Виски с содовой польза и вред

Виски с содовой польза и вред thumbnail

Автор текста: Felipe Schrieberg. Источник: Forbes.com

В 1577 году английский историк Рафаэль Холиншед в книге «Хроники Англии, Шотландии и Ирландии» так описал полезные свойства виски:

«В умеренных дозах он замедляет старение, выгоняет мокроту, помогает пищеварению, лечит водянку, избавляет от удушья, предотвращает головокружение, защищает язык от шепелявости, желудок – от колебаний, кишечник – от урчания, руки – от дрожи, кости – от боли… Воистину это всемогущий напиток, если потреблять его систематически».

И кто я такой, чтобы спорить, особенно когда речь идет о колебании желудка (что бы это ни значило)?

Следует отметить, что во времена Холиншеда виски использовали на поле боя в качестве антисептика. В первую очередь это связано с тем, что в те годы раздобыть эффективные лекарства было крайне сложно.

Во времена «сухого закона» в 1920-х года виски на законном основании был разрешен к ввозу в Соединенные Штаты, поскольку его считали лекарством, а не алкогольным напитком. В то время его продавали в аптеках как тонизирующее средство.

Этот напиток даже может привести к долголетию. Одна из долгожительниц Великобритании Грейс Джонс уверена, что своему почтенному возрасту (110 лет) она обязана привычке, которой она следует последние 60 лет – каждый вечер выпивать бокал виски. К слову, она предпочитает шотландский виски Famous Grouse.

Вполне очевидно, что если каждый вечер пить слишком много виски, то это принесет гораздо больше проблем, чем пользы. Однако ученые считают, что в малых количествах этот напиток невероятно хорош для здоровья.

Источник фото: pixabay.com

Вот как этот живительный напиток может повлиять на ваше тело:

1. Виски противостоит раку

Виски, так же, как и вино, богат антиоксидантами. На медицинской конференции в 2005 году прославленный консультант Джим Свон, по прозвищу «Эйнштейн в области виски», отметил, что в этом напитке содержится больше эллаговой кислоты (антиоксидант, присутствующий в вине), которая способствует поглощению инородных клеток. Однако следует отметить, что эту же кислоту можно с легкостью найти во многих фруктах.

2. Виски снижает риск деменции (прим. переводчика: или по-просту говоря слабоумия)

Согласно опубликованному Национальным институтом здравоохранения США в 2003 году исследованию, взрослые, потреблявшие от одной до шести порций виски в неделю, были в половину менее подвержены риску деменции, чем испытуемые, которые либо полностью отказались от алкоголя, либо потребляют его в больших количествах. В 2011 году исследователи из Германии пришли к аналогичному выводу. Однако то исследование относилось к алкоголю в целом, а не только к виски. Также стоит заметить, что в 2015 году Государственная служба здравоохранения Великобритании выпустила новые рекомендации, согласно которым для снижения риска деменции алкоголь должен быть полностью исключен из вашего рациона.

3. Виски снижает риск заболеваний сердца

Независимые исследования, проводившиеся в Европейском журнале клинического питания, Гарвардском университете и Европейском журнале сердца, привели к схожим выводам: Умеренное потребление алкоголя – не более семи маленьких бокалов виски в неделю – в определенной степени снижает риск развития болезни сердца и сердечной недостаточности. Наиболее актуально и интересно исследование Европейского журнала, проводимое под руководством Института питания и здоровья Rowett в Абердине, Шотландия. Ученые измеряли уровень антиоксидантов в организме девяти испытуемых, после того, как те выпивали бокал вина, выдержанного односолодового виски и «нового спирта» (алкоголя сразу после перегонки). Было выявлено, что наибольшая концентрация антиоксидантов связана с односолодовым виски.

4. В виски нет жиров и углеводов, и практически полностью отсутствует сахар

Хотите похудеть, но не согласны отказываться от алкоголя? Или мечтаете найти напиток, который впишется в вашу диету? В виски нет ни намека на жиры и практически полностью отсутствуют углеводы и сахар. Это самый оптимальный выбор для диабетиков, поскольку влияет на уровень глюкозы в крови лишь слегка. Согласно результатам ранее упомянутого исследования Гарвардского университета алкоголь в умеренных количествах способен защитить от диабета 2 типа. Кроме того, благодаря процессу дистилляции (перегонки) в виски нет глютена. Большая часть сладких разновидностей виски обязана своим вкусом входящим в состав маслам и прочим ингредиентам, но не сахару. Это относится даже к виски с искусственным подкрашиванием карамелью (да, такое происходит даже с высококачественным односолодовым виски), которая добавляет в напиток лишь незначительное количество сахара.

5. Виски хорош при простудных заболеваниях

В Шотландии уже давно знают, что виски отлично помогает при простуде (даже незначительной). Шотландцы уверены, что при простуде нет ничего лучше горячего тодди – виски, смешанного с горячей водой, лимоном и медом (можно добавить специй по вкусу). И этому есть научное подтверждение. По словам доктора Уильяма Шафнера, председателя кафедры профилактической медицины в университете Вандербилта, алкоголь расширяет кровеносные сосуды, что помогает слизистой оболочке эффективнее бороться с инфекцией. Советую сохранить рецепт горячего тодди на случай борьбы с ненавистной простудой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних новостей и обзоров мира вина!

Источник

Вред и польза виски для организма человека

Виски — национальный алкогольный напиток Шотландии и Ирландии. Но его популярность настолько велика, что почитатели находятся на всех континентах. О масштабах любви можно судить по цифрам: так, только бренд Johnnie Walker ежегодно продает до 130 млн бутылок элитного алкоголя.

Бурбон или односолодовый никто не включит в список продуктов здорового питания. Но умеренное его употребление не только приносит удовольствие, но даже пользу.

Состав и формула виски

Большинство сортов виски имеют 40–50°. Но встречаются и более крепкие виды, достигающие 60 оборотов.

Сахар в виски и калорийность

В виски нет сахара, поскольку крепости добавляют именно за счет максимального извлечения этого вещества.

Средняя калорийность 100 г скотча — 235 ккал (белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,1 г).

Химическая формула виски

Вред и польза виски для организма человека

Процесс производства виски довольно сложный. Химический состав зависит не только от применяемой технологии, но и от климатических условий, купажирования. Окончательную формулу виски определяет использованное сырье — ячменный солод, кукуруза, пшеница, рожь. В готовом продукте содержится разное количество альдегидов, фенолов, лактонов, эфиров, а с ними и конечный вкус, а также польза и вред для организма.

Чем полезен виски

Для почитателей виски есть прекрасная новость: напиток может оздоравливать. Доказательство тому — история возникновения этого вида алкоголя. Изначально его изготовляли монахи как лекарство, и лишь потом миряне распробовали его в ином качестве.

Современные ученые детально изучили состав продукта и его влияние на здоровье. Оказалось, что он не только дарит удовольствие, но и приносит пользу для организма, если правильно употребляется. Это объясняется химическим составом, включающим полезные природные масла, дубильные вещества.

Одно из ценных соединений в его составе — эллаговая кислота. Польза соединения проявляется в мощном антиоксидантном действии и нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма и вызывающих опасные недуги, в том числе рак. Другие антиоксидантные вещества снижают вероятность формирования тромбов и возникновения инсульта.

Читайте также:  Фасоль польза и вред зеленой фасоли

Вред и польза виски для организма человека

Польза виски и в том, что он отличается химическим составом от другого крепкого алкоголя — коньяка и бренди. При его производстве не используется сахар, и содержание углеводов в нем стремится к нулю. Поэтому людям с сахарным диабетом этот вид алкоголя можно употреблять. Но и вред для здоровья тоже не исключен, поэтому нельзя превышать дозы, разрешенные врачом.

Польза для организма человека виски и в стимуляции нейронов головного мозга, благодаря чему информация усваивается лучше. Напиток способствует расщеплению и выведению холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, активизирует циркуляцию крови в организме.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона неизлечимы, но их развитие можно предупредить или затормозить. Некоторые ученые убеждают, что виски полезен для организма и при этих недугах или риске их возникновения.

Замечена польза для пищеварительных процессов. 30 мл напитка ежедневно в течение недели устраняют запоры, активизируют моторику кишечного тракта. При недостаточном выделении желудочного секрета полезно для организма за 30 мин до еды выпивать немного скотча. Пища усвоится лучше, ее остатки не будут бродить в кишечном отделе.

Еще одной пользой виски считается способность облегчать выведение мокроты из органов дыхания при простудных заболеваниях. Также ним полощут горло при простуде.

Применение при тех или иных заболеваниях также обусловлено сортом. Так, например, содержание в Бруклади йода выше, чем в других разновидностях, поэтому замечена его польза при некоторых недугах щитовидной железы.

Вред и польза виски для организма человека

Народная медицина предлагает полезные рецепты на основе виски:

  • 20 г травы алтея заливают 500 мл виски, дают настояться 10 суток. При болезнях верхних дыхательных путей пьют настойку перед едой утром, днем и вечером по 13 капель.
  • 300 мл виски добавляют в посуду со 100 г измельченного корня любистка и выдерживают 14 суток. Употребляют по 25 мл 4 раза в день до еды.
  • К 2 горстям зеленых грецких орехов добавляют 500 мл виски и настаивают 14 суток, периодически взбалтывая тару. Потом настойку процеживают. Польза настойки велика при повышенном давлении, для чего средство употребляют по столовой ложке перед едой, добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке. Это лечение целители рекомендуют и при бронхите.
  • Разминают 40 г цветков клевера, заливают 600 мл виски. Настойка готова через две недели. Принимают препарат по одной чайной ложке каждый день вечером после ужина три месяца с 10-дневным перерывом через 4 недели. Настойка полезна при атеросклерозе и для его профилактики, спасает от шума в ушах, мигрени, головной боли.

Справка. Когда в США власти ввели сухой закон, виски остался единственным алкогольным напитком, разрешенным властями. Однако он мог использоваться только для «медицинских нужд».

Виски для женщин

Вред и польза виски для организма человека

Исследуя, какими могут быть польза и вред для организма, ученые выявили, что виски помогает при варикозе. С этим недугом чаще сталкиваются женщины.

Виски стал применяться в косметологии, где его считают чуть ли не эликсиром молодости. Например, в салонах красоты появилась услуга «виски-обертывание». Процедура стимулирует кровообращение, в том числе в мелких сосудах, улучшает обмен веществ, восстанавливает эпидермис. Полезные аппликации снижают температуру верхних слоев кожи, тем самым ускоряя обмен веществ, сжигание жиров. Также скотч помогает справиться с угревой сыпью и утратой упругости кожи.

Виски для мужчин

Вред и польза виски для организма человека

Как известно, смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди женщин. Позитивное влияние на мужской организм этого вида алкоголя состоит в улучшении работы сердца, очищает артерии от холестериновых бляшек.

Еще одна польза от употребления виски — способность расслаблять и бороться со стрессом. Но антистрессовая доза должна быть лечебной, а не до головной боли утром.

Внимание! Хоть от виски польза для организма очевидна, он не является лекарственным средством. При хронических заболеваниях и принимаемом лечении употреблять его можно только после разрешения врача.

Зачастую про пользу и вред спиртного для больных говорить не приходится, поскольку спиртное не сочетается с принимаемыми лекарствами.

Чем вреден виски

Перед тем, как взять на вооружение рецепты с виски, следует помнить, что крепкий алкоголь несет в себе и вред для организма. Ведь даже лекарство имеет противопоказания, а тут речь идет об алкоголе.

Вред виски

При бесконтрольном и регулярном употреблении любого спиртного развивается алкоголизм. Особенно большой от виски вред наносится организму женщин. У них алкогольная зависимость зачастую неизлечима. У обоих полов ухудшается работа почек, печени. При систематическом употреблении напитка даже высокого качества страдает мозговая деятельность, зрение, речь, сосуды и сердце.

Велик и вред для организма беременных, людей с психическими расстройствами, хроническими недугами на поздних стадиях. Для их организма польза нулевая.

Вред виски с колой

Вред и польза виски для организма человека

Такой коктейль весьма популярен, особенно среди молодежи. Но от сочетания с колой лучше отказаться по нескольким причинам:

  • повышается аппетит;
  • усиливается похмелье на следующий день;
  • кола повышает калорийность напитка.

Любители виски обращают внимание, что газировка ухудшает вкус, не позволяет насладиться характерным ароматом. И вред для здоровья тоже есть: из-за дополнительных калорий можно набрать вес.

Справка. Коктейль с колой придумали американцы. Поэтому если его и готовить, то из сорта бурбон.

Как правильно пить виски

Польза и вред от виски во многом определяется культурой употребления, хотя в разных странах традиции свои.

Так, в Шотландии спиртное ставят на стол по любому поводу, и предпочитают односолодовый сорт. Янтарную жидкость щедро наливают в граненный стакан с толстым дном. Пьют его с минеральной водой комнатной температуры. Считается, что такое сочетание лучше всего раскрывает вкус.

Справка. Скотч — это виски, но только произведенный в Шотландии. Он обладает самым терпким вкусом.

Ирландский виски мягче, поэтому употребляется в чистом виде. В качестве добавок допускаются только лед и чистая вода. Им часто сдабривают кофе, отчего вкус только выигрывает. В этом рецепте проявляется и польза виски для организма человека: считается, что такое питье спасает от простуды и болезней горла.

Вред и польза виски для организма человека

Культура потребления зависит и от сорта. Например, Jack Daniels употребляют неразбавленным. Если уж что-то добавляют, то лимонный или яблочный сок, а колу — никогда. А вот White Horse, наиболее известный во всем мире, обладает неповторимым ароматом. Чтобы не причинить вред композиции, его можно сочетать только с водой и льдом.

Red Label — стандартный купаж, в состав которого вошло 35 сортов, выдержанных 3–5 лет. Основа — Cardhu с медовым привкусом. Дополняют его дымно-торфяные сорта. Он агрессивный, резкий, поэтому «чистый» вкус нравится не многим. Чаще всего его смягчают небольшим количеством льда или содовой, яблочным, вишневым соком, имбирным элем.

Jameson не принято с чем-либо смешивать или закусывать, хотя его создатели ирландцы считают иначе. Gold Label, который формируется из 15 редчайших сортов выдержкой от 18 лет, перед подачей помещают в морозильную камеру на 24 часа, хотя с другими сортами так не рекомендуют поступать.

Читайте также:  Биохимия волос вред и польза

Польза от напитка будет большей и вред — меньшим, если правильно подобрать закуску. Традиционно виски подают с фруктами и сырами, копченой рыбой. А на родине, в Шотландии и Ирландии, напиток употребляют с морепродуктами, рыбой — семгой, форелью, лососем, гребешками и креветками, приготовленными на гриле. Японцы придерживаются того же мнения, и ставят на стол суши.

У американцев свои нравы. Они предпочитают под бурбон поджарить на костре маршмелоу или угоститься кейками, шоколадом, виноградом.

Что же касается экспертов, то они считают, что лучше всего терпкий, благородный вкус раскрывается, если пить виски из бокалов в форме тюльпана с толстым дном. Емкость таких стаканов достигает 400 мл, поэтому их наполняют только на треть.

Если чистый вкус кажется слишком насыщенным, крепким, можно добавить немного чистой воды или пару кубиков льда. Охлаждать бутылку не стоит — спиртное должно быть комнатной температуры.

Хоть специалисты склоняются к мнению, что виски лучше пить в чистом виде или с водой, на его основе можно приготовить коктейль «Шотландская вишня». Для этого в стакане смешивают:

  • сок вишневый — 200 мл;
  • виски — 70 мл;
  • лед — 2–3 кубика.

Что влияет на вкус виски

Существует множество торговых марок, выпускающих напиток. Винокурни расположены в разных частях света, а сам алкоголь производится по разным технологиям. Так, самым крупным производителем напитка стала Индия. Поэтому вкус может сильно отличаться. На него также оказывают влияние:

  • качество злаков и воды;
  • методика соложения;
  • технология фильтрации;
  • материал бочек;
  • продолжительность выдержки.

Другой фактор, от которого зависят вкусовые особенности виски — дерево бочек, в которых дозревает дистиллят. Чтобы в готовом напитке было больше лактонов, появился более выраженный фруктовый вкус, внутреннюю часть емкостей обжигают. Часто для этого используется посуда, где ранее держали бурбон, ром или крепленые вина — например, херес.

Вред и польза виски для организма человека

В зависимости от используемого сырья различают такие виды виски:

  • односолодовый (90% производится в Шотландии) — из ячменного солода, без других примесей;
  • зерновой (США, Канада) — используется для купажа с солодовыми видами;
  • купажированный — наиболее распространенный, с богатым вкусом;
  • бурбон (США) — из кукурузы.

Все виды виски делят на:

  • ирландский — получается методом тройной перегонки, что позволяет смягчить и облегчить вкус;
  • шотландский — изготовляется по технологии торфяного соложения.

Согласно стандартам, срок выдержки шотландского виски должен быть 3 года и больше, ирландского — от 5 лет, канадского — 6 лет. Но бывают и коллекционные сорта, которые «вызревали» десятилетиями.

После первой дегустации не стоит выносить приговор виски в целом. Стоит попробовать еще несколько сортов от других производителей, чтобы найти свой вкус.

Это интересно. Виски можно не только пить, но и использовать в кулинарных рецептах при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, особенно сладкой.

Сколько можно выпить виски

Если принимать спиртное в разумных количествах, то и вред для здоровья будет нулевым. Женщинам за вечер разрешается 30 г, мужчинам — 50 г. Большая порция крепкого алкоголя вредна, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Особенно нужно следить за дозой водителям. Согласно исследованиям, алкоголь, выпитый позже, чем за 8–12 часов до поездки за рулем, определяется алкотестером.

Ученые все время спорят про пользу и вред алкоголя, предъявляя все новые аргументы за и против. Но чаще то, как подействует виски на организм, зависит от его качества и величины дозы. А вот для удовольствия важно, чтобы закуска была правильной.

Автор статьи

Главный редактор сайта

Предыдущая

НапиткиКлюквенный морс: польза и вред для организма человека

Следующая

НапиткиКофе с кардамоном: польза и вред

Источник

Польза и вред виски — интересный вопрос, который на первый взгляд может показаться странным. Однако алкогольный напиток действительно обладает ценными свойствами. Другое дело, что вред от него может оказаться несоизмеримо выше.

Химический состав виски

Виски, или скотч, — крепкий алкогольный напиток, который получают путем сложной обработки зерновых культур. Существует несколько сортов напитка, и точный химический состав зависит от того, на основе какого сырья он был изготовлен.

Однако некоторые компоненты присутствуют в любом сорте. В частности, напиток содержит:

  • воду и солод;
  • альдегиды и фенолы;
  • эллаговую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • сложные эфирные вещества;
  • фосфор и кальций;
  • дубильные вещества;
  • железо и натрий;
  • калий;
  • витамины В1, В2 и В3;
  • цинк и медь.

Калорийность у напитка достаточно высокая — около 235 ккал в 100 мл продукта.

Внимание! Необходимо понимать, что содержание витаминов и минералов в составе алкоголя очень незначительное. Скотч нельзя употреблять для восполнения дефицита полезных веществ.

Виски с содовой польза и вред

Хотя пить много виски вредно, у продукта есть и полезные свойства

Чем полезен виски

Обычно виски обсуждают в контексте вредных свойств. Но при умеренном употреблении он может приносить организму, в том числе, и пользу.

В частности, напиток:

  • замедляет процессы старения организма и борется со свободными радикалами за счет антиоксидантов в своем составе;
  • помогает справиться с проблемами щитовидной железы, некоторые сорта содержат высокое количество йода;
  • снижает вероятность тромбообразования, в малых дозах напиток ускоряет кровообращение, положительно влияет на состав крови и препятствует ее сгущению;
  • активизирует деятельность мозга — при дозированном употреблении продукт благотворно воздействует на память, интеллектуальную деятельность и работу нервной системы, предотвращая, в том числе, развитие болезни Альцгеймера;
  • обладает антисептическими свойствами, скотч является ценным противовоспалительным средством и помогает при простудах;
  • улучшает работу пищеварения, если принимать напиток понемногу и редко, то он защитит от тяжести в желудке и поспособствует хорошему усвоению питательных веществ;
  • снимает стресс и снижает тревожность, как и многие алкогольные напитки, виски обладает выраженным седативным эффектом, хотя применять его для успокоения нервов на регулярной основе нельзя.

Антивоспалительные свойства можно использовать наружным способом. Алкоголь применяют для компрессов и растираний при суставных недугах. При помощи напитка можно дезинфицировать повреждения кожи, в случае, если более подходящего средства под рукой не имеется.

Виски с содовой польза и вред

В малых дозировках виски укрепляет сосуды и успокаивает нервы

Вред виски

Полезные качества алкогольного напитка ничуть не снижают его потенциального вреда:

  1. Частое или чрезмерное употребление алкоголя приводит к наступлению интоксикации, или похмелья. Спиртовые соединения в его составе при переработке в организме плохо воздействуют на почки и печень и могут привести к опасным острым и хроническим заболеваниям.
  2. Систематическое употребление алкоголя негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. В чрезмерных дозировках напиток провоцирует гипертонию, повышает риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Пить много крепкого алкоголя опасно для мозга. Под воздействием спиртовых соединений клетки мозга разрушаются, снижается координация, ухудшается память и страдают речевые навыки.

Безусловный вред крепкий алкоголь наносит несовершеннолетним подросткам, также категорически запрещено употреблять напиток беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания. Пить виски даже в мизерных дозировках нельзя перед тем, как садиться за руль.

Читайте также:  О пользе и вреде красного виноградного вина

Что вреднее: водка или виски

Традиционно водка считается наиболее вредным алкогольным напитком. Но если сравнить ее с виски, то окажется, что опасность для организма она представляет все-таки меньшую:

  1. Водка — чистый с точки зрения химического состава продукт. А вот в состав виски входит очень много альдегидов и сивушных масел. Поэтому организм перерабатывает такой напиток с большим трудом, и вред для печени, почек и других органов получается более высоким.
  2. После скотча наступает более тяжелое похмелье. Причина заключается все в том же — сивушные масла в составе алкоголя долго не выводятся из тканей. При употреблении водки опьянение наступает обычно быстрее, но и похмелье протекает легче.

По крепости виски и водка примерно равны друг другу. Но если водка содержит максимальные 40 °, то крепость виски может составлять в отдельных случаях и 50 ° и даже больше.

Виски с содовой польза и вред

По сравнению с водкой виски более вреден

Важно! Хотя водка наносит меньший вред, ее опасности это не снижает, она плохо воздействует на работу желудка, печени и сердца.

Что вреднее: пиво или виски

Слабоалкогольное пиво на первый взгляд кажется однозначно менее вредным, чем крепкий скотч. Преимущества пива состоят не только в невысокой крепости, но и в том, что напиток содержит довольно много полезных ферментов и витаминов.

Но в действительности сравнительный вред виски и пива зависит от норм употребления:

  1. Небольшой бокал пива при разовом приеме нанесет организму меньше вреда. Если же употреблять пиво и виски с определенной периодичностью, ситуация изменится.
  2. Малая порция крепкого напитка не вызовет похмелья и отравления, но благотворно повлияет на состояние сосудов.
  3. Небольшие порции пива при частом употреблении окажут негативное воздействие на печень, почки и обмен веществ.

Пиво часто приводит к ожирению, и именно этот слабый алкогольный напиток считается наиболее опасным в плане быстрого привыкания.

Виски с содовой польза и вред

Слабоалкогольное пиво приносит больший вред, чем крепкий напиток

Что вреднее: коньяк или виски

Коньяк, который производят на основе винограда, и зерновой виски обладают сильным сходством. Оба напитка имеют крепость около 40 °, хотя у виски она может быть немного выше, и оба могут положительно воздействовать на работу пищеварения и сосудов.

Главная опасность коньяка заключается в том, что в нем содержится много спиртовых фракций. Они оказывают пагубное влияние на мозг и нервную систему, поэтому при частом употреблении коньяк более опасен для умственной деятельности и памяти.

Но при этом коньяк остается более чистым продуктом. В отличие от виски, он не содержит большого количества сивушных масел. Похмелье после употребления коньяка более мягкое и проходит быстрее, напиток не оказывает тяжелого разрушающего воздействия на печень и почки.

