Вяленые киви польза и вред

Вяленые киви польза и вред thumbnail
Дата публикации: 05.12.2014. Статья обновлена: 16 февраля 2020.

Киви, сладкие и сочные плоды «китайского крыжовника», хранятся не так долго, как хотелось бы. Поэтому появились сушеные продукты, которые содержат все ценные вещества свежих фруктов, но при этом не портятся годами.

сушеные плоды киви

Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

Обезвоженными (дегидратированными) кусочками киви можно перекусывать на ходу, их добавляют в мюсли, йогурты и фруктовые салаты. При этом они славятся низким содержанием жира и богатым витаминно-минеральным профилем. Хотя кондитеры тоже любят сушеные киви и с удовольствием украшают ими торты и пироги.

Пищевая ценность

В 50-граммовой порции сухофруктов содержится 180 ккал, 43 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Для сравнения: в таком же количестве свежих плодов – всего 30 калорий. Несмотря на обилие сахара, в дегидратированных дольках киви имеется только 0,5 г жира, что делает их отличным продуктом для обезжиренной диеты.

Сушеный киви – хороший источник витамина C (по его концентрации одно киви эквивалентно трем апельсинам), кальция, железа, цинка и магния. Порция сухофруктов обеспечивает 4 % и 3 % от рекомендуемой дневной нормы кальция и железа, соответственно.

Как сушить хурму в домашних условиях.

Полезные свойства

  1. Избавляет от запора, борется с синдромом раздраженного кишечника. Исследование, опубликованное в сентябре 2007 г в «Международном журнале гастроэнтерологии» сообщает: китайские мужчины и женщины, которые ели сушеные киви два раза в день в течение 4-х недель, избавились от запора благодаря натуральным пищевым волокнам. При регулярном потреблении эти замечательные сухофрукты уменьшают зависимость организма от слабительных средств.
  2. Профилактическое средство от пародонтита (воспаления окружающих зубы тканей), согласно «Журналу клинической пародонтологии» за март 2011 г.
  3. Увеличивает плотность костной ткани за счет дополнительной дозы кальция.
  4. Для красивой кожи. Сухофрукты из киви богаты различными антиоксидантами, включая витамины C, A и E, а также фруктовые кислоты, которые ингибируют сцепление кератиноцитов и предотвращают возрастную пигментацию кожи. Употребление сушеных киви в пищу способствует избавлению от темных пятен на лице и поддержанию водно-жирового баланса кожи.
  5. Дегидратированные кусочки киви стабилизируют настроение благодаря натуральному соединению инозиту. Это вещество улучшает мозговую деятельность и облегчает эмоциональное состояние людей, страдающих депрессией.
  6. В борьбе с раком преимущества киви были признаны как современной наукой, так и китайской медициной. Витамин C в составе фрукта подавляет производство нитрозаминов, что, в свою очередь, предотвращает рост раковых клеток в организме. Врачи советуют принимать по 2-3 свежих киви (или сушеных, но без сахара) ежедневно для пациентов с раком желудка и тех, кто проходит курс химиотерапии. Физетин (фисетин) в китайском крыжовнике стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Аналогичное действие он оказывает и на злокачественные клетки в ротовой полости.
  7. Включение в рацион сушеных кружков киви без добавления сахара будет полезно больным диабетом I и II типа за счет присутствия инозита, который повышает чувствительность клеток к инсулину.

Кроме уже перечисленных фактов пользы сушеного киви стоит отметить снижение уровня холестерина, укрепление здоровья сердца, нормализацию пищеварения, очищение организма от вредных метаболитов и улучшение зрения.

Банановые чипсы.

Вред из магазина

Добавление большого количества сахара – общая «болезнь» магазинных сухофруктов. И сушеный киви не является исключением. Всего одна порция содержит 23 г вредной сладости при рекомендуемой дневной норме 25-37 г. Что делать? Сушить дольки киви самостоятельно.

Есть и положительный момент в сладких покупных сухофруктах – их можно хранить дома в холодильнике до 6 месяцев.

Как высушить в домашних условиях

Первый и основополагающий этап – выбор фруктов, поскольку вкус готового продукта во многом будет зависеть именно от него. Для домашней сушки подходят только самые свежие и зрелые экземпляры с кожицей ровного цвета без вмятин и пятнышек зарождающейся гнили.

Далее нужно тщательно промыть купленные киви и разрезать на несколько тонких кружков или на кубики. Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина C (не зря же этот фрукт прозвали «королем витамина C»), опустите фруктовые дольки в теплую воду на некоторое время. Такую обогащенную витамином C воду можно будет пить в чистом виде или добавлять в другие напитки.

Лучше всего сушить киви на солнце, но если за окном разыгралась метель, сгодится самая обычная духовка. Установите температуру на минимум и запаситесь терпением. Время дегидратации зависит от нескольких факторов, в том числе от толщины кружочков и технических характеристик вашего духового шкафа, поэтому степень готовности вам придется проверять самостоятельно. Как правило, сушка киви дома занимает не менее 5-5,5 часов.

Польза гранолы для фигуры.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

29-08-14 • Просмотров:27513 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Сушёный киви (вяленый киви)Гликемический
индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 285 ккал.

Вяленый
киви – вкусное лакомство и ценный продукт, благодаря богатому спектру полезных
элементов применяется в правильном питании. Способствует предупреждению многих
заболеваний, снижению веса, обогащению организма витаминами, продлению
молодости, поддержанию красоты.

Киви
– это плоды многолетнего растения семейства Актинидий. Родиной считается Китай,
где называется «китайский крыжовник» и известно более 700 лет. После появления
этого растения в Новой Зеландии получило название «киви», именно здесь и
начались селекционные работы по выводу сортов улучшенного вкуса и более крупных
плодов.

Читайте также:  Крупа ржаная польза и вред

Сегодня
киви возделывается во многих странах, например Италия, Япония, Чили, Греция,
США. В России распространено в Краснодарском крае, где имеются обширные
плантации киви.

Полезные свойства сушёного киви

Сушёные плоды киви не
утрачивают качества свежих, а наоборот содержание многих веществ находятся в
более концентрированном виде. В состав входят углеводы – 85 г, пищевые волокна
– 5,2 г, моно- и дисахариды – 67 г, белки – 0,8 г, жиры практически отсутствуют
– 0,3 г. Имеется богатый минеральный состав – 18 элементов, где преобладает
калий – 300 мг. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бета-каротин. В наличии
фенолокислоты, лейкоантоцианы, кахетины, энзимы, пектины.

Как киви влияет на организм

Большое содержание калия
оказывает полезное действие на работу сердечнососудистой системы, снижает
давление и уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает их
структуру, очищает от жировых образований. Ускоряет процессы пищеварения,
стимулирует работу поджелудочной железы и надпочечников. Снижает вероятность
возникновения атеросклероза.

Киви благотворно
действует на состояние нервной и костно-мышечной системы, нормализует
водно-солевой обмен. Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, способствует
очищению организма и восстановлению нормального гормонального фона. Включение в
рацион улучшает зрение.

Регулярное употребление
сушёных киви положительно сказывается на работе головного мозга, составе крови
и иммунной системе. Способность хорошо утолять голод при приёме небольших
порций применяется в диетах для похудения. Вещество актидин, входящий в состав
киви, способствует усвоению белка. Киви обладает жаропонижающим и болеутоляющим
действием.

Как правильно выбирать сушёный киви

При покупке сушёного киви
нужно обратить внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь насыщенный зелёный
цвет и кисло-сладкий вкус с неброским ароматом. Качественный продукт всегда
хорошо высушен, не содержит крошек и ломаных долек. Если ягоды излишне мягкие и
присутствуют тёмные пятна, то от такой покупки лучше отказаться. Всегда нужно
придерживаться правила: чем суше – тем лучше.

Способы хранения сушёного киви

При температуре не выше
+25 градусов, в сухом и защищённом от света месте кусочки сушёного киви не
теряют полезных свойств 24 месяца. В холодильнике – около двух лет. Если есть
желание высушить киви самостоятельно, то для этого нужно порезать очищенные от
кожицы плоды на дольки и применить электросушилку для овощей. Через 2-4 часа
сухофрукты готовы.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёный киви популярен в
виде витаминной добавки. Применяется для приготовления различных напитков
(компоты, морсы, кисели, чай). Используется в выпечке и производстве
кондитерских изделий. Служит пикантным ингредиентом в подливах и соусах для
мяса.

Особо приятно сочетается
с индейкой, курицей, гусятиной, говядиной и свининой. Применение кусочков
сушёного киви в мясных блюдах делает мясо нежным и сочным.

Полезное сочетание продуктов

Сушёный и вяленый киви
ценится диетологами, как продукт, способствующий обогащению организма
витаминами и ценными веществами. Применяется в диетах для похудения как лёгкий
витаминный перекус, для улучшения пищеварения и улучшения обменных процессов.

Киви сочетается с
гречкой, геркулесом, пшеном, рисом, орехами, творогом и сухофруктами. Добавляется
в каши, гарниры и салаты. Для снижения
веса рекомендуется съедать два кусочка сушёного киви перед основным приёмом
пищи (не чаще 2 раз в день). Для сжигания жира и ускорения обменных процессов на
основе киви применяется напиток для похудения.

Рецепт коктейля из киви: 200 г сушёного киви, 1,5 л воды проваривается
15-20 минут. Остудить и добавить сок одного лимона, имбирь, мускатный орех,
корицу, концентрат клюквенного сока (3 ст. л.). Полностью выпивать в течение
дня. При ежедневном использовании и правильном питании за две недели уходит 3-4
кг.

Противопоказания

Сушёный киви не
рекомендуется при язвенных образованиях желудка и кишечника, при гастрите,
воспалительных процессах в почках. Киви является сильным аллергеном, поэтому с осторожностью
при склонности к аллергии. Реакции могут сопровождаться одышкой и кожными
высыпаниями.

Применение в медицине и косметологии

Сушёный и вяленый киви на
протяжении столетий применяется китайскими целителями. Его используют для
улучшения пищеварения, для предупреждения мочекаменных образований, ревматизма,
атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбоза. Рекомендуется для снижения
нервного напряжения, при повышенной возбудимости, для нормализации давления,
улучшения состава крови, снижения холестерина.

Медики утверждают, что
при регулярном употреблении киви помогает справиться с гипертонией, нарушением
обмена веществ, стенокардией, ишемией, проблемами костно-мышечной системы,
укрепить иммунитет, очистить сосуды. Назначается при кожных заболеваниях, для
лечения мочеполовой системы, улучшения регенерации тканей.

Косметологи рекомендуют
включать сушёный киви в рацион для замедления процессов старения,
предупреждения выпадения волос и появления преждевременной седины. Наличие
фолиевой кислоты полезно для кожи и ногтей. Отвары из сушёных плодов киви
применяют как очищающие лосьоны. Особенно эффективно действуют при угревой
сыпи, воспалительных процессах. Для сужения пор и устранения сальности кожи
помогают протирания замороженным отваром. В распаренном и измельчённом виде
продукт вводится в состав масок, которые подтягивают и придают упругость коже.

Автор: Антон Веселов

Источник

Киви – тропический фрукт, прибывший к нам из Китая и заслуживший хорошую репутацию благодаря своему уникальному вкусу, сочетающему в себе специфику вкусов яблока, ананаса, банана и крыжовника и дыни. По содержанию витамина С киви не уступает лимону, а за счет отсутствия сахара может употребляться диабетиками. Рассмотрим особенности этих плодов.

Читайте также:  Свинина польза или вред для здоровья

Польза, вред и калорийность киви при похудении

Уникальность плода состоит в его низкой калорийности – в 100 граммах киви содержится всего 61 ккал, поэтому использовать его в пищу могут даже те люди, которые сидят на самой строгой диете. Кроме того, гость из тропиков сам входит в состав мультифруктовой диеты, позволяющей не только очистить организм от холестерина, но и сжечь лишний жир. За 10 дней соблюдения такого режима питания удастся насытить свой организм витаминами, избавиться от 5-7 кг лишнего веса, улучшить цвет лица и настроение. Единственный серьезный минус диеты в том, что фрукты очень быстро усваиваются пищеварительной системой и спустя непродолжительное время человек снова начинает испытывать голод.

Читать: Замороженная ежевика: польза и вред

Использовать киви для похудения можно и иными способами:

  • Есть 1-2 плода перед сном. За ночь, пока человек отдыхает, зеленый плод будет сжигать жиры, а также поможет мягко справиться с проблемой запоров.
  • Съедать киви по утрам. Эффект получится аналогичным предыдущему случаю. Попадая в организм, плод ускорит процесс пищеварения и поможет всей принимаемой в течение дня пище перевариваться быстрее.
  • Диетологи советуют даже отказаться от гарнира к мясу в пользу кисловатых плодов – они помогут не допустить чувства тяжести в желудке и избежать проблемы газообразования.
  • Диета на киви. Употреблять совместно с тропическим плодом рекомендуется нежирный творог, каши, другие фрукты, натуральные йогурты, а также пить большое количество воды. При таком питании в течение 5 суток можно потерять до 5 кг веса и очистить организм.
  • Разгрузочный день. Зеленый плод может быть использован для разгрузки, в этом случае следует съесть за день 5-6 плодов, также нужно пить много жидкости.

Итак, киви действительно помогает похудеть, причем наиболее благоприятным способом, одновременно выводя из организма токсины и шлаки. Но следует помнить о том, что он имеет некоторые противопоказания. Так, от употребления плода следует отказаться в следующих случаях:

  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости плода или одного из компонентов его состава.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Отдельные патологии печени, почек и пищеварительного тракта. Перед началом приема в целях похудения таким людям необходимо обязательно получить одобрение медика.
  • Заболевания сердца.
  • Язва желудка.

В случае сомнения не стоит рисковать своим здоровьем, надо предварительно получить консультацию специалиста. Кроме того, плод содержит достаточно большое количество жидкости, поэтому его бесконтрольное употребление сможет создать дополнительную нагрузку на выделительную систему. Вот почему в сутки необходимо съедать умеренное его количество.

Видео по теме:

Польза и вред вяленого киви

Вяленый плод не менее полезен, чем свежий. В нем практически не содержится жира, что делает киви элементом диеты, его добавляют в мюсли и натуральные йогурты.

Читать: Тертая морковь с яблоком: польза и вред

Витамина С в обезвоженном плоде не меньше, чем в свежем. Подготовленный таким образом продукт содержит необходимые для здоровья элементы: цинк, магний, кальций и железо.

Вяленый плод обладает легким слабительным эффектом, помогает избавиться от синдрома раздраженного кишечника, считается профилактикой пародонтита, помогает добиться ровного цвета лица. За счет содержания витаминов и антиоксидантов является отличным естественным средством замедления процесса старения. Регулярное включение обезвоженных плодов в рацион позволит избавиться от пигментации на коже, а также восстановить водно-жировой баланс, а содержащийся в сладковатых дольках инозит стимулирует работу мозга и помогает избавиться от последствий стресса. Полезные вещества киви снижают холестерин и благотворно влияют на работу сердца.

Однако при наличии столь внушительного списка достоинств следует помнить о возможном вреде. Если покупать вяленый киви в магазинах, не исключено добавление в его состав сахара: от такого «цуката» необходимо воздержаться страдающим сахарным диабетом. Чтобы не отказываться от полезного продукта, можно вялить порезанные кружочками сочные плоды самостоятельно. Противопоказания к их употреблению такие же, как и у свежего плода.

Видео по теме:

Можно ли есть киви с кожурой: польза и вред

Большинство врачей отвечают на этот вопрос положительно. Благодаря содержанию огромного количества клетчатки кожура тропического плода благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того, именно в этой части плода сконцентрировано наибольшее количество витаминов, что делает ее чрезвычайной полезной для сердца и сосудов, нормализации пищеварительного процесса и улучшения состояния кожного покрова.

Читать: Свежая тыква: польза и вред

Однако именно кожица контактирует с внешним миром: на ней может быть большое количество микробов. Вот почему перед употреблением в пищу плод следует тщательно вымыть и обдать кипятком, это снизит риск получения негативного эффекта. От киви и его кожуры следует отказаться при индивидуальной непереносимости, аллергии, диарее.

Видео по теме:

Вред и польза киви с кефиром

Употребление необычного напитка – кефира с добавлением киви – помогает не только нормализовать процесс пищеварения, но и избавиться от лишних килограммов. Данный коктейль обладает легким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют употреблять на ночь, чтобы утром полностью очистить кишечник от застарелых жиров и продуктов распада. Кроме того, регулярное питье кефира с киви поможет выровнять цвет лица, сделать его более здоровым. Для достижения еще большего эффекта следует использовать кефир с низким процентом жирности, а также добавить в напиток сок лимона.

Читайте также:  Апельсиновый сок на завтрак польза и вред

Можно выделить следующие полезные эффекты коктейля:

  • Является профилактикой рака пищевода.
  • Помогает восстановить обменные процессы в организме.
  • Выпив такой напиток на ночь, можно в полной мере насладиться крепким здоровым сном. Помогает справиться с бессонницей, апатией, хронической усталостью.
  • Очищает внутренние органы от застарелых токсинов и шлаков.
  • Благотворно сказывается на состоянии печени.
  • Делает чувство голода менее сильным.

