Витамины необходимы польза для организма
Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.
Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.
А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.
Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.
Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.
При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.
В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:
- повышение иммунитета;
- восстановление и отбеливание кожного покрова;
- повышение упругости и эластичности;
- возвращение здорового цвета лица;
- активизацию выработки коллагеновых волокон;
- защиту от УФ-лучей;
- нейтрализацию свободных радикалов.
Пищевые источники аскорбиновой кислоты
Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.
Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.
Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:
- Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
- Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
- Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
- Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
- Осветляет веснушки и пигментные пятна.
- Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.
В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.
Суточная норма
Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:
Для детей:
до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет – 10 мг. Подростки 11-14 лет – 12 мг. Подростки 14-18 лет – 15 мг.
Для взрослых:
Мужчины и женщины старше 19 лет – 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.
Перед тем, как скупать в
аптеке все яркие баночки, нужно выяснить, какие
витамины полезны для организма и как их принимать.
История открытия витаминовi
Долгое время люди не
знали, какие витамины полезны, а без
каких можно обойтись. В отличие от жирных кислот, аминокислот и углеводов,
витамины не представляют для организма энергетической ценности, но при этом
способствуют нормализации обмена веществ в тканях, клетках. Основные способы
получения необходимых витаминов – солнечные ванны, прием пищевых продуктов и
отдельных добавок.
Витамины – это вещества,
оказывающие определенное воздействие на организм человека. Они поступают
вовнутрь с пищей или специальными добавками. Так, витамины, относящиеся к
группе В способствуют правильной работе нервной и иммунной системы, обновлению
клеток. Однако, если еда недостаточно насыщена витаминами, их получают извне,
из специальных добавок.
Витамины были обнаружены
не случайно – ученые пытались найти путь к спасению, поскольку из-за
несбалансированного питания многие люди страдали опасными заболеваниями. Доктор
Дж. Линд прославился своими опытами над людьми, однако, он творил их в надежде
решить проблему. На корабле, на котором плыл Линд, возникла сильнейшая эпидемия
опасного заболевания – цинги. Линд провел исследование – разделил всех больных
моряков на две группы и начал кормить разной едой, давал одной группе сидр,
другой уксус, третьей цитрусовый. Те моряки, которые ели цитрусовые, стали
единственными выжившими.
Однако, о витаминах
впервые задумался другой ученый – Николай Лунин. Именно он выделил их как
элементы питания. Интересно, что в то время гипотеза врача о витаминах
совершенно не была воспринята всерьез научным сообществом. Несмотря на то, что
в то время витамины еще не имели своего современного названия, Лунин доказал,
что они должны входить в рацион человека и попадают с определенными продуктам.
Были проведены исследования на мышах. Опыт был простой – мышей кормили
искусственным и натуральным молоком. Те, которые получали искусственные
вещества, быстро умирали. Так Лунин сделал вывод о том, что в натуральном
молоке кроме питательных веществ содержатся и другие полезные для организма
элементы.
Польза витаминов для человека2
Какие витамины полезны для организма? В первую очередь это натуральные, не
синтетические витамины. Польза заключается в следующем:
- предотвращение
возникновения некоторых заболеваний; - снижение уровня
холестерина; - предотвращение
кожных болезней; - стабилизация и
улучшение работы некоторых органов.
Витамины употребляют в
разных формах – через продукты, в таблетках, БАДах. Если обычное ежедневное
питание не включает в себя большого количества натуральных продуктов, во
избежание дефицита важных для человека витаминов, их следует принимать
дополнительно, в таблетках.
Существуют также
поливитамины – добавки, способствующие улучшению баланса витаминов в организме.
Каждый отдельный вид витаминов оказывает определенное
воздействие на организм:
Ретинол – Витамин А – очень важен для кожи и глаз. Способствует
заживлению ран, устраненению некоторых инфекций, улучшает состояние волос.
Тиамин – Витамин В – предотвращает серьезные заболевания
сердца и развитие авитаминоза. Способствует развитию мозга, улучшает
кровообращение. Данный витамин особенно важен для пожилых людей.
Рибофлавин – Витамин В2 –
способствует повышению метаболической активности человеческого организма,
предотвращает развитие катаракты.
Витамин Д – лечит диабет, рахит, артрит, восстанавливает
кровяное давление.
Витамин К – очень важен для предотвращения развития
внутренного кровотечения в организме. Позволяет снизить менструальную боль.
Улучшает работу клеток нервной системы.
Так, витамины несут огромную пользу организму – предотвращают
развитие серьезных, опасных для жизни заболеваний, способствуют восстановлению
некоторых видов клеток. Несмотря на то, что существуют различные таблетки и
добавки, рекомендуется получать основные группы витаминов с натуральными
продуктами, поскольку они наиболее полезны в своей природной, не синтетической
форме.
Вредны ли витамины3
Перед тем, как
употреблять БАДы, нужно выяснить, какие
витамины полезны, а какие могут нанести серьезный вред организму. Так,
натуральный витамин А не существует в виде таблеток, фармацевты научились только
лишь синтезировать отдельный элемент – бета – каротин. Данное соединение крайне
необходимо для глаз, однако, если применять его часто и необдуманно, можно
получить крайне негативные последствия – возрастает вероятность развития рака
кишечника. Если человек вдобавок еще и курит, увеличивается риск развития
сердечных заболеваний.
Даже при избытке
натурального витамина А могут возникнуть неблагоприятные последствия –
головокружение, тошнота, поэтому применять любые виды добавок нужно с крайней
осторожностью.
С витамином С тоже все не
так просто, как кажется. В народе его привыкли называть «аскорбинкой» и глотать
как конфетки, однако, в состав витамина С входят различные элементы,
передозировка которых способствует развитию атеросклероза и даже увеличивает
вероятность преждевременной смерти человека.
Витамин Д образуется в
организме человека под влиянием солнечных лучей. Переизбыток этого витамина
очень опасен для детей, поскольку черепная коробка перестает расти, в то время
как мозг увеличивается в размерах, из-за чего наступают крайне неприятные
последствия.
Какие витамины необходимы4
Чтобы организм человека
работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать
определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются
витамины группы А, В, С, К и Д.
Если человек не
употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое
время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при
регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть
продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла –
их можно найти в любом магазине.
В случае, когда питание
не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать
ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути
являются «пустышками».
Почему нужно знать меру5
Чтобы организм человека
работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать
определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются
витамины группы А, В, С, К и Д.
Если человек не
употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое
время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при
регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть
продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла –
их можно найти в любом магазине.
В случае, когда питание
не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать
ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути
являются «пустышками».
Переизбыток витаминов – это опасно? 6
Переизбыток витаминов
может оказаться более опасен, чем их недостаток. Из-за большого количества
некоторых элементов нарушается работа сердца, легких, головного мозга, органов
кроветворения.
Нарушается общее
самочувствие человека, появляются такие симптомы, как: тошнота, слабость,
опустошенность, головная боль и головокружение, рвота, бледность кожных
покровов. Все эти признаки говорят о сильнейшем отравлении, которое наступает
не сразу, а постепенно, при постоянном приеме витаминов в увеличенных дозах.
Дополнительные признаки
отравления – дрожь по всему телу, озноб, расстройства желудка, обезвоживание,
отеки. Если человек обнаружит хотя бы один из этих признаков, следует
немедленно обратиться к врачу, особенно если имел место прием витаминных
препаратов.
Отравление витаминами не
происходит за один день, чаще всего организм подвергается их воздействию на
протяжении долгого времени. Диагностировать такие состояния не просто, избыток
витаминов заметен только при проведении анализов. У курящих людей,
злоупотребляющих приемом витамина С может быть спровоцировано развитие рака
легких.
Переизбыток витаминов – это заболевание, (гипервитаминоз),
требующее серьезного лечения. Врач подбирает специальную диету, исключающую
потребление этого вещества на протяжении определенного времени.
Мнение ученых о витаминах7
Современные ученые
регулярно проводят исследования, в ходе которых выявляются все новые факты о
минералах и биологических добавках. Доказано, что дополнительный прием
некоторых витаминов и минералов может нанести серьезный вред организму.
Исследования были проведены в медицинском департаменте Бирмингемского
университета.
Была проделана большая
работа по сбору всех известных данных о каждом витамине и минерале. По
результатам этого исследования человек не нуждается в дополнительных добавках,
если у него налажено сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи,
бобовые и другие виды продуктов.
При этом врачи не говорят
о том, чтобы полностью исключить синтетические витамины. Речь идет лишь о том,
чтобы принимать их обдуманно, по рекомендации врача. Так, врач – ученый,
проводивший исследования, отметил, что «очень важен прием фолиевой кислоты
беременными женщинами». Также по
рекомендации врача необходимо принимать витамин Д, если обнаруживается его
нехватка в организме.
Препараты железа
обязательно принимать женщинам, которые ввиду биологических особенностей теряют
большое количество крови во время месячных.
Три в одном: что такое мультивитамины8
Медицинские работники не
выступают категорически «против» приема витаминов, но предупреждают людей о
возможных негативных последствиях в случае бездумного приема при отсутствии
рекомендаций.
Мультивитамины – это
комплекс обычных витаминов, подобранный для достижения определенного эффекта.
Опасность заключается в том, что при неправильном их подборе может возникнуть
недостаток одних витаминов и переизбыток других.
Витамин Е сам по себе не
представляет никакой опасности, однако, если принимать его в комплексе
мультивитаминов, и при этом употреблять пищу, содержащую натуральный витамин Е,
можно спровоцировать развитие рака, поскольку суточная доза превышается в 18
раз. Если в целом питание сбалансированное, необходимости в приеме комплекса
мультивитаминов нет, лучше подобрать некоторые синтетические элементы отдельно.
Нехватка витаминов в организме9
Недостаток микроэлементов
– авитаминоз, также наносит организму большой вред. Заболевание развивается при
неполноценном питании. Наиболее явными признаками авитаминоза является тошнота,
головокружение, а иногда даже головные боли.
Существуют отдельные виды
заболеваний, вызванные нехваткой какого – либо витамина: цинга (С), куриная
слепота (А), рахит (Д), бери-бери (В1), пеллагра (РР).
Лечение авитаминоза может
подобрать только врач, поскольку пропивать БАДы нужно только в строго
рекомендованных дозах, не превышая их.
Моряки и цинга10
Прежде, чем витамины были
открыты, многие моряки дальнего плавания погибли ужасной смертью, от цинги. Во
времена мореплавателей эта болезнь считалась одной из самых опасных, поскольку
никто не знал, как с ней бороться. По историческим данным цинга в эпоху географических
открытий унесла жизни по меньшей мере миллиона моряков. Только в команде Васко
де Гама скончались почти все члены большой команды из 160 человек. Тогда никто
и подумать не мог, что дело лишь в нехватке апельсинов на борту.
Последовав примеру
Джеймса Линда, Дж.Кук отправился в плавание, забив трюмы кислой капустой, и на
удивление, вернулся с путешествия с полной командой. Так, в 1795 году коварная
болезнь была раскрыта, а в обязательный рацион всех моряков стали входить
лимоны, апельсины, капуста, продукты растительного происхождения.
Можно ли прожить до 100 лет, употребляя витамины__100
Без сомнений, при
правильном приеме продуктов, содержащих витамины, можно избежать развития
серьезных заболеваний, а значит, увеличить продолжительность жизни. Однако,
прожить, питаясь одними только синтетическими добавками с витаминами –
невозможно.
В больницах врачи
выхаживают серьезно больных людей путем кормления их через зонд смесью с
витаминами, однако, это лишь временное решение. Несмотря на то, что человек
получает все необходимые элементы, они не всегда усваиваются организмом, а
продолжительность жизни только снижается.
Чтобы продлить жизнь, нужно проходить полное медицинское обследование,
вовремя выявляя серьезные заболевания. Кроме того, необходимо сбалансированное
питание, содержащее все витамины и микроэлементы.
АиФ Здоровье №8. Избыток витаминов вызывает рак! 23/04/2019
Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.
Наш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.
Пить или не пить?
На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.
Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.
Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.
Оно мне надо?
Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконтрольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).
Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симптоматики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.
Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.
Нажмите для увеличения
Не только весной
Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.
Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симптомы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.
Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.
Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать перерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.
Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:
- те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
- пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
- беременные и кормящие женщины;
- горожане и жители районов с неблагоприятной экологией.
Перебор – причина рака?
Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.
В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития мочекаменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, однажды начавшись, станет развиваться дальше.
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com