Виски с содовой польза и вред

Коньяк не содержит сивушных масел и поэтому менее опасен, чем виски

Что вреднее: ром или виски

Качественный ром считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Производят его путем перегонки сока сахарного тростника, количество посторонних примесей в хорошем роме минимальное.

Крепость рома, как и скотча, может варьироваться от 40 и до 75 °. Но вредных сивушных масел в составе рома нет, поэтому ущерб организму при употреблении он наносит гораздо меньший.

Виски с содовой польза и вред

Ром вредит организму не так сильно, как шотландский скотч или американский бурбон

Что вреднее: вино или виски

Хотя вино, как и любой алкоголь, может наносить вред, именно оно занимает первое место по полезным свойствам. Умеренное употребление сухого красного и белого вина укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные заболевания и препятствует развитию диабета.

Если выбирать между качественным вином и виски, то остановиться следует именно на виноградном напитке. К тому же вино обладает куда меньшей крепостью, обычно не более 22°.

Совет! Хотя вино может приносить значительную пользу, злоупотреблять им не стоит. При избыточном употреблении напиток плохо влияет на состояние пищеварительной системы и ухудшает работу сосудов.

Виски с содовой польза и вред

Вино однозначно более полезно, чем виски

Сколько можно пить виски без вреда

Польза и вред виски для мужчин и женщин зависит от дозировок употребления. Безопасной дневной дозировкой при редком распитии считается 150 мл напитка, но каждый день виски в таких объемах употреблять нельзя.

В лечебных целях рекомендуется употреблять не больше 30 мл напитка для женщин и 50 мл для мужчин. Такие дозировки считаются лекарственными, например, можно на протяжении 3-5 дней принимать по паре больших ложек алкоголя для лечения простуды.

Противопоказания к виски

При неумеренном употреблении крепкий алкоголь может нанести вред даже здоровому человеку. А при отдельных заболеваниях отказаться от него необходимо полностью. К противопоказаниям относятся:

  • острые и хронические заболевания органов пищеварения — гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и колит;
  • сердечные и сосудистые недуги, виски помогает предотвратить заболевания сердца, но при существующих нарушениях употреблять его строго запрещено;
  • гипертония, даже небольшая доза алкогольного напитка может привести к повышению давления;
  • хронические заболевания нервной системы и головного мозга;
  • онкологические недуги.

Категорически запрещено принимать виски в любом количестве беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять крепкий алкоголь нельзя детям до 18 лет, вне зависимости от дозировок.

Виски с содовой польза и вред

Употреблять виски строго не рекомендуется при острых заболеваниях желудка

Правила употребления виски

Чтобы напиток принес удовольствие и не причинил вреда, употреблять его нужно в соответствии с правилами:

  1. Пить крепкий алкоголь лучше всего в вечернее время, после 16 часов, но не перед сном. В этот период напиток поможет расслабиться и успокоиться, но уже не повлияет на работоспособность.
  2. Наливают напиток обычно или в толстодонный стакан цилиндрической формы, или в винный бокал на длинной ножке. Последний вариант используют при дегустации элитных сортов, которые не нужно разбавлять, бокал позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату.
  3. Закусывать напиток не принято, и употреблять его рекомендуют на сытый желудок. Но при желании в качестве закуски можно использовать сыры, фрукты, морепродукты, суши и даже шоколад.
  4. Разбавлять колой, соками и водой принято в основном в недорогой виски или американский бурбон, это улучшает вкус. Элитные напитки чаще пьют неразбавленными. Что касается вреда и пользы виски с колой, то сладкая газировка может улучшить вкус напитка, но повышает содержание в нем сахара и может наносить дополнительный вред желудку.

Одно из классических сочетаний — это виски со льдом. Обычно ледяные кубики добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка. Иногда употреблять виски со льдом вредно, конечно, опасность представляет не сам лед, а то, что он смягчает вкус, и возникает искушение выпить больше крепкого алкоголя.

Виски с содовой польза и вред

Виски пьют как в разбавленном, так и в чистом виде

Заключение

Польза и вред виски зависят от того, насколько часто и в каких количествах употребляют напиток. Регулярное распитие алкоголя всегда представляет опасность для здоровья, но в мизерных дозировках виски может даже улучшить самочувствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник