Витамины из аптеки польза или вред
Давно ли вы покупали в аптеке мультивитаминный комплекс, чтобы приободрить свой организм, изголодавшийся по витаминам зимой? А у кого в домашней аптечке есть витамин С «от простуд», витамин А для улучшения зрения и витамин Е для гладкой кожи? Между тем, в мировой медицине накапливается все больше результатов долгосрочных наблюдений за здоровьем людей, принимающих разные витаминные биодобавки.
Медицинское сообщество все крепче утверждается в мысли: к определенным аптечным витаминам нужно относиться скорее как к лекарствам, чем безобидным пищевым добавкам. Разноцветные драже нужно принимать не «на всякий случай» и для повышения тонуса, а строго по медицинским показаниям и с учетом противопоказаний. В то время как другие БАДы с витаминами скорее можно отнести к «фуфломицинам», то есть средствам, которые по данным исследований точно бесполезны. Зачем тогда опустошать свой кошелек и лишний раз нагружать почки выводом искусственно синтезированных бестолковых веществ?!
Чтобы создать для вас навигатор-ориентир по пользе-вреду-бестолковости аптечных витаминов, мы изучили результаты наиболее показательных, масштабных наблюдений за результатами приема витаминных биодобавок.
Все в одном драже
Международная команда ученых проанализировала 179 исследований об итогах приема мультивитаминных комплексов. Результаты опубликовали в авторитетном научно-медицинском журнале Journal of the American College of Cardiology. Главный вывод вряд ли порадует любителей ярких аптечных упаковок: прием большинства витаминов и минералов не снижает риск смертности, развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Ученые обнаружили, что:
– Мультивитаминные комплексы, а также витамины D, C, A, B6, E, кальций, бета-каротин, цинк, железо, магний, селен никак не влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности;
– антиоксиданты и ниацин (витамин В3) не только не снижают, но и повышают риск общей смертности, то есть в целом ослабляют организм;
– фолиевая кислота и комплекс B-витаминов снижают риск инсульта.
В последнем случае результат выглядит обнадеживающим: прием фолиевой кислоты по данным исследования снижал риск сосудистой катастрофы в мозге на целых 20%. Однако авторы научной работы предупреждают, что не все так однозначно и безоблачно. Дело в том, что наблюдение, показавшее такой результат, проводилось в Китае. Там у большинства населения заметный дефицит фолиевой кислоты. Соответственно, ее восполнение до нормального уровня и привело к положительным результатам. В то время как у европейского населения повального дефицита этого витамина нет. И весомая польза приема фолиевой кислоты для всех подряд (беременные – отдельная история, см. «Важно») не доказана.
КСТАТИ
Еще одно исследование, проведенное 2011 году с участием более 38 000 женщин старше 25 лет, показало: мультивитаминные комплексы, в частности, включающие витамин B6, фолиевую кислоту, магний, цинк и медь повышают риск общей смертности (то есть от различных заболеваний).
Антиоксиданты: больше пользы или вреда?
Витамины A, C и E – мощные антиоксиданты. «Когда мы сталкиваемся со стрессом, в организме образуются активные формы кислорода, которые часто называют также свободными радикалами, – напоминает эксперт по биомедицинским технологиям, научный сотрудник лаборатории исследований старения Медицинской школы Гарварда Александр Тышковский. – Защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты. О пользе и вреде этих веществ до сих пор немало споров». По словам ученого, большинство исследований сейчас приводят к выводу: свободные радикалы, по всей видимости, работают как яды и лекарства. То есть в малой дозе могут быть полезны, потому что активируют механизмы «ремонта» повреждений в организме, в том числе, снижая риск рака. А в чрезмерном количестве свободные радикалы опасны. В отношении антиоксидантов это может означать: если их поток окажется сверхмощным, то есть риск ослабить противораковую защиту.
Судя по всему, именно так и происходит – показали наблюдения за людьми, принимавшими биодобавки с витаминами-антиоксидантами. В частности, выяснилось, что:
– у курильщиков, регулярно принимавших витамин A, рак легкого развивался чаще в сравнении с теми, кто его не принимал;
– прием витаминов А и Е в целом повышает смертность от различных заболеваний.
Лечит ли простуду витамин С
Нередко этому популярному витамину приписывают способность укреплять иммунитет и даже лечить простуду. Мол, вирусы запросто можно убить, если при первых же признаках ОРВИ принять ударную дозу аскорбинки.
Впервые об эффективности витамина С для профилактики простудных заболеваний еще в 1970 году сообщил доктор Лайнус Полинг. Ученый рекомендовал прием мощных доз витамина, около 2000 – 2500 мг в сутки, именно для предотвращения, но не лечения простудных заболеваний.
Более поздние исследования показали, что витамин С не уменьшает симптомы простуды и не сокращает срок болезни. Но что еще хуже, большие дозы витамина С – 2000 мг и выше – могут способствовать образованию камней в почках. Для справки: разные препараты содержат разные дозировки витамина, поэтому внимательно читайте инструкции.
Защита от опухолей или подмога для онкоклеток?
Долгое время витамин B3, или ниацин, называли онкопротектором. То есть предполагали его свойство снижать риск рака. Однако, увы, все оказалось ровно наоборот. Крупное исследование с участием более 36 тысяч мужчин показало: у тех, кто принимал ниацин, оказалась выше заболеваемость раком предстательной железы. Еще в одном исследовании прием повышенных доз витамина E привел к скачку общей смертности (от различных заболеваний).
Также ниацину приписывалась способность защищать от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых нарушений и некоторых других болезней. Но последние наблюдения поставили крест и на этих надеждах. Так, в одном из исследований 25 000 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями получали большие дозы витамина В3, чтобы повысить уровень «хорошего» холестерина. Однако препарат не снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смертности. Более того, участники исследования, принимавшие ниацин, чаще других страдали от инфекций, поражения печени и кровотечений из внутренних органов.
НА ЗАМЕТКУ
В то же время витамин В3 из пищевых продуктов не может привести к передозировке и полезен для организма, поясняют эксперты. Врачи рекомендуют получать ниацин из его естественных источников: есть свеклу, тунец, лосось, говяжью печень, семена подсолнечника. Кроме того, мясо птицы, яйца, молочные продукты и бананы содержат триптофан – аминокислоту, которая в нашем организме преобразуется в ниацин.
Не переборщите с «солнечным» витамином
Витамин D нередко называют витамином молодости и долголетия, отмечает известный российский геронтолог, член-корреспондент РАН, автор книги «Секреты вечной молодости» Алексей Москалев. «По разным данным дефицит этого витамина встречается у 60 — 80% взрослых россиян, – рассказывает ученый. – Исследования показали, что восполнение нехватки витамина D уменьшает риск депрессии, помогает избавиться от лишнего веса, повысить уровень тестостерона у мужчин и снизить риск рака молочной железы у женщин».
Однако важно помнить: этот витамин способен накапливаться в организме, если принимать его в виде препаратов (а не солнечных ванн), предупреждает профессор Москалев. В случае дефицита накопление витамина нам на руку, отлично помогает бороться с нехваткой. Однако, если бесконтрольно, то есть без назначения врача, принимать не подходящие вам дозы, то есть риск заработать передозировку. «Повышенный уровень витамина D в крови может привести к нарушению обмена кальция в организме, что чревато ростом «отложений» на стенках кровеносных сосудов. Из-за этого растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов», – поясняет исследователь.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Принимать ли препараты из аптек?
Никто не отрицает, что нашему организму нужны витамины. Это жизненно необходимые вещества, отсюда, кстати и название пошло: vita – по-латыни «жизнь». Но добавлять в свой рацион витаминные добавки из аптек нужно только в том случае, если ваш организм действительно нуждается в них. Определить это может только врач. И хорошо бы, чтобы доктор следил за современными исследованиями, которые приносят новые данные: какие витаминные препараты работают, не работают, могут навредить.
В любом случае важно помнить, что у каждого витамина есть доза, выше которой он становится токсичен. А максимальной пользы можно достичь, если принимать эффективные витаминные добавки именно по медпоказаниям и в назначенных доктором дозировках.
ВАЖНО
Беременным женщинам по международным рекомендациям действительно необходимо дополнительно принимать определенные витамины и элементы: фолиевую кислоту, йод, часто железо и т. д., поясняют эксперты. Правильный список подскажет врач акушер-гинеколог.
Подробно рассказываем о синтетических витаминах и о мифах, которые сложились о них.
Жителям городов всегда не хватает витаминов в организме, что вызывает ослабление иммунитета и частые заболевания. К сожалению, современная продукция не способна полноценно восполнить необходимый запас, поскольку почва, в которой выращивают плоды теперь бедна минералами.
Поэтому в конце 20-го века было положено начало использования синтетических витаминов. На сегодняшний день эта технология имеет более современные и улучшенные разработки. Однако так ли они полезны, как о них говорят? Разберем самые распространенные мифы.
История
Врач Джеймс Линд
В далеком 1747-ом году случился неведомый ранее нонсенс. Врач Джеймс Линд, родом из Шотландии, находился в плавании и если учитывать время, то можно догадаться, что плавание было очень длительное. И столкнулся тогда с типичным на то время у моряков заболеванием – цингой. Тогда доктор решил ввести в питание моряков кислые продукты, чем сделал новое открытие: цитрусы – лучшая профилактика от цинги. После 1795-ого года лимоны, апельсины и другие цитрусовые стали обязательны на корабле к потреблению британскими моряками.
