Витамины детский сад польза и вред

  В последние годы основную информацию о потребностях организма люди получают не от специалистов, а из рекламы. Реклама строится таким образом. Что в её основу кладётся истинный факт но далее не поясняются ни условия приёма рекламируемых препаратов, ни побочные действия. Ни последствия передозировок. Ни самое главное – как определить. Нужен ли мне лично данный препарат. Обычный человек. Услышав о пользе препарата. Тут же приобретает, не подозревая, что, возможно, наносит себе вред.
С этой позиции поговорим о витаминах. Сейчас в УДО стало престижным витаминизировать всё подряд6 еду, компоты, кисели, хлеб, печенье, так ли это полезно?
Бесспорно, витамины нужны. Поскольку входят в состав клеточных ферментов, обеспечивающих протекание обменных процессов в организме. Однако из сказанного необходимо сделать ещё один важный вывод6 поскольку витамины обладают очень высокой физиологической активностью, их избыточное количество безопасно для человека. Рассмотрим некоторые примеры.
  Витамин А и Е оказывают многообразное влияние на организм. При отсутствии их возникают заболевания глаз, человек начинает не чётко различать предметы, особенно в полумраке; возникает так называемая «куриная слепота». Ба витамина стимулируют деление клеток, благодаря чему отработавшие свой срок клетки заменяются новыми. Молодыми ,возникающими за счёт деления клеток-предшественников или стволовых. Этот процесс идёт во всех органах. Поэтому дефицит витаминов А и Е сказывается практически во всём организме. Если беременная женщина недополучает витамина Е, клетки её будущего ребёнка перестают делиться, зародыш расассывется. Без витамина А останавливается рост ребёнка, поэтому его иногда называют витамином роста.
Благодаря способности стимулировать деление клеток оба витамина находят широкое применение в косметологии для омоложения кожи. На этикетках кремов указано как позитивное качество: «Содержат витамины А и Е». Иногда вместо витамина А используются предшественники, называемые ретинолом и ретиноидами.
Однако потребителям не объясняют, что данные витамины не остаются на том участке кожи, куда их нанесли. Через кожу они всасываются в кровь и распределяются между органами по принципу «кому нужнее». В первую очередь оба витамина организм отдаёт мозгу (нервной системе); во вторую – печени и почкам; в третью – сердцу, сосудам, мышцам; в четвёртую – костям, соединительной ткани, сухожилиям. И только в том случае, если органы обеспечены витамином в достаточном количестве, он даст их коже.
Из сказанного следует, что при дефиците витаминов А и Е косметические средства могут не дать ожидаемого омолаживающего эффекта.
Чтобы гарантировать косметическое действие крема, некоторые фирмы повышают содержание выше названных витаминов в надежде, что небольшое количество крема обеспечит витаминами весь организм.
Тут всё справедливо, никакого обмана нет. Но справедливо только для тех людей, у которых на самом деле имеется недостаток этих физиологических активных веществ. Большинство же людей. Не вникая в детали. Не выясняют, есть ли у них дефицит витаминов. И пользуются косметическими средствами не только сами, но и ухаживают за кожей своих детей.
В чём же опасность избыточного количества витаминов А и Е? Как уже было сказано, оба витамина стимулируют деление любых клеток. К сожалению, в том числе и опухоли. Они не приведут к возникновению опухоли, но будут стимулировать её рост в том числе, если в организме есть какие-либо новообразования, в которых человек не подозревает и рост которых до того успешно подавлялся организмом. Особенно опасно пользоваться такими кремами пожилым людям, у которых риск возникновения новообразований выше, чем у молодых.
В некоторых косметических средствах содержание витаминов А и Е ( а также ретиноидов) насколько огромно. Что положительный эффект достигает практически мгновенно. Но вряд ли клиента предупредят ( а возможно сам косметолог не знает), что после такой однократной процедуры нельзя беременеть в течении 6 месяцев.
Любители морковных и свекольных соков иногда настолько проникают мыслью о полезностях этих овощей, что их организм и организм их детей перестаёт справляться с переработкой и удалением продуктов обмена. Красящее вещество моркови (каротин, который является предшественником витамина А) откладывается в коже, из-зи чего она становится жёлтой, как при гепатите. Страдает не только кожа, но и почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, т.е. органы, ответственные за переработку и выведение продуктов обмена. Не каждый врач сразу догадается, что ребёнок с жёлтой кожей не болен гепатитом, а переполнен морковью.
Отсюда делаем вывод: оба витамина очень нужны, но их передозировка не менее опасна, чем дефицит.
Избыточное количество других витаминов тоже не желательно. Они сбивают обмен веществ, вызывают зуд, покраснение кожи, иные реакции, которые как правило, бывают не специфическими и могут расцениваться как случайные или аллергические.
Отметим ещё одно интересное явление. Систематически получая избыточное количество витаминов, организм удаляет их настолько интенсивно, что по инерции выводится витаминов больше, чем потребляется. В итоге снова возникает гиповитаминоз ( пониженное количество витаминов), но теперь он обусловлен не отсутствием витаминов в пище, а их избытком.
Витамин Д тоже безопасен. Из школьных учебников и рекламы мы знаем, что без витамина Д кальций не усваивается. Он нужен для формирования скелета, нормального протекания возбудительных процессов в нервной и мышечной ткани. признаки рахита – не только размягчение костей, но и общее беспокойство ребёнка, нарушение сна и бодрствования, не способность совершать волевые условия, быстрая утомляемость.
Но нигде, включая учебники, не упоминается, что данный витамин обладает двусторонним действии. В малых дозах он обеспечивает отложения кальция в костях . При передозировке витамина Д всего в 2 раза кальций снова выводится из костей. Снова возникают все признаки рахита и остеопороза, только теперь это связано не с недостатком витамина д, а с его избытком.
Соли кальция практически не растворимы в воде, поэтому при отсутствии большого количества кальция из костей в кровь организм не справляется с их удалением и откладывает там, где может, а именно в почках, печени, суставах и стенках кровеносных сосудов. В почках и печени образуются камни, в кровеносных сосудах формируются склероз со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, такое явление наблюдается и у детей, только у них склероз протекает без ярко выраженных симптомов, от чего не становится менее опасным. В большой степени избыток кальция вреден пожилым людям, у которых обменные процессы снижены. М также не полезны в больших количествах молоко, творог и иные молочные продукты, в которых много кальция.
В связи со сказанным необходимо помнить, что продукты, обогащённые кальцием и витамином Д, небезопасны. Ещё опаснее следовать рекомендациям околомедицинской литературы и ежедневно съедать по чайной ложке яичной скорлупы. Надежда на избавление остеопороза такими простыми средтвами беспочвенна, поскольку остеопороз обусловлен серьёзными нарушениями костной ткани, от чего она теряет способность связывать кальций, сколько бы его не вводили извне. Дело в недостатке кальция, а в неспособности ткани удержать его. При любых формах остеопороза необходимо обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
Витамин Д задерживая кальций в организме, не позволяет ему выводиться через почки и кишечник, а поскольку кости его не берут, он откладывается в тех местах, о которых говорилось выше.
Это явление сейчас хорошо прослеживается на домашних животных (кошках и собаках0, которых кормят сухим кормом, обогащённые кальцием и витамином Д. у животных развивается мочекаменная болезнь, которая зачастую заканчивается гибелью.
Йод, хоть и не относиться к витаминам, но тоже широко рекомендуется рекламой. Всем известна фраза: «Половина жителей страны страдает от нехватки йода.» Половина, может быть, и страдает, но ведь вторая половина не страдает, а йод принимают все – вместе йодированной солю, батонами и прочими продуктами.
Избыток йода может привести к срыву щитовидной железы, нарушению выработки её гормонов.
И так, опасным является не только не достаток йода и витаминов, но и их избыток. Задумав принять соответствующие препараты, надо чётко отдавать себе отчёт, что они не просто «нужны организму вообще», а нужны именно мне, именно в этом количестве.
Как узнать , что именно нужно мне?
Конечно, можно обратиться за советом к врачу. Можно ежемесячно проводить сложные дорогостоящие анализы. Это действительно надо делать при подозрении на заболевание. Но в бытовой ситуации проще и надёжнее обратиться к своему организму. Он всегда подскажет, каких веществ не хватает и ,в каких продуктах они содержаться. Например, при дефиците витамина С возникает повышенная потребность в чёрной смородине, лимонах, квашенной капусте. При дефиците некоторых витаминов группы В человек любит чёрный хлеб, так как эти витамины содержатся в зародышах пшеничных зёрен.
Наконец, по литературным источникам (в том числе школьным учебникам) можно узнать, где содержатся те или иные витамины, и скорректироваь пищевой рацион таким образом, чтобы в организм поступали все витамины – сегодня одни, завтра другие. Организм создаёт их запасы на достаточно длительный срок, и у тех, кто покупает много овощей и фруктов, дефицит витаминов, как правило, не возникает или возникает только к началу весны. Например, запасов витамина А, хватает на 1.5 года. Ещё один важный источник витаминов – микрофлора кишечника. Бактерии, населяющие кишечник, синтезируют многие витамины и другие необходимые вещества. Если микрофлора нормальна, проблем со снабжением организма многими витаминами не будет. Она возникнет при дисбактериозе и отсутствии в пище продуктов, содержащих клетчатку, которая служит пищей для бактерий.
Витамин Д с пищей не поступает. Он вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, причём вырабатывается именно в той форме и в том количестве, которые необходимы данному человеку. Если ребёнок или взрослый достаточно времени проводит на свежем воздухе, у него не возникает ни дефицита витамина Д, ни его избытка.
Из сказанного следует, что в добавлении витаминов нуждаются только те люди (дети в том числе), в рационе которых отсутствуют овощи, фрукты, яйца, свежее молоко, чёрный хлеб, печень, кто страдает дисбактериозом и мало времени проводит на свежем воздухе. Остальным они не только не нужны, но и вредны.

Читайте также:  Отказ от доли в пользу несовершеннолетнего

Источник

оля алешечкина
Консультация «О пользе витаминов для детского организма»

Консультация для родителей

«О пользе витаминов для детского организма»

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.

РОЛЬ ВИТАМИНОВ

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное

истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или» строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Читайте также:  В чем польза инфляции для экономики

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.

Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии).

В каких продуктах «живут» витамины.

Витамин Где живет Чему полезен

Витамин «А» В рыбе, печени, абрикосах Коже, зрению

Витамин «В1» В рисе, овощах, птице Нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин «В2» В молоке, яйцах, брокколи Волосам, ногтям, Нервной системе,

Витамин «РР» В хлебе, рыбе, овощах, мясе Кровообращению и сосудам

Витамин «В6» В яичном желтке, фасоли Нервной системе, печени

Витамин «В12» В мясе, сыре, морепродуктах Росту, нервной системе

Витамин «С» В шиповнике, облепихе Иммунной системе, заживление ран

Витамин «Д» В печени, рыбе, икре, яйцах Костям, зубам

Витамин «Е» В орехах, растительном масле Половым и эндокринным железам

Витамин «К» В шпинате, кабачках. капусте Свертываемость крови

Пантеиновая кислота В фасоли, цветной капусте, мясе Двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота В шпинате, зеленом горошке Росту и кроветворению

Биотин В помидорах, соевых бобах Коже, волосам, ногтям

И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.

Источник

Татьяна Радченко
Памятка для родителей «Польза и вред витаминов для организма человека»

Витамины не случайно являются и наиглавнейшим сокровищем медицины, и вместе с тем, одной из загадок природы. Ведь до сих пор неясно, почему их часть образуется в организме самостоятельно, а другие исключительно попадают в организм с пищей. О том, какую пользу приносят витамины и чем они могут быть вредны для организма человека и пойдет речь в этом обзоре.

Читайте также:  Польза ананаса во время беременности

Уже никого не удивит тот факт, что если в организме человека происходит что-то не так, то причиной этого являются как раз недостаток или переизбыток витаминов.

Все витамины разделяют на две группы:

1. Растворимые в воде;

2. Растворимые в жирах.

К первой группе относятся витамины A, D, E и K, ко второй – витамины группы B, C, P и инозит.

Витамин А. Часто его называют витамином роста, поскольку именно он обеспечивает процесс формирования скелета. Также этот витамин отвечает и за нормальную работу дыхательной и пищевой системы. Найти его можно лишь в печени скота, икре рыб, молоке, сыре, в общей практически во всех продуктах животного происхождения. Еще один вариант насыщения своего организма этим витамином – это употребление в пищу красно-оранжевых овощей.

Ведь, пожалуй, у всех на слуху словосочетание бета-каротин. В-каротин – это лучший из каротиноидов, веществ, содержащихся как раз в моркови, рябине, абрикосе, и способных превращаться в витамин А.

Витамины группы D или кальциферолы способствуют лучшему усвоению таких полезных элементов как кальций и фосфор, а также участвующих в формировании костной ткани. Отличительной особенностью является их устойчивость к воздействию высоких температур, благодаря которой вся польза витаминов группы D доходит до организма.

Витамин Е (токоферол) или витамин размножения. Название оправдано, поскольку именно этот витамин принимает участие в процессе тканевого дыхания и не допускает образования переизбытка свободных радикалов, благодаря чему устойчивость эритроцитных мембран увеличивается. А половые железы находятся от них в прямой зависимости. Если запустить, то вся польза может перейти во вред витаминов Е, может привести к значительным нарушениям в системе размножения. Ну, а в целом, этот незаменимый в своем роде витамин способствует нормальной работе мышц сердца, нервной системы, а также печени.

Витамины группы B. В2 распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Рибофлабин, официальное название этого витамина, участвует во многих биологических процессах, являясь незаменимым звеном в процессе биологических окислений.

Польза витаминов

Витамины необходимы для нормального процесса работы человека. Они не только благоприятствуют обмену веществ, но еще и повышают жизненный тонус и работоспособность, а также благодаря им развивается иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. Польза витаминов очевидна. Например, без витамина D у детей может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз. Плюс раздражительность, бессонницы, нарушение аппетита. Витамин А способствует укреплению скелета, а В6 – излечивает дерматиты.

С точностью можно сказать одно, что если бы не было витамина С, его следовало бы придумать. Ведь многие процессы жизнедеятельности, активизация гормонов и ферментов без него просто невозможна. Кроме того, устойчивость к инфекциям, повышение иммунитета, снижение утомляемости тоже от витамина С.

Вред витаминов

Необходимо помнить простую истину: «Очень хорошо – тоже нехорошо». Ведь передозировка витаминов может быть чрезвычайно опасной.

Так, например, витамин B6. Превышение дозы в пять сотен, раз может нанести неисправимый урон нервам.

А симбиоз железа с незаменимым, солнечным антиоксидантом, витамином C может привести к повреждению клеток. Кстати, именно, вокруг этого витамина и разгорается множество дебатов. Сообщение о том, что витамин С способен вызывать заболевания сердца у женщин в возрасте, больных диабетом. Но в то же время, авитаминоз этого витамина способен вызвать, в крайнем случае, страшную болезнь моряков – цингу, а также ряд неблагоприятных расстройств нервной системы со всеми вытекающими: раздражительность, бессонница и даже преждевременное образование морщин.

Недостаток витамина А несложно будет заметить. Заеды в уголках губ, проблемы кожи: покраснение, трещинки на руках.

Вред витаминов В1 проявляется в проблемах работы сосудов головного мозга, следствием которых являются ухудшение памяти, мигрени.

Современная наука научилась синтезировать многие вещества. Стороной не обошла и витамины. Но вот только открытым остается вопрос. Зачем люди отдают немаленькие деньги за таблетки, когда все те же элементы, да еще и в совокупности с другими микроэлементами можно получить из свежих овощей, фруктов, мяса?

Какова польза витаминов? А каков вред? Как бороться с постоянными авитаминозами при нехватке одного из всей массы витаминов зимой и весной или гиповитаминоза, когда недостаток этих веществ в совокупности может привести к еще более худшим последствиям? А как предотвратить развитие гипервитаминоза – летом и осенью, способного привести к нарушениям в отдельных органах человека? Эти вопросы волнуют многих и именно их мы и рассмотрели в этой памятке.

Источник