Вяленая клюква польза и вред для организма человека

Вяленая клюква польза и вред для организма человека thumbnail

Клюкву не зря в народе называют «ягодой молодости». Она содержит в себе массу полезных свойств для организма человека. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде вяленой и сушёной клюквы, а также обо всех особенностях её употребления.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания.

Знаете ли вы? Своё английское название «Cranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля (по-английски — «crane»).

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).
Вяленая клюква

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

С сахаром Без сахара
Калории: 258 ккалКалории: 288 ккал
Белки: 0,3 гБелки: 0,5 г
Жиры: 0 гЖиры: 1,3 г
Углеводы: 60, 4 гУглеводы: 82 г

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Состав клюквы

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Клюква

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Клюква

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Польза вяленой и сушёной клюквы

Считается, что при соблюдении всех правил сушки ягода сохраняет свои полезные свойства. Больше всего будет потеряно воды, однако за счёт этого увеличится количественное содержание витаминов и минералов.

Важно! Сушёная и вяленая клюква не является полноценным лекарственным средством. Её употребление при заболеваниях рекомендовано совместно с основным лечением.

Так что диетологи советуют включать в рацион как свежие, так и вяленые ягоды.
Из описания входящих в состав клюквы веществ можно увидеть, насколько полезна эта ягода.

  • В наши дни известно множество её целебных свойств, которые помогают справиться с теми или иными заболеваниями:
  • уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию и росту опухолей;
  • флавоноиды выводят из организма вредный холестерин, тем самым очищая и укрепляя сосудистую систему;
  • пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее средство для лечения воспаления мочевых путей;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • профилактическое средство от кариеса, улучшает состояние костей и зубов;
  • антибиотический и противовирусный эффект помогает бороться с простудой;
  • защищает от варикоза и тромбоза;
  • укрепляет нервную и кровеносную систему.

Полезные свойства клюквы

Для женщин

Особенно отмечается польза этих плодов для организма девушек и женщин.

Издавна ими лечили многие заболевания, такие как цистит, пиелонефрит, а также назначали во время беременности:

  1. При ПМС — клюква помогает бороться с симптомами менструации, которые так часто доставляют дискомфорт девушкам. Она облегчает боль в мышцах и способствует улучшению аппетита. Также она обогащает кровь веществами, которые организм женщины теряет в этот период.
  2. При беременности — плоды этого растения служат источником калия, дефицит которого испытывает организм во время вынашивания ребёнка. Также они борются с симптомами давления и поддерживают электролитный баланс. Органические кислоты улучшают работу сердца и расширяют сосуды. Немаловажное свойство клюквы — убирать лишнее скопление жидкости в тканях, что предотвращает образование отёков при беременности. Также она является профилактикой авитаминоза.
  3. Против рака молочной железы — употребление этой ягоды позволяет бороться с образованием опухолей, а также является хорошим средством профилактики этого заболевания. Её рекомендуют включать в рацион для ускорения процесса реабилитации в период лечения онкологии.

Клюква при беременности

Для мужчин

Для мужчин эта ягода также несёт большую пользу:

  1. При простатите — наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранять симптомы этого заболевания. Большое количество витамина С и В повышает клеточный иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  2. Для мочеполовой системы — регулярное употребление клюквы нормализует сексуальную функцию и общий гормональный фон. Проантоцианидины, которые входят в её состав, замедляют размножение бактерий, не даёт им прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.
Читайте также:  Посуда из липы польза и вред

Употребление клюквы для мужчин

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, клюква имеет определённые противопоказания. С их списком обязательно следует ознакомиться, прежде чем включать в свой рацион эту ягоду.

  • Противопоказания к употреблению клюквы:
  • непереносимость составляющих этого продукта, аллергия;
  • при подагре и мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвах желудка;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта на голодный желудок;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, способны разрушать зубную эмаль;
  • матерям в период лактации и детям до 3 лет.

Противопоказания к употреблению клюквы

Людям, которым по одной из этих причин не рекомендовано употреблять клюкву, не стоит совершенно от неё отказываться. Достаточно снизить количество и частоту её употребления, и сразу после еды полоскать рот водой. Однако при острой аллергической реакции следует тут же прекратить её приём.

Особенности использования

С давних времён люди знали о полезных свойствах сушёной клюквы и использовали её в официальной медицине, народной и косметологии. По сей день она остаётся профилактическим средством многих заболеваний, а также сопутствующим лечением. В народной медицине ею продолжают лечить некоторые недуги. Она помогает не только справиться с болезнью, но и насытить организм недостающими витаминами, обогатить его полезными веществами и укрепить иммунитет.

Знаете ли вы?Для облегчения сбора урожая в США вывели разновидность клюквы, которая имеет в плодах маленькие воздушные камеры и потому не тонет в воде. Во время сбора урожая плантации затапливают, а ягоды стряхивают с кустов специальным комбайном и собирают прямо из воды, когда они всплывают на поверхность.

В народной медицине при заболеваниях

Существует множество рецептов и правил употребления этих плодов для лечения болезней.

Здесь приведены самые популярные из них:

  1. При тромбофлебите и гипертонии — трижды в день до еды необходимо употребить 2 ложки ягод.
  2. При атеросклерозе — 20 г смеси сухих клюквенных листьев и свежих ягод залить 1 стаканом кипящей воды и оставить настаиваться 4 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. При пародонтозе — массировать дёсны мякотью плодов трижды в день после приёма пищи.
  4. При варикозных язвах — делать промывания поражённых участков тела разведённым водой соком ягод в пропорции 1:1.

Сушёная клюква

Подобным образом лечат и другие недуги, такие как насморк, болезни горла, пневмонию, ушибы и т. д. Рассмотрим подробнее применение клюквы при лечении цистита и простуды.

Цистит

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей. Это одно из самых распространённых заболеваний, при котором женщины прибегают к лечению клюквой. Клинические исследования доказали, что при надлежащем лечении, дополненном приёмом этих плодов, выздоровление наступает гораздо быстрее.
Цистит

Это обусловлено содержанием в этой ягоде таких веществ:

  • органические кислоты — обладают выраженным бактерицидным действием;
  • тритепреноиды — снимают воспаление;
  • флавоноиды — снижают проницаемость сосудов;
  • пектины — помогают очищению организма.

Проантоцианиды, которые также содержатся в составе в большом количестве, позволяют быстро ликвидировать воспаление за счёт того, что не дают болезнетворным микробам и патогенным вирусам закрепиться в мочевом пузыре.В итоге в скором времени возбудитель выходит вместе с выделяющейся уриной.
Многие лекарственные препараты от цистита имеют в своём составе экстракт клюквы, к примеру, «Уринал», «Уропрофит», «Монурель» и «Цистивит».

Существует большое количество способов употребления этой ягоды для лечения цистита. Помимо употребления в свежем виде, её можно заваривать и сушить.

Отвар из клюквы

Вяленая клюква польза и вред для организма человека

1 л 15 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды хорошо промыть и размять в однородную кашицу. Сделать это можно с помощью блендера или вручную.
  2. Сок из кашицы слить и поставить в холодное место.
  3. Получившуюся смесь залить водой и поставить на огонь. После закипания варить ещё 7 мин.
  4. Затем отвар смешать с соком и добавить мёд. Всё тщательно перемешать.
  5. Вяленая клюква польза и вред для организма человека

Принимать такое средство следует по 100 мл 4 раза в день. При соблюдении всех правил лечения выздоровление обычно наступает уже на 3–4-й день.

Простуда

Считается, что клюква в любом виде помогает при простуде, будто то варенье, свежие ягоды или морс. Действительно, эта ягода способна снять неприятные симптомы и помочь организму отразить атаку инфекции за счёт большого содержания витамина С. Помимо укрепления иммунной системы, эти плоды восполняют запас витаминов, которые в период болезни буквально «вымываются» из организма. Также нельзя забывать про антимикробные и тонизирующие свойства ягод.

Витаминный напиток

Вяленая клюква польза и вред для организма человека

1 л30 мин.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Ягоды и морковь тщательно промыть. Отжать из них сок.
    2. Всё смешать до однородного состояния и добавить сахар.
    3. Перед употреблением смесь охладить и разбавить водой (количество — по желанию).
    4. Вяленая клюква польза и вред для организма человека

    Такой напиток быстро восстанавливает недостаток витаминов, даёт энергию и повышает иммунитет. Пить его следует 2–3 раза в день небольшими порциями.

    При похудении

    Исходя из показателей пищевой ценности клюквы, можно сделать вывод, что она хорошо подходит для диетического питания. В отличие от других ягод, таких как виноград, она содержит мало сахара и, наоборот, гораздо больше различных полезных веществ.

    Важно! Не рекомендуется питаться одной только клюквой даже в рамках диеты. После её употребления необходимо съесть что-то ещё, иначе повышенная кислотность в желудке может спровоцировать появления язв или гастрита.

    Причины, по которым клюква должна употребляться при диетическом и правильном питании:

    • низкая калорийность — на уровне брокколи и болгарского перца;
    • большое количество пектинов, которые дают чувство насыщения и улучшают процесс пищеварения;
    • улучшение обмена веществ.

    Клюква при похудении

    Клюкву можно употреблять с другими сухофруктами, включать в состав салатов, десертов, супов и основных блюд. Она добавит не только пикантную кислинку, но и обогатит приём пищи целым набором полезных веществ.

    В косметологии

    На протяжении долгого времени считается, что эта ягода способна сохранить красоту и молодость. Само употребление клюквы положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Также некоторые вещества в её составе способствуют выработке коллагена, который отвечает за молодость кожи, — именно его недостаток является главной причиной старения кожи и появления морщин.

    Существует большое количество рецептов домашних средств с клюквой в составе. Это всевозможные маски, компрессы, скрабы и увлажняющие средства. Судя по многочисленным отзывам, при правильно подобранных ингредиентах и пропорциях все эти средства действительно дают результат.

    При приготовлении и нанесении таких масок нужно учитывать следующие моменты:

    1. Прежде всего необходимо убедиться в отсутствии аллергии на клюкву. Для этого можно нанести её на сгиб локтя и подождать.
    2. Сок этой ягоды практически не отстирывается, поэтому следует соблюдать максимальную осторожность при использовании клюквы. Либо же надеть старую одежду, которую не жалко выбросить.
    3. При нанесении маски нужно избегать области вокруг глаз и рта.
    4. Для смешивания ингредиентов подойдёт стеклянная и керамическая посуда, но ни в коем случае не металлическая.
    5. Смывать маску следует тёплой водой без дополнительных косметических средств.

    Маска для лица из клюквы

    Такую процедуру можно проводить дважды в месяц. Главное — подобрать для себя подходящий рецепт. К примеру, для обладательниц жирной кожи лица рекомендуется добавить в клюквенный сок столовую ложку мёда и виноградного сока, а для увядающей кожи — оливковое масло и белок.

    Как высушить клюкву

    Процесс сушки не представляет особой сложности даже тем, кто никогда ещё с ним не сталкивался. Однако существуют определённые правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы ягоды после высушивания сохраняли все полезные вещества и не портились.
    Сушёная клюква

    Прежде всего надо отобрать спелые и целые ягоды, окунуть их на 1 минуту в кипящую воду. Это подготовит плоды к непосредственно к сушке и не даст целебным свойствам исчезнуть.

    Далее можно выбрать любой из 4 методов высушивания:

    1. В духовке. Разогреть духовку до +45°С, поставить в неё противень с ягодами. Когда они подвялятся, температуру повысить до +70°С. Держать клюкву в духовке до 5 часов.
    2. В микроволновке. Ягоды завернуть в хлопчатобумажную ткань и положить в микроволновую печь на 3 минуты. Затем открыть дверцу, перемешать их и поставить ещё на 3 минуты. Так нужно проделать несколько раз до тех пор, пока плоды не подсушатся и не станут пригодными для зимнего хранения.
    3. В электросушилке. Клюкву ровным слоем выложить на поддон и включить сушилку на +55°С. Длительность такой процедуры составляет до 30 часов.
    4. На воздухе. В случае сушки на открытом воздухе ягоды рекомендуется разрезать пополам и разложить ровным слоем. До какого именно состояния вам их нужно засушить — вы решаете сами.

    Сушка клюквы

    После прочтения этой статьи вы точно будете знать, что можно сделать с лишними ягодами клюквы. Сушка обеспечит им долгое хранение, а также возможность употреблять их в любой удобный для вас период с пользой. Приятного аппетита!

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник

    Ягода довольно распространена на территории нашей страны. Собирают ее осенью – в сентябре или ноябре. Клюква является природным антиоксидантом, с ее помощью можно избавиться от ряда простудных заболеваний, укрепить защитные функции организма. Сушеная ягода нечем не уступает свежей по своим целебным свойствам.

    Состав и калорийность

    Засушенная кислая ягода содержит в составе множество полезных и ценных для организма микроэлементов. Калорийность сушеной ягоды во много раз выше, чем у свежей. На 100 грамм продукта приходится 308 ккал.

    Польза и вред сушеной клюквы

    В сушеной клюкве содержатся клетчатка, насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды, витамины группы В, РР, С, Е, К, а также минеральные элементы: кальций, марганец, медь, фосфор, натрий, цинк, селен, железо. Из консервантов здесь присутствует только сахар – натуральный продукт, содержание которого составляет 65%.

    В ягоде содержатся такие важные элементы:

    1. Флавоноиды. Они просто необходимы организму для нормализации работы кровеносных сосудов. Правильное кровообращение препятствует развитию атеросклероза головного мозга.
    2. Пектины. Нужны для того, чтобы вывести вредные токсины из организма. Вместе с очищением происходит нормализация работы кишечника.
    3. Танины. При поступлении в организм нужного количества танинов иммунная система человека укрепляется, снижается риск заболеваний ОРВИ, особенно это актуально в межсезонье.
    4. Тритерпеноиды. Органические вещества оказывают противовоспалительное действие на организм человека. Благодаря их содержанию, сушеная ягода применяется для снятия воспаления в различных органах.

    Чем полезна сушеная клюква

    Общая польза

    Ценные засушенные плоды являются отличным средством против преждевременного старения организма. С их помощью можно вылечить цистит даже в хронической форме. Отвары из сушеной клюквы быстро избавят от симптомов простуды, помогут при заболеваниях почек. Раньше клюква была основным лекарством в борьбе с цингой.

    Среди важных лечебных воздействий на организм следует отметить следующие:

    1. Укрепление защитных функций организма.
    2. Благоприятное влияние на физическую работоспособность и умственную активность.
    3. Нормализация водно-солевого баланса в организме и артериального давления.
    4. Замедление развития патогенной микрофлоры.
    5. Активизация нормальной работы пищеварительной системы, почек и печени.
    6. Очищение клеток. Являясь природным антиоксидантом, клюква очищает клетки от свободных радикалов, чем препятствует старению.
    7. Благоприятное влияние на состояние нервной системы. Проходит беспокойство и раздражительность, нормализуется здоровый сон.
    8. Положительное воздействие на функции мочеполовой системы.

    Ягоды сушеной клюквы являются незаменимым продуктом, который включается в программы для избавления от лишнего веса. Клюква помогает очистить кишечник, выводит лишнюю воду из организма и замечательно справляется с отеками.

    Для женщин

    Сушеная клюква одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. На женский организм сушеная ягода оказывает следующее влияние:

    Сушеная клюква для женщин

    • устраняет авитоминоз и укрепляет иммунитет;
    • ускоряет обмен веществ при переваривании пищи;
    • лечит ревматизм и болезни суставов;
    • благоприятно воздействует на сердце и нервную систему.

    К тому же женская красота напрямую зависит от рациона питания. Сушеная клюква помогает стать моложе. При регулярном употреблении сухофруктов волосы становятся здоровыми и крепкими, ногтевые пластины перестают расслаиваться, а кожа приобретает эластичность и упругость.

    Женский организм нуждается в постоянном уходе. Важно не только насыщать его полезными минералами и витаминами, но также следить за состоянием кожи, волос и ногтей. Натуральные растительные продукты благоприятно действуют на состояние кожи. Клюква обогащает эпителий нужными веществами.

    Для мужчин

    Польза для мужского организма огромная. Наличие в составе большого количества активных веществ позволяет устранить многие серьезные нарушения в работе организма. Благодаря сушеной клюкве укрепляется иммунитет, гормональный фон приходит в норму. При регулярном употреблении продукта улучшается работа нервной системы, нормализуется показатель гемоглобина в крови.

    Употребление средств на основе этой ценной ягоды способно нормализовать половые функции и вылечить от простатита. Особенно полезны напитки из сушеной клюквы в зимний период. В это время клюква может выступать как профилактическое и лекарственное средство от простудных заболеваний.

    Специалисты давно выявили способность клюквы оказывать положительное действие при онкологии. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, препятствуют росту раковых клеток, останавливают развитие смертельной болезни.

    При беременности

    Женщины в период ожидания ребенка должны с особым вниманием относиться к своему каждодневному рациону питания. Красная ягода пользуется особым вниманием беременных. Женщинам в интересном положении сушеную клюкву надо есть обязательно. Она богата микроэлементами и витаминами, столь необходимыми для полноценного развития ребенка. Также организм женщины получит дополнительные силы для противостояния простудным заболеваниям.

    Сушеная клюква может помочь избавиться или облегчить протекание заболевания. Если беременная женщина страдает токсикозом и отечностью, сушеная ягода поможет избавиться от симптомов за короткий срок. Женщинам рекомендуется употреблять напитки из клюквы, если нарушен водно-солевой баланс в организме. Ягода окажет помощь при цистите и пиелонефрите. Ее можно употреблять на любом сроке беременности.

    Видео: как правильно питаться во время беременности
    Развернуть

    При грудном вскармливании

    После родов сушеную клюкву сразу кушать не рекомендуется. Надо подождать примерно 2–3 месяца. Как и любая ягода, клюква может вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию. Поэтому при грудном вскармливании женщинам надо снизить употребление сушеной клюквы до минимума. В день можно съедать не более 4–5 высушенных ягод. Их можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять в различные блюда, салаты и в выпечку.

    Клюква имеет свойство разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять вместе с лекарственными препаратами медикаментозного назначения. Перед употреблением надо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Для детей

    Детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Плоды сушеной клюквы положительно влияют на организм ребенка. Повышается аппетит, усиливается стойкость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Если систематически употреблять сушеную клюкву, то можно избавиться от сухого и продолжительного кашля. Для детей в качестве профилактического средства от простудных заболеваний применяют специальное средство на основе клюквы и пчелиного меда. Полезное и вкусное снадобье избавляет ребенка от первых симптомов заболевания, прекрасно борется с возникновением запоров, насыщает организм нужными витаминами.

    Детям сушеную клюкву можно давать в любом виде. Ее добавляют при приготовлении полезных и тонизирующих напитков, в салаты, каши и десерты. Маленьким детям до 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки на основе сушеной клюквы.

    Сушеная клюква в медицине

    Лечебные и питательные свойства ягоды давно признаны в традиционной медицине. С давних времен с помощью уникальной ягоды боролись с простудами, ангиной и цингой. Употребление сырой ягоды может помочь избавиться от геморроя и варикоза. Входящие в состав сушеной клюквы аминокислоты поддерживают кровеносные сосуды в нормальном состоянии. Стенки сосудов становятся более прочными и эластичными. Незаменимы полезные свойства клюквы для людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

    Сушеная клюква в медицине

    Настой из клюквы является отличным средством от камней в почках. Если по утрам протирать лицо кубиком замороженного клюквенного сока, то кожа постоянно будет выглядеть молодо и свежо. Клюквенные компрессы помогут избавиться от приступов головной боли. Мази, изготовленные на основе ягоды, помогают более быстрому заживлению ран и ожогов.

    Если регулярно употреблять отвары и настои из сушеной клюквы, очистится кишечник, организм освободится от шлаков и токсинов, а также от холестерина, что благоприятно повлияет на давление и работу сердца.

    Вред и противопоказания

    Сушеная клюква не может употребляться всеми без исключения. Ягода может нанести вред людям, склонным к появлению аллергических реакций. Поэтому, если вы ни разу не пробовали клюкву, начинать надо с нескольких ягод, чтобы посмотреть на реакцию организма.

    1. Маленьким детям не рекомендуется давать ягоду и сок клюквы. Употреблять сухофрукты в ограниченном количестве нужно беременным и кормящим женщинам.
    2. Не следует употреблять клюкву людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока. Запрещено есть ее больным гастритом и язвенникам. Кислоты, которые входят в состав клюквы, могут раздражать и без того слабые стенки желудка, вызывая болевые ощущения. Если перетереть ягоды с сахаром, негативное воздействие на желудок несколько смягчится. Но переедать не следует.
    3. Надо проявлять осторожность людям с ослабленной зубной эмалью. Кислоты клюквы негативно влияют на состояние зубов, и это может привести к возникновению кариеса.

    Не надо пить чистый клюквенный сок, его обязательно стоит разбавить водой и добавить сахар или мед по вкусу. После употребления продукта желательно прополоскать рот чистой водой, чтобы не дать кислотам начать свое разрушающее действие.

    Как сушить клюкву в домашних условиях

    Сушка клюквы является одним из лучших способов сохранения всех витаминов и минералов северной ягоды. Собирать урожай можно с осени до середины зимы.

    Перед началом процесса сушки надо приготовить ягоду. Клюкву нужно перебрать и хорошо промыть. Для этого ее надо поместить в глубокую посуду и залить прохладной водой. Хорошо промыв ягоду от земли и мусора, ее нужно поместить в другую посуду при помощи шумовки. Приступать к процессу сушки еще рано. Сначала ягоды надо прокипятить в течение одной минуты. Здесь важно не передержать их, иначе они сварятся. Ягоду, кстати, надо выбирать спелую, плотную и без видимых повреждений.

    Засушить клюкву можно естественным способом или воспользоваться одним из бытовых методов. Естественное высушивание ягоды – наиболее лучший выбор. Клюкву нужно рассыпать тонким слоем на противень или поднос и поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Ягодки надо регулярно перемешивать, чтобы они равномерно высохли. Таким методом клюква сушится несколько дней.

    Для сушки полезной ягодки вполне можно использовать электросушилку, микроволновую печь или духовой шкаф. В духовке клюкву можно засушить примерно за 7–9 часов. Температура не должна быть больше 40–45 градусов, иначе полезная ягода может сгореть. Как только она вся сморщится, температуру можно увеличить до 70 градусов. За время сушки надо постоянно помешивать клюкву и убирать уже сухие ягоды. Нужно тщательно следить за тем, чтобы готовый продукт хорошо просушился, только в этом случае гарантировано его долгое хранение без потери ценных и полезных свойств.

    Как хранить сушеную клюкву

    Хранение сушеной клюквы не имеет особых сложностей. Если ягода высушена правильно, то ее можно смело хранить около года. Если клюкву не досушили, то со временем ягоды начнут покрываться плесенью и портиться.

    Как хранить сушеную клюкву

    Сухую ягоду лучше всего поместить в стеклянную тару или посуду из пластика. Крышки у емкостей должны плотно закрываться. Поставить ягоду следует в затемненное сухое помещение, важно исключить любой контакт готового продукта с влагой. Если в кладовой или в комнате будет повышенная влажность, то продукт довольно быстро начнет отсыревать и портиться.

    Что можно приготовить из сушеной клюквы: рецепты

    Полезнейшая ягода подходит для употребления как самостоятельный продукт, но также часто используется как компонент во многих блюдах и напитках. Из нее делают вкусные напитки и морсы, сочетая в них разные фрукты, ягоды и овощи. Клюкву добавляют в различные кондитерские изделия, во вторые блюда, в овощные салаты. Польза ягоды не знает границ, поэтому целебный продукт пользуется популярностью. Чаще всего люди предпочитают напитки на основе сушеной клюквы.

    Клюквенный морс

    Для приготовления морса ягоды надо пре?