Витамин а применение польза и вред

Витамин а применение польза и вред thumbnail

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
 
Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
 
Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  •  куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
 
Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы
Читайте также:  Земляника для детей польза и вред

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
 
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

Список литературы:

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional 
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/ 
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957 
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW 

Источник

Жизнь
современного человека, заботящегося о своем здоровье трудно представить без
витаминов. Открытие первого в мире витамина произошло в 1920 году. Исследуя
различные продукты питания, ученые пришли к выводу, что в некоторых из них
содержатся активные вещества, растворимые в жирах и влияющие на рост животных.
В связи с тем, что такое вещество было найдено впервые, ему дали имя первой
буквы алфавита – витамин А (антиинфекционный витамин, ретинол).

Происхождение
витамина А

Известно две разновидности этого витамина: ретинол
(готовый витамин А) и его растительный аналог – каротин (провитамин А). В
организме человека каротин трансформируется в витамин А. 
Этот витамин может быть как животного, так и
растительного происхождения.
Растительные источники принято назвать
каротиноидами. Особенно богаты каротином овощи оранжевого и красного цвета:
тыква, сорта сладкого перца, морковь. Не уступят им по его содержанию зеленые
овощные культуры: капуста брокколи, шпинат, зеленый лук и листья петрушки. 
Фруктовое ассорти из абрикосов, персиков и
винограда – настоящий кладезь витамина А. Дыни и арбузы также пополнят запас
ретинола в организме.
Впервые витамин А был обнаружен в сливочном масле.
Позднее список продуктов животного происхождения с его большим содержанием был
расширен. Включив в свой рацион жирную рыбу, говяжью печень, желтки яиц,
цельное молоко, творог и сливки вы также получите достаточное количество
витамина необходимое организму. Не так давно многие ученые пришли к мнению, что
суточную потребность ретинола можно обеспечить и ежедневным употреблением 10
граммов свиного сала.

Витамин а применение польза и вред

Полезные
свойства витамина А

Проводимые исследования показали, что ретинол
укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на обмен веществ и
замедляет старение организма. Являясь эффективным антиоксидантом, он служит
профилактике рака, а также противодействует развитию вирусов и бактерий. При
приеме ретинола раны заживают быстрее. Эта витаминная добавка хорошо влияет на
внешний вид человека: придает коже и волосам здоровый и сияющий вид, укрепляет
ногти. Последние исследования показали, что витамин А вызывает повышенную
выработку половых гормонов у женщин и мужчин, чем значительно улучшает их
репродуктивность. 
Недостаток витамина А может вызвать ослабление
иммунитета, ухудшение зрения, сухость глаз, коньюктивит и даже развитие куриной
слепоты. На нехватку ретинола чутко реагирует кожа: на ней могут появиться сыпь
или шелушение. Выпадение волос и появление перхоти, активное разрушение зубов,
воспаление десен и ломкость костей могут вызываться дефицитом витамина А.

Вредные
свойства витамина А

Витамин А (в форме ретинола) не следует принимать
в неограниченных количествах. При передозировке он может нанести большой вред
состоянию здоровья человека, вызвав интоксикацию. Это может выражаться в потере
аппетита, тошноте, увеличении печени, покраснении кожи лица. Также наблюдались
сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в
конечностях. При беременности избыток ретинола может вызвать нарушения в
развития плода, вследствие чего не исключено возникновение различных патологий
у ребенка.

Читайте также:  Кукурузное масло в детском питании вред и польза

Усвояемость витамина А и
его суточная потребность 

Из-за
жирорастворимых свойств витамин А для его полного усвоения рекомендуется
употреблять одновременно с жирами и минеральной добавкой цинка.
Одну треть суточной нормы витамина можно получать
из аптечных добавок и две трети из натуральных продуктов. Если на вашем столе
постоянно присутствуют богатые каротином овощи и фрукты, а также рыба и
молочные продукты, можно обойтись без витаминов в фабричной упаковке. Следует
учесть, что при термообработке свойства витамина А в продуктах теряются в
незначительной мере: лишь до 30 процентов, а при долговременном хранении на
воздухе витамин А разрушается. 
Если же вы находитесь в длительных путешествиях,
предпочитаете питаться в фаст-фудах или усиленно занимаетесь спортом, то
непременно приобретите витамин А в аптеке и принимайте его согласно инструкции.
Также это касается детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем,
беременных женщин, страдающих токсикозом. 

Витамин А имеет особенность накапливаться в
организме, поэтому можно не заботиться о его ежедневном пополнении. Даже летнее
изобилие овощей и фруктов поможет на длительное время обеспечить потребность в
этом жизненно важном витамине.

Источник

Витамин А и его провитамин способны накапливаться в печени и их резервы сохраняются от одного до двух лет, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Лучше всего запасаться ими в летний и осенний сезон, так как витамин А становится более доступным. Итак, рассмотрим, в чем же кроется польза и вред витамина А.

Польза витамина А

  • Чаще всего этот витамин называют витамином для глаз, так как он предотвращает какие-либо нарушения зрения. А проявляется это тем, что этот витамин является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.
  • Также витамин А в форме ретиноевой кислоты способствует росту и укреплению костей, зубов, тем самым он очень полезен в детском возрасте.
  • Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивая этим целостность клеток формирующих кожный покров, так при любых повреждениях он ускоряет процесс заживления.
  • Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, поэтому этот витамин используют в разных косметических средствах и в антивозрастных кремах.
  • Обеспечивают мощную антиоксидантную защиту организма, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в работе иммунной системы, улучшает барьерные функции слизистых оболочек (например, во рту и в носу). Кроме этого ретинол увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм человека.

Вред витамина А

Самым главным и значимым вредом витамина А является его недостаточность и передозировка.

Недостаточность витамина А

  • Пожалуй, главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:

Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.

Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.

Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.

  • Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, шелушение сухость и бледность кожи, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, сухие склонные к выпадению волосы, бессонница, слабость, частые инфекционные заболевания.
  • У детей это проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.

Передозировка витамина А

Передозировку можно рассмотреть, грубо говоря, как отравление и проявляется это множеством симптомов.

  • Происходит воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, головные боли, сухость кожи, кровоточивость десен, боли в суставах, реже проявляется увеличением печени.
  • С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Популярные продукты с содержанием витамина А

Фрукты:

  • абрикос
  • хурма японская
  • дыня
  • персик

Ягоды:

  • боярышник
  • облепиха
  • рябина содовая
  • шиповник сушеный
  • калина
  • рябина черноплодная

Овощи:

  • морковь
  • тыква
  • томаты
  • брокколи
  • перец болгарский

Зелень:

  • лук зеленый
  • петрушка
  • укроп
  • сельдерей зелень
  • черемша

Другое:

  • масло сливочное
  • маргарин
  • яичный желток
  • печень говяжья
  • рыбий жир
  • икра
Читайте также:  Белый репчатый лук польза и вред

Спектр действия витамина А на организм человека на столько широк, что стоит с серьезностью отнестись к пользе и вреде этого витамина.

Источник

Источник

Можно ли защитить организм от простуды, и укрепить иммунитет с помощью витаминных добавок? Какую роль в жизни человека играет витамин А?

Особенности и состав витамина А

О полезном веществе стало известно в 1913 году, благодаря ученым Дэвису, Мак-Коллуту и специалистам из лаборатории Осборн.

Сотрудники разных центров провели исследования и обнаружили, что некоторые продукты (сливочное масло, куриный желток) имеют в составе липоиды, влияющие на рост и жизнедеятельность животных.

Веществу, обнаруженному в сливочном масле, дали название «А фактор, растворяемый в жирах», а чуть позже сменили на химическое название – ретинол и витамин А.

Особенность витамина в том, что он является жирорастворимым, но не разрушается под воздействием щелочей.

Для растворения необходимы жиры, если их нет, то усваивается лишь малая часть вещества. Перед тем как раствориться, витамин накапливается в клетках организма.

Витамин А включает в себя дополнительные соединения: ретиналь (химическая составляющая фотопигментов), ретинол (химическое значение готового витамина А), ретинолевая кислота, дегидроретинол, каротин или каротиноиды (растительный аналог А-провитамин), который содержится в растениях или животных жирах.

Большое количество каротина, который трансформируется в витамин А, содержится в свежей моркови, именно поэтому группе витаминов дали название каротин («carrot» морковь по-английски).

Какими свойствами обладает витамин А

Ретинол участвует во всех окислительных процессах организма, регулирует синтез белков, оказывает благоприятное влияние на мембраны клеток.

Полезные свойства витамина А:

  • Вещество участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки глаза, улучшает и повышает качество зрения (особенно важно людям с диагнозом «куриная слепота»);
  • увлажняет слизистые склеры глаз;
  • снижает риск развития катаракты;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает быстро вылечить простудные заболевания или инфекции дыхательных путей;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта (предупреждает инфекции ЖКТ и мочеполовой системы);
  • укрепляет зубную эмаль;
  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, сохраняя молодость и замедляя естественное старение;
  • препараты на основе ретинола эффективно лечат аллергические заболевания: себорею, дерматоз, фурункулез, воспаления слизистой рта.

Витамин А для беременных женщин и детей

Витамин А играет большую роль в жизни беременной женщины – укрепляются кости, ногти, волосы, повышается количество и качество молока при кормлении.

Для ребенка ретинол незаменим – ведь детский организм нуждается в укреплении зубов и костей вдвое больше, чем взрослый человек.

Витамин контролирует вес и удерживает его на одной позиции долгое время, обладает ранозаживляющим эффектом — ускоряет процесс регенерации ссадин или ранок, увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщинки, ускоряет рост ресниц, повышает репродуктивную функцию (увеличивает возможность зачать ребенка).

Суточная доза витамина для зрелого человека — от 800 мкг до 1мг, детям от 300 до 780 мкг.

В каких продуктах содержится витамин А

  • Морковка;
  • дыня;
  • арбуз;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • тыква;
  • яблоки;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • персик;
  • лук;
  • петрушка;
  • крапива;
  • брокколи;
  • говяжья, свиная печень;
  • жирная рыба;
  • молоко коровье;
  • сыр;
  • масло сливочное;
  • яичный желток;
  • рыбий жир;
  • овес;
  • свиное сало.

По мнению ученых, 10 г свиного сала покрывают суточную дозу витамина.

Витамин А хорошо сочетается с токоферолом (витамином Е).

Если токоферола недостаточно, то ретинол усваивается хуже. На хорошую усвояемость также влияет цинк, витамин В4.

К чему приводит нехватка витамина А

При недостатке вещества сушатся кожные покровы и склеры глаз, падает зрение (возможно развитие катаракты или конъюнктивита), слабеет иммунитет, появляется аллергическая сыпь на теле, перхоть, слабеют и выпадают волосяные луковицы, крошатся зубы, воспаляются десны, возможно развитие анемии.

Что бывает при передозировке

Пропадает аппетит, возможна рвота (тошнота), понос, краснеет кожа на лице, увеличивается печень, нарушается сон. У женщин возможны сбои менструального цикла, головные боли, вялость, быстрая утомляемость. Злоупотребление витамином на период вынашивания ребенка может спровоцировать развитие дефектов у плода.

Противопоказания ретинола

Витамин А в капсулах противопоказан на период беременности (первый триместр), при желчнокаменной болезни, панкреатите, хроническом воспалении почек или сердца, индивидуальной непереносимости и чувствительности.

Статья находится в яндекс дзен

С этой статьей читают:

Витамин Д3 для организма

Польза магния: пищевая добавка High Absorption Magnesium

Сухая смесь для коктейля Нэчурал Баланс от Орифлейм 

Источник