Вяленая черешня польза и вред
В начале июня на продуктовых рынках появляются долгожданные летние фрукты и ягоды. Чем полезна черешня для здоровья и заслуживают ли ее сладкие плоды всеобщей любви? Кому этот фрукт может навредить? И как выбрать вкусные ягодки, сохранившие максимум витаминов? Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы о черешне.
Состав и калорийность
Калорийность черешни зависит от конкретного сорта, но обычно не превышает 65 ккал на 100 грамм. Чем слаще плоды, тем они «тяжелее».
В плода фрукта много сахаров, основной из которых – фруктоза. Она усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит. Поэтому когда человек кушает черешню, он долго не может остановиться: хочет еще и еще.
Лицам, которые не имеют проблем с лишним весом, фрукт точно не навредит. При употреблении черешни в умеренных количествах (до 300 грамм в сутки) вы поддерживаете нормальный метаболизм и не набираете килограммы. Но если ваша цель – похудение, лучше откажитесь от сладких плодов.
Полезные свойства черешни связаны с ее богатым химическим составом. Вот какие витамины и минералы присутствуют в этом фрукте в больших количествах:
- витамин А и бета-каротин;
- витамины группы В, особенно В5;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- железо;
- хром.
Темно-бордовая черешня полезнее, чем желтая и красная, так как содержит больше антоцианов. Это красящие вещества, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск рака.
Чем черешня полезна для здоровья?
Черешня – это не только очень вкусный, но и ценный для организма фрукт. Ее можно кушать взрослым, детям и пожилым людям для профилактики хронических болезней и укрепления иммунитета. В чем заключается польза этих летних плодов для здоровья женщин и мужчин?
- Нормализация пищеварения
В мякоти черешни присутствуют пищевые волокна. Они улучшают перистальтику кишечника и избавляют человека от запоров, служат пищей для нормальной микрофлоры, предотвращая дисбактериоз. При употреблении в умеренных количествах плоды снижают риск возникновения заболеваний органов ЖКТ, в том числе гастрита, язвы.
- Сохранение здоровья суставов
Летний фрукт уменьшает концентрацию мочевой кислоты в организме и является мягким обезболивающим. В 2012 году ученые из Бостонского университета США пришли к выводу, что употребление черешни на протяжении всего 2 дней снижает риск приступов подагры на 35%. Медики отметили сходство полезных свойств плодов с действием препарата «Ибупрофен».
- Профилактика рака
100 грамм черешни содержат почти 17% суточной нормы витамина С, 3% –витамина А, 2% – витамина Е и много антоцианов. Перечисленные вещества обладают высокой биологической активностью. Они защищают эритроциты человека от окислительного повреждения и тормозят рост раковых опухолей. А еще улучшают состояние кожи и волос, продлевают молодость.
- Положительное влияние на сердце и сосуды
Врачи считают черешню, особенно темную, полезным фруктом для людей с гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 100 грамм плодов содержат 9% суточной нормы калия и 6% – магния. Эти два макроэлемента в совокупности нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, черешня снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Улучшение работы почек
Фрукт обладает мягким мочегонным действием. Он очищает организм от токсинов и помогает растворять отложения солей в почках. Однако такой эффект проявляется только при употреблении свежих плодов.
- Защита нервной системы
Черешня обладает таким полезным свойствам благодаря наличию в составе витаминов группы В. Так, витамин В4 отвечает за передачу нервных импульсов. Он улучшает работу головного мозга и помогает справляться с тяжелой умственной нагрузкой.
Витамин В5 участвуют в синтезе глюкокортикоидов – а они отвечают за психоэмоциональное состояние человека. Витамин В6 успокаивает нервную систему и предотвращает синдром хронической усталости.
Как выбрать вкусную и полезную черешню?
Чтобы фрукты принесли вам пользу, а не вред, нужно научиться выбирать их правильно. Покупайте черешню только в сезон (с начала июня по июль). Желательно отечественного производства, выращенную недалеко от региона, где вы проживаете, – так меньше риски купить плоды, обработанные пестицидами.
Внимательно осмотрите черешню. Свежие и полезные ягодки выглядят так:
- Сочная и упругая мякоть без трещин, потеков и вмятин. Повреждения на черешне свидетельствуют о неправильном хранении или транспортировке. В таких ягодах витаминов почти нет.
- Отсутствие плесени. Если вы видите белый налет хотя бы на одной ягодке с лотка, откажитесь от покупки. Грибки прорастают глубоко в мякоть и заражают другие плоды, хотя это невозможно заметить без микроскопа. Плесень выделяет токсичные для человека вещества, которые нарушают иммунитет и плохо влияют на работу внутренних органов.
- Зеленая плодоножка. Это доказательство свежести черешни. Только в таких плодах сохранились витамины и другие ценные вещества, о которых писалось выше. Если плодоножка сухая, почерневшая, а то и вовсе отваливается, то фрукт не принесет пользы для здоровья.
Вдохните аромат плодов. Если они свежие и витаминные, то пахнут приятно, сладковато. А вот наличие спиртовых ноток говорит о том, что фрукт начал подгнивать.
Вред и противопоказания
Вред здоровью могут нанести фрукты, обработанные пестицидами. Обычно это ранние сорта, привезенные из жарких стран в конце мая. Чем теплее климат в регионе, тем сильнее активизируются вредители. Поэтому для защиты плодов производители используют агрессивную химию. Пестициды необходимы и для того, чтобы черешня не испортилась из-за длительной транспортировки.
Поэтому не торопитесь с покупкой. Подождите, пока на рынке в июне появятся фрукты отечественного производства или импортированные из ближнего зарубежья.
Вред от черешни будет и в том случае, если употреблять ее в больших количествах, например по 0,5–1 кг в день. Можно столкнуться с набором веса, расстройством аппетита, диареей, вздутием живота.
Противопоказания к употреблению черешни:
- сахарный диабет;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения;
- наличие аллергии или пищевой непереносимости;
- нарушение проходимости кишечника.
При беременности сладкие ягодки есть можно и даже нужно. Кормящей женщине черешня тоже не запрещена, но только при употреблении в умеренных количествах. Избыток может привести к раздражению на коже и кишечным коликам у малыша. Детям пюре из плодов вводят в меню с 4–5 месяцев.
В каком виде употреблять черешню?
Максимальную пользу для здоровья принесут свежие плоды. Их следует промыть под проточной водой и скушать как самостоятельный десерт. Желательно за 20–30 минут до основного приема пищи.
Не стоит употреблять черешню после еды: вы можете столкнуться со вздутием живота и тяжестью в желудке.
Нельзя наедаться сладкими плодами после 18:00. Это приведет к набору веса.
В кулинарии плоды черешни используют для украшения десертов (тортов, пирожных, мороженого), а также приготовления следующих блюд и напитков:
- варенья;
- джема;
- мармелада;
- желе;
- цукатов;
- фруктовых салатов;
- вина;
- наливок;
- соков и компотов.
Учтите, что сладкие десерты вроде варенья пользы для здоровья не принесут:
- Во-первых, они содержат много сахара, который увеличивает риск заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (диабета, ожирения).
- Во-вторых, длительная термическая обработка уничтожает значительную часть витаминов из фруктов.
Вяленая черешня имеет терпкий сладкий вкус с легкой кислинкой, идеально сочетается с мясными блюдами и острыми соусами. Ее часто добавляют в выпечку или плов вместо изюма.
Как правильно заморозить черешню?
Замороженная черешня приносит такую же пользу для здоровья, как и свежая, поскольку сохраняет почти все витамины.
Как правильно заморозить фрукт?
- Переберите черешню. Выбросите ягодки с повреждениями и следами гнили. Удалите плодоножки.
- Промойте плоды под проточной водой.
- Выложите чистую черешню на полотенца и отправьте сушиться в хорошо проветриваемое помещение.
- Теперь выложите плоды на поддон ровным слоем и отправьте в морозильник на 3–4 часа.
- Достаньте фрукты. Пересыпьте их в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Снова отправьте в морозилку, но уже до зимы.
После разморозки черешню можно употреблять как самостоятельный десерт, использовать для варки компотов. А если достать косточки – то и добавлять в выпечку.
Заготовка сушеной черешни
Сушеная черешня – приятное лакомство, которое легко заменит вам конфеты и булочки. Однако учтите, что это калорийный продукт: содержит 220–300 ккал и 70 г углеводов на 100 грамм. В сутки не стоит съедать более 20 грамм такого десерта, иначе можно поправиться.
В составе сушеной черешни присутствуют те же витамины, макро- и микроэлементы, что и в свежей, только в концентрированном виде. Продукт поднимает настроение, помогает справиться с усталостью, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Сушеные сладкие ягодки рекомендуется кушать тем, кто страдает от хронического запора.
Для сушки подходят только поздние сорта черешни, которые имеют равномерную и плотную мякоть. В ранних слишком много воды. Предварительно надо достать из плодов косточки (например, с помощью булавки).
Сушку можно проводить следующими способами.
- в духовке – 1–2 часа выдержать при температуре 50–55 градусов, потом поднять до 75 градусов и ждать сутки;
- в электросушилке – 18–20 часов при температуре 60–65 градусов;
- на воздухе – выложить ровным слоем и сушить в тени, пока плоды слегка не подвянут, а потом перенести на солнце и ждать 5–17 дней.
Готовые ягодки имеют темно-бурый цвет, при сдавливании не выделяют сок и легко рассыпаются. Срок хранения сушеной черешни – 1 год. Потом она теряет вкусовые качества и витамины.
Заключение
Люди не зря полюбили сладкую и сочную черешню. Эти плоды насыщают организм большим количеством витаминов, минералов, предотвращают болезни и плохое самочувствие. Летом лучше кушать свежие ягодки. В холодное время года можно разнообразить рацион замороженной или сушеной черешней, которая по своим полезным свойствам почти не уступает июньским фруктам. Но помните о чувстве меры. При употреблении в избыточных количествах черешня может вызвать проблемы с пищеварением и испортить фигуру.
Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний.
Преимущества этого фрукта в содержании высокого уровня антиоксидантов, которые оказывают защиту клеткам от свободных радикалов. Недавние исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.
Вишня полезна как в свежем виде, так и в сушеном, и в вяленом, и в виде настоек, компотов, повидла, джема. Рассмотрим подробнее пользу и вред именно вяленой вишни. Вяленая вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные, лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей ягоде.
Вяленая вишня в домашних условиях
Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм сахара, 525 миллиграмм воды. Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).
Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.
Химический состав вяленой вишни и полезные свойства
Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и помогают клеткам вырабатывать энергию.
Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С. Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.
Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.
Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке. Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор. После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.
В составе продукта большое количество:
- витаминов – РР, С, Е, В9, В2, В1, В;
- минералов – магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, молибден, кальций, фтор, марганец, медь, цинк, калий, железо;
- антиоксидантов.
Калорийность и БЖУ
Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.
Вред вяленой вишни
Ягоды могут быть вредными для организма. Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту (яд).
Применение в кулинарии
Вяленые ягоды вишни часто используются в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, основные блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь, ценится, в особенности во время приготовления напитков. Максимальным спросом пользуются пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.
Способ хранения
Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. При какой температуре хранить вяленые вишни лучше всего? Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Температура должна быть максимально +10 градусов.
Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать грамм сахара, двести пятьдесят миллилитров кефира, щепотка соли, сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла, два куриных яйца, шестьдесят грамм вяленой ягоды, тридцать грамм шоколадных капель, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка молотой корицы.
Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное. Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая сметана. Добавить к тесту вяленую вишню и капли шоколада, тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.
В форму с высоким бортом (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Влить в форму тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. Готовый пирог нужно сразу отделить от формы и оставить остывать на решетке. К пирогу можно приготовить сметанный, заварной кремы или ганаш. Приятного аппетита.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Черешня – древесное растение, плоды которого высоко ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Их начали активно использоваться в пищу в конце 19 века.
Мякоть ягод содержит высокие концентрации антиоксидантных веществ, витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Богатый состав определяет полезные свойства, которыми обладает свежая черешня. По данным учёных, она может снижать риск развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать обмен веществ и массу тела, а также укрепить иммунитет.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе черешни для нашего здоровья, которые подтверждаются многочисленными исследованиями.
1. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов
Черешня обладает сравнительно небольшой калорийностью (63 калории на 100 грамм) и содержит в своём составе следующие биологически активные вещества:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C | 12 % |
Витамин K | 3 % |
Витамин B1 | 2 % |
Витамин B2 | 2 % |
Витамин B6 | 2 % |
Калий | 6 % |
Марганец | 4 % |
Магний | 3 % |
Медь | 3 % |
Железо | 2 % |
Также в составе плодов имеется небольшое количество антиоксидантных веществ, которые снижают риск развития злокачественных заболеваний, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Черешня содержит ценные вещества, которые предотвращают ряд серьёзных заболеваний и важны для полноценной работы организма.
2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Как утверждают учёные из Китая, любая диета, богатая фруктами, ягодами или овощами, связана с низким риском заболеваний сердца и сосудов. Растительные продукты предупреждают развитие атеросклероза, снижают артериальное давление, а также улучшают реологические свойства крови, блокируя образование тромбов.
Черешня содержит достаточно высокий объём калия. Доказано, что калий поддерживает сократимость сердечной мышцы и снижает артериальное давление за счёт расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий.
Американские учёные обнаружили, что черешня способна уменьшить степень выраженности метаболического синдрома – комплекса нарушений в организме, включающих в себя гипертоническую болезнь, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа и др. Вероятно, такой эффект связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.
Таким образом, черешня снижает риск развития самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта.
Черешня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.
3. Улучшение работы иммунитета
Черешня содержит ряд антиоксидантов и витамин C, которые крайне полезны для иммунной системы.
Антиоксиданты нормализуют обмен веществ, снижают риск развития аутоиммунных патологий.
Витамин C, по данным исследователей из Новой Зеландии, повышает устойчивость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов бактериальной, вирусной или грибковой природы.
Также витамин C ускоряет деление и дифференцировку клеток T- и B- звена, стимулирует работу клеток, обладающих макрофагальной активностью.
При достаточном поступлении витамина C в организм реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания, особенно респираторные инфекции.
Употребление черешни позволяет укрепить иммунитет, а также способствует профилактике инфекционных и аутоиммунных заболеваний.
4. Противораковое действие
Эксперименты на грызунах, проведённые под руководством американских учёных, демонстрируют, что черешня способна ингибировать развитие клеток раковых опухолей.
Действие связано с наличием в составе растения ряда антоцианов, которые блокируют злокачественную трансформацию клеток, а также замедляют рост уже имеющихся чужеродных тканей.
Доказана эффективность в отношении рака толстой и прямой кишки.
Включение черешни в рацион снижает вероятность появления опухолей. Особенно это касается дистальных отделов кишечника.
5. Улучшение здоровья кожи и волос
Черешня обладает значительным потенциалом в улучшении состояния кожных покровов и волос. К числу её основных достоинств относят:
- Увлажнение кожи, профилактика образования чёрных точек.
- Защита от ультрафиолетового излучения. Черешня снижает вероятность образования раковых опухолей под влиянием вредного излучения солнца, обладающего канцерогенной активностью.
- Предупреждение появления морщин.
- Улучшение состояния волос. Доказано, что на фоне регулярного употребления черешни волосы реже выпадают, становятся менее ломкими, теряют жирный блеск.
Черешня способствует оздоровлению и повышению привлекательности кожи и волос, защищает кожные покровы от ультрафиолета.
6. Помощь в похудении
По информации зарубежных специалистов, приём черешни способствует снижению выраженности и предупреждает развитие метаболического синдрома.
Антоцианы, входящие в состав растения, угнетают активность ключевых маркёров воспаления (интерлейкин 6 и фактор некроза опухоли-альфа) и, тем самым, предотвращают развитие метаболического синдрома, главным компонентом которого является ожирение.
Не менее важная роль отводится витамину C, который ускоряет распад жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
Употребление черешни способствует похудению благодаря антоцианам и аскорбиновой кислоте в составе.
7. Улучшение здоровья детей
Черешня обладает уникальным составом антиоксидантов, витаминов и минералов, которые крайне полезны для детей.
Подобный набор веществ обладает следующими преимуществами для организма ребёнка:
- Повышение устойчивости к инфекционным агентам. Преимущественно в раннем возрасте наблюдается снижение риска развития не только острых респираторных заболеваний, но и «детских инфекций».
- Правильное развитие всех органов и систем.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Черешня улучшает течение вегето-сосудистой дистонии (за счёт содержания калия), которая крайне часто встречается в подростковом возрасте.
Черешня обладает рядом преимуществ именно для детского организма. Рекомендуется, при наличии возможности, вводить черешню в рацион детей с первых лет жизни.
8. Рекомендована во время беременности и лактации
Черешню рекомендуется включать в рацион женщинам в период беременности и кормления грудью с целью предупреждения пороков развития и повышения устойчивости ребёнка к внешним инфекционным агентам.
Употребление ягоды способствует снижению выраженности токсикоза (особенно на ранних сроках беременности), правильной закладке всех органов и тканей будущего ребёнка. Растение также снижает риск развития осложнений родовой деятельности.
Черешня показана к приёму в период беременности и кормления грудью.
Вред и противопоказания
В отдельных ситуациях, черешня может нанести вред. Следует отказаться от употребления при наличии следующих противопоказаний:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе черешни имеется ряд экстраактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие побочные эффекты. На уровне тонкого и толстого кишечника отрицательно воздействует сорбит, которого также много в мякоти. Рекомендуется не употреблять черешню при обострении гастрита, энтерита, язвенной болезни, а также при наличии синдрома нарушения всасывания или раздражённого кишечника, так как это опасно осложнениями.
- Аллергические реакции на черешню или других представителей семейства Розовые в анамнезе (описаны случае перекрёстной аллергии).
- Сахарный диабет. Ягоды содержат много легкоусваиваемых углеводов, следовательно, при наличии сахарного диабета I и II типа, их можно употреблять только согласно рекомендациям лечащего врача.
Черешня имеет ряд ограничений к употреблению. Следует внимательно изучить список противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Рассмотрим главные правила:
- Лучший способ приёма. Самый простой и полезный способ употребления любых ягод – в свежем виде. При желании можно добавить немного корицы, полить взбитыми сливками или обезжиренным йогуртом. Можно кушать ягоду утром натощак и даже на ночь.
- Дневная дозировка. Максимальная суточная норма – до 600-700 грамм, недельная – до 2 000 грамм.
- Выбор сорта. Максимальный объём витамина C и антиоксидантов отмечается в красных и тёмно-бордовых сортах черешни. Желтая и белая черешня содержит меньше ценных веществ. В диких сортах отмечается наибольшее количество биологически активных веществ.
- Использование в кулинарии. Из черешни часто делают, компоты, соки, морсы. Реже применяют для приготовления плодового вина, варенья, джема, фруктовых желе и кондитерских изделий. Из ягод, листьев, веточек и плодоножек готовят чаи, отвары и настойки. Косточки употреблять не рекомендуется.
- Отличие от вишни. По сравнению с вишней, черешня обладает менее раздражающим действием на слизистые оболочки органов ЖКТ. А вот вишня более богата витамином C и имеет более низкий гликемический индекс. В остальном, ягоды обладают почти аналогичным составом и лечебными свойствами.
- Сравнение с клубникой. Если стоит выбор между черешней и клубникой, то именно последняя является более полезной. В клубнике содержится практически в 10 раз больше витамина C, а также много марганца и витамина B9. При этом ягоды отлично сочетаются и дополняют друг друга, поэтому нет необходимости выбирать что-то одно.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
- Замораживание. Является наиболее полезным методом хранения. Именно замороженная черешня сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также пищевых волокон в цельном виде. Длительность хранения ягод после заморозки – не более 1 года. Повторное замораживание недопустимо.
- Сушка. Сушёная черешня отличается значительной калорийностью. Её не следует употреблять лицам, страдающим ожирением или сахарным диабетом любого типа.
- Варианты с добавлением сахара. Черешневое варенье – самый распространённый способ заготовки на зиму. В нём содержится большое количество сахара, а значит крайне важно нормировать потребление. Также популярным вариантом является черешня, протёртая с сахаром. Она отличается незначительным сроком хранения и служит сырьём для приготовления чаёв или морсов. Людям с ожирением и патологиями гликемического фона оба варианта противопоказаны.
Правильная заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо:
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Имеется много способов увеличения срока хранения ягод, наиболее предпочтительным из которых является заморозка.
Заключение
- Черешня – ценный источник антиоксидантных веществ, витаминов и минералов.
- При регулярном употреблении ягода снижает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также злокачественных новообразований.
- Также растение улучшает состояние кожных покровов и волос, уменьшает массу тела.
- Ягода рекомендована в период беременности, лактации, а также детям в первые годы жизни.