Витамины в6 что какая от них польза
Витаминная группа В многообразная. Но в ней особое место занимает витамин В6, имеющий и другие названия — пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксин. Его необходимо постоянно поддерживать в норме для сбалансированного функционирования всех органов и систем организма. Дефицит этого элемента вызывает развитие различных заболеваний.
Появился пиридоксаль в 1936 году, когда было установлено что он способствует усвоению белка и стимулирует работу обменных процессов аминокислот. Недостаточное количество белка в организме провоцирует инфекционные и нервные заболевания, понижает иммунитет. Важно постоянно поддерживать в норме пиридоксаль.
Чтобы понять всю роль элемента, давайте узнаем о пользе витамина В6, кому рекомендуется его принимать и может ли он причинить вред.
Описание витамина В6
Чтобы понять важность элемента, можно привести такой довод. Если вы будете каждый день употреблять мясные блюда в больших количествах, то при нехватке витамина аминокислоты не смогут принимать активное участие в обменном процессе. В результате – недостаток белка из-за неправильной усвояемости. Также частые стрессы приводят к дефициту пиридоксина.
Недостаток витамина особенно часто встречается при беременности, а также при использовании контрацептивов.
Витамин В6 – производное пиридина. Вещество хорошо растворяется в спирте, воде, по виду – кристаллический порошок белого цвета. Разрушается при термической обработке и длительном хранении. Не усваивается с алкогольными напитками.
Пищевыми источниками пиридоксамина являются:
- пивные дрожжи;
- отруби пшеницы;
- томаты;
- ростки пшеницы;
- цветная капуста;
- субпродукты;
- красная рыба;
- говяжье мясо;
- морковь;
- молочные продукты;
- фундук;
- брокколи;
- черная патока;
- спаржа;
- отруби;
- яйца.
При приготовлении продуктов важно придерживаться правильной технологии приготовления, иначе целебные свойства витамина снизятся.
Чем полезен витамин В6
- Способствует усвоению жиров, белков.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает в лечении подагры.
- Повышает иммунные силы организма.
- Играет важную роль в метаболизме глутаминовой кислоты, триптофана, метионина.
- Нормализует обменные процессы.
- Помогает в лечении нервных заболеваний.
- Устраняет спазмы мышц.
- Повышает сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям.
- Налаживает репродуктивную функцию.
- Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
- Препятствует тромбообразованию.
- Помогает при кожных заболеваниях.
- Обладает омолаживающим действием.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Рекомендуется при онемении рук.
- Помогает при депрессивных состояниях, повышенной нервозности.
- Стимулирует мозговое кровообращение.
- Предотвращает развитие заболеваний хронических заболеваний.
- Обладает мочегонным действием.
- Витамин В6 необходим всем, кто употребляет белковую пищу в больших количествах.
Кому полезно принимать пиридоксин
- всем, кто склонен к простудным или инфекционным заболеваниям;
- при иммунодефиците;
- в лечении сахарного диабета;
- при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
- после перенесенных тяжелых заболеваний;
- нарушенный обмен веществ;
- в лечении атеросклероза;
- при подагре;
- в лечении лейкопении;
- для активации сил;
- ночные судороги мышц;
- токсикоз беременных;
- при гиповитаминозе В6;
- пониженная свертываемость крови;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- депрессивные состояния, нервозность;
- при расстройствах органов ЖКТ;
- болезнь Меньера;
- кожные заболевания;
- при заболеваниях центральной нервной системы;
- при сахарном диабете;
- в лечении гепатита.
Может ли причинить вред?
Обычно витамин В6 переносится хорошо, независимо от того принимаете вы его в лекарственной форме или с продуктами питания. Не вызывает побочных действий.
Противопоказание одно – гиперчувствительность организма на элемент.
Нельзя принимать пиридоксин в больших количествах и на протяжении длительного времени. Это может стать причиной покалывания в конечностях, потерей их чувствительности, онемением.
Когда следует принимать витамин
Симптомы, которые свидетельствуют о дефиците в организме витамина В6:
- появление трещин в уголках губ;
- депрессивное состояние, повышенная нервозность;
- образование камней в почках;
- облысение;
- стоматит;
- заторможенное состояние;
- повышенное газообразование;
- сухость кожи;
- конъюнктивит;
- проблемы с засыпанием.
Взаимодействие с другими веществами
Без витамина В6 невозможно нормальное усвоение другого витамина – В12, важного элемента, участвующего в образовании соединений магния и соляной кислоты.
Нельзя принимать пиридоксин одновременно с леводопом, пенициллином.
Витамин В6 в нашей еде может находиться в форме биологически активных веществ со схожими свойствами — пиридоксамин, пиридоксаль. Разберем детально витамин В6 — показания к применению и другие особенности.
Применение витамина B6
Отметим некоторые тонкости применения пиридоксина. Если вы курите, принимаете антибиотики, пьете курсом противозачаточные средства, то ваш организм требует усиленного питания витамином В6.
Сомнительна польза витамина В6 в сложных случаях расстройств печени, при ишемической патологии сердца, язве ЖКТ. Использование препаратов допустимо, но надо следить за реакцией организма. Особенно нуждаются в пиридоксине, пиридоксамине, пиридоксале больные люди с инфекцией, лихорадкой. При коронарном атеросклерозе, как правило, отмечается дефицит Витамина В6. При туберкулезе могут быть использованы тубазид, фтивазид, эти вещества угнетают пиридоксин, поэтому больным требуется дополнительный прием витамина.
Перед тем, как использовать в любой форме витамин В6 — показания, противопоказания должны быть изучены. К показаниям можно отнести следующие расстройства и состояния:
- проблемы с ногтями, нездоровая кожа;
- наличие лишнего веса, проблемы с похудением;
- употребление противозачаточных препаратов;
- сыпь и прыщи у подростков;
- сложный токсикоз и гестоз у беременных;
- диатез и дерматит;
- искусственное вскармливание и малый вес у младенцев;
- ветрянка и герпес;
- алкоголизм;
- предрасположенность к инфекциям;
- болезнь Меньера;
- чрезмерная возбудимость;
- болезнь Литтла;
- фебрильные судороги (судороги на фоне высокой температуры);
- гемодиализ;
- сердечная недостаточность;
- частичное удаление кишечника;
- холецистит;
- мальабсорбция;
- гепатит;
- постоянные стрессы;
- паркинсонизм;
- энтерит;
- радикулит;
- утрата витамина В6 из-за сильной диареи;
- периферический неврит;
- сложные инфекционные болезни;
- невралгия;
- нерациональное питание;
- лечение фтивазидом;
- лечение анти-туберкулезными антибиотиками;
- плохое состояние и выпадение волос.
В перечисленных случаях полезен витамин В6. Показания к применению названы длинным списком, но все же сам по себе пиридоксин не лечит расстройства. Он лишь улучшает работу организма, поэтому всегда речь идет о комплексной терапии. Обязательно надо консультироваться с врачом и использовать инъекции или таблетки под наблюдением. Также надо сказать и о возможном вреде, то есть о том, в каких случаях не рекомендуется применение пиридоксина.
Противопоказания витамина В6
Препараты следует использовать с осторожностью, если стоит диагноз язва желудка. Также встречаются люди со сверх восприимчивостью к пиридоксину, это служит противопоказанием.
Как действует пиридоксин?
Пиридоксин — это сильный природный элемент для поддержания нормальных метаболических процессов в человеческом организме. Вещество предназначено для корректной работы нервной системы, полноценной выработки телец крови и гемоглобина, правильного усвоения аминокислот, поставки глюкозы к клеткам.
Пиридоксин активно участвует в процессе обновления крови — образуется достаточно эритроцитов. Нормальная концентрация Витамина В6 в организме полезна для работы печени, это воздействие называют липотропным эффектом. Нервные клетки лучше подпитываются глюкозой, регулируется жировой обмен. Благодаря витамину В6 улучшаются обменные процессы в мозге, а значит, увеличивается его полезный ресурс. При нормальном поступлении пиридоксина — хорошее настроение и память. Витамин В6 оздоравливает нервную систему, повышает трудоспособность человека.
Дефицит пиридоксина влечет проблемы с глютаминовым обменом, а это провоцирует сбои в функционировании ЦНС. Нехватка этого полезного вещества вызывает перебои в выработке серотонина, норадреналина, дофамина, мелатонина. Считается, что термообработка частично разрушает В6 в пище. Пиридоксин с магнием защищают от почечных камней, положительно действуют на мышечную ткань.
Где больше витамина В6?
Назовем хорошие источники Витамина В6, это всем знакомые продукты:
- ростки зерен;
- лимон;
- чеснок;
- апельсин;
- грецкие орешки;
- фундук;
- хрен;
- черешня;
- шпинат;
- клубника;
- цветная капуста;
- гранат;
- перец;
- патока;
- картошка;
- дрожжи;
- помидоры;
- морковка;
- белокочанная капуста;
- бананы;
- мясная продукция, например, свинина;
- бобовые культуры;
- молочная продукция;
- крупы;
- печень животных;
- яйца.
Мы получаем пиридоксин из пищи, но также он вырабатывается кишечной микрофлорой.
витамин В6 в продуктах питания — содержание в 100 г
Сколько нужно витамина В6?
Норма витамина В6 связана с возрастом и родом деятельности. Данные на сутки следующие:
- дети до года — от 0,3 до 0,6 мг;
- дети в подростковом периоде — от 0,6 до 1,5 мг;
- женщины в период беременности и лактации — от 2 до 3 мг;
- среднестатистические взрослые люди — от 1,1 до 2 мг;
- люди, занимающиеся силовыми тренировками (бодибилдинг) — 10 мг.
Избыток витамина В6
Постоянное злоупотребление значительными дозами препаратов витамина В6 вызывает такое явление, как гипервитаминоз. Данное состояние связано с обеднением мышечной ткани, в ней и некоторых органах истощаются запасы белка. Гипервитаминоз быстро заявляет о себе — может появиться сыпь на коже, начинают беспокоить судороги, наблюдается спутанность мышления. При избытке витамина В6 приветствуется симптоматическая терапия и требуется прекращение приема всех препаратов, содержащих этот витамин.
Нехватка Витамина В6
Продолжаем рассматривать витамин B6. Показания и принцип действия этого вещества обсуждаются выше, а далее необходимо коснуться темы опасности истощения запасов витамина В6. О дефиците пиридоксина организм сигнализирует следующим образом:
- слабость в мышцах по всему телу;
- токсикоз при беременности;
- болезнь Меньера;
- быстрая утомляемость;
- гепатит;
- плохой аппетит и рвота;
- заболевание артрит;
- конъюнктивит, полиневрит;
- тик века;
- псориаз;
- депрессия;
- немеют ноги, руки;
- дерматит на коже;
- лейкопения;
- повышенная раздражительность;
- алопеция;
- сбои кровоснабжения;
- заеды возле рта.
На самом деле, нехватка витамина В6 — это крайне редкое явление. Ведь речь идет о распространенном веществе, которое организм получает из многих привычных для нас продуктов. Состояние дефицита может развиться скорее из-за патологий в ЖКТ, связанных с нарушением всасывания в кровь пиридоксина. Примером такого состояния является мальабсорбция.
А еще к дефициту витамина В6 может привести ненормально быстрое расщепление белка. Так происходит при гипертиреозе, алкоголизме, стрессе, лихорадке. Генетически детерминированные заболевания тоже могут быть связаны с нехваткой пиридоксина, это анемия, пиридоксинзависимые судороги, ксантуренурия, гомоцистеинурия.
Использование некоторых препаратов может служить толчком к развитию дефицита пиридоксина. Известно, что антибиотики хлорамфеникол и пеницилламин, препараты-иммуносупрессоры, гормоны эстрогены, Леводопа, Этионамид — обостряют нехватку пиридоксина в организме. То же можно сказать и о взаимодействии с тубазидом, фтивазидом, изониазидом.
Витамин В6 в спорте
Для обычных людей дневная доза пиридоксина равняется 2 мг, а для бодибилдеров она совсем другая. Специалисты говорят в основном о 10 мг в сутки для спортсменов. Предельная порция — это 100 мг. Если принимать свыше 100 мг витамина, то возникнут проблемы на фоне перенасыщения им организма.
Значение витамина В6 в спорте огромно. Производство белка, выведение углеводов и наращивание мышечной массы происходит правильно с пиридоксином. Научно доказано, что бодибилдерам жизненно необходим тиамин и пиридоксин. Если грамотно использовать витамин В6, то будет на высшем уровне выносливость, работоспособность на тренировках и в жизни.
Пиридоксин — это важнейший витамин из В-группы, он необходим всем бодибилдерам. Следует принять во внимание тот факт, что атлеты усиленно питаются белком, а значит, нуждаются в повышенных дозах витамина В6. Белок наилучшим образом усваивается. Рост мышц более эффективный с пиридоксином.
Перечислим, какие эффекты витамина В6 наиболее важны в спорте:
- правильная работа печени, липотропное действие;
- снятие явления абстиненции на фоне прекращения приема стимуляторов;
- снижение процента холестерина;
- нормальное производство организмом эритроцитов;
- правильный жировой обмен;
- нормализация процента сахара в составе крови;
- взаимодействие с аминокислотами, участие в белковом обмене;
- улучшение всасывания глюкозы для питания нервной ткани;
- работоспособность на высоком уровне;
- продуктивная работа мозга.
Витамин в6 (пиридоксин) — цена
В аптеках много препаратов витамина В6. Таблетки, капсулы или ампулы продаются по доступной цене. Диапазон стоимости — от 25 до 160 руб.
Препарат витамин в6
Популярные препараты на основе витамина В6:
- Магне В6, Магнелис В6;
- Пентовит;
- Нейробион;
- Ангиовит;
- Тригамма;
- Мульти-Табс В;
- Пиридоксина гидрохлорид;
- Мекси В6;
- Бинавит;
- Полиневрин;
- Пиридоксин Буфус;
- Магвит;
- Биотредин;
- Витагамма;
- Пиридоксин Виал;
- Медивитан;
- Мильгамма композитум;
- Пициан;
- Нейромультивит;
- Витаксон;
- Нейрогамма;
- Комбилипен;
- Комплигам В;
- Лизобакт.
Витамин В6 — важный регулятор белкового обмена, данное вещество реализует множество функций в организме. Вместе с этим пиридоксин не является лекарством. Назначать дозы может только врач.
Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.
Подробнее…
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?
Узнать…
Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.
Для чего организму нужны витамины группы B
В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.
Вот только некоторые функции витаминов группы B:
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- улучшают работу кишечника, состояние кожи;
- поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
- участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
- укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.
Список витаминов группы B
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.
Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.
Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.
Витамин B2 (рибофлавин)
Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.
Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.
Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!
Витамин B3 (ниацин)
Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.
Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.
Витамин B5 (пантенол)
Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.
Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.
Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.
Витамин B6 (пиридоксин)
Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.
Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.
Витамин B7 (биотин)
Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.
Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.
B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.
Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.
Витаминоподобные вещества
Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.
К витаминоподобным веществам группы B относят:
Холин (B4)
Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.
Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.
Инозитол (B8)
Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.
Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.
Парааминобензойная кислота (B10)
B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.
Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.
Признаки нехватки витаминов группы B
Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.
К чему может привести недостаточное количество витаминов:
- B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
- B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
- B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
- B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
- B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
- B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
- B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.
При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.
Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.