Витамин е польза и вред при варикозе

Витамины при варикозе – один из элементов комплексной терапии, о котором не должен забывать ни один лечащий врач. Биологически активные компоненты способны воздействовать на органы и ткани, а также на физиологические процессы на глубинном клеточном уровне.

Неудивительно, что при системных сбоях и тотальных нарушениях, чтобы стабилизировать состояние пациенту назначают те препараты, которые способны положительным образом воздействовать на глубинные процессы.

Зачем принимать витамины

Витамины для вен и сосудов играют важную роль. С возрастом меняются все ткани и структуры. Неблагоприятные факторы окружающей среды только усугубляют процессы возрастной деформации.

Кровеносные сосуды в силу разных обстоятельств могут рано терять чувствительность, растягиваться, терять способность к выполнению всех своих функций. При этом страдают не только участки с поврежденными сосудами, но и весь организм в целом.

Сбалансированное питание, регулярные занятие спортом, контроль веса помогают на некоторое время остановить неблагоприятные процессы. Даже если деструкция тканей довольно выражена витаминные комплекс и соответствующий уход позволят замедлить или даже остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Витамины от варикоза принимают с целью обеспечить должное питание изнутри. Правильное соотношение питательных веществ позволит не просто придать тканям сосудов необходимую эластичность и прочность, но и предупредит образование тромбов.

На любом из этапов лечения важно нормализовать циркуляцию крови в венах, артериях и капиллярах. При помощи витаминных элементов, это удается сделать быстро, но без вреда для здоровья и побочных эффектов.

Витамин Р (рутин)

Один из основных витаминов, которые в обязательном порядке должны принимать в достаточном количестве все, кто страдает от варикозного расширения вен – рутин или витамин Р. Зачастую его относят к категории ценных флавоноидов.

Он уменьшает проницаемость стенок сосудов, восстанавливает их прочность, эластичность. По сути, все негативные трансформации можно устранить, если своевременно заняться витаминотерапией, в основу которой заложен именно данный биологически активный компонент.

Рутин в большом количестве сконцентрирован в таких продуктах:

  • Ягоды черной смородины;
  • Цитрусовые;
  • Кофе;
  • Шиповник;
  • Чай;
  • Клюква;
  • Брусника;
  • Черноплодная рябина.

В этих же продуктах питания собрано довольно внушительное количество витамина С. Витамин Р нормально усваивается тканями человеческого организма только пи условии нормального уровня аскорбиновой кислоты. Биологическая активность этих двух витаминов тесно взаимосвязана.

Производители фармакологических товаров взяли на вооружение данный факт, комбинируя рутин и витамин С в любых фармакологических формах лекарственных продуктов.

Яркий тому пример – Троксевазин для ног. В основе мази лечебная комбинация двух витаминов для коррекций трофических процессов и ускорения регенеративных процессов.

Витамин К (филлохинон)

Витамин К регулирует процессы, связанные с состоянием стенок сосудов, а также корректирует работу всех формаций системы кровообращения. Филлохинон играет важную роль в формировании гомеостаза, оказывает непосредственное влияние на то, какими способностями к свёртыванию будет обладать кровь.

Низкая концентрация витамина К приводит к сбою в процессе выработки фибрина. Из-за этого организм теряет способность бороться с кровотечениями. Даже мельчайшая царапина будет долго кровоточить без надлежащего количества фибрина.

Витамин К при варикозе на стадии обострения нужно употреблять в повышенном количестве. Суточная потребность здорового человека составляет – 2 мг. Для больных с варикозным расширением вен «дозу» можно удвоить, но не дольше, чем на 1 неделю. Затем поступление в организм должно соответствовать общепринятым нормам.

Витамина К много содержится в таких продуктах питания:

  1. Печень (говяжья);
  2. Рябина;
  3. Зеленый чай.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамины для вен при варикозе, в первую очередь, должны корректировать процессы кровообращения, кроветворения и наладить трофику на периферии. С этими миссиями сможет справиться фолиевая кислота. В9 является мощным стимулятором эритропоэза.

Витамин влияет на уровень гемоглобина, а также участвует в процессах насыщения кислородом тканей организма.

Если в организме сконцентрировано достаточное количество фолиевой кислоты, риск возникновения атеросклероза минимален. Витамин принимает участие в процессах трансформации жировых элементов, способствуя выведению жировых метаболитов.

Чтобы пополнить запасы фолиевой кислоты, рекомендуется пополнить меню следующими компонентами:

  • Морковь;
  • Лук;
  • Соя;
  • Пивные дрожжи;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Бобы;
  • Пшено;
  • Овес;
  • Подсолнечные семечки (в том числе и масло из них).

Витамин В (пантотеновая кислота)

Витамины для укрепления вен и сосудов группы В также довольно популярны. В частности пантотеновая кислота участвует во всех процессах, так или иначе вязанных с кроветворением.

Дефицит витамина В проявляется целым рядом симптомов: хроническая боль в ногах, появление спазмов в мышечном полотне нижних конечностей, синдром «холодных ног».

Из-за частого спазмирование мышц (в том числе и тканей, формирующих стенки сосудов) нарушается трофика на периферии, некоторые участки могут атрофироваться, другие же – воспаляются. Со временем воспалительные реакции и другие неблагоприятные процессы приобретают хронический характер.

Чтобы в организме всегда в достаточном количестве было пантотеновой кислоты, терапевты и флебологи рекомендуют своим пациентам обогатить меню следующими ингредиентами:

  • Арахис;
  • Печень животных;
  • Пророщенные пшеничные зерна;
  • Отруби (каши);
  • Куриные желтки (в вареном виде);
  • Брокколи;
  • Мясо нежирных сортов.
Читайте также:  Запеченные яблоки с медом польза и вред

Пантотеновая кислота – вещество «капризное», под действием высоких температур быстро разрушается. Именно поэтому в процессе приготовления указанных ингредиентов, важно не переборщить с кулинарной (термической) обработкой. Что касается каш, чем мельче помол, тем меньше в таком продукте содержится витаминных элементов.

Аскорбиновая кислота

Практически все витамины, назначаемые при варикозном расширении вен, в обязательном порядке должны комбинироваться с аскорбиновой кислотой. Витамин С исполняет роль некого катализатора всех оздоровительных процессов в организме, а также выполняет ряд важных миссий.

Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа, оказывает общеукрепляющий, оздоровительный, иммуномодулирующий эффект. Сам по себе и в сочетании с другими витаминные элементами существенно улучшает качество тканей, формирующих стенки капилляров и вен.

Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, на теле могут появляться «хронические синяки», раны хуже заживают, а организм все время страдает от вирусных и бактериальных «атак».

Чтобы не допустить развития дефицитных состояний витамина С, в рационе всегда должны присутствовать такие продукты:

  • Шиповник;
  • Все цитрусовые;
  • Смородина;
  • Сладкий перец;
  • Томаты;
  • Дыни;
  • Облепиха;
  • Малина;
  • Рябина.

Витамин А (ретинол)

Витамин А для вен и сосудов ног играет важную роль. Ретинол делает ткани капилляров, вен и артерий крепче, прочнее.

Если в организме достаточно данного компонента, заживление ран происходит быстро, трофические язвы быстро затягиваются. Если своевременно не пополнить запасы ретинола, никакие схемы лечения варикозного расширения вен не принесут желаемых результатов.

Витамин А в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • Дыня;
  • Печень;
  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Морковь;
  • Грейпфрут;
  • Кабачки;
  • Сливочное масло;
  • Морская рыба;
  • Сливы;
  • Салат-латук;
  • Сладкий картофель;
  • Молочные продукты (больше всего в свежем молоке);
  • Абрикосы (обязательно в свежем виде).

Кроме этого усиленно стоит принимать продукты, где содержатся все витамины группы В и Р, крайне важны витамины Д и Е. Если в силу определённых обстоятельств продумать грамотный рацион или соблюдать его не удается, всегда можно прибегнут к приему аптечных витаминных добавок.

Комплексное решение проблемы

Чтобы восполнить дефицит витаминных веществ, витаминов, минералов и других важных компонентов, зачастую врачи советуют принимать поливитаминные препараты для комплексного воздействия.

Среди самых популярных фармакологических продуктов стоит отметить следующие варианты:

  1. Лактомарин. Содержит в своем составе ценные полисахариды, пищевые волокна, альгинатные компоненты, железо, цинк, хром, калий, магний, витамины группы В, Р, Е и К;
  2. Геспередин – препарат, имитирующих качества рутина. Часто встречается в виде продуманного флавоноидного комплекса;
  3. Масло примулы вечерней в виде капсул для внутреннего применения;
  4. Черная смородина в виде концентрированного сиропа;
  5. Конский каштан (есть аналоги для внутреннего и внешнего применения);
  6. Омега 3 и другие добавки с жирными кислотами (усиливают терапевтический эффект от приема других препаратов комплексного воздействия, оказывают общеукрепляющий, омолаживающий, тонизирующий эффект).

В рационе всегда должны быть продукты с высоким содержанием вышеперечисленных витаминов. Если варикоз в запущенном состоянии, значит воздействовать нужно не только витаминами, но и биофлавинами. Они корректируют процессы свёртываемости крови и предупреждают процесс образования тромбов, что очень опасно и актуально для всех пациентов, страдающих от варикозного расширения вен.

Источник

Медики считают, что если бы люди питались правильно, то многих болезней можно было бы избежать. Диетологи рекомендуют начинать лечение любого заболевания с изменения своего рациона. Не исключение и варикозное расширение вен. Диета при варикозе нижних конечностей поможет сделать прием препаратов гораздо эффективней. Диета при варикозном расширении вен на ногах направлена на снижение веса, уменьшение отеков и укрепление стенок вен и сосудов.

Чтобы достичь результата, необходимо снизить калорийность блюд, увеличить количество продуктов, богатых витаминами А и Е. Необходимо отказаться от простых углеводов, алкоголя, сахара, а также сократить потребление соли. Дробное и сбалансированное питание поможет ускорить выздоровление. Рассмотрим детально, какие существуют правила соблюдения диеты при варикозе на ноге.

Содержание

Правила питания при варикозном расширении вен

Вены при варикозе

Диета при варикозе включает не только набор полезных продуктов, но и режим питания. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Не стоит наедаться на ночь и пропускать завтрак в угоду лишним минутам сна. Перекусы между основными приемами пищи могут содержать только фрукты и соки.

Что вредно и полезно при варикозе, об этом тоже расскажем подробно. Жирная и слишком калорийная пища может привести к запорам и ожирению. Все эти проблемы осложняют работу вен и создают нагрузку на организм.

Требуется исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, они богаты холестерином и могут стать причиной атеросклероза. Но отказываться полностью от мяса не рекомендуется, ведь в нем содержится белок, необходимый организму. Приготовленные на пару или отварные мясные блюда обязательно должны входить в ежедневное питание при варикозе. Также необходимо отказаться от острых блюд и жирных магазинных соусов. Такие продукты раздражают ЖКТ и негативно сказываются на сосудах.

Читайте также:  Сушеные помидоры черри польза и вред

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять морепродукты. При достаточно низкой калорийности они содержат большое количество питательных веществ, и благотворно влияют на сосуды.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть богата продуктами для улучшения качества крови. С этой задачей справляются блюда из говяжьей печени, гречка и отвары трав. Чай из смеси шиповника и донника поможет сделать кровь более жидкой и напитать ее витамином С, необходимым для прочности стенок сосудов и повышения иммунитета организма.

Продукты

Чтобы укрепить эндотелий сосудов, необходим достаточный уровень флавоноидов и антиоксидантов в пище. Эти компоненты важны для состояния сосудов и вен. В ежедневное меню при варикозном расширении вен необходимо включать фрукты и ягоды, в которых эти вещества содержатся в больших объемах.

Продукты при варикозе

Рутин (витамин Р), наиболее ценный флавоноид для состояния сосудов и вен. Этот активный витаминоподобный элемент участвует в обменных процессах организма. Он обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Сохраняя стенки сосудов эластичными, рутин препятствует выходу крови через клеточные мембраны. Без рутина плохо усваивается витамин С в организме.

Продукты богатые рутином:

  1. Лесные орехи;
  2. Конский каштан;
  3. Шиповник;
  4. Смородина;
  5. Яблоки;
  6. Черноплодная рябина;
  7. Цитрусовые;
  8. Клюква;
  9. Зеленый чай;
  10. Брусника.

Витамин Р не производится в организме. Восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания.

Фолиевая кислота или витамин В9 важен для образования красных кровяных телец. Это важный показатель качества крови. При малом их количестве снижаются защитные функции организма. Фолиевая кислота помогает обменным процессам, нормализуя уровень холестерина и жиров.

Витамин Р содержится:

  1. Зелень ( лук, петрушка, шпинат)
  2. Фасоль, чечевица;
  3. Цитрусовые (минеола содержит около 80% суточной нормы организма)
  4. Проростки зерновых культур (пшеница, рожь)
  5. Овощи (томат, свекла, лук);
  6. Орехи;
  7. Яйца;
  8. Печень.

Норма потребления витамина составляет от 400 мкг в сутки.
Витамин К (филлохинон) называют «витамином крови». Его недостаток приводит к частым кровотечениям. Именно этот витамин отвечает за регулировку кровотока по венам. Его достаточно содержится во многих фруктах и ягодах. Особенно много содержит говяжья печень. Диетологи рекомендуют не пренебрегать блюдами из этого продукта при проблемах с сосудами, венами и сердцем. Потребность организма в филлохиноне составляет 2 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) сильнейший антиоксидант. Он незаменимый участник в очистительных процессах организма. Недостаток в первую очередь сказывается на эластичности сосудов и кожи. Без него начинаются проблемы половой системы, и косметические дефекты проявляются явно. Он участвует в нормализации уровня сахара и кровяного артериального давления. Стабилизирует мембраны сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови. Улучшает кровообращение и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Витамином Е богаты растительные масла, бобовые и зелень.
Важное значение токоферола при варикозе, имеет его противосудорожное свойство. Ведь тянущая боль в ногах и судороги по ночам являются неотъемлемым признаком болезни.

Рекомендации

Медики называют одной из причин возникновения варикоза и тромбофлебита, нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Частые запоры приводят к отравлению крови продуктами распада. Из-за этого страдают все органы. Нормализация работы кишечника важный этап лечения варикоза. С этой проблемой хорошо справляется ряд продуктов, которые должны быть включены в состав диеты при варикозе и тромбофлетите ног.

Свекла обладает свойством не только очищать кишечник и устранять запоры, но и увеличивает в крови количество кровяных телец. Блюда из вареной и свежей свеклы обязательно должны входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Для усвоения продукта, салаты должны быть заправлены растительным маслом. Ни в коем случае не используется майонез для приготовления блюд.

Каши с тыквой, сок с мякотью оказывают слабительное и очистительное действие. Тыкву рекомендуют в диетах для снижения веса, что сочетается с диетами при варикозе.
Чернослив признан одним из самых полезных очистительных продуктов для кишечника. Небольшая горсть сухофруктов, съедаемая перед основным приемом пищи, нормализует работу кишечника на целый день.

Мед с орехами рекомендуется принимать как невероятный источник большинства витаминов и минералов. Мед заменит сахар тем, кто без сладкого не представляет жизни.
Чай и кофе рекомендуется заменить витаминными чаями и соками из свежих ягод. Это даст дополнительные источники витаминов и микроэлементов. Отказываться от употребления жидкости из-за риска повышенной отечности нельзя.

Дата обновления: 21.06.2018, дата следующего обновления: 21.06.2021

Источник

Как правильно питаться при варикозе? Мы расскажем вам не только о
том, что
есть, но и почему тот или иной продукт полезен при варикозном расширении вен.

Витамин С

Продукты: шиповник, облепиха, киви, сладкий перец

Действие: улучшает метаболизм, повышает иммунитет,
укрепляет стенки
сосудов

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, необходимого
для соединительных тканей, стенок сосудов и упругости кожи. Влияет это
соединение и на кровь – витамин С защищает гемоглобин от окисления.

Человеческий организм, в отличие от организмов многих животных, не умеет
самостоятельно вырабатывать витамин С. К счастью, аскорбиновая кислота есть в
продуктах, часто употребляемых нами в пищу: капусте, болгарском перце, укропе,
петрушке и цитрусах. Однако больше всего ее в шиповнике, облепихе и киви.
Суточная норма здорового человека – 70 мг витамина С, и чтобы покрыть ее,
достаточно одного плода киви.

Читайте также:  Коровье молоко польза и вред для взрослого

Витамин е польза и вред при варикозе

Растительные волокна

Продукты: фасоль, морковь, яблоки, овес, хлеб грубого
помола

Действие: снижают кровяное давление, понижают уровень
холестерина в крови,
являются антикоагулянтами

Организму нужна клетчатка, содержащаяся в растительных волокнах.

За счет полой структуры растительные волокна выводят из организма «мусор».
Шлаки, жиры, холестерин, яды – все это выходит естественным путем вместе с
клетчаткой. Выводя вредные вещества и облегчая работу кишечника, клетчатка
уменьшает вероятность образования тромбов, улучшает кровообращение, позволяет
восстанавливаться стенкам сосудов.

Больше всего растительных волокон содержится в пшеничных отрубях, в
стручковой фасоли, брюссельской и белокочанной капусте.
Полезные волокна есть во фруктах, овощах и злаках. Однако клетчатка
разрушается при отжиме и обработке. Каши должны быть из цельных зерен, салаты –
из свежих овощей.

Витамин е польза и вред при варикозе

Кумарин

Продукты: корица, чеснок, лук, вишня, цитрусовые

Действие: Препятствует образованию тромбов

Кумарин – сложный эфир ортооксиричной кислоты, имеющий множество
применений в разных сферах жизни – пищевой, парфюмерной, фармакологической.

В чистом виде он – мощное антикоагулянтное средство непрямого действия, то
есть кумарин способен быстро и эффективно разжижать кровь, снижая риск
инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, лечить варикоз, убыстрять
кровоток.

Как и всякое другое мощное средство, кумарин в чистом виде может быть
вреден. В частности, разжижение тромбов имеет обратную сторону – плохую
сворачиваемость крови, долгое заживление ран.

Однако, имеющиеся в доступе продукты содержат немного кумарина, и
передозировка им практически невозможна, а полезный эффект трудно переоценить.

Кумарин есть в корице, чесноке, луке, цитрусовых. Употребляя эти продукты,
можно уменьшить риск сердечных заболеваний и способствовать борьбе своего
организма с варикозом.

Витамин е польза и вред при варикозе

Медь

Продукты: говяжья и свиная печень, орехи, бобовые,
морепродукты

Действие: участвует в синтезе эластина, придает стенкам
сосудов упругость

Медь – один из важнейших для человеческого организма элементов. Она
участвует в большом количестве процессов, входит в состав ферментов, гормонов,
дыхательных пигментов, с ее помощью восстанавливается эластичность стенок
сосудов (эластин) и цельность хрящей и сухожилий (коллаген).

Суточная норма меди – 2-3 миллиграмма меди, однако при варикозе желательно
увеличивать дозу поступления меди минимум до 5-7 мг.
Больше всего меди содержится в свиной и говяжьей печени (около 3 мг на 100 г
продукта), в орехах (от 0,5 до 1 мг), также в морепродуктах и бобовых (0,5-0,7 мг).

Витамин е польза и вред при варикозе

Рутин

Продукты: черноплодная рябина, цветочная пыльца, цедра
цитрусовых, сладкий
перец

Действие: укрепляет стенки сосудов

Рутин (витамин Р, С-комплекс, цитрин, геспередин) по воздействию на организм
во многом схож с витамином С, также он усиливает его действие.
При этом основными функциями рутина являются усиление прочности стенок сосудов,
укрепление капилляров, снижение кровоточивости десен, стимуляция тканевого
дыхания, нормализация работы эндокринных желез.

Суточная норма – от 3 мг рутина. При варикозе показано увеличение суточной
нормы.

Наиболее велико содержание рутина в цветочной пыльце (15 мг на 100 грамм),
черноплодной рябине (4 мг) черешне и вишне (до 2 мг), черной смородине (1,5 мг).

Также рутин есть практически во всех ягодах и фруктах, присутствует в свежих
овощах, зелени, картофеле.

Витамин е польза и вред при варикозе

Витамин Е

Продукты: оливковое масло, печень, орехи, свежие овощи,

Действие: защищает сосуды от атеросклеротических
изменений, улучшает
циркуляцию крови

Витамин Е (токоферол) отвечает в организме за регенерацию тканей,
нормализацию свертываемости крови, является самым сильным естественным
антиоксидантом.

Токоферол омолаживает организм и нормализует процессы в крови и тканях,
отвечает за эластичность кожи, предотвращает воспалительные процессы.

Суточную дозу взрослого человека – 12-15 мг – получить несложно. Токоферолом
богаты миндаль и фундук (20 мг на 100 г), он есть в облепихе, кураге и фисташках (5
мг), шпинате, щавеле, лососе и кальмарах (2 мг), а также во многих других
продуктах.

Витамин е польза и вред при варикозе

Витамин В5

Продукты: Мясо, рыба, яичные желтки, орехи, дрожжи.

Действие: защищает сосуды от атеросклеротических
изменений, улучшает
циркуляцию крови

Витамин В5 (пантотеновая кислота) в человеческом организме трансформируется
в пантетин. Он является частью кофермента А, играющего важную роль в
метаболизме белков, жиров и углеводов.

Регулярное поступление в организм витамина В5 позволяет избежать дерматита,
трофических язв, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает
общее тонизирующее и нормализующее влияние.

При варикозе, трофических язвах и дерматите рекомендуется есть продукты с
большим содержанием витамина В5 – морскую рыбу, яйца, икру рыб, говяжьи печень
и почки.

Суточная норма взрослого человека – 10-15 мг, при смешанном питании она
достигается без существенных усилий, так как В5 есть в мясе, рыбе, желтках яиц,
молоке, капусте и многих других продуктах.

Витамин е польза и вред при варикозе

Источник