Вяленый анчоус польза и вред

Вяленый анчоус польза и вред thumbnail

Анчоус – это разновидность морской рыбы, относящаяся к отряду сельдевые. Эта мелкая рыбка серо-голубого цвета, ее длина, обычно, составляет от 10-ти до 15-ти см. Анчоус водится в морских прибрежных водах обоих полушарий земли и насчитывает около 15-ти видов. Нам больше знаком анчоус европейский или хамса, которого вылавливают в Черном, Средиземноморском, Азовском и Балтийском морях.

Пищевая ценность

Порция

Анчоус 100 г

 
Количество на порцию

Калории

135

Калории из жиров

54,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

6,1 г

9%

Насыщ. жиры

1,63 г

8%

Полиненасыщ. жиры

1,92 г

Мононенасыщ. жиры

1,33 г

Холестерин

360 мг

120%

Натрий

160 мг

7%

Калий

300 мг

9%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

20,1 г

40%

 

Витамин A

12%

Тиамин

1%

Железо

14%

Кальций

12%

Магний

15%

Фосфор

22%

Цинк

9%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

АнчоусИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 135 ккал?

Ходьба34 мин.
Бег трусцой15 мин.
Плаванье11 мин.
Велосипед19 мин.
Аэробика27 мин.
Работа по дому45 мин.

Полезные свойства и калорийность анчоусов

По питательности филе анчоусов стоит на одной ступени с мясом, по уровню содержания в нем высокоценного белка. Углеводов филе анчоуса не содержит вовсе.

Ниже представлены основные показатели питательной ценности в 100 г. анчоусов:

  • Белки – 20,1 г;
  • Жиры – 6,1 г.

Калорийность анчоусов достаточно высока: она составляет 135 килокалорий. В том числе, на белки приходится 80 и жиры 55 килокалорий.

Как и вся морская рыба, анчоусы богаты витаминами и минералами. Особенно много в филе анчоуса йода и фосфора.

Филе анчоуса содержит такие вещества в своем составе:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Эта небольшая рыбка служит источником множества витаминов, так необходимых человеческому организму:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В(В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин D.

Наличие макро- и микроэлементов в составе филе анчоуса представлено широким списком:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк.

Анчоус является лучшим источником витамина D, который регулирует кальциево-фосфорный обмен в организме, именно этот витамин особенно необходим детям для нормального развития и роста. Витамины группы В и незаменимые аминокислоты, содержащиеся в филе анчоусов, необходимы для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Анчоусы содержат антиоксиданты, которые регулируют уровень сахара в крови.

Свежие анчоусы и сушеные содержат жирные кислоты Омега-3, незаменимые для правильной работы всей иммунной системы человека. Кроме того, вещества в составе данного продукта снимают воспаления и снижают уровень холестерина в крови. Анчоусы особенно полезны для здоровья таких органов и систем человека:

  • Щитовидная железа;
  • Кожа;
  • Слизистые оболочки;
  • Нервная система;
  • Пищеварительная система.

Регулярное употребление свежих анчоусов и сушеных является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, подведя итог пользе данного продукта для человека, можно обозначить перечень лечебных свойств, характерных для анчоусов:

1. Понижает уровень холестерина в крови;

2. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

3. Повышает мужскую потенцию;

4. Препятствует образованию тромбов;

5. Восстанавливает нормальный ритм сердца;

6. Улучшает липидный профиль;

7. Предотвращает образование злокачественных опухолей.

Употребление анчоуса

Кроме высоких вкусовых качеств сочного и нежного филе анчоуса, основная его ценность заключается в невероятной жирности и питательности. Одновременно с этим, анчоусы прекрасно усваиваются организмом. Такая пища не создает тяжести в желудке и не приводит к набору веса. Филе анчоусов может стать отличным вариантом питания для пожилых людей и детей.

Анчоусы знакомы человечеству с давних времен. Древнегреческие историки описывают анчоусы, как прибыльный товар торговли и называют вторым хлебом. Римляне и греки полюбили анчоусы за их жирность, нежное мясо и особенный вкус с легкой горчинкой. Сушеные анчоусы в соленом виде высоко ценятся с античных времен, а в наши времена они завоевали любовь и признательность во всех слоях населения.

Способов кулинарной обработки филе анчоусов существует множество:

1. Сушка (вяление);

2. Жарение в кляре филе анчоуса;

3. Копчение;

4. Тушение;

5. Фаршировка оливок филе анчоуса;

6. Выпекание;

7. Паштет из филе анчоуса.

При провяливании рыбы получается знакомый всем сушеный анчоус. Соленые анчоусы любят многие как прекрасное дополнение к пиву. Однако, в этом случае, нужно быть осторожными и понимать, что польза продукта в таком сочетании теряет свою актуальность.

Анчоусы маринованные

Злоупотреблять солеными анчоусами не стоит, ведь их питательная ценность и полезные свойства теряются при засолке. Сушеный анчоус также не должен составлять основную часть рациона человека. Гораздо полезнее и вкуснее будет готовить филе анчоусов в духовке или тушить.

Наиболее правильным сочетанием продуктов, согласно нормам здорового питания, будет комбинирование филе анчоусов с овощами. В этом случае, польза от рыбы, богатой питательными веществами и витаминами, будет максимальной.

Противопоказания и вред от употребления анчоусов

Анчоусы не несут никакого вреда здоровью, за исключением случаев индивидуальной непереносимости данного продукта. Таким образом, филе анчоусов, при правильной кулинарной обработке, несет только пользу для здоровья человека.

Исключение могут составлять случаи индивидуальной непереносимости этого продукта, в случае гиперчувствительности организма к нему. Чаще всего, аллергическая реакция и непереносимость возникают при значительном потреблении сушеных анчоусов и соленых.

Кроме того, опасность может представлять чрезмерное употребление соленых анчоусов в сушеном виде, особенно, в сочетании их с большим количеством пива.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Анчоус

Анчоус — небольшая морская рыба, похожая на сельдь,
длинной до 20 см, со слегка маслянистой мякотью и специфическим
вкусом, напоминающим сардины.

В местах добычи анчоусов их едят свежими, широко известны в консервированном
виде.

Калорийность анчоуса

Сырой анчоус – высокобелковая пища с незначительным содержанием
жира. Ее калорийность – 131 кКал на 100 г. В анчоусе, консервированном
в масле – 210 кКал, а в анчоусном масле 235 кКал. Чрезмерное употребление
анчоусов может привести к избыточному весу.

Читайте также:  Польза зеленого чая для женщин состоит

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,56,31,371,5131

Полезные свойства анчоуса

Не смотря на свой маленький размер, она пользуется
большим спросом. Это один из немногих рыбных деликатесов,
которые можно и нужно кушать целиком, вместе с косточками,
что очень полезно для костных тканей. Мало кто знает,
что по составу биологически активных веществ хамса близка
к анчоусу, и очень полезна для здоровья (для потенции
в том числе).

Её жарят, коптят, солят, ею фаршируют оливки,
из неё готовят очень вкусную пасту в Италии. Эта рыба
считается отличным питанием и для детей и для пожилых,
содержит высокоценный белок и по питательности не уступает мясу.
Она обладает рядом полезных свойств, благодаря содержанию
полиненасыщенных жирных кислот. Снижает уровень холестерина
и предупреждает сердечные болезни. Содержит важные витамины
и минералы.

Кроме витамина
Д ученые обнаружили в рыбьем жире волшебные кислоты
омега-3.

Омега-3 производятся мельчайшими морскими водорослями.
Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь,
рыбки покрупнее. Так по цепочке ценные жиры доходят
до нас. Их влияние на здоровье очень многообразно. Они
препятствуют образованию тромбов, улучшают липидный
профиль, восстанавливают сердечный ритм, снижают число
приступов при стенокардии и давление при гипертонии…

Омега-3 не только могут предотвратить злокачественное
перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс.

Итог

Содержит в 100гр:

снижает уровень холестерина,
предупреждает сердечные болезни
повышает мужскую силу
препятствует образованию тромбов,
улучшает липидный профиль,
восстанавливает сердечный ритм,
предотвращает злокачественное перерождение клеток

витамины А,
В, D.
углеводы 1-2 гр.,
жиры 3-4 гр.,
белки 15 гр.,
Омега3 20 гр.,
калий 280 мгр.,
фосфор 200 мгр.,
кальций 150 мгр.,
железо 1-2 мгр.,

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства анчоуса

У этой рыбы нет противопоказаний и вредных свойств. Только при
индивидуальной непереносимости возможно ограничение употребления
анчоусов.

Хотите увидеть эту позитивную рыбку в её естественной среде обитания? Посмотрев видео, вы узнаете, как ведет себя стая анчоусов под водой.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

7.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
7

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Привет читатели и подписчики! Сегодня будем разбираться что такое Анчоус.

Анчоус европейский, тот самый который в магазинах в виде консервов, и в пакетиках вяленый для любителей пенного.

Что такое анчоус?

Выловленный анчоус.

Анчоус – это мелкая стайная рыба из рода сельдевых. Обитает в большинстве морях. Всего существует 9 видов анчоусов, каждый имеет некоторые отличия в зависимости от области обитания.

Анчоус – одна из самых важных промысловых рыб. В 70х годах ежегодный вылов достигал 14 млн. тонн. В 80х годах популяция анчоуса резко сократилась, и был объявлен запрет на вылов. За 10 лет количество анчоуса вернулось к прежней цифре.

Польза анчоуса.

Средняя длина тушки 12-15 см.

Анчоус – кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся витамины групп A, B, D, E, K. Эта рыбка богата металлами: хромом, медью, цинком, железом. Кроме этого, в анчоусе содержится много йода, натрия, кальция, фтора и калия. Анчоус богат полиненасыщенными кислотами, и самой ценной кислотой – Омега-3. Пищевая ценность анчоуса 131 кКал. на 100 гр.

Эта рыба будет полезна детям в качестве профилактики рахита. Витамины в составе анчоуса полезны для головного мозга и работы нервной системы, также они полезны при беременности. Антиоксиданты в составе анчоуса регулируют уровень сахара в крови. Анчоус полезно употреблять в качестве профилактики онкологии, он снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

БЖУ анчоуса

Чем вреден?

Маринованный анчоус с зеленью.

Анчоус – безвреден. Его можно и нужно употреблять всем без исключения. Кушать и еще раз кушать! Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция зачастую проявляется из-за чрезмерного употребления сушёного и солёного анчоуса, да ещё и с немалым количеством пива, спасибо за это организм вам не скажет точно.

Анчоус в медицине и косметологии.

Стайка анчоуса.

В медицине анчоус используется в комплексных диетах, но только при правильном приготовлении: варёный, тушёный, запечённый или приготовленный на пару. В сушёном, жареном, солёном виде – пользы от него нет.

В производстве косметики эта рыба не используется. Само по себе употребление анчоуса позитивно сказывается на состоянии кожи и волос, из-за содержания аминокислот и массы полезных витаминов и минералов. Так что, если с вашей кожей или волосами не всё в порядке – теперь Вы знаете, что делать.

Анчоус в кулинарии.

Соус для “Цезаря” не соус, если в нём нет анчоуса.

Самое широкое использование анчоуса конечно в кулинарии разных народов мира. Его употребляют в пищу в свежем виде, солят, сушат, вялят и коптят. Варианты термической обработки анчоуса тоже многочисленны. Его варят, жарят, запекают, жарят во фритюре.

Анчоус – главный ингредиент в составе соуса для всеми любимого салата “Цезарь”. Кстати, о соусе и салате я напишу в следующей статье.

Эту рыбку используют как начинку в пирогах и пицце, делают закуски, пасты для бутербродов и канапе, добавляют в салаты.

Как выбрать качественный анчоус?

Анчоусов существует 9 видов.

Чтобы не приобрести некачественный анчоус нужно знать несколько моментов о которых мы поговорим далее.

Внешний вид рыбы должен быть целым, без видимых повреждений. Поверхность тушки гладкая, чешуя светлая и плотно прилегает к тушке, глаза прозрачные без помутнений. Сама тушка должна быть упругой на ощупь, но следов от нажима пальцем оставаться не должно.

Читайте также:  Сок лука с медом польза

Если Вы выбрали консервированный анчоус, то в рассоле вкус ярче чем в масле. Обращайте внимание на тару. Если это металлическая банка, на ней не должно быть вмятин и тем более вздутий. Это называется “бомбаж”, в процессе деформации банки портится внутренний защитный слой, начинаются процессы окисления и разложения продукта внутри банки. До сих встречаю такие банки на прилавках магазинах, хотя реализация таких банок строго запрещена. Будьте внимательны.

Свежие анчоусы стоит употребить сразу. За время хранения рыба теряет свои полезные свойства. В холодильнике можно хранить не более 3-4 дней, в замороженном состоянии не более 90 суток.

На сегодня всё! В следующей статье несколько рецептов с анчоусом, и обязательно классический соус “Цезарь”.

Ставим лайк и подписываемся на канал.

Источник

Анчоусы являются неотъемлемой частью разных кухонь мира. Блюда из этих мелких рыбешек есть в средиземноморской, китайской, индийской кулинарной традиции, у жителей Карибского бассейна. Но анчоус, как и другая рыба, это не просто вкусный, а еще и полезный продукт. Он благотворно влияет на работу сердца, снижает уровень холестерина и выводит токсины, улучшает состояние кожи, борется с лишним весом, укрепляет зубы, предотвращает остеопороз и болезни глаз. И это далеко не вся польза, которую несет человеку эта рыба.

Общая характеристика

Эта мелкая рыба широко распространена в соленых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Биологи говорят, что существует около 100 различных видов анчоусов. Как правило, они перемещаются огромными косяками, поэтому для человека не составляет большой трудности ловить их в больших количествах.

Многие не любят анчоусы из-за их очень соленого специфического вкуса. Но гурманы шутят: все люди любят анчоусы, просто некоторые об этом еще не знают, так как не умеют их готовить.

Пищевая ценность

Филе анчоуса богато белком, витаминами и минералами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма. Для химиков анчоусы – это сочетание кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия и цинка. А также источник витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, В12, В6, А, Е, К. А еще эти рыбки содержат жирные кислоты и холестерин.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, анчоусы – удивительный источник питательных компонентов. Но давайте ближе рассмотрим химический состав этих дивных жителей морей.

  1. Железо. В 20 г свежей рыбы содержится около 12 процентов от рекомендованной суточной дозы для мужчин и 5 процентов – для женщин. Известно, что железо переносит по всему телу кислород, а также является необходимым элементом для производства энергии и поддержания работоспособности лейкоцитов.
  2. Витамин А. В 100 г анчоусов содержится примерно 50000 МЕ витамина, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной и дыхательной систем, мочевыводящих путей, кишечного тракта, а также важен для роста костей и правильного развития клеток.
  3. Кальций. 147 мг этого вещества можно получить из 100-граммовой порции анчоусов. Регулярное потребление – это здоровые кости и зубы.
  4. Калий. Этот элемент имеет решающее значение для поддержания функций сердца, сокращения мышц, правильного пищеварения. 100 граммов анчоусов насытят организм 383 мг полезного нутриента.
  5. Селен. Одна порция мелких рыбешек обеспечит организм 36 мкг селена, который эффективно лечит кардиологические заболевания, предотвращает рак предстательной железы, желудка, легких, кожи.

Влияние на организм: польза и вред

  1. Здоровое сердце.

Ученые обнаружили, что в анчоусах содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые способны снижать уровень плохого холестерина. Следовательно, уменьшать риск возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза, сердечных приступов, инсультов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в больших количествах в анчоусах, препятствуют прилипанию холестериновых бляшек к стенкам артерий. Исследователи утверждают, что регулярное потребление рыбы, богатой Омега-3 жирами, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней на 36 процентов. К слову сказать, в 20 г свежих анчоусов есть примерно 3 г Омега-3 жирных кислот, что соответствует 19 процентам от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 27 процентов – от нормы для женщин.

Также благотворно на сердечную мышцу влияют содержащиеся в мясе рыбы кальций и магний. Эти элементы поддерживают правильную частоту сердечных сокращений и регулируют кровяное давление. Витамины В12 и В6 также предотвращают возникновение кардиологических заболеваний, а никотиновая кислота снижает уровень холестерина и триглицеридов. Кстати, порция анчоусов обеспечивает 19 процентов от суточной нормы ниацина, 4 процента – витамина В12 и 2 процента – витамина В6.

  1. Регенерация клеток и тканей.

Для ученых давно перестало быть тайной то, что протеины, содержащиеся в этих маленьких рыбках, активизируют клеточный метаболизм, способствуют регенерации тканей и восстанавливают ее рост. По этой причине анчоусы, будучи частью рациона, служат для организма отличным стимулом для самовосстановления.

  1. Здоровая кожа.

Уже упоминалось, что анчоусы – хороший источник незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3, холестерина («правильного»), а также витамина Е, селена и других минералов. Все эти питательные компоненты, как нельзя лучше, воздействуют на состояние кожи. И это значит только одно: анчоусы в качестве ингредиента рациона помогут сохранить кожу гладкой и со здоровым цветом, предотвратить появление преждевременных морщин. А витамин Е защитит от солнечных ожогов, тем самым поможет уменьшить риск возникновения рака.

  1. Сильные кости.

Витамины и минералы, найденные в анчоусах, обеспечивают множество преимуществ для организма. Одно из них – здоровые и прочные кости. Кальций, фосфор и витамины А и D, входящие в состав рыбок, предупреждают развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани, укрепляют зубы, сохраняя их здоровыми до самой старости. Кстати, 20 г анчоусов – это примерно 3 процента от суточной нормы кальция и около 5 процентов – от дневной порции магния, который также немаловажен для формирования костной матрицы.

  1. Снижение веса.

А знаете ли вы, чем полезен анчоус для людей с ожирением? Эта рыба содержит в себе очень много протеинов и совсем мало калорий, что делает ее идеальным продуктом для людей, желающих сбросить лишний вес. Повышенный уровень белка в продуктах питания вызывает более быстрое насыщение едой и предотвращает переедание. Таким образом, можно не переживать о потреблении лишних калорий из анчоусов, но в то же время быть уверенным, что организм получает большинство необходимых питательных веществ.

Читайте также:  Налог в пользу государства взимаемый

Но с другой стороны, не стоит забывать, что анчоусы – очень соленая рыба. А соль, как известно, задерживает лишнюю жидкость в организме, а значит, существенно увеличивает вес (за счет отеков).

  1. «Нет» токсинам!

Одна из главных опасностей, которую кроет в себе чрезмерное потребление рыбы, – ртуть и токсины, часто содержащиеся в продукте. Но, как убеждают биологи, в телах мелких рыб есть гораздо меньше токсических веществ. Объясняют феномен короткой продолжительностью жизни этих мелких жителей морей (не более 4 лет). Таким образом, их тела накопляют гораздо меньше опасных веществ, чем морские старожилы. По этой причине многие считают анчоус одной из самых безопасных морских рыб.

  1. Здоровые глаза.

Высокие дозы витамина А легко получить, потребляя анчоусы. Этот витамин, как известно, является ключевым питательным веществом, отвечающим за здоровье глаз. Он предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту и некоторые другие патологии.

Предостережение

Недавние исследования показали, что анчоусы весьма восприимчивы к паразитам. Поэтому для повышения безопасности перед потреблением рыбки из жестянок лучше заморозить или обработать термически.

Кроме того, важно помнить, что в этой соленой рыбе содержится повышенный уровень натрия, а это способствует росту артериального давления, что для людей с кардиологическими заболеваниями чревато серьезными последствиями.

Перед реализацией анчоусы традиционно сначала засаливают. И если в 20 граммах свежей рыбы содержится примерно 20 мг натрия, то в аналогичной порции засоленных анчоусов (а именно в таком виде они продаются) есть уже около 700 мг вещество. И это при том, что рекомендованная суточная норма натрия должна составлять около 1500 мг. Поэтому дабы устранить избыток соли, желательно вымачивать рыбу в воде (около 30 минут).

Формы заготовления: соление, консервирование, паста

Срок годности свежих анчоусов очень короткий, поэтому для сохранения продукта на более продолжительное время придумали технику соленья (и она не изменялась с позднеримских и средневековых времен). Но для сохранения вкуса и аромата обработку рыбы важно начать как можно быстрее после улова.

Для начала анчоусы очищают, промывают в солевом рассоле и дают подсохнуть. Затем слоями выкладывают рыбу в жестяные банки, обильно пересыпая каждый слой морской солью. Когда тара полностью заполнена, рыбу придавливают тяжестью (для устранения лишней жидкости и жира). В таком виде заготовка хранится не меньше 2 месяцев и только после этого соленые анчоусы готовы к употреблению.

Другой популярный метод хранения анчоусов – с помощью оливкового масла. Также как и в случае с соленьем, обработка должна начаться сразу после улова. Затем рыбу очищают, погружают в рассолы. Через 2 месяца анчоус очищают до состояния филе и расфасовывают по банкам с оливковым маслом.

На Сицилии прибегают к методу маринования. Для этого рыбу погружают в белый уксус или в смесь из лимонного сока и оливкового масла.

Не нравится ни один из перечисленных способов хранения анчоусов? Можно прибегнуть к кардинально другому методу и измельчить рыбу до состояния пасты (перетертая рыба, смешанная с солью и маслом). Такой продукт часто используют итальянцы, сочетая, например, с пиццей.

Как правильно употреблять и хранить рыбу

Перед употреблением лучше, конечно, избавиться от лишней соли. Для этого достаточно промыть рыбу под проточной водой. Если после промывки вы не используете весь продукт, остаток можно залить оливковым маслом и хранить в холодильнике еще 5 дней. Но не стоит держать рыбу в жестянках – это придаст анчоусам металлический привкус. Посему лучше всего покупать ровно столько продукта, сколько необходимо для одного раза.

Анчоусы в мировой кулинарии

В мировой кулинарии анчоусы известны как компонент известного салата Цезарь. Хотя многие утверждают, что в оригинальном рецепте салата должны быть не анчоусы, а соус Вустершир. В Испании эту рыбку маринуют, жарят вместе с перцем, употребляют в сочетании с оливками, а также делают бутерброды из анчоусов, вареных яиц и хрустящего свежеиспеченного хлеба. В Италии эти мелкие рыбки сочетают с томатным соусом, чили, луком, оливками и каперсами. Французы обожают добавлять анчоусы в блюда из помидоров, оливок, фасоли. На юго-западе Индии анчоусы принято готовить на пару в банановых листьях с имбирем, куркумой, чесноком, зеленым перцем и луком. В Корее высушенные рыбешки обжаривают, смешивают с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это одно из традиционных блюд. На Филиппинах из анчоусов готовят популярную приправу, которую добавляют практически ко всем блюдам, но чаще всего к овощам.

Другие сферы применения

Но кроме компонента разнообразных блюд, анчоус может быть и составной косметических средств. Так по крайней мере, решили недавно японцы. И начали производство косметики на основе рыбных компонентов. Говорят, что маски и крема с экстрактом анчоусов обладают омолаживающим эффектом.

В Чили и Перу анчоусы едят довольно редко. Там главное полезное предназначение этих рыб – удобрение почвы и корм для скота. Перуанцы измельчают анчоусы до состояния муки и добавляют ее на свои поля или в комбикорм для животных.

Многие воспринимают анчоусы всего лишь как соленую закуску к пиву и даже представить себе не могут, насколько полезна эта мелкая рыбка для организма. А на самом деле под ее серебристой блестящей чешуей скрывается целый комплекс витаминов и минералов, без которых человек не сможет чувствовать себя здоровым.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник