катехинов, в частности. Он ускоряет сжигание жиров, хорошо утоляет жажду, защищает от рака, способствует укреплению сосудов и оказывает массу полезных действий.

В чем же вред зеленого и черного чая?

Во-первых, питье только что заваренного напитка обжигающе действует на слизистые оболочки полости рта, пищевода и непосредственно желудка. Допустимая температура – около 60 градусов цельсия. При таких показателях можно спокойно держать чай во рту. Обратите на это внимание, когда пьете постепенно остывающий чай.

Во-вторых, зеленый чай будет приводить к еще большему снижению артериального давления у людей с хронически низкими показателями. Несмотря на достаточно высокое содержание кофеина, зеленый чай также становится источником полезных биофлавоноидов. Они улучшают функции сердца и сосудов. Это приводит к снижению давления у гипертоников, но люди, не страдающие от подобных проблем, ощущают такое действие именно так.

Третье – избыточное питье крепких чаев приводит к развитию флюороза, заболевания, при котором начинаются изменения в структуре зубов, а позднее и костей. Происходит это при чрезмерном поступлении фтора. В ряде случаев причиной может быть не чай, а сама вода, на которой его заваривали. Поэтому при появлении первых признаков развития флюороза следует обратиться к врачу. А заодно и поинтересоваться об особенностях воды, которая обычно используется для приготовления различных напитков.

Читайте также:  Покрасить ресницы вред и польза

В-четвертых, при длительном заваривании из чайных листьев выделяется все больше тяжелых металлов и других вредных веществ. Поэтому продолжительность этого процесса не должна превышать трех минут. Один из способов решить эту проблему – отдавать предпочтение белому чаю. Листья для его приготовления собирают совсем молодыми. Они просто не успевают накопить критические количества вредных веществ.

Пятое. Привычка пить чай после еды может стать причиной развития анемии. Это связано со способностью чайного настоя связывать поступающее железо и не позволять ему всасываться в стенки кишечника. Поэтому при уже имеющемся недостатке гемоглобина откажитесь от привычки завершать прием пищи чашкой чая и, особенно, слишком крепкого.

Шестое правило – при проблемах со сном, частых пробуждениях употребление чая в вечернее время приведет к чрезмерному перевозбуждению. В утренние часы способность активизировать деятельность человека всегда бывает очень полезной. Но вечером предпочтите менее тонизирующие напитки. Например, пользу принесет чай из ромашки и лаванды. Он успокоит нервную систему и поможет организму настроиться на полноценный ночной отдых. Еще одним вариантом может стать теплое молоко с медом.

И седьмое – пить можно только свежезаваренный чай. Уже через 20 минут начинается процесс окисления эфирных масел, фенолов и липоидов. После полного остывания этот эффект проявляется в виде блестящей пленки на поверхности чая. Наверное, всем приходилось сталкиваться с таким явлением, и пить такой чай желания обычно не возникало.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

06 октября 2015

Сеньор Фарфор

92-vliyanieЧай стал традиционным напитком для сотен миллионов человек по всей Земле, а его популярность на сегодняшний день неоспорима.

Неудивительно, что многие люди начинают рабочий день с чашечки ароматного и тонизирующего напитка. В то же время, наслаждаясь этим замечательным напитком, далеко не каждый из нас задумывается о его влиянии на организм. Поэтому, каждый человек должен иметь хотя бы поверхностные знания о действии чая, ведь некоторым из нас он просто противопоказан.

Полезные свойства

В чае содержится много минералов – жизненно необходимых веществ (кальций, марганец, фтор) для нашего организма. Ученые подсчитали, что достаточно выпивать не менее 4 чашек чая и организм можно обеспечить суточной нормой важных минералов.

Обратите внимание:

  • Чай укрепляет зубную эмаль – в нем присутствует много фтора, который отвечает за прочность эмали.
  • Нивелирует опасность развития остеопороза – вступая во взаимодействие с кальцием, фтор делает кости человека более крепкими.

В черном чае присутствует вещество под названием кофеин, оказывающее бодрящий и тонизирующий эффект. Его наличие позволяет оперативно просыпаться по утрам и наполнять организм необходимым зарядом сил, требующимся на протяжении всего рабочего дня. Напиток в несколько раз повышает способность концентрировать внимание, что благоприятно влияние на производительность труда.

92-vliyanie-2

В составе чая отсутствуют алкалоиды, которые рассеивают внимание, в отличие от тех же энергетических напитков. При регулярном употреблении повышается не только тонус организма, но и всей нервной системы. Продолжительность такого эффекта не превышает 4 часов. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно для решения необходимых вопросов и важных дел.

  1. В чайном листе содержится много белков, благодаря которым можно избавиться от чувства нарастающего голода.
  2. Теплый напиток весьма популярен у представительниц прекрасного пола, которые поддерживают вес в оптимальном состоянии.
  3. В тандеме с мёдом или сахаром белки обеспечивают организм витамином В (очень важен для людей, работающих умственно).
  4. Стабилизирует работу сердца.

Несколько важных моментов

При регулярном потреблении качественного чая нормализуются обменные процессы в организме. Известно, что даже 200 мл теплого напитка способны повлиять на терморегуляционные процессы в организме, что способствует более интенсивному потоотделению и как следствие скорейшему выздоровлению.

92-vliyanie-4

Чай – эффективное средство при расстройствах системы пищеварения (состав напитка включает в себя дубильные вещества, активизирующие выработку желчи), способное снять чувство тяжести, возникающее после обильного приема пищи.

Негативное воздействие

Как и у любого другого продукта, употребление чая сулит не только положительным эффектом на организм, но и определенными отрицательными последствиями. Справедливости ради следует отметить, что большинство негативных воздействий имеют место быть при распитии крепкозаваренного чая или злоупотреблении напитком.

Любые напитки, в состав которых входит кофеин непременно предполагают определенную вероятность ухудшения состояния нервной системы. Они же могут стать основной причиной возникновения бессонницы. Следовательно, если ваш организм чувствителен к танину или кофеину, то от чая на ночь лучше отказаться. Противопоказан напиток и тем, кто проходит лечение, употребляет медпрепараты. Куда целесообразнее остановить выбор на травяных настойках, нормализующих психическое состояние.

92-vliyanie-3

Чай противопоказан всем больным, которые пережили инсульт или инфаркт, ввиду того, что его вещества повышают давление. Крепкий чай расширяет сосуды, в некоторых случаях может усиливать частоту сердцебиения. От напитка следует отказаться и тем людям, которые страдают от повышенного выделения желудочного сока, язвой желудка. Употребление ароматного чая может привести к обострению основного заболевания.

Читайте также:  Роллтон вермишель быстрого приготовления польза и вред

Чай необходимо пить осторожно и в меру. Помимо всего прочего следует учитывать и индивидуальные особенности организма. Если у вас уже имеются определенные заболевания или предрасположенности к таковым, перед тем как выпить очередную кружечку чая, проконсультируйтесь со специалистом, лечащим врачом. Помните, что эффект от чая можно нивелировать посредством его сочетания с молоком. Достаточно приобрести качественный чай и правильно заварить чай – польза от такого напитка будет колоссальной.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Читайте также:  О вреде и пользе компьютерных игр для детей

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник