Витамины и микроэлементы польза вред

Витамины и микроэлементы польза вред thumbnail

О пользе витаминов и микроэлементов наслышаны многие. Однако не все представляют себе, в чем именно заключается их польза. В организме человека каждую секунду происходят тысячи сложных биохимических процессов, и в них принимают участие множество химических веществ, о роли которых полезно иметь представление.

Витамины и их роль

Витамины – собирательное название для группы органических веществ различного химического состава, объединенных тем, что все они абсолютно необходимы для нормального функционирования живых организмов, в том числе и человеческого. На сегодняшний день науке известно 27 таких веществ. Правда, не все они достаточно хорошо изучены: роль некоторых витаминов в организме доподлинно не ясна (например, витамин Т), а некоторые часть ученых вообще не считает жизненно необходимыми и относит не к витаминам, а к витаминоподобным веществам (В4, В15).

Среди хорошо изученных витаминов, важность которых не вызывает сомнений, стоит назвать следующие.

1. Витамин А (ретинол). Этот витамин способствует выработке зрительного пигмента, что помогает сохранять остроту зрения при любом освещении. Также он участвует в процессе регенерации клеток и обновления тканей, поддерживает нормальную работу иммунной системы, способствует нормальному формированию костей и зубов.

2. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в синтезе нейромедиаторов, помогающих проводить импульсы по нервным волокнам, а также поддерживает нормальную работу сердца и органов пищеварения.

3. Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы и участвует в регенерации тканей.

4. Витамин В6 (пиридоксин) незаменим для процесса кроветворения. Также он участвует в обменных процессах и синтезе антител.

5. Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для регуляции обменных процессов; также он принимает участие в кроветворении и играет важную роль при усвоении кислорода при дыхании.

6. Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает нормальную работу иммунной системы, а также влияет на состояние костей, кровеносных сосудов и соединительной ткани.

7. Витамин D способствует нормальному усвоению кальция и фосфора, которые формируют костную ткань.

8. Витамин Е (альфа-токоферол) поддерживает нормальную работу иммунной системы, кроме того является мощным антиоксидантом и играет важную роль в работе репродуктивной системы.

9. Витамин К играет важную роль в поддержании нормального уровня свертываемости крови и обеспечивает правильную работу почек. Также этот витамин повышает усвояемость витамина D.

Интересно, что многие витамины (например, D или К) в действительности не одно вещество, а несколько с похожими биохимическими свойствами.

Витамины необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Следить за уровнем этих веществ в организме очень важно. Однако это не единственные вещества, которые нужны организму человека.

Читайте также: Польза томатов для организма человека

Макро- и микроэлементы

Помимо сложных химических веществ, таких, как витамины и витаминоподобные вещества, для нормального функционирования организма человека необходимы и простые химические элементы. Из почти трех сотен элементов периодической таблицы в организме человека найден 81. Они делятся на три группы:

· макроэлементы – элементы, содержание которых в организме составляет более 0,01 %;

· микроэлементы – содержание которых составляет от 10−5 % до 0,01 %;

· ультрамикроэлементы – содержание менее 10−6 %.

Часто микроэлементы и ультрамикроэлементы для удобства объединяют в одну группу.

Для простоты микро- и макроэлементы часто обозначаются общим словом «минералы», хотя оно и не совсем верно – минералами в химии называются только особые вещества с кристаллическим строением.

Помимо процентного содержания, еще одно важное отличие макроэлементов от микроэлементов – отклонения в уровне первых совместимы с нормальной жизнедеятельностью, в то время как колебания в уровне вторых приводят к серьезным заболеваниям (либо являются их следствиями). Элементы, необходимые для работы организма, должны содержаться в тканях в строго определенном количестве, и их избыток точно так же вреден, как и недостаток.

Среди макроэлементов выделяют:

· кальций – основной составляющий элемент костной ткани. Вместе с этим он участвует в процессе роста и регенерации всех тканей организма;

· калий помогает поддерживать осмотическое давление в кровеносной системе и нормализует работу сердечной мышцы;

· магний нормализует возбудимость нервной системы, входит в состав костной ткани, стимулирует перистальтику кишечника;

· натрий поддерживает нормальное осмотическое давление и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;

· фосфор является важным «строительным элементом» всех тканей организма, а также регулирует обменные процессы;

· хлор поддерживает нормальное осмотическое давление, а также входит в состав соляной кислоты – основного «действующего вещества» желудочного сока.

Среди необходимых микроэлементов выделяют:

· железо – крайне важный элемент, входящий в состав гемоглобина – белка крови, способного связывать и переносить кислород. Этот элемент крайне важен для процесса дыхания. При его недостатке развивается железодефицитная анемия;

· марганец – участвует в процессе роста и образования костной ткани, регулирует липидный и углеводный обмен, играет важную роль в синтезе гормонов;

· цинк принимает активное участие в делении клеток, в частности, в процессе репликации ДНК и РНК. Также он играет важную роль в кроветворении и образовании антител;

· селен способствует укреплению иммунитета, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе белковых молекул и нуклеиновых кислот;

· медь участвует в процессе роста тканей, кроветворении и образовании антител. Также соединения меди принимают участие в превращении железа в гемоглобин. Также медь участвует в выработке коллагена – вещества, придающего большинству тканей эластичность и упругость;

· кобальт принимает участие во многих процессах в организме человека – он участвует в процессе кроветворения, синтезе мышечных белков, улучшает усвояемость азота, а также является важным структурным элементом витаминов группы В.

Витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, регулируют множество процессов в человеческом организме. Каждый из них важен и незаменим – поэтому следить за их уровнем необходимо очень тщательно. Поддержание определенного уровня этих элементов – жизненная потребность организма.

Читайте также:  Степпер тренажер скандинавская ходьба польза

Источник

Витамины и минералы – это волшебные комплексы. Принимая их люди укрепляют иммунитет, становятся здоровее, бодрее, энергичнее, красивее… Правда, при условии, что придерживаются золотого правила совместимости и дозировки. Иначе, как сода гасится уксусом, так некоторые витамины и микроэлементы, имеющие подходящие типы химической активности, вступают между собой в реакции, изменяют полезные свойства, на нежелательные. Совместимые группы, напротив, легко усваиваются, улучшая здоровье.

Теория совместимости витаминов и минералов. Несложная, но ценная

Знание принципов совместимости полезных продуктов всегда высоко ценилось в обществе людей, небезразличных к красоте и здоровью тела. Они особенно важны сегодня в эпоху технического прогресса и повышенных нагрузок на человека, потому что направлены на поддержку энергичности и здравомыслия, продвижение по карьерной лестнице, защиту от старения и заболеваний. Внешняя привлекательность становится важнейшим фактором не просто выживания, но УСПЕХА.

Функционирование систем в организме поддерживают множественные биохимические процессы, в которых задействованы группы Vitamins с, а, b, е. Клетки органов расходуя их, нуждаются в постоянном пополнении новыми питательными веществами.

Человек, проявляющий заботу о своём здоровье, с готовность пытается насытить организм полным комплексом необходимых элементов. Но оказывается, что этого недостаточно. В следствии несовместимости принимаемых компонентов нередко наблюдается нарушение усвояемости микроэлементов, провоцируется дефицит соединений. Расстраиваются системы. Нарадуется иммунитет. Состояние крови ухудшается.

Примером тому может служить нередкая в начале зимы (когда все озабочены началом сезона простуд) передозировка аскорбиновой кислоты (С), в результате которой в тканях наблюдается резкое снижение количества меди (Cu), что приводит к общему ухудшению самочувствия и внешних данных, может спровоцировать образование тромбов. В сочетании с B12, аскорбинка, вместо ожидаемой пользы, способна причинить вред здоровью.

Чтобы избежать подобных просчётов, мы структурировали необходимую информацию о том, какие витамины и элементы можно употреблять совместно и раздельно и предлагаем Вам её в табличной форме. Запомнить данные, вероятно, затруднительно, но имея их всегда под рукой можно безошибочно находить необходимые по совместимости сочетания и регулировать употребление.

