Вьюн рыба польза и вред

Рыба вьюн: описание, приготовление, состав, польза и вред
Вьюны (лат. Misgurnus) – это целый род рыб отряда Карпообразные, насчитывающий 7 видов. В длину многие виды вьюнов не вырастают больше 15-18 см, но некоторые из них достигают длины 30 см. Они обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии, в том числе в бассейне Амура, на Сахалине, на востоке Монголии, в Китае, Корее, Японии и на некоторых островах Тихого океана.
В Европе и Азии, в илистых пресных водоемах, распространен Вьюн обыкновенный (лат. M. fossilis), о котором дальше и пойдет речь в данной статье.
Описание вьюна обыкновенного
Тело у этой рыбки удлиненное, немного сжатое по бокам, покрыто мелкими чешуйками. Взрослые особи в длину 15-30 см.
Голова маленькая и слегка вытянута вперед, рот обращен вниз и окружен 10-ю усиками (по 4 на верхней и нижней челюстях и 2 – по углам рта).
Глаза желтого цвета, расположены у самого лба.
Плавники маленькие, коричневые, хвостовой плавник имеет закругленную форму. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнами.
Цвет чешуи зависит от условий обитания. Спина обычно бурая, имеет многочисленные темные пятнышки, брюхо желтоватого оттенка, также пятнистое. Вдоль средины тела проходит одна темная широкая полоса, а параллельно ей, выше и ниже, – по одной узкой и короткой полосе.
Образ жизни вьюна обыкновенного
Вьюн – крайне неприхотливая рыба, которая может обитать там, где другие рыбы выжить не могут. Вьюна можно встретить не только в озерах и реках, но и в канавах, заводях, затопленных старых руслах рек, где он находится у самого дна или погружается в ил. Это объясняется тем, что он может дышать не только жабрами, но и всем телом, а также кишечником.
Когда содержание кислорода в среде низкое, он поднимается на поверхность, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник, при этом издает звук, который напоминает писк. Отсюда еще одно местное название вьюна – пискун (чаще всего – Беларусь).
Когда водоем начинает пересыхать, вьюн впадает в анабиоз, тем самым еще больше снижая потребность в кислороде. При полном высыхании водоема он забирается в ил, но как только пройдет сильный дождь, тут же возвращается на поверхность, в воду.
Живет вьюн стаями. Днем малоактивен, с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Рацион представлен мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, моллюсками и рачками.
Вьюн сам по себе является ценной кормовой базой для хищных рыб – окуня, щуки, налима, поэтому рыболовы-любители его часто используют для наживки.
Нерестится он весной-летом. Вьюн – очень плодовитая рыба. Одна самка может выметать до 40 тыс. икринок. Растет он довольно быстро, половозрелость наступает в 3-летнем возрасте.
Вьюн в кулинарии
Мясо этой рыбки имеет сладковатый привкус, мягкой консистенции и легко поддается варке. Оно довольно жирное, может использоваться для приготовления ухи и жаркого. В последнем случае его желательно слегка замариновать в уксусе или пиве.
Хорошо себя зарекомендовал вяленый и сушеный вьюн. Для этого его даже не нужно чистить: целые рыбки нанизываются через глаза на нить и сушатся в русской печи или в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Состав вьюна (на 100 г):
Вода – 71,3 г
Белки – 21,8 г
Жиры – 2,1 г
Зола – 4,5 г
Польза вьюна
Вьюн очень богат самыми различными полезными веществами. Хотя его жирность достаточно высока, жир вьюна принесет только пользу для здоровья, так как он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами. Это означает, что вьюн будет полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе с повышенным уровнем холестерина в крови..
В состав белка вьюна входят все незаменимые аминокислоты, поэтому он отличается высокой питательностью.
Помимо всего прочего, вьюн является ценным источником витамина А, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов, а также обеспечивает зрение в сумерках и нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей.
В нем также много витамина Е. который считается самым мощным антиоксидантом, предохраняющим клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами и токсинами. Это действие витамина Е способствует повышению общего жизненного тонуса и укреплению сердечной мышцы.
Вьюн рекомендуется употреблять для профилактики рахита, так как в его составе много витамина D.
Что касается витаминов группы В, которые играют важную роль в работе нервной системы, в процессах углеводного и белкового обмена, то их в мясе вьюна также предостаточно.
Вьюн насыщен необходимыми любому человеку минеральными элементами: кальцием, магнием, калием, цинком, фтором, хромом, йодом и др.
Вредные свойства вьюна
Противопоказания к употреблению свежего вьюна не установлены. Избегать следует лишь сильносоленой и вяленой рыбы. Первая содержит много натрия, удерживающего жидкость в организме и способствующего развитию заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, вторая содержит канцерогенные вещества.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Сегодня на прилавках магазинов преобладает морская рыба ценных пород, стоимость которой, мягко говоря, не маленькая. Но при этом не стоит умалять достоинства и забывать о менее известных видах рыбы. Например, вьюны, которые обитают в небольших водоемах Центральной и Восточной части Европы и часто становятся добычей обычных рыбаков, так же можно употреблять в пищу. Более того, в некоторых странах, например, Японии, вопрос о том, едят ли вьюнов, вообще не стоит – там эта рыба считается деликатесом и специально выращивается в рыбных хозяйствах.
Чаще всего вьюны встречаются в небольших речках со спокойной водой, ручьях, где нет сильного течения, а также в заболоченных водоемах и заводях с илистым дном. С точки зрения внешнего вида они напоминают маленьких угрей – длина самых крупных особей не превышает 30 см., средний же размер вьюнов колеблется в пределах от 15-20 см. Тело их покрыто мелкой чешуей, а в области рта расположено до 12 усиков.
Кулинарные характеристики вьюна
Те, кому доводилось пробовать вьюна, отмечают, что для его мяса характерен легкий сладковатый привкус. Считается, что лучше всего использовать вьюнов в первых блюдах, так как в процессе варки их мясо становится очень мягким. Но важно не передержать кастрюлю на огне, ибо в таком случае рыба начинает разваливаться на отдельные волокна и внешний вид блюда от этого заметно портится.
Хорош вьюн и для приготовления вторых блюд. Но здесь опытные кулинары рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Лучшая основа для маринада – уксус, но можно использовать и пиво.
Говоря о том, едят ли вьюнов, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления рыбы, как сушка или вяление. В этом случае отпадает необходимость чистить рыбу, что с учетом небольшого размера стандартных особей можно считать огромным плюсом. Выпотрошенных рыбок просто нанизывают на прочную нить и подвешивают в сухом помещении подальше от прямых солнечных лучей. Небольшой сквозняк в комнате будет только на пользу.
Полезные свойства
Поскольку последнее время принято рассматривать не только вкусовые характеристики продуктов питания, но также их способность воздействовать на организм человека, то нужно сказать несколько слов о полезных свойствах этой рыбы. Прежде всего, следует отметить крайне низкое содержание жира – всего 2,1 %. Причем, даже это незначительное количество состоит из полезных для организма ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых в организме провоцирует возникновение проблем с сердцем. С этой точки зрения вьюна можно отнести к диетическим продуктам.
Особого внимания заслуживает витаминный состав мяса вьюна. Он характеризуется высокой концентрацией витамина А, который отвечает за гормональный баланс организма, а также необходим для поддержания зрения. Недостаток витамина А сказывается на состоянии ногтей, волос и слизистых оболочек. Еще в мясе вьюна содержится много витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, который защищает клетки от разрушения под воздействием токсинов и прочих вредных веществ, попадающих в наш организм с пищей, водой или воздухом.
В меньших концентрациях присутствуют витамины группы В, которые необходимы для устойчивой работы нервной системы и нормализации обменных процессов, и витамин D, который врачи рекомендуют принимать для профилактики различных заболеваний.
Рассуждая о том, едят ли вьюна с точки зрения полезных свойств его мяса, не следует забывать и о богатом минеральном комплексе. В нем кроме кальция, магния и калия присутствуют также фтор и йод, получить которые человек может только из рыбы – в другой пище их содержится крайне мало.
Вред и противопоказания
У любого, даже самого дорогого и полезного продукта питания имеются вредные свойства и список противопоказаний. Это обстоятельно приходится учитывать при ответе на вопрос о том, едят ли вьюна. Осторожность рекомендуется проявлять людям со слабыми почками и склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается вяленой рыбы – в таком продукте концентрация солей натрия заметно превышает допустимые нормы.
Кроме того, по своей природе вьюн является чистильщиком. Его рацион состоит не только из личинок комаров и прочих насекомых, в большом количестве обитающих вблизи водоемов. Еще в нем присутствуют испражнения рыб и других водных животных. По этой причине многие считают мясо вьюнов «нечистым» и отказываются употреблять его в пищу. На самом деле, опасность заражения в данном случае минимальна, особенно, если рыба была тщательно обработана и проварена.
Всем привет!
Ловля вьюна имеет свои особенности, поэтому не каждый рыбак готов заинтересоваться такой рыбалкой, несмотря на то, что вьюн имеет обычные вкусовые качества.
Эта рыба обладает уникальными способностями к выживанию и способна размножаться на небольших акваториях.
Вьюн
ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕГО ВИДА
Вьюн относится к семейству карповых, и является пресноводной рыбой. Вырастает в длину от 15 до 18см, но встречаются экземпляры, величиной до 30см и более. Имеет удлиненное тело, покрытое очень мелкой чешуей, но которую можно увидеть невооруженным глазом.
Хвостовой плавник имеет округлую форму, а вокруг рта можно увидеть 10-12 усиков. Имеется подглазной, не функционирующий, шип, находящийся в толще кожном покрове.
Самцов можно отличить по удлиненному и несколько утолщенному второму лучу грудного плавника. Слева и справа спинного плавника, имеется едва заметное утолщение, образованное жировой тканью.
Если эту рыбу не приходилось раньше видеть, то ее можно легко спутать с угрем или змеей
Поэтому, вьюн и получил такое название, из-за своего внешнего вида и способности извиваться. Не исключено, что эти факторы оказали непосредственное влияние на его популярность среди рыбаков.
Его мало используют в пище, а рыбаки выезжают за любой рыбой, но только не за вьюном.
Все плавники, как и задний, имеют скругленные, очень аккуратные формы. Вьюн имеет как грудные, так и брюшные плавники, которые находятся на некотором расстоянии, от грудных.
Чешуя вьюна почти не видна, потому что накрыта слоем слизи. На спине взрослого вьюна можно заметить черные точки, расположенные на желто-бурой поверхности.
Брюхо вьюна может иметь различные оттенки, в зависимости от условий проживания: может иметь как красноватый, так и желтый цвет.
На плавниках бурого оттенка также можно увидеть мелкие, черные пятна. Вьюн имеет маленькие, желтые глаза.
Симметрично, вдоль боков располагаются по 3 полосы черного цвета, средняя из которых, несколько длиннее 2-х остальных.
В зависимости от условий обитания, может изменяться полный окрас вьюна: если взять вьюна из реки с чистой проточной водой, то вьюн будет иметь более светлые тона, а если поймать эту рыбу в пруду с илистым дном и не столь прозрачной водой, то вьюн будет иметь оттенок, гораздо темнее.
Как уже было сказано выше, отдельные экземпляры могут достигать длины около 30см, при этом толщина такой рыбы может быть равна толщине большого пальца взрослого человека.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Больше всего вьюна можно наблюдать в водоемах Средней и Восточной Азии. Что касается европейской части, то она не так богата этой интересной рыбой. Некоторая численность вьюна была замечена на востоке Франции, а также в водоемах Екатеринбурга и на востоке Урала.
То, что он перебрался в эти районы, говорит о том, что начала нарушаться экосистема, вследствие чего высохла часть болот, где он является наибольшим представителем ихтиофауны.
Достаточно много этой рыбы находится в илистых водоемах Западного Урала, которые дают начало крупнейшим рекам азиатской части России. Скорее всего, с этим и связано его распространение ближе к азиатским регионам.
В Ленинградской области вьюна практически не встретишь, и лишь Кронштадтский залив и Пейпус могут похвастаться наличием этой рыбы.
Вьюн предпочитает болотистую местность и всевозможные канавы с наличием большого количества ила. Его достаточно много в болотах Полесья, где и распространена его ловля. Его в больших количествах, можно встретить на Кубани, а вот в Крыму и на Кавказе его вряд ли можно встретить.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ
Вьюн может питаться достаточно разнообразной пищей: личинками, моллюсками, мотылями, червями.
Он вполне может кормиться икрой других видов рыб, что может уменьшить их численность. С удовольствием поедает личинок комаров.
Как показывают наблюдения, этот представитель подводного мира достаточно прожорлив и может нанести ущерб количественному составу других обитателей, таких, как карась или карп.
Но это может произойти в том случае, если в водоеме будет наблюдаться недостаток другой пищи. Если водоем илистый, то вьюн найдет себе пропитание, не обращая внимания на икру других видов рыб.
ПЕРИОД РАЗМНОЖЕНИЯ
Не многие знают, когда начинает и когда заканчивает нереститься вьюн. Из-за этого возникает не мало споров. Если верить наблюдениям опытных рыбаков, то нерестится вьюн весной, вначале марта месяца.
Проблема лишь в том, что период нереста может быть растянут во времени. Некоторые особи начинают нереститься еще зимой.
Самки достаточно плодовиты и могут выметать от 15-ти до 150-ти тысяч икринок. Природа позаботилась о том, чтобы этот уникальный вид рыбы кормил человека на протяжении тысячелетий.
КАК ЛОВИТЬ ВЬЮНА
Вьюна можно ловить как летом, так и зимой. В летний период его можно ловить на обычную поплавочную удочку. Наилучшим вариантом можно считать удочку с чувствительным поплавком, оснащенную крючками №3-№4.
Леску, желательно использовать зеленого цвета, чтобы она не выделялась на дне, среди ила и подводных зарослей. Толщина лески может лежать в пределах 0,25мм, хотя можно сразу сказать, что для ловли вьюна она достаточно толстая, поэтому можно использовать леску потоньше.
Особо больших экземпляров ловить не придется. В качестве наживки можно использовать кузнечиков, мотыля, личинок короеда или ручейника.
По рекомендациям специалистов, приманку следует забрасывать на границу чистой воды и водорослей, а затем медленно ее проводить. Если имеется лодка, то она может облегчить задачу.
С помощью лодки можно свободно перемещаться по течению. Если во время проводки поклевка была, но рыбу поймать не удалось, то можно вернуться на исходную и повторить свои действия.
Никаких особых проблем с ловлей вьюна не должно быть, если имеются хоть какие-то навыки в обращении с удочкой. При этом, нужно иметь навыки в обращении с лодкой, а тем более, на течении.
Вьюн клюет энергично, не зависимо от того, когда происходит рыбалка, днем или ночью, хотя больше всего они проявляют свою активность в промежутке между заходом солнца и наступлением темноты.
Вьюн клюет специфически: поплавок может слегка притапливаться и, как бы, уходить в сторону. Подсечку следует производить после нескольких таких подергиваний.
Аппетит у вьюна достаточно большой, поэтому наживку он заглатывает моментально и полностью, так что сходов практически не бывает.
Можно вместо крючка, к основной леске привязать иголку, так практикуют поимку
угрей. Иголка привязывается не за ушко, а по середине. Червя насаживают на иголку и забрасывают снасть.
Во время поклевки, когда вьюн заглотит червя с иголкой, делается подсечка и иголка становится поперек, так, что шансов уйти у рыбы не будет.
Большой интерес представляет зимняя рыбалка на вьюна. Если в летний период, когда у вьюна пищи достаточно, дождаться поклевки проблематично, то зимой существует способ, позволяющий ловить вьюнов сотнями, на протяжении всей зимы.
