Витамин с польза для мозга

Головной мозг, так же как и сердце человека, работает в беспрерывном режиме, даже во время сна. И соответственно для его работы требуется большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. В большинстве случаев при нормальном рационе витамины для мозга человек получает вместе с пищей. Но иногда их для активной деятельности недостаточно, что проявляется вполне определенными изменениями. В таких ситуациях требуется подпитка извне, то есть витамины для лучшей работы мозга. В нашем интернет-магазине «Алтаймаг» можно приобрести натуральные биодобавки, курсовой прием которых позволит ощутить прежний заряд бодрости и положительно скажется на функционировании жизненно важных систем.

Купить витамины для улучшения работы мозга

Признаки дефицита витаминов для мозга

Биологически активные вещества нужны каждой клеточке нашего тела. При их недостаточном поступлении в организм функционирование внутренних органов может нарушиться до тех изменений, при которых потребуется длительное и довольно дорогостоящее лечение. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно обращать внимание на признаки дефицита основных элементов и по возможности компенсировать нехватку безопасными средствами.

На недостаточное поступление витаминов для мозговой активности указывают такие признаки, как:

  • Повышенная рассеянность;
  • Заторможенность;
  • Медленное и нерезультативное усвоение информации;
  • Сонливость в дневные часы;
  • Частые просыпания ночью или бессонница;
  • Периодические головокружения.
  • Общее снижение тонуса организма.

Перечисленные выше изменения могут быть результатом нарушения кровообращения, атеросклероза, органических поражений мозга, соматических заболеваний. Но в большинстве случаев они возникают именно по причине недополучения вместе с пищей витаминов для головного мозга.

Курсом поливитаминные препараты можно принимать любому взрослому человеку. Но витамины, улучшающие память и работу мозга, особенно необходимы:

  • Тем, чья деятельность связана с усиленной мозговой активностью;
  • Лицам, придерживающимся по причине болезни или с целью похудения диет скудных на витаминизированные блюда;
  • В реабилитационный период после травм, нейроинфекций, тяжело протекающих соматических заболеваний, в том числе во время восстановления после инсульта;
  • Тем, кто постоянно испытывает действие стрессовых ситуаций;
  • При депрессивных состояниях и апатии;
  • При заметном снижении умственной активности.

Детям дополнительно витамины для ума желательно давать в подростковый период. Нелишними они будут и если отмечаются проблемы с учебой в младших классах и при девиантном поведении.

Витамины для памяти взрослым женщинам терапевты нередко советуют пропить после родов. Гормональная перестройка организма при беременности и повышенная нагрузка на организм негативно отражаются на общем функционировании организма и безопасные биодобавки после рождения малыша будут кстати. С их помощью можно избавиться от послеродовой депрессии, нормализовать сон, повысить активность.

Поливитаминные комплексы, используемые взрослыми людьми в профилактических целях, позволят до глубокой старости сохранять ясность ума, снизят вероятность развития деменции.

Витамины, положительно влияющие на работу мозга

Витамины – это органические низкомолекулярные соединения, которых по последним данным всего 13. Их польза для организма огромна даже несмотря на то, что в сутки их должно поступать в пищеварительную систему совсем немного. Все витамины крайне важны для человека, но на внутренние органы они действуют по-разному.

Для работы головного мозга особенно необходимы витамины для памяти и внимания:

  • Бета-каротин (провитамин А). Защищает клетки мозга от негативных раздражителей, укрепляет память, предотвращает ухудшение когнитивной функции;
  • Тиамин (витамин В1). Замедляет старение клеток, предотвращает падение концентрации внимания. Улучшает работу нервной системы, ускоряет транспортировку молекул кислорода и тем самым предотвращает возникновение гипоксии;
  • Витамин D. В витамины для мозга и нервной системы взрослого включается с целью укрепления памяти. Витамин D улучшается протекание депрессии, возникающей вследствие смены сезонов года;
  • Витамин В5. Улучшает долгосрочную память;
  • Витамин В6. Улучшает выработку дофамина, адреналина, ГАМК, нейротрансмиттеров, то есть тех веществ, которые снижают влияние стрессов, оказывают успокаивающий эффект, повышают настроение, ускоряют принятие решений в сложных ситуациях. Дефицит В6 быстро приводит к рассеянности, повышенной тревожности, депрессии;
  • Фолиевая кислота (В9). Особенно необходима на этапе закладки нервной трубки у плода. У взрослых нехватка фолиевой кислоты повышает риск образования тромбов и соответственно инсульта;
  • Витамин В12. Облегчает запоминание информации и ускоряет процесс мышления;
  • Аскорбиновая кислота. Защищает клетки головного мозга от окислительных процессов. Улучшает усвоение железа, от которого зависят когнитивные функции и память;
  • Витамин К. Ускоряет функционирование головного мозга, повышает способность к получению новых знаний, облегчает усвоение информации.
Читайте также:  Шоколад для мужчин польза и вред

В витамины для памяти и внимания взрослым помимо перечисленных соединений обязательно должны входить и Омега-3 жирные кислоты. Под их воздействием улучшается работоспособность разных отделов головного мозга, усиливается память и нормализуется концентрация внимания.

Преимущества натуральных комплексов компании «Алтаймаг»

Витамины для улучшения мозговой деятельности можно приобрести в аптеках, а можно заказать через интернет. В нашем магазине «Алтаймаг» реализуются товары для красоты и здоровья, отвечающие всем условиям безопасности.

На сайте вы можете заказать натуральные витамины для памяти и внимания взрослым и витаминные комплексы для детей отличающиеся высоким качеством. Преимущества представленных в каталоге препаратов:

  • Изготавливаются из экологически чистого сырья, выращенного на территории Алтая специально для производства фитопрепаратов;
  • Формулы витаминов для концентрации внимания и памяти взрослым разрабатываются совместно с врачами и учеными, что гарантирует их высокую эффективность;
  • Имеют сертификат качества;
  • Отличаются невысокой ценой. Витамины для мозга недорого можно купить с доставкой в любой регион России. Низкие цены обусловлены прямыми закупками товаров у производителя.

Цену витаминов для мозга можно уточнить по телефону. Для постоянных клиентов действуют скидки. Подробно каждый комплекс витаминов для работы мозга и его воздействие на организм описаны в каталоге.

Витамины для улучшения памяти полезны в любом возрасте. Принимая их периодически курсом, можно предотвратить те возрастные процессы, которые приводят в старости к изменению мыслительной деятельности в отрицательную сторону. Использовать комплексы биодобавок нужно согласно инструкции, так как превышение дозировки или удлинение курса могут вместо пользы принести вред. Детям следует приобретать поливитаминные препараты согласно их возраста.

Купить витамины для взрослых и детей, а также другую полезную продукцию по приемлемым ценам, вы можете в нашем интернет магазине. Для этого просто перейдите по ссылке и выберете нужный товар.

Если данная статья для вас оказалась полезной, подписывайтесь на наш канал, здесь мы доступно говорим о продуктах для красоты и нашего здоровья!

Источник

Какие витамины и минералы, а также аминокислоты необходимы мозгу для нормальной работы. Расскажем ещё и о том, где они содержатся.

Почему для нормальной работы головного мозга нужно правильно питаться

Чем больше в рационе продуктов, повышающих уровень сахара в крови, тем выше вес и тем быстрее сокращается гиппокамп. Гиппокамп – это часть мозга, которая помогает эффективно противостоять стрессам и регулирует наше настроение, контролируя симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Кроме того, именно в гиппокампе происходит большая часть нейрогенеза – образование новых клеток мозга.

Запомните: рафинированный сахар, полуфабрикаты, выпечка с маргарином и другие вредности, способствующие повышению уровня сахара в крови, могут причинить такой же ущерб гиппокампу, как травма или сильный стресс.

Как следствие – замедляется рост новых нейронов, снижается уровень серотонина (гормона хорошего настроения) и увеличивается уровень кортизола (гормона стресса).

Исследование о влиянии здорового питания на мозг

В 2015 году было опубликовано исследование, демонстрирующее связь между диетой и объемом гиппокампа у людей. Было замечено: что здоровый сбалансированный рацион не только улучшает когнитивные функции, но и позволяет прорастать новым нервным клеткам мозга.

Кроме того, «разумная» диета была связана с большим гиппокампом, а западный стиль питания – с меньшим. Эти отношения сохранялись даже при учете других переменных, таких как уровень образования или уровень физической активности.

Правильное питание невозможно без овощей и фруктов, а в них содержатся антиоксиданты, которые помогают защитить гиппокамп от оксидативного стресса – еще одного процесса, который способствует гибели клеток мозга.

А еще растительные продукты богаты кофакторами – специфическими витаминами и минералами, необходимыми мозгу для производства двух важных средств против стресса – серотонина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это важно, потому что здоровый уровень серотонина и ГАМК заставляет нас оптимистичнее смотреть на мир и способствует умиротворению. Какие же вещества важны для нашего мозга?

Читайте также: 

  1. Как компьютерные игры влияют на мозг человека
  2. Упражнения для развития мозга: простая разминка
  3. Как сохранить память и ясный ум: несколько простых советов

Минералы и витамина для мозга: в чём состоит их польза для организма и в каких продуктах их можно найти

Мозг регулирует жизненно важные функции в организме. Также благодаря его работе мы можем говорить, воспринимать информацию, что-то планировать, принимать судьбоносные решения, испытывать эмоции, запоминать важные данные, проще говоря, благодаря этому органу мы достигаем поставленных целей.

Читайте также:  Польза и вред от телефона

Необходимо употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать мозг в тонусе, иначе энергия и продуктивность пойдут на спад, появятся усталость и раздражение (и многое другое). Давайте разберёмся, какие витамины, минералы и аминокислоты необходимо употреблять для лучшего функционирования мозга, и в каких продуктах они содержатся?

Триптофан

Это аминокислота, которую организм превращает 5-НТР (5-гидрокситриптофан), а затем из 5-НТР синтезируется серотонин. Серотонин благоприятно влияет на мозговую деятельность, заряжает нас энергией, а также контролирует работу других нейромедиаторов.

При его низком уровне повышается восприимчивость мозговых рецепторов к гормонам стресса. В результате достаточно небольшого триггера, чтобы спровоцировать сильную стрессовую реакцию.

Кстати, серотонин, в свою очередь, под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин – этот гормон помогает нам быстрее засыпать и хорошо высыпаться.

Источники. Семена чиа, семена подсолнечника, льняное семя, фисташки, орехи кешью, миндаль, фундук, соя, тофу, сыр, гречка, отруби, проросшие злаки, киноа, бананы, авокадо, рыба (лосось, треска, окунь), мясо, яйца, молоко, йогурт, шоколад.

Глутамин

Глутамин (глютамин) – одна из 20 стандартных аминокислот (условно незаменимая), которая является строительным блоком для белка. Кроме того, глутамин необходим для синтеза ГАМК – важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы, обладающего успокоительным и ноотропным действием. ГАМК подпитывает мозг, стимулирует энергетический обмен в нервных клетках, повышает умственную работоспособность.

Источники. Мясо, рыба, яйца, фасоль, киноа, капуста, петрушка, свекла, проросшие злаки, молоко, йогурт, творог, миндаль, фисташки, арахисовое масло.

Витамин B6

При стрессовых ситуациях в организме снижается уровень витамина В6 (пиридоксина), поэтому его запасы особенно важно восполнять, когда вы нервничаете. Пиридоксин не только успокаивает нервную систему, но и действует как кофактор для двух важных нейротрансмиттеров мозга – серотонина и ГАМК: помогает организму преобразовывать 5-НТР в серотонин, а аминокислоту глутамин в ГАМК.

Благодаря пиридоксину активизируются обменные процессы в мозге, улучшается память, внимание и в целом повышается умственная работоспособность.

Кроме того, пиридоксин участвует в производстве мелатонина (вот почему некоторые его добавки зачастую содержат витамины группы В), а также помогает поддерживать здоровую функцию надпочечников, от которых зависит хорошая работа мозга.

Источники. Курица, говядина, говяжья печенка, молоко, яйца, ячмень, просо, кукуруза, горох, морковь, свекла, капуста, отруби.

Фолат (витамин В9)

Участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение, а значит, играет важную роль в предотвращении анемии. Но самое главное – фолиевая кислота очень полезна для будущих мамочек: она играет колоссальную роль в умственном и физическом развитии плода.

Как и пиридоксин, фолат помогает мозгу преобразовывать триптофан из продуктов питания сначала в 5-НТР, который затем синтезируется в серотонин. Природный фолат, содержащийся в овощах и бобовых, более эффективен и полезен для нас, чем синтетическая фолиевая кислота, добавляемая, например, в злаки.

Источники. Листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, капуста кале, спаржа, бобовые, бананы, ананасы, авокадо, апельсины, лимоны, арахис, семена подсолнечника.

Витамин В12

Витамин В12 (также известный как кобаламин) играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы, работе некоторых белков и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать депрессию, усталость и слабость, что тут же отражается на работе мозга.

Этот витамин не синтезируется в организме человека и попадает в него вместе с пищей животного происхождения.

Источники. Субпродукты (в первую очередь печёнка), мясо, рыба, яйца, молочные продукты; веганам рекомендуется добавлять в рацион продукты, обогащённые этим витамином (злаки, сою, пищевые дрожжи).

Витамин В12 чувствителен к свету, поэтому, например, дрожжи с этим элементом лучше хранить в прохладном темпом месте.

Тиамин (витамин В1)

Повышает выносливость к нагрузкам (в том числе умственным) и устойчивость к стрессам, снимает напряжение, нормализует сон и вообще оказывает стимулирующее действие на нервную систему.

Читайте также:  Какую пользу приносят черви 2 класс

Источники. Бурый рис, соя, кукуруза, овсянка, гречка, пшеничные отруби, проросшие злаки, орехи.

Магний

Почти 48% американцев испытывают недостаток этого элемента в рационе, к тому же без того его скромный уровень серьезно падает во время стресса.

Магний – это важнейший минерал, который участвует в сотнях биохимических реакций в организме. Без него не усваивается кальций, который нужен костям, он также необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, которые требуются для выработки энергии.

Магний важен для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще обладает антистрессовым эффектом, оказывает успокаивающее действие на мозги, тем самым обеспечивает хороший сон.

Источники. Рыба (особенно лосось и палтус), все виды капусты, кабачки, цукини, шпинат, зелень свеклы, мангольд, кешью, миндаль, семена кунжута, какао, шоколад.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает организму превратить 5-НТР, полученный из триптофана, в серотонин. В одном исследовании более 100 человек подвергались воздействию стрессового фактора. У тех, кто при этом принимал витамин С, уровень артериального давления и кортизола в крови быстрее приходил в норму по сравнению с теми, кто пил таблетки-пустышки (плацебо).

Наибольшее количество витамина С в организме концентрируется в надпочечниках. Но во время стресса запасы этого ценного витамина стремительно истощаются – все потому, что аскорбинка необходима для производства кортизола.

Проблема в том, что если витамина С надпочечникам не хватает, они активизируют выработку кортизола, что еще больше усиливает тревожность.

При этом высокие дозы аскорбинки помогают сбалансировать уровень гормонов стресса в организме, а заодно успокаивают истощенный стрессами мозг.

Источники. Болгарский перец, перец чили, помидоры, все виды капусты (в том числе белокочанная квашеная), петрушка, шпинат, чеснок, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, клубника, малина, черная смородина, абрикосы, сливы, киви, ананас, папайя, дыня.

Цинк

Цинк действует как кофактор, который помогает организму превратить 5-НТР в серотонин. Кроме того, обнаружено: достаточный уровень этого минерала активизирует память и способствует лучшему усвоению новой информации, а также способен предотвратить снижение когнитивных функций в пожилом возрасте.

Самая высокая концентрация цинка в организме находится в гиппокампе – той части мозга, где идет образование новых нейронов.

Источники. Устрицы, мясо краба, камбала, палтус, говядина, баранина, свинина, индейка, курица, йогурт, тофу, соя, фасоль, чечевицы, горох, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орехи, кешью, миндаль, арахисовое масло, овсянка.

Холин

Это питательное вещество помогает поддерживать оптимальную работу мозга. Он метаболизируется в ацетилхолин – основной балансир парасимпатической нервной системы, который снижает уровень гормонов стресса в случае провоцирующей ситуации.

Холин также помогает поддерживать здоровый уровень ГАМК, важный для нормальной функции мозга.

Источники. Яичный желток, говядина, креветки, дикий лосось, треска, брокколи, брюссельская капуста, огурец, кабачок, льняное семя, соя, арахисовое масло, миндаль, авокадо, шоколад.

Кальций

От кальция зависит не только здоровье костей, но и наше настроение. При этом недостаток этого элемента может привести к повышенной тревожности. Дефицит данного элемента – нередкое явление среди мужчин и женщин. Зачастую при­чина этому – недостаточный уровень витамина D, необходимого для эффективного усвоения кальция.

Витамин D является жирорастворимым, а значит, чтобы его усвоить (а затем и кальций), важно поддерживать здоровый уровень жиров в организме.

Другая проблема заключается в том, что фитиновая и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах (ревень, шпинат, бобовые, семена), могут ингибировать усвоение кальция. Веганы, как правило, едят гораздо больше растительных продуктов, в которых есть обе эти кислоты, поэтому именно они чаще рискуют столкнуться с переломами костей, чем те, у кого регулярно в рационе присутствуют мясо и молочные продукты.

Источники. Натуральный несладкий йогурт, сыр, молоко, витаминизированное соевое молоко, обогащенное кальцием, тофу, лосось, сардины, репа зеленая, белокочанная капуста, брокколи, фундук, миндаль, орехи пекан.

Материал обновлён 31.03.2020 в 22:29

Источник