Витаминный чай польза и вред для

Витаминный чай польза и вред для thumbnail

Травы много веков используются в народной медицине для лечения и профилактики различных патологий человеческого организма. Сборный травяной чай витаминный — это традиционно натуральный по своему составу, обычно очень вкусный и полезный напиток. Лучше всего применять в травяном сборе местные растения, произрастающие на лугах и в лесах. Такой витаминный чай будет более полезен, чем приготовленный из экзотических ингредиентов. Хотя иногда возможно добавление в состав чая особо полезных по своему действию растений, которые сами по себе являются редкими и обладают выраженными лечебными свойствами. Но все-таки витаминные чаи предпочтительнее из растений, представляющих местную флору. Они во многом более адекватно воспринимаются организмом, не вызывают побочных аллергических реакций и имеют более сильную энергетику.

По сути, витаминные чаи — это такие же продукты, но насыщенные ферментами, витаминами, биологически активными веществами и предназначаются для восполнения недостатка подобных веществ в организме человека. Так же, как и для взрослых, полезны витаминные чаи для детей, только предварительно перед тем, как давать такой чай малышу, требуется консультация с педиатром. А так как травяные витаминные чаи не имеют в своем составе возбуждающих нервную систему веществ типа кофеина, то они прекрасно переносятся людьми с болезнями сердца и нервной системы.

Витаминный чай своими руками

В последнее время все большее количество людей стали вести активный образ жизни и проявлять заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. Самый полезный витаминный чай — это тот, который приготовлен лично из собственноручно собранных и высушенных трав и плодов, растущих на лоне родной природы. Но для того, чтобы все ингредиенты такого чая имели целительную силу, существуют определенные правила сбора, способы переработки сырья и, соответственно, правила хранения. Тогда это будет не просто травяной настой, а настоящий витаминный чай, вкусный и полезный одновременно.

Собирайте зрелые ингредиенты для чая

Часто в травяные сборы входят такие привычные для многих общеизвестные растения, как малина, земляника, мята, душица, костяника, боярышник, чабрец, зверобой и многие другие. С этих растений берут или несколько листиков, либо цветущие части, но при этом следует обязательно оставлять на растении часть цветов для последующего образования семян.

Если собирать только цветы с таких растений как липа, бузина, жасмин (чубушник), шиповник или боярышник, то нужно брать только полностью распустившиеся, оформленные экземпляры. Так же и с листьями малины, ежевики, смородины или вишни — брать нужно не молодые, а зрелые развернутые листочки. Это же правило относится и к сбору ягод и плодов. В незрелых плодах могут быть вещества малополезные, а иногда и вредные для использования.

Когда заготавливать и как сушить траву

Чтобы витаминный чай имел прекрасный вкус и аромат, травы, входящие в его состав, следует собирать только в сухую погоду, чтобы на растениях не было влаги. Время заготовки — это первая фаза цветения или же момент, когда растение цветет в полную силу. Собранные растения следует тщательно осмотреть и для просушивания разместить либо под навесом, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, чтобы не допустить почернения, а тем более загнивания растений. Время от времени сырье следует просматривать и переворачивать, удаляя почерневшие части. Даже небольшое количество подпорченного в результате неправильной сушки сырья испортит любой витаминный чай.

Те травы, в составе которых есть летучие эфирные масла, высушивают медленно и температура при сушке не должна превышать 30°С. Плоды, собранные с ягодных кустарников или деревьев, следует высушивать в специальных сушилках при температуре 80°С, чтобы в них наиболее полно сохранился витамин С.

Витаминные чаи, содержащие большое количество витамина С, станут прекрасным профилактическим средством во время вспышек респираторно-вирусных инфекций в холодное время года.

Высушенные и отсортированные плоды, листья и травы хранить наиболее удобно в мешочках из ткани или бумаги, либо в стеклянных банках. Мешочки или банки следует снабдить этикеткой, на которой указать вид растения, место и время сбора. Тогда легко будет создать из готовых ингредиентов вкусный витаминный чай по любому рецепту.

По правилам, давным-давно заведенным травниками и народными целителями, существуют определенные сроки хранения растительного сырья. Так, например, дольше всего хранятся корневища и кора растений, плоды и высушенные ягоды — до трех лет, а уже травы, соцветия и листья — не более полутора, двух лет. Если растительное сырье хранить дольше установленных сроков, оно теряет свои целебные свойства и витамины, входящие в состав, разрушаются. А кому нужен травяной витаминный чай без витаминов. Поэтому, даже покупая витаминные чаи в аптеке, следует в первую очередь обращать внимание на маркировку упаковки.

Приготовить витаминный чай правильно

Если в составе есть цветы, то витаминный чай следует заварить в заварнике из стекла или керамики, залив их кипятком и дать настояться несколько минут. Ягоды перед завариванием следует разминать, если они свежие, а если высушенные — то раздробить. Собранные и высушенные листья сначала опускают в горячую воду, затем доводят до кипения и выдерживают на огне до пяти минут. Кора, грубые стебли и корневища сначала измельчают, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, продолжают кипятить примерно десять минут, а затем примерно столько же времени дают настояться. Посуду лучше брать для этого эмалированную. Витаминные чаи, если они правильно заварены, не только имеют прекрасный аромат и неповторимый вкус, но и сохраняют все целебные свойства.

Читайте также:  Морской окунь польза и вред паразиты

Как правильно составить сбор витаминного чая

Правильно составленный витаминный чай — это такой напиток, который по вкусу приятен и полезен для определенного человека. Поэтому каждый может заварить чай по своему представлению, но и исходя из собственных потребностей, с учетом целебных свойств ингредиентов. Есть ароматные, душистые травы, такие как мята перечная, душица, чабрец, монарда, мелисса, которые хорошо вводить в состав витаминного чая для того, чтобы его запах был особо приятным. Но если нет опыта, то добавлять в чай стоит лишь одну такую траву для ароматизации, остальные ингредиенты должны быть нейтральны. Если положить в витаминный чай слишком много трав, имеющих сильный запах, то результат может оказаться не таким приятным, как хотелось бы.

Для утреннего приема хороши листья земляники, дягиль, лимонник, листья и цветы клевера, любисток или лаванда. В таком составе чай окажет бодрящее, тонизирующее действие.

Для вечернего приема витаминный чай должен включать в своем составе листья малины, ромашку, перечную мяту, вишневый лист, зверобой и другие травы, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему.

В ранневесенний период и зимой состав травяного чая должен быть поливитаминный, восполняющий недостаток витаминов, который возникает в этот период. Это такие ингредиенты, как листья черной смородины, малины и ежевики, морковь и крапива, а также плоды рябины, облепихи, шиповника, барбариса и другие ягоды.

Летние витаминные чаи приготавливают из свежесобранных трав, они максимально эффективны и полезны для общего оздоровления организма.

Русская баня с витаминным чаем

Очень здорово и полезно пить витаминный травяной чай после горячей русской бани. В бане вместе с потом из организма выводятся все вредные вещества, накопившиеся в коже, и это вполне естественный физиологический процесс. При высокой температуре парилки идет усиленное выделение жидкости, то есть потоотделение, чтобы предупредить перегревание организма. Вместе с потом выводятся и шлаки, за счет чего идет очищение и оздоровление тела. Естественно, утраченную жидкость требуется восполнить, и для утоления жажды как нельзя лучше подойдет либо очищающий чай, либо витаминный травяной ароматный чай.

Чтобы восполнить утерянное с потом количество жидкости и восстановить нормальный водный баланс организма, следует знать, как сделать это наиболее правильно. Кажется, что жажду можно утолить холодной водой или квасом, но это не так, только горячий свежий чай сможет не только восполнить жидкость в клетках кожи, но и прекрасно утолит чувство жажды. Для этого в предбаннике обычно ставится самовар или, если его нет, то подойдет и обычный термос.

Главное, чтобы чай был свежезаваренный, вкусный и качественный, так как определить качество чая и насладиться им будет предоставлено и вам, и вашим гостям. Его можно пить во время отдыха после парилки, ну а уже выйдя из бани, насладиться чаем с медом или с вареньем.

Источник

Ароматные травы способны заменить целый поливитаминный комплекс. При этом витаминный чай пить будет гораздо приятнее, чем таблетки. Заварить вкусный и полезный напиток можно из многих растений с добавлением ягод, фруктов. Прекрасно подходят для этого листья черной смородины, земляники, вишни, трава зверобоя, душицы, пижмы, листочки мяты, мелиссы, плоды шиповника и боярышника. Можно экспериментировать с составом, искать свой вкус. Каждый раз вкус напитка будет разный: с ноткой горечи или сладким послевкусием, фруктовым ароматом или с насыщенным вкусом луговых трав.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сушеные травы и плоды можно приобрести, а можно заготовить растения самостоятельно. Листья костяники, малины, ежевики, земляники нужно собирать полностью развернувшимися. Собирая зверобой, мяту, душицу, чабрец, нужно оставлять растения с цветами, чтобы семена созрели. Цветы липы, шиповника и жасмина собирают тогда, когда они полностью распустились. Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими. Лучше всего сбором заниматься в сухое время года.

Хранить лекарственные травы нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Используются полотняные и бумажные пакеты или мешки. Ароматные травы хранят в керамических и стеклянных банках с крышками. Лучше прикрепить к каждой баночке этикетку с названием, временем сбора. Трава хранится не более двух лет, плоды не более четырех лет, а корневища — не более трех лет.

Читайте также:  Кофе из турки вред или польза

Полезный состав витаминного чая

Витаминный чай можно расценивать, как источник биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроорганизмов, органических кислот. Такой насыщенный состав может предупредить многие заболевания и вылечить их. Травяной чай считается хорошим профилактическим средством. Он не содержит кофеина, что добавляет ему ценности. Напиток, приготовленный из трав, можно употреблять без опасений в любом возрасте и в любое время суток. Главное, нужно пить витаминный чай регулярно, и правильно его готовить.

Каждый чай обладает своим набором ценных веществ. Рассмотрим самые популярные травяные напитки, в которых используются витаминные травы.

Чай с шиповником. В нем содержится большое количества витамина C, он оказывает оздоравливающее действие. Его ценность объясняется наличием витаминов P, E, A, которые повышают сопротивляемость организма. Этот чай обладает оздоравливающими и тонизирующими свойствами.

Чай со смородиной. Черная смородина (листья и плоды) богаты витамином C. Напиток помогает укрепить иммунитет, бороться с авитаминозом. Когда организм наполнен достаточным количеством витаминов, он защищен от вирусов гриппа и от простуды.

Витаминный сбор из трав. Можно в равных частях использовать листья смородины, земляники и плодов шиповника, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Он будет сочетать в себе множество целебных свойств.

Витаминный чай польза и вред для

Составление сбора для витаминного чая

Состав витаминного чая может быть самым разнообразным. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и состояния его здоровья. Душистая трава в сборе должна быть лишь одна, чтобы аромат одного растения не перебивал другой. Можно использовать чабрец, мяту, душицу, мелиссу. К душистой траве нужно добавить несколько нейтральных трав.

При смешивании трав следует учитывать противопоказания каждой из них, помнить, что незнакомые растения лучше не включать в фитосбор. Разумнее воспользоваться уже проверенными рецептами травников, которые издавна использовались в народной медицине.

Когда и как пить витаминный чай

Для утреннего приема подойдет тонизирующий чай. Его можно приготовить из дягиля, листьев земляники, лимонника, лаванды, клевера.

Перед сном полезен витаминный успокаивающий чай. Для его приготовления используется ромашка, кипрей, листья малины, листья вишни, мелисса.

Летом чай готовят из свежесобранных цветов и листьев. Зимой и ранней весной можно использовать высушенное сырье. Особое внимание нужно уделить чаю из листьев ежевики, черной смородины, барбариса, плодов рябины, смородины, облепихи.

Рецепты витаминных чаев

Чай из вереска, шиповника и земляники

Необходимо взять по 2 г цветков вереска и листьев шиповника, а также 10 г листьев земляники. Смесь заливается 200 мл кипятка. Через 10 минут витаминный чай готов.

Чай из рябины, смородины и малины

В фарфоровом чайнике завариваются 5 г сушеной малины, 30 г плодов рябины обыкновенной, 2 г листьев черной смородины. Чайный напиток настаивается 7 минут, пить его можно, разбавляя кипяченой водой.

Чай из брусники

12 г листьев брусники залить кипятком. Через 15 минут напиток готов, пить чай можно с добавлением сахара.

Чай из шиповника с медом

Сушеные плоды шиповника нужно измельчить, залить 200 мл кипятка. Поварить 10 минут, закрыв эмалированную кастрюлю крышкой. Настоять 10 минут. Добавить в процеженный напиток 5 г сока лимона и 15 г меда.

Чай из брусники, шиповника и черной смородины

Измельчить плоды шиповника, добавить к ним листья черной смородины и брусники. 2 ст. л. полученного сбора заливается 200 мл кипятка. Чай с шиповником варится 10 минут на маленьком огне. В закрытой посуде нужно настаивать четыре часа. Потом процедить, принимать по полстакана.

Чай с чабрецом

Для приготовления сбора нужно смешать по 20 г зверобоя и чабреца. Добавить 4 г листьев брусники. Смесь нужно заварить, использовать в качестве заварки.

Витаминный чай польза и вред для

Витаминный чай на основе шиповника

Шиповник включают в состав различных травяных сборов. О его пользе складывают легенды. Его насыщенный состав включает целый комплекс полезных веществ.

Классический чай из шиповника

Витаминный чай с шиповником служит профилактикой авитаминоза. Сухие плоды шиповника нужно измельчить, 1 ст. л. плодов засыпать в термос, залить кипятком (200 мл). Дать настояться. Чай получается насыщенного цвета и вкуса. Это суточная доза, рассчитанная на взрослого человека.

Фитосборы с шиповником

Сушеные плоды шиповника в различных пропорциях добавляют к другому растительному сырью. Подготовленный чай употребляется вместо обычного чая. Можно использовать следующие сборы:

  • Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, сушеная морковь — 3 части, черная смородина (ягоды) — 1 часть;
  • Шиповник (плоды), малина (ягоды) или рябины — по 1 части;
  • Шиповник (плоды) — 3 части, брусника (ягоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части;
  • плоды шиповника, брусника (листья) — 2 части, черная смородина и малина (листья) — по 1 части.
Читайте также:  Фильтры для воды есть ли польза от них

В любой из приготовленных напитков можно добавить мед или сахар.

Чаи общеукрепляющие

Сбор №1. Листья черной смородины, ежевики и земляники — по 3 г, чабрец, зверобой — по 10 г. Эта смесь заливается 200 мл кипятка. Настаивать напиток нужно до 10 минут.

Сбор №2. Плоды шиповника и облепихи — по 6 г, трава золототысячника, корень солодки, корень одуванчика — по 2 г. Корни нужно порезать, а плоды измельчить. Залить 200 мл кипятка, на слабом огне подержать смесь 10 минут, затем настоять в течение часа. Перед употреблением добавить ложечку меда.

Источник

В весенний период организм человека испытывает особенный дефицит нехватки витаминов, из-за чего количество заболевших значительно повышается. Чтобы укрепить свой иммунитет многие применяют народные средства, в том числе пьют витаминные напитки из лекарственных трав. Этот способ доступен для всех: витаминный чай можно приготовить в домашних условиях, финансовые затраты на приобретение компонентов не высоки.
витаминный чай

Польза и вред витаминного чая

В старину современные напитки в том виде, в каком они продаются сейчас, не употребляли. Однако до наших дней дошло множество рецептов лекарственных напитков, которые можно обобщить под названием «витаминный чай». К достоинствам такого витаминного чая можно отнести:

  • благотворное влияние на психологическое состояние организма;
  • способствование улучшению работы кровеносной, пищеварительной, дыхательной системы;
  • повышение уровня витаминов в составе организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма различных токсинов и вредных веществ.

Однако перед приготовлением витаминного чая необходимо помнить, что у него есть и противопоказания. Это объясняется тем, что некоторые травы не приемлемы отдельными организмами: одни вызывают аллергию, другие могут обострить хронические болезни органов.

Витаминный чай может употреблять только относительно здоровый человек (без тяжёлых и хронических заболеваний). Лучше всего перед приготовлением витаминного чая проконсультироваться с врачами.

Витаминный чай для повышения иммунитета

Отдельные травы и травяные сборы по-разному влияют на процесс повышения иммунитета. Имеются витаминные напитки, способствующие лечению вирусных заболеваний (например, ОРВИ), другие напитки употребляют для улучшения обмена веществ или ускорения выздоровления каких-либо травм. Также витаминный чай восполняет в человеческом организме баланс витаминов.

настой из шиповника
Есть несколько рецептов приготовления витаминного чая для повышения иммунитета. Самые эффективные следующие:

  1. Витаминный чай из ягод шиповника. Этот напиток содержит в себе высокое количество витамина С и А, ряда других витаминов и минералов. Его готовят из свежих или высушенных плодов шиповника. Для приготовления чая следует взять горсть ягод и залить её кипятком в термосе на 2-3 часа. Полученный отвар пьют тёплым, добавляют на один стакан чайную ложку мёда.
  2. Витаминный чай из корня имбиря. Употребление корня имбиря популярно во многих странах мира. Для приготовления витаминного чая из имбиря необходимо промыть корень, отрезать небольшой его участок (от 5 см). Чем больше ёмкость для заварки чая, тем больше имбиря добавляется. Участок корня нарезается небольшими кольцами, либо протирается на крупной тёрке. Полученную массу помещают в ёмкость и заливают кипятком. Полученный отвар можно употреблять через час, можно добавлять по одной чайной ложке мёда на стакан.

Помимо этих рецептов для укрепления иммунитета используются отвары и настои таких растений, как: малина, смородина, мелисса, облепиха, клюква.
чай из мяты

Витаминный чай для лечения простудных и вирусных заболеваний

С целью лечения ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний имеется масса рецептов витаминных напитков. Самые эффективные из них следующие:

  1.  Витаминный чай из листьев земляники и мяты с цветками зверобоя. Все перечисленные компоненты можно заготавливать самостоятельно на дачных участках или лесных полянах, удалённых от городской инфраструктуры. Второй вариант – покупка высушенных растений в аптеках. Именно такой состав объясняется следующим: в листьях земляники содержится высокое количество витамина С, листья мяты обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, полезными эфирными маслами, а цветки зверобоя содержат дубильные компоненты. Для приготовления чая перечисленные травы берутся в равных частях и заливаются кипятком (около 300 мл воды). Чай перед употреблением должен настояться в течение 15 минут.
  2. Витаминный чай из лекарственных трав. Для лечения простуды витаминный чай готовится на основе липового цвета, чабреца, мелиссы и малины. Все эти компоненты берутся по одной части (1 столовая ложка). После смешивания масса заливается кипятков (250-300 мл), настаивается в термосе не менее одного часа. Употреблять такой витаминный чай необходимо несколько раз в день для достижения большего эффекта.

Перечисленные рецепты позволят укрепить здоровье, но самое важное – это консультация с врачами перед употреблением витаминных напитков.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник