Витаминные комплексы есть ли польза
Что советуют в первую очередь, если речь заходит о несбалансированном рационе или ослабленном иммунитете? Принимать поливитамины. Как-то незаметно витаминные комплексы вклинились практически во все программы здорового образа жизни и их целесообразность перестала подвергаться какому-либо сомнению. А между тем мнение медиков далеко не столь однозначно по «витаминному» вопросу.
Цель принятия поливитаминов очевидна: витаминно-минеральные комплексы призваны восполнить дефицит необходимых микроэлементов в организме. Но, с другой стороны, откуда в наших организмах такой уж вот прям дефицит витаминов? Если сравнить наш рацион питания (даже самый скромный) с тем, как питались люди еще 100 или 200 лет назад, наше питание покажется поистине царским: разнообразные продукты, фрукты и овощи зимой, морская рыба, различные виды масел, хорошо выпеченный хлеб, всевозможные каши – и это не говоря о сухофруктах, орехах и откровенно экзотических продуктах, которые прошлым поколениям были совершенно недоступны. Откуда у нас этот внезапный недостаток витаминов? Когда речь идет о людях с серьезными заболеваниями, все понятно. Но если человек нормально питается и ведет обычный образ жизни, стоит ли ему совершенно безоглядно советовать «попить витамины»?
Польза витаминов состоит в том, что каждый из них выполняет свою очень конкретную функцию в сложном и комплексном деле поддержания организма в здоровом состоянии. Если возникает дефицит какого-либо микроэлемента, что-то в функционировании организма нарушается – и нарушение это можно нейтрализовать только путем возвращения данного микроэлемента к нормальным объемам. Проще говоря, у каждого витамина и минерала в организме есть своя миссия – и больше эту миссию выполнить некому. Именно этим так плох авитаминоз: при недостатке витаминов у организма не находится ресурсов на то, чтобы поддерживать себя в здоровом состоянии. Казалось бы, это обстоятельство говорит о том, что поливитамины – это хорошо и полезно в любом объеме. Но это не совсем так. Дело в том, что организму все микроэлементы нужны в определенном количестве – не больше и не меньше. Его естественные механизмы приспособлены для «добычи» всех необходимых витаминов и минералов из окружающей среды (прежде всего, из питания), а когда мы начинаем его «забрасывать» – без меры и повода – еще и добавленными микроэлементами, это не всегда заканчивается добром.
Витаминные комплексы бывают общими и узконаправленными.
Общие поливитамины обычно включают в себя «стандартный набор» витаминов – С, Е, D, группы В и т.д., а также минералов – кальция, магния, калия и прочих. Общие комплексы предназначены для всех людей со сниженным иммунитетом, для тех, кто восстанавливается после болезни, у кого рацион питания не отличается особым разнообразием. Но в целом, по сути, такие комплексы принимают все – даже совершенно здоровые люди, которые, заботясь о своем здоровье, внимают советам производителей поливитаминов.
Узконаправленные поливитамины включают в себя более специфические наборы микроэлементов; они предназначены для людей с определенными заболеваниями или в определенных ситуациях. Самые популярные варианты – поливитамины против остеопороза (с ударной дозой кальция), витамины для беременных, витаминные комплексы для пожилых людей, сердечников и т.д. Узконаправленные витаминные комплексы можно назвать более «грамотными», так как их разрабатывают по принципу «для каждой болезни – свои витамины», а значит, они воздействуют более прицельно и эффективно. Например, в витаминные комплексы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно входят витамины А, С, Е, а также селен (и другие дополнительные микроэлементы, различные у разных производителей).
Какой витаминный комплекс лучше?
Тот, который вам назначил врач после осмотра и получения результатов ваших анализов. Глотать витаминные комплексы просто так, «на всякий случай» – этого вам, конечно, никто не запретит, но если вы действительно заботитесь о своем здоровье (и особенно если у вас есть какие-либо серьезные заболевания), пройдите для начала диагностику у врача и выясните, есть ли у вас вообще дефицит каких-либо микроэлементов. Состав витаминных комплексов может варьироваться в широких пределах, даже если речь идет об узконаправленных поливитаминах. Поэтому при выборе витаминного комплекса нужно руководствоваться не соображениями раскрученности бренда или ценой, а фактическим составом поливитаминов. Если вернуться к нашему примеру с витаминами для сердечников, то одни комплексы разработаны специально для принятия в течение короткого срока и имеют в своем составе активные и даже агрессивные элементы, а другие, напротив, предназначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их состав более разнообразен и универсален.
Возможный вред поливитаминов
Витаминные комплексы, вопреки расхожему мнению, это не что-то совершенно безобидное, что можно принимать в любых количествах. Это лекарственное средство, которое нуждается в правильном назначении и дозировке. И тем не менее поливитамины могут принести организму не только пользу, но и вполне ощутимый вред:
- Гипервитаминоз. При значительных превышениях нормальных доз витаминов у человека может развиться гипервитаминоз, который в первую очередь выразится в ухудшении самочувствия и в симптомах, различных для разных витаминов. Например, при гипервитаминозе витамина D наблюдается слабость, жажда, судороги, повышение давления, зуд кожи и т.д., витамина А – пожелтение кожи, мигрень, тошнота, повышение температуры, вялость. Особенно опасно превышение дозы с теми витаминами, которые имеют свойство накапливаться в организме и влиять на него глобально.
- Нарушение естественности биохимических процессов в организме. Уже не раз ученые и медики поднимали вопрос о том, что прием витаминных комплексов негативно влияет на естественные способности организма усваивать витамины и минералы из питания, а также выживать при дефиците микроэлементов, перестраиваться и гибко реагировать на различные объемы поступления полезных веществ. По результатам различных исследований выходит, что витаминные комплексы часто вообще не влияют на здоровье или же, напротив, «сбивают с толку» организм, понижая его собственный иммунитет. Это не каноническая точка зрения, но такое мнение имеется.
Итак, если у вас нет заболеваний, требующих лечения с помощью витаминных препаратов, принимать витаминные комплексы вам вовсе не обязательно – лучше уделить внимание своему рациону, расширить его и сделать более богатым. Если же вы все же собираетесь принимать мультивитамины, проконсультируйтесь перед этим со своим врачом и выясните, пойдет ли вам это на пользу.
Сомнение есть путь к истине: кто не сомневается — не видит, кто не видит — не понимает, кто не понимает — пребывает в слепоте и заблуждении.
Абу Хамид аль-Газали (иранский философ, 1058-1111 гг.)
Мне нравится подходить к любому вопросу со всех сторон. Особенно в том, что касается здоровья и красоты. Это позволяет составить объективное мнение и выбрать безопасный, эффективный и подходящий вариант. Делюсь!????
Преамбула
Нет никаких сомнений в том, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. И не подлежит обсуждениям доказанный факт: организм не в состоянии вырабатывать витамины в достаточном количестве, а некоторые – не синтезирует вовсе (например, А, С, Е).
Любопытный факт ❗️
Витамин С вырабатывается в организмах многих животных. Ученые полагают, что С синтезировался и у первобытных людей. Однако в ходе эволюции эта способность была утрачена. Как отголосок тех “славных времен” у каждого из нас сохранился только ген, который призван отвечать за восполнение дефицита витамина С. Однако ген этот уже не функционирует.
Очевиден и вывод: витамины мы должны получать извне. И вот тут мнения расходятся:
❓ Витамины нужно получать только через пищу. Синтетические – не усваиваются и вредны.
❓ Витамины невозможно получать только через пищу. Синтетические усваиваются лучше и восполняют дефицит.
Первое мнение уже было подробно рассмотрено в предыдущей части цикла статей:
Витамины. Польза или вред. Часть 1
В этой статье (2 часть) мы подробнее ознакомимся с мнением противоположным: “Витамины в готовых комплексах – необходимость“
Также вас ожидает в обозримом будущем третья часть, где будут собраны выводы. Не пропустите!
Синтетические витамины. Аргументы ЗА
Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос…
Постараюсь собрать здесь наиболее убедительные и авторитетные аргументы.
✅ Витаминные комплексы жизненно необходимы для особых категорий лиц: спортсмены, космонавты, подводники и иные группы людей, которые нуждаются в повышенных дозах витаминов.
Этого мнения придерживаются даже те врачи, которые, в принципе, против синтетических витаминов. Например, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ – М.К. Кевр.
Несмотря на то, что М.К. Кевр категорически не приемлет аптечные витамины и БАДы, он рекомендует все-таки покупать готовые комплексы указанным выше категориям лиц. Потому что получить через продукты такие дозы витаминов – нереально.
✅ Витаминные комплексы необходимы людям в реабилитационный период после операций и длительного лечения.
Организм таких пациентов ослаблен, а некоторые из принимаемых лекарств препятствуют всасыванию витаминов. Также рацион питания людей с тяжелыми заболеваниями или после серьезных хирургических операций обычно скудный: много ограничений, да и организм не в состоянии принимать в себя много пищи.
В таких случаях без поливитаминов не обойтись.
Организм здорового человека усваивает из продуктов максимум 90-95% витаминов, у ослабленного болезнью этот показатель снижается до 50% и даже ниже. Синтетические поливитаминные комплексы и монопрепараты позволяют не допустить выраженного гиповитаминоза или даже авитаминоза.
✅ Синтетические витаминные препараты усваиваются быстрее.
По мнению Спиричева В.Б. – доктора биологических наук, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН – многие синтетические витамины усваиваются даже лучше. Например, В9 и В12 в синтетическом виде усваиваются на 100%. В то время как другие витамины группы В, получаемые из пищи, всасываются через кишечник хуже: В6 из мяса – на 90-95%, из продуктов растительного происхождения – на 5-50%. Очевидно, что вегетарианцы должны принимать витамины группы В в готовом виде.
Также Спиричев объясняет, что организму требуется больше времени, чтобы получить витамин из продукта: сначала расщепляется белок того же яблока, оттуда выбирается витамин, встраивается в собственный белок. И за это время пищевые волокна уже прошли через кишечник – назад их не вернешь, чтобы добрать всё нужное. Синтетический же витамин всасывается сразу. Поэтому особенно рекомендуется ослабленному организму.
Химическая формула синтезированного витамина практически идентична формуле витамина из продуктов. С той оговоркой, что синтетический витамин – это обычно “урезанная версия”. Например, витамин С в природе – это комплекс компонентов (аскорбиген, рутин, фактор P, биофлавоноиды, тирозиназа и т.д.), а в синтезированном – только аскорбиновая кислота. Однако даже изолированная от других компонентов “аскорбинка” принесет пользу организму, испытывающему острый дефицит витамина С. Это – лучше, чем совсем ничего. Больной человек не выпьет 5 л яблочного сока за раз, к тому же натуральный свежевыжатый сок резко повышает количество сахара в крови. Витамин С в готовом виде в таком случае – добро, а не зло.
P.S. Аргумент про пищевые волокна несколько спорный. И хотелось бы услышать еще мнение специалистов с соответствующим уровнем образования. Потому как все-таки руководитель лаборатории витаминов РАМН – лицо явно заинтересованное.
✅ Выраженный дефицит определенного витамина.
Рассмотрим на примере дефицита витамина D.
Витамин Д
Его нехватка в организме на первых стадиях может проходить почти незаметно, хотя и портит качество жизни: бессонница, ноющие боли в руках и ногах, повышенная потливость. По мере роста дефицита D могут появляться первые признаки остеопороза, остеохондроза. Крайние формы гиповитаминоза: рахит (у детей), диабет 2 типа, артрит, инсульт и другие заболевания.
Звучит страшно и хочется сразу побежать за препаратом витамина D. И это будет оправданным шагом. Потому что даже в странах, где почти круглый год светит солнце (например, ОАЭ, Индия), наблюдается дефицит витамина D у жителей. А в суровых регионах севернее 35-й параллели практически каждый второй находится в зоне риска. Севернее 50-й параллели человеческая кожа уже не будет помогать нам синтезировать D под воздействием солнечных лучей. Потому что их там просто и нет в таком количестве в течение года.
Это???? – мнение доктора Людмилы Денисенко, получившей высшее медицинское образование в сфере диетологии и гигиены питания и создавшей свою концепцию для худеющих.
Еще более авторитетным видится аргумент профессора медицины, физиологии и биофизики Медицинского Бостонского университета – доктора Майкла Ф.Холика. Он утверждает, что 80-90% необходимой дозы витамина D организм способен получать от воздействия солнечных лучей. И никакие даже самые здоровые диеты не обеспечат нас в полной мере витамином D. Отсюда очевидно, что в странах, расположенных в зоне низкой инсоляции, почти все жители находятся в зоне риска. И даже в регионах с достаточным объемом ультрафиолетовых лучей в течение года (Иран, Пакистан, Китай, Индия) до 60-80% людей могут испытывать дефицит витамина D. Так как для его перехода в активную форму D-гормона организму нужно еще изрядно потрудиться. Поэтому прием дополнительных препаратов D показан практически всем.
✅ Витамины в пище разрушаются. Порой стремительно.
Это – факт, с которым не поспоришь. Пока богатый витаминами овощ пройдет все логистические стадии (от сбора урожая и транспортировки через моря-океаны до продуктовых баз и полок супермаркета), изрядная доля полезных веществ уже улетучится. А нам еще надо донести покупку домой, похранить ее в холодильнике (или даже без оного), провести термическую обработку (сварить/запечь/пожарить) и – вуаля! – от запланированной дозы витаминов остался один пшик.
К примеру, при разрезании яблока оно совсем не случайно становится коричневым на срезе. Наряду со многими другими процессами в этот момент начинается разрушение витамина С.
Таблица разрушения некоторых витаминов при обработке
Немного цифр:
- за 3 дня хранения в холодильнике овощи потеряют не менее 30% витамина С (теперь представим, сколько до этого они полежали в месте сбора урожая, в транспорте, на базе и на полках магазина);
- хранение овощей при комнатной температуре снижает содержание витамина С до 50% и выше (не случайно в деревнях овощи хранят в подвале);
- термическая обработка дополнительно разрушает еще не менее 25% всех витаминов (а то и 100%, в зависимости от способа приготовления, температуры и длительности процесса);
- зелень теряет 50% витамина С за 1 сутки после того, как была сорвана с грядки;
- сушка зелени и некоторых овощей (укропа, лука, морковки, помидоров) под солнечными лучами разрушает витамин А на 30% и более;
- витамин В1 разрушается при варке на 45%, при тушении – на 30%;
- витамин С при варке капусты теряется на 90% (однако при варке щей из квашеной капусты – наоборот, переходит в хорошо усвояемую форму!);
- витамин В9 на 90% теряет свои свойства при варке и консервации;
- каждая последующая термическая обработка блюда с витамином С сокращает его объем на 30%.
Немножко хороших новостей для баланса:
витамин PP в продуктах животного происхождения (рыба, птица, кролик) прекрасно выдерживает и термическую обработку, и замораживание и даже консервирование! Теряется только 5-40% (в зависимости от количества обработок).
Очевидно, что при таких высоких показателях разрушения витаминов нам нужно значительно больше пищи, чтобы получить все необходимые для здоровья вещества. Однако съедать такие объемы практически нереально. Поэтому прием витаминов в готовом виде может быть оправдан.
✅ Количество витаминов в овощах и фруктах в настоящее время уменьшилось.
И это – не миф!
Мало того, что в агротехнике активно используются химические удобрения, токсичные препараты для обработки от вредителей и гнили. Так ведь еще в погоне за сверхурожаем и красивым внешним видом выведены такие сорта и культуры, которые позволяют выращивать вожделенный фрукт/овощ быстро и без особых забот. И без витаминов. Почти.????
Главным показателем стал “привлекательный дизайн”. Никто не купит в магазине сирое убогое яблочко, похожее на дичок. Но пройти мимо румяного и крупного плода без изъянов, с насыщенным цветом – сложно. И вот в нашей корзинке – набор симпатичных ярких безделушек под названием “фрукты”. Они не пахнут и обладают водянистым вкусом. Но зато красиво.
А червивый плод, у которого на шкурке еще и какое-то пятно есть – это фу! По мнению большинства покупателей. Это в детстве мы обгрызали недоспелые яблоки, сорванные тайком с дерева у соседа. И малину съедали бегом, не вглядываясь, что там за гусеницы внутри засели.
Немного цифр:
Очевидно, что теперь нужно съесть гораздо больше фруктов/овощей, чтобы получить суточную дозу витаминов и микро-/макроэлементов. Кто способен съесть полкило орешков ради необходимого количества меди? То-то и оно. Соответственно, готовые аптечные витамины – не такое уж и зло, если организму явно не хватает конкретной буквы латинского алфавита.
**************
В рамках одной статьи не рассмотреть подробно все аргументы. В третьей части будут приведены выводы, резюмированы доводы “за и против”. Ожидайте продолжения истории!
************
Понравилась статья? Жмите лайк ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал!
Каждый день я стараюсь подбирать для вас самое интересное и актуальное, составляю новые статьи и надеюсь, что какие-то из них окажутся для вас полезными. Или хотя бы любопытными. Или побуждающими на собственные поиски. Любая из публикаций занимает у меня от 2 до 5 часов времени.
Каждый новый подписчик вдохновляет уделять время на написание очередной статьи!
Благодарю за внимание!
А пока держите другие материалы по теме:
Витамины. Польза и вред. Часть 1
Нет диетам! 5 принципов питания по женскому типу
Что бы такого съесть, чтобы похудеть
Анонимный вопрос
3 июля 2017 · 1,9 K
Аналитический центр «Мечта Свободы» – dreamfreedom.ru —
политология, общественно…
Первое десятилетие XXI века оказалось наиболее богато на критику синтетических витаминов:
Группа ученых из Франции выяснила что 20 мг витамина А в сутки у курильщиков увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистой недостаточности на 13%.
Исследование американских ученых пришлось прервать досрочно, так как у лиц, принимавших витамин Е, общая смертность была на 3% выше чем в группе принимавших плацебо.
В Израиле группа ученых установила, что сочетание витаминов Е и С на 30% ускоряет прогрессирование атеросклероза сосудов головы и шеи.
Исследователи из США установили, что прием витамина С в суточной дозе 500мг в 2,5 раза увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов.
Ученые из Университета Копенгагена выяснили, что у людей, принимающих антиоксидантный комплекс (витамины А, Е, С), риск ранней смерти повышается на 16%.
Огромное исследование, недавно проведенное в Сербии, Дании и США на 170 000 испытуемых доказало, что сочетание витаминов А и Е увеличивает риск рака кишечника на 30%.
Практически все независимые исследования, проводимые с витаминными препаратами, показали нулевой результат в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Результатом всего сказанного стало следующее:
Во Франции витамин А и любые препараты его содержащие запрещены к применению.
В Великобритании витамины А и Е не рекомендованы к применению.
С 2005 года в Евросоюзе запрещена реклама витаминов где бы звучали слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п.
Почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные нет? Вероятнее всего дело в молекуле. Вот пример. Витамин С и аскорбиновая кислота – это две большие разницы. Натуральный витамин С кроме аскорбинки включает биофлавоноиды, рутин, Фактор P, Фактор К, Фактор J, аскорбиноген, тирозиназу, а может еще что-то нам не известное. Причем все молекулы натурального витамина находятся в определенной пропорции и имеют физико-химические связи между собой, воспроизвести которые искусственно полностью пока невозможно.
Категоричное отрицание вредит в любом деле. Вот и синтетические витамины не стоит отвергать целиком и полностью. Просто относиться к ним нужно как к любому лекарству. От побочных эффектов аспирина за 100 лет его применения умерло народу на порядок больше чем от всех витаминов вместе взятых, но запрещать аспирин пока никто не собирается.
Поливитамины необходимы в периоде восстановления после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств, людям в хроническими заболеваниями (например у онкольных, при туберкулезе и т.д.), а также работающих в тяжелых условиях. А вот глотать витамины всем и каждому просто для профилактики не стоит. Перед употреблением синтетических витаминов обязательно проконсультируетесь с лечащим врачом!
Какие витамины принимать для профилактики коронавируса?
Авторский проект “Лучшие витамины” на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru
Какие витамины принимать для профилактики коронавируса
Самые главные витамины для профилактики коронавируса – это спокойствие и хорошее настроение. Именно они помогают нам поддерживать свой иммунитет и правильно себя вести в условиях карантина. Именно они позволяют помогать себе и своим близким, а не бесцельно метаться в панике, просматривая ужастики о коронавирусе.
Витамины для укрепления иммунитета в условиях коронавируса:
- Витамин Д-3
- Витамин С
- Цинк (минерал)
- Кверцетин
- Фитокомпоненты, ПНЖК
Поделюсь новой важной информацией, которую будет полезно узнать:: согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в снижении риска развития вирусных заболеваний, инфекций дыхательных путей, и профилактике коронавируса COVID-19.
Это исследование на нескольких листах, перевод на русский язык можно посмотреть здесь
Это подтверждает и выводы российских ученых об иммуномоделирующих свойствах витамина Д.
Безусловно, для поддержания иммунитета помогут и физические упражнения, и правильный питьевой режим.
Подробнее о витаминах для иммунитета смотрите эту статью: Как укрепить иммунитет
Поддержите, пожалуйста, мой ответ и проголосуйте за него, так полезную информацию увидят больше людей. Желаю вам здоровья!
Прочитать ещё 16 ответов
Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?
Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.
Это означает, что нехватка витаминов – это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие “авитаминоз” неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю – нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите – пейте поливитамины или рыбий жир – ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.
Прочитать ещё 3 ответа
Как часто можно принимать витамины группы В?
врач – психолог на пенсии.
Принимают участие в нормализации работы центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывают влияние на функционирование органов пищеварения, состояние кожных покровов. Помогают справиться со стрессом, психоэмоциональным перенапряжением, депрессивным нарушением. Прием мультикомплексов на основе витаминов группы В во время эпидемий простудных болезней позволяет повысить сопротивляемость организма и ускорить процесс выздоровления. Витаминам группы В присвоены порядковые номера и названия.
Каждый из них играет определенную роль в биохимических процессах человеческого организма.
Необходимо все таки обратиться ко врачу и подобрать какие именно нужны вам витамины гр. В
При хорошей переносимости возможно использование препаратов на голодный желудок и необходимо соблюдать интервал не менее 2-4 часов.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие таблетки из аптеки существенно помогут улучшить настроение?
начинающий биолог и читатель всего подряд
Принимать медикаментозные антидепрессанты это крайняя фаза. Прием подобных препаратов ведет к сокращению продукции естественных медиаторов, что по окончании курса может привести к ещё большему ухудшению состояния. Если подобные препараты не назначает врач как лечение клинической депрессии, то стоит побороть упадок духа другими средствами – сыром как источником триптофана, шоколадом и сладким – как источников мягких стимуляторов, спорт также улучшает общее состояние.
Прочитать ещё 4 ответа