Вяленые ягоды польза и вред

Вяленые фрукты пользуются все большей популярностью. В свежем виде сохранить фрукты и ягоды длительное время очень трудно. Поэтому все излишки свежих фруктов и ягод нужно сохранить на осенний и зимний период. Одним из таких способов является вяление фруктов и ягод.
В питании человека фрукты и ягоды играют очень важную роль. Фрукты и ягоды богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, микроэлементами, сахарами и многими другими полезными веществами. Именно своими полезными веществами и определяется их важная диетическая, профилактическая и лечебная ценность.
Что же такое вяленые фрукты? Вяление – это один способов заготовки фруктов, ягод и овощей впрок. От традиционной сушки вяление отличается технологией: вяление проходит при более низких температурах, не выше 65%, и определенной технологии подготовки перед вялением. При таком способе консервирования, как вяление, сохраняется большая часть всех питательных и полезных веществ.
Этот способ сохранения свежих фруктов, овощей и ягод был разработан для промышленного производства. Но его с успехом можно применять и в домашних условиях.
Вялить в домашних условиях можно практически все фрукты, ягоды и овощи. Но более рационально, конечно, для вяления использовать те фрукты, ягоды и овощи, которые имеют более плотную текстуру. Процесс вяления состоит из двух стадий: сначала отделяют сок, а затем плоды подвергаются сушке в сушильных шкафах. В домашних условиях такой сушильный шкаф может заменить духовка или электросушилка для фруктов. Благодаря такой технологии вяления фруктов, овощей и ягод, можно получить два ценных продукта: сок и вяленые фрукты, овощи и ягоды.
В высушенном или вяленом виде фрукты занимают мало места. Чтобы заготовить впрок вяленые фрукты, не нужно тратить столько времени, как, например, при варке варенья. Да и поле применения вяленых фруктов гораздо шире, чем того же варенья или компота.
Вяленые фрукты, ягоды можно употреблять как обычные сухофрукты без какой либо дополнительной тепловой обработки. Из вяленых фруктов, ягод можно приготовить начинку для пирогов, десертов, готовить салаты и многие другие блюда.
В осенне-зимний период, когда сезонных фруктов и ягод в магазине нет, вяленые фрукты помогут поддерживать необходимый запас витаминов и минеральных веществ в организме, который так необходим в это время года.
Чем полезны вяленые фрукты и ягоды
При вялении фруктов и ягод в виду того, что обработка продуктов проходит при более низких температурах, в них почти полностью сохраняются все полезные вещества: витамины, углеводы, минеральные соли и другие элементы. Это натуральный источник пополнения организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.
Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять людям, соблюдающим диету. Хотя вяленые фрукты и ягоды слаще, но это не тот сахар, который мы кладем в чай или кофе. И употреблять вяленые фрукты можно в любое время дня.
Вяленые продукты могут заменить те же конфеты, и пользы в этом будет гораздо больше.
Вяленые фрукты и ягоды хороший способ пополнить свой организм нужными полезными веществами и витаминами. Особенно это актуально для детей и беременных женщин.
Вяленые фрукты широко используются в кулинарии. С ними компот не обязательно варить, достаточно просто залить водой и дать настояться напитку 1,5-2 часа.
Какой вред от вяленых фруктов и ягод
Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять практически всем людям и детям. Единственно о чем нужно помнить, что это все же высококалорийный продукт.
Практически все промышленные вяленые продукты обрабатываются серой. Поэтому при употреблении нужно обязательно хорошо промыть фрукты и ягоды.
Людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, употреблять нужно вяленые продукты, в которых содержание сахаров не более 10%.
От употребления вяленых фруктов и ягод следует отказаться при некоторых других заболеваниях, например, аллергии на некоторые продукты. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать и хранить вяленые фрукты и ягоды
При покупке вяленых фруктов и ягод в упаковке нужно обратить внимание на этикетку. На ней производитель обязан указать какими консервантами обрабатывались плоды. Свой выбор стоит остановить на упаковке, где отсутствуют указания о применении консервантов.
Не стоит покупать фрукты и ягоды с ярким, как будто светящимся, янтарным цветом. Скорее всего, такие плоды для лучшего хранения были обработаны диоксидом серы.
Если есть хотя бы какие то признаки плесени, от покупки таких вяленых фруктов и ягод нужно отказаться.
Хранить вяленые фрукты и ягоды нужно в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах. Бумажные пакеты нужно поместить с целлофановые пакеты. В такой упаковке их можно хранить более года.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Поделись с друзьями! Жми на кнопку!
Сухофрукты и сушеные овощи — это фрукты и овощи, из которых вода удаляется методом высушивания. Остается концентрированный калорийный плод. Чаще всего стремятся купить сухофрукты — изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, инжир. Популярные сушеные овощи – лук, чеснок, морковь, перец болгарский, свекла.
Достоинства сухофруктов и сушеных овощей:
- дольше хранятся
- меньше места и веса занимают
- более витаминны и калорийны
Производство сухофруктов
Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего производители используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения. Более сохранит пользу фрукта сушка без нагрева.
Сушка подходит для фруктов – изюм, курагу и т.п. Есть метод – сублимация продуктов. Можно встретить сублимированные ягоды. Сухофруктами можно назвать продукт в котором только фрукты. Если добавлен сахар, то это можно называть цукаты. Экзотические фрукты (ананаса, папайи, манго) часто карамелизируют, чтобы они не потеряли форму. Поэтому их правильно назвать цукатами. Читайте состав при покупке.
К сожалению для изготовления сухофруктов не пренебрегают порой фруктами, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.
Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:
- Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
- Инжир – растительными маслами.
- Виноград вымачивают в щёлочи.
Кроме этого
Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.
В чем вред сушеных фруктов, овощей
- Изготовители применяет химикаты при производстве
- Концентрированность требует разумного потребления
Производители добавляют в сухофрукты консервант Е220. Это влагоудерживающий химикат. Для организма – мягко говоря неполезен.
Проведите тест вашего ближайшего магазина: Зайдите в любой магазин продуктов у дома. 99% всех представленых сухофруктов будут с консервантом Е220. Покупать это не стоит. Грустно? Да. Но выход есть:
- Искать в магазинах, без Е220. Часто это магазины правильного питания, интернет-магазины
- Купить на юге у бабушек
- Сушить самим
- Искать на рынке (не вариант). Там то же, что и в магазинах.
Всегда читайте состав. Не исключаю недобросовестных производителей, скрывающих полный состав. Но чаще состав пишут честно. Если есть консервант – его напишут.
Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом,подходящим при диетах, снижении веса. Считается, что ими можно смело заменять сладости. Это правда. Но употреблять их пригоршнями и без знания свойствах конкретного сухофрукта не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека. Сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.
Польза сухофруктов для организма
Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.
Это вполне натуральные лакомства, которые любят взрослые и дети. Сушеные фрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ. Они и калорийны и углеводисты. И питательные и чистящие.
Виды и состав сухофруктов:
Вид | Из чего делают | Углеводы | Сахар | Калорийность (на 100г) |
Курага | Абрикос | 60–65 г | 45–50 г | 215–260 |
Чернослив | Слива | 57–65 г | 45–50 г | 230–256 |
Изюм | Виноград | 72–80 г | 55–65 г | 262–264 |
Финики | Финики | 70–75 г | 50–65 г | 274–277 |
Сушёные яблоки | Яблоки | 68 г | 62 г | 199–231 |
Сушёные груши | Груши | 62 г | 62 г | 201 |
Инжир | Фига | 57–65 г | 45–50 г | 257 |
Из таблицы видно, что сухофрукты достаточно калорийны и содержат много углеводов. Сушеные фрукты это питательный продукт.
Курага польза
Курага – один из самых популярных сухофруктов. Делается этот сухофрукт из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.
Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Курага менее калорийный продукт, чем финик.
В состав кураги входят следующие вещества:
- Витамины А, С.
- Калий.
- Железо.
- Клетчатка.
Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:
- Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
- Улучшает обменные процессы.
- Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
- Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.
Если сухофрукт замочить, он станет мягким и наивкуснейшим.
Чернослив польза
Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в основные блюда. Благодаря ему можно получить необычный пикантный вкус блюд.
Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:
- Клетчатка.
- Пектин.
- Витамины С, А и группы В.
- Железо.
- Калий.
- Магний.
Если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.
Изюм польза
Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.
Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А так же не стоит кушать его при диабете.
В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:
- Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
- Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
- Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
- Усиливает защитные функции организма.
Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.
Финик польза
Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.
Вот % содержания суточной потребности элементов в 1 стакане фиников:
- Клетчатка –47%.
- Витамин В6 – 12%.
- Фолиевая кислота – 7%.
- Марганец – 19%.
- Магний – 15%.
- Кальций – 5%.
Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Важно! Нельзя есть финики при диабете (непереносимости фруктозы), так как её много в этом виде сухофруктов.
Яблоки польза
Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности железа.
И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.
Груша польза
Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.
Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:
- В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
- Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
- В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
- Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
- Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.
А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.
Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.
Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага весом 45 грамм – 60 ккал.
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта.
Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Для похудения подходят только сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.
Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов.
В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!
Какие правильно купить сухофрукты
К сожалению, некачественные сухофрукты – явление частое. Часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.
При покупке обращайте внимание на:
- Слишком яркий цвет фруктов.
- Неестественный блеск.
- Неприятный запах или привкус.
Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.
Качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные.
Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.
Покупая, выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.
Как хранить сухофрукты
При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:
- Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
- Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
- Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
- Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум 6 мес, изюм – 1 год.
- Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
- Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.
Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.
Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?
Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.
Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.
Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.
Важно! Смесь из сухофруктов с орехами и мёдом поможет при запорах, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, выведет из организма паразитов. Это прекрасная профилактика онкологических заболеваний.
Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.
Питайтесь с умом!
И будьте здоровы!
Захотели купить натуральные сухофрукты в интернет-магазине – переходи в раздел Сушеные фрукты и овощи
Содержание:
Польза сушеных ягод
Общие правила сушения ягод на зиму
Ягоды годжи
Ягоды можжевельника
Рецепт приготовления отвара из сушеного можжевельника
Сушеный боярышник
Рецепт заваривания боярышника сушеного
Сушеная ягода черники
Рецепт приготовления отвара из ягод черники
Сушеные ягоды брусники
Рецепт приготовления брусничного отвара
Сушеная винная ягода
Как хранить сушеную ягоду
Многие считают, что сушеные ягоды – это хлопотно. Так ли это? Сейчас, как никогда, можно себе это позволить, если приобрести специальную электросушилку для фруктов и овощей. Но даже если бюджет семьи не позволяет сделать это полезное приобретение, есть еще множество способов сделать вкусную и полезную заготовку на зиму. Ведь сушеные ягоды и фрукты сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме и без потерь.
Польза сушеных ягод
Каждая ягода, выросшая на дереве, кустарнике или на травяной основе обладает целым кладезем полезных витаминов, органических кислот, микроэлементов. При любой переработке, кроме замораживания и сушки, происходят серьезные потери полезных компонентов. Если немного поднапрячься и по мере созревания той или иной ягоды делать небольшие заготовки, высушивая ягоды:
- вишни и черешни;
- шелковицы;
- боярышника;
- можжевельника;
- брусники;
- черники;
- малины;
- смородины;
- крыжовника;
- винограда.
- смоковницы или инжира.
Вам не придется зимой бегать в аптеку за патентованными витаминными комплексами, 90% которых уходит в унитаз, потому что не усваиваются организмом. А в ягодных сухофруктах сбалансированные природой витамины и минералы, которые полностью усваиваются и приносят несомненную пользу организму. Как заготовить ту или иную ягоду методом сушки или вяления мы расскажем вам далее.
Общие правила сушения ягод на зиму
Любая ягода, собранная в сезон созревания, годится для такой заготовки. Чтобы на выходе получился качественный продукт, нужно соблюдать определенные правила заготовки:
- Для сушки собирается только зрелая ягода. Ее нужно обязательно перебрать и удалить подпорченные ягодки.
- Некоторые ягоды подвергают бланшировке в сахарном сиропе, например, инжир или, как его еще называют, винную ягоду.
- Сушить ягоды на воздухе необходимо так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Для этого решетку покрывают слоем марли, раскладывают на ней ягоду, а сверху вновь покрывают марлей, чтобы укрыть ягоду от нежелательных контактов с насекомыми. Периодически ягоды помешивают, чтобы сушились равномерно.
- Сушить ягоды в духовке тоже необходимо на решетке, а не на противне. Дверца духовки должна быть открыта, ягоды раскладываются на 2-ой слой марли. Температура внутри духовки не должна превышать 50°С. Сушить следует до полного высыхания ягоды. Время сушки рекомендовать проблематично – все зависит от вида и сочности ягоды.
- В электросушилке на каждый вид ягод есть своя программа. Потому-то по удобству приготовления заготовок из ягод и фруктов в домашних условиях ей равной пока нет.
Ягоды годжи
Стали известны и популярны в нашей стране относительно недавно. Им приписываются некие чудодейственные свойства. Говорили, что они способствуют похудению, омоложению организма, а при регулярном употреблении продляют жизнь на неопределенно долгий срок.
Сейчас конечно стали относиться к ним поспокойнее, без излишней аффектации. Они, безусловно, обладают полезными свойствами, в их состав входят:
- витамины – РР, Н, С, В1, А;
- микроэлементы – калий и кальций, цинк и селен, медь и марганец, железо и фосфор.
Употребляют их, как и другие сухофрукты, с кашами, творогом, йогуртом и добавляют в выпечку. Обычно перед употреблением их вымачивают в теплой кипяченой воде.
Ягоды можжевельника
Являются плодами вечнозеленых кустарников, которые произрастают в средней полосе России и в Сибири. Плоды можжевельника сушат без подогрева, только естественным путем. Это целая аптека – столько в них полезных:
микроэлементов;
витаминов;
органических кислот – яблочной, муравьиной;
флавоноидов;
фитонцидов;
пектинов.
Их используют в народной медицине:
- как мочегонное средство;
- для борьбы с патогенной микрофлорой;
- для лечения стенокардии.
Рецепт приготовления отвара из сушеного можжевельника
Для приготовления отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухие измельченные плоды можжевельника – 1 ст. ложка;
- воды – 300 мл.
Способ приготовления:
- Залить сухие ягоды стаканом кипятка.
- Настаивать на очень маленьком огне 8-10 минут, не допуская ключа кипения.
Остудить и принимать по ½ стакана 2 раза в день – утром натощак и вечером, перед сном.
Сушеный боярышник
Боярышник лиственный кустарник семейства Розоцветных. В нашей стране растет повсеместно. О пользе его ягод знал еще древнегреческий лекарь Диоскорид (Iв н. э). Он был уверен, что боярышник успокаивает нервы и благотворно действует на сердечную мышцу. Ягоды боярышника благодаря своему составу, куда входят:
- витамины К, Е, А, С и холин;
- фитостерины и флавоноиды;
- пектины и сахара;
- органические и жирные кислоты –
благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему, выводя человека из стрессовых состояний, снижает уровень артериального давления в крови, устраняет отечность и регулирует сердечный ритм.
Рецепт заваривания боярышника сушеного
Для того, чтобы потери витаминов при заваривании были минимальны, лучше всего заваривать его в термосе на ночь. Этот настой принесет несомненную пользу вашему сердцу. Улучшит эмоциональное состояние и позволит спать ночью спокойно и беспрерывно.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды боярышника – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления и применения:
Обдать термос кипятком, засыпать в него сушеный боярышник.
Ягоды заливают горячей водой, не выше 90°С. Закрывают термос и оставляют настаиваться до утра.
Первую порцию -250 мл настоя принимают утром натощак за 0,5 ч до еды.
Оставшуюся порцию принимают на ночь, перед сном.
Сушеная ягода черники
Ягоду черники в народе нашем уважают давно, растет она в заболоченных местах, и, несмотря на это, народ спешит собрать ее в сезон и заготовить на зиму, потому что она обладает рядом лечебных свойств:
- Ягода черники особенно ценится за высокое содержание антоциана, который укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными и менее проницаемыми.
- Благотворно влияет на органы зрения из-за высокого содержания витамина А в составе ягод черники. Всего 200 г черники в сутки полностью восполнят суточную потребность организма в этом чудодейственном витамине.
- Отвар черники отлично помогает при диарее, метеоризме.
Приготовить отвар из сушеных ягод черники предлагаем по нашему рецепту.
Рецепт приготовления отвара из ягод черники
Этот отвар готовят при заболеваниях органов ЖКТ. Его можно принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды. Он поможет избавиться от вспучивания кишечника и диареи.
Ингредиенты:
- сухие ягоды черники – 50 г;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- В эмалированной кастрюльке залить ягоды кипятком.
- Поставить их на очень малый огонь, так чтобы при кипении не образовывался ключ.
- Выдержать на огне 20-30 минут, остудить и пить по предложенной схеме.
Сушеные ягоды брусники
Брусника тоже растет в болотистых местах. Заготавливают бруснику люди знающие, что от нее зимой будет огромная польза для всех членов семьи. Отвары из сушеной брусники используют:
- Для лечения ЛОР-заболеваний. Это ангина и ларингит, фарингит и даже отоларингит.
- Отвар очистит кровь от избытка мочевины, потому при любых суставных заболеваниях его принимают на постоянной основе.
- Морс из этой ягоды позволяет справится с интоксикацией, снизить кровяное давление, хорошо его употреблять при повышенной температуре тела.
- пониженной кислотности желудочного сока.
Приготовить отвар брусники вы можете по нашему рецепту.
Рецепт приготовления брусничного отвара
Отвар можно приготовить на весь день, а если поместить его в холодильник, то и на 2-3 дня. Принимают его после еды по 1 стакану. Не более 3-х стаканов в день.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды брусники – 3 ст. ложки;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и проварить без ключа не менее 10 минут.
- Затем 1 час отвар настаивается.
- Слить отвар в 0,5-литровую банку, а ягоды брусники через ситечко перетереть и гущу добавить в отвар. Перед употреблением отвар помешать чайной ложкой.
Сушеная винная ягода
Этот плод еще называют фигами, инжиром, смоквой. Уникальное растение, произрастающее на Юге Азии, на Кавказе и в Крыму. Наряду с виноградной лозой считается древнейшими плодоносящими растениями на нашей земле. Плоды инжира настолько вкусны и питательны, что вполне могут просто прокормить человека. Они медово-сладкие, а их состав особенно ценен высоким содержанием калия, что делает этот плод очень желанным на столе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще винные ягоды следует есть, потому что они:
- Препятствуют развитию мочекаменной болезни.
- Снижает уровень плохого холестерина и рассасывает тромбы. Изменяет агрегацию крови, препятствуя тромбообразованию.
- Очищают кишечник от патогенной микрофлоры, способствуют пищеварению.
В наших широтах свежий инжир является скорее экзотикой, нежели привычным продуктом питания, а вот сушеные винные ягоды можно приобрести повсеместно. Достаточно посетить супермаркет или перейти в каталог на нашем сайте и приобрести его, и множество других сушеных ягод буквально в один клик.
Если мелко порезать эти ягоды, то вполне можно добавлять их в каши, выпечки, мюсли и т. д.
Как хранить сушеную ягоду
Их можно хранить в контейнерах и в холодильнике, можно хранить в прохладных сухих местах, упакованными в бумажные пакеты – именно такой способ хранения рекомендуется на долгий срок. Периодически пакеты с сушеными ягодами надо доставать и пересматривать, не завелась ли плесень. Если появился хотя бы намек на эту незваную гостью, ягоды перебрать, удалить все подпорченные, а остальные просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре 60°С. А затем можно пересыпать в стеклянную банку или бумажный пакет и хранить дальше.
Вот и вся информация, которые мы рады вам сообщить о пользе сушеных ягод.
Перейти в каталог сушеных ягод