Для того чтобы Вы получили максимальную пользу от приёма витаминно-минеральных медикаментов, обращаем внимание на ряд важных аспектов выбора препаратов.

Основные понятия. Что такое витамин, микроэлемент, минерал

Элементы органического происхождения – это витамины.

Некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно.

Так:

• Во время загара или воздействия солнечного излучения, синтезируется Vit. D, при отсутствии эффекта фотосинтеза, его дефицит пополняют продуктами и БАД-ами.

• Глюкоза является основой для автономного формирования более 70% потребной нормы инозитола (Vit.B8).

• Микрофлора кишечника вносит свой вклад, обогащая организм целым рядом витаминов из гр. В, таких, как тиамин Vit. B1; пиридоксин Vit. B6 и прочие).

Важнейшие для человеческой жизнедеятельности Vit. A. C. E. поступают исключительно благодаря питанию и приёму лекарственных препаратов. Они не только не вырабатываются, но и не накапливаются впрок. А, следовательно, их приём необходимо вводить в постоянный режим.

Витамины, растворимые в жирах.

Vit. А, D, Е, К — активные участники обменных процессов. Самостоятельно организм их не вырабатывает. Основной источник — продукты питания, витаминные препараты. Маслянистая среда – необходимое условие для их активности.

• А — играет важную роль в зрительных и слуховых процессах. Благоприятно воздействует на кожу. Способствует усвоению Vit. C. Поддерживает функции печени, щитовидной железы.

• D3 — укрепляет костные ткани.

• Е — повышает сопротивляемость старению. Благоприятен для кожи и волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

• К — благотворно влияет на состояние крови, предотвращает печёночные заболевания. Поддерживает плод при беременности.

Важно их приём всегда сочетать с небольшим количеством масла.

Витамины, растворимые в воде.

Химико-органические элементы: Vit. C; B1; B2; B3; B4; B5; B6; B7; B9; B12 — крайне необходимы живым организмам. Обеспечивают нормальную жизнедеятельность и функционирование всех органов и систем. Объединение совместимых компонентов создаёт единые синергические комплексы, повышающие жизненные силы и улучшающие качество жизни. Проявляют фармакологическую активность в водных растворах, поэтому при приёме рекомендовано запивать чистой водой. Не молоком! Не чаем!

Минералы – это неорганические химические элементы и соединения.

Имеют способность накапливаться. Переизбыток проявляться негативно, как и нехватка, поэтому дозировка и режим потребления требуют постоянного контроля. Минералы условно поделены на 3 категории, в зависимости от их процентного содержания в клетках и тканях. Они включают:

1. Макроэлементы (содержание варьирует от 0,09 до 9%).

2. Микроэлементы (содержатся в количестве от 0,00009 до 0,001%).

Основные 16 из них:

• Кальций (Ca); калий (K); фосфор (P);.

• Марганец (Mn); натрий (Na); цинк (Zn); селен (Se).

• Железо (Fe); йод (I); фтор (F); молибден (Mo).

• Хлор (Cl); кобальт(Co); хром (Cr); магний (Mg).

3. Ультрамикроэлементы (содержат от 0,000001до 0,000009%).

Включают золото, ртуть, рубидий.

Важное замечание. Органические системы остро нуждаются в поддержке минералов. Стараясь сохранять их дольше, они повторно включают их в биохимические циклы, регулирующие жизнедеятельность. Так, на недостаток железа (Fe), входящее в эритроциты и являющееся транспортным средством, поставляющим атомы кислорода в ткани, женский организм может отреагировать мгновенно прекращением менструации, дабы оно не расходовалось при кровотечениях. Однако при передозировке реакция может оказаться не менее негативной.

Повышенные их содержания вызывают следующие симптомы:

• Фтор – слабость, анемия. Резкое снижение массы тела. Возможен остеопороз.

• Медь – тошнота, головные боли, поражение печени.

Читайте также:  Кедровая настойка и его польза

• Цинк – кишечные расстройства и повышение температуры.

Однако по данным статистики ВОЗ большинство населения стран СНГ испытывает дефицит магния, железа, йода, селена. Практически каждый шестой житель ощущает переизбыток токсических и опасных элементов.

Натуральные. С биодобавками. Синтетические. Чем отличаются

Синтетические витамины – это привычные всем продукты традиционной фармакологии, которые производятся путём химического синтеза на заводских технологических линиях. В общем обороте лекарственных средств они занимают самую большую долю, так как органично вписываются в терапевтические назначения, направленные на укрепление иммунитета и схемы лечения большинства заболеваний. К ним относят знакомую с детства аскорбинку, капсулы витамина Е и другие лекарства.

Появившиеся в последние годы мультитаблеточные комплекты аптечных средств, скомпонованных на основе их совместимости – это приятный жест внимания и вежливости со стороны разработчиков. Приобретая подобный состав, пользователь получает рекомендации приёма каждого компонента с расстановкой по времени суток, что исключает возможность негативного влияния элементов, не имеющих между собой общей совместимости. Подобные предложения заслуживают похвалы и внимания.

Полусинтетические комплексы – улучшенные фармацевтические продукты. Они сочетают синтетические препараты с добавками органического происхождения – совместимыми активными веществами, повышающими усвоение витаминов организмом. Несомненно, их приём более результативен. Однако, нередко, ради повышения цены на недорогие и всем доступные фармакологические формы витаминов, производитель включает в драже и капсулы дополнительные элементы в виде порошка трав, экстрагированных настоек, фрагментов морепродуктов, ферментов, аминокислот и прочих, не имеющих особой ценности и с не всегда удачных по принципам совместимости. В большинстве случаев они не оправдывают надежд потребителей. Стоимость высокая. Действие сомнительное.

Натуральные или RAW-витамины – это новейшие решения. Продукт получают методом ферментации органического природного сырья. Технология изготовления исключает приёмы заморозки, термической обработки и экстрагирования в агрессивных средах. Процессы основаны на холодной вакуумной вытяжке, щадяще действующей на все биоактивные вещества и сохраняющие их природные совместимые связи.

Заметим, что в направлении RAW работают единичные производители. Обычно им принадлежит патент на изобретение и разработку. Поэтому их продукция редкость в обычных аптеках, её реализуют, преимущественно через Интернет-сервисы.

Преимущество их заключается в том, что натуральные минерально-витаминные комплексы по совместимости и дозировке сформированы настолько безупречно, что удивляют мягким и приятным воздействием, быстрой результативностью и практически 100% эффективностью.

Как принимать – заключительные рекомендации

Прием совместимых минералов и витаминов – это благо, повышающее качество жизни и продлевающее молодость на значительные сроки. С их помощью преодолевают дефицит питательных веществ. При этом имеет значение соблюдение дозировки и рекомендованных условий приёма. Согласно с изложенными в статье принципами, следует приём кальция совмещать с вит. D.

Отдельное внимание следует уделить приёму В12 – его избыток легко выводится с мочой и никакой опасности не несёт. Но у многих людей он не усваивается из пищи, это при том, что его дефицит серьёзно отражается на состоянии психического здоровья, способен вызывать необратимые невротические заболевания.

Переизбыток В6 – таит опасности, суточная доза в 100 мг может приводит к нервному возбуждению.

И, наконец, важное замечание для жителей северо-западных направлений, где солнце, не столь активно, как на Юге. В большей степени оно касается людей золотого возраста. Для них, с целью снижения рисков окно заболеваний и для укрепления костной системы, дозировка Vit. D, должна составлять порядка 800 МЕ, исключая совместный приём витамина Е.

Источник

21.02.2019, 10:54Здоровье

Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

Пить или не пить: врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов / Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

Читайте также:  Польза вина правда или миф

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Витамины и микроэлементы польза вредБытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Хотя бы раз в год.

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Надежда Кожевникова

  • Амурская правда
    от 21.02.2019

Материалы по теме

Источник