От подобного жиросжигающего коктейля придется отказаться людям, страдающим расстройством кишечника, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Видео по теме:

Польза и вред творога с киви

Еще один продукт, который обязательно должен войти в рацион людей, следящих за собственным здоровьем – это киви с творогом – низкокалорийный, вкусный и помогающий нормализовать пищеварительный процесс и мягко очистить организм продукт. Творог насыщает организм белками, а тропический плод – витаминами, оба продукта очень хорошо усваиваются, не требуя от ЖКТ значительных усилий.

Читать: Польза клюквы для человека

Регулярно употреблять такое низкокалорийное блюдо можно для решения проблемы ожирения, с целью профилактики атеросклероза, заболеваний почек, печени, сердца. Творог способствует набору мышечной массы, а киви дополняет его полезные свойства тем, что выводит из организма жиры. Кроме того, оба продукта улучшают метаболизм и помогают быстро избавиться от жировой ткани. Но для подобных эффектов следует использовать обезжиренный кисломолочный продукт.

От такого блюда придется отказаться при индивидуальной непереносимости, некоторых патологиях почек, кроме того, следует соблюдать умеренность и осторожность. Бесконтрольное употребление творога, даже с киви, снижает уровень серотонина, гормона счастья.

Видео по теме:

Польза и вред овсянки с киви

Этот продукт будет полезен буквально для всех внутренних органов человека: сердца, почек и печени, пищеварительного тракта. Овсянка и киви, каждая сама по себе, помогают очистить кишечник от токсинов и застарелых продуктов распада, а когда они «работают в паре», эффект усиливается.

За счет содержания клетчатки это блюдо помогает ускорить метаболизм, что будет способствовать снижению веса. В геркулесовой крупе содержится очень много кальция, который необходим для зубов, костей и ногтей. Также овсянка с киви невероятно полезна для тех, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов, она улучшает зрение, стимулирует мозговую деятельность и память.

Однако от употребления этого полезного продукта придется отказаться лицам, имеющим индивидуальную непереносимость (в том числе глютена) и страдающим почечными заболеваниями. Кроме того, прием в пищу овсянки с киви должен быть умеренным и осторожным, при бесконтрольном поглощении полезное блюдо негативно скажется на усвоении кальция и станет вредным.

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=heHki97rOAg

Вред и польза свежевыжатого сока киви

Сок киви обладает теми же полезными свойствами, что и свежий плод. Прежде всего, он насыщает организм витаминами (С, А, В, Е). Так, в соке 1-2 небольших плодов содержится столько же витамина С, что и в 3-4 апельсинах.

Свежий сок помогает бороться с процессами старения организма как изнутри, так и снаружи, благотворно сказывается на работе сердца, является мощной профилактикой онкологических заболеваний, регулирует содержание сахара в крови и очищает ее. Как и сам фрукт, его свежевыжатый сок способствует процессу сжигания жира, тем самым помогая фигуре обрести легкость и стройность.

К числу противопоказаний относится индивидуальная непереносимость, а также гастрит (повышенная кислотность), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред цукатов из киви

Цукаты из тропического плода очень вкусны, но из-за содержания сахара от их употребления следует отказаться тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, желчного пузыря. Также они несовместимы с диетами.

Читать: Сырок Дружба: калорийность

Однако есть и несомненная польза такого продукта. Состоит она, прежде всего, в том, что цукаты частично сохраняют полезные свойства свежего киви – его витамины и микроэлементы. Их употребление помогает сохранить энергетический баланс, очистить организм от шлаков, улучшить настроение. Они помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать работу ЖКТ.

Польза и вред шкурки киви

Врачи уверяют, что кожура – самая полезная часть экзотического плода, поскольку именно в ней содержится наибольшее число витаминов и элементов, необходимых для человека. Поэтому плод лучше всего есть, не очищая, но тщательно промыв предварительно.

Шкурка полезна для работы сосудов и сердца, а содержание антиоксидантов делает ее настоящим эликсиром молодости. Проведенные исследования доказали, что те люди, которые регулярно едят неочищенный плод, седеют в более позднем возрасте, чем те, которые этого не делают.

Однако важно помнить и о возможном вреде – кожицей киви, как и самим плодом, нельзя злоупотреблять, максимум в день допустимо съесть не более 5 штук. От вкусного лакомства придется отказаться при возникновении аллергических реакций и заболеваниях почек, печени, ЖКТ.

Таковы польза и вред плодов киви, очень вкусных и оказывающих на организм огромное число положительных эффектов. Его благотворное влияние гораздо выше, чем возможные негативные последствия, а если употреблять фрукт в умеренных количествах – то практически отсутствуют.

Источник