Витамины в17 польза и вред

Отзывы онкологов об «Амигдалине» неоднозначны. Теоретически витамин B17 можно использовать для устранения злокачественных новообразований. Но из-за высокого уровня токсичности в медицинской практике его не используют. Несмотря на это, в нетрадиционной медицине он не теряет своей популярности.
Состав «Амигдалина» (витамина B17)
«Амигдалин» представляет собой лекарственное средство, включающее витамин B17. В фармацевтических кругах он также известен как «Лаэтрил». По химическому строению его относят к цианогенным гликозидам. При попадании в организм человека вещество распадается на соединения глюкозы, цианида и бензальдегида.
Первоначально витамин B17 был выведен из косточки миндаля. В дальнейшем его научились производить искусственным путем. По своему эффекту синтетический аналог оказался сильнее прототипа. Он отличается хорошей растворимостью в спирте и воде. Его также характеризует хорошая летучесть. К отличительным особенностям витамина B17 относят характерный горький запах миндаля.
Для чего витамин В17 нужен организму
История витамина B17 была положена еще в Древнем Египте. Его добывали из абрикосовой косточки, которая считается одним из самых богатых источников вещества. Народные целители Египта утверждали, что компоненты, входящие в ее состав, восполняют запас энергии и предотвращают опасные болезни.
Витамин В17 не продуцируется организмом человека. Он может попадать в него только в составе лекарственных препаратов и некоторых продуктов питания. Традиционная медицина не признает положительное воздействие «Амигдалина» на организм. Сегодня он считается сильнейшим ядом. Но гипотетически витамин B17 способен справляться с массой серьезных заболеваний. Его используют в тех случаях, когда потенциальный вред не превышает положительных свойств. Исследования доказали, что «Амигдалин» благоприятно воздействует на обменные процессы и оказывает болеутоляющий эффект. Правильное использование обеспечивает укрепление иммунной системы, снижает восприимчивость к бактериальным и воспалительным заболеваниям.
Важно! При термической обработке ниже 300°C витамин B17 сохраняет свои полезные свойства.
Польза и вред «Амигдалина»
Витамины группы B17 могут нести не только пользу, но и вред. Поэтому перед их применением необходимо подробно изучить принцип их воздействия на человеческий организм. Существенное влияние «Амигдалин» оказывает на иммунную систему. При традиционном использовании он активизирует реакции гуморального и клеточного иммунитета. Витамин B17 заставляет взаимодействовать В-лимфоциты с Т-лимфоцитами. Это приводит к выделению специфических иммуноглобулинов. По этой причине организм быстрее справляется с различными заболеваниями.
К другим полезным свойствам «Амигдалина» относят:
- анальгезирующий эффект;
- замедление процессов естественного старения;
- разрушение злокачественных клеток;
- устранение воспалительного процесса;
- выведение из организма продуктов окисления;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- устранение тревожных состояний;
- улучшение зрительной функции.
Ярко выраженный терапевтический эффект «Амигдалина» отмечается в отношении суставов и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он способен убивать злокачественные клетки. Это происходит за счет цианида, возникающего в процессе распада витамина. Препарат эффективно блокирует болевые ощущения, спровоцированные метастазами. Нужно заметить, что на начальных стадиях недуга он наиболее эффективен.
Еще одним плюсом «Амигдалина» является его гипотензивный эффект и способность ускорять регенерацию эпителиальных тканей. «Амигдалин» помогает быстро и беспроблемно справиться с кожными заболеваниями. Кроме того, оно предотвращает ревматоидный артрит и сохраняет в здоровом состоянии кости. Дополнительным бонусом лекарства служит улучшение зрительной функции.
Недостаток витамина B17 в организме может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Но такое случается крайне редко. Основным провоцирующим фактором подобного состояния считается скудный рацион. В большинстве случаев болезнь вызывают другие причины. Поэтому степень эффективности лечебной терапии в каждом отдельном случае будет различаться. Если у человека возникает дефицит витамина, он может заметить следующие симптомы:
- частые головные боли;
- угнетенное состояние;
- психические нарушения;
- снижение работоспособности;
- болевые ощущения в определенных частях тела.
У людей, ведущих здоровый образ жизни и употребляющих в пищу полезные продукты, вероятность столкновения с дефицитом B17 крайне мала. Это обусловлено тем, что он в достаточном количестве попадает в организм с продуктами питания.
Главным недостатком лечебного средства является его токсичность. При распаде витамина «Амигдалин» образуется синильная кислота. Попадая в организм, она препятствует дыханию клеток, провоцируя их разрушение. Высокая концентрация вещества способна вызывать удушье. Опасность «Амигдалина» заключается и в содержании цианида. Его называют сильнейшим ядом, оказывающим пагубное воздействие на все системы жизнеобеспечения.
Внимание! Синильная кислота, образующаяся в результате распада «Амигдалина», может спровоцировать кому или летальный исход.
В каких продуктах содержится витамин В17
Определенное количество витамина B17 попадает в человеческий организм в составе пищи. Поэтому при разнообразном рационе вероятность развития дефицита ничтожно мала. При этом совсем необязательно иметь в рационе экзотические блюда.
К продуктам, содержащим «Амигдалин», относят:
- стручки фасоли;
- проросшая пшеница;
- абрикосовая косточка;
- горький миндаль;
- семена груш и яблок;
- льняное семя;
- темный шоколад;
- тмин;
- сельдерей;
- перец чили;
- грибы.
В незначительном количестве витамин B17 содержится в крупах и сухофруктах. При дефиците вещества рекомендуется включить в рацион каши из гречки, бурого риса и просо. Но лидирующее количество полезного элемента представлено в косточках и семенах различных фруктов.
Совет! Перед использованием витамина B17 в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и пройти комплексное обследование организма.
Витамин B17 против рака – миф или реальность
В онкологии о витамине B17 ходит немало споров. Существует мнение, что он способен уничтожать клетки опухоли. Народы Индии и Азии, употребляющие в пищу много продуктов с содержанием витамина, практически не болеют онкологическими заболеваниями. Противоопухолевый эффект достигается за счет содержания цианида. Он проникает глубоко в раковые клетки, уничтожая их изнутри.
Первые исследования противоопухолевых свойств «Амигдалина» проводили в 1845 году. Калифорнийский ученый Эрнст Т. Кребс использовал препарат для лечения рака. В процессе изучения вещества он выявил, что оно очень токсично. В 1952 году был разработан искусственный аналог, который получил название «Лаэтрил». Его стали использовать не только для лечения онкологических заболеваний, но и в профилактических целях.
Учеными было выявлено, что злокачественные клетки не получают нужное количество кислорода. По этой причине они устойчивы по отношению к большинству противоопухолевых препаратов. «Амигдалин» способствует их насыщению кислородом, тем самым облегчая лечебный процесс. Многолетние исследования специалистов показали, что в отношении рака молочной железы и легких препарат неэффективен.
Сегодня «Лаэтрил» или «Амигдалин» перестали использовать в целях лечения больных раком. FDA наложили официальный запрет на применение лекарственного средства ввиду его токсичности и низкой эффективности. Национальный институт рака провел независимое исследование, в рамках которого были опровергнуты положительные свойства витамина B17.
Представители нетрадиционной медицины в ответ на это стали обвинять фармацевтические компании в желании скрыть эффективное лекарство. Они продолжают считать, что витамин B17 спасает от рака. В США лекарственный препарат находится под запретом. Но в Австралии и Мексике его продолжают продавать в аптеках. На территории России купить лекарственное средство невозможно.
Применение «Амигдалина»
Дозировку витамина B17 определяют в индивидуальном порядке. Она зависит от того, попадает ли «Амигдалин» в организм из природных источников. Максимальная разовая доза вещества составляет 1000 мг. В сутки разрешено употреблять не более 3000 мг. Передозировка может спровоцировать побочные симптомы. В детском возрасте применение витамина B17 исключено. Он может сильно навредить неокрепшему детскому организму.
Таблетированную форму «Амигдалина» принимают три раза в день по одной штуке. В них содержится 500 мг действующего вещества. Прием осуществляют за 30 минут до еды. Также возможно и инъекционное введение лекарственного препарата. В каждой ампуле с раствором содержится 3 мг витамина. В некоторых случаях инъекционное введение «Амигдалина» практикуют совместно с проведением химиотерапии. Альтернативным вариантом приема витамина B17 могут стать косточки абрикоса.
Противопоказания и побочные эффекты
Так как представители традиционной медицины относятся к препарату неоднозначно, использовать его нужно с крайней осторожностью. Существует ряд состояний, при наличии которых от приема витамина лучше отказаться.
К ним относят следующие:
- профицит витамина в организме;
- возраст младше 18 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- лактационный период;
- беременность.
При неправильном применении «Амигдалин» может спровоцировать побочные эффекты. В зоне риска находятся люди с нарушением работы печени и генетическими дефектами. К самым распространенным побочным реакциям на лекарственное средство относят:
- исчезновение аппетита;
- тяжесть в животе;
- ортостатическая гипотензия;
- понижение артериального давления;
- мигрень;
- мышечная слабость;
- головокружение.
При ярко выраженном токсическом отравлении отмечается пожелтение слизистых поверхностей глаз и ротовой полости. Кожа приобретает землистый оттенок. Вместе с этим у человека снижается работоспособность, и повышается нервозность. Может наблюдаться тяжесть в правом подреберье.
Меры предосторожности
«Амигдалин» считается токсичным, поэтому он способен накапливаться в клетках печени, разрушая их изнутри. Во время лечения необходимо периодически сдавать биохимический анализ крови для определения показателей АСТ и АЛТ. Это позволит отслеживать характер негативного воздействия препарата на организм.
Специалисты советуют отдать предпочтение природным источникам витамина. «Амигдалин» содержится в них в ограниченном количестве, что снижает риск развития побочных эффектов. Кроме того, глюкоза ослабляет действие яда. Поэтому продукты с содержанием витамина B17 лучше употреблять в пищу с сахаром.
При определенных обстоятельствах даже минимальное поступление витамина B17 в организм может привести к летальному исходу. Полностью защитить себя от этого практически невозможно. Трудно предположить, как отреагирует организм на прием препарата. Если он находится в ослабленном состоянии, необходимо проявить особую бдительность. Желательно контролировать ситуацию регулярной сдачей лабораторных анализов.
Заключение
Отзывы онкологов об «Амигдалине» помогут выбрать правильное решение относительно возможности его применения. Необходимо учесть потенциальный вред препарата и тщательно изучить противопоказания. Если лечение окажется слишком рискованным, то от него лучше воздержаться.
Отзывы онкологов об «Амигдалине»
Краснов Иван Николаевич, онколог, г. Москва
Существует мнение, что витамин B17 – это панацея от онкологических заболеваний. Оно в корне неверно, так как болезнь провоцирует целый комплекс различных факторов. Витаминотерапия может лишь незначительно снизить риск развития болезни и притупить ее проявления. Во время лечения такого серьезного недуга следует выполнять рекомендации врачей, не проявляя самодеятельности.
Орлова Инна Александровна, онколог, г. Санкт-Петербург
При лечении рака полагаться на альтернативную медицину не стоит. Если почитать отзывы моих коллег о витамине B17, можно понять, что его эффективность сильно преувеличена. Кроме того, клинические исследования не до конца подтвердили, насколько велик вред вещества. Я склонна полагать, что достаточно того количества витамина, который попадает в организм с продуктами питания.
Горянова Александра Михайловна, онколог, г. Казань
Я не исключаю возможность положительного воздействия препарата на работу жизненно важных органов. Но следует помнить о наличии множества противопоказаний. Витамин B17 содержит в себе слишком много токсинов. Поэтому с ним нужно проявлять особую осторожность.
Была ли Вам данная статья полезной?
Среди сторонников нетрадиционных методов лечения онкологии витамин В17 пользуется огромной популярностью. Специалисты уверены, что это эффективный противораковый компонент. Однако на этом перечень полезных свойств амигдалина (одно из названий витамина) не заканчивается. Он оказывает комплексное воздействие на работу всех систем организма, помогая противостоять инфекциям, но его применение должно быть строго дозированным.
Свойства вещества
В Википедии витамин в 17 имеет и другие названия — амигдалин, лаэтрил. Многие медики не признают его лекарственным веществом, поэтому нет четких инструкций по применению, но его ценность для организма все же исследуется. Это химическое соединение, которое синтезировано искусственно, а в природе содержится в косточках абрикосов, персиков и миндаля. В состав входят соединения цианида (считается ядом) и глюкозы.
Основное свойство b17 — противоопухолевое. Сторонники народной медицины уверены, что амигдалин оказывает воздействие на раковые клетки, способствует уменьшению размеров опухоли, а также препятствует распространению заболевания в организме и метастазированию в клетки других органов. Медики не могут использовать лаэтраль (вит в17) как основное средство лечения, но в качестве дополнительной терапии допускают его применение при лечении рака.
На территории России впервые вещество использовали в медицине в 1845 году, но с того времени ведется много исследований, которые дают противоречивые результаты. Витамин был получен из горького миндаля, его применяли как лекарственное средство при лечении ряда заболеваний древние египтяне. А сегодня, согласно статистике, меньше всего случаев рака фиксируется в Индии, где миндальные и абрикосовые косточки употребляют в пищу.
Амигдалин оказывает комплексное положительное воздействие на организм:
- улучшает и стимулирует обменные процессы;
- облегчает болезненное состояние при артрите;
- стабилизирует артериальное давление, полезен для гипертоников;
- замедляет старение клеток;
- проявляет болеутоляющий эффект;
- борется с депрессивным настроением.
Кроме того, считается, что это вещество способно очищать организм от продуктов окисления и свободных радикалов. Витамин б17 предотвращает развитие тромбоза, повышает остроту зрения и помогает снять последствия стресса.
Регулярное употребление продуктов с содержанием лаэтраля поддерживает здоровье, молодость и упругость кожи, улучшает ее цвет. Оптимальной дозой считается 2—3 абрикосовых косточки в течение дня, но не за один прием. Превышение допустимого количества может обернуться отравлением и даже летальным исходом, так как сильнейшим ядом полностью блокируется клеточное дыхание.
Правда о раке Витамин В17
Принцип действия
Витамин В17 вызывает довольно противоречивые отзывы и обсуждения. По мнению одних ученых, это невероятно эффективное противораковое средство, а другие уверены, что его полезное действие — всего лишь вымысел.
Самые первые опыты были проведены над животными. С их помощью удалось доказать, что входящий в состав амигдалина фермент действительно оказывает губительное воздействие на клетки опухоли. Однако при этом цианид, как очень токсичное вещество, способен убивать и здоровые клетки.
Последующие проведенные эксперименты основывались на том, что грамотно назначенная доза амигдалина делает опасные образования более уязвимыми и легко поддающимися радиолечению. Ученые установили, что центральная часть раковой опухоли насыщена кислородом меньше, чем ее крайняя часть и клетки, расположенные за пределами образования. Из-за отсутствия кислорода антираковая терапия как раз становится практически неэффективной, поэтому в большинстве случаев лечение не дает положительных результатов.
В лабораторных условиях специалисты доказали, что именно В17 способствует насыщению клеток кислородом, а значит они становятся чувствительными к воздействующим на них лекарственным препаратам.
Согласно данным другого эксперимента, противоопухолевый эффект заключается в особой формуле вещества. В17 представляет собой сочетание цианистого водорода и глюкозы. Вступая во взаимодействие с больной клеткой, молекула амигдалина начинает расщепляться, в результате чего образуется бензальдегид. Он превращает молекулу глюкозы в мощный яд, убивающий раковые образования.
Следует помнить, что рак живет за счет сахара. В абрикосовых, персиковых или вишневых косточках он также присутствует. Поэтому приступая к антираковой терапии при помощи витамина В17, следует уменьшить ежедневно потребляемую дозу сахара в обычных продуктах.
Большинство специалистов сошлись во мнении, что наиболее эффективными для лечения опухолей являются косточки абрикосов — они имеют более нежную мякоть, чем миндаль.
ВИТАМИН В17 в АБРИКОСОВОЙ КОСТОЧКЕ – НАДЁЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ РАКА.
Полезные продукты
Купить ценное вещество в аптеке в виде готового фармакологического препарата невозможно. Продукт является высокотоксичным, поэтому его нужно употреблять очень осторожно. Зная, в чем содержится витамин в17 и в каких количествах его употреблять, можно укрепить здоровье.
Амигдалин присутствует исключительно в продуктах растительного происхождения:
- семена груш;
- зеленый свежий горошек;
- вишневые и абрикосовые косточки;
- изюм;
- миндаль;
- ежевика и черника;
- листья свёклы;
- кешью;
- бобовые;
- тыквенные семечки;
- клюква.
Кроме того, восполнить запасы витамина В17 в организме можно, введя в повседневный рацион фасоль, шпинат, малину, курагу, а также горький шоколад. В незначительных количествах вещество присутствует в разных крупах, поэтому рекомендуется регулярно употреблять каши.
Для оказания антиканцерогенного эффекта одного витамина в 17 недостаточно. Комплексное воздействие достигается благодаря сочетанию его с другими компонентами, которые составляют основу противораковой диеты. В ходе клинических испытаний удалось получить сведения о том, что амигдалин эффективно взаимодействует с витаминами Е, С, А, а также с ферментами, активизирующими работу пищеварительной системы. В любом случае, перед тем как скорректировать свой привычный рацион и ввести в него противораковые вещества, следует проконсультироваться с врачом.
Особо опасным для жизни и здоровья является прием витамина В17 совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С).
Способы употребления
Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять 25—35 косточек абрикосовых плодов постепенно в течение всего дня. Из них готовят порошок, сначала высушивая, а потом перемалывая на кофемолке или блендером. Термообработка для этого продукта не страшна, амигдалин (вит в 17) выдерживает нагрев до 300 градусов и при этом не разрушается.
Включая в антираковую терапию малину и ягоды ежевики, следует помнить, что их мельчайшие семена — это ценный источник лечебного вещества. Кроме того, плоды содержат эллаговую кислоту, также являющуюся «убийцей» раковых клеток. При варке джемов ценные компоненты разрушаются, а после перетирания их через сито для получения однородной массы утрачивается практически вся польза. Поэтому ягоды лучше есть свежими, тщательно разжевывая мелкие семена.
Выбирая для терапии ядра абрикос, лучше отдать предпочтение дикорастущим сортам с мелкими плодами. Собирать урожай нужно в экологически чистых районах, которые находятся вдали от автодорог. Противопоказаниями для употребления являются сахарный диабет, болезни печени, а также беременность и кормление грудью.
Исцеление от раковых заболеваний и Витамин В17
При появлении таких симптомов, как тошнота, головокружение и слабость домашнюю противоопухолевую терапию следует приостановить. В некоторых случаях требуется ее полностью отменить, а иногда стоит проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозировку.