Витамин с польза для организма презентация

Витамин с польза для организма презентация thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация “Исследовательский проект по биологии на тему “Витамин С”

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Игоревская средняя ш...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Игоревская средняя ш

Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Игоревская средняя школа» Холм-Жирковского района Смоленской области. Исследовательский проект по биологии «ВИТАМИН С» Работу выполнил обучающийся 9 класса Михальченков Степан алексеевич, Руководитель : учитель биологии Щербакова Н.И. Игоревская 2018г.

2 слайд

Цель работы: определение содержание витамина С в овощах и фруктах. Задачи: 1.

Описание слайда:

Цель работы: определение содержание витамина С в овощах и фруктах. Задачи: 1.      Изучить литературу по влиянию витамина С на здоровье человека. 2.      Найти методику определения витамина С в домашних условиях. 4.      Выявить фрукты и овощи, содержащие наибольшее количество витамина С. 5.      Провести анкетирование среди своих одноклассников «Что они знают о витамине С»

3 слайд

Методы исследования Теоретический обзор и анализ литературы Лабораторные иссл

Описание слайда:

Методы исследования Теоретический обзор и анализ литературы Лабораторные исследования; Обработка результатов исследований. План работы над проектом: Собрать теоретическую информацию о витамине С (его значение, свойства и влияние на обменные процессы в организме человека). Провести анкетирование среди одноклассников с целью выявить их познания о витамине С.Сделать вывод по результатам анкет. Выяснить в каких продуктах содержится данный витамин. Сделать вывод о содержании витамина С в овощах и фруктах. Создать презентацию с отчетом о проделанной работе. Выступить с защитой проекта в школе.

4 слайд

Введение Каждый человек хочет быть здоровым. Во многом наше здоровье зависит

Описание слайда:

Введение Каждый человек хочет быть здоровым. Во многом наше здоровье зависит от питания. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. Весной люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Причиной плохого настроения, быстрой утомляемости,отсутствия аппетита, раздражительности, замедленного роста и развития, частых простудных заболеваний может оказаться недостаток некоторых витаминов, особенно витамина С. Аскорбиновая кислота (Витамин С) играет в организме человека огромную роль. Проанализировав анкеты моих одноклассников, я понял, что все мы имеем недостаточно знаний о витамине С. Важность рассматриваемой проблемы определили выбор темы исследования: «Содержание витамина С в овощах и фруктах». Это позволяет утверждать, что данная тема актуальна.

5 слайд

ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как о

Описание слайда:

ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни? Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. Человек же может получать этот ценный витамин только с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима. В таблице приведена суточная потребность организма человека в зависимости от возраста в витамине С. Витамин С и его влияние на здоровье человека.

6 слайд

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С. Категория	Возраст (лет)	Вит

Описание слайда:

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С. Категория Возраст (лет) Витамин С (мг) Грудные дети 0-0,5 30 0,5-1 35 Дети 1-3 40 4-6 45 7-10 45 Лица мужского пола 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 51 и старше 60 Лица женского пола 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 51 и старше 60 В период беременности 70 В период лактации 95

7 слайд

Источники витамина С Наименование пищевых продуктов	Количество аскорбиновой к

Описание слайда:

Источники витамина С Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Шиповник сушенный 1500 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30

8 слайд

Определение витамина С 2.1.Методика исследования Наличие витамина С можно вы

Описание слайда:

Определение витамина С 2.1.Методика исследования Наличие витамина С можно выявить с помощью раствора йода. Вначале я провел опыт с чистой аскорбиновой кислотой, купленной в аптеке, для того чтобы, сравнить интенсивность окраски растворов. Добавление аскорбиновой кислоты приведет к обязательному обесцвечиванию йода. (См. фото 1, фото 2) После добавления аскорбиновой кислоты раствор йода обесцветился. Следовательно, можно сделать вывод. Если обесцвечивание не произойдет , мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет . Если же йод будет обесцвечиваться , то значит витамин С в пробе присутствует.

Читайте также:  Кошки их польза для людей

9 слайд

Определение витамина С в овощах и фруктах. 1.Взять овощи: лук, капуста, карто

Описание слайда:

Определение витамина С в овощах и фруктах. 1.Взять овощи: лук, капуста, картофель, морковь. 2. Приготовить сок из этих овощей. 3. Сок овощей налить в пластиковые стаканчики . 4.К пробам по три капли будем добавлять раствор йода. 5.Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует. (См.фото3)

10 слайд

Экспериментальным путем было установлено: в пробе (лук) – окраска раствора (й

Описание слайда:

Экспериментальным путем было установлено: в пробе (лук) – окраска раствора (йода) обесцветилась; в пробе (капуста) – обесцветилась; в пробе (картофель) – раствор бледнеет; в пробе (морковь) – раствор не изменился. ВЫВОД : Из этого следует что, в пробах лука и капусты содержится витамин С. В пробе картофеля раствор – бледнеет, значит, в картофеле присутствует не значительное количество витамина С. В пробе моркови окрашивание отсутствует – значит, морковь витамина С практически не содержит.

11 слайд

Исследование содержания витамина С в фруктах Экспериментальное исследование с

Описание слайда:

Исследование содержания витамина С в фруктах Экспериментальное исследование с фруктами 1.Взять фрукты: апельсин, банан, лимон, груша. 2. Приготовить соки из этих фруктов. 3. Готовые соки налить в пластиковые стаканчики . 4.Провести эксперимент на наличие содержания витамина С. (См.фото4). Экспериментальным путем было установлено: в пробе (апельсин) – окраска раствора (йода) обесцветилась; в пробе (банан) – цвет раствора не изменился; в пробе (лимон) – окраска раствора обесцветилась; в пробе (груша) – цвет раствора не изменился. Значит, в пробах апельсина и лимона содержится витамин С. В пробах банана и груши содержание витамина С не обнаружено.

12 слайд

Заключение. 	 Для чего организму нужен витамин С: Достаточное поступление аск

Описание слайда:

Заключение. Для чего организму нужен витамин С: Достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм человека – залог крепкой иммунной системы. Витамин С принимает участие в кроветворении и необходим для хорошей работы сердечнососудистой системы. Помогает в нормальном функционировании эндокринной системы. Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Специалисты утверждают, что витамин С очень важен для быстрой работы мозга концентрации внимания и обеспечения творческого мышления. Принимает участие в синтезе соединительной ткани. От достаточного поступления витамина С в организм зависит состояние костей, зубов, хрящей, сухожилий и связок. Очень благоприятно влияет на состояние кожного покрова. Поэтому, тем кто борется с морщинками необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм. Помогает защитить организм от преждевременного старения.

13 слайд

Суточная потребность организма в витамине С: Суточная потребность организма

Описание слайда:

Суточная потребность организма в витамине С: Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет до 90 мг. Это значительно больше, чем других витаминов. При этом поступление аскорбиновой кислоты должно быть ежедневным и регулярным. Продукты, содержащие витамин С: Аскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, укроп, черемша, цитрусовые, а также другие продукты. Недостаток витамина С в организме: Дефицит витамина С в организме может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, а также употреблением алкоголя, курением. Проявляться недостаток витамина С может вялостью, снижением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, кровоточивостью десен и другими признаками

14 слайд

Переизбыток витамина С в организме: Употребляя продукты, богатые аскорбиновой

Описание слайда:

Переизбыток витамина С в организме: Употребляя продукты, богатые аскорбиновой кислотой, получить переизбыток этого витамина достаточно сложно. Это может произойти при приеме больших доз витамина С в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Симптомами избытка витамина С специалисты называют нарушение сна, головные боли, повышенное давление, беспокойное состояние, расстройство кишечника и другие симптомы. Практическая значимость: Работу можно использовать на уроках биологии и во внеурочной деятельности.

15 слайд

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Выберите книгу со скидкой:

Витамин с польза для организма презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Читайте также:  Глицерин это польза и вред

Витамин с польза для организма презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Витамин с польза для организма презентация

Курс повышения квалификации

Витамин с польза для организма презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

К учебнику:
«Биология», Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В.

Номер материала:

ДБ-082035

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Витамин С (презентация к исследовательской работе)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразоват...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразоват

Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №23 имени С.В. Добрина г.Липецка ВИТАМИН С

2 слайд

Объект исследования – соки, содержащие витамин С, приготовленные различными

Описание слайда:

Объект исследования – соки, содержащие витамин С, приготовленные различными способами. Цель работы – изучить влияние внешних факторов на стабильность витамина С. Задачи: выявление роли витамина С на организм человека; изучение методик определения витаминов в продуктах питания на примере витамина С; проведение необходимых практических исследований для определения устойчивости витамина С; обработка результатов практического этапа исследования. Введение

3 слайд

1) изучение специальной литературы позволило выявить значение витамина С для

Описание слайда:

1) изучение специальной литературы позволило выявить значение витамина С для организма человека; 2) использование метода титрования позволило установить факторы, влияющие на стабильность витамина С в продуктах питания. Методы и приемы исследования

4 слайд

Теория

5 слайд

 Практика …

Описание слайда:

Практика …

6 слайд

 Влияние различных факторов на стабильность витамина С

Описание слайда:

Влияние различных факторов на стабильность витамина С

7 слайд

Исследование стабильности витамина С при разной температуре температура иссле

Описание слайда:

Исследование стабильности витамина С при разной температуре температура исследуемого сока, оС объем раствора, израсходованного на титрование, мл масса витамина, мг на 100 мл продукта 18 6 22 50 4 15 70 3 10

8 слайд

Исследование стабильности витамина С при разной температуре

Описание слайда:

Исследование стабильности витамина С при разной температуре

9 слайд

Исследование стабильности витамина С при разной температуре 	 	Вывод: при пов

Описание слайда:

Исследование стабильности витамина С при разной температуре Вывод: при повышении температуры содержание витамина С уменьшается, полезнее есть свежие овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке.

10 слайд

Определение витамина С в свежевыжатых соках свежевыжатый сок	объем раствора,

Описание слайда:

Определение витамина С в свежевыжатых соках свежевыжатый сок объем раствора, израсходованного на титрование, мл масса витамина, мг на 100 мл продукта капустный 9 33 апельсиновый 6 22 картофельный 2 7

11 слайд

Определение витамина С в свежевыжатых соках

Описание слайда:

Определение витамина С в свежевыжатых соках

12 слайд

Определение витамина С в свежевыжатых соках 	Выводы: из представленных продук

Описание слайда:

Определение витамина С в свежевыжатых соках Выводы: из представленных продуктов витамина С больше содержится в жёлтых овощах и фруктах. Так как эксперимент проводился в осеннее время (ноябрь), то фрукты и овощи использовались после длительного хранения, поэтому наиболее высокое содержание витамина С в капустном соке, где он лучше сохраняется.

13 слайд

Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках разного приготовления

Описание слайда:

Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках разного приготовления сок объем раствора, израсходованного на титрование, мл масса витамина, мг на 100 мл продукта свежевыжатый 6 22 «Рич» 3 11 «Добрый» 1,5 4 «Фруктовый сад» 0,8 2 «Моя семья» 2 6 «Тонус» 3 10

14 слайд

Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках разного приготовления

Описание слайда:

Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках разного приготовления

15 слайд

Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках разного приготовления

Описание слайда:

Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках разного приготовления Вывод: содержание витамина С в соках зависит от способа их приготовления, больше всего витамина С содержится в свежевыжатом соке.

16 слайд

Исследование зависимости стабильности витамина С от присутствия солей железа

Описание слайда:

Исследование зависимости стабильности витамина С от присутствия солей железа исследуемый раствор с добавлением ионов железа (концентрация железа в моль/л) объем раствора, израсходо-ванного на титрование, мл масса витамина, мг на 100 мл продукта свежевыжатый 6 22 5*10 -6 3 9 10*10 -6 2 6 22,5*10 -6 1 3

17 слайд

Исследование зависимости стабильности витамина С от присутствия солей железа

Описание слайда:

Исследование зависимости стабильности витамина С от присутствия солей железа

18 слайд

Исследование зависимости стабильности витамина С от присутствия солей железа

Описание слайда:

Исследование зависимости стабильности витамина С от присутствия солей железа Вывод: при увеличении концентрации солей железа содержание в растворе витамина С уменьшается, при хранении свежих овощей и фруктов не следует использовать металлические ёмкости. Повышенное содержание тяжелых металлов приводит к ухудшению качества овощей и фруктов, а следовательно вредно для человека.

Читайте также:  Чай с добавками польза или вред

19 слайд

Результаты работы 	1. Подробное изучение предлагаемой литературы: история от

Описание слайда:

Результаты работы 1. Подробное изучение предлагаемой литературы: история открытия витамина, его химическое строение, значение в жизни человека, а также основные источники рассматриваемого витамина. 2. Изучение необходимых норм витамина для нормальной жизнедеятельности организма человека: суточная потребность в витамине, основные признаки недостаточности его в организме человека. 3. Проведение экспериментальных исследований витамина С: определение витамина С в свежевыжатых соках, исследование стабильности витамина С при разной температуре, а также исследование содержания витамина С в апельсиновых соках различного приготовления.

20 слайд

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Выберите книгу со скидкой:

Витамин с польза для организма презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Витамин с польза для организма презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Витамин с польза для организма презентация

Курс повышения квалификации

Витамин с польза для организма презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1

Роль витаминов в организме человека Кожевникова Екатерина 9 класс ФГБОУ кадетская школа г. Ростов – на – Дону

Слайд 2

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей

Слайд 3

Витамин А При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью (“куриная слепота”), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочнокишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек . Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке и моркови.

Слайд 4

Витамин B2 ( рибофлавин). Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.

Слайд 5

Витамин C Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно -восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена – одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов – соединений, способствующих развитию рака . Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Слайд 6

Витамин D Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Слайд 7

Витамин PP Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Слайд 8

Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.

Источник