Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины thumbnail

Высаживая растения рядом с домом или на даче сад и огород, многие владельцы земельных делянок задумываются о том, какие культуры принесут максимум пользы.

Витамины и польза от смородины

В ухоженных садах могут соседствовать плодовые деревья и ягодные кусты, цветы и другие сельскохозяйственные культуры имеющие практичную и эстетичную ценность.

Витамины и польза от смородины

Оцененные еще нашими предками польза и вред смородины для человека, обеспечивают популярность этого древесного кустарника среди современных огородников.

Витамины и польза от смородины

Легко узнаваемый, кисло-сладкий, терпкий вкус созревших ягод высоко ценится среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и привык дополнять собственный рацион полезными витаминами.

Разновидности кустовой ягоды для сада

Известная всем польза от красной смородины заключается в повышенном содержании в ягодах витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Витамины и польза от смородины

Современные огородники могут подобрать для выращивания разные сорта и виды смородины, которые различаются в основном по составу и содержанию веществ и цвету созревших ягод:

  • красная смородина;
  • черная смородина;
  • желтая или белая.

Витамины и польза от смородины

Цветет кустарник с середины весны и по начало лета, при этом важно обеспечить доступ к растению насекомым опылителям.

Витамины и польза от смородины

Сбор урожая начинается с июня по июль, что зависит от характеристик высаженного сорта и соблюдения условий агротехники, обеспечивающих получение повышенного урожая полезных и ценных ягод.

Витамины и польза от смородины

Состав и польза смородины для человека

Неоценимая польза смородины для здоровья заключается в возможности использования этого вкусного угощения для оздоровления и омоложения организма.

Витамины и польза от смородины

Кроме ягод в оздоровительных целях и в качестве профилактики применяются листья растения, используемые для приготовления настоев и отваров, в состав ягод входят:

  • полезные витамины (С, Е и А, В5 и В6);
  • минералы (марганец, железо, калий, кальций и магний).

Витамины и польза от смородины

При низкой калорийности, определенной содержанием 60 ККал на 100 гр. свежего продукта, ягоды достаточно насыщены витаминами и микроэлементами.

Витамины и польза от смородины

Их можно употреблять в пищу в свежем или обработанном виде, использовать для приготовления вкусных компотов и соков, комбинировать с другими ягодами и фруктами, заготавливать на зиму.

Витамины и польза от смородины

Суставам и сосудам

Доказанная польза листьев черной смородины проявляется при их применении в качестве компрессов, успокаивающих ревматоидные суставы.

Витамины и польза от смородины

Для укрепления стенок сосудов и сердца, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой сферы помогают калий и гамма-линоленовая кислота, содержащиеся в свежих плодах.

Витамины и польза от смородины

Нервной системе

Активизируя и стимулируя мозговую деятельность, черные сочные ягоды помогают улучшить качество сна и нормализуют эмоциональное состояние.

Витамины и польза от смородины

Неоспоримая польза от чая смородины заключается в восстановлении и защите клеток центральной нервной системы, что помогает организму противостоять стрессовым ситуациям и предотвращает общее старение организма.

Зрению и ЖКТ

Высокое содержание витаминов С и А обеспечивают защиту слизистой глаз от пересыхания что положительно сказывается на качестве зрения.

Витамины и польза от смородины

Под воздействием черной смородины стимулируется размножение в кишечнике полезной микрофлоры, способствующей улучшению процесса пищеварения и положительно влияющей на обменные процессы.

Витамины и польза от смородины

Мочевыводящей системе

Черная смородина, действующая на организм как натуральный и природный антибиотик, не оказывает побочных эффектов и положительно сказывается на всех системах.

Витамины и польза от смородины

Благодаря ее полезным свойствам мочевой пузырь и мочевыводящие пути человека защищены от развития всевозможных инфекций различной этиологии.

Витамины и польза от смородины

Ногтям, коже и волосам

Для внешней красоты, влияющей на состояние здоровья, именно смородина очень необходима и играет роль антиоксидантных препаратов.

Витамины и польза от смородины

Повышенное содержание витамина С в свежих и обработанных плодах позволяет стимулировать обменные и регенерационные процессы, активизировать общее омоложение человеческого организма.

Витамины и польза от смородины

Иммунитету

Комбинация полезных свойств и витаминов с микроэлементами и необходимыми человеку веществами делает смородину максимально полезным продуктом.

Витамины и польза от смородины

Такое бесценное сочетание помогает укрепить иммунитет взрослым и детям, стимулировать нормальное развитие организма и повышение его защитных функций.

Полезна ли смородина при беременности

Подтвержденная польза смородины для организма беременных доказана научно, регулярное употребление свежих плодов помогает укрепить здоровье мамы и малыша.

Витамины и польза от смородины

Оптимальное содержание железа предотвратит развитие анемии, а калий положительно влияет на состояние нервной системы, что полезно для беременных женщин.

Витамины и польза от смородины

Противопоказания к употреблению смородины

Чрезмерное и бесконтрольное потребление свежей смородины может привести к негативным последствиям, среди которых жидкий стул и формирование кишечных газов.

Витамины и польза от смородины

Умеренное потребление полезного продукта поможет активизировать мозговую активность, укрепить иммунитет и стимулировать работу ЖКТ.

Читайте также:  Пивные дрожжи с цинком польза или вред

Витамины и польза от смородины

Фото смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Витамины и польза от смородины

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Если говорить про витамины в смородине черной, то следует упомянуть, что эти плоды представляют собой хранилище огромного числа всяких полезностей, которые помогают защитить здоровье каждого человека от огромного числа патологий. И тем, кто беспокоится о собственном здоровье и является сторонником здорового образа жизни, черные ягодки в ежедневном рационе должны стать обязательным элементом.

Полезные свойства смородиновых ягод

Наряду с тем, что черные смородиновые плоды являются источником огромного числа полезных веществ, они отличаются низкой калорийностью. Как оказалось, энергетическая ценность одной черной ягодки составляет 38 Ккал.

Итак, в состав смородиновых ягодок входят такие элементы, как витамины А, витамины группы В, С, Р и Е, а также танины, оказывающие дубильный эффект, органические соединения кислотного свойства, кальций, фосфор, калий и целый ряд других необходимых для здоровья составляющих.

Витамина С в составе черных ягодок присутствует больше всего. Наибольший уровень аскорбинки можно наблюдать на момент созревания смородиновых плодов. Уже по истечению 2 недель, когда плоды станут зрелыми, 70% аскорбинки уже будут расщеплены.

Витамин С требуется, в первую очередь, для того, чтобы укрепить состояние иммунитета. Для этого достаточно съедать каждый день по 20 ягод. Вместе с тем, аскорбиновая кислота позволяет вывести из организма некоторые отравляющие вещества и снизить вероятность появления раковых клеток.

Наряду с этим, витамин А, содержащийся в смородиновых ягодках, также оказывает онкопротекторный эффект и активизирует работу иммунной системы. Витамин А полезен и тем для здоровья, что он обеспечивает адекватное функционирование зрительного органа и адекватную реакцию глазной сетчатки на свет.

Витамины группы В оказывают на организм следующее действие:

  • адекватный процесс синтеза;
  • стимуляция производства гормонов;
  • регуляция процесса усвоения белков;
  • тонизирует как организм в целом, так и нервную систему в частности.

Что касается полезных веществ, содержащихся в черных ягодках, то первым делом тут следует обратить внимание на фитонциды. Последние являются полезными веществами, которые позволяют уничтожить в организме патогенные микроорганизмы и вирусы в случае наличия таковых.

Кислоты, содержащиеся в смородиновых плодах, способствуют улучшению аппетита, увеличению объема сока, выделяемого желудком, и оказывают бактерицидный эффект. Содержащиеся эфирные масла имеют обеззараживающий эффект.

Благодаря такому минералу в смородиновых ягодках, как натрий, обеспечивается нормализация кислотно-щелочного баланса, а также обеспечивается нормальное функционирование периферической части нервной системы.

В свою очередь, калий корректирует артериальное давление и ритм биения сердечной мышцы. Кальций и фосфор поддерживают правильную работу суставов. А железо и магний служат в качестве помощников организма при выработке эритроцитов и предотвращают развитие малокровия.

Смородина красная считается отличным способом борьбы с нервными расстройствами. Для этого следует употреблять свежие ягоды. Их также используют как поливитаминное средство при лечении малокровия, кашля, а также гиповитаминоза либо авитаминоза.

По утверждению ученых включение в ежедневный рацион черных смородиновых плодов позволяет предотвратить возникновение так называемой болезни Альцгеймера. Для пожилых людей смородиновые ягодки полезны тем, что предотвращают ухудшение умственной деятельности.

Маленькие черные смородиновые ягодки считаются отличным способом профилактики развития сахарного диабета. Наряду с этим, черные ягодки весьма полезны для почек и печени.

Применение листьев смородины

Вреда от смородиновых листьев абсолютно никакого. Но, если приготовить чай из смородинового листа, то он окажет на организм общеукрепляющий эффект. Витамин С, входящий в состав растения из семейства крыжовниковых, позволяет сделать чай, приготовленный из смородиновых листьев, отличным средством борьбы с ревматизмом, устраняет процесс воспалительного характера и высвобождает организм от различных токсинов и шлаков. Именно благодаря этим качествам черные ягодки присутствуют в качестве ингредиента в огромном количестве народных рецептов, призванных лечить подагру, гастрит, а также патологии сердца и сосудов.

Листья растения семейства крыжовников необходимо заварить и оставить настаиваться на 30 минут. Полученный настой изгоняет из организма излишний объем уриновой и пуриновой кислоты. Данное средство можно применить и в виде средства, дающего несильный слабительный эффект.

Читайте также:  В чем содержится аминокислота и ее польза

Кроме того, при наличии различных дерматологических проблем и появлении сыпи можно также принять ванну, добавив в нее отвара смородиновых листьев, что позволит устранить возникшую проблему.

Возможный вред от употребления смородины

Вследствие того, что смородиновые ягодки насыщены фенольными соединениями и витамином К, они не рекомендованы при наличии тромбофлебита. В случае же неконтролируемого и продолжительного потребления смородиновых ягод показатель свертываемости крови будет чрезмерно высоким.

Тем людям, у кого уровень кислотности в желудке чрезмерно высок либо развилась язва желудка и 12-перстной кишки плоды противопоказаны. Невзирая на то, что ягодки смородины рекомендованы при патологиях печени, их нельзя потреблять в случае развития гепатита.

Сок из черной смородины не советуется при инсульте, а также наличии тромбоза.

Натуральный сок черной смородины может вызвать развитие аллергии, особенно у детей, невзирая на то, что в разумных пределах способствует повышению уровня гемоглобина. Помимо того, среди медицинских специалистов бытует мнение, что в период вынашивания малыша лучше отказаться от потребления сока из смородины.

В черной смородине представлен целый ряд полезных веществ и витаминов. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления смородиновых ягодок следует придерживаться существующих рекомендаций и принимать во внимание существующие противопоказания. И лишь в этом случае удастся получать удовольствие от превосходного вкуса красных и черных смородиновых ягод и насыщать свой организм столь необходимыми элементами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место. Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков. Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

Куст красной смородины с ягодами

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Польза красной смородины

Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.

Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.

Для повышения иммунитета

Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.

Читайте также:  О вреде и пользе шелковицы

Для сердечно-сосудистой системы

Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.

Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.

Для зрения

Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.

Для желудка

Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!

Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

При беременности

Для женщин, ожидающих ребенка, красная смородина может стать прекрасной альтернативой синтетическим витаминам. Эти ягоды помогут предупредить развитие анемии и сахарного диабета, справиться с неприятными проявлениями токсикоза и повышенным артериальным давлением. Также с простудой и пониженным иммунитетом, воспалительными заболеваниями печени, почек, органов дыхательной системы.

Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:

  • ограничить количество ягод при склонности к запорам;
  • не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
  • учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.

Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.

Свойства красной ягоды

Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:

  • употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
  • не следует есть эти кислые плоды натощак;
  • смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.

Вред и противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.

За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-smorodina-polza-vred-zdorovya

Источник