Следует сразу сказать, что для типичного рыбака он несколько не подходит, потому что нужно очень часто ходить за рыбой и проверять снасти.
Как правило, рыбаки выезжают на рыбалку, особенно зимой, на день или на два, но не более, а здесь, необходимо достаточно больше времени.
В зимний период вьюн ловится на специально сделанную ловушку. Причем, гарантии поимки очень высоки, если в водоеме все же вьюн водится.
Зимой рыба страдает от недостачи кислорода и если появляется у рыбы такая возможность, то она обязательно захочет подышать свежим воздухом. В данном случае, уместно вспомнить о зимней рыбалке вообще.
Не знающий человек может бросить приблизительно такую фразу: «Им мало рыбы летом, так они ее еще и зимой ловят»! Может оно и так, но то, что польза от зимней рыбалки очевидна, так это однозначно.
Находясь на водоеме, рыбаки сверлят сотни лунок, через которые вода обогащается кислородом. Может они что-то и поймают, но то, что спасут гораздо больше рыбы – это точно.
Для начала нужно сделать ловушку из подходящей посудины. Это может быть сито без дна, ящик без дна, корзина без дна и т.д. Давным-давно, такие ловушки плели из лозы и с успехом ловили вьюнов.
Дно посудины закрывается брезентом, по центру которого проделывается отверстие, в которое вставляется трубка. Она должна быть выше дна, но ниже самой ловушки, иначе вьюны смогут из ловушки выбраться.
Получается ловушка, в которую вход есть, а выхода нет. Трубка должна иметь диаметр, несколько больший диаметра вьюна.
А теперь можно приступать к самому главному – пробиванию лунки. Чтобы лунка не замерзла, сверху укладываются прутья, после чего лунка накрывается сеном или соломой.
После этого придется подождать несколько дней, пока в районе лунки не соберутся вьюны, желающие подышать чистым воздухом. После этого лунку расширяют и в ней помещают ловушку, после чего, лунка опять накрывается.
Вьюны поднимаются подышать и пролазят в трубку к поверхности, а назад выбраться уже не могут. Если постоянно следить за лункой, то можно каждый день иметь не менее десятка вьюнов. Польза обоюдная: и рыбе хорошо и человек не голоден.
Вьюн очень вкусная рыба, которую можно жарить, варить и готовить другие блюда. Тот, кто хоть раз пробовал эту рыбу, никогда не забудет этот вкус.
Многие считают мясо вьюна деликатесом, хотя поймать его не так и просто: нужно много времени, да и водоем должен быть где-то рядом, в котором непременно должны водиться вьюны.
Предлагаем вам видео о подводной жизни этой, весьма интересной рыбы.
При желании можно детально изучить принципы ловли вьюна зимой, также посмотрев соответствующее видео.
В заключение следует сказать, что интерес к этой рыбе утерян зря. Каких-нибудь 100 лет назад эта рыба спасала от голодной смерти целые семьи.
Благодаря своей плодовитости и умению выживать в экстремальных условиях, вьюны в ставках, прудах, небольших речках и речечках было огромное множество.
Его умельцы ловили на протяжении всей зимы и запасы его не иссякали. Мало того, рядом с вьюнами уживались караси, линь и другие рыбы.
Если для вьюна пищи хватало, то он не обращал внимания на икру других видов рыб, проводя большую часть своей жизни в тине и иле. Поднимался он к поверхности только в зимнее время, чтобы сделать глоток свежего воздуха.
Дела с вьюном в наше время несколько похуже, потому что часть маленьких речушек высохла, как и части маленьких прудов, где вьюн чувствовал себя очень хорошо. Его можно было поймать в любой канаве, лишь бы в ней была вода.
Вьюн
Почему вьюн предпочитал такие водоемы? Да скорее всего потому, что в таких речушках и прудиках не было столько хищника, как в больших водоемах с чистой водой и твердым дном.
Вьюн для хищной рыбы – это лакомый кусочек, поэтому он вряд ли сможет выжить в таких условиях, несмотря на свою плодовитость.