Вяленая клюква польза и вред для организма

Вяленая клюква польза и вред для организма thumbnail

Клюкву не зря в народе называют «ягодой молодости». Она содержит в себе массу полезных свойств для организма человека. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде вяленой и сушёной клюквы, а также обо всех особенностях её употребления.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания.

Знаете ли вы? Своё английское название «Cranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля (по-английски — «crane»).

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).
Вяленая клюква

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

С сахаром Без сахара
Калории: 258 ккалКалории: 288 ккал
Белки: 0,3 гБелки: 0,5 г
Жиры: 0 гЖиры: 1,3 г
Углеводы: 60, 4 гУглеводы: 82 г

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Состав клюквы

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Клюква

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Клюква

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Польза вяленой и сушёной клюквы

Считается, что при соблюдении всех правил сушки ягода сохраняет свои полезные свойства. Больше всего будет потеряно воды, однако за счёт этого увеличится количественное содержание витаминов и минералов.

Важно! Сушёная и вяленая клюква не является полноценным лекарственным средством. Её употребление при заболеваниях рекомендовано совместно с основным лечением.

Так что диетологи советуют включать в рацион как свежие, так и вяленые ягоды.
Из описания входящих в состав клюквы веществ можно увидеть, насколько полезна эта ягода.

  • В наши дни известно множество её целебных свойств, которые помогают справиться с теми или иными заболеваниями:
  • уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию и росту опухолей;
  • флавоноиды выводят из организма вредный холестерин, тем самым очищая и укрепляя сосудистую систему;
  • пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее средство для лечения воспаления мочевых путей;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • профилактическое средство от кариеса, улучшает состояние костей и зубов;
  • антибиотический и противовирусный эффект помогает бороться с простудой;
  • защищает от варикоза и тромбоза;
  • укрепляет нервную и кровеносную систему.
Читайте также:  Семечка подсолнуха вред и польза и вред

Полезные свойства клюквы

Для женщин

Особенно отмечается польза этих плодов для организма девушек и женщин.

Издавна ими лечили многие заболевания, такие как цистит, пиелонефрит, а также назначали во время беременности:

  1. При ПМС — клюква помогает бороться с симптомами менструации, которые так часто доставляют дискомфорт девушкам. Она облегчает боль в мышцах и способствует улучшению аппетита. Также она обогащает кровь веществами, которые организм женщины теряет в этот период.
  2. При беременности — плоды этого растения служат источником калия, дефицит которого испытывает организм во время вынашивания ребёнка. Также они борются с симптомами давления и поддерживают электролитный баланс. Органические кислоты улучшают работу сердца и расширяют сосуды. Немаловажное свойство клюквы — убирать лишнее скопление жидкости в тканях, что предотвращает образование отёков при беременности. Также она является профилактикой авитаминоза.
  3. Против рака молочной железы — употребление этой ягоды позволяет бороться с образованием опухолей, а также является хорошим средством профилактики этого заболевания. Её рекомендуют включать в рацион для ускорения процесса реабилитации в период лечения онкологии.

Клюква при беременности

Для мужчин

Для мужчин эта ягода также несёт большую пользу:

  1. При простатите — наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранять симптомы этого заболевания. Большое количество витамина С и В повышает клеточный иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  2. Для мочеполовой системы — регулярное употребление клюквы нормализует сексуальную функцию и общий гормональный фон. Проантоцианидины, которые входят в её состав, замедляют размножение бактерий, не даёт им прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.

Употребление клюквы для мужчин

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, клюква имеет определённые противопоказания. С их списком обязательно следует ознакомиться, прежде чем включать в свой рацион эту ягоду.

  • Противопоказания к употреблению клюквы:
  • непереносимость составляющих этого продукта, аллергия;
  • при подагре и мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвах желудка;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта на голодный желудок;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, способны разрушать зубную эмаль;
  • матерям в период лактации и детям до 3 лет.

Противопоказания к употреблению клюквы

Людям, которым по одной из этих причин не рекомендовано употреблять клюкву, не стоит совершенно от неё отказываться. Достаточно снизить количество и частоту её употребления, и сразу после еды полоскать рот водой. Однако при острой аллергической реакции следует тут же прекратить её приём.

Особенности использования

С давних времён люди знали о полезных свойствах сушёной клюквы и использовали её в официальной медицине, народной и косметологии. По сей день она остаётся профилактическим средством многих заболеваний, а также сопутствующим лечением. В народной медицине ею продолжают лечить некоторые недуги. Она помогает не только справиться с болезнью, но и насытить организм недостающими витаминами, обогатить его полезными веществами и укрепить иммунитет.

Знаете ли вы?Для облегчения сбора урожая в США вывели разновидность клюквы, которая имеет в плодах маленькие воздушные камеры и потому не тонет в воде. Во время сбора урожая плантации затапливают, а ягоды стряхивают с кустов специальным комбайном и собирают прямо из воды, когда они всплывают на поверхность.

В народной медицине при заболеваниях

Существует множество рецептов и правил употребления этих плодов для лечения болезней.

Здесь приведены самые популярные из них:

  1. При тромбофлебите и гипертонии — трижды в день до еды необходимо употребить 2 ложки ягод.
  2. При атеросклерозе — 20 г смеси сухих клюквенных листьев и свежих ягод залить 1 стаканом кипящей воды и оставить настаиваться 4 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. При пародонтозе — массировать дёсны мякотью плодов трижды в день после приёма пищи.
  4. При варикозных язвах — делать промывания поражённых участков тела разведённым водой соком ягод в пропорции 1:1.

Сушёная клюква

Подобным образом лечат и другие недуги, такие как насморк, болезни горла, пневмонию, ушибы и т. д. Рассмотрим подробнее применение клюквы при лечении цистита и простуды.

Цистит

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей. Это одно из самых распространённых заболеваний, при котором женщины прибегают к лечению клюквой. Клинические исследования доказали, что при надлежащем лечении, дополненном приёмом этих плодов, выздоровление наступает гораздо быстрее.
Цистит

Это обусловлено содержанием в этой ягоде таких веществ:

  • органические кислоты — обладают выраженным бактерицидным действием;
  • тритепреноиды — снимают воспаление;
  • флавоноиды — снижают проницаемость сосудов;
  • пектины — помогают очищению организма.

Проантоцианиды, которые также содержатся в составе в большом количестве, позволяют быстро ликвидировать воспаление за счёт того, что не дают болезнетворным микробам и патогенным вирусам закрепиться в мочевом пузыре.В итоге в скором времени возбудитель выходит вместе с выделяющейся уриной.
Многие лекарственные препараты от цистита имеют в своём составе экстракт клюквы, к примеру, «Уринал», «Уропрофит», «Монурель» и «Цистивит».

Существует большое количество способов употребления этой ягоды для лечения цистита. Помимо употребления в свежем виде, её можно заваривать и сушить.

Отвар из клюквы

Вяленая клюква польза и вред для организма

1 л 15 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды хорошо промыть и размять в однородную кашицу. Сделать это можно с помощью блендера или вручную.
  2. Сок из кашицы слить и поставить в холодное место.
  3. Получившуюся смесь залить водой и поставить на огонь. После закипания варить ещё 7 мин.
  4. Затем отвар смешать с соком и добавить мёд. Всё тщательно перемешать.
  5. Вяленая клюква польза и вред для организма

Принимать такое средство следует по 100 мл 4 раза в день. При соблюдении всех правил лечения выздоровление обычно наступает уже на 3–4-й день.

Простуда

Считается, что клюква в любом виде помогает при простуде, будто то варенье, свежие ягоды или морс. Действительно, эта ягода способна снять неприятные симптомы и помочь организму отразить атаку инфекции за счёт большого содержания витамина С. Помимо укрепления иммунной системы, эти плоды восполняют запас витаминов, которые в период болезни буквально «вымываются» из организма. Также нельзя забывать про антимикробные и тонизирующие свойства ягод.

Витаминный напиток

Вяленая клюква польза и вред для организма

1 л30 мин.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Ягоды и морковь тщательно промыть. Отжать из них сок.
    2. Всё смешать до однородного состояния и добавить сахар.
    3. Перед употреблением смесь охладить и разбавить водой (количество — по желанию).
    4. Вяленая клюква польза и вред для организма

    Такой напиток быстро восстанавливает недостаток витаминов, даёт энергию и повышает иммунитет. Пить его следует 2–3 раза в день небольшими порциями.

    При похудении

    Исходя из показателей пищевой ценности клюквы, можно сделать вывод, что она хорошо подходит для диетического питания. В отличие от других ягод, таких как виноград, она содержит мало сахара и, наоборот, гораздо больше различных полезных веществ.

    Важно! Не рекомендуется питаться одной только клюквой даже в рамках диеты. После её употребления необходимо съесть что-то ещё, иначе повышенная кислотность в желудке может спровоцировать появления язв или гастрита.

    Причины, по которым клюква должна употребляться при диетическом и правильном питании:

    • низкая калорийность — на уровне брокколи и болгарского перца;
    • большое количество пектинов, которые дают чувство насыщения и улучшают процесс пищеварения;
    • улучшение обмена веществ.

    Клюква при похудении

    Клюкву можно употреблять с другими сухофруктами, включать в состав салатов, десертов, супов и основных блюд. Она добавит не только пикантную кислинку, но и обогатит приём пищи целым набором полезных веществ.

    В косметологии

    На протяжении долгого времени считается, что эта ягода способна сохранить красоту и молодость. Само употребление клюквы положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Также некоторые вещества в её составе способствуют выработке коллагена, который отвечает за молодость кожи, — именно его недостаток является главной причиной старения кожи и появления морщин.

    Существует большое количество рецептов домашних средств с клюквой в составе. Это всевозможные маски, компрессы, скрабы и увлажняющие средства. Судя по многочисленным отзывам, при правильно подобранных ингредиентах и пропорциях все эти средства действительно дают результат.

    При приготовлении и нанесении таких масок нужно учитывать следующие моменты:

    1. Прежде всего необходимо убедиться в отсутствии аллергии на клюкву. Для этого можно нанести её на сгиб локтя и подождать.
    2. Сок этой ягоды практически не отстирывается, поэтому следует соблюдать максимальную осторожность при использовании клюквы. Либо же надеть старую одежду, которую не жалко выбросить.
    3. При нанесении маски нужно избегать области вокруг глаз и рта.
    4. Для смешивания ингредиентов подойдёт стеклянная и керамическая посуда, но ни в коем случае не металлическая.
    5. Смывать маску следует тёплой водой без дополнительных косметических средств.

    Маска для лица из клюквы

    Такую процедуру можно проводить дважды в месяц. Главное — подобрать для себя подходящий рецепт. К примеру, для обладательниц жирной кожи лица рекомендуется добавить в клюквенный сок столовую ложку мёда и виноградного сока, а для увядающей кожи — оливковое масло и белок.

    Как высушить клюкву

    Процесс сушки не представляет особой сложности даже тем, кто никогда ещё с ним не сталкивался. Однако существуют определённые правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы ягоды после высушивания сохраняли все полезные вещества и не портились.
    Сушёная клюква

    Прежде всего надо отобрать спелые и целые ягоды, окунуть их на 1 минуту в кипящую воду. Это подготовит плоды к непосредственно к сушке и не даст целебным свойствам исчезнуть.

    Далее можно выбрать любой из 4 методов высушивания:

    1. В духовке. Разогреть духовку до +45°С, поставить в неё противень с ягодами. Когда они подвялятся, температуру повысить до +70°С. Держать клюкву в духовке до 5 часов.
    2. В микроволновке. Ягоды завернуть в хлопчатобумажную ткань и положить в микроволновую печь на 3 минуты. Затем открыть дверцу, перемешать их и поставить ещё на 3 минуты. Так нужно проделать несколько раз до тех пор, пока плоды не подсушатся и не станут пригодными для зимнего хранения.
    3. В электросушилке. Клюкву ровным слоем выложить на поддон и включить сушилку на +55°С. Длительность такой процедуры составляет до 30 часов.
    4. На воздухе. В случае сушки на открытом воздухе ягоды рекомендуется разрезать пополам и разложить ровным слоем. До какого именно состояния вам их нужно засушить — вы решаете сами.

    Сушка клюквы

    После прочтения этой статьи вы точно будете знать, что можно сделать с лишними ягодами клюквы. Сушка обеспечит им долгое хранение, а также возможность употреблять их в любой удобный для вас период с пользой. Приятного аппетита!

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник

    Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре.  Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

    Содержание:

    • Состав и польза
    • Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии
    • Противопоказания и вредное воздействие
    • Как правильно употреблять и выбирать клюкву

    Состав и польза

    Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.

    Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

    1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
    2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
    3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
    4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
    5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
    6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
    7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
    8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

    При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

    Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

    Полезные свойства сушеной клюквы

    Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

    Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

    При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

    В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры. Эти полезные качества клюквы делают ее незаменимой в обиходе каждой женщины.

    Польза сушеной клюквы

    Противопоказания и вредное воздействие

    Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.  Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

    Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

    Клюква сушеная - польза и вред

    Как правильно употреблять и выбирать клюкву

    Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

    Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

    Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

    Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

    Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

    Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

    Источник