После долгих исследований отечественных и зарубежных ученых в 1911-ом году польским ученым Казимиром Функом был выделен «кристалик», который уничтожал или предотвращал заболевание бери-бери. Это открытие было названо витамином.
После этого долгие годы ученые шли по пути выделения витаминов из органических продуктов, а после в 1933-ем году в Швейцарии создали известную нам аскорбиновую кислоту на основе синтезирования витамина С.
Миф 1. Усваиваются хуже
Во время потребления еды, организм тратит время и силы на расщепление и выделения из нее витаминов. По этой причине нужные вещества медленно поступают в организм, а в препаратах они находятся в чистом виде и готовы к работе.
Миф 2. Приводит к избытку
Не стоит переживать по этому поводу, организм все продумал. Длительный прием только двух витаминов способен вызвать передозировку – A и D. Однако для этого необходимо принимать таблетки, превышающие норму в сотни раз. Остальные витамины не способны накапливаться – они либо сразу идут в расход, либо выводятся с мочой.
Миф 3. Аскорбинка защищает от простуды
Аскорбинки были введены как полезные витамины в огромных дозах, однако, ученые давно выяснили, что это не так. Лишь небольшие изменения были замечены у спортсменов, что занимались на Севере. У обычных граждан были отмечены изменения только при фанатичном употреблении.
Миф 4. Польза или вред
Стоит знать, что современные таблетки полностью идентичны натуральным. С оригиналов была скопирована полностью вся структура. Т.е. это не суррогат, а те же соединения.
На самом деле мифов больше, поскольку разновидностей витаминов много. Они различаются не только производителями, но и применением, видом, комплексностью и др. Поэтому, как и любые медицинские препараты, витамины лучше не употреблять по своему усмотрению, а спросить совета у врача или фармацевта. Не бойтесь принимать витамины, если их вам прописал врач. Доверьтесь специалистам и выздоравливайте!
А какие вы знаете мифы о синтетических витаминах? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш book24
Дорогие читатели, предлагаю вам сегодня поговорить о витаминах. Мы все прекрасно понимаем, насколько они важны для нашего здоровья. Особенно мы вспоминаем о витаминах, когда весной у нас появляется сонливость, чувство усталости, раздражение… Мы сразу понимаем, что иммунитет с приходом весны истощился, а в нашем организме не хватает витаминов. Все фрукты и овощи, которые мы употребляем, возможно даже в не мерянных количествах, результата в улучшении состояния не дают. И мы бежим в ближайшую аптеку, что бы купить какой-то витаминный комплекс.
А знаете ли вы, в чем разница натуральных витаминов, которые мы получаем с продуктами питания, и синтетических, которые мы покупаем в аптеке? А разница, между прочим, большая.
Сегодня наш разговор о том, есть ли польза от синтетических (аптечных) витаминов или они приносят вред нашему здоровью.
Зачем нужны витамины человеку
Витамины в организме человека участвуют практически во всех биохимических процессах. Они являются катализаторами обменных процессов, регулируют многие функции в организме, но при этом не вырабатываются в организме, поэтому они поступают к нам в виде пищи.
Витаминные комплексы регулируют обмен веществ в организме через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из витаминов обязательно скажется негативно на общем состоянии человека. Поэтому они являются важными составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая наш организм в здоровом состоянии.
Но в тоже время витамины не являются стимулирующими бодрость таблетками, они не могут заменить белки, жиры, углеводы, ни минеральные вещества. Они не обладают какой-то энергетической ценностью, так как не содержат калорий. Это сложные биологические комплексы и их активность зависит от множества факторов.
Синтетические витамины или витамины из аптеки?
Витамины, которые нам рекомендует врач и мы покупаем в аптеке для повышения иммунитета или с какой-то лечебной целью, синтетические. Это означает, что они получены путем химических преобразований или путем вытяжки каких-то определенных компонентов из натуральных.
Синтетические витамины усваиваются нашим организмом всего лишь на 15 — 20%, поскольку это чужеродные химические соединения, иначе это синтетический яд. Остальные 80-85% выводится с мочой, калом и через пот. Возможно, вы это замечали. Больные, которым назначают витамины в растворе или в таблетках, имеют резкий и насыщенный цвет мочи и от них пахнет «больницей».
Однако, даже при очевидной необходимости и пользе для организма, синтетические витамины — это лекарства. А лекарства необходимо принимать правильно, как назначил врач, иначе возможна передозировка. Если человек принимает их в неограниченных количествах, то возможны негативные последствия.
В чем заключается разница
По сути, аскорбиновая кислота – это не витамин С, а альфа-токоферол – не витамин Е, ретинол – не витамин А. В чем же заключается разница между натуральными и синтетическими витаминами, разберем на примере витамина С.
Какой бы материал по оздоровлению мы не открыли, везде аскорбиновая кислота ассоциируется с витамином С. Это в корне не верно. Аскорбиновая кислота – это изолят, всего лишь один из фрагментов натурального витамина С. В этом витамине помимо аскорбиновой кислоты должны присутствовать рутин, биофлавоноиды, тиронидаза, аскорбиноген, Факторы К, J, Р. Вы почувствовали разницу? И чтобы получился натуральный витамин С, необходимо эти составляющие соблюсти в нужных пропорциях. А аскорбиновая кислота в витамине С необходима для предотвращения быстрого окисления витамина и его распада.
Польза и вред синтетических витаминов
Витамин С
Суточная норма в витамине С – 75 -100 мг в сутки. Передозировка возможна, если мы принимаем более 1000 мг в сутки или 10 таблеток аскорбиновой кислоты в день, при этом возможны следующие негативные последствия.
- Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, избыток кислоты может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, вызывая или обостряя гастрит или панкреатит;
- Возможно разрушение зубной эмали из-за воздействия аскорбиновой кислоты, что может привести к развитию кариеса;
- Нарушается функция почек;
- Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- Есть риск нарушения половой дисфункции или задержка месячных.
В жизни человека могут быть периоды, когда необходимо повышенное количество витамина С. Это бывает после хронических заболеваний и операций в восстановительном периоде, при беременности, весной.
В каких продуктах содержится большое количество витамина С? Рекордсменом является болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые, шиповник. Причем, в 100 г шиповника содержится 1111% от суточной нормы витамина С. Так что, эти продукты должны всегда присутствовать в вашем рационе.
Витамин D и кальций
Вездесущая реклама нам советует принимать кальций вместе с витамином D. Зачастую многие не знают меры. А это грозит тоже неприятностями.
Витамин D усиливает всасывание кальция в организме, что может вызвать гиперкальциемию. Это очень опасно у людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мягкие атеросклеротические бляшки в результате избытка кальция кальцифицируются, закупоривая просвет сосудов, что может привести даже к инфаркту миокарда.
Кроме того, переизбыток витамина D ускоряет разрушение старой костной ткани, при том, что новая еще не успела образоваться.
Избыток солей кальция начинают интенсивно выводится почками, это в свою очередь может привести к отложению кальция в почках и почечно-каменной болезни с приступами почечной колики.
Витамин Е
В погоне за молодостью и красотой принимают капсулы с витамином Е. Такой витамин часто входит в состав омолаживающих БАДов. Употребление нескольких БАДов (отдельно для кожи, для иммунитета, для укрепления волос или ногтей) с витамином Е тоже может вызвать передозировку.
- При передозировке происходит накопление жидкости в организме, а это приводит к повышению артериального давления. У больных, страдающих гипертонической болезнью, это может вызвать гипертонический криз;
- Избыток препятствует усвоению витаминов А, D, К;
- Возможно нарушение сексуальной активности;Нарушается деятельность центральной нервной системы, возможно двоение в глазах, мышечная слабость, чувство усталости, головная боль ;
- Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта;
- Снижается иммунитет.
Как альтернатива синтетическому витамину Е натуральный можно получить, употребляя в пищу фундук, миндаль, подсолнечные семечки.
Витамин А
Его часто принимают в комбинации с витамином Е для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, а также для улучшения зрения.
При передозировке возможна тошнота, боли в области печени, желтушность кожных покровов, головная боль, мышечная слабость, повышенное артериальное давление.
Витамин В 6
Злоупотребление витамином В6 приводит к нарушению обмена белков, углеводов и липидов. И выражается в подавленности настроения или, наоборот, гиперактивности, нарушению осязания.
Передозировка хрома
Сейчас рекламируют хром, как добавку для похудения. Он входит в состав биодобавок, которые снижают тягу к сладкому.
Неумеренное употребление биодобавок с хромом тоже может иметь негативные последствия, а именно:
- При избытке хрома нарушается толерантность к глюкозе, то есть усвоение глюкозы в организме, что может привести к сахарному диабету;
- Возможна недостаточность функции почек, печени;
- В больших количествах хром может привести к мутации клеток и дальнейшем к развитию онкологических заболеваний.
Кстати, в 100 г скумбрии содержится 110% от суточной нормы хрома.
В этом видео вы узнаете, какие витамины не оказывают никакого действия на организм. Рекомендую посмотреть, очень познавательно.
В заключении отмечу, что витамины из аптеки – это лекарства. А лекарствами без назначения врача не стоит злоупотреблять. Для приема лекарств имеются определенные дозировки и сроки их применения. Бесконтрольный прием таких витаминов — опасно! Не забывайте об этом, тогда вы не будете иметь негативных последствий от приема синтетических витаминов. А лучше всего принимайте витамины, которые содержатся в продуктах питания.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова