Витамин а для беременных польза

Витамины крайне важны для любого человека. Порой, мы даже не представляем, насколько опасна для организма нехватка какого-то из витаминов. Сегодня мы с вами поговорим о витамине А, разберём его полезные свойства, вред от переизбытка (такое тоже бывает, мера нужна во всём!) и продукты, в которых содержится много витамина A.
Рыбий жир — источник витамина A / Изображение с сайта Pixabay
1. Что это такое?
Витамин А — это не какое-то конкретное вещество, это группа схожих по строению веществ: ретинол, ретинал, дегидроретиннол и ретиноевая кислота. У витамина А есть и «предшественники» — провитамины A, ярким представителем которых является каротин. И вот ретиноиды от каротиноидов отличаются тем, что ретиноиды растворяются только в жире, а каротиноиды — в воде.
Морковь — источник каротина / Изображение с сайта Pixabay
Что же это значит? Для того, чтобы витамин A усваивался организмом, его необходимо сопровождать жирами или водой, в зависимости от того, животного (ретиноиды) или растительного (каротиноиды) происхождения пища.
Морепродукты богаты витамином A / Photo by form PxHere
2. Полезные свойства
Витамин A и провитамин A, имеют очень разнообразные фармакологические свойства: способствование синтезу таурина, родопсина, половых гормонов, активирование рецепторов для кальцитриола и т. д. Главное, что нужно знать, — усваиваясь организмом, витамин A проявляет биологическую активность. Достаточное употребление витамина A способствует росту и поддержанию здоровья костей и кожи (ретиноевая кислота), улучшает зрение (ретиналь), способствует улучшению фертильности (ретинол).
Печень и морепродукты — источник витамина A / Photo by form PxHere
3. Где достать?
Самым богатым в плане витамина A продуктом является печень морских рыб, в частности, трески. Она богата ретинолом настолько, что небольшого кусочка вполне хватит не только для восполнения суточной нормы витамина, но и, скорее, недельной. Помимо печени трески, витамин A также содержится в моркови, тыкве, яйцах, молоке, в базилике, в некоторых приправах (в шалфее, карри), в брокколи, а также в рыбьем жире.
Вот только если употреблять эти продукты просто так, без жира, витамин A усваиваться не будет.
Яйца — источник витамина A / Изображение с сайта Pixabay
4. Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Переизбыток любого витамина так же опасен для человека, как и недостаток. В одной из предыдущих статей мы писали, что грудное вскармливание очень важно для ребёнка, а ранний отказ от вскармливания опасен тем, что увеличивает риск дефицита витамина A. Дефицит витамина A, в свою очередь, опасен тем, что вызывает слепоту, в том числе и куриную слепоту (снижение темновой адаптации). Но это лишь первичный дефицит витамина. Вторичный же дефицит приводит к хроническим нарушениям усваивания липидов и желчеобразования.
Морковь и брокколи не только вкусное сочетание, но и дует, повышающий уровень витамина A в организме / Изображение с сайта Pixabay
Дефицит витамина A может возникнуть у кого угодно, однако, есть группы людей, у которых риск гиповитоминоза выше, чем у остальных. В группе риска находятся беременные и кормящие женщины, диабетики, дети дошкольного возраста, а также люди с некоторыми заболеваниями (циррозом печени, воспалением лёгких, гиперфункцией щитовидной железы и т. п.).
Морская рыба, морковь, тыква и многое другое — прекрасные ингредиенты, насыщенные витамином A / Изображение с сайта Pixabay
Гипервитаминоз тоже опасен для человеческого организма, но в особенности — для беременных. Чрезмерное употребление витамина A на ранних сроках беременности может вызывать нарушение эмбрионального развития, что приводит к отклонениям в развитии ребёнка. Гипервитаминоз характерен потерей аппетита, увеличением печени, воспалением глаз и болью в суставах.
Один из источников витамина A — морепродукты и печень морской рыбы / Photo by form PxHere
5. Витаминные рецепты
Витамин A расщепляется при взаимодействии с воздухом, и его полезные свойства частично исчезают при кулинарной обработке. Именно поэтому, на наш взгляд, одним из самых полезных рецептов для восполнения витамина A является салат из моркови. Его рецепт максимально прост: берём морковь, столько, сколько понадобится для вас или для вашей семьи, моем, чистим, натираем на тёрке. После добавляем немного соли для того, чтобы морковь дала сок, добавляем растительное масло, желательно, нерафинированное подсолнечное или оливковое холодного отжима, перемешиваем и подаём на стол. Можно добавить немного известного своим полезными свойствами чесночка — для остроты вкуса. Суточная норма витамина A для беременных всего 770 мкг, поэтому для восполнения витамина достаточно салатика из одной морковки. Для кормящих мам чуть больше — 1300 мкг, поэтому салатик можно делать из двух морковок.
Морковный салат необходимо заправлять маслом, чтобы витамин A усвоился / Изображение с сайта Pixabay
Самым богатым витамином A продуктом является печень трески, поэтому мы советуем вам покупать, например, консервированную печень трески в виде паштета (например, «по-мурмански»), намазывать паштет на ржаной хлеб, тем самым пополняя запасы не только витамина A, но и витамина B.
Печень трески самый богатый витамином A продукт
Помимо такого простого, но вкусного салатика можно приготовить ещё тушёную телячью или говяжью печень. Для этого берём кусок печени, аккуратно очищаем его от плёнки и сосудов, нарезаем на кусочки чуть меньше спичечного коробка, обжариваем на сковородке со сливочным маслом, переворачивая до тех пор, пока все края кусочков не запечатаются. После кладём ложку сметаны (или майонеза) для мягкости, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой на маленьком огне на 7–10 минут, пока печень не прожарится внутри. Важно не резать печень на маленькие или тонкие кусочки, потому что так она будет жёсткой.
Печень богата витамином A / Изображение с сайта Pixabay
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи! Ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, нам будет очень приятно! Какие рецепты блюд, богатых витамином A, знаете вы?
Витамин A, называемый также ретинолом, является жирорастворимым веществом, способным накапливаться в печени. При беременности вещество очень важно, оно обеспечивает правильное развитие эмбриона в утробе, поддерживает в норме состояние иммунной системы и органов зрения матери. Витамин нормализует липидный метаболизм, помогает материнскому организму бороться с инфекционными агентами. Без ретинола невозможно полноценное формирование сердца, почек, легочной, зрительной и нервной системы, костных структур эмбриона.
Функции ретинола в организме
В человеческом организме витамин A выполняет множество важных для жизни функций:
- положительно влияет на работу зрительных органов;
- является частью пигмента родопсина, необходимого для поддержания сумеречного зрения, предупреждения куриной слепоты;
- укрепляет скелетные ткани;
- оказывает выраженное антиоксидантное действие;
- активизирует клеточную регенерацию, ускоряет заживление кожных повреждений;
- стимулирует построение коллагеновых волокон, поддерживающих прочность и упругость кожных покровов;
- повышает способность организма противостоять инфекционным агентам, увеличивает синтез белых кровяных клеток, являющихся частью иммунной системы;
- снижает вероятность осложнений при беременности, предотвращает внутриутробные пороки развития ребенка;
- участвует в выработке половых гормонов;
- улучшает работу сердечной мышцы, повышает прочность кровеносных сосудов.
Польза витамина для беременных женщин
В организме беременной женщины ретинол выполняет множество важных задач. Вещество стимулирует метаболизм и ускоряет клеточную регенерацию, что особенно актуально в период вынашивания ребенка. Витамин усиливает иммунитет, благодаря чему организм будущей матери успешно противостоит инфекции.
Ретинол обеспечивает полноценное формирование эмбриональных и плацентарных тканей. С участием витамина происходит внутриутробное построение тканей кровеносной системы, легких, зрительных органов, скелета, мозга. Из-за дефицита ретинола может родиться ребенок с нехваткой веса или тяжелыми пороками.
После беременности витамин остается важным для материнского организма. Он помогает сохранить остроту зрения, улучшает реакции метаболизма, ускоряет восстановление тканей после родов. У родившей матери после курса витамина нормализуется состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
Оптимальное количество витамина для беременных женщин
Гинекологи говорят, что принимать препараты ретинола беременным можно, но строго придерживаясь указанной в инструкции дозировки. При небольшом и однократном превышении нормы вреда для эмбриона не будет, но при постоянных и значительных превышениях возникает риск внутриутробных патологий ребенка. Витамин становится опасен, когда в течение длительного времени поступает в материнский организм в количестве больше 10000 МЕ (3 мг) в сутки.
ВОЗ рекомендует для предупреждения внутриутробных пороков развития ребенка следующее количество вещества в сутки:
- для беременных – 3 мг;
- для вскармливающих грудью – 1,2 мг.
Врачи считают, что в витаминных препаратах концентрация ретинола выше нормы. Поэтому недопустим бесконтрольный и длительный прием аптечных комплексов. Беременным пациенткам следует принимать витаминные средства только после разрешения наблюдающего врача. Обязательным является соблюдение рекомендованной специалистом дозировки.
Суточная дозировка определяется возрастом пациентки, исходным количеством витамина в организме. Готовящейся к материнству женщине нужно учитывать, что на разных стадиях беременности организм нуждается в неодинаковом количестве ретинола. В нижеприведенной таблице указывается, можно или нет принимать витаминные препараты до беременности, на ранних сроках и перед родами.
срок вынашивания | назначается или нет препарат |
подготовка к зачатию | прием препаратов нужно прервать за 2 месяца до ожидаемой беременности |
с момента зачатия до 6 недели | прием противопоказан |
с 6 недели до 3 месяца | прием показан по рекомендации врача |
с 3 до 7 месяца | прием противопоказан |
с 7 месяца до родов и в лактационный период | прием показан по рекомендации врача |
Симптомы гиповитаминоза
Ретинол – жирорастворимое соединение, накапливающееся в печеночных, мозговых, глазных тканях и в половых железах. При недостаточном поступлении вещества из пищи организм расходует находящиеся в органах витаминные накопления. В итоге развивается гиповитаминоз.
Витаминный дефицит вызывается:
- неполноценным рационом;
- нарушениями работы пищеварительных органов;
- ухудшением всасываемости веществ в кишечнике.
Гиповитаминоз A сопровождается следующими патологическими явлениями:
- пересыханием и шелушением кожных покровов;
- высыханием и огрубением слизистых оболочек;
- ломкостью и тусклостью волос;
- развитием куриной слепоты;
- обильным выделением слез, покраснением слизистых оболочек век;
- ослаблением иммунитета, склонностью к инфекционным заболеваниям;
- ослаблением мускулатуры, болевыми ощущениями в мышечных тканях;
- нарушениями работы пищеварительного тракта;
- сбоями в функционировании половых желез и репродуктивных органов.
Лучшие витаминные препараты
Витамин A в аптеках реализуется в разных лекарственных формах: в капсулах, в таблетках, в виде масляной жидкости. Также вещество является частью многих витаминно-минеральных комплексов. Ниже перечисляются лучшие препараты, подходящие для беременных женщин.
- Аевит. Комплексный препарат в капсульной форме, основанный на соединениях A и E. Прием осуществляется по 1 капсуле 2 раза в сутки перед едой.
- Аекол. Комплекс в жидкой форме, включающий ретинол, токоферол и хинон. Принимается по 1 – 2 чайные ложки (5 – 10 мл) 2 или 3 раза в сутки перед едой. Прием обычно длится месяц.
- Ретинола ацетат (пальмитат). Жидкий препарат, в котором витамин растворен в масле. Используется и наружно, и перорально по назначению врача.
- Рыбий жир. Польза препарата не только в витаминах, но и в омега-3 жирных кислотах. Пить следует по 2 капсулы в день после еды.
- Три-Ви Плюс. Антиоксидантный комплекс, включающий бета-каротин, токоферол, витамин C, микроэлементы. Суточная доза – 1 таблетка во время еды.
Передозировка
Если женщина питается правильно, получает полезные вещества в оптимальном количестве только из пищи, то с передозировкой она не столкнется. Отравление возможно, только когда употребляется большое количество ретинола из аптечных средств. Поэтому в первом триместре вынашивания и перед родами принимать данные витаминные препараты нельзя.
Интоксикация сопровождается следующими симптомами:
- тошнотой;
- нарушением координации движений;
- вялостью, сонливостью;
- плохим аппетитом, снижением веса;
- нарушением работы почек и нервной системы;
- кожной аллергической реакцией.
Избыток витамина оказывает значительное отрицательное влияние на плод. У развивающегося в утробе ребенка могут появиться внешние уродства, пороки внутренних органов, в особенности сердца, половых органов, нервной системы.
В первые месяцы беременности женщина должна получать ретинол только из пищи: моркови, тыквы, абрикосов, перца и иных растительных продуктов желтого, оранжевого и красного цвета, содержащих пигмент бета-каротин, в организме превращающийся в витамин.
Что такое витамина А?
Есть два типа питательных веществ:
- готовый витамин А (ретинол);
- провитамин А (каротиноиды).
Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.
В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.
Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.
Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.
Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?
Норма витамина А при беременности:
- Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
- Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
- Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.
Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.
Может ли случиться передозировка витамина А?
Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.
Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.
Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).
Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.
Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.
Пищевые источники витамина А
Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.
Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!
Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:
- Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
- 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
- 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
- 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
- 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
- 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
- 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
- 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
- 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
- Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
- 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
- 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
- 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
- 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
- Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
- 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).
Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.
Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.
Можно ли принимать витамин А при беременности?
Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.
Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.
Признаки дефицита витамина А
В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь – Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.