Виски вред и польза для мужчин
Автор текста: Felipe Schrieberg. Источник: Forbes.com
В 1577 году английский историк Рафаэль Холиншед в книге «Хроники Англии, Шотландии и Ирландии» так описал полезные свойства виски:
«В умеренных дозах он замедляет старение, выгоняет мокроту, помогает пищеварению, лечит водянку, избавляет от удушья, предотвращает головокружение, защищает язык от шепелявости, желудок – от колебаний, кишечник – от урчания, руки – от дрожи, кости – от боли… Воистину это всемогущий напиток, если потреблять его систематически».
И кто я такой, чтобы спорить, особенно когда речь идет о колебании желудка (что бы это ни значило)?
Следует отметить, что во времена Холиншеда виски использовали на поле боя в качестве антисептика. В первую очередь это связано с тем, что в те годы раздобыть эффективные лекарства было крайне сложно.
Во времена «сухого закона» в 1920-х года виски на законном основании был разрешен к ввозу в Соединенные Штаты, поскольку его считали лекарством, а не алкогольным напитком. В то время его продавали в аптеках как тонизирующее средство.
Этот напиток даже может привести к долголетию. Одна из долгожительниц Великобритании Грейс Джонс уверена, что своему почтенному возрасту (110 лет) она обязана привычке, которой она следует последние 60 лет – каждый вечер выпивать бокал виски. К слову, она предпочитает шотландский виски Famous Grouse.
Вполне очевидно, что если каждый вечер пить слишком много виски, то это принесет гораздо больше проблем, чем пользы. Однако ученые считают, что в малых количествах этот напиток невероятно хорош для здоровья.
Источник фото: pixabay.com
Вот как этот живительный напиток может повлиять на ваше тело:
1. Виски противостоит раку
Виски, так же, как и вино, богат антиоксидантами. На медицинской конференции в 2005 году прославленный консультант Джим Свон, по прозвищу «Эйнштейн в области виски», отметил, что в этом напитке содержится больше эллаговой кислоты (антиоксидант, присутствующий в вине), которая способствует поглощению инородных клеток. Однако следует отметить, что эту же кислоту можно с легкостью найти во многих фруктах.
2. Виски снижает риск деменции (прим. переводчика: или по-просту говоря слабоумия)
Согласно опубликованному Национальным институтом здравоохранения США в 2003 году исследованию, взрослые, потреблявшие от одной до шести порций виски в неделю, были в половину менее подвержены риску деменции, чем испытуемые, которые либо полностью отказались от алкоголя, либо потребляют его в больших количествах. В 2011 году исследователи из Германии пришли к аналогичному выводу. Однако то исследование относилось к алкоголю в целом, а не только к виски. Также стоит заметить, что в 2015 году Государственная служба здравоохранения Великобритании выпустила новые рекомендации, согласно которым для снижения риска деменции алкоголь должен быть полностью исключен из вашего рациона.
3. Виски снижает риск заболеваний сердца
Независимые исследования, проводившиеся в Европейском журнале клинического питания, Гарвардском университете и Европейском журнале сердца, привели к схожим выводам: Умеренное потребление алкоголя – не более семи маленьких бокалов виски в неделю – в определенной степени снижает риск развития болезни сердца и сердечной недостаточности. Наиболее актуально и интересно исследование Европейского журнала, проводимое под руководством Института питания и здоровья Rowett в Абердине, Шотландия. Ученые измеряли уровень антиоксидантов в организме девяти испытуемых, после того, как те выпивали бокал вина, выдержанного односолодового виски и «нового спирта» (алкоголя сразу после перегонки). Было выявлено, что наибольшая концентрация антиоксидантов связана с односолодовым виски.
4. В виски нет жиров и углеводов, и практически полностью отсутствует сахар
Хотите похудеть, но не согласны отказываться от алкоголя? Или мечтаете найти напиток, который впишется в вашу диету? В виски нет ни намека на жиры и практически полностью отсутствуют углеводы и сахар. Это самый оптимальный выбор для диабетиков, поскольку влияет на уровень глюкозы в крови лишь слегка. Согласно результатам ранее упомянутого исследования Гарвардского университета алкоголь в умеренных количествах способен защитить от диабета 2 типа. Кроме того, благодаря процессу дистилляции (перегонки) в виски нет глютена. Большая часть сладких разновидностей виски обязана своим вкусом входящим в состав маслам и прочим ингредиентам, но не сахару. Это относится даже к виски с искусственным подкрашиванием карамелью (да, такое происходит даже с высококачественным односолодовым виски), которая добавляет в напиток лишь незначительное количество сахара.
5. Виски хорош при простудных заболеваниях
В Шотландии уже давно знают, что виски отлично помогает при простуде (даже незначительной). Шотландцы уверены, что при простуде нет ничего лучше горячего тодди – виски, смешанного с горячей водой, лимоном и медом (можно добавить специй по вкусу). И этому есть научное подтверждение. По словам доктора Уильяма Шафнера, председателя кафедры профилактической медицины в университете Вандербилта, алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что помогает слизистой оболочке эффективнее бороться с инфекцией. Советую сохранить рецепт горячего тодди на случай борьбы с ненавистной простудой.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних новостей и обзоров мира вина!
Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Исконные ценители виски и не подозревают о том, что их любимый напиток может приносить пользу для организма. Это помимо вкусовой составляющей и самой традиции потребления. Изначально снадобье применялось в качестве лекарственного средства в монастырях. Позднее любители начали употреблять виски для наслаждения. Сегодня польза и вред алкоголя изучены досконально, поэтому есть смысл рассмотреть их более подробно.
Польза виски
- Напиток подходит людям с диабетом и является для них абсолютно безопасным. В нём мало углеводов, в частности сахаридов, которые и являются причиной ухудшения самочувствия. Если вы больны диабетом, смело угощайтесь виски и не опасайтесь скачков глюкозы.
- При чрезмерном потреблении алкоголя вы нанесёте организму вред, а не пользу. Поэтому важно знать, что умеренной дозой считается порция 40—50 мл., не больше.
- Виски стимулирует нейроны головного мозга. Благодаря этому повышается скорость усвоения информации и её переработка. Напиток хорошо воздействует на сердечную мышцу, открывает сосуды, выводит холестерин.
- Многочисленные исследования доказали, что виски полезно пить при варикозном расширении вен, тромбозе, тромбофлебите. Напиток принесёт пользу людям, которые страдают медленной циркуляцией крови.
- В алкогольном снадобье много антиоксидантов. Они препятствуют преждевременному старению организма. Виски проводит профилактику сердечно-сосудистых недугов, таких как ИБС, инсульт, инфаркт.
- Продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. По некоторым данным учёных виски повышает продолжительность жизни на 5—10 лет.
- Органические кислоты нужны для лечения онкологических заболеваний и предотвращения их проявления в дальнейшем. Если у вас уже обнаружен рак, виски перекроет к его клеткам доступ крови, начнётся самоуничтожение опухоли.
- Алкогольный продукт благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Если вы столкнулись с частыми запорами, пейте по 30 мл. виски каждый день в течение недели.
- Напиток, принятый за полчаса до трапезы, усилит выделение желудочного сока. Благодаря этому пища усвоится быстрее и лучше, не будет бродить в кишечнике.
- Поскольку виски ранее применялся в качестве лечебного средства, его по сей день используют для выведения мокроты из дыхательных путей. Также составом полоскают горло при першении и болях.
Лечение висками
- Отхаркивающие, обволакивающие, бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать виски при недугах верхних дыхательных путей. Отмерьте 20 гр. алтея, залейте растение 0,5 л. виски, оставьте настойку в темноте и прохладе на 10 суток. После этого времени принимайте 3 раза в день до еды по 13 капель.
- Алкогольное снадобье обладает тонизирующим, мочегонным действием. Чтобы вывести излишки желчи и воды, сделайте действенный состав. Для этого соедините 0,3 л. виски со 100 гр. корня любистка (истолчённого). Ждите минимум 2 недели, затем потребляйте по 25 мл. 4 раза в сутки перед трапезой.
- Составом нередко лечат повышенное артериальное давление, иначе говоря — гипертонию. Продукт улучшает кровь и стимулирует её поток. Для приготовления состава измельчите 2 жмени зелёных грецких орехов, залейте их 0,5 л. виски. Настаивайте в темноте и тепле около 2 недель. Ежедневно взбалтывайте содержимое. Спустя время отфильтруйте состав, потребляйте 3 раза в сутки за 20 минут до трапезы по столовой ложке. По желанию добавляйте этот настой в чай или кофе. Аналогичным образом проводится лечение бронхита.
- Чтобы провести профилактику атеросклероза и вылечить уже полученный недуг, нужно отмерить 40 гр. соцветий клевера. Смешайте его с 0,6 л. виски и разомните пестиком. Дайте средству постоять 15 суток. Потребляйте по чайной ложке 1 раз в сутки перед уходом ко сну. Длительность лечения составляет 90 дней. Через каждый месяц делайте десятидневный перерыв. Таким же образом лечатся шумы в ушах, головные боли, мигрени.
Вред виски
- Не стоит забывать, что потребление виски в безмерном количестве приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, развивается алкогольная зависимость.
- Злоупотребление крепкими напитками приводит к нарушению деятельности почек, печени и сердечной мышцы. Регулярный приём элитного алкоголя вызывает сильную зависимость.
- С проявлениями первых признаков алкоголизма организм не может выполнять привычные операции. Нарушается деятельность всех систем. Отсюда возникает потребность в алкоголе. Не допускайте подобного состояния.
Вред виски с колой
- Довольно популярный коктейль на сегодняшний день представляет собой смесь виски и колы. Подобный состав не принесет ничего, кроме вреда. Напиток сильно возбуждает аппетит.
- Из-за высокой калорийности газировки возникает угроза набора лишнего веса. Колоссальный вред причиняется организму при потреблении продукта в больших количествах. После веселья эффект похмелья на следующий день в разы усиливается.
- Несмотря на весь вред и бесполезность подобного пойла, смешивать элитный алкоголь с колой очень глупо. Виски таким образом не раскрывает богатого вкуса и присущего ему аромата. Ценитель никогда не позволит себе такого рода напиток.
Практические рекомендации
- Полезно знать, что элитный алкоголь такого рода принято пить малыми порциями из бокалов с толстым дном. Иногда в виски добавляют небольшое количество льда или холодной воды. В танцевальных заведениях популярен коктейль с колой.
- Знатоки предпочитают выпивать элитный алкоголь исключительно в чистом виде из бокалов в форме тюльпана. Как утверждают эксперты, в таком сосуде в полной мере раскрывается терпкий вкус и неповторимый аромат.
- Нередко виски применяется в кулинарии. Напиток входит в состав рыбных и мясных блюд. Популярен элитный алкоголь в качестве компонента к выпечке и начинки для кондитерских изделий.
- Современная молодёжь предпочитает «бодяжить» виски с различными напитками и получать в результате коктейль. С эстетической точки зрения подобные манипуляции неприемлемы. Но, как мы знаем, каждый делает то, что ему нравится.
- Попробуйте один рецепт коктейля, который находится в качестве исключения. «Шотландская вишня» готовится достаточно просто, для этого соедините в широком стакане с плоским дном 200 мл. вишнёвого сока, 70 мл. шотландского виски и кубики льда. Перемешайте компоненты, пейте через трубочку.
- Чтобы виски приносил пользу для организма, важно соблюдать меры потребления. Отдавайте предпочтение дорогим сортам. Не разменивайтесь, элитный алкоголь не может стоить копейки. Выпивая качественный виски, наслаждайтесь полнотой вкуса, напиток запрещается охлаждать. Виски должен быть комнатной температуры.
Бесспорно, виски полезен для человеческого организма. Не зря напиток издавна применялся в качестве лечебно-профилактического снадобья. Однако важно помнить, что в погоне за улучшением состояния здоровья необходимо соблюдать меру. Если злоупотреблять виски, вы нанесёте себе лишь вред.
Видео: как правильно пить виски
Виски — национальный алкогольный напиток Шотландии и Ирландии. Но его популярность настолько велика, что почитатели находятся на всех континентах. О масштабах любви можно судить по цифрам: так, только бренд Johnnie Walker ежегодно продает до 130 млн бутылок элитного алкоголя.
Бурбон или односолодовый никто не включит в список продуктов здорового питания. Но умеренное его употребление не только приносит удовольствие, но даже пользу.
Состав и формула виски
Большинство сортов виски имеют 40–50°. Но встречаются и более крепкие виды, достигающие 60 оборотов.
Сахар в виски и калорийность
В виски нет сахара, поскольку крепости добавляют именно за счет максимального извлечения этого вещества.
Средняя калорийность 100 г скотча — 235 ккал (белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,1 г).
Химическая формула виски
Процесс производства виски довольно сложный. Химический состав зависит не только от применяемой технологии, но и от климатических условий, купажирования. Окончательную формулу виски определяет использованное сырье — ячменный солод, кукуруза, пшеница, рожь. В готовом продукте содержится разное количество альдегидов, фенолов, лактонов, эфиров, а с ними и конечный вкус, а также польза и вред для организма.
Чем полезен виски
Для почитателей виски есть прекрасная новость: напиток может оздоравливать. Доказательство тому — история возникновения этого вида алкоголя. Изначально его изготовляли монахи как лекарство, и лишь потом миряне распробовали его в ином качестве.
Современные ученые детально изучили состав продукта и его влияние на здоровье. Оказалось, что он не только дарит удовольствие, но и приносит пользу для организма, если правильно употребляется. Это объясняется химическим составом, включающим полезные природные масла, дубильные вещества.
Одно из ценных соединений в его составе — эллаговая кислота. Польза соединения проявляется в мощном антиоксидантном действии и нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма и вызывающих опасные недуги, в том числе рак. Другие антиоксидантные вещества снижают вероятность формирования тромбов и возникновения инсульта.
Польза виски и в том, что он отличается химическим составом от другого крепкого алкоголя — коньяка и бренди. При его производстве не используется сахар, и содержание углеводов в нем стремится к нулю. Поэтому людям с сахарным диабетом этот вид алкоголя можно употреблять. Но и вред для здоровья тоже не исключен, поэтому нельзя превышать дозы, разрешенные врачом.
Польза для организма человека виски и в стимуляции нейронов головного мозга, благодаря чему информация усваивается лучше. Напиток способствует расщеплению и выведению холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, активизирует циркуляцию крови в организме.
Болезнь Альцгеймера и Паркинсона неизлечимы, но их развитие можно предупредить или затормозить. Некоторые ученые убеждают, что виски полезен для организма и при этих недугах или риске их возникновения.
Замечена польза для пищеварительных процессов. 30 мл напитка ежедневно в течение недели устраняют запоры, активизируют моторику кишечного тракта. При недостаточном выделении желудочного секрета полезно для организма за 30 мин до еды выпивать немного скотча. Пища усвоится лучше, ее остатки не будут бродить в кишечном отделе.
Еще одной пользой виски считается способность облегчать выведение мокроты из органов дыхания при простудных заболеваниях. Также ним полощут горло при простуде.
Применение при тех или иных заболеваниях также обусловлено сортом. Так, например, содержание в Бруклади йода выше, чем в других разновидностях, поэтому замечена его польза при некоторых недугах щитовидной железы.
Народная медицина предлагает полезные рецепты на основе виски:
- 20 г травы алтея заливают 500 мл виски, дают настояться 10 суток. При болезнях верхних дыхательных путей пьют настойку перед едой утром, днем и вечером по 13 капель.
- 300 мл виски добавляют в посуду со 100 г измельченного корня любистка и выдерживают 14 суток. Употребляют по 25 мл 4 раза в день до еды.
- К 2 горстям зеленых грецких орехов добавляют 500 мл виски и настаивают 14 суток, периодически взбалтывая тару. Потом настойку процеживают. Польза настойки велика при повышенном давлении, для чего средство употребляют по столовой ложке перед едой, добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке. Это лечение целители рекомендуют и при бронхите.
- Разминают 40 г цветков клевера, заливают 600 мл виски. Настойка готова через две недели. Принимают препарат по одной чайной ложке каждый день вечером после ужина три месяца с 10-дневным перерывом через 4 недели. Настойка полезна при атеросклерозе и для его профилактики, спасает от шума в ушах, мигрени, головной боли.
Справка. Когда в США власти ввели сухой закон, виски остался единственным алкогольным напитком, разрешенным властями. Однако он мог использоваться только для «медицинских нужд».
Виски для женщин
Исследуя, какими могут быть польза и вред для организма, ученые выявили, что виски помогает при варикозе. С этим недугом чаще сталкиваются женщины.
Виски стал применяться в косметологии, где его считают чуть ли не эликсиром молодости. Например, в салонах красоты появилась услуга «виски-обертывание». Процедура стимулирует кровообращение, в том числе в мелких сосудах, улучшает обмен веществ, восстанавливает эпидермис. Полезные аппликации снижают температуру верхних слоев кожи, тем самым ускоряя обмен веществ, сжигание жиров. Также скотч помогает справиться с угревой сыпью и утратой упругости кожи.
Виски для мужчин
Как известно, смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди женщин. Позитивное влияние на мужской организм этого вида алкоголя состоит в улучшении работы сердца, очищает артерии от холестериновых бляшек.
Еще одна польза от употребления виски — способность расслаблять и бороться со стрессом. Но антистрессовая доза должна быть лечебной, а не до головной боли утром.
Внимание! Хоть от виски польза для организма очевидна, он не является лекарственным средством. При хронических заболеваниях и принимаемом лечении употреблять его можно только после разрешения врача.
Зачастую про пользу и вред спиртного для больных говорить не приходится, поскольку спиртное не сочетается с принимаемыми лекарствами.
Чем вреден виски
Перед тем, как взять на вооружение рецепты с виски, следует помнить, что крепкий алкоголь несет в себе и вред для организма. Ведь даже лекарство имеет противопоказания, а тут речь идет об алкоголе.
Вред виски
При бесконтрольном и регулярном употреблении любого спиртного развивается алкоголизм. Особенно большой от виски вред наносится организму женщин. У них алкогольная зависимость зачастую неизлечима. У обоих полов ухудшается работа почек, печени. При систематическом употреблении напитка даже высокого качества страдает мозговая деятельность, зрение, речь, сосуды и сердце.
Велик и вред для организма беременных, людей с психическими расстройствами, хроническими недугами на поздних стадиях. Для их организма польза нулевая.
Вред виски с колой
Такой коктейль весьма популярен, особенно среди молодежи. Но от сочетания с колой лучше отказаться по нескольким причинам:
- повышается аппетит;
- усиливается похмелье на следующий день;
- кола повышает калорийность напитка.
Любители виски обращают внимание, что газировка ухудшает вкус, не позволяет насладиться характерным ароматом. И вред для здоровья тоже есть: из-за дополнительных калорий можно набрать вес.
Справка. Коктейль с колой придумали американцы. Поэтому если его и готовить, то из сорта бурбон.
Как правильно пить виски
Польза и вред от виски во многом определяется культурой употребления, хотя в разных странах традиции свои.
Так, в Шотландии спиртное ставят на стол по любому поводу, и предпочитают односолодовый сорт. Янтарную жидкость щедро наливают в граненный стакан с толстым дном. Пьют его с минеральной водой комнатной температуры. Считается, что такое сочетание лучше всего раскрывает вкус.
Справка. Скотч — это виски, но только произведенный в Шотландии. Он обладает самым терпким вкусом.
Ирландский виски мягче, поэтому употребляется в чистом виде. В качестве добавок допускаются только лед и чистая вода. Им часто сдабривают кофе, отчего вкус только выигрывает. В этом рецепте проявляется и польза виски для организма человека: считается, что такое питье спасает от простуды и болезней горла.
Культура потребления зависит и от сорта. Например, Jack Daniels употребляют неразбавленным. Если уж что-то добавляют, то лимонный или яблочный сок, а колу — никогда. А вот White Horse, наиболее известный во всем мире, обладает неповторимым ароматом. Чтобы не причинить вред композиции, его можно сочетать только с водой и льдом.
Red Label — стандартный купаж, в состав которого вошло 35 сортов, выдержанных 3–5 лет. Основа — Cardhu с медовым привкусом. Дополняют его дымно-торфяные сорта. Он агрессивный, резкий, поэтому «чистый» вкус нравится не многим. Чаще всего его смягчают небольшим количеством льда или содовой, яблочным, вишневым соком, имбирным элем.
Jameson не принято с чем-либо смешивать или закусывать, хотя его создатели ирландцы считают иначе. Gold Label, который формируется из 15 редчайших сортов выдержкой от 18 лет, перед подачей помещают в морозильную камеру на 24 часа, хотя с другими сортами так не рекомендуют поступать.
Польза от напитка будет большей и вред — меньшим, если правильно подобрать закуску. Традиционно виски подают с фруктами и сырами, копченой рыбой. А на родине, в Шотландии и Ирландии, напиток употребляют с морепродуктами, рыбой — семгой, форелью, лососем, гребешками и креветками, приготовленными на гриле. Японцы придерживаются того же мнения, и ставят на стол суши.
У американцев свои нравы. Они предпочитают под бурбон поджарить на костре маршмелоу или угоститься кейками, шоколадом, виноградом.
Что же касается экспертов, то они считают, что лучше всего терпкий, благородный вкус раскрывается, если пить виски из бокалов в форме тюльпана с толстым дном. Емкость таких стаканов достигает 400 мл, поэтому их наполняют только на треть.
Если чистый вкус кажется слишком насыщенным, крепким, можно добавить немного чистой воды или пару кубиков льда. Охлаждать бутылку не стоит — спиртное должно быть комнатной температуры.
Хоть специалисты склоняются к мнению, что виски лучше пить в чистом виде или с водой, на его основе можно приготовить коктейль «Шотландская вишня». Для этого в стакане смешивают:
- сок вишневый — 200 мл;
- виски — 70 мл;
- лед — 2–3 кубика.
Что влияет на вкус виски
Существует множество торговых марок, выпускающих напиток. Винокурни расположены в разных частях света, а сам алкоголь производится по разным технологиям. Так, самым крупным производителем напитка стала Индия. Поэтому вкус может сильно отличаться. На него также оказывают влияние:
- качество злаков и воды;
- методика соложения;
- технология фильтрации;
- материал бочек;
- продолжительность выдержки.
Другой фактор, от которого зависят вкусовые особенности виски — дерево бочек, в которых дозревает дистиллят. Чтобы в готовом напитке было больше лактонов, появился более выраженный фруктовый вкус, внутреннюю часть емкостей обжигают. Часто для этого используется посуда, где ранее держали бурбон, ром или крепленые вина — например, херес.
В зависимости от используемого сырья различают такие виды виски:
- односолодовый (90% производится в Шотландии) — из ячменного солода, без других примесей;
- зерновой (США, Канада) — используется для купажа с солодовыми видами;
- купажированный — наиболее распространенный, с богатым вкусом;
- бурбон (США) — из кукурузы.
Все виды виски делят на:
- ирландский — получается методом тройной перегонки, что позволяет смягчить и облегчить вкус;
- шотландский — изготовляется по технологии торфяного соложения.
Согласно стандартам, срок выдержки шотландского виски должен быть 3 года и больше, ирландского — от 5 лет, канадского — 6 лет. Но бывают и коллекционные сорта, которые «вызревали» десятилетиями.
После первой дегустации не стоит выносить приговор виски в целом. Стоит попробовать еще несколько сортов от других производителей, чтобы найти свой вкус.
Это интересно. Виски можно не только пить, но и использовать в кулинарных рецептах при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, особенно сладкой.
Сколько можно выпить виски
Если принимать спиртное в разумных количествах, то и вред для здоровья будет нулевым. Женщинам за вечер разрешается 30 г, мужчинам — 50 г. Большая порция крепкого алкоголя вредна, особенно людям с хроническими заболеваниями.
Особенно нужно следить за дозой водителям. Согласно исследованиям, алкоголь, выпитый позже, чем за 8–12 часов до поездки за рулем, определяется алкотестером.
Ученые все время спорят про пользу и вред алкоголя, предъявляя все новые аргументы за и против. Но чаще то, как подействует виски на организм, зависит от его качества и величины дозы. А вот для удовольствия важно, чтобы закуска была правильной.
Предыдущая
НапиткиКлюквенный морс: польза и вред для организма человека
Следующая
НапиткиКофе с кардамоном: